Мороженный судак как пишется

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно: “мороженая” или “мороженная” рыба?

Распространенной ошибкой на письме является путаница между причастиями и прилагательными. Человек допускает эту, по сути, элементарную ошибку, потому что не задумывается, какой частью речи выступает лексема в предложении. Отнести ту или иную лексическую единицу к одной из двух представленных частей речи просто невозможно, по причине того, что их звучание практически одинаково. От этого зависит смысловая нагрузка отрывка в тексте. Просто слыша союз, можно запутаться и не так понять суть выражения. Для примера разберем: “мороженая рыба” как пишется?

Как правильно пишется?

Какое правило применяется

Какой закон аргументирует: “замороженный” как пишется?

Корнем, от которого образовались два варианта написания морфемы является глагол “морозить”. Данное выражение не содержит в своем составе приставок и отнесено а несовершенному виду глаголов. Правило гласит: причастие, образовавшееся от такого типа глагола, содержит удвоенную “-н-” в своей конструкции. Прилагательное, которое образовалось таким же образом имеет в составе одинарную литеру “-н-”. Отличие между данными частями русского языка становится заметным только в составе предложения. С причастием употребляется зависимая морфема. С прилагательным такого слова нет, оно не обозначает действие, а определяет признаки объекта. Для примера: резаная груша – резанная вечером груша. Эта норма грамматики разъяснила нам: “свежемороженая” как пишется верно.

Примеры предложений

Наглядный пример того, как правильно пишется анализируемая морфема:

Как неправильно писать?

Согласно толковому словарю, неверным считается употребление причастия с одинарной “-н-” и, соответственно, употребление двойной литеры в прилагательном.

Значение

В словарях зафиксировано следующее значение термина – подвергавшийся замораживанию или испорченный морозом.

Синонимы

Существуют следующие, близкие по значению союзы:

Заключение

Сложно правильно использовать слово на письме только воспринимая его на слух. Часто бывает неслышимые буквы или не понятно двойная литера в лексеме или одинарная. Сегодня мы разобрались как писать верно прилагательное и причастие. Зная правила, которым подчиняются части речи в русском языке легко употреблять их на практике. Но если вам не известна норма, объясняющая написание затруднительного союза, то всегда есть возможность подсмотреть его правописание в орфографическом словаре. В данной статье мы выяснили: “мороженный” как пишется корректно.

Источник

Поиск ответа

Как объяснить графические написание н/нн в словах тяжелораненый, свежезамороженнный, шлифованный?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно и какое правило здесь применимо: Пирожное заморожеННо-дефростированное или заморожеНо-дефростированное? Опросила всех знакомых знатоков русского языка, мнения разделились.

Ответ справочной службы русского языка

Орфографическим правилам соответствует написание с двумя н, т. к. слово образуется соединением основ двух слов: за мороженный и дефростированный. Слово за мороженный пишется с двумя н, потому что образуется от глагола совершенного вида заморозить.

Как правильно писать?
«Варено- мороженный » или «Варено-мороженый»
Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Слово «Свежемороженый» может писаться в два слова (свеже морожеННый )?

Ответ справочной службы русского языка

Свежемороженый может писаться только слитно и с одним Н. Свеже— не может выступать как самостоятельное слово.

Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово «за мороженный » в предложении «Замороже*ые куриные крылья». Будет ли написание отличаться в предложении «Замороже*ые в холодильнике куриные крылья»? И какой частью речи будет являться слово? Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Это отглагольное прилагательное (причастие). В обоих случаях верным будет написание с двумя Н.

Нужны ли кавычки в словах заморозить (проект), за мороженный (проект)?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поиск ответа

Как объяснить графические написание н/нн в словах тяжелораненый, свежеза мороженн ный, шлифованный?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! как правильно «празднование Дня МорожеНН ого» «очень любят морожеНН ое!» «рецепты мороженн ого» СПАСИБО

Ответ справочной службы русского языка

Слово мороженое (в значении «за мороженн ое сладкое кушанье из сливок, молока, сока ягод и т. п.») пишется с одной н.

Здравствуйте! Существует ли слово «грилеванный»? На пакете за мороженн ых овощей одного известного бренда встретила выражение «грилеванные овощи»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Такое слово словарями русского литературного языка не отмечается. Возможна замена на «приготовленные на гриле».

«Хочешь (,) куплю мороженн ое?» Нужна ли запятая?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая нужна. Слово мороженое пишется с одной буквой н.

Добрый день! Какой вариант правильный: креветки мороженые или креветки за мороженн ые? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно и какое правило здесь применимо: Пирожное за морожеНН о-дефростированное или заморожеНо-дефростированное? Опросила всех знакомых знатоков русского языка, мнения разделились.

Ответ справочной службы русского языка

Орфографическим правилам соответствует написание с двумя н, т. к. слово образуется соединением основ двух слов: за мороженн ый и дефростированный. Слово за мороженн ый пишется с двумя н, потому что образуется от глагола совершенного вида заморозить.

Добрый день. Есть ли в русском языке выражение «за мороженн ая зарплата»? Если есть, то пишется оно в кавычках или без? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Такое сочетание может быть образовано, оно пишется без кавычек.

Это самые любимые и популярные серии продуктов компании в категории за мороженн ые полуфабрикаты. Нужны ли кавычки для двух последних слов предложения? «За мороженн ые» писать с заглавной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Название категории следует писать в кавычках с большой буквы: . в категории «За мороженн ые полуфабрикаты».

Как правильно писать?
«Варено- мороженн ый» или «Варено-мороженый»
Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Слово «Свежемороженый» может писаться в два слова (свеже морожеНН ый)?

Ответ справочной службы русского языка

Свежемороженый может писаться только слитно и с одним Н. Свеже— не может выступать как самостоятельное слово.

