Неоднотонность как пишется

I.

ТОН I а, м. ton m. <лат. tonus звук, тон <гр. tonos напряжение, высота звука.

1. устар. Мелодия? В Московской книжной лавке .. продается печатанное при оной Академии собрание некоторых песен с нотными тонами под именем «Дело между безделием». 1750 гг. Старикова Театр. жизнь 193. Поют, ну .. не по-нашему, не по-русски, только тон ведут и все, а песни слова непонятные. Не на небе 2 242.

2. Музыкальный звук определенной высоты. БАС-1. Должны быть два колокольчика в унисоне для одного тону, один повешен на железном пруте посредством .. медной, или железной проволоки, а другой посредством шелкового снурка. Электрические клавиры. Магазин натур. истории 1788 2 132. // Ливанова Муз. культ. 1 365. . Мера минор будет, когда от первой степени до третьей будет только тон и полутон. Ян. 1804 2 643.

3. Вообще звук, звучание определенного качества, вызываемое периодическим колебанием воздуха. БАС-1. Свист вообще, это — знак, сигнал, тон, который ямщик дает лошади, вызывая в ней известное настроение. Гл. Успенский Письма с дороги. || Характер, качество звучания музыкального инструмента или голоса. БАС-1. Ясный тон. АИ 1780 6 208. Флажиолет. Под сим словом разумеется особливый род тонов, который производится на некоторых инструментах, каковы скрипка и виолончель, особенным приемом смычка, играя им по струнам ближе к подставке и прижимая слегка пальцем известныя раздельныя струны. От такого играния происходит звук или тон подобен флейтному. Ян. 1806. Большой колокол <Реймского собора>, отменный тон производящий.1808. Горихвостов 1 167. У Берсенева в комнате стояло фортепьяно, небольшое и не новое, но с мягким и приятным, хоть и не совсем чистым тоном. Тург. Накануне.

4. спец. Принимаемое за единицу соотношение по высоте двух звуков темперированного звукоряда, равное двум полутонам. БАС-1. — Ах , вы не поверите, как мне бывает скучно, Иван Иванович, — сказала Анисья Павловна, повысивши голос на два тона и прищурив глазки. А. Островский Сказ. о том, как кварт. надзиратель.

5. То же, что тональность (свойство, характер звучания тона, голоса; характер тембровой градации в речи). Мажорный тон. БАС-1. Г-жа Кадмина обладает редкою в современных певцах и певицах способностью модулировать голосом, придавать ему … тот или другой тон. Чайк. Первая неделя кнцерт. сезона.

6. мн. мед. Звук работающего сердца, его клапанов. БАС-1. Терапевт прослушал отличные тоны сердца и объявил, что больной здоров. Богданович Зап. психиатра. || Звук, получаемый при выстукивании полых органов человеческого тела. БАС-1. В листке стояло: «Притупление тона и бронхиальное дыхание в верхней доле левого легкого». Вересаев Два конца. ♦ Le ton du peau cassé. Звук треснувшего горшка. Особый звук при постукивании зондом кости <черепа>, так называемый «le ton de pot cassé» <при диагнозе повреждений>. Пирогов 8-5 260.

7. только ед. Характер звучания, эмоциональный оттенок голоса, речи. БАС-1. Гжа Размахайлова как скоро увидала почтеннаго своего гостя, то бросилась к нему на шею и пленяющим тоном говорила ему: Ах, мой миньйончик! как ты долго заставил меня дожидать себя! ты вывел меня из терпения; я хотела с тобой поиграть в вертушку <рулетку>. 1793. А. Писарев Переписка вельмож 2 169. [Мальский :] Дяденька, вы говорите, конечно, правду, но таким тоном, как будто я сделал что-нибудь худое. Белинский Пятидесятилетн. дядюшка. Тон ее <княгини Болконской> уже был ворчливый, губка поднялась, придавая лицу не радостное, а зверское, беличье выражение. Толст. Война и мир. || О манере разговаривать, связанной с возрастом, социальным положением и т. п. БАС-1. — Кто ты таков? — Василий Ордынов, дворянин, не служу, по своим делам, — отвечал он, подделываясь под тон старика. Дост. Хозяйка. || О манере, стиле актерской игры. БАС-1. Я должен сказать, что не все было отлично: трагик редко попадал в настоящий тон. Писемский Комик. || О манере, стиле чего-л. написанного. БАС-1. Романы, сочиняемые в ужасном тоне г-жи Радклиф, уже слава Богу наскучили всем порядочным людям. ВЕ 1810 23 241. Тон поэмы должен быть у меня постоянно серьезный; всякий элемент шутливости был бы изгнан из нее. 2. 4. 1882. Черныш. — А. Н. Чернышевскому. || ? Рындовский Ф. М. Печальные, веселые и унылые тоны моего сердца. Спб., 1809. Название кн. // Образ. нов. стил. 1964 397.

8. только ед. Манера поведения, характер, стиль жизни. БАС-1. Версальский двор смягчил тон, не говорит уже ни о чем ином как только что с удержанием за нами Крыма и всех земель татарских . 1783. А. А. Безбородко — П. А. Румянцеву. // Стар. и новизна 1900 3 2 267. Как сильно ни была она удивлена, поражена, Но ей ничто не изменило: В ней сохранился тот же тон, Был так же тих ее поклон. Пушк. Е. Онегин. Тогда открывается здесь <на ярмарке> в блестящем виде высокий тон общества: собрания, балы, вечера. Концерты, Театр и всякого рода увеселения. 1831. Гурьянов Выжигин 42. Измайлов невольно обратил внимание, что хозяйка имеет «тон» и очень красива. Н. Северов Тени прошлого. // ВЕ 1900 1 7.♦ C’est le ton qui fait la musique. Способ и манера изложения придают значение словам. Мак. 1908. Тон делает музыку, а тон данного случая лежит исключительно в пределах отечественной гармонизации. СМ 1916 12 2 74. || Манера поведения или образ жизни, признанные в определенной среде хорошими, подобающими. БАС-1. Последующие за нею <почкою> филограмы, при всей своей надутости, держатся однакож в тоне; многие охотники предпочитают их потому, чтоб они не так жирны, более мясисты и вкусу отменного. 1809. Гримо Прихотник 13. Стоит ли шуму твоя любезная, избравшая в женихи человека без чести и правил, потому только, что он в тоне. 1823. Бестужев Вечер на бивуаке. // Клятву верности 342. Что до того, как вести себя, соблюсти тон, поддержать этикет, множество приличий самых тонких.., то в этом они опередили даже дам петербургских и московских. Гоголь Мертв. души. В то время в тоне было не входить в трактир, а угощаться на лужку против трактира. пол. 19 в. Кашпирев Пам. 2 1 42. Скажу без каламбура: едва не стало Тона, Как вся архитектура У нас лишилась тона. Д. Минаев Из поминальной книжки. // Каламбуры 149.

9. Характер или общий вид чего-л. БАС-1. Оказалось, что все как-то было еще лучше, чем прежде: щечки интереснее, подбородок заманчивей, белые воротнички давали тон щеке, атласный синий галстук давал тон воротничкам, новомодные складки манишки давали тон галстуку, богатый бархатный жилет давал тон манишке, а фрак наваринского дыма с пламенем, блистая, как шелк, давал тон всему. Гоголь Мертв. души. Комнат была обставлена умело и со вкусом … Дорогая мебель красного дерева, обилие редких растений, несколько приличных масляных картин придавали ей солидный тон. Куприн Негласная ревизия. За Шемадуровым водилась замашка .. как только перед ним человек не признающий его «коньков» — сейчас пускать «тоны» — с оттенком иронии. По-другому. ВЕ 1897 1 163. ♦ муз. Задать (дать) тон — 1. Указать хору тональность перед пением. МАС-2. — Октавы выдерживать, тенора выводить! Ну, слушайте: я задам тон. До, соль, ми, до! на распев тонирует пальто, вынув из кармана камертон и прикусив его крепко зубами. Н. Потехин Немецкий хвост. // Дело 1873 12 1 81. < Регент> тонким голосом, бережно, точно сообщая хору какую-то нежную тайну, задал тон. Куприн Мирное житие; 2) дать нужное направление ходу, течению чего-л. МАС-2. ♦ перен. Задавать, задать тон. устар. Важничать, зазнаваться, задаваться. МАС-2. Князь А. И. Лобанов, который задает себе тоны в биллиарде, начал со мною играть. 1818. А. Я. Булгаков — брату. // РА 1900 3 131. Человек он, по-моему, дрянь: выслужился .., женившись на чьей-то побочной дочери, и заважничал. Тон задает. Гоголь Мертв. души. Тон в антисоветских инспирациях задавала Франция. ИЗ 22 30.♦ Попадать, попасть в тон. Говорить или делать что-л. уместное или угодное, приятное кому-л. БАС-1. МАС-2. Желание попасть в тон и показать знание светских приличий убивало и заставляло делать тысячи несообразностей. Салт. Госп. Ташкентцы. ♦ Повысить тон. Начать говорить громче обычного, с раздражением. МАС-2.

