Мясосодержащие как пишется

Всего найдено: 2

Как правильно написать — мясокостная мука или мясо-костная мука? Если Вы ответите на вопрос, можете аргументировать, почему именно так.

Ответ справочной службы русского языка

Словарная фиксация: мясо-костный. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012. Такое написание соответствует правилу: пишутся через дефис прилагательные, образованные из двух или более основ слов, обозначающих равноправные понятия (мясо и кости).

Подскажите, пожалуйста. В словаре Лопатина В.В. 2013 г. слова мясокостный и мясомолочный пишутся через дефис, а у вас дается слитное написание. Как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Нормативно: мясо-костный, мясо-молочный (как в 4-м издании «Русского орфографического словаря»).  Словарная фиксация менялась: в 1-м издании (1999): мясокостный, мясомолочный, во 2-м издании (2005): мясокостный, мясо-молочный.

Сейчас написание в электронной версии словаря на нашем портале приведено в соответствие 4-му изданию.

Мясосодержащий продукт

Мясосодержащий продукт

«…Мясосодержащий продукт: пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 5% до 60% включительно…»

Источник:

«ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005»

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N 380-ст)

Официальная терминология.
.
2012.

Смотреть что такое «Мясосодержащий продукт» в других словарях:

  • Мясной (мясосодержащий) продукт детского питания — Мясной (мясосодержащий) продукт детского питания: специализированный мясной [мясосодержащий] продукт, предназначенный для питания детей раннего возраста от 5 мес. до 3 лет, дошкольного и школьного возраста от 3 до 14 лет… Источник:… …   Официальная терминология

  • Мясной (мясосодержащий) продукт диетического питания — Мясной (мясосодержащий) продукт диетического питания: специализированный мясной [мясосодержащий] продукт, предназначенный для лечебного и профилактического питания с учетом патологии и возраста… Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ …   Официальная терминология

  • Мясной (мясосодержащий) продукт специализированный — Специализированный мясной (мясосодержащий) продукт: мясной [мясосодержащий] продукт, соответствующий по составу физиологическим потребностям организма с учетом возраста, патологии, физического состояния и нагрузок, окружающей среды,… …   Официальная терминология

  • Мясной (мясосодержащий) продукт функционального питания — Мясной (мясосодержащий) продукт функционального питания: специализированный мясной [мясосодержащий] продукт, содержащий биологически активные добавки к пище, оказывающий регулирующее воздействие на организм с учетом патологии, нормализуя его в… …   Официальная терминология

  • Мясной (мясосодержащий) продукт экструдированный — Экструдированный мясной [мясосодержащий] продукт: мясной [мясосодержащий] продукт, изготовленный методом экструзии из мясных или мясных и немясных [мясных и немясных] ингредиентов… Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И… …   Официальная терминология

  • гомогенизированный мясной [мясосодержащий] продукт детского питания — Мясной [мясосодержащий] продукт детского питания в виде однородной массы с размером частиц в основной массе не более 0,2 мм, предназначенный для питания детей от 5 мес. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • экструдированный мясной [мясосодержащий] продукт — Мясной [мясосодержащий] продукт, изготовленный методом экструзии из мясных или мясных и немясных [мясных и немясных] ингредиентов. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • продукт из мяса — Ндп. копчености Мясной или мясосодержащий продукт, изготовленный из различных частей туши животного в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых посолу с последующим доведением до готовности к употреблению термической обработкой… …   Справочник технического переводчика

  • Мясорастительный продукт — Мясорастительный продукт: мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 30% до 60% включительно… Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ …   Официальная терминология

  • Растительно-мясной продукт — Растительно мясной продукт: мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 5% до 30% включительно… Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ.… …   Официальная терминология

Как правильно пишется слово «мясной»

мясно́й

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: заклубиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «мясной»

Синонимы к слову «мясной»

Предложения со словом «мясной»

  • На этой неделе вводится запрет на употребление в пищу мясных блюд.
  • Там он занялся перекупкой скота и со временем стал хозяином мясной лавки.
  • Выложить белковые кубики в порционные тарелки, залить горячим мясным бульоном и оставить на 5 минут, после чего подать на стол.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «мясной»

  • Из подвалов пахло тухлятиной, а товар лежал на полках первосортный. В рыбных — лучшая рыба, а в мясных — куры, гуси, индейки, поросята.
  • Чебутыкин(идя в гостиную с Ириной). И угощение было тоже настоящее кавказское: суп с луком, а на жаркое — чехартма, мясное.
  • Набравши полные сани мяса, мы отправились на рынок в мясную лавку.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Что (кто) бывает «мясным»

Значение слова «мясной»

  • МЯСНО́Й, —а́я, —о́е. 1. Прил. к мясо (в 1 знач.). Мясной запах. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЯСНОЙ

Отправить комментарий

Дополнительно

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. мясно́й мясно́е мясна́я мясны́е
Р. мясно́го мясно́го мясно́й мясны́х
Д. мясно́му мясно́му мясно́й мясны́м
В.    одуш. мясно́го мясно́е мясну́ю мясны́х
неод. мясно́й мясны́е
Т. мясны́м мясны́м мясно́й мясно́ю мясны́ми
П. мясно́м мясно́м мясно́й мясны́х
Кратк. форма  — *мясно́ *мясна́ *мясны́

мясно́й

Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1b⊠.  Краткая форма муж. р. не используется, образование остальных кратких форм затруднено.

