Названия сыров как пишется

Всего найдено: 6

Как правильно писать названия сыров в меню: с заглавной буквы или нет, в кавычках или без: пармезан, бри, моцарелла и т.д.?

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ на вопрос № 286658.

Здравствуйте! В меню нужно ли кавычить сыры: Сыр «Чечил» Сыр «Брынза» Сыр «Моцарелла» Или не кавычить, тогда в каком виде писать (с большой буквы или нет)?

Ответ справочной службы русского языка

Если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), то оно пишется в кавычках с большой буквы: сыр «Чечил», сыр «Брынза», сыр «Моцарелла». В бытовом употреблении названия сыров пишутся с маленькой буквы и без кавычек: сыр чечил, сыр брынза, сыр моцарелла.

Здравствуйте, уважаемые. Скажите, пожалуйста, зачем вы даете ссылки на несуществующие ответы? Например: Вопрос № 228483
Как правильно пишутся названия сыров в плане прописных букв и кавычек? Сыр «Эдам», эдамский сыр, бри, сыр «Бри», сыр бри, «Пошехонский», сыр «Камамбер»…
Пришвина Г.А.
Ответ справочной службы русского языка См. ответ № 194393 .
И как нам, пользователям вашего сайта, быть в таком случае? Будьте добры, ответьте, пожалуйста, на вопрос (хоть я и не Пришвина Г.А., он меня интересует в неменьшей степени — как правильно написать названия: швейцарский, советский, костромской, российский — с прописной или строчной, в кавычках или без). Очень надеюсь на то, что не останусь без вашего драгоценного внимания. С уважением, Светлана.

Ответ справочной службы русского языка

Когда мы отвечали на вопрос № 228483, ответ на вопрос № 194393 был доступен. Сейчас он в архиве, поэтому ссылка не работает. Мы постепенно избавляемся от таких неработающих ссылок.

Торговые названия продуктовых товаров (в том числе сыров) заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы. Правильно: сыр «Российский», сыр «Костромской», сыр «Пошехонский» (как названия торговых марок). Названия сортов сыра, а также названия в бытовом употреблении (при передаче на письме непринужденной речи) пишутся строчными без кавычек: история камамбера (сорт сыра), сбегал в магазин за пошехонским сыром и любительской колбасой (бытовое употребление).

Как пишутся названия сыров(с прописной буквы,в кавычках): сыр пармезан, сыр рокфор? А если просто пармезан, рокфор? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 181157.

Как правильно пишутся названия сыров в плане прописных букв и кавычек? Сыр «Эдам», эдамский сыр, бри, сыр «Бри», сыр бри, «Пошехонский», сыр «Камамбер»…

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 194393 .

Правильно ли писать слово «нежно-сладкий» через дефис?
И еще вопрос — склоняются ли названия сыров?
100 г «сыра горгонзоллы» или «сыра горгонзолла», «сыра эмменталя или «сыра эмменталь»?

Ответ справочной службы русского языка

1. Да, правильно. 2. Верно: сыра горгонзолла, сыра эмменталь.

Всего найдено: 16

Здравствуйте, у меня третья попытка получить ответ на свой вопрос: натуральное сыродавленое (сыродавленное) масло. Одна или две Н в данном слове и почему? Пожалуйста, ответьте!

Ответ справочной службы русского языка

Слово пока не фиксируется академическим орфографическим словарем, по правилу нужно писать с одним н. Правило таково: одиночное н пишется в бесприставочных (кроме не-) прилагательных от глагола несов. вида не на -овать (-евать), напр.: мудрёный, путаный, званый, ломаный, слоёный, бешеный, кручёный, солёный, мочёный, варёный, жареный, точёный, домотканый, сырокопчёный, сыровяленый, свежемороженый, свежесолёный, мокросолёный, горячекатаный, твердокатаный, холоднокатаный, цельнокатаный. Сыродавленый образуется от глагола несов. вида давить, ср. давленый.

Как правильно говорить: несколько сортов сыра или несколько сортов сыров? Как формулируется общее правило? ведь мы никогда не говорим несколько сортов гриба

Ответ справочной службы русского языка

Изменяется по числам только первое слово: сорт сыра — разные сорта сыра; сорт грибов — разные сорта грибов.

Как правильно писать названия сыров в меню: с заглавной буквы или нет, в кавычках или без: пармезан, бри, моцарелла и т.д.?

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ на вопрос № 286658.

ассортимент сыров на филиале ОАО «Савушкин продукт» или в филиале «Савушкин продукт» а также ассортимент сыров на ОАО «Савушкин продукт» или в «Савушкин продукт»

Ответ справочной службы русского языка

Верно: в филиале, в ОАО.

Здравствуйте! В меню нужно ли кавычить сыры: Сыр «Чечил» Сыр «Брынза» Сыр «Моцарелла» Или не кавычить, тогда в каком виде писать (с большой буквы или нет)?

Ответ справочной службы русского языка

Если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), то оно пишется в кавычках с большой буквы: сыр «Чечил», сыр «Брынза», сыр «Моцарелла». В бытовом употреблении названия сыров пишутся с маленькой буквы и без кавычек: сыр чечил, сыр брынза, сыр моцарелла.

добрый день! сколько Н надо писать «сыровареН/ННая камера»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: сыроваренный.

Здравствуйте, уважаемые. Скажите, пожалуйста, зачем вы даете ссылки на несуществующие ответы? Например: Вопрос № 228483
Как правильно пишутся названия сыров в плане прописных букв и кавычек? Сыр «Эдам», эдамский сыр, бри, сыр «Бри», сыр бри, «Пошехонский», сыр «Камамбер»…
Пришвина Г.А.
Ответ справочной службы русского языка См. ответ № 194393 .
И как нам, пользователям вашего сайта, быть в таком случае? Будьте добры, ответьте, пожалуйста, на вопрос (хоть я и не Пришвина Г.А., он меня интересует в неменьшей степени — как правильно написать названия: швейцарский, советский, костромской, российский — с прописной или строчной, в кавычках или без). Очень надеюсь на то, что не останусь без вашего драгоценного внимания. С уважением, Светлана.

Ответ справочной службы русского языка

Когда мы отвечали на вопрос № 228483, ответ на вопрос № 194393 был доступен. Сейчас он в архиве, поэтому ссылка не работает. Мы постепенно избавляемся от таких неработающих ссылок.

Торговые названия продуктовых товаров (в том числе сыров) заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы. Правильно: сыр «Российский», сыр «Костромской», сыр «Пошехонский» (как названия торговых марок). Названия сортов сыра, а также названия в бытовом употреблении (при передаче на письме непринужденной речи) пишутся строчными без кавычек: история камамбера (сорт сыра), сбегал в магазин за пошехонским сыром и любительской колбасой (бытовое употребление).

Как правильно: Сыроватко Владимиру или Сыроватке Владимиру?

Ответ справочной службы русского языка

Фамилии, оканчивающиеся на —о, в современном русском литературном языке не склоняются: Сыроватко Владимиру.

Здравствуйте! Как правильно: «набор из трех видов сыров» или «набор из трех видов сыра»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: набор из трех видов сыра.

Здравствуйте. Скажите, нужны ли кавычки и заглавная буква в названии сыров? Например, сыр моцарелла, сыр пармезан.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки и прописные буквы в таких названиях не нужны.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в ресторанном меню названия вин и сыров в блюдах необходимо писать в кавычках или без них.

Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Наталья

Ответ справочной службы русского языка

Марочные названия вин пишутся в кавычках с прописной буквы. Без кавычек и со строчной буквы пишутся названия сортов вин: шардоне, мерло, рислинг. Скорее всего, в ресторанном меню употребляются именно марочные названия, а следовательно, необходимы кавычки и прописная буква.

Что касается названий сыров, то они пишутся с прописной буквы при обозначении торговой марки и со строчной буквы в бытовом употреблении. Это так называемые интерпретационные орфографические варианты: пишущий волен сам выбрать тот или иной вариант написания, желая подчеркнуть, что речь идет именно о торговой марке продукта или, наоборот, о бытовом употреблении названия. На наш взгляд, в Вашем случае корректно написание со строчной буквы в кавычках (поскольку в качестве собственного именования выступает, в первую очередь, название блюда, а сыр указывается только в качестве ингредиента).

Как пишутся названия сыров(с прописной буквы,в кавычках): сыр пармезан, сыр рокфор? А если просто пармезан, рокфор? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 181157.

Сообщите, пожалуйста, какой из вариантов верный либо устоявшийся и наиболее распространенный: прошутто, прошютто, прошуто? Речь идет о сыровяленой свинине.

Ответ справочной службы русского языка

Чаще употребляется вариант _прошутто_.

Как правильно пишутся названия сыров в плане прописных букв и кавычек? Сыр «Эдам», эдамский сыр, бри, сыр «Бри», сыр бри, «Пошехонский», сыр «Камамбер»…

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 194393 .

Правильно ли писать слово «нежно-сладкий» через дефис?
И еще вопрос — склоняются ли названия сыров?
100 г «сыра горгонзоллы» или «сыра горгонзолла», «сыра эмменталя или «сыра эмменталь»?

Ответ справочной службы русского языка

1. Да, правильно. 2. Верно: сыра горгонзолла, сыра эмменталь.

И у меня вопрос про сыр))) Вчера писала текст о сортах сыра, но вот не совсем разобралась, как их оформлять в плане кавычек и прописных букв? Например: рокфор, пармезан, дор блю и костромской.
Заранее спасибо.

задан 16 авг 2013 в 7:53

Fuchoin Kazuki's user avatar

Fuchoin KazukiFuchoin Kazuki

35.3k565 золотых знаков1269 серебряных знаков1817 бронзовых знаков

Эти названия сами по себе стали именами нарицательными, здесь кавычки и заглавные не требуются. Но они могут потребоваться если идут в списке названий, где есть и собственно марки сыров.
На прилавках обнаружены сыры: «Ольтермани», «Колбасный», «Волна».

Однако и в таком специализированном тесте кавычки могут опускаться, если их число портит восприятие текста, Вот как здесь:
http://www.cheesemania.ru/tverdye.shtml
Заглавная при этом сохраняется.

Так что тут могут быть варианты — в зависимости от контекста и направленности статьи.

ответ дан 16 авг 2013 в 11:58

behemothus's user avatar

behemothusbehemothus

77.1k22 золотых знака70 серебряных знаков158 бронзовых знаков

На Грамоте.ру написано, что при употреблении в качестве торговой марки названия продовольственных товаров пишутся с прописной буквы в кавычках. Например, сыр «Моцарелла». Названия продуктов в бытовом употреблении пишутся со строчной буквы без кавычек: голландский сыр.

ответ дан 16 авг 2013 в 11:53

Надюшка's user avatar

1

June 8 2014, 16:10

Category:

  • Еда
  • Cancel

Правила написания некоторых имён собственных

Вопрос: Кофе «Латте» да? Залезала в меню российских ресторанов, там кто как пишет…
Ответ: Да, именно так нужно писать: кофе «Латте». Без кавычек, когда нет слова «кофе», а просто перечисляете, например, названия: эспрессо, капуччино, латте или мокко.

Вопрос: Названия сыров, соусов, блюд пишутся в кавычках? Сыр «Пармезан» или сыр Пармезан? Соус «Тартара» или соус Тартара? Колбаса «Пепперони» или без кавычек? Крылышки «Буффало» или Буффало (без кавычек)? Залезала в интернет, но чего-то у меня путаница какая-то
Ответ: В кавычках.
Вопрос: Перец «чили» или Перец Чили и т.д.
Ответ: Названия сортов пишем без кавычек и с маленькой буквы.

Вопрос: В отелях или в дельфинариях есть стойки, магазинчики, где заказывают фотосессии на пляжах, а потом распечатывают фотографии…Как называется это место? Фотостудия, фотосалон, магазин печати фотографий…..
Ответ: Ещё просто «фотография», фотоателье, фотомастерская.