Правильно ли в данных предложениях написано «в отсутствии»? Если нет, то как надо?

За мороженн ыми пальцами В ОТСУТСТВИИ горячей воды. Заторможенными мыслями В ОТСУТСТВИИ, конечно, тебя.

Ответ справочной службы русского языка

В отсутствие в данном случае употребляется в значении «при отсутствии», поэтому в конце пишется Е. Верно: За мороженн ыми пальцами в отсутствие горячей воды. Заторможенными мыслями в отсутствие, конечно, тебя.

Здравствуйте!
Как правильно писать с двумя н или с одной: «варено-мороженые креветки» и «варено-мороженое мясо» или «варено- мороженн ые креветки»?

— за мороженн ые
— раз мороженн ые
— мороженн ые
А как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день!
Недавно купил в магазине бифштексы. На коробке написано «Полуфабрикаты рубленные, формованные, непанированные, за мороженн ые».
Всегда считал, что слово «рубленые» пишется с одной «н». Растолкуйте, пожалуйста, как писать правильно. Если все же правильно писать это слово с одной «н», то чем принципиально различается написание этого слова от слова «за мороженн ые»? Почему «за мороженн ые» с двумя «н», а «рубленые» с одной?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово «за мороженн ый» в предложении «Замороже*ые куриные крылья». Будет ли написание отличаться в предложении «Замороже*ые в холодильнике куриные крылья»? И какой частью речи будет являться слово? Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Это отглагольное прилагательное (причастие). В обоих случаях верным будет написание с двумя Н.

Нужны ли кавычки в словах заморозить (проект), за мороженн ый (проект)?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Мороженое или мороженное?

Правописание в русском языке – одна из непростых, но очень важных тем. Так, например, многие слова в языке являются омонимами, что в разы усложняет их написание. Именно поэтому, трудная задача всплывает перед людьми, которые задаются вопросом, как правильно пишется: мороженое или мороженное? Дело в том, что в русском языке возможно два варианта написания слова, количество букв в которых зависит от контекста и основных правил русского языка.

Употребление слова мороженое

Для того, чтобы определиться, сколько Н пишется в слове, нужно понять, какая перед нами часть речи. Для этого определимся со значением слова.

В существительном мороженое всегда пишется одна буква Н. В данном случае существительное образовалось от глагола «морозить» при помощи присоединения суффикса –ен-.

Поговорим о прилагательном с одной Н — мороженое.

Прилагательное мороженое также образовано от глагола «морозить» и обозначает охлажденный предмет, который хранится в холодильной камере.

косить – кошеный; жарить – жареный; коптить – копченый; тушить – тушеный.

Примеры предложений

Употребление слова мороженное

Когда у отглагольного прилагательного появляются зависимые слова, оно превращается в причастие.

В данном случае мороженное – страдательное причастие прошедшего времени, тоже образовано от глагола «морозить», НО имеет хотя бы одно зависимое слово в предложении. Следовательно, пишем НН:

Если к слову добавляется приставка (за исключением приставки не-), то также пишется НН:

Слова свежемороженый и свежемороженный подчиняются тем же правилам, так как свеж- – это не приставка, а корень. А само слово считается сложным, состоящим из двух корней свеж- и морож-. Обратите внимание!

Примеры предложений

Ошибочное написание

В данных словах часто делаются ошибки, самыми популярными являются следующие случаи:

Синонимы

У слова мороженое близких синонимов не так много, в основном, это либо заимствованные слова, либо название видов мороженого: айс-крим, пломбир, шербет, эскимо; иногда заменяют словосочетанием сладкий холод или холодный десерт.

У причастия и прилагательного синонимов ещё меньше, самые основные – заковывающий, мёрзлый, подмёрзший, замораживающий.

Заключение

Написание Н или НН зависит от части речи слова.

Источник

«Мороженый» Или «Мороженный»: Как Правильно Написать?

«Мороженый» или «мороженный»: как правильно написать?

Так что вы едите кого?что?(винительный падеж) – МОРОЖЕНОЕ
Едите мороженое и мечтаете отведать при этом мороженного тайменя или хариуса

«Мороженый» или «мороженный»: как правильно написать?

Перейти к контенту

Сомневаетесь в том, как надо писать «мороженый» или «мороженный»? Выбрать правильный вариант помогут правила написания прилагательных и причастий. Давайте вместе выясним, какое написание является верным.

Как правильно пишется

Согласно правилам правописания, оба варианта являются нормативными, но относятся к разным частям речи – мороженый (прил.) и мороженный (прич.).

Какое правило применяется

Примеры предложений

Проверь себя: «Стелется» или «стелится» как пишется?

Как неправильно писать

Оба варианта могут быть использованы неверно в зависимости от части речи используемого слова.

«Мороженый» или «мороженный»: как правильно написать?

Мороженный или мороженый как правильно?

И первое, и второе слово написано без ошибок.

Правильно

Мороженный – данное причастие (страдательное, форма прошедшего времени) образовано от глагола «морозить». При наличии зависимых слов данное причастие следует писать с двумя буквами «Н».
Перец, мороженный при очень низких температурах, сохраняет свои полезные свойства.
Мороженный в рефрижераторе улов рыбы будет доставлен на берег только через месяц.
Мама достала размораживаться свиной окорок, мороженный в камере глубокой заморозки.
Фарш, мороженный при минус двадцать, будет размораживаться около шести часов.

Мороженый – данное слово является прилагательным, которое было образовано от глагола несовершенного вида «морозить», следовательно, в слове пишется одна буква «Н».
Мороженый картофель имеет сладковатый вкус.
Для приготовления овощного супа вы можете использовать мороженый зеленый горошек.
Фруктовый лед – это, по сути, мороженый сок.
Мороженый перец не стоит размораживать обычным способом, иначе он может потечь.

«Мороженый» или «мороженный»: как правильно написать?

Как объяснить графические написание н/нн в словах тяжелораненый, свежезамороженнный, шлифованный?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно и какое правило здесь применимо: Пирожное заморожеННо-дефростированное или заморожеНо-дефростированное? Опросила всех знакомых знатоков русского языка, мнения разделились…

Ответ справочной службы русского языка

Орфографическим правилам соответствует написание с двумя н, т. к. слово образуется соединением основ двух слов: за мороженный и дефростированный. Слово за мороженный пишется с двумя н, потому что образуется от глагола совершенного вида заморозить.

Как правильно писать?
“Варено- мороженный ” или “Варено-мороженый”
Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Слово “Свежемороженый” может писаться в два слова (свеже морожеННый )?

Ответ справочной службы русского языка

Свежемороженый может писаться только слитно и с одним Н. Свеже- не может выступать как самостоятельное слово.

Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово “за мороженный ” в предложении “Замороже*ые куриные крылья”. Будет ли написание отличаться в предложении “Замороже*ые в холодильнике куриные крылья”? И какой частью речи будет являться слово? Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Это отглагольное прилагательное (причастие). В обоих случаях верным будет написание с двумя Н.

Нужны ли кавычки в словах заморозить (проект), за мороженный (проект)?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: варено-мороженый, сыромороженый.

Здравствуйте!
1. Можно ли так сказать “численность населения в городе”?
2. “Быть в эпицентре событий”, это же не правильно, так как “эпицентр” – не центр?
3. “Раз мороженный дом”, мне кажется, так нельзя сказать, ведь приставка “раз” обозначает действие обратное замораживанию?
Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

1. Корректно: _численность населения города_. 2. Одно из значений слова _эпицентр_ — ‘место, где что-либо проявляется в максимальной степени’. Такое употребление корректно. 3. Сочетание не вполне ясно. Если дом до этого был заморожен, то оно корректно.

«Мороженый» или «мороженный»: как правильно написать?

«Мороженый» или «мороженный»: как правильно написать?

Если у Вас возникли трудности с тем, как надо писать – «мороженый» или «мороженный», запомните одну простую закономерность. После этого всё станет ясно.

Как надо писать?

В русском языке допускаются оба варианта написания.

Какой из них выбрать, зависит от контекста предложения.

Какое правило?

Два рассматриваемых слова имеют общее происхождение – несовершенный глагол «морозить». Если в предложении лексема характеризует предмет, то это – прилагательное, которое пишется с одной «н»: «мороженый».

А вот наличие зависимых слов, которые указывают на действие по отношению к предмету, прямо говорит: «мороженный» выступает в предложении причастием, и его можно писать только с двумя буквами «н» в суффиксе.

Примеры предложений

Разница между двумя вариантами становится понятной после знакомства с наглядными образцами:

Ошибочное написание

Путать два этих слова не стоит – разница между ними больше, чем просто одна буква.

Также нельзя писать «морожиный» или «мароженный».

«Мороженый» или «мороженный»: как правильно написать?

Как правильно пишется слово «мороженый»

Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мирозданье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «мороженый»

Предложения со словом «мороженый»

Цитаты из русской классики со словом «мороженый»

Значение слова «мороженый»

Все значения слова МОРОЖЕНЫЙ

Отправить

Дополнительно

«Мороженый» или «мороженный»: как правильно написать?

Найдено определений: мороженый

1. Подвергшийся замораживанию; замороженный.

2. Попорченный морозом [мороз II]; подмороженный.

толковый словарь ушакова

МОРО́ЖЕНЫЙ, мороженая, мороженое. Подвергшийся замораживанию. Мороженая рыба. Попорченный морозом. Мороженый картофель.

толковый словарь ожегова

Мороженая рыба. Мороженые яблоки.

моро́женый, моро́женая, моро́женое, моро́женые, моро́женого, моро́женой, моро́женых, моро́женому, моро́женым, моро́женую, моро́женою, моро́жеными, моро́женом, моро́жен, моро́жена, моро́жено, моро́жены, моро́женее, поморо́женее, моро́женей, поморо́женей

прил., кол-во синонимов: 7

/ слегка: подмороженный, прихваченный морозом

/ об испорченном морозом: мёрзлый (разг.)

мороженный, мерзлый, прихваченный морозом, подмороженный, замороженный, замороженый

МОРОЖЕНЫЙ, замороженный, подмороженный, разг. мерзлый

МОРОЖЕНЫЙ. Подвергшийся замораживанию. Синонимы: замороженный; мёрзлый [испорченный морозом; разг.].

ые овощи, фрукты, яблоки.

• Щи, в замороженных кусках, уже готовы, мороженые пельмени и струганина тоже. И. Гончаров. Фрегат «Паллада».

МОРОЗНЫЙ. Относящийся к морозу как явлению природы. Синонимы: холодный, студёный (прост.).

ая пора, погода, зима.

• Тянулась глубокая осень, уже не сырая и дождливая, а сухая, ветреная и морозная. С.Аксаков. Детские годы Багрова-внука.

«Мороженый» или «мороженный»: как правильно написать?

Распространенной ошибкой на письме является путаница между причастиями и прилагательными. Человек допускает эту, по сути, элементарнуюпотому что не задумывается, какой частью речи выступает лексема в предложении. Отнести ту или иную лексическую единицу к одной из двух представленных частей речи просто невозможно, по причине того, что их звучание практически одинаково. От этого зависит смысловая нагрузка отрывка в тексте. Просто слыша союз, можно запутаться и не так понять суть выражения. Для примера разберем: “мороженая рыба” как пишется?

Как правильно пишется?

Правила грамматики твердят о том, что оба варианта написания равноправно существуют в русском языке: “мороженый” является прилагательным, а “мороженный” – представляет собой причастие.

