Навстречу как пишется слитно или раздельно

Слово «навстречу» правильно пишется слитно как наречие. «На встречу (с братом)» следует писать раздельно, если это имя существительное с предлогом.

Слова «навстречу» и «на встречу» звучат одинаково, а пишутся по-разному. Слитное или раздельное их написание зависит от того, к какой части речи они принадлежат.

"Навстречу" и "на встречу"

Раздельное написание слова «на встречу»

Чтобы понять, когда «на встречу» пишется раздельно, обратимся к слову «встреча», которым обозначают «совместное пребывание», «свидание» или «организованный приём по какому-либо поводу».

Существительное «встреча» изменяется по падежам:

  • время (чего?) встречи,
  • договорюсь (о чём?) о встрече,
  • иду (на что?) на встречу с другом.

В форме винительного падежа это существительное пишется раздельно с предлогом «на». Это можно проверить, вставив вопрос, прилагательное, местоимение, числительное, причастие между предлогом и существительным, например:

  • на (какую?) встречу
  • на интересную встречу
  • на нашу встречу
  • на первую встречу
  • на запланированную встречу.

Обратим внимание, что словоформа «на встречу» предполагает далее употребление другого существительного в форме творительного падежа с предлогом «с», например:

В этом зале собрались зрители на встречу с любимым артистом кино и театра.

Он пришел вовремя на встречу с рекламным агентом.

Отличаем эту словоформу от слова другой самостоятельной части речи.

Слитное написание слова «навстречу»

Радостно смеясь, выбежал навстречу малыш.

Выбежал (куда?) навстречу.

Слово «навстречу» поясняет глагол и отвечает на обстоятельственный вопрос. Это слово не изменяется. Значит, это наречие. Это слово также может употребляться в качестве служебной части речи — предлога.

Наречие или производный отымённый предлог «навстречу» пишутся слитно в отличие от словоформы однокоренного существительного, например:

Через горный перевал туристам пришлось идти навстречу порывистому ветру с дождем.

Навстречу солнцу по небу ползла сизая туча.

Голубые, прозрачные струйки дыма тянулись от костра к морю, навстречу брызгам волн (М. Горький)

Каждый раз Лёнька выскакивал из избы и бежал мне навстречу.

По просёлочной дороге навстречу нам шли девушки с полными корзинами лесных грибов.

Отымённый предлог употребляется с существительным или местоимением в форме дательного падежа:

  • навстречу ветру;
  • навстречу солнцу;
  • навстречу волне;
  • навстречу мне;
  • навстречу нам.

Изучив контекст, различаем существительное с предлогом «на встречу» и наречие или отымённый производный предлог «навстречу», которые пишутся слитно с приставкой на-.

Правило

Аналогично слитно пишутся производные от существительных предлоги:

  • вместо веселья;
  • насчет собаки;
  • вследствие дождя;
  • наподобие скатерти.

Различаем их в контексте от похожих (омонимичных) существительных с предлогом:

Вместо веселия и смеха, на которые я рассчитывал, входя в чулан, я чувствовал дрожь и замирание сердца (Л. Толстой) — Я с трудом добрался в место назначения по службе.

А может быть, птица какая-нибудь… вроде цапли (А. Чехов) — В роде нашем трусов не бывало, — с гордостью сказал Савелий (А.С. Пушкин)

Отец договорился с егерем насчет собаки. — Деньги перечислены на счет в банке.

Вследствие этого он каждую зиму ездил в Москву (И.С. Тургенев) — В следствии по делу появились новые факты.

Средняя оценка: 4.6.
Проголосовало: 46

Как пишется «навстречу» или «на встречу»?

Слитно или раздельно?

Слово “навстречу” пишется как слитно, так и раздельно –
навстречу и на встречу.

Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.

Выбор зависит от контекста предложения.

