Норовить, -влю -вишь.
Настойчиво стремиться сделать что-л. , попасть куда-л. или добиться чего-л.
Алсу Исмаилова норовит всё сделать по-своему.
Слово малоизвестное, разговорное. Вряд ли кто сразу скажет, что оно значит и как пишется – «норовит» или «наровит». Тем не менее, написание слова легко проверить. Давайте вместе разберемся, каким образом.
Как правильно пишется
Правильно – норовит.
Какое правило применяется
Глагол «норовит» личная форма глагола «норовить», который означает «стремиться», «настойчиво добиваться ч.-л.». Безударную гласную в корне слова легко проверить, так как в русской лексике имеется однокоренное существительное «норов» (характер, совокупность душевных свойств, упрямый характер), в котором гласная в корне находится в ударной позиции. Это слово и является проверочным: норовит – норов. Так как слово исконно-русское, при его написании можно руководствоваться правилом: в корнях древнерусского происхождения пишется полногласное «оро», если существует однокоренное слово с неполногласным сочетанием «ра». В нашем случае, у слова есть однокоренное с неполногласным сочетанием – «нрав». Следовательно, «норовит» – правильный вариант написания.
Примеры предложений
- Лошадь все время норовила сойти с дороги на обочину.
- Среди сверстников Петя всегда норовил быть первым.
Проверь себя: «Неровно» или «не ровно» как пишется?
Как неправильно писать
Нельзя писать с буквой «а» в первом слоге – наровит. Это ошибка.
Норовить, -влю -вишь.
Настойчиво стремиться сделать что-л. , попасть куда-л. или добиться чего-л.
Алсу Исмаилова норовит всё сделать по-своему.
1 ответ:
1
0
Правильно НОРОВИТ. Проверочное слово НОРОВ
Читайте также
Для того чтобы определиться, как правильно писать «уравновешенный» или «уравновешеный«, в первую очередь следует освежить в памяти правила словообразования определенных частей речи.
Рассматриваемое слово «уравновешенный» является страдательным причастием, которое образовалось от приставочного глагола совершенного вида «уравновесить«. По правилам русского языка в таких словах следует писать две «н«: уравновесить ― уравновешенный; подвесить ― подвешенный; нарисовать ― нарисованный и т.д.
Примеры предложений, в которых применяется слово уравновешенный:
Он, наверное, самый уравновешенный человек в мире.
Уравновешенный человек в критической ситуации способен помочь не только самому себе, но и окружающим.
В этой статье обсуждается, как иметь уравновешенный взгляд на работу, семью и отдых.
Прежде чем выбирать один из двух вариантов «спарринг» или «спаринг«, учтите что это слово иностранного происхождения.
Слово «sparring» пришло к нам из английского языка и означает (схватку на огороженной площадке [ринге]) тренировочный бой. Несмотря на то, что при адаптации на русский язык двойные согласные часто сокращают (blogger ― блогер; office ― офис), конкретно в этом случае существительное «спарринг» пишется с двумя «р«. Его правильное написание следует запомнить.
Примеры предложений, в которых употребляется слово спарринг:
Чемпион всегда нуждается в хорошем спарринг-партнере.
Тренеру пришлось вмешаться и остановить спарринг.
После спарринга Владимир почувствовал усталость.
Слово «присоединюсь»- от родственного слова «единый» , «единство». Соответственно пишется «присоединюсь».
В середине слова между двумя мягкими согласными ь не пишется, если при изменении слова и в однокоренных словах при твердости второго согласного «теряется» мягкость первого, т. е. оба согласные становятся твердыми. Так, в слове возня буква ь не пишется, потому что есть однокоренные слова повозка, перевозный, в которых согласные [зн], [зк] твердые. Ср. также: уязвим (язва), бинтик (род. п. бинта), близнец (близко), твердить (твердый), тиснение (тиснуть)j овчарня (овчарка).
При выборе правильного написания между двумя вариантами «биде» и «бидэ» часто возникают сложности из-за произношения и иноязычного происхождения этого слова.