Какое правило применяется

Какой закон аргументирует: “замороженный” как пишется?

Корнем, от которого образовались два варианта написания морфемы является глагол “морозить”. Данное выражение не содержит в своем составе приставок и отнесено а несовершенному виду глаголов. Правило гласит: причастие, образовавшееся от такого типа глагола, содержит удвоенную “-н-” в своей конструкции. Прилагательное, которое образовалось таким же образом имеет в составе одинарную литеру “-н-”. Отличие между данными частями русского языка становится заметным только в составе предложения. С причастием употребляется зависимая морфема. С прилагательным такого слова нет, оно не обозначает действие, а определяет признаки объекта. Для примера: резаная груша – резанная вечером груша. Эта норма грамматики разъяснила нам: “свежемороженая” как пишется верно.

Примеры предложений

Наглядный пример того, как правильно пишется анализируемая морфема:

Как неправильно писать?

Согласно толковому словарю, неверным считается употребление причастия с одинарной “-н-” и, соответственно, употребление двойной литеры в прилагательном.

Значение

В словарях зафиксировано следующее значение термина – подвергавшийся замораживанию или испорченный морозом.

Синонимы

Существуют следующие, близкие по значению союзы:

Заключение

Сложно правильно использовать слово на письме только воспринимая его на слух. Часто бывает неслышимые буквы или не понятно двойная литера в лексеме или одинарная. Сегодня мы разобрались как писать верно прилагательное и причастие. Зная правила, которым подчиняются части речи в русском языке легко употреблять их на практике. Но если вам не известна норма, объясняющая написание затруднительного союза, то всегда есть возможность подсмотреть его правописание в орфографическом словаре. В данной статье мы выяснили: “мороженный” как пишется корректно.

«Мороженый» или «мороженный»: как правильно написать?

МОРОЖЕНЫЙ

Толковый словарь Ожегова 1949-1992

Смотреть что такое “МОРОЖЕНЫЙ” в других словарях:

мороженый — мороженный, мерзлый, прихваченный морозом, подмороженный, замороженный, замороженый Словарь русских синонимов. мороженый замороженный / слегка: подмороженный, прихваченный морозом / об испорченном морозом: мёрзлый (разг.) … Словарь синонимов

МОРОЖЕНЫЙ — МОРОЖЕНЫЙ, мороженая, мороженое. Подвергшийся замораживанию. Мороженая рыба. Попорченный морозом. Мороженый картофель. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

мороженый — МОРОЖЕНЫЙ, замороженный, подмороженный, разг. мерзлый … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Мороженый — прил. 1. Подвергшийся замораживанию; замороженный. 2. Попорченный морозом [мороз II]; подмороженный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

мороженый — мороженый, мороженая, мороженое, мороженые, мороженого, мороженой, мороженого, мороженых, мороженому, мороженой, мороженому, мороженым, мороженый, мороженую, мороженое, мороженые, мороженого, мороженую, мороженое, мороженых, мороженым, мороженой … Формы слов

мороженый — мор оженый, прил … Русский орфографический словарь

мороженый — прил. В этом магазине есть только мороженая рыба … Орфографический словарь русского языка

мороженый — ая, ое. Подвергшийся замораживанию, воздействию холода. М ая рыба. М ые яблоки. М. картофель … Энциклопедический словарь

мороженый — Свойство объекта еды или питья … Словарь синонимов русского языка

мороженый — ая, ое. Подвергшийся замораживанию, воздействию холода. М ая рыба. М ые яблоки. Моро/женый картофель … Словарь многих выражений

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Мороженный судак как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Мороженный судак как пишется», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Перейти к содержанию

«Мороженный» или «мороженый» — как правильно?

На чтение 2 мин Просмотров 465 Опубликовано 26.02.2022

Не знаете, как правильно писать «мороженный» или «мороженый»? Сколько в этом слове должно быть букв «н» — две или одна? Ответ на этот довольно сложный вопрос мы получим, если определим, какая это часть речи, и вспомним правило.

Как пишется правильно: «мороженный» или «мороженый»?

Какое правило применяется?

Слово образовалось от глагола несовершенного вида «морозить» присоединением суффикса «ен». Может быть отглагольным прилагательным и причастием. Поэтому удвоенная «н» пишется, если есть зависимые слова. В остальных случаях пишется одна буква «н».

Примеры предложений

Рассмотрим несколько примеров предложений, чтобы закрепить верное написание слов:

  • Бабушка всегда припасает мороженый лимон, чтобы потом испечь с ним очень вкусный пирог к чаю.
  • Мороженый помидор пригодился зимой для приготовления томатного соуса.
  • Базилик, мороженный вместе с кинзой и укропом, украсит любое блюдо.
  • Рыба, мороженная более полугода, теряет вкусовые и полезные качества.

Как неправильно писать

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Сомневаетесь в том, как надо писать «мороженый» или «мороженный»? Выбрать правильный вариант помогут правила написания прилагательных и причастий. Давайте вместе выясним, какое написание является верным.

Как правильно пишется

Согласно правилам правописания, оба варианта являются нормативными, но относятся к разным частям речи – мороженый (прил.) и мороженный (прич.).

Какое правило применяется

Оба слова восходят к глаголу «морозить», который не имеет приставки и относится к несовершенного вида. По правилу, в причастиях, образованных от глаголов несовершенного вида, пишется две буквы «н», а в прилагательных – одна «н». Разницу между этими частями речи можно заметить только в предложении. При причастии, как правило, стоит зависимое слово. Прилагательное же его не имеет и обозначает признак предмета, а не действия. Сравните с подобными парами: сушёные грибы – сушенные на открытом воздухе яблоки; печеные пирожки – печенные в духовке пироги.

Примеры предложений

  • Для приготовления пиццы она использовала мороженый перец.
  • Мороженный при низких температурах фарш требует более длительного размораживания.