Корень: -мяс-; суффикс: ; окончание: -ой [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [mʲɪˈsnoɪ̯

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. связанный, соотносящийся по значению с существительным мясо; свойственный мясу, характерный для него ◆ Из мясной лавки он проходил во внутренность гостиного двора, где торговки торговали калачами, горшками, зеленью, нитками и разного рода другими припасами. А. Ф. Писемский, «Тысяча душ», 1858 г. [НКРЯ] ◆ Между прочим, купчик упомянул вскользь, что у него в N. на Нижней улице, есть своя мясная торговля. А. И. Куприн, «Путаница», 1897 г. [НКРЯ] ◆ Я лучше еще про шашлычки: источали они тонкий земной мясной дух, хрустели и таяли на зубах и языке едоков, были они совершенным воплощением приготовленного свиного мяса. Евгений Попов, «Свиные шашлычки», 1970—2000 г. [НКРЯ]
  2. приготовленный из мяса, с мясом ◆ Бойцы выпили по чарке водки, съели по полкотелка мясного супа, засыпанного крупой, и по доброй порции пшенной каши. А. А. Фадеев, «Молодая гвардия», 1943—1951 г. [НКРЯ] ◆ Митька торопливо, обливаясь, хлебал мясные щи; солил круто. Артем Веселый, «Россия, кровью умытая», 1924—1932 г. [НКРЯ] ◆ В широчайшем противне, который чудом держался на крошечном примусе, вплавь жарились мясные пироги. А. Г. Малышкин, «Люди из захолустья», 1938 г. [НКРЯ]
  3. связанный с производством мяса, приготовлением продуктов из него ◆ Одним из самых сложных и ответственных технологических процессов в мясной промышленности является первичная переработка скота. П. М. Скородумов, «Современные производственные линии первичной переработки скота», 2004.04.26 // «Мясная индустрия» [НКРЯ]
  4. о скоте служащий для получения мяса, идущий на мясо ◆ Объектом исследования служило мясо телят, полученное от молодняка мясного скота и его помесей, поступившего на переработку из хозяйств «Мясо телят — сырье для производства продуктов детского питания», 2004.07.26 // «Мясная индустрия» [НКРЯ] ◆ В частности, белорусская мясная порода свиней считается сегодня национальным достоянием республики, её выведение внесено с реестр крупных научных достижений. Владимир Губарев, «Белорусские встречи», 2009 г. // «Наука и жизнь» [НКРЯ]
  5. субстантивир. магазин по продаже мяса, мясных продуктов ◆ Колбас в мясном 12 сортов, есть печёнка, но мясо жирное. Т. Н. Ткаченко, «Дневник велопутешествия 1990 года «Чоп – Париж»», 1990 г. [НКРЯ]
  6. спорт. жарг., субстантивир. болельщик футбольного клуба Спартак ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

  1. частичн.: растительный
  2. вегетарианский, веганский, растительный

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

  1. говяжий, свиной, куриный

Родственные слова[править]

Список всех слов с корнем мяс⁽ʲ⁾- [править]
  • имена собственные: Мясоед
  • фамилии: Мясищев, Мясников, Мясоедов
  • пр.  существительные: жиромясокомбинат, жиромясопупокомбинат, мясистость, мясище, мя́ско́, мясник, мясничище, мясничок, мясность, мясо, мясоед, мясоедение, мясоеденье, мясозаготовитель, мясозаготовка, мясокомбинат, мясопереработка, мясопоставка, мясопродукт, мясопуст, мясопустье, мясоразделка, мясорезка, мясорубка, мясорубочка, мясорубщик, мясосовхоз, мясохладобойня, мясоястие, мясоястье, мясцо, электромясорубка
  • прилагательные: жиромясный, мясистый, мясницкий, мясной, мясоедный, мясозаготовительный, мясозаготовочный, мясоконсервный, мясокостный, мясо-молочный, мясоперерабатывающий, мясопромышленный, мясопустный, мясоразделочный, мясорубочный, мясосальный, мясо-сальный, мясошкурковый, толстомясый, яйце-мясной
  • наречия: мясисто, по-мясницки

Этимология[править]

Происходит от существительного мясо, далее от праслав. *męso, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. мѧсо (σάρξ, κρέας — Супр.), русск. мясо, укр. м’я́со, мня́со, болг. месо́, сербохорв. ме̑со, мн. ме́са, словенск. mеsо̣̑, чешск. maso, словацк. mäso, польск. mięso, в.-луж. mjaso, н.-луж. měso, полабск. mąsǘ. Родственно др.-прусск. mensā «мясо», др.-инд. māṃsám ср. р. «мясо», латышск. mìesa «живое тело», готск. 𐌼𐌹𐌼𐌶 (mimz) «мясо», алб. mish наряду с др.-инд. mās-, арм. mis. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

  • мясные пирожки с яблоками

Перевод[править]

связанный, соотносящийся по значению с существительным мясо; свойственный мясу, характерный для него
  • Польскийpl: mięsny
  • Французскийfr: de viande; carné
приготовленный из мяса, с мясом
  • Польскийpl: mięsny
связанный с производством мяса, приготовлением продуктов из него
  • Польскийpl: mięsny
магазин по продаже мяса, мясных продуктов
  • Польскийpl: mięsny м.

Библиография[править]

мясной — прилагательное, родительный п., жен. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, предложный п., жен. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, творительный п., жен. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, именительный п., муж. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, винительный п., муж. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, дательный п., жен. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, родительный п., жен. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, предложный п., жен. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, творительный п., жен. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, именительный п., муж. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, винительный п., муж. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, дательный п., жен. p., ед. ч.

мясной — существительное, именительный п., муж. p., ед. ч.

мясной — существительное, винительный п., муж. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, родительный п., жен. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, предложный п., жен. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, творительный п., жен. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, именительный п., муж. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, винительный п., муж. p., ед. ч.

мясной — прилагательное, дательный п., жен. p., ед. ч.

мясной — существительное, именительный п., муж. p., ед. ч.

мясной — существительное, винительный п., муж. p., ед. ч.

мясной — существительное, родительный п., жен. p., ед. ч.

мясной — существительное, предложный п., жен. p., ед. ч.

мясной — существительное, творительный п., жен. p., ед. ч.

мясной — существительное, дательный п., жен. p., ед. ч.

Часть речи: существительное

Часть речи: существительное

Часть речи: прилагательное

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

мясной

мясной

мясн’ой

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.