Вопрос: При изучении падежей, что делать с именами, которые оканчиваются на букву О: Родриго, Франциско, Роберто и др.? Оставлять неизменными? (я пишу письмо Родриго;  мы с Франциско идём в театр, и т.д.)
Ответ: Да, такие имена не изменяются.

Subject: Писание названий видов сыра

Здравстуйте!

Существует на русском язуке какой-нибудь правило как писать названия видов сыра?

Например сыр Рокфор или Эдам. В интернете я нашла несколько типов писания етих названий — сыр «Рокфор», сыр «рокфор», сыр рокфор.

Я и мои русские консультанты предлагаем это писать как сыр»Рокфор», но мои словацкие научные руководители не согласны.

Если я права, я должна это доказать, но я не нашла в интернете никакого правила.

Заранее спасибо.

А что предлагают словацкие руководители?

Ahoj, словацкие руоводители предлагают писать это просто — сыр рокфор.

А вот что предлагает БСЭ:

Сыроделие

В средние века основным районом С. в Европе считалась долина р. По (Италия). Во Франции производили главным образом мягкие сыры — рокфор, бри, в Швейцарии — швейцарский (эмментальский), в Голландии — голландский (эдамский).

В мягких сырах, созревающих под действием поверхностной микрофлоры и плесени, особенно у сыров, созревающих с участием плесеней (рокфор, русский камамбер и др.), жир претерпевает более значительные изменения по сравнению с твёрдыми: он расщепляется, в результате чего и т.д.

Ahoj! To je uplne jedno.Когда я жила еще в России,то таких сыров не было. надо спросить у тех, кто сейчас там живет.

Швейцарский, голландский, рокфор были собственно всю жизнь. Кроме может быть конца восьмидесятых, когда вообще ничего не было.

окэй, наверно мои руководители правы, но почему в интернете сайты, кде используются другие варианты?

Хороший вопрос. В интернете многие пишут как хотят, не ориентируясь ни на что, как им кажется красивее.

но почему мои русские консультанти говорят что-нибудь другое…? Но ничего…., ещё буду искать…

саша, в мою бытность и в моем городе не было рокфора. а раньше конца 80х, я, честно признаюсь, не помню, мала была.

А что у тебя за консультанты? они же тоже люди и могут ошибаться…

а раньше конца 80х, я, честно признаюсь, не помню, мала была

молодость, молодость… :-)

Мои два консультанта из Россие, но они несколько лет живут у нас в Словакии и один консультант из Белоруссие.
Дело в том, что в моих меню чаще всего используется вариант сыр «Рокфор». Я просто не знаю чему и кому мне верить…

Если хочешь, чтобы понравилось научному руководителю, напиши рокфор. А если хочешь истины, то труднее. Кто как хочет, так и пишет.

если это товарный знак, например на ценниках или этикетках, то с большой буквы и в кавычках

сыр «Эдам», «Российский» и прочее

Regenbogen, специально для Вас не поленилась скопировать c gramota.ru:
«Возможны разные варианты написания в зависимости от ситуации. С прописной буквы и в кавычках следует писать товарные знаки — названия этих сортов сыра (например, на ценниках и этикетках): _сыр «Российский», сыр «Гауда», сыр «Эдам», сыр «Голландский»_. Но в бытовом употреблении названия этих сортов пишутся со строчной буквы и без кавычек: _купили сто грамм пармезана, пятьсот грамм гауды и пятьсот грамм эдама, а также упаковку виолы; в магазине продается пошехонский и российский сыр_.»
Интересный подход к правилам правописания — «Кто как хочет, так и пишет.» :-)

ой, tchara, что-то знакомое :-)

Они уже просто махнули рукой, все равно все как хотят так и пишут :-)

И сыр все делают, как хотят, а потом так же и называют :-)

ЭФ, не надо копировать, я почитала сама. Это не мой подход, а констатация факта.

Erdferkel : спасибо Вам, это я искала! Значит, что в меню нада писат сыр «Рокфор», да?

Regenbogen, sascha — вам тоже спасибо

Я не написала, что правило такое: кто как хочет, так и пишет. И не имела ввиду, что надо писать, как хочешь.

Tchara — привет, спасибо.

Кстати, в интернете действительно я нашла много вариантов, поэтому я спрашивала вас.

А какое у вас блюдо в меню, в котором встречается это слово? Просто, чтобы конкретно видеть. Одно дело ценник: Сыр «Рокфор» 2р.20коп. /1кг., другое дело меню.

Хотя если вы ищете обоснование или оправдание, чтобы написать так, как хочется, то не ищите его — просто пишите как хочется, как на ваш взгляд меню будет красивее выглядеть, вот и все. Никакого преступления или даже правонарушения в этом нет. Есть же например магазин (или даже сеть) «Посторонним в», это по какому правилу? :-)

Саша, это советские цены до моего рождения? :)

sascha — например:
SK — Ro„tenka «Chopok»
(hovädzì ro„tenec, „ampiňóny, rokfort )
RU — Антрекот «Хопок»
(филе говядины, шампиньоны, сыр ррокфор)

sascha, «Посторонним в» — цитата же :-)
Кристина, в таком контексте — только сыр рокфор

Значит, в меню нада писать сыр «Рокфор». Хорошо я поняла?

Erdferkel- верно? меню тоже ценник, нет?

Нет… просто: филе говядины, шампиньоны, сыр рокфор
Меню — не ценник (хотя там тоже цены есть). Ценник на витрине магазина

Erdferkel : ок, спасибо за помощь.

Всем спасибо!

Как описывать сыры

Food_____Different_varieties_of_cheese_086618_
Эти сыры, возможно, и выглядят похожими, но на самом деле они практически ничего общего не имеют

Существует профессиональный способ дегустации любого продукта, будь это сыр, шоколад, кофе или вино. Сенсорика является ключом к оценке качества сыра или другого продукта питания.

Даже когда Вы буквально растворяетесь в чистейшем удовольствии от еды, воспользуйтесь этим моментом, чтобы с профессиональной точностью оценить вкус. В статье Вы узнаете больше об этом и в итоге научитесь разбираться в тончайших нюансах вкуса как настоящий профессионал.

Итак, с чего необходимо начать? Давайте научимся дегустировать сыр.

Этап 1: Внешний вид

Хотя многим кажется, что концентрировать внимание на внешнем виде сыра — непростое дело, в действительности, когда Вы научитесь в этом разбираться, с первого же взгляда можно будет определить, что за сыр лежит перед Вами: молодой, выдержанный, переспелый или как раз идеальный для употребления, правильной ли он формы или же испортился из-за неправильного обращения, а также в силу других обстоятельств.

Сорта сыра
Начните с описания этих трех кардинально разных сыров. Первый на фото — Red Hawk — определенный фаворит.
  1. Ознакомьтесь со стандартами конкретного сорта сыра.

  2. Если сделать это заранее возможности нет, возьмите лист бумаги и в подробностях опишите сыр, который находится перед Вами. Потом Вы сможете сравнить полученное описание с «идеальным примером».

  3. Какие слова Вы используете для описания внешнего вида сыра? Список профессиональных терминов приведен далее.

 

 

Далее дело за вкусом и ароматом.

Этап 2: Аромат

Почему людям обычно некомфортно понюхать кусочек сыра? Для дегустатора это обычное дело, ведь аромат — это показатель качества сыра.

Можно ли пренебречь этим шагом и сразу же попробовать сыр на вкус? Нет, потому что, если Вы любите сыр, Вам нравятся и все его органолептические* качества. Вдыхать аромат сыра или вина приятно так же, как и ощущать непосредственно на вкус.

Сыр с благородной плесенью
Сыр с благородной плесенью
  1. Отрежьте небольшой кусочек сыра и немного задержите его у носа, наслаждаясь ароматом.
  2. Почувствуйте и оцените этот аромат с точки зрения качества, интенсивности и стойкости.

* Относится к чувственному восприятию продуктов.

Этап 3: Вкус

Итак, Вы прошли первые два этапа и теперь готовы перейти к любимейшей стадии большинства — дегустации!