Проверь себя: «Стелется» или «стелится» как пишется?

Как неправильно писать

Оба варианта могут быть использованы неверно в зависимости от части речи используемого слова.

( 7 оценок, среднее 3.86 из 5 )

Если у Вас возникли трудности с тем, как надо писать – «мороженый» или «мороженный», запомните одну простую закономерность. После этого всё станет ясно.

Читайте в статье

  • Как надо писать?
  • Какое правило?
    • Примеры предложений
  • Ошибочное написание

Как надо писать?

В русском языке допускаются оба варианта написания.

Какой из них выбрать, зависит от контекста предложения.

Какое правило?

Два рассматриваемых слова имеют общее происхождение – несовершенный глагол «морозить». Если в предложении лексема характеризует предмет, то это – прилагательное, которое пишется с одной «н»: «мороженый».

А вот наличие зависимых слов, которые указывают на действие по отношению к предмету, прямо говорит: «мороженный» выступает в предложении причастием, и его можно писать только с двумя буквами «н» в суффиксе.

Примеры предложений

Разница между двумя вариантами становится понятной после знакомства с наглядными образцами:

  1. Он заехал на обратном пути в супермаркет, чтобы купить мороженую рыбу.
  2. Если купишь мороженное при низкой температуре мясо, помни, что размораживать его надо добрую половину дня.

Ошибочное написание

Путать два этих слова не стоит – разница между ними больше, чем просто одна буква.

Также нельзя писать «морожиный» или «мароженный».

мороженный

мороженный

моро́женный,

моро́женная,

моро́женное,

моро́женные,

моро́женного,

моро́женной,

моро́женного,

моро́женных,

моро́женному,

моро́женной,

моро́женному,

моро́женным,

моро́женный,

моро́женную,

моро́женное,

моро́женные,

моро́женного,

моро́женную,

моро́женное,

моро́женных,

моро́женным,

моро́женной,

моро́женною,

моро́женным,

моро́женными,

моро́женном,

моро́женной,

моро́женном,

моро́женных,

моро́женен,

моро́женна,

моро́женно,

моро́женны,

моро́женнее,

поморо́женнее,

моро́женней,

поморо́женней

(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое «мороженный» в других словарях:

  • МОРОЖЕННЫЙ — МОРОЖЕННЫЙ, мороженная, мороженное; морожен, морожена, морожено. прич. страд. прош. вр. от морозить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • мороженный — прил., кол во синонимов: 8 • замороженный (21) • замороженый (8) • испорченный морозом …   Словарь синонимов

  • мороженный — мор оженный; кратк. форма ен, ена, прич …   Русский орфографический словарь

  • мороженный — прич.; кр.ф. моро/жен, моро/жена, жено, жены. Рыба, мороженная по новой технологии, не теряла своих вкусовых качеств …   Орфографический словарь русского языка

  • мороженный — морож/енн/ый, прич …   Морфемно-орфографический словарь

  • варено-мороженный — прил., кол во синонимов: 1 • варёно мороженный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • варёно-мороженный — прил., кол во синонимов: 1 • варено мороженный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • вы́мороженный — вымороженный, ен, ена, ено, ены …   Русское словесное ударение

  • Пунш империал мороженный из земляники. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Вареники с картофелем): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Судак мороженный — Вечный тормоз …   Словарь криминального и полукриминального мира

Рыба судак хороша в любом виде и способов приготовления много! Приготовить судака по этим рецептам довольно просто, а блюда приготовленные в домашних условиях всегда вкусные и ароматные!

Как приготовить судака в духовке

Готовить судака в духовке целиком лучше в сметане, тогда суховатая мякоть получится сочной, нежной и вкусной. По этому рецепту понадобится:

  • Тушка судака — 1 кг
  • Масло растительное — 60 г
  • Белое вино — 500 мл
  • Большая луковица
  • Черный перец
  • Сметана -500 мл
  • Вода-300 мл

Приготовление

Полностью подготовленную рыбу натереть солью, молотым черным перцем. Для лучшего пропитывания мякоти сделать глубокие разрезы. Уложить тушку в форму и полить сверху маслом. Добавить вино разведённое водой, тонко нарезанный лук и поставить в разогретую духовку. Запекать сорок минут, во время готовки поливая соусом. За десять минут до окончания приготовления форму достать из духовки и добавить подсоленную сметану которую перемешать с соусом. Очень вкусно!

Приготовить судака вкусно

Попробуйте приготовить рыбку под маринадом из моркови и лука. Приготовить несложно и получается сочным. Для рецепта понадобится:

  • Целый судак -1,5 кг.
  • Растительное масло
  • Черный перец

Маринад

  • Перец горошком — 8/10 шт.
  • Лавровый лист — 3/4 шт.
  • Корень петрушки-100 г
  • Лук репчатый -500 г
  • Томат паста — 100 г
  • Уксус 6%- 30 мл
  • Морковь -400 г
  • Сахар 25 г

Приготовление

Рыбную тушку очистить от чешуи и разделать половинками. Из головы, хвоста, плавников и косточек сварить рыбный бульон. Филе с кожей нарезать довольно широкими кусками, посолить/поперчить. Через полчаса рыбку обвалять в муке и жарить в раскаленном масле до появления легкой золотистой корочки. Приготовить маринад. Морковку натереть на крупной терке, корни петрушки и лучок нашинковать. Овощи нельзя жарить, нужно вместе либо отдельно пассивировать до мягкости.

К овощам добавляют томатную пасту прогревают пять минут, кладут сахар, специи, уксус, разводят бульоном (немного), солят по вкусу. Маринад варят несколько минут, из остывшей заливки убирают перец, лавровый лист, заливают кусочки жаренного судака и выдерживают 20-30 минут в холодильнике. Подают рыбу под маринадом в качестве холодной закуски либо к горячей картошечке.