Правило для “навстречу” (наречие)

Если слово в тексте является наречием, то как правильно пишется “навстречу” не должно смущать: слитно. В этом случае к слову можно задать вопрос наречия “куда?”. Между “на” и “встречу” невозможно вставить никакое слово, и это доказывает, что надо писать слово слитно.
Слово “навстречу” также может выступать в роли производного предлога. И в этом случае слово пишется слитно. Мы помним, что предлог повторяется вместе с вопросом: навстречу чему? – навстречу приключениям. Значит, это предлог “навстречу“.

Примеры

  • Я мчусь навстречу приключениям.
  • Навстречу мне выбежал лохматый пес.
  • Я шел навстречу.

Правила для “на встречу” (существительное с предлогом)

Раздельное написание слова необходимо, если оно является существительным с предлогом (В.п.). Между этими частями речи легко можно вставить прилагательное (например, “на важную встречу“).

Примеры

  • Он все же пошел на встречу с Юлей.
  • На встречу выпускников собралось полшколы.
  • Я спешу на встречу, на очень важную встречу!

Тест по теме

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Андрей Петров

    5/5

  • Оксана Елтышева

    5/5

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 32% ответили правильно)

надеешься
надеишся
все верны

«Навстречу» это одно неизменяемое слово, наречие, самостоятельная часть речи. Правильно пишется слитно. Значит «встречно», «лоб в лоб», прямо на кого-то или что-то, то есть на какой-то предмет: «пойти навстречу ветру»; «выйти навстречу гостям»; «встать навстречу волнению» (на море).

«На встречу» – выражение, словосочетание, состоящее из существительного «встреча» в винительном падеже и предлога «на», то есть из двух частей речи, самостоятельной и служебной, и потому его нужно писать раздельно. Означает отправление, следование, прибытие на место события, именуемого встречей, и пребывание там: «пойти на встречу с друзьями»; «филателисты собрались на встречу по обмену марками». Может употребляться в интерпозиции, то есть между «на» и «встречу» вставляются другие слова, уточняющие ситуацию: «Ухожу на деловую встречу, к обеду не ждите».

Значения

Навстречу

Наречие «навстречу» употребляется в прямом и переносных значениях:

  • В прямом – двигаться или оборачиваться своей передней частью (лицом, носом, лобовой стороной) к какому-либо предмету. Причём тот предмет может быть неподвижен, не повёрнут передом к встречному и даже не иметь ни передней, ни задней частей. Например: «повернуться навстречу опасности». Что, если опасность – внезапный шорох? Где у него перёд, где зад? Или нечто, могущее быть опасным (недружественное государство, скажем) занимается себе своими делами, и нас, как говорится вовсе в виду не имеет. Но мы готовы встретить возможную опасность от него лицом к лицу, о чём и говорит «навстречу». Синоним в данном значении один, устаревший (архаический): «встречь» («Неуклюжие на вид каравеллы тем не менее могли довольно успешно плыть, лавируя, встречь косому противному ветру»).
  • В переносном, в сочетании с «пойти»подчиниться, покориться, отдаться (синонимы): «пойти навстречу желаниям», «пойти навстречу требованиям», «пойти навстречу увлечению», и тому подобное. Уж тут предметы, навстречу которым идут, совершенно абстрактны, умозрительны, нету у них ни физически выделенных сторон, ни любых возможностей передвигаться подобно предметам вещественным, материальным. Частичные синонимы «откликнуться на», «отозваться на», «согласиться на».
  • В переносном, просторечное – поступать противно ранее обещанному или явствовавшему из предыдущих поступков: «Не верь его сладостным речам: он наобещает, заласкает, а потом сделает всё навстречу». Синонимы «вразрез», «вопреки», «встречным образом», «наоборот», «обратно», «обратным образом».

