Не сваренный рис как пишется

недоварить

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык . Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая . 1998 .

Смотреть что такое “недоварить” в других словарях:

недоварить — недоварить, недоварю, недоварит и устарелое недоварит … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

недоварить — что. Недоварить кашу. Недоварить суп. См. недо. приставка … Словарь управления

Недоварить — сов. перех. см. недоваривать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

недоварить — недовар ить, ар ю, арит (варкой не довести, не дойти до готовности) … Русский орфографический словарь

недоварить — (II), недоварю/, ва/ришь, ва/рят … Орфографический словарь русского языка

недоварить — C/A гл см. Приложение II недоварю/(сь) недова/ришь(ся) недова/рят(ся) недова/ренный A/A пр; 246, 253 см … Словарь ударений русского языка

недоварить — недовари/ть(ся), арю/, а/рит(ся) (не довести до готовности) … Слитно. Раздельно. Через дефис.

недоварить — варю, варишь; недоваренный; рен, а, о; св. что. Варя, не довести до состояния готовности. Н. кашу, суп. Рис недоварен. ◁ Недоваривать, аю, аешь; нсв. Недовариваться, ается; страд … Энциклопедический словарь

недоварить — варю/, ва/ришь; недова/ренный; рен, а, о; св. см. тж. недоваривать, недовариваться что Варя, не довести до состояния готовности. Недовари/ть кашу, суп. Рис недоварен … Словарь многих выражений

недоварить(ся) — не/до/вар/и/ть(ся) … Морфемно-орфографический словарь

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/rus_orthography/49450/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C

Как пишется рис недоварен

Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Строительство шло (НЕ)БЫСТРО и легко, а долго, с множеством согласований и поправок.

Мясо в супе было (НЕ)ДОВАРЕНО, оттого жевалось с трудом и имело странный вкус.

Никак (НЕ)ЗАЖИВАЮЩАЯ рана души его продолжала тихо кровоточить, но никто из окружающих не замечал испытываемой им боли.

Мы (НЕ)СПЕША шли по аллее парка.

Праздник оказался ничуть (НЕ)ВЕСЁЛЫМ, хотя все старались приободрить друг друга.

Приведём верное написание.

Строительство шло НЕ БЫСТРО и легко, а долго, с множеством согласований и поправок. − Есть противопоставление с союзом А.

Мясо в супе было НЕДОВАРЕНО, оттого жевалось с трудом и имело странный вкус. − Приставка НЕДО-.

Никак НЕ ЗАЖИВАЮЩАЯ рана души его продолжала тихо кровоточить, но никто из окружающих не замечал испытываемой им боли. − Пишется раздельно с причастием, т.к. есть зависимое слово: не заживающая (как?) никак.

Мы НЕ СПЕША шли по аллее парка. − Наречие образовано от деепричастия, поэтому сохраняется правило написания НЕ с деепричастием.

Праздник оказался ничуть НЕ ВЕСЁЛЫМ, хотя все старались приободрить друг друга. − Раздельно с прилагательными, если противопоставление подразумевается и отрицание усиливается словами: вовсе не, отнюдь не, далеко не, ничуть не, нимало не.

Источник статьи: http://rus-ege.sdamgia.ru/problem?id=17034

НЕДОВАРЕННЫЙ

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое “НЕДОВАРЕННЫЙ” в других словарях:

недоваренный — недоваренный … Орфографический словарь-справочник

недоваренный — прил., кол во синонимов: 2 • недоварившийся (2) • сырой (66) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

недоваренный — и устаревающее недоварённый … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

недоваренный — недов аренный; кратк. форма ен, ена (от недовар ить) … Русский орфографический словарь

недоваренный — прич.; кр.ф. недова/рен, недова/рена, рено, рены … Орфографический словарь русского языка

недоваренный — *недова/ренный … Слитно. Раздельно. Через дефис.

недоваренный — ая, ое. Сваренный не до конца, неполностью. Н. студень. Н ое варенье, мясо … Энциклопедический словарь

недоваренный — ая, ое. Сваренный не до конца, неполностью. Недова/ренный студень. Н ое варенье, мясо … Словарь многих выражений

недоваренный — не/до/вар/енн/ый … Морфемно-орфографический словарь

Карп — Cyprinus carpio L. По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… … Жизнь и ловля пресноводных рыб

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/881066

Недоваренный рис: время готовки, химический состав, польза и вред

Каждая хозяйка на кухне имеет целый запас разных круп. Среди них находится и рис. Эта крупа настолько популярна, что невозможно представить, как бы люди без нее обходились. 8 000 лет человечество использует этот злак для приготовления разных блюд и лечения некоторых заболеваний. Для снижения веса и удерживания его на нужном уровне лучше употреблять недоваренный рис.

Виды злаковой культуры

Опытные хозяйки знают, что в продаже имеется разный рис. Все зависит от сорта и определенного метода обработки:

  1. Коричневый рис. Характерный окрас говорит о том, что в нем сохраняется отрубная оболочка. Из-за этого продукт насыщен клетчаткой и имеет прекрасные диетические показатели.
  2. Дикий (черный). В нем содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих образование раковых клеток.
  3. Красный. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Белый. Зерна различны по размеру и форме. Он бывает длинный или округлый. Полезен при расстройствах ЖКТ. В продукте очищена верхняя оболочка, а поверхность – гладкая и ровная.
  5. Пропаренный. Специально обработанный злак сохраняет все питательные вещества и имеет бежевый оттенок.

Все виды перечисленного риса можно есть недоваренными. Некоторые предпочитают поглощать его в небольших количествах в сыром виде.

Состав

При широком ассортименте рисовых сортов состав продукта незначительно колеблется. Злак, независимо от вида, содержит:

В составе крупы много витаминов группы В:

Есть в нем и витамины РР, Е и А.

Это далеко не весь перечень полезных веществ. Рис — кладезь разных минералов, таких как:

Больше всего в крупе содержится магния. Питательная ценность и объем полезных веществ изменяется в зависимости от сорта злака и способа его применения.

Можно ли есть недоваренный рис? Ответ будет неоднозначным. С одной стороны, в сыром злаке сохраняется витаминов и минералов больше, чем при термообработке. С другой, не всем подойдет такое блюдо по состоянию здоровья.

Калорийность разных сортов

По калорийности и питательной ценности существенных различий между разными видами риса нет:

  • белый — 334 ккал на 100 г;
  • коричневый — 331 ккал;
  • красный — 362 ккал;
  • черный — 357 ккал.

Пищевая ценность продукта учитывается во время диеты, а также при добавлении риса в рацион кормящих мам и детей.

В 100 г крупы содержится:

  • белков — 6,7 г;
  • жиров — 1,5 г;
  • углеводов — 78 г;
  • пищевых волокон — 9,7 г;
  • натрия — 30 г.

Крупа может похвастать обилием аминокислот, которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека.

Положительные стороны

Польза недоваренного риса состоит в том, что благодаря ему худеть значительно легче. Кто-то употребляет злак в сыром виде, кто-то, чтобы зерна были не такими жесткими, немного припускает его на огне – середина при этом остается твердой.

Полезные вещества риса благотворно сказываются на организме человека:

  1. Комплекс витаминов способствует лучшей работе пищеварительной системы. Компоненты особой оболочкой покрывают стенки желудка. Поэтому прием злака рекомендован людям при гастрите или язве. В этом случае крупу лучше проварить чуть сильнее, почти до готовности.
  2. Клетчатка в рисе коричневого цвета благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  3. Нешлифованные сорта с малым содержанием калорий помогают сбросить вес. Недоваренный рис подходит для людей, придерживающихся диеты.
  4. Рис употребляется как абсорбент при интоксикациях – он выводит из организма вредные вещества.

Помимо всех достоинств, существует подводная часть айсберга.

Когда не стоит употреблять злак

Способен нанести вред недоваренный рис беременным или кормящим грудью женщинам. При сахарном диабете продукт также лучше доводить до полной готовности.

Детям злак варят при температуре 100 градусов в течение 15-30 минут: все зависит от сорта. После оставляют его еще на 10 минут, чтобы крупа настоялась.

Такие меры необходимы для того, чтобы:

  • уничтожить бактерии;
  • обезвредить токсины;
  • ликвидировать последствия жизнедеятельности вредителей.

Все это накапливается в процессе выращивания, хранения и транспортировки. Поэтому недоваренным рисом детей кормить нельзя.

Категорически следует отказаться от этого подарка природы людям по следующим причинам:

  • индивидуальная непереносимость продукта (что встречается крайне редко);
  • у человека ленивый кишечник;
  • отмечается склонность к запорам (есть вероятность ухудшения ситуации: возникновение трещин и геморроидальных узлов).

Желательно прислушаться к советам специалистов, дабы избежать проблем.

Особенности употребления

Приносит пользу или вред недоваренный рис, однозначно сказать нельзя. Известно, что наряду с вредными веществами выводятся из организма полезные соли и минералы. Если кто-то решился употреблять рис в недоваренном виде, стоит восполнять полезные вещества в организме продуктами, содержащими калий:

Можно приобрести некоторые биодобавки.

При употреблении сыроватого риса в пищу происходит очищение организма. Но такую чистку лучше делать не более одного раза в год.

Результаты употребления злака

Что будет, если съесть недоваренный рис? При очищении организма таким образом происходит возобновление правильного метаболизма, снижается накопление жировых отложений. Все это приводит к положительным результатам, среди которых:

  • улучшение самочувствия;
  • омоложение организма;
  • снижение отечности;
  • улучшение состояния кожи;
  • уменьшение боли в суставах;
  • нормализация работы печени и почек;
  • снижение веса.

Но не все так просто. Существуют некоторые правила, которых лучше придерживаться.

Нюансы употребления сырого риса

Чтобы достигнуть нужного результата, диетологи советуют:

  • употреблять рис без соли, сахара, специй и масла;
  • во время очистки организма выпивать много жидкости (обычной или минеральной воды, зеленого чая без сахара, каркаде);
  • рис съедать по утрам натощак.

Но все вышеперечисленное будет бессмысленным, если в течение дня включать в меню жирные, высококалорийные и сладкие продукты.

Приготовление

Не каждому под силу жевать сырой рис. Поэтому многие очищают свой организм недоваренным злаком. В таком виде его проглотить легче. Способ приготовления следующий:

  1. Доводят до кипения нужное количество воды.
  2. Заливают рис крутым кипятком.
  3. Посуду укутывают и оставляют на час.
  4. Принимают в пищу каждое утро натощак.

И все-таки самым полезным считается сырой рис. Кто решился испытать на своем организме действие злака, может попробовать такой способ:

  1. 50 граммов риса помещают в емкость и для замачивания заливают теплой водой.
  2. Пять дней подряд, каждое утро, воду в банке меняют.
  3. На шестой день замоченный рис мелкими порциями съедают, но не за один раз, а в течение всего дня.

Этот рецепт очень поможет организму избавиться от шлаков, токсинов и слизи. Длительность курса очищения зависит от цели:

  • для очистки кишечника понадобится неделя;
  • кровь и сосуды очищаются за 14 дней;
  • почки и печень — за три недели;
  • суставы, сухожилия – за два месяца.

Выбирая диеты или просто включая в рацион недоваренный рис, не стоит забывать, что различные его сорта имеют разную калорийность. В недоваренном рисе калорий больше, чем в готовом.

Польза для мужчин

Не только женщины хотят быть красивыми и стройными. В конце прошлого века было изучено влияние селена на организм человека, особенно мужского. Селен и другие вещества, содержащиеся в рисе, способствуют:

  • выработке антител, защищающих от простуд и инфекций;
  • снижению влияния вредных экологических воздействий, спиртного и алкоголя;
  • выведению из организма частиц тяжелых металлов и ядов.

Кроме того, селен благотворно влияет на щитовидную железу, участвует в синтезе тестостерона, чем повышает шансы на отцовство. Благодаря этому веществу сперматозоиды становятся более подвижными, улучшается их качество. Это прекрасно отражается на длительности полового акта и чувствительности при близости.

Употребляя недоваренный рис, можно очистить и оздоровить организм. Это поможет стать более привлекательным, крепким, бодрым и уверенным в себе.

Источник статьи: http://fb.ru/article/464982/nedovarennyiy-ris-vremya-gotovki-himicheskiy-sostav-polza-i-vred

Несваренный и не сваренный пишется слитно и раздельно в зависимости от условий в контексте.

Разберемся. в каких случаях «несваренный» пишется слитно, а в каких «не сваренный» — раздельно.

Причастие «сваренный» образует новое слово с противоположным значением:

сваренный — несваренный.

На плите стоял несваренный суп.

В этом контексте «несваренный» пишется слитно с приставкой не-, так как в предложении отсутствует противопоставление и слова, усиливающие отрицание.

«Не сваренный» пишется раздельно, если в предложении имеются следующие грамматические условия:

1) зависимые слова у причастия

Еще не сваренный суп кипел в кастрюле.

2) слова «отнюдь», «вовсе», «далеко»

Вовсе не сваренный борщ нужно готовить еще полчаса.

3) отрицательные слова с ни-

Ничуть не сваренный борщ требует дополнительной готовки.

4) противопоставление

Не сваренный, а сырой овощ был твердым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Как правильно пишется словосочетание «варёный рис»

  • Как правильно пишется слово «варёный»
  • Как правильно пишется слово «рис»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дисконт — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «варёный»

Ассоциации к слову «рис»

Синонимы к словосочетанию «варёный рис»

Предложения со словосочетанием «варёный рис»

  • Потом добавить варёный рис, довести до кипения, хорошо перемешать, влить растопленное сливочное масло, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
  • Скоро по комнате поплыл родной и привычный запах варёного риса.
  • Тток может быть приготовлен на пару, быть варёным или жареным, иногда варёный рис для него толкут, это толчёный тток.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «варёный рис»

  • Там высунулась из воды голова буйвола; там бедный и давно не бритый китаец, под плетеной шляпой, тащит, обливаясь потом, ношу; там несколько их сидят около походной лавочки или в своих магазинах, на пятках, в кружок и уплетают двумя палочками вареный рис, держа чашку у самого рта, и время от времени достают из другой чашки, с темною жидкостью, этими же палочками необыкновенно ловко какие-то кусочки и едят.
  • — Я питаюсь только вареным рисом, чаем, хлебом. И — кто же это завтракает во втором часу? — спросил он, взглянув на стенные часы.
  • И старик, по обыкновению, стал хвастать. Между тем прислуга торопливо накрывала в зале на стол и ставила закуски и бутылки с винами. Было поставлено бутылок десять, и одна из них имела вид Эйфелевой башни. Подали полное блюдо горячих пирожков, от которых пахло вареным рисом и рыбой.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «варёный»

  • ВАРЁНЫЙ, —ая, —ое. Приготовленный посредством варки (о пище). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВАРЁНЫЙ

Значение слова «рис»

  • РИС, -а (-у), м. 1. Травянистое растение сем. злаков, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с теплым климатом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РИС

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

ВАРЁНЫЙ, —ая, —ое. Приготовленный посредством варки (о пище).

Все значения слова «варёный»

РИС, -а (-у), м. 1. Травянистое растение сем. злаков, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с теплым климатом.

Все значения слова «рис»

  • Потом добавить варёный рис, довести до кипения, хорошо перемешать, влить растопленное сливочное масло, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

  • Скоро по комнате поплыл родной и привычный запах варёного риса.

  • Тток может быть приготовлен на пару, быть варёным или жареным, иногда варёный рис для него толкут, это толчёный тток.

  • (все предложения)
  • отварной рис
  • рассыпчатый рис
  • отваренный рис
  • сваренный рис
  • горячий рис
  • (ещё синонимы…)
  • картофель
  • варить
  • картофелина
  • пельмень
  • цыплёнок
  • (ещё ассоциации…)
  • раис
  • Китай
  • еда
  • суши
  • плов
  • (ещё ассоциации…)
  • варёные яйца
  • варёное мясо курицы
  • не любить варёный лук
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • промытый рис
  • рис палочками
  • чашка риса
  • рис понял
  • добавить рис
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «варёный»
  • Разбор по составу слова «рис»
  • Как правильно пишется слово «варёный»
  • Как правильно пишется слово «рис»

Варёный или варенный?

Содержание

  • 1 Употребление слова вареный
    • 1.1   Примеры предложений
  • 2 Употребление слова варенный
    • 2.1   Примеры предложений
  • 3 Ошибочное написание
  • 4 Синонимы
  • 5 Заключение
  • 6 Правильно/неправильно пишется

Вопрос с подвохом — как правильно пишется: вареный или варенный? Дело в том, что в разных контекстах уместны могут быть оба варианта. Но для того, чтобы определить, следует ли ставить Н или НН, нужно разобраться в частеречной принадлежности этих лексических единиц.

Варёный или варенный: как правильно пишется слово?

Употребление слова вареный

В случае, когда перед нами отглагольное прилагательное, верным будет вариант написания слова с одной буквой «н»: варёный

Понять, что в данном случае лексема выступает именно в роли прилагательного, можно по следующим моментам: слово обозначает признак предмета, а также отвечает на вопрос «какой?».

Прилагательное варёный происходит от глагола несовершенного вида варить. Этим обусловлено написание слова с одной буквой Н.

Произведем морфемный разбор слова:

вар — корень,

ен — суффикс,

ый — окончание,

варен — основа слова.

Ударение падает на второй слог: варЁный.

Стоит обратить внимание на то, что если к слову добавляется приставка, то в суффиксе необходимо писать удвоенную НН:

  • Сваренный;
  • Недоваренный;
  • Проваренный;
  • Переваренный.

  Примеры предложений

  1. Простой, но очень вкусный полевой обед состоял из вареного картофеля и овощного салата с ароматным маслом.
  2. Сегодня в столовой давали вареную курицу с макаронами.
  3. Вареная каша у Алисы слегка подгорела, но папа отважно съел целую тарелку, чтобы не огорчать юную хозяйку.
  4. Вареный крахмал превращается в клейстер и может с успехом заменить магазинный клей.
  5. Малышу так понравился сладкий вкус вареной моркови, что от остальной еды он просто отказался.

Употребление слова варенный

В том случае, когда мы имеем дело с полным причастием, по нормам правописания слово должно содержать удвоенную согласную НН в суффиксе: варенный

Определить, что слово относится к категории причастий, можно по следующим показателям:

  • Лексема обозначает признак действия;
  • В предложении есть зависимые слова;
  • Слово отвечает на вопрос «Что сделанный?».

Также посмотрим на состав слова:

вар — корень,

енн — суффикс,

ый — окончание,

варенн – основа слова.

В данном случае ударение ставится на первый слог: вАренный.

Резюмируя, можно привести такой пример: «вареная картошка» — это прилагательное с одним Н в суффиксе. А вот «варенная с укропом картошка» — уже причастие с удвоенной НН.

  Примеры предложений

  1. Мой сын обожает молочный суп – это лапша, варенная в молоке.
  2. В ресторане я заказал шурпу – варенное с овощами и специями мясо.
  3. Варенные в большом эмалированном тазу джинсы уже приобрели характерный белесый оттенок.
  4. На столе уже дымились домашние пельмени, варенные с лавровым листом.
  5. Варенная на молоке каша с маслом– любимый завтрак моей внучки.

Ошибочное написание

Будет считаться ошибкой неправильное использование суффиксов «-ен-» и «-енн-», так как это изменит частеречную принадлежность слова и повлияет на контекст всего предложения.

Синонимы

  • Приготовленный;
  • Отварной;
  • Кипяченый;
  • Бульонный;
  • Пареный;
  • Тушеный.

В переносном смысле:

  • Вялый
  • Осовелый

Заключение

Всего одна лишняя или недостающая буква способна изменить смысл слова и породить орфографическую ошибку. Такова особенность сложного и могучего русского языка. А чтобы всегда писать грамотно, полезно поощрять в себе вдумчивое отношение к смыслу текста!

Правильно/неправильно пишется

Оценка статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Загрузка…

недоварен — кр. причастие, муж. p., прош. вр., страд, ед. ч.

Часть речи: инфинитив — недоварить

Часть речи: глагол

Часть речи: деепричастие

Часть речи: причастие

Действительное причастие:

Настоящее время
Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.
Рд.
Дт.
Вн.
Тв.
Пр.

Страдательное причастие:

Настоящее время
Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.
Рд.
Дт.
Вн.
Тв.
Пр.

Часть речи: кр. причастие

Страдательное причастие:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Определение и разбор слова

  • Как правильно пишется: «варёный» или «варенный»?

  • Примеры для закрепления

Определение и разбор слова

Данное слово является страдательным причастием прошедшего времени (или прилагательным), которое образовано от глагола «варить». Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта написания анализируемого слова:

  • «варёный», где в суффиксе пишется одна буква «н»,
  • «варенный», где в суффиксе пишется две буквы «н».

Как правильно пишется: «варёный» или «варенный»?

Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными.

варё́ный

Когда пишем одну букву «н»?

В суффиксе слова следует писать одну букву «н», если оно в предложении является прилагательным.

В этом случае «варёный» будет отвечать на вопрос «какой».

Например: я люблю варёный картофель (картофель какой? — варёный).

ва́ренный

Когда пишем две буквы «н» в суффиксе?

Две буквы «н» мы пишем тогда, когда слово в предложении играет роль причастия.

Вспомним правило:

В суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени всегда пишется две буквы «н».

Причастие «варенный» в предложении будет обозначать признак действия и отвечать на вопрос «кем/чем?».

Например: картофель, варенный мамой (варенный кем? — мамой).

Также, обращаем ваше внимание на то, что ударение в прилагательном «варёный» падает на второй слог, а в причастии «варенный» — на первый.

варё́ный

ва́ренный

Примеры для закрепления

  • Я часто на обед кушаю варёный картофель.
  • Варёный помидор имеет необычный вкус.
  • Обожаю борщ, варенный мамой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Не сваренный еще суп как пишется
  • Не сваренные овощи как пишется
  • Не сваливать как пишется
  • Не сбросившие как пишется
  • Не сбитый летчик как пишется