10. Оттенок краски, цвета. БАС-1. Полутон. РРП 1953. Массы состоят из крупных, объемистых «масссивных» предметов: гор, холмов, скал, лесов, зданий и т. д. Статическое значение их определяется нетолько <так> размерами, но и «тоном», т. е. цветом: чем тон темнее, тем объект тяжеловеснее. Регель Изящн. сад. 246. Лес покрывал все кругом сплошным зеленым ковром, который в некоторых местах точно был починен новыми квадратными заплатками более светлых тонов. Мамин-Сиб. Горн. гнездо. Сама фигура < Христа> в сильном полутоне. 1869. Риццони — П. М. Третьякову. // Боткина 97. Не за лаковый тон Я тебя полюбил, Мимолетный авто, автомобиль. Кирсанов От телеги к автомобилю. // РР 1969 5 68. || только мн. спец. Сочетание различных цветовых оттенков с точки зрения яркости, насыщенности. БАС-1. А тоны мои просто не удались мне, и я это очень хорошо увидел только на выставке. 25. 3. 1883. Репин — В. В. Стасову. || спец. Основной оттенок, обобщающий и подчиняющий себе все цвета картины, сообщающий цельность колориту. БАС-1. Тон картины и цвета я взял понежнее, и в нем есть что-то праздничное, торжественное. Чистяк. Письма. ♦ театр. Общий тон. Затем лицо слегка вытирают тряпочкой и покрывают общим тоном .. Кожа человека, освещенная ярким цветом, обладает свойством казаться грязноватой или мертвенно-желтой. Поэтому-то и рекомендуется покрыть первоначально все лицо тонким слоем краски телесного цвета, что называется общим тоном. 1930. Новлянский Иск. грима табл. III. || перен. Вообще, юрист прежде всего обращает внимание на частности, а на полноту общей картины, на тоны ее, на то, чтобы в ней, как в зеркале, отражалось действительное веяние среды и минуты. Салт. Благонамер. речи. Неоднотонность и, ж. Другое течение — неоднотонность материала — эпоха шестидесятых и семидесятых, сумасшествие и вызов. Смена 2003 6 81. — Лекс. Вейсманн 1731: тон.

II.

ТОН II а, м. thon m. Тунец. Лучшия Рыбы для такого приготовления <в рассоле и соусе> на продажу: тон и осетры. Сл. комм. 1790 5 374. Рыба большая, тяжелая и брюхастая, ловящаяся множественно в Средиземном море. Соленая и маринированная она здоровее свежей. 1795. Сл. пов. 6 167. Употребительнейшия из оных <рыб в поварне> следующия названия: тюрбот или торнбут, барб, семга, осетр, алоз, каблия или треска .. карлет или платва морская, шоль, судак, эперлан, макрель, тон, вив, сардель, мерлан, бар, водрель, любин. 1795. Сл. пов. 4 232. В замен описания вашего невинной ловли щук в Хитровой деревне, ссылаюсь на кровопролитные сражения, которые здешние женщины дают страшным рыбам (le thon) и которыя я вам описал в одном из предидущих моих писем. 18. 9. 1806. А. Я. Булгаков — отцу. // РА 1899 1 1 177. Закуски. Тон маринованный. Thon mariné. 1853. Радецкий 2 22. Есть большая жирная рыба тон, которая играет важную роль в питании людей Ривьеры. С. Елпатьевский Ницца. // РБ 1908 5 1 155.