Синонимы:

Смотреть что такое «мясной» в других словарях:

  • МЯСНОЙ — МЯСНОЙ, мясная, мясное. 1. прил. к мясо. Мясная торговля. Мясной навар. Мясной запах. || Приготовленный с мясом, из мяса. Мясной суп. Мясные щи. Мясные пирожки. 2. Производящий мясо, как товар; торгующий мясом. Мясной рынок. Мясная лавка. Мясная… …   Толковый словарь Ушакова

  • Мясной — название населённых пунктов: Россия Мясной посёлок в Татарском районе Новосибирской области. Мясной посёлок в Путятинском районе Рязанской области …   Википедия

  • мясной — скоромный Словарь русских синонимов. мясной прил., кол во синонимов: 4 • жирный (79) • мордан …   Словарь синонимов

  • мясной — МЯСО, а, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МЯСНОЙ — Васюк Мясной, дьяк вологодский. 1556. Доп. I, 162. Илья Олександров Мясной, дьяк новгородского архиепископа. 1592. А. И. I, 326. Судок Ондреев Мясной, городской выборной (Московская Русь). 1598. А. Э. II, 44. Никишка Мясной, устюжский стрелец.… …   Биографический словарь

  • мясной — I см. мясной; ого; м.; разг. О магазине, где продаётся мясо, мясные продукты. Купить в мясном вырезку. В мясном ничего нет. II а/я, о/е. см. тж. мясной 1) а) к мясо 1) Мясно/ …   Словарь многих выражений

  • мясной — прил., употр. сравн. часто 1. Мясными называются все те блюда, которые изготавливаются из мяса или с применением мяса. Мясные котлеты, щи, пирожки. 2. Мясными называются организации, которые производят, продают, обрабатывают мясо. Мясная фабрика …   Толковый словарь Дмитриева

  • мясной экстракт —      паста из сильно концентрированного мясного бульона, содержащая около 60% органических веществ и 20% минеральных веществ. В кухне приготовления холодных блюд и закусок используется разнообразно: как приправа к желе и соусам и в приготовлении… …   Кулинарный словарь

  • Мясной муравей — ? Мясной муравей …   Википедия

  • МЯСНОЙ ЭКСТРАКТ — МЯСНОЙ ЭКСТРАКТ, экстракт Либиха, Liebig s extract, Extractum Carnis, мясной бульон, возможно обезжиренный и сгущен ный до консистенции густого экстракта. По Кенигу (Konig), средний состав мясного экстракта следующий: воды 17,70%, органических… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Мясной (мясосодержащий) весовой полуфабрикат — Мясной (мясосодержащий) весовой полуфабрикат: мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, взвешивание и укладку которого в потребительскую упаковку осуществляют при реализации населению… Источник: ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ. ОБЩИЕ… …   Официальная терминология

Смотреть что такое МЯСОСАЛЬНЫЙ в других словарях:

МЯСОСАЛЬНЫЙ

1) Орфографическая запись слова: мясо-сальный2) Ударение в слове: м`ясо-с`альный3) Деление слова на слоги (перенос слова): мясо—сальны4) Фонетическая … смотреть

МЯСОСАЛЬНЫЙ

Соня Сонм Сон Сомый Сом Соляный Сольный Соль Солан Сойма Сный Снос Снай Смысл Смолян Смольный Смоль Смола Смайл Сма Слон Сломя Слом Слой Слам Саня Сан Самсон Самс Самосый Сальный Сально Салон Сало Ося Осьма Ось Осман Оса Оман Оля Ньяса Ный Нсый Нос Ном Ноль Ной Нло Насос Наос Намол Налой Нал Найм Най Мясосальный Мясо Мясной Мяльный Мяло Мысль Мыс Мыльня Мыло Мольный Моль Моласс Мая Сосна Соя Сын Сысой Сям Яйла Ямал Массный Масон Масляный Масляно Масло Мао Манс Ман Малый Мало Майя Ямный Ямс Яна Майн Ясно Ясный Ясон Лясы Лясс Лосый Ломаный Лом Лассо Лаос Лань Лай Ася Асс Аон Аомынь Аля Альный Алый Ясса Альянс Амон Аня Лайм Лось Льяносы Лян… смотреть

МЯСОСАЛЬНЫЙ

Ударение в слове: м`ясо-с`альныйУдарение падает на буквы: я,аБезударные гласные в слове: м`ясо-с`альный

МЯСОСАЛЬНЫЙ

Начальная форма — Мясо-сальный, винительный падеж, единственное число, качественное прилагательное, мужской род, неодушевленное

МЯСОСАЛЬНЫЙ

Начальная форма — Мясосальный, винительный падеж, единственное число, качественное прилагательное, мужской род, неодушевленное

МЯСОСАЛЬНЫЙ

МЯСОСАЛЬНЫЙ мясосальная, мясосальное (с.-х.). Дающий мясо и сало. Мясосальная свинья.

МЯСОСАЛЬНЫЙ

Прил. k. t. ətlik-piylik; мясо-сальная свинья ətlik-piylik donuz.

Одна из самых важных отраслей пищевой промышленности является мясная. Каждый день для нашего организма необходимо топливо для полноценной его жизнедеятельности. Многие не могут жить без мяса в чистом виде и в обработанном. Но не все знают, что существуют категории мясных продуктов, по которым они классифицируются.

категории мясных продуктов

Попытаемся разобраться, как разделять мясные продукты по группам.
И чтобы не отравить себя и свою семью и не купить испорченный продукт, в таком разделении должна ориентироваться каждая хозяйка.

Как определить категорию мясных продуктов?

Никогда не обращали внимания на то, что одно и то же блюдо при его неоднократном приготовлении может получаться по-разному.

Или же вы в ресторане пообедали вкусным и сочным стейком, который покорил ваши вкусовые рецепторы. Пришли домой и попытались воспроизвести шедевр. При этом использовали все те же ингредиенты, что и повар в ресторане, но вот результат вас только огорчил? Ваше мясо значительно отличается от того, в которое влюбились? Оно сухое, жесткое? Конечно, с первого раза можно усомниться в своих способностях или списать все на плохое настроение и пробовать еще раз и еще. Но вот желаемый результат не достигается? А ведь все очень просто. Качество мяса играет очень важную роль в приготовлении, если не главную.