Судак – вкусная и нежная рыбка семейства окуневых, она имеет белое и постное мясо, весьма полезное и богатое полезными веществами, из-за чего ее ценят и любят многие хозяйки мира. Недаром, судак является рыбой на все случаи жизни, ведь из нее получаются самые разнообразные и невероятно вкусные блюда, главное уметь его правильно готовить, а уже способов и вариантов ее приготовления существует огромное множество!

Естественно, для каждой хорошей хозяйки очень важно уметь разнообразить свое меню, ведь одни и те же блюда очень быстро приедаются, даже если они приготовлены мастерски и из невероятно вкусных ингредиентов.

Как можно вкусно приготовить судак? Оказывается, такую рыбку можно варить, жарить, запекать, тушить и даже фаршировать, из него легко готовить котлеты, заливное, зразы, уху, рулеты и особо праздничные блюда, когда судака, например, запекают целиком.

Благодаря тому, что мясо судака совершенно нежирное, его активно можно употреблять тем людям, которые стремятся похудеть, а также тем, кто соблюдает диету после болезни или людям с ослабленным и истощенным организмом.

Не смотря на то, что рыбка достаточно постная, она не лишена полезных и питательных свойств, в ней содержится большое количества белка, который так необходим для нормальной работы нашего организма. Помимо этого, мясо судака богато витаминами (А, группа В, РР и Е), а также ценными минеральными веществами и микроэлементами: железо, цинк, магний, фтор, сера, фосфор, хром, кальций, калий и многие другие.

После такой яркой картинки наличия ценных элементов, нетрудно догадаться, почему такая рыбка так ценится среди простых едоков, а также среди профессиональных кулинаров, ведь блюда из судака можно называть поистине деликатесными.

Для того чтобы получить не просто вкусное, но и очень полезное блюдо из судака, необходимо знать несколько основных секретов его приготовления, которые мы подготовили специально для вас. Вооружившись данными знаниями, любое блюдо из судака будет вам под силу.

Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо?

  • Научитесь выбирать рыбу: секрет действительно вкусного блюда, во многом, зависит именно от свежести и качественности исходного продукта. Проверьте жабры – они должны быть ярко-красные, глаза не мутные и выпуклые, кожа ровная, без дефектов, а мясо упругое и приятно пахнущее.
  • Не забудьте, что перед любой готовкой судака необходимо тщательно подготовить, для этого срезают спинной плавник, очищают от чешуи. Затем рыбу необходимо выпотрошить и промыть под холодной водой, конечно, способ разделки может меняться, в зависимости от последующего способа приготовления. Например, если вы решили варить уху из морского судака, то голову необходимо отрезать и удалить, чтобы она не дала неприятного вкуса бульону, а вот у речного судака голову можно не отрезать.
  • Нужно знать, как варить судака: его нельзя передерживать в кипятке, а чтобы он получился нежным и сохранил большую часть своих полезных веществ, его необходимо заворачивать в марлю, прямо в ней варить и затем, вытащив из кипятка, оставить в таком виде, пока марля полностью не остынет.
  • Если вы решили приготовить или заливное из тушки судака, то его необходимо предварительно довести до кипения, проварить еще 5 минут, вытащить, отделить филе от косточек, а затем снова отправить в бульон и довести его до кипения.
  • Чтобы получить румяный и сочный судак, необходимо его обжарить в течение 7 минут на сковороде с двух сторон, а затем отправить «дойти» в духовке при температуре 250° еще в течение 5 минут.
  • Если вы решили такую рыбу пожарить, то это необходимо делать в минимальном количестве масла, за 15 минут до процедуры натереть солью и перцем, а затем отправить на сковороду, лучше чугунную.
  • Если вы решили приготовить тушеный судак, то предварительно его лучше слегка обжарить.
  • Самый распространенный и любимый способов готовки – запекание судака, вроде бы ничего сложного, но и здесь есть свои моменты. Например, некоторые специалисты рекомендуют, прежде чем отправлять рыбину в духовку, слегка ее обжарить или припустить, для этого понадобится густой соус и температура выпекания в 280°. Самый сочный судак получается при запекании в тесте или в фольге. Сырой судак можно выпекать в жидком соусе, обычно для этого достаточно 10-20 минут.
  • Чтобы проверить готовность судака, слегка проткните его тонким ножом, если мясо легко отделяется от хребта, значит он готов.
  • Лучше всего такая рыба сочетается с запеченным картофелем, овощами, жаренными или отварными грибами, сливками и сметаной, судак можно тушить в сухом белом вине или молоке.

Рецепт судака запеченного в духовке

С помощью такого несложного рецепта можно получить вкусную и очень сочную рыбку, для этого вам понадобится:

  • судак – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • петрушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • порошок горчицы – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Для начала чистим рыбу: удаляем спинной плавник, избавляемся от чешуи, вспарываем брюшка и удаляем все внутренности, тщательно промываем под водой. Теперь острым ножом делаем небольшие надрезы по всей поверхности филе, после чего тщательно натираем рыбу солью, перцем и оставляем тушку на 10-15 минут, чтобы она немного напиталась специями.

В это время займемся овощами: промываем под водой лимон и помидоры, а затем нарезаем их тоненькими кружками. В каждый сделанный разрез вставляем по кружку лимона и помидора, оставшиеся кружки вкладываем внутрь рыбы.

Дальше берем лист фольги, аккуратно перекладываем на нее рыбу, из оставшейся половинки лимона выдавливаем сок, который в отдельной чашке необходимо смешать вместе с порошком горчицы. У вас получился жидкий соус, которым необходимо смазать всю поверхность судака.

Далее чистим лук, нарезаем его полукольцами и выкладываем сверху на рыбу, там же размещаем веточки петрушки, все плотно заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200°, куда и отправить противень. Время запекания – около 30 минут, чтобы рыбка немного подрумянилась, за 5 минут до конца готовки, фольгу можно немного раскрыть.

Рецепт жареного судака

  • филе судака – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • мука – 1.5 стакана;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Рыбу промываем, следим, чтобы нигде не осталось шелухи, нарезаем филе на небольшие кусочки. Теперь приготовим маринад: для этого смешиваем майонез с двумя столовыми ложками соли, чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в общую массу и хорошенько перемешиваем. Кусочки рыбы отправляем в маринад, смешиваем и отправляем на 2 часа в холодильник.

В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, щепотку перца, муку и все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, кусочки судака обмакиваем сначала в муке, затем в кляре, а затем выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.

Уж не знаю почему, но любая запеканка из чего угодно, если она предварительно посыпана сыром, у нас награждается почетным званием . Множество рецептов мяса, рыбы, овощей, курицы, грибов — и все «по-французски». Даже рыба с сыром признается французским блюдом. по такому принципу готовится и болгарская .

Признаться, просматривая кулинарные книги по классической и современной французской кулинарии, не видел рецепта, похожего на привычный нам. Французская кухня формировалась веками, и что интересно — региональная (народная) и аристократическая (изысканная) развивались одновременно, но практически не пересекаясь. Безусловно, сыры широко используются в кулинарии, учитывая, что во Франции сыров более 400 видов. Обычно обед во французском стиле включает в себя сыр. Помнится огромное блюдо, плетенное из ивовых побегов, на котором разложены небольшие головки сыра. И бутылка бургундского вина.

Сыр — пищевой продукт, производимый из молока , путем ферментизации и свертывания с помощью различных бактерий, ферментов. Как пишут — обычно сыр бывает светло-жёлтого цвета. Но, зайдя в магазин, складывается впечатление, что сыры все одного цвета, и отличаются только пленочной упаковкой, ну и размером глазков. А при расплавлении дают жирную жижу, с плавающими в ней комками.

Как бы то ни было, приготовление блюд, путем , весьма распространено, и что греха таить, весьма вкусно. Вопрос только в качестве сыра.

Рыба с сыром – вернее филе судака под сыром, прекрасное и вкусно блюдо, хоть и не французское, которое отлично подходит как основное блюдо, закуска и даже в холодном виде пригодно для бутерброда «на работу». Я сознательно не использовал в блюде картофеля, помидоров, майонеза – считаю все это там лишним. Все рецепты приготовления блюда “рыба с сыром”, вроде и похожи, но блюда получаются разные. – это всегда вкусно.

Рыба с сыром – запеченный судак

Про рецепт

  • Выход:
    2 Порции
  • Подготовка:
    30 мин
  • Приготовление:
    60 мин
  • Готовится за:
    1 час 30 мин

Рыба с сыром -запеченный судак

Приготовление судака начинается с чистки и тут надо быть осторожнее, потому что о колючки на плавниках легко пораниться. Рецепты из судака учитывают, что мясо у рыбы нежирное, и блюда из судака получаются вкуснее, если сварить судака пару и потушить. Жареный судак может получиться слишком сухим. На сайте рецепты судака с фото, фаршированного рыбным фаршем с яйцом и зеленью. Судаки бывают пресноводные и морские. У морского судака голова больше, чем у обыкновенного, и окраска темнее.

Это блюдо — судаки, тушеные с луком-пореем, картофелем и белыми грибами — для тех, кто, любит тушеную рыбу. Судачки получаются сочными и очень нежными. Одновременно с рыбой готовится и гарнир, что сокращает время приготовления обеда.

раздел: Рыба тушеная

Для панировки рыбного филе надо смешать тертый пармезан с овсяными хлопьями. Перед тем, как нанести слой этой смеси, рыбу смазывают сметаной, в которую добавили немного зеленого лука, лимонного сока и цедры. Форму с рыбой отправляют в духовку до появ

раздел: Рыба запеченная

«- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
— Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!»
Итак, подробный понятный рецепт порционных судачк

Список рецептов

Как приготовить вкусные блюда из судака?

Судак — речная рыба, что практически не содержит костей. Это значительно упрощает процесс приготовления. Мясо судака немного суховато, но если его правильно и умело приготовить, то оно будет иметь великолепный вкус.

Существуют различные рецепты и способы в приготовление этой рыбы. Судак можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, в мультиварке, на гриле, делать заливное из судака, запекать в духовке и в фольге на открытом костре.

Ингредиенты:

  • Судак– 2-2,5 кг;
  • Сало свиное – 100-150 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук- 1 шт.;
  • Батон;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молоко -0,5 л;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Судак очистить, отрезать плавники и хвост. Выпотрошить. Удалить жабры. Голову у рыбы не отрезать.
  2. Отделить мясо от кожи. Удалить кости.
  3. Приготовить фарш из рыбного филе с добавлением сала, добиться однородной массы.
  4. Лук и одну морковку очистить, помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой. Обжарить овощи на масле, помешивая, до золотистой корочки.
  5. Обжаренные овощи остудить и добавить в фарш.
  6. Хорошо перемешать отваренные яйца и вымоченный хлеб, посолить, добавить специи.
  7. Наполнить аккуратно рыбью кожу фаршем и зашить брюхо кулинарной нитью.
  8. Выложить фаршированную рыбу на противень, смазанный маслом.
  9. Оставшуюся морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с майонезом.
  10. Получившейся массой обильно смазать рыбу.
  11. Запекать в жарочном шкафу при 180 градусах примерно 40-60 минут.
  12. Готового судака немного остудить, убрать кулинарную нить.

Запечённый судак в фольге будет отлично сочетаться с овощами. Блюдо можно украсить листьями салата, или выложить на них осторожно запеченного судака. Приятного аппетита!