Слово обозначающее разновидность сантехники ― «биде» позаимствовано из французского языка и произносится [б’идэ], ударение падает на последнюю гласную. Но писать существительное «биде» необходимо с буквой «е» в конце. Проверить это невозможно, поскольку слово иностранного происхождения. Поэтому оно относится к словарным словам и его следует запомнить.
Примеры предложений, в которых применяется слово биде:
В этом магазине отличные цены и широкий выбор биде.
Краны в биде установлены по типу раковины.
При желании биде можно скомбинировать с унитазом.
Слово «но(а?)ровит»- это глагол в личной форме, начальная форма которого — что сделать? — «норовить».
В слове две орфограммы — это две безударные гласные, которые стоят в слабой позиции.
В корне слова «норов-» мы видим сочетание «оро», которое по правилам русского языка пишется с двумя «о». Это слово с полногласным сочетанием, которое образовалось от неполногласного «ра» — «норов-» — «нрав». Еще примеры: «ворота — врата», «золото — злато», «дерево — древо».
Поэтому проверять его однокоренными словами с ударными «о» нам нет необходимости. Достаточно только знать провило о сочетаниях «оро», «оло», «ере», которые согласуются с «ра», «ла», «ре».
Следовательно, пишем глагол правильно — «норовит», что значит настойчиво чего-то добиваться.
Правильный вариант написания слова: норовишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова норовишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Норовить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо, невозвратный.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
— Зачем ты встал с постели, — говорила ему Егоровна, — на ногах не стоишь, а туда же норовишь, куда и люди. Старика отнесли в спальню.
Дубровский. Том первый. Глава III (Пушкин) — читать…
— Коли бы ты одну рюмочку выпил — это так! это даже пользительно! — говорил он сквозь слезы, — а то ведь ты норовишь, как бы тебе целое ведро сожрать! И что ж? сейчас тебя за это самое в часть сволокут; в части тебе под рубашку…
Пропала совесть (Салтыков-Щедрин)
Ты вот так и норовишь уколоть! С тобой ездить не следует.
Двадцать девятое июня (Чехов)
Похожие слова
просишься, хлестаешь, вторгаешься
Перейти к контенту
Содержание
- Как правильно пишется
- Какое правило применяется
- Примеры предложений
- Как неправильно писать
Слово малоизвестное, разговорное. Вряд ли кто сразу скажет, что оно значит и как пишется – «норовит» или «наровит». Тем не менее, написание слова легко проверить. Давайте вместе разберемся, каким образом.
Как правильно пишется
Правильно – норовит.
Какое правило применяется
Глагол «норовит» личная форма глагола «норовить», который означает «стремиться», «настойчиво добиваться ч.-л.». Безударную гласную в корне слова легко проверить, так как в русской лексике имеется однокоренное существительное «норов» (характер, совокупность душевных свойств, упрямый характер), в котором гласная в корне находится в ударной позиции. Это слово и является проверочным: норовит – норов. Так как слово исконно-русское, при его написании можно руководствоваться правилом: в корнях древнерусского происхождения пишется полногласное «оро», если существует однокоренное слово с неполногласным сочетанием «ра». В нашем случае, у слова есть однокоренное с неполногласным сочетанием – «нрав». Следовательно, «норовит» – правильный вариант написания.
Примеры предложений
- Лошадь все время норовила сойти с дороги на обочину.
- Среди сверстников Петя всегда норовил быть первым.
Проверь себя: «Неровно» или «не ровно» как пишется?
Как неправильно писать
Нельзя писать с буквой «а» в первом слоге – наровит. Это ошибка.