мясной продукт категории б что это

Простой домохозяйке бывает непросто разобраться во всех категориях мясных продуктов. Ведь на сегодняшний день их не так уж и мало. Но в нашей статье мы попробуем рассмотреть главные особенности разделения мяса и продуктов, которые его содержат.

Итак, первое, что необходимо узнать при выборе мяса или мясопродукта, — это страну его происхождения.

Страна производства продукта

Если вы проживаете в селе или же просто занимаетесь разведением скота, то знаете, чем кормите животных. Только тогда можете быть уверены в качестве продукта, из которого готовите дома.

Но если такой возможности нет, и вы покупаете мясо на рынке или в маркете, то запомните следующее. Главными мировыми поставщиками качественной говядины в мире является США, Австралия и Южная Америка. Но по такому критерию можно лишь косвенно оценивать качество свежего мяса. Максимум что вы сможете узнать так это то, в каких условиях выращивался скот. Говорить о надлежащих санитарных нормах не приходится. Для этого следует ознакомиться со следующими критериями.

Запомните, что Америка является главным производителей не только говядины.

Порода скота

Одним из основополагающих критериев при выборе свежего мяса является порода животного. Именно этот фактор определяет вкус исходного продукта.

На фермах, где на постоянной основе занимаются разведением скота на продажу, выращивают специальную породу животного. Именно они обеспечивают мясо высоким качеством. Это скот определенной породы, за которым ухаживают специалисты. Они отвечают за то, чтобы не только было питание полноценным, но также за то, чтобы животное получало полезные микроэлементы и витамины.

свежее мясо

Классификация мяса по виду убойных животных

I. Мясо крупного рогатого скота:

  1. По полу: мясо коров, кастрированных и некастрированных быков.
  2. По возрасту:
  • Телятина – мясо животного, которому при забое было не менее 2 недель, но и не более 3 месяцев. В свою очередь телятина делится на молочную и обыкновенную.
  • Молодняк – возраст животного от 3 месяцев до 3 лет.
  • Говядина взрослого животного. Его возраст не менее 3 лет. Также в эту категорию можно отнести мясо коров – первотелок.

II. Мясо мелкого рогатого скота: баранина и козлятина.

И то, и другое классификации по возрасту и полу не имеет. Но, тем не менее, больше всего ценится мясо животного, которое не достигает во время забоя 1 года.

колбаса без мяса

ІІІ. Свинина

  1. Различия по половым признакам: некастрированные самцы, кастрированные самцы (их еще называют боровами), свиноматки.
  2. По возрасту: мясо поросят, подсвинки, свинина.
  3. По термической обработке (по обработке в доле мышечной массы у кости):
  • Охлажденная свинина, температура которой должна быть в диапазоне от 0 до +4 градусов.
  • Переохлажденная свинина с температурой от -1,5 до -3 градусов.
  • Подмороженное мясо. Температура его внутри бедра должна быть от -3 до -5 градусов, в толщине мышц бедра от 0 до -2.
  • Замороженное с температурой не выше –8 градусов.
  • Парное. Мясо только что зарезанного животного.
  • Остывшее, которое не может превышать отметку +15 градусов.
  • Размороженное или оттаянное. Обычно его температура будет не ниже чем –1 градус.

Все мясо делится на две основные категории по упитанности. Зависит это от развития мышечной массы и жировой ткани. Но это не касается свинины. Тут уже речь пойдет о пяти категориях.

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие

Эта группа, в свою очередь, классифицируется еще на несколько подгрупп:

  • Виды: кусковое мясо, рубленое, мясо в тесте.
  • Группы: мясные, мясосодержащие.
  • Категории мясных продуктов: «А», «Б», «В», «Г», «Д». То, к какой категории отнести полуфабрикат, определяется самим продуктом. Чем больше содержания мышечной ткани, тем выше категория продукта.
  • Подвиды: весовые или фасованные, панированные, непанированные, фаршированные и нефаршированные, формованные и неформованные, порционные полуфабрикаты, полуфабрикаты без кости и костные.

мясо и мясопродукты

  • По термической обработке: замороженный продукт, подмороженный, охлажденный.

Далее рассмотрим подробнее каждую из категорий мясных продуктов.

Что собой представляет мясной полуфабрикат категории «А»?

К этой категории относятся те продукты, в рецептуре которых доля мышечной ткани занимает не меньше 80% от всей массы. К ним можно отнести: полуфабрикат мясной, мясо в тесте или рубленное. Это могут быть пельмени с содержанием вырезки из определенных кусков говядины или свинины.

Но найти качественный мясной полуфабрикат категории «А» очень трудно, так как в классической рецептуре обязательно должна присутствовать большая часть свинины. А это автоматически снижает содержание мышечной массы в продукте.

Мясная продукция категории «Б»

Мясной продукт категории «Б»- что это? Как и предыдущий вариант, эту группу можно характеризовать как продукцию полуфабрикатов, но в которой содержание мышечной ткани не менее 60%. Это также может быть рубленое мясо, мясо в тесте и т. д.

А если смотреть подробнее на примере пельменей, то мясной продукт категории «Б» — что это? Да все просто. Это те же пельмени, что и категории «А», но только с меньшим содержанием говядины.

полуфабрикаты мясные и мясосодержащие

Так что, такие пельмени можно смело покупать и не боятся. Так как найти их гораздо проще, чем продукцию первой категории. Но при этом убедитесь, что начинка именно мясная, а не мясо содержащая. Иначе это уже совсем другой продукт

Что такое мясной полуфабрикат категории «В»?

В отличие от двух первых категорий об этой уже можно говорить как о мясосодержащем продукте с присутствием в рецептуре мышечной доли от 40 до 60 %.
Продукцию этой группы тоже можно употреблять без каких-либо опасений, но давать детям нежелательно.

Мясной полуфабрикат категории «Г»

По рецептуре продукция категории «Г» аналогичная категории «В», но при этом содержание доли мышц гораздо меньше. А именно — от 20 до 40 %

Полуфабрикат мясосодержащий категории «Д»

И, как вы уже поняли, к последней категории можно отнести только мясосодержащий продукт с минимальным количеством мясных волокон. А соответственно доля мышечной массы будет самой минимальной: меньше чем 20%. И тут возникает вопрос: «Что же это может быть за продукт, в котором будет отсутствовать практически мясо, но при этом оно будет считаться мясосодержащим?». Это просто колбаса без мяса, голубцы из овощного фарша с мясными прожилками и т. д. Если говорить обширно, то это те продукты, в составе которых не будет мяса, но присутствует его аромат и запах.

Основные правила, на которые следует обращать внимание при выборе полуфабриката

Обязательно необходимо обращать внимание на маркировку продукта, на которой указывается его категория. Конечно же, необходимо проверять срок изготовления товара. Если место, где должна находиться дата, затерто или вам плохо видно, то стоит отказаться от такой покупки. Конечно, это может быть простой случайностью. Но скорее всего это было сделано сотрудниками маркера преднамеренно.

Делается это для того, чтобы скрыть настоящую дату изготовление, так как, скорее всего, продукт был просроченным. Бывает и такое, что поверх настоящей даты наклеивается еще несколько стикеров. Что также может быть свидетельством того, что продукт просрочен.

Еще одним немаловажным фактором при выборе продукта является состояние упаковки. Если вы видите, что тара не герметична или имеет нетоварный вид, то это может говорить о том, что продукт хранился не в соответствии с технологиями хранения. Даже если дата изготовления еще позволяет купить продукт, но состояние упаковки вызывает сомнение, то и в таком случае лучше продукт оставить на полке. При этом посмотрите, что написано на упаковке о хранении полуфабриката.

доля мышечной ткани

В каком месте и при какой температуре он должен находиться, также имеет значение. Если холодильник выключен, а продукт необходимо хранить при минусовой температуре, то, конечно же, следует сделать правильный выбор. Покупать его не стоит. В любом магазине, по технологии хранения продуктов, должны стоять холодильники с термометрами. Так что, если вы такого не обнаружили, то у продавца можете попросить принести термометр, чтобы измерить температуру в холодильнике. Это ваше право.

Содержание

  1. Мясосодержащий продукт
  2. Смотреть что такое «Мясосодержащий продукт» в других словарях:
  3. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Мясосодержащий продукт

«. Мясосодержащий продукт: пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 5% до 60% включительно. «

Источник:

«ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005»

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N 380-ст)

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое «Мясосодержащий продукт» в других словарях:

Мясной (мясосодержащий) продукт детского питания — Мясной (мясосодержащий) продукт детского питания: специализированный мясной [мясосодержащий] продукт, предназначенный для питания детей раннего возраста от 5 мес. до 3 лет, дошкольного и школьного возраста от 3 до 14 лет. Источник:… … Официальная терминология

Мясной (мясосодержащий) продукт диетического питания — Мясной (мясосодержащий) продукт диетического питания: специализированный мясной [мясосодержащий] продукт, предназначенный для лечебного и профилактического питания с учетом патологии и возраста. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ … Официальная терминология

Мясной (мясосодержащий) продукт специализированный — Специализированный мясной (мясосодержащий) продукт: мясной [мясосодержащий] продукт, соответствующий по составу физиологическим потребностям организма с учетом возраста, патологии, физического состояния и нагрузок, окружающей среды,… … Официальная терминология

Мясной (мясосодержащий) продукт функционального питания — Мясной (мясосодержащий) продукт функционального питания: специализированный мясной [мясосодержащий] продукт, содержащий биологически активные добавки к пище, оказывающий регулирующее воздействие на организм с учетом патологии, нормализуя его в… … Официальная терминология

Мясной (мясосодержащий) продукт экструдированный — Экструдированный мясной [мясосодержащий] продукт: мясной [мясосодержащий] продукт, изготовленный методом экструзии из мясных или мясных и немясных [мясных и немясных] ингредиентов. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И… … Официальная терминология

гомогенизированный мясной [мясосодержащий] продукт детского питания — Мясной [мясосодержащий] продукт детского питания в виде однородной массы с размером частиц в основной массе не более 0,2 мм, предназначенный для питания детей от 5 мес. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов … Справочник технического переводчика

экструдированный мясной [мясосодержащий] продукт — Мясной [мясосодержащий] продукт, изготовленный методом экструзии из мясных или мясных и немясных [мясных и немясных] ингредиентов. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов … Справочник технического переводчика

продукт из мяса — Ндп. копчености Мясной или мясосодержащий продукт, изготовленный из различных частей туши животного в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых посолу с последующим доведением до готовности к употреблению термической обработкой… … Справочник технического переводчика

Мясорастительный продукт — Мясорастительный продукт: мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 30% до 60% включительно. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ … Официальная терминология

Растительно-мясной продукт — Растительно мясной продукт: мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 5% до 30% включительно. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ.… … Официальная терминология

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)»

МЯСО И МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Мясо — продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее;

Бескостное мясо — мясо в виде кусков произвольной формы, различного размера и массы, представляющее совокупность мышечной и соединительной тканей с включением жировой ткани или без нее;

Жилованное мясо — бескостное мясо с заданным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани;

Замороженное мясо — парное или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения;

Замороженный блок из мяса — замороженное мясо одного вида и наименования, сформованное в виде блока определенной формы и размера;

Мясо механической обвалки (дообвалки) — бескостное мясо в виде пастообразной массы с массовой долей костных включений не более 0,8 процента, получаемое путем отделения мышечной, соединительной и (или) жировой ткани (остатка мышечной, соединительной и (или) жировой ткани) от кости механическим способом, без добавления немясных ингредиентов;

Мясо на кости — мясо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах или в виде кусков различного размера и массы, произвольной формы, представляющее совокупность мышечной, соединительной и костной тканей, с включением жировой ткани или без нее;