  1. Необходимо откусить столько, сколько понадобится для оценки вкуса. Улавливаете ли Вы ореховые или землистые нотки? Чувствуете ли остроту? Перец? Сыр твердый или начинает таять во рту?

  2. Чеддер
    Откусите кусочек и сконцентрируйте ощущения на вкусовых качествах

    Разжевывайте тщательно и медленно, чтобы нагреть сыр во рту. Не нужно сразу проглатывать, хорошенько распробуйте вкус, проведя по нему языком и дотронувшись до верхнего нёба.

  3. Вкус. Существует 4 основных вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький, а их оттенки Вы найдете в таблице ниже.

  4. Аромат. Проглотите кусочек. С закрытым ртом сделайте вдох через нос, чтобы еще раз прочувствовать интенсивность, стойкость и насыщенность аромата.

  5. Структура. Оцените ощущения, которые возникают во рту. Говоря о структурных особенностях, выделяют твердые, эластичные, рыхлые сыры.

Как описывать сыр

Если Вам когда-нибудь не хватало слов для того, чтобы описать сыр, вот они! Расширьте свой словарный запас и не ограничивайтесь только пресными терминами, такими как «мягкий» или «острый». Представляем целый ряд терминов, которыми пользуются профессионалы, чтобы передать каждую грань вкуса и аромата даже самого крошечного кусочка. Рано или поздно Вы начнете сталкиваться с уже знакомыми словами, которые Вы слышали или даже сами использовали для описания сыра или вина. В этот момент Вы начнете понимать общий язык еды, а также то, почему сыр и вино — это такой восхитительный союз.

Перед Вами примеры описаний различных сортов:

  • Свежий козий сыр может быть молочно-белым, цветочным или травяным, влажным и мягким.

  • Рокфор может обладать мякотью цвета слоновой кости, на вкус быть сладким, соленым, с кислинкой, насыщенным, сливочным и рассыпчатым.

  • Бри может быть цвета слоновой кости, иметь маслянистую текстуру, грибные тонки и эластичную мякоть, тающую во рту.

  • Зрелый Чеддер насыщенно-желтый, рассыпчатый, влажный и острый.

 

Положительные качества

Отрицательные качества

Цвет

Цвета сена, бледного сена, насыщенного сена; белый, молочно-белый, белоснежный, цвета слоновой кости; желтый, желто-золотой, насыщенно-желтый, оранжевый

Двухцветный, выцветший (слово применяется для описания корочки), коричневый, тусклый, блеклый, пятнистый

 Аромат и вкус

С кислинкой (1), землистый, пышный, маслянистый, без примесей, приятный, цветочный, ароматный, фруктовый (также используются конкретные названия, например, ежевичный Реблашон или сливовый Комте), душистый, козий, с ароматом сена, травянистый, насыщенный, мягкий, грибной, ореховый, с ароматом пастбищ, острый, стойкий, крепкий, молочный, соленый, атласный, овечий, шелковый, соломенный, сладкий, терпкий, типичный, хорошо сбалансированный

Аромат: аммиаковый (2), кислый, испорченный

Вкус: вяжущий (3), горький (4), резкий, химический (5), ферментированный, серый, мучнистый, металлический, пересоленный, острый, гнилой, тухлый, мыльный, кислый, сернистый, несбалансированный, слабый

 Структура

Шероховатая, компактная, рассыпчатая, эластичная, волокнистая, плотная, слоеная, зернистая (6), твердая, влажная, упругая, мягкая, гладкая, липкая

Мучнистая, жирная, пастообразная, восковая

Ощущения от прикосновения к нёбу

Маслянистое, вязкое, кремовое, мелко зернистое, липкое; ощущение таяния, мягкости

Мучнистое, зернистое, клейкое, песчаное

(1) Приятный вкус с легкой кислинкой благодаря концентрации кислоты.

(2) Аммиаковый или аммиачный означает ощутимый запах или вкус аммиака, который образуется в результате перезревания или несоблюдения необходимых условий (например, сыр могли выдерживать в помещении с колеблющейся температурой). Это может испортить корочку сыра, в особенности таких сортов, как Бри и Камамбер. Легкое присутствие аммиака не вызывает неприятных ощущений, однако большая концентрация портит сыр.