На встречу

Имя существительное «встреча» наделено рядом значений:

  • Совместное пребывание где-либо ради общей цели: «Куда это ты так расфуфырилась? – На встречу с женихом»; «Где был? – На встрече по преферансу»; «Почему так волнуешься? – На встречу с избирателями иду». Частичные синонимы «свидание» (преимущественно к встречам личного характера); «сборище», «сходка» (для совместной выпивки, карточных игр, каких-то буйств и бесчинств); «сбор», «сборище», «собрание», «сходка» (к любым коллективным встречам); «стрелка», «сходка», «сходняк» (жаргонные криминального происхождения).
  • Торжественный приём (синоним), совместное празднование (также синоним): «Девочки, прошу, прихорошитесь на встречу генерального директора»; «Ивановы пригласили нас с детьми на встречу Нового года».
  • Конференция, слёт, собрание (синонимы) по интересам (единомышленников, собратьев по хобби, коллег по профессии, бизнесу): «К Матвею Семёновичу можно? – До завтра нет, от только что отправился на ежегодную встречу антикваров».
  • Спортивное состязание в порядке противоборства (матч, схватка, поединок, бой – синонимы): «Судя по ставкам на финальную встречу бойцов, болельщики явное предпочтение отдают претенденту на титул чемпиона».
  • В межгосударственных отношениях – саммит, встреча государственных деятелей вне обязательного дипломатического протокола: «Министр промышленности и торговли отбыл на встречу сторон таможенного соглашения». В отличие от протокольных встреч, саммит ни к чему не обязывает встречающиеся стороны. Так, если полномочный посол (не самый высший дипломатический ранг) на официальном приёме случайно обронит, мы, мол, готовы помочь вам, то те потом могут заявить претензии: «Посол – лицо державы. Его устами говорит её правительство. Ваш сказал нам – поможем. Где помощь?» А на саммите президенты, премьеры и монархи могут, грубо говоря, молоть что попало, а потом ничтоже сумняшеся делать каждый по-своему или вовсе наоборот.

Грамматика

«Навстречу» – обстоятельственное наречие места. Неизменяемое слово. Состоит из приставки «на-», корня «-встреч-» и суффикса «-у» (или, по старой морфологии, приставок «на-», «-в-», корня «-стре-», суффиксов «-ч-» и «-у»). Постановка ударения и разделение переносами на-встре́-чу; в рукописях при нехватке места в строке допустимы переносы нав-стре́-чу или навст-ре́чу, навстр-е́чу.

«Встреча» неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из приставки «в-», корня «-стре-», суффикса «-ч-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами встре́-ча. Падежные формы:

  • Именительный: встре́ча (ед. ч.); встре́чи (мн. ч.).
  • Родительный: встре́чи (ед. ч.); встре́ч (мн. ч.).
  • Дательный: встре́че (ед. ч.); встре́чам (мн. ч.).
  • Винительный встре́чу (ед. ч.); встре́чи (мн. ч.).
  • Творительный: встре́чей или встре́чею (ед. ч.); встре́чами (мн. ч.).
  • Предложный: <во, к, на, о, об, при> встре́че (ед. ч.); <во, к, на, о, об, при> встре́чах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

На встречу или навстречу

На встречу или навстречу – слитно или раздельно?

В русской лексике есть омофоны (фонетические омонимы) – слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению и написанию. Иногда они вызывают путаницу. Например, многие не знают, как пишется «навстречу». Это тоже омофон, и его написание зависит от контекста и от того, к какой части речи он принадлежит.

В чем разница?

Чтобы понять, слитно или раздельно пишется слово «навстречу», нужно определить часть речи. Если существительное, то предлог «на» пишется раздельно. Например, идти (на что?) на встречу с подругой.

правописание

Чтобы не путать «навстречу» или «на встречу», желательно запомнить простое правило. Если между «на» и «встречу» поместится прилагательное, числительное или местоимение, то омофон нужно писать раздельно. Например, на (какую?) интересную (первую, нашу) встречу. Если разорвать словоформу не получается, ее пишут слитно.

“Как будто” – нужен ли дефис в этой конструкции? Ответ читайте здесь.