Обваленное мясо — бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани;

Охлажденное мясо — парное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры от минус 1,5°С до плюс 4°С в любой точке измерения;
парное мясо — мясо, полученное непосредственно после убоя, имеющее температуру не ниже плюс 35°С в любой точке измерения;

Размороженное мясо — замороженное мясо, отепленное до температуры не ниже минус 1,5°С в любой точке измерения;

МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПРОДУКТЫ
ИЗ МЯСА

Бульон — мясная продукция, изготовленная путем варки продуктов убоя с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующим сгущением жидкой фазы, полученной после отделения от нее продуктов убоя и (или) сушкой или без них;

Варено -запеченные продукты из мяса — продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления обжарке, запеканию и варке или любой комбинации этих процессов;

Вареные продукты из мяса — продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;

Жареные продукты из мяса — продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления жарке;

Замороженная мясная продукция — мясная продукция, подвергнутая холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения;

Колбасное изделие — мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению;

Консервы — мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения;

Копчено-вареные продукты из мяса (варено-копченые продукты из мяса) — продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;

Копчено-запеченные продукты из мяса — продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления предварительному копчению, варке и (или) запеканию;
мясная продукция для детского питания — мясная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;

Мясная продукция — пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения;

Мясной продукт — мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов;

Мясной полуфабрикат — мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности;

Мясорастительный продукт — мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которого составляет от 30 до 60 процентов включительно;

Мясосодержащий полуфабрикат — мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса или фарша с добавлением немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности;

Мясосодержащий продукт — мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;

Продукт из мяса — мясная продукция, изготовленная из различных частей туши, подвергнутых посолу и тепловой обработке или без тепловой обработки до готовности к употреблению;

Продукт из шпика — мясная продукция, изготовленная из свиного подкожного жира, в шкуре или без нее, с прирезями мышечной ткани или без мышечной ткани, в процессе изготовления подвергнутая или не подвергнутая посолу, варке, копчению, запеканию или сочетанию этих процессов;

Продукт переработки жира-сырца — мясная продукция, полученная в процессе переработки жиросодержащих продуктов убоя;

Продукт переработки коллагенсодержащего сырья — мясная продукция, включающая сухие животные белки, в том числе гидролизаты и желатин;

Продукт переработки кости — мясная продукция, полученная в процессе переработки кости и костного остатка, включающая обезжиренную кость и костный гидролизат;

Продукт переработки крови — мясная продукция, полученная в процессе переработки крови, включающая сухую кровь, светлый альбумин (сухую сыворотку или сухую плазму крови), черный альбумин, продукты на основе форменных элементов крови;

Растительно-мясной продукт — мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 30 процентов включительно;

Рецептура мясной продукции — документально установленный изготовителем полный перечень использованных в процессе производства мясной продукции компонентов с указанием количества мясных и немясных ингредиентов, включая поваренную соль, пряности, пищевые добавки и добавляемую воду (в том числе в виде льда, бульонов, рассолов), по которому устанавливается принадлежность мясной продукции к группам мясных, мясосодержащих, мясорастительных или растительно-мясных продуктов;

Сыровяленые продукты из мяса — продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления ферментации без использования или с использованием стартовых культур и сушке;

Сухой продукт — мясная продукция, изготовленная путем обезвоживания физическим методом до остаточной массовой доли влаги не более 10 процентов включительно;

Сырокопченые продукты из мяса — продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления ферментации без использования или с использованием стартовых культур, холодному копчению и сушке;

Топленый животный жир — мясная продукция, изготовленная из жира-сырца и других жиросодержащих продуктов убоя.

КОНСЕРВЫ

Консервы — мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения;

Гомогенизированные консервы для детского питания — консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 6 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 0,3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 0,4 мм; «ветчинные консервы» — изготовленные из немясных и выдержанных в посоле мясных ингредиентов консервы из кусочков жилованного мяса массой от 50 г в виде монолитной структуры с желе, сохраняющей форму при извлечении из банки и поддающейся нарезке;

Крупноизмельченные консервы для детского питания — консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 9 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 5 мм;

Кусковые консервы — консервы, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, измельченных на куски массой свыше 30 г, тушеных в собственном соку, соусе, бульоне или желе;

Мясные консервы для детского питания — консервы, которые предназначены для питания детей, изготовлены с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет более 40 процентов;

Мясорастительные консервы для детского питания — мясосодержащие консервы для детского питания, которые изготовлены с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 18 до 40 процентов включительно;

Мясосодержащие консервы для детского питания — консервы, которые предназначены для питания детей, изготовлены с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 40 процентов включительно;

Пастеризованные консервы — консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре менее 100°С и соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для пастеризованных консервов, условия хранения которых обеспечивают микробиологическую стабильность;

Паштетные консервы — консервы в виде вязкопластичной однородной массы мажущейся консистенции или массы мажущейся консистенции с включениями, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов с добавлением пищевых субпродуктов;

Рубленые консервы — консервы из кусков мяса размером от 16 до 25 мм, в виде монолитной массы из мясных и немясных ингредиентов, равномерно перемешанных с желе и жиром;

Пюреобразные консервы для детского питания — консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 8 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 1,5 мм и не более 20 процентов частиц размером до 3 мм;

Растительно-мясные консервы для детского питания — мясосодержащие консервы для детского питания, которые изготовлены с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 18 процентов включительно;

Стерилизованные консервы — консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре свыше 100°С и соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для стерилизованных консервов;

Фаршевые консервы — изготовленные из мясных и немясных ингредиентов консервы в виде монолитного фарша однородной или неоднородной структуры, сохраняющего форму при извлечении из банки, либо в виде формованных изделий в бульоне, соусе, жире или желе;

ПОЛУФАБРИКАТ

Мясной полуфабрикат — мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности;

Бескостный полуфабрикат — кусковой полуфабрикат, изготовленный из бескостного мяса;

Крупнокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат — бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде куска мяса массой более 500 г;

Кулинарное изделие — мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, в процессе изготовления прошедший тепловую обработку до полной кулинарной готовности;

Кусковой полуфабрикат — мясной полуфабрикат, изготовленный в виде куска или кусков мяса массой более 10 г;

Мелкокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат — бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде кусков мяса массой от 10 до 500 г включительно;

Мясокостный полуфабрикат — кусковой полуфабрикат, изготовленный из мяса на кости с установленным соотношением бескостного мяса и кости;

Панированный полуфабрикат — кусковой или рубленый полуфабрикат, поверхность которого покрыта панировочным ингредиентом или смесью панировочных ингредиентов;

Полуфабрикат в тесте — фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, или кусковых мясных ингредиентов, или кусковых мясных и немясных ингредиентов;

Полуфабрикаты для детского питания — мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для питания детей от полутора лет;

Рубленый мясной полуфабрикат — мясной полуфабрикат, изготовленный из измельченных мясных или измельченных мясных и немясных ингредиентов с добавлением или без добавления поваренной соли, пряностей и пищевых добавок;

Рубленый мясосодержащий полуфабрикат — мясосодержащий полуфабрикат, изготовленный из измельченных мясных и немясных ингредиентов с добавлением или без добавления поваренной соли, пряностей и пищевых добавок;

Фарш — рубленый полуфабрикат с размером частиц не более 8 мм, предназначенный для изготовления формованных полуфабрикатов или для реализации в розничной торговле;

Фаршированный полуфабрикат — формованный полуфабрикат, при изготовлении которого осуществляется наполнение или заворачивание одних ингредиентов либо смеси ингредиентов в другие ингредиенты или смеси ингредиентов;

Формованный полуфабрикат — кусковой или рубленый полуфабрикат, имеющий определенную геометрическую форму;

КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ

Колбасное изделие — мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению;

Варено -копченое колбасное изделие — колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;

Вареное колбасное изделие — колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;

Вареное колбасное изделие для детского питания — вареное колбасное изделие, предназначенное для питания детей от 3 лет;

Жареное колбасное изделие — колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления жарке;

Зельц — колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов;

Колбаса кровяная — колбасное изделие, изготовленное с добавлением пищевой крови и (или) продуктов ее переработки и имеющее цвет на разрезе от темно-красного до темно-коричневого;

Колбаса ливерная — колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мягкую консистенцию и сохраняющее форму при нарезании ломтиков, в рецептуру которого входят вареные, и (или) бланшированные, и (или) не подвергнутые тепловой обработке пищевые субпродукты;

Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов — колбасное изделие, изготовленное из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, в рецептуру которого входят вареные или бланшированные мясные ингредиенты, подвергнутые последующей тепловой обработке до готовности к употреблению;

Пастеризованные мясные (мясосодержащие) колбаски для детского питания — колбасные изделия для детского питания, предназначенные для питания детей от полутора лет, изготовленные из колбасного фарша, который сформован в колбасную оболочку диаметром не более 22 мм и подвергнут термической обработке до готовности к употреблению, и подвергшиеся пастеризации в герметичной упаковке;

Паштет — колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мажущуюся консистенцию;

Полукопченые колбасные изделия для детского питания — полукопченые колбасные изделия, предназначенные для питания детей от 6 лет;

Полукопченые колбасные изделия — колбасные изделия, подвергнутые в процессе изготовления обжарке или подсушке, варке, копчению и при необходимости сушке;

Студень — колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением более 100 процентов бульона;

Сыровяленое колбасное изделие — колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления осадке и (или) ферментации без использования или с использованием стартовых культур и сушке;

Сырокопченое колбасное изделие — колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления осадке и (или) ферментации без использования или с использованием стартовых культур, холодному копчению и сушке;

Холодец — колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением не более 100 процентов бульона.

ПРОДУКТ УБОЯ

Продукт убоя — непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье;

Продукт убоя, допущенный ветеринарной службой к использованию с ограничениями — продукт убоя, использование которого в пищевых целях допускается после обезвреживания;

Продукты убоя для детского питания — продукты убоя, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания;

Жир-сырец — продукт убоя в виде жировой ткани, отделенной от туши и внутренних органов;

Замороженный блок из субпродуктов — замороженные субпродукты одного вида и наименования, сформованные в виде блока определенной формы и размера;

Кость — продукт убоя в виде сырой кости, полученный при обвалке мяса на кости и субпродуктов;

Кровь — продукт убоя в виде крови, собранной в процессе убоя при соблюдении условий принадлежности ее определенным тушам;

Мясной ингредиент — составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя, и который не содержит кость в процессе изготовления колбасных изделий (за исключением колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, технологические особенности производства которых допускают варку мяса на кости с последующим отделением кости и использование бульона), либо содержит костные включения (при использовании мяса механической обвалки (дообвалки)), либо содержит кость (при изготовлении продукции из анатомически целого куска мяса на кости);

Мясо — продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее;

Немясной ингредиент — составная часть рецептуры пищевого продукта, не являющегося продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя;

Обезвреживание — процесс обработки продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничениями, который производится под контролем специалиста в области ветеринарии с целью их приведения в соответствие с требованиями настоящего технического регламента;
Охлажденные субпродукты — субпродукты, подвергнутые холодильной обработке после убоя и их выделения до температуры от минус 1,5°С до плюс 4°С в любой точке измерения;

Размороженные субпродукты — замороженные субпродукты, отепленные до температуры не ниже минус 1,5°С в любой точке измерения;

Субпродукты — продукты убоя в виде внутренних органов, головы, хвоста, конечностей (или их частей), мясной обрези, зачищенные от кровоподтеков, без серозной оболочки и прилегающих тканей, а также шкурки и межсосковой части свиней;

Сырье коллагенсодержащее — продукт убоя, в состав которого входит белок коллаген;

Сырье кишечное — продукт убоя в виде кишок и других частей пищеварительного тракта, мочевого пузыря;

Сухие животные белки — продукт переработки коллагенсодержащего сырья, полученный в результате гидролиза и высушивания коллагенсодержащего сырья;
желатин пищевой — продукт переработки коллагенсодержащего сырья в виде белкового вещества, обладающий желирующей способностью;

ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНФИСКАТ, ПАРТИЯ ЖИВОТНЫХ

Ветеринарный конфискат — туша, части туши и органы животного, признанные органами государственного ветеринарного контроля (надзора) непригодными для пищевых целей, подлежащие безвозмездному изъятию;

Партия животных — определенное количество животных одного вида, поступивших на производственный объект из одного хозяйства в определенный промежуток времени, сопровождаемых товаросопроводительной документацией и ветеринарным сертификатом.

Источник

Нередко при написании слова «мясо-молочный» возникают затруднения. Многие сомневаются, полагая, что оно пишется слитно: «мясомолочный». Рассмотрим, как правильно его писать в соответствии с правилами русского языка.

Как пишется

Правильное написание – через дефис. Таким образом, верный вариант – «мясо-молочный».

Какое правило применяют

Трудности при написании слова «мясо-молочный» обусловлены тем, что в русском языке для разных сложных прилагательных применяются разные правила:

  1. Сложные прилагательные, которые сформированы из словосочетания, пишут слитно. Например, «горнодобывающий» образовано из «горная добыча». Таким образом, дефис при его написании не нужен.
  2. Прилагательные, которые являются научно-техническими терминами, также пишут слитно (например, азотнокислый).
  3. Через дефис пишут сложные прилагательные, которые обозначают основное свойство предмета и дополнительный оттенок одновременно (например, кисло-сладкий).
  4. Дефис используют в сложных прилагательных, которые обозначают оттенки цветов (например, бледно-розовый, ярко-зеленый).
  5. Через дефис пишут сложные прилагательные, сочетающие два равнозначных понятия (например, желудочно-кишечный).
  6. Также дефис используют при написании прилагательных состоящих из двух слов, между которыми можно поставить союз «и». В эту категорию как раз и попадает слово «мясо-молочный».

Пример

  • В магазине был большой выбор мясо-молочной продукции.

Проверь себя: «Молодьба» или «молотьба» как пишется?

Как нельзя писать

Слово нельзя писать слитно, то есть «мясомолочный».

( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Мясо-молочный — это сложное прилагательное, которое состоит из двух основ.

Первая часть «мясо» является существительным, отвечает на вопрос что?

Вторая часть «молочный» является прилагательным, отвечает на вопрос какой?

Согласно правилу, если первая часть сложного прилагательного является существительным, то правильно писать такое сложное слово через дефис.

У нашей фермы мясо-молочное направление в животноводстве.

Совхоз купил несколько коров голландской мясо-молочной породы.

Слова, которые образованны подобным образом и которые следует писать через дефис:

Посудо-хозяйственный, аналого-цифровой, мясо-растительный, плече-шейный, приёмочно-сдаточный.

Ответ:

Правильное написание слова — мясопродукт

Выберите, на какой слог падает ударение в слове — ЛОМОТА?

или

Слово состоит из букв:
М,
Я,
С,
О,
П,
Р,
О,
Д,
У,
К,
Т,

Похожие слова:

мясопродукты

Рифма к слову мясопродукт

антракт, префект, пункт, факт, такт, проспект, проект, инстинкт, акт

Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

мя́со

мя́со, -а

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова ивановка:

Ассоциации к слову «мясо&raquo

Синонимы к слову «мясо&raquo

Предложения со словом «мясо&raquo

  • Жареные куски мяса шипели на раскалённых углях, и индейцы носили из ручья воду в тыквенных баклагах.
  • Раз двадцать фляга или кусок жареного мяса замирали в руке охотника, и он поворачивал голову то в одну, то в другую сторону, как бы прислушиваясь к отдалённому шуму.
  • Между кусочками мяса нанизывали кусочки сырого картофеля и помидоров – это добавляло ему новые вкусовые качества.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «мясо»

  • Бретань — всякого рода мясо и самых молочных кормилиц, Нериге — пироги с начинкой, Гасконь — душистые трюфли, душистое вино и лгунов 52, Бургонь — вино и живность; Шампань — шампанское, Лион — колбасу, Прованс — оливковое масло, Ницца — фрукты в сахаре, Пиренеи — красных куропаток, Ланды — перепелок и ортоланов 53, океан и Средиземное море — всевозможные сорта рыб, раков и устриц…
  • Индеяне не едят никакого мяса: ни яловины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины.
  • Ужинали в кухне, вместе со всеми рабочими, и пища была обильна: сначала подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забелённую сметаной; два горячих — лапшу да щи с мясом или похлёбку с бараниной и борщ; потом ели гречушную или просяную кашу, жирно политую коровьим маслом, а заедали всё это иногда простоквашей, иногда сычёными киселями.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «мясо&raquo

  • МЯ́СО, -а, ср. 1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЯСО

Афоризмы русских писателей со словом «мясо&raquo

  • Хотите —
                     буду от мяса бешенный
     — и, как небо, меняя тона —
    хотите —
                    буду безукоризненно нежный,
    не мужчина, а — облако в штанах!
  • (все афоризмы русских писателей)

мясопродукт — существительное, именительный п., муж. p., ед. ч.

мясопродукт — существительное, винительный п., муж. p., ед. ч.

Часть речи: существительное

Единственное число Множественное число
Им.

мясопродукт

мясопродукты

Рд.

мясопродукта

мясопродуктов

Дт.

мясопродукту

мясопродуктам

Вн.

мясопродукт

мясопродукты

Тв.

мясопродуктом

мясопродуктами

Пр.

мясопродукте

мясопродуктах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мясорыбный как пишется
  • Мясорастительные как пишется
  • Мясопродукция как правильно пишется
  • Мясопереработка как пишется
  • Мэхэббэт как правильно пишется