(3) Резкий вяжущий вкус, практически лекарственное свойство.

(4) Неприятный, резкий вкус, обычно с горьким послевкусием, иногда связывают с различными технологиями производства, также это может быть результатом выдержки сыров с высоким содержанием влаги.

(5) Аромат или вкус, который обычно указывает на несоблюдение технологии производства или загрязнение посторонними веществами.

(6) Эта характеристика относится к сырам для натирания. Для некоторых сыров это неоспоримое преимущество, для других — дефект.

Словарик дегустатора

Свежие сыры

Моцарелла
Как бы Вы описали эти совершенно разных сыра Моцарелла? Словарь, приведенный ниже, Вам поможет.

Свежие сыры отличаются нежностью и как правило их едят в течение нескольких дней после приготовления. Такие сыры содержат много влаги. Это в основном пастеризованные сорта со сладковато-соленым вкусом. Такие сыры особенно любят употреблять на завтрак с фруктами или десертами. Также они являются ингредиентами большинства национальных блюд.

Примеры: молодые chèvre (козий сыр), сыр Моцарелла, Рикотта.

Текстура свежего сыра

Вкус и аромат

  • Воздушная

  • Сливочная

  • Творожная

  • Изысканная

  • Молочная

  • Влажная

  • Пастообразная, легко намазывающаяся

  • Цитрусовый

  • Травяной

  • Лимонный

  • Мягкий

  • Сладкий

  • Острый

  • Пряный

Сыры с белой плесенью

Пёстрые сыры
Сливочный Бри

Это белые сыры с мягкой, кремовой мякотью — самые популярные сыры в мире. Корочка образовывается благодаря использованию благородной плесени Penicillium candidum.

Примеры: Бри, Камамбер, Брия-Саварен и Пьер Робер.

Текстура сыра с белой плесенью

Вкус и аромат

  • Упругая

  • Мягкая

  • Богатая

  • Заполняющая рот

  • Пастообразная

  • Взбитая

  • Насыщенная

  • Спелая

  • Нежная

  • Бархатистая

  • Пышная

  • Масляный

  • Землистый

  • Травяной

  • Грибной

  • Слегка аммиаковый

  • Напоминающий влажную траву

Сыры с голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью
Сыры с голубой плесенью

Эти сыры создаются благодаря плесени Penicillium roqueforti, родственнику Penicillium candidum. В отличие от последнего, грибки Penicillium roqueforti создают голубые и серо-зеленые прожилки в мякоти сыра. По интенсивности вкуса такие сыры очень сильно отличаются по структуре.

Примеры: Горгонзола, Рокфор, Стилтон.

 

 

Структура сыров с голубой плесенью

Вкус и аромат

  • Сливочная

  • Рассыпчатая

  • Богатая

  • Насыщенная

  • Тающая

  • Пористая

  • Песочная

  • Слоеная

  • Прожилистая

  • Бархатная

  • Острый

  • Пронизывающий

  • Стойкий

  • Выраженный

  • Насыщенный

  • Пряный

  • Острый

  • Мягкий

Сыры с промытой корочкой или «ароматные» сыры

Сыры с промытой корочкой
Великолепный Red Hawk, напоминающий Мюнстер

Это острые, пряные сыры, покрытые бактериями Breyibacterium linens (B. Linens), благодаря которым достигается необходимый эффект при выдерживании. Сыры промывают в рассоле, в состав которого часто входит алкоголь, например, пиво, бренди, сидр или вино. Большинство сыров с промытой корочкой при вызревании получают нежную мякоть, однако, некоторые остаются твердыми.

Примеры: Эпуас, Ливаро, Мюнстер, Преттигау.