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
наст. | прош. | повелит. | |
---|---|---|---|
Я | норовлю́ | норови́л норови́ла |
— |
Ты | норови́шь | норови́л норови́ла |
норови́ |
Он Она Оно |
норови́т | норови́л норови́ла норови́ло |
— |
Мы | норови́м | норови́ли | — |
Вы | норови́те | норови́ли | норови́те |
Они | норовя́т | норови́ли | — |
Пр. действ. наст. | норовя́щий | ||
Пр. действ. прош. | норови́вший | ||
Деепр. наст. | норовя́ | ||
Деепр. прош. | норови́в, норови́вши | ||
Будущее | буду/будешь… норови́ть |
но—ро—ви́ть
Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4b. Соответствующего глагола совершенного вида нет.
Корень: -норов-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: [nərɐˈvʲitʲ]
Семантические свойства
Значение
- разг. настойчиво стремиться сделать что-либо, добиваться чего-либо ◆ Когда вот в бегах были, прочие арестанты спят в лесу, а мне не спится, норовлю к реке. А. П. Чехов, «Мечты», 1886 г. [Викитека] ◆ Животные в дальнем походе не любят идти широким фронтом, а норовят стесниться поближе. И.А. Ефремов, «Лезвие бритвы», 1963 г. [НКРЯ]
- устар. потворствовать, угождать ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
- намереваться, стараться, частич.: метить
Антонимы
Гиперонимы
- стремиться
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство | |
|
Этимология
Происходит от норов Др.-рус. норовъ, укр. норов, блр. нораў, ст.-слав. нравъ, болг. нрав, словен. nràv, чеш. mrav, польск. narów; из *norvъ, родств. лит. nóras ‘воля, желание’, noréti, nóriu ‘хотеть’, с другой степенью чередования лит. narvytis ‘упрямиться’, прус. nertien вин. п. ‘гнев’, др.-инд. snáras ‘дружественный’, авест. hunara- ‘умение, искусство’, а также др.-инд. nar- ‘мужчина’, греч. anr то же; восх. к и.-е. *ner- ‘сила, энергия; мужчина’. Сюда же нрав.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов | |
Анаграммы
- воронить
Библиография
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Перейти к содержанию
«Норовит» или «наровит» — как правильно?
На чтение 3 мин Просмотров 606 Опубликовано 10.01.2022
Написание – «норовит» или «наровит» – определяется правилом «Проверяемые гласные в корне слова».
Как пишется правильно: «норовит» или «наровит»?
Какое правило применяется?
«Норовит» – разговорный глагол несов. вида «норовить» в форме 3 л. ед. ч. наст. времени, употребляемый в значении: настойчиво стремится сделать что-либо, добивается чего-либо.
Лексема исконно славянская, происходит от праславянской формы «norvъ», от которой произошло русское «норов», что значит «своеобычие, упрямство, упорство».
В данном слове нередко допускается ошибка: вместо гласной «о» в первом слоге пишут «а».
Написание безударных гласных в корнях слов подчинено названной выше орфограмме. Гласные в корнях, находящихся в безударной позиции, легко проверяются изменением формы или подбором однокоренных слов.
В интересующем нас глаголе безударная гласная находится в корне, проверить её можно однокоренным существительным «но́ров». В нём гласная «о» находится в сильной позиции и произносится отчётливо. Следовательно, пишем глагол с «о».
Примеры предложений
Этот жеребец всегда норовит укусить, вы его остерегайтесь.
Бродяга норовит ко мне в дом зайти без всякого спроса.
Как неправильно писать
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
норовить
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
I несов. неперех. разг.
Настойчиво стремиться сделать что-либо, добиваться чего-либо.
II несов. неперех. устар.
Потворствовать, угождать.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА
НОРОВИ́ТЬ, норовлю, норовишь, несовер. (разг.).
1. с инф. Настойчиво стремиться сделать что-нибудь. «- Вот сухоядцы-то, постники! И богу-то угодить на чужой счет норовят.» А.Островский.
2. с предлогом «в» с вин. мн. (см. в2 в 1 знач.). Настойчиво стремиться стать кем-чем-нибудь. «Помещик он был самый маленький, бегал обедать по чужим столам, норовил в приживальщики.» Достоевский.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА
НОРОВИ́ТЬ, -влю, -вишь; несовер., с неопред. (разг.). Настойчиво стремиться сделать что-н. или добиться чего-н. Н. всё сделать по-своему.
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
НОРОВИ́ТЬ -влю́, -ви́шь; нсв. с инф. Разг. Настойчиво стремиться сделать что-л., попасть куда-л. или добиться чего-л. Конь норовил свернуть в лес. Дочь норовит всё сделать по-своему. Каждый выпускник норовил стать студентом.
АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
-влю́, -ви́шь; несов. разг.
1. с неопр.
Стремиться сделать что-л.
— Куда, куда, Вася? здесь ближе пройдем! — вскричал он, видя, что Вася норовит повернуть к Вознесенскому. Достоевский, Слабое сердце.
Конь упрямился, чувствуя неловкого седока, и норовил свернуть в лес. Саянов, Небо и земля.
2. Стремиться уйти, отправиться или попасть куда-л.
— Анфиса замуж вышла и тоже норовит со двора. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
||
Стремиться занять какое-л. положение, стать кем-л.
[Устинья Наумовна:] Нынче заведение такое пошло, что всякая тебе лапотница в дворянство норовит. А. Островский, Свои люди — сочтемся!
СЛОВАРЬ РУССКОГО АРГО
см.: Одной жопой на трех местах сидеть…
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ
норови́ть, норовлю́, норови́шь
ФОРМЫ СЛОВ
норови́ть, норовлю́, норови́м, норови́шь, норови́те, норови́т, норовя́т, норовя́, норови́л, норови́ла, норови́ло, норови́ли, норови́, норовя́щий, норовя́щая, норовя́щее, норовя́щие, норовя́щего, норовя́щей, норовя́щих, норовя́щему, норовя́щим, норовя́щую, норовя́щею, норовя́щими, норовя́щем, норови́вший, норови́вшая, норови́вшее, норови́вшие, норови́вшего, норови́вшей, норови́вших, норови́вшему, норови́вшим, норови́вшую, норови́вшею, норови́вшими, норови́вшем
СИНОНИМЫ
гл. несов.
1.
метить
целить
целиться
смотреть
нацеливаться
2.
стараться
пытаться
силиться
стремиться
тщиться
МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Деепричастие от глагола «норовить»
настоящее время что делая? |
норовя́ |
прошедшее время что делав? |
норови́в, норови́вши |
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: купель — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «норовить»
Предложения со словом «норовить»
- Накренившаяся калитка висела на одной петле и то и дело норовила упасть.
- И должен признаться, я позволил себе додумать твой образ и чуть украсить его своими деталями, – веснушками на носу, непослушной прядью, что всё время норовит упасть на глаза, и маленькими белыми зубами.
- Она снова глупо хихикала и активно виляла задом перед двумя черноусыми джигитами, которые норовили попасть к ней в комнату, куда их упрямо не пускала пышнотелая красавица.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «норовить»
- Куры, петухи, голуби торопливо хватали, отступали, как будто опасаясь ежеминутного предательства, и опять совались. А когда тут же вертелась галка и, подскакивая боком, норовила воровски клюнуть пшена, девушка топала ногой. «Прочь, прочь; ты зачем?» — кричала она, замахиваясь, и вся пернатая толпа влет разбрасывалась по сторонам, а через минуту опять головки кучей совались жадно и торопливо клевать, как будто воруя зерна.
- — Опять, Михайло, озорничать норовишь? Опять скандалу захотелось?
- Задеть друг дружку норовят // Ногой, рукой, плечами, // И так глядят… и так шалят, // Чуть отвернись, губами!
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «норовить»
-
НОРОВИ́ТЬ, —влю́, —ви́шь; несов. Разг. 1. с неопр. Стремиться сделать что-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НОРОВИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «норовить»
- Коммерция, что война — это сюжет один и тот же. Тут всякий не то чтоб помочь, а пуще норовит как ни есть тебя погубить, чтоб ему просторнее было.
- (все афоризмы русских писателей)