Правописание наречия навстречу

Мы разобрались, что слово «навстречу» пишется слитно, если является наречием. И раздельно, если относится к существительному. Также запомнили, что наречие «навстречу» показывает направление движения и отвечает на вопрос «куда?». Например, пойти (куда?) навстречу. Слово пишется слитно.

Примеры предложений:

  1. Сейчас я приведу себя в порядок и брошусь навстречу приключениям.
  2. Воздушные шарики друг к другу летят навстречу.
  3. Мужчина должен первым делать тебе шаг навстречу.
  4. Он должен покинуть родные места и идти навстречу судьбе.
  5. Идти навстречу ветру было тяжело, но мальчик справился.

примеры

Правописание предлога с существительным «на встречу»

Теперь закрепим в памяти правописание омофона «навстречу», когда оно является существительным. Для этого оттолкнемся от слова «встреча», под которым понимается свидание, совместное пребывание или прием по какому-либо случаю. Если его просклонять, то видно, что в винительном падеже предлог «на» появляется автоматически:

  • И.п. меня ждет (что?) встреча;
  • Р. П. я долго ждал (чего?) встречи;
  • Д. п. я очень рад (чему?) встречи;
  • В. п. меня пригласили (на что?) на встречу.

Из примера видно, что здесь работает правило, которое ясно показывает, слитно или раздельно нужно писать «навстречу». Проверить слово можно, поместив между предлогом и существительным прилагательное, числительное, причастие, вопрос или местоимение.

как писать "навстречу"

Наречие «навстречу» образовано от глагола «встретить». Также «навстречу» может быть предлогом, за которым следует существительное в дательном падеже. Например, выйти навстречу (кому?) гостям. В таком случае написание слова «навстречу» тоже слитное. Желательно запомнить это, чтобы всегда писать правильно.

Примеры предложений:

  1. Я хотел уже идти на встречу (сущ.) с учителем, но увидел, что он идет ко мне навстречу (нареч.).
  2. Меня пригласили на встречу с инвесторами.

Продолжаем изучать правописание слов. Приглашаем вас ознакомиться со следующим материалом, из которого можно узнать, как правильно пишется – ноль или нуль?

Кратко подведем итоги. Омофон «навстречу» пишется раздельно, если относится к существительному. Проверка: разбивается другой частью речи или следом идет слово в творительном падеже с предлогом «с». Если это предлог или наречение, разбить словоформу не получится. В таком случае «навстречу» нужно писать слитно.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…

Данное слово является наречием или существительным с предлогом, а употребляется в значении «к какому-то объекту». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.

Как же правильно пишется: «навстречу» или «на встречу»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется в обоих вариантах:

НАВСТРЕЧУ

НА ВСТРЕЧУ

Важно знать, что оба варианта правописания являются верными! Однако выбор в пользу первого или второго зависит от части речи, в которой представлено слово в предложении!

Когда же напишем слово слитно?

Напишем слово слитно, если оно в предложении является наречием.

В данном случае действует правило русского языка: наречия, образовавшиеся путём соединения существительного и предлога, пишутся слитно.

Когда же напишем слово раздельно?

Следует написать слово раздельно, если оно в предложении является существительным с предлогом, и между ними можно вставить дополнительное слово без искажения смысла предложения. 

Например: на деловую встречу.

Синонимы к слову:

  • Против
  • В лоб
  • На свидание
  • На собрание

Примеры предложений с данным словом:

  • Навстречу мальчикам шёл странный незнакомец, который боязливо оглядывался.
  • Учитель пошёл навстречу ученикам, отложив контрольную на следующий урок.
  • Олег собирается на встречу одноклассников, с которыми не виделся более 10 лет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Навстречу как пишется примеры
  • Навстречу как пишется правило
  • Навстречу как пишется объяснение
  • Навстречу к счастью как пишется
  • Навстречу знаниям как пишется

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии