Думаете, как пишется «несдобровать»: слитно или раздельно? Вспомним два правила, чтобы найти правильный ответ.
Правильно пишется
Согласно правилам орфографии этот глагол пишется слитно – несдобровать.
Какое правило
Обычно «не» с глаголами пишется раздельно: не сказать, не писать, не играть. Но если не существует слова без «не» (как «сдобровать»), то его нужно писать слитно с приставкой «не-».
Сравним: несдобровать, ненавидеть, непобедим и т.д.
Примеры предложений
- Если родители застанут нас за курением, то нам несдобровать.
- Директор сказал, что нам несдобровать, если мы не сделаем отчеты за день.
Неправильно пишется
Раздельное написание считается ошибкой – не сдобровать.
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Слово не поймаешь пишется раздельно или слитно …» по предмету 📙 Математика, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы
Новые вопросы по математике
1
Как правильно пишется: «не пойман» или «непойман»?
Какие правила?
Примеры предложений.
2 ответа:
0
0
Слово «пойман» — это страдательное краткое причастие, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа. Оно образовано от полного причастия – «пойманный», а оно, в свою очередь, от глагола совершенного вида – что сделать? – «поймать».
Краткое страдательное причастие обозначает признак предмета по действию, совершенное кем-то другим. К нему можно задать вопрос – что сделан?
По правилам русского языка краткие причастия пишутся с частицей «не» раздельно – «не пойман».
Приведем пример с этим кратким причастием — всем известную поговорку:
И еще пример предложения:
- Кот Марсик так и не пойман на месте преступления.
0
0
Насколько я знаю, то «не пойман» пишется раздельно.
Читайте также
И еще пример:
- В лесу не слышен даже шорох деревьев.
В первом двустишии (а это известные всем строки из военной песни) слово «неслышен» пишем слитно. Это краткое прилагательное, отвечает на вопрос – каков? – «неслышен». В слове нет отрицания, а имеется слово, к которому можно найти синоним – «бесшуемен», «тих», «спокоен».
Но чаще всего сочетание «не слышен» следует писать раздельно – «не слышен», как во втором нашем примере. Это тоже краткое прилагательное, но в выражении очевидно отрицание слова «слышен».
Можно так сказать – когда подразумевается отрицание положительного признака, следует писать сочетание раздельно. И, конечно, пишем раздельно — «не слышен», когда в предложении есть противопоставление с союзом «а», или слова «отнюдь», «вовсе», «далеко», «нисколько».
Еще примеры предложений:
- Мне был не слышен голос Веры, потому что говорила она очень тихо.
- Звук инструмента мне вовсе не слышен.
Хороший вопрос. Слово «типичен» является краткой формой прилагательного «типичный». Существует правило написания частицы «не» с прилагательными. Таким образом, слитно будет писаться в случае, если слово не употребляется без «не» (небрежный, неряшливый) или если слово можно заменить синонимом (несложный-лёгкий, небольшой-маленький). С раздельным написанием сложнее. «Не» пишется с прилагательными раздельно если есть противопоставление с союзом «а» (не большой, а маленький), однако при противопоставлении с союзом «но» пишется слитно (небольшой, но быстрый). Также раздельно пишется с относительными прилагательными, с притяжательными местоимениями и с прилагательными в сравнительной степени, а ещё в некоторых конструкциях (далеко не, отнюдь не и тд). В вашем случае написание зависит от контекста. Если можно заменить на синоним (атипичен), то слитно. Если есть противопоставление с союзом «а» (не типичен, а уникален), то раздельно. Если с союзом «но» (нетипичен, но популярен) — слитно.
Слово «справедлив» — это краткое прилагательное, мужского рода, отвечает на вопрос – каков? Оно образовано от полного прилагательного – справедливый.
Как известно, краткие прилагательные пишутся с частицей/приставкой «не» по тем же правилам, что и полные.
На основании этого, будем писать слово с приставкой «не» слитно – «неспрведлив», когда она является словообразовательной<wbr /> и к слову «несправедлив» можно подобрать синоним, например: «ошибочен», «ложен».
Приведем пример предложения:
- Ты ко мне несправедлив.
- Я был несправедлив к другу, поэтому просил прощения.
В других случаях, когда есть противопоставление с союзом «а», или слова, усиливающие отрицание: «отнюдь», «вовсе», «далеко» — пишем с частицей «не» в два слова – «не справедлив».
Например, в предложении:
- Твой вывод не справедлив, а ошибочен.