Текстура сыра с промытой корочкой

Вкус и аромат

  • Легко пережевывающаяся

  • Эластичная

  • Жирная

  • Тающая

  • Липкая

  • Гибкая

  • Маслянистая

  • Влажная

  • Пастообразная

  • Концентрированный

  • Землистый

  • Мощный

  • С нотками плесени

  • Эвкалиптовый

  • Фруктовый

  • Душистый

  • Стойкий

  • Заполняющий

  • Тяжелый

Двойной Глостер

Прессованные невареные сыры

Это наиболее объемная группа сыров, мякоть которых, как правило, колеблется по плотности от полутвердой до твердой. В то время как количество сыров из этой категории достаточно большое, наиболее ярким и одновременно одним из самых излюбленных является Чеддер.

Сравните Чеддер с Эмменталером или Грюйером — двумя вареными сырами. И хотя кажется, что эти два вида похожи, обратите внимание на молочный аромат последний двух.

Примеры: Канталь, Чеддер, Салерс.

Текстура прессованных невареных сыров

Вкус и Аромат

  • Тающая

  • Эластичная

  • Полутвердая

  • Гладкая

  • Гибкая

  • Мягкая

  • Землистый

  • Фруктовый

  • Травяной

  • Травянистый

  • С соломенными нотками

Прессованные вареные сыры

Jarlsberg
Сыр Jarlsberg

Традиционно, это самые крупные сырные головки, которые главным образом производятся в горах. Разница между ними и предыдущей группой заключается в приготовлении творожной массы до прессования.

Примеры: Бофорт, Эмменталь, Грюйер.

Jarlsberg — это швейцарский сыр, напоминающий Эмменталь, который исторически производят в графстве Ярлсберг. Отверстия в мякоти сыра принято называть «глазками».

Текстура прессованных сыров

Вкус и аромат

  • Маслянистая

  • Рассыпчатая

  • Плотная

  • Сухая

  • Твердая

  • Чешуйчатая

  • Зернистая

  • Тугая

  • Песчаная

  • Крепкая

  • Карамельный

  • Травянистый

  • Стойкий

  • Ореховый

  • Резкий

  • Дымный

  • Сладкий

  • Теплый

Ознакомьтесь с сырными терминами и определениями ниже. Это придаст больше уверенности, когда Вы в следующий раз окажетесь рядом с сырным прилавком. Тем не менее, придумывать новые термины и собственные описания всегда полезно.

Но прежде чем начать, мы хотели бы объяснить, почему некоторые сыры пишутся с большой буквы, а другие нет. Может показаться, что это опечатка, однако дела обстоят иначе.

  • Название сыра пишется с заглавной буквы, если сорт назван в честь географического места, в котором он производится. Например, Кабралес и Рокфор. Сыры названы в честь городов, поэтому пишутся с большой буквы.

  • Пармиджано буквально означает «из Пармы», а Реджано — «из Реджо». Это два города в северо-центральной Италии. Сыр Пармиджано-Реджано имеет защищенное географическое происхождение, то есть его могут делать мастера исключительно из этих двух городов, поэтому сорт пишется с большой буквы. Сорт Пармезан так же можно писать с заглавной буквы, так как это американский вариант слова Пармиджано, хотя американские аналоги нельзя путать с защищенными сырами Пармиджано-Реджано, так как они могут производиться в любой точке мира.

  • Если название сыра содержит имена существительные или прилагательные, которые, как правило, не пишутся с большой буквы, например, fromage blanc (белый сыр), formaggio al tartufo (трюфельный сыр), chèvre (козий), ricotta (разновидность творожной массы) или кремовый сыр, то такие название пишутся с маленькой буквы.

  • Необходимо стараться соблюдать ударение в названиях согласно правилам оригинального языка, откуда пришли названия, но и здесь бывают проблемы. Например, мы знаем, что слова во французском языке чаще всего имеют ударение на последнем слоге. Возьмем слово chevre, им обозначается ряд сыров из козьего молока. Глядя на это слово, хочется произнести его как шеврé, однако во французском языке оно произносится шéвр.

Купить сыр с доставкой

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Названия соцсетей как пишется
  • Названия соусов как пишется
  • Названия сортов винограда как пишутся
  • Названия самолетов как пишутся
  • Названия пород животных как пишутся