Заливное из судака

Рецепт для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Судак – 1-1,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Зелень по вкусу.

Готовить заливное из судака долго, поэтому нужно запастись временем и приступать.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, отделить филе.
  2. Голову, хвост, плавники залить 1,5 литрами воды, добавить лук, морковь, корень петрушки и поставить варить на 20 мин.
  3. Филе запечь в фольге в духовом шкафу 20 мин.
  4. Чтобы заливное из судака было прозрачным нужно постоянно убирать пену при варке рыбы.
  5. Добавить соль, перец, лавровый лист. Рыбу и овощи вынуть.
  6. Бульон необходимо процедить. Добавить желатин. Довести до кипения.
  7. В формочки выложить овощи, зелень, яйца и дольки лимона, они придадут пикантный вкус заливному.
  8. Залить небольшим количеством бульона, поставить в холод на 15 минут.
  9. Запечённого судака выложить на блюдо, нарезать ломтиками и добавить к овощам, затем снова залить бульоном.
  10. Охладить.
  11. Последний слой заливного состоит из зелени.
  12. Поставить охлаждаться.

Выложить на блюдо. Украсить лимоном. Праздничное заливное из судака готово! Красиво и вкусно!

Легкое блюдо, что отлично подойдет для любого торжества.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Положить луковицу в кастрюлю с водой.
  2. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками и варить с луком 15 минут на малом огне.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Затем добавить в кастрюлю очищенные куски рыбы и варить до готовности.

В рыбе по-польски большую роль играет соус.

Приготовление соуса:

  1. Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, рубленые яйца, зелень петрушки и немного потушить на огне.
  2. Судака по-польски выложить на блюдо и полить соусом.

Судак по-польски готов. Быстро и вкусно!

Судак в сметане

Этот рецепт очень прост, а результат просто восхитителен!

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Мука;
  • Масло сливочное;
  • Сметана;
  • Сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Посолить, обмакнуть в муку и поджарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Противень смазать сливочным маслом. Переложить рыбу.
  4. Сыр натереть и смешать со сметаной.
  5. Этой смесью залить судака и сверху посыпать сухарями.
  6. Поставить в жарочный шкаф, разогретый до 180 градусов. Судак в духовке готовить 20 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать зеленью и можно подавать на стол!

Рыбу можно приготовить быстрее, потушив ее вместе с овощами. Приготовление блюда не займёт много времени, но порадует своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Взять филе судака нарезать на средние куски, обвалять в муке, а потом обжарить на сковороде. Отставить в сторону.
  2. Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Обжарить.
  3. Добавить болгарский перец, лук – порей, стручковую фасоль. Жарить в течение 5 минут.
  4. Помидоры очистить от кожи, нарезать кусочками, добавить в сковороду к овощам, продолжать жарить.
  5. Выложить рыбу и тушить 5-7 минут на слабом огне.

Также из судака получается очень вкусная и наваристая уха, рецепт её приготовления очень прост.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1 кг судака очистить, отрезать голову, плавники и хвост.
  2. Поставить варить на 15- 20 мин. Рыбу вынуть. Бульон процедить, уха должна быть прозрачной.
  3. Картофель нарезать средними кубиками и добавить в кипящий бульон.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Дождаться кипения картофеля и добавить рыбу, нарезанную большими кусками и рубленые овощи (1 луковицу, 1 морковь). Варить 15 минут.
  6. В готовую уху добавить зелень и лавровый лист, дать настояться.

Уха готова! Приятного аппетита!

Рыбные котлеты знакомы всем с детства. Они очень нежные, лёгкие и вкусные. Рецепт этого блюда очень прост.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Филе судака перекрутить в фарш.
  2. Добавить к фаршу из судака лук, хлеб, масло, одно яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
  4. Рыбные котлеты поставить в морозильную камеру на полчаса.
  5. Затем обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки.

Рыбные котлеты готовы, приятного аппетита!

Блюда в мультиварке становятся все более популярны. В мультиварке можно приготовить всё. И суп, и жаркое, и судака на пару, и запечённое мясо.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук, помидоры кубиками, а филе судака крупными кусками. Натереть морковь на крупной тёрке.
  2. Выложить слоями в кастрюлю мультиварки в такой последовательности: лук, морковь, помидоры, рыба.
  3. Выбрать программу «Тушение», время приготовления рыбы 1,5 часа.
  4. После сигнала, оставить блюдо в режиме подогрева ещё на 10 мин.
  5. Выложить судак на блюдо, овощи перемешать и полить рыбу.

Очень вкусно и просто!

Мороженный или мороженый как правильно?

И первое, и второе слово написано без ошибок.

Правильно

Мороженный – данное причастие (страдательное, форма прошедшего времени) образовано от глагола «морозить». При наличии зависимых слов данное причастие следует писать с двумя буквами «Н».
Перец, мороженный при очень низких температурах, сохраняет свои полезные свойства.
Мороженный в рефрижераторе улов рыбы будет доставлен на берег только через месяц.
Мама достала размораживаться свиной окорок, мороженный в камере глубокой заморозки.
Фарш, мороженный при минус двадцать, будет размораживаться около шести часов.

Мороженый – данное слово является прилагательным, которое было образовано от глагола несовершенного вида «морозить», следовательно, в слове пишется одна буква «Н».
Мороженый картофель имеет сладковатый вкус.
Для приготовления овощного супа вы можете использовать мороженый зеленый горошек.
Фруктовый лед – это, по сути, мороженый сок.
Мороженый перец не стоит размораживать обычным способом, иначе он может потечь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мороженный осетр как пишется
  • Мороженный лещ как пишется
  • Мороженный долго как пишется
  • Мороженные овощи как пишется правильно
  • Мороженные несколько раз фрукты как пишется