- Поступок Сергея в этой ситуации отнюдь не справедлив.
Краткая форма имени прилагательного «недоверчивый», пишущегося слитно, выглядит именно так — «недоверчив» (мужской род). Слитное написание полной формы как бы копируется при написании краткой, это понятно.
В то же время, если вспомнить о существовании в языке прилагательного «доверчивый», то становится понятно, что краткая его форма («доверчив») пишется с «не» раздельно, поскольку «не» в данном случае — не часть слова, а контекстное отрицание признака доверчивости.
Например:
- «Он был, откровенно говоря, подозрителен и недоверчив».
- «Она была не доверчива, а хитра».
- «Они были вовсе не доверчивы».
Второй и третий примеры — это явное отрицание признака при помощи, соответственно, противопоставления и слова «вовсе».
Падежное окончание в сочетании «на прогулке(и)» — «Е» или «И» зависит от падежа и числа, в котором стоит существительное женского рода, первого склонения «прогулка».
Предлог «в» может использоваться в двух падежах: в винительном – во что?(куда?) и в предложном в чём?(где?).
1 Пишем окончание «Е» — когда слово стоит в единственном числе в предложном падеже – «на прогулке».
Например, в предложении:
- Вечером (на чём?) на прогулке в парке мы встретились с Андреем.
2 Пишем окончание «И» — когда слово стоит во множественном числе в винительном падеже – «на прогулки».
Например:
- Светлана часто после работы ходит (на что?) на прогулки.
- Вопросы и Ответы
- Русский язык
- Как пишется глагол не в слове не поймаешь слитно или раздельно
51 просмотров
Как пишется глагол не в слове не поймаешь слитно или раздельно
- пишется
- глагол
- слове
- поймаешь
- слитно
- раздельно
- 5 — 9 классы
- русский язык
спросил
04 Апр, 18
от
Ьдд_zn
(19 баллов)
в категории Русский язык
|
51 просмотров
2 Ответы
0 голосов
ответил
04 Апр, 18
от
Matreshka2003_zn
Начинающий
(286 баллов)
0 голосов
Не поймаешь!Не с глаголами пишется РАЗДЕЛЬНО!Пора бы и запомнить.
ответил
04 Апр, 18
от
JulechkaCat_zn
(60 баллов)
Здравствуйте! На сайте Otvet-Master.ru собраны ответы и решения на все виды школьных задач и университетских заданий. Воспользуйтесь поиском решений на сайте или задайте свой вопрос онлайн и абсолютно бесплатно.
Русский язык
Как пишется глагол не в слове не поймаешь слитно или раздельно
Попроси больше объяснений
Следить
Отметить нарушение
Автор: Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость:
Не поймаешь раздельно…
Пожаловаться
Гость:
Не поймаешь!Не с глаголами пишется РАЗДЕЛЬНО!Пора бы и запомнить.
Пожаловаться
Похожие вопросы
Русский язык
За двумя зайцами зайцами погонишься ни одного не поймаешь написать сочинение
Ответить
кто написал снежную королеву сказку дам 10 балов
Ответить
Алгебра
(4-б) (б+2)= менше 2(21-4б)
Ответить
Математика
произведение 12десятков и числа 5
Ответить
Физика
Можно ли делать термометры, взяв вместо подкрашенного спирта подкрашенную воду? И почему?
Даю 15 баллов.
Ответить
не поймавши щиплешь
- не поймавши щиплешь
-
(иноск.) — распоряжаться тем, чего еще в руках нет (как птицей, еще не пойманной)
Ср. Чухонец… велел мне тотчас идти за ним… а то свяжет. — «Нет, подумал я; ты, брат, не поймавши щиплешь; сам выхватил нож — и бросился на него; он отшатнулся, а я побежал в сторону…
В.И. Даль. Рассказ лезгинца Асана.
Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук..
.
1896—1912.
Смотреть что такое «не поймавши щиплешь» в других словарях:
-
Не поймавши щиплешь — (иноск.) распоряжаться тѣмъ, чего еще въ рукахъ нѣтъ ( какъ птицей, еще не пойманной). Ср. Чухонецъ… велѣлъ мнѣ тотчасъ идти за нимъ… а то свяжетъ. «Нѣтъ, подумалъ я; ты, братъ, не поймавши щиплешь»; самъ выхватилъ ножъ и бросился на него;… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
-
Не поймав, щиплешь. — Не поймав, щиплешь. Зверя бьют поры ждут. См. ПОМОЩЬ КСТАТИ Не поймавши, не тереби (не щипли)! Не поймав, щиплешь. См. ПОХВАЛА ПОХВАЛЬБА … В.И. Даль. Пословицы русского народа
-
Не поймавши, не тереби! — Не поймав, щиплешь. Зверя бьют поры ждут. См. ПОМОЩЬ КСТАТИ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
-
ПОХВАЛА — ПОХВАЛЬБА — Чем похвалишься (хвалился), тем и подавишься (подавился). Не чванься, горох, перед бобами, будешь сам под ногами. За репу кто хвалится? Репой да брюквой не хвалятся. Не хвастай, коноплястый: будешь рябенький. Кто хвалился, тот с горы свалился.… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Правописание НЕ с разными частями речи
Русский язык 9 класс Ф.И. ученика _____________________
Правописание НЕ с разными частями речи
1 вариант Укажите правильный вариант написания, записав номера примеров. Слитно: _______________________ _______________________________ Раздельно: _____________________ _______________________________ 1. (не) аккуратность в работе 2. (не) умный ответ 3. (не) глиняный кувшин 4. (не) веселый, а грустный ответ 5. (не) читал книги 6. (не) навидеть врагов 7. (не) удачный ответ 8. далеко (не) удачный ответ 9. (не) связанная, а сшитая кофта 10. (не) доумевающий вид 11. (не) думая ни о чем 12. (не) уставшая, а отдохнувшая 13. письмо (не) отправили 14. трава (не) примята 15. (не) смелый человек 16. (не) смелый, а храбрый 17. суп (не) сварен 18. (не) лисий хвост 19. (не) сваренный еще суп 20. (не) скромность в поведении 21. (не) ряшливость одежды 22. (не) радость, а грусть 23. ответ (не) верен 24. голубые (не) забудки 25. (не) умело сделать |
2 вариант Укажите правильный вариант написания, записав номера примеров. Слитно: _______________________ _______________________________ Раздельно: _____________________ _______________________________ 1. (не) домогать сильно 2. (не) глядеть в окно 3. (не) правда, а ложь 4. (не) правду сказать 5. (не) услышавший ни слова 6. (не) хорошо, а плохо сделать 7. (не) высокое дерево 8. совсем (не) высокое дерево 9. (не) сделанная вовремя работа 10. оказался (не) веждой 11. проявить (не) доверие 12. (не) закрыть дверь 13. (не) самостоятельность ученика 14. (не) заячье ухо 15. стихотворение (не) выучено 16. (не) близкий путь 17. (не) близкий, а дальний путь 18. (не) годующий голос 19. царевна (Не) смеяна 20. (не) вежливость, а грубость 21. письмо (не) отправлено 22. растет (не) дерево 23. рассказать (не) былицу 24. (не) взрачный цветок 25. (не) высоко, а низко летит |
14 – 17 бал. – «3»
18 – 22 бал. – «4»
23 – 25 бал. – «5»
Русский язык9 класс Ф.И. ученика _____________________
Правописание НЕ с разными частями речи
3 вариант Укажите правильный вариант написания, записав номера примеров. Слитно: _______________________ _______________________________ Раздельно: _____________________ _______________________________ 1. (не) думать о прошлом 2. (не) поймавши птицу 3. (не) выполненное поручение 4. поручение (не) выполнено 5. (не) урядицы в делах 6. (не) вежливость, а грубость 7. (не) отремонтированный телефон 8. телефон (не) отремонтирован 9. (не) приятный голос 10. (не) глубокий, а мелкий овраг 11. (не) мамино пальто 12. (не) засеянное, а вспаханное поле 13. поле (не) пахали 14. (не) друг, а враг 15. (не) ряха Вася 16. (не) жаркий день 17. (не) утренний туман 18. (не) выпитое, а пролитое молоко 19. (не) клюква растет 20. задание (не) выполнено 21. (не) сорванные цветы 22. (не) срезанные, а сорванные 23. далеко (не) близкий путь 24. (не) широко, а узко 25. (не) читающий ребенок |
4 вариант Укажите правильный вариант написания, записав номера примеров. Слитно: _______________________ _______________________________ Раздельно: _____________________ _______________________________ 1. (не) освещенное окно 2. (не) написанное другу письмо 3. стоит (не) школа 4. (не) большой, а маленький 5. (не) приятный разговор 6. (не) начатая, а законченная работа 7. (не) лепость говорят 8. мука (не) просеяна 9. совсем (не) розовый бант 10. высокий (не) знакомец 11. (не) годующий голос 12. едет (не) машина 13. проявить (не) утомимость 14. (не) домогать после болезни 15. проявить (не) доверие 16. (не) отмеченная ошибка 17. (не) отмеченная мною ошибка 18. ошибка (не) отмечена 19. (не) вежливость, а грубость 20. (не) говоря ни слова 21. совсем (не) красивая роза 22. (не) получать писем 23. (не) высоко прыгать 24. совсем (не) близко 25. работа (не) закончена |
14 – 17 бал. – «3»
18 – 22 бал. – «4»
23 – 25 бал. – «5»
ОТДАЮ ВСЕ СВОИ БАЛЛЫ 25. (не) умело сделать 26. (не) думать о прошлом 27. (не) поймавший птицу 28. (не) выполненное
Question
ОТДАЮ ВСЕ СВОИ БАЛЛЫ
25. (не) умело сделать
26. (не) думать о прошлом
27. (не) поймавший птицу
28. (не) выполненное поручение
29. поручение (не) выполнено
30. (не) урядицы в делах
31. (не) вежливость, а грубость
32. (не) отремонтированный телефон
33. телефон (не) отремонтирован
34. (не) приятный голос
35. (не) глубокий, а мелкий овраг
36. (не) мамино пальто
37. (не) засеянное, а вспаханное поле
38. поле (не) пахали
39. (не) друг, а враг
40. (не) ряха Вася
41. (не) жаркий день
42. (не) утренний туман
43. (не) выпитое, а пролитое молоко
44. (не) клюква растет
45. задание (не) выполнено
46. (не) сорванные цветы
47. (не) срезанные, а сорванные
48. далеко (не) близкий путь
49. (не) широко, а узко
50. (не) читающий ребенок
in progress
0
russkii yazyk
8 месяцев
2022-01-30T17:00:56+00:00
2022-01-30T17:00:56+00:00 1 Answers
0 views
0
Как правильно писать слово пойманный?
Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо узнать какой частью речи является это слово. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.
Правильно пишется:
«ПОЙМАННЫЙ»
Другие формы слова
Здесь мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова пойманный
Базовая форма слова ПОЙМАТЬ
Будущее время
Лицо | Ед. число | Мн. число |
---|---|---|
1 | поймаю | поймаем |
2 | поймаешь | поймаете |
3 | поймает | поймают |
Прошедшее время
Ед. число | Мн. число | ||
---|---|---|---|
муж. | жен. | сред. | |
поймал | поймала | поймало | поймали |
Повелит. наклонение
Ед. число | Мн. число |
---|---|
поймай | поймайте |
Деепричаcтие
настоящее | прошедшее |
---|---|
— | поймав, поймавши |
Причастие — прошедшее время, действительный залог
Ед. число | Мн. число | |||
---|---|---|---|---|
Муж. род | Жен. род | Средний род | ||
Им. | поймавший | поймавшая | поймавшее | поймавшие |
Род. | поймавшего | поймавшей | поймавшего | поймавших |
Дат. | поймавшему | поймавшей | поймавшему | поймавшим |
Винит. одуш. |
поймавшего | поймавшую | поймавшее | поймавших |
Винит. неодуш. |
поймавший | поймавшую | поймавшее | поймавшие |
Тв. | поймавшим | поймавшей, поймавшею |
поймавшим | поймавшими |
Пред. | поймавшем | поймавшей | поймавшем | поймавших |
Кр. прич. | — | — | — | — |
Причастие — прошедшее время, страдательный залог
Ед. число | Мн. число | |||
---|---|---|---|---|
Муж. род | Жен. род | Средний род | ||
Им. | пойманный | пойманная | пойманное | пойманные |
Род. | пойманного | пойманной | пойманного | пойманных |
Дат. | пойманному | пойманной | пойманному | пойманным |
Винит. одуш. |
пойманного | пойманную | пойманное | пойманных |
Винит. неодуш. |
пойманный | пойманную | пойманное | пойманные |
Тв. | пойманным | пойманной, пойманною |
пойманным | пойманными |
Пред. | пойманном | пойманной | пойманном | пойманных |
Кр. прич. | пойман | поймана | поймано | пойманы |
Примеры предложений со словом «пойманный»
Побеждает команда, имеющая больше пойманных игроков.
Но каждый раз она выпускала пойманную рыбину обратно.
Но погоди, моя маленькая пойманная птичка, твой час пробьёт.
Пойманный волком выходит из игры.