III.

ТОН III См. Тонна.

IV.

ТОН (каблия Сл. пов. 1795

неоднотонность

  • 1
    неоднотонность

    Углеродные материалы > неоднотонность

  • 2
    разнотонность листовых слоистых пластиков

    син. разнотонность; неоднотонность

    Углеродные материалы > разнотонность листовых слоистых пластиков

См. также в других словарях:

  • тон — I. ТОН I а, м. ton m. <лат. tonus звук, тон <гр. tonos напряжение, высота звука. 1. устар. Мелодия? В Московской книжной лавке .. продается печатанное при оной Академии собрание некоторых песен с нотными тонами под именем Дело между… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

Results of morphology analysis

неоднотонность (1) | Noun, inanimate, feminine

 Единственное число  Множественное число
 Именительный неоднотонность неоднотонности
 Родительный неоднотонности неоднотонностей
 Дательный неоднотонности неоднотонностям
 Винительный неоднотонность неоднотонности
 Творительный неоднотонностью,
 неоднотонностию
неоднотонностями
 Предложный неоднотонности неоднотонностях

Get short URL

  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Как пишется слово правильно: «неопределенность», «неопределеность» или «не определенность»?

неопределенность

не определенность, а неясность

ниопределенность

не апределенность

неопределеность

Правила

Слова «неопределенность» и «не определенность» правильные. Слова пишут с двумя «н».

Слитно принято писать слово, если у него есть замена синонимом. Раздельно слова пишут всегда, когда есть отрицательный или противопоставительный оборот в предложениях.

Значение слова

«Неопределенность» — не установленный точно, неясный, уклончивый.

Примеры слова в предложениях

  • Мне не нравится неопределенность, когда не понятно чего ожидать.
  • Как долго будет продолжаться еще эта неопределенность?
  • Пока у нас на работе неопределенность с графиком отпусков, но скоро мы решим этот вопрос.
  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Содержание

  • Определение и разбор слова
  • Как правильно пишется: «неоднократно» или «не однократно»?
  • Примеры для закрепления

Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • «неоднократно», где «не» пишется слитно,
  • «не однократно», где «не» пишется раздельно.

Как правильно пишется: «неоднократно» или «не однократно»?

Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Давайте разберем в каком случае нужно писать первый вариант, а в каком — второй.

неоднократно

Когда пишем слитно?

Отметим, что слово «неоднократно» является наречием.

В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:

«С наречиями, оканчивающимися на «-о/-е», «не» пишется слитно, если наречие можно заменить синонимом без «не».

Заменим наречие «неоднократно» синонимом без «не»:

неоднократно — часто

Отметим, что в предложении при определённых условиях «не однократно» пишется и раздельно.

НЕ однократно

Когда пишем раздельно?

Мы пишем наречие «не однократно» раздельно:

  • если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».

Например: не однократно, а много раз (где «много раз» — это противопоставление).

  • если перед наречием имеются следующие конструкции: далеко не, отнюдь не, вовсе не.

Например: далеко не однократно, вовсе не однократно, отнюдь не однократно.

  • если перед наречием имеется другое наречие, начинающееся с «ни».

Например: никак не однократно.

Примеры для закрепления:

  • Он неоднократно совершал одну и ту же ошибку.
  • Учитель неоднократно делал замечание Александру.
  • Далеко не однократно она пыталась наладить отношения.

У каждой части речи свои правила про слитное и раздельное написание частицы или приставки «НЕ». Поэтому чтобы правильно писать «НЕ ПОНЯТНЫЙ» или «НЕПОНЯТНЫЙ», нужно вспомнить все правила написания «НЕ» с именами прилагательными.

Читайте в статье

  • Как правильно пишется?
  • Морфемный разбор слова «непонятный»
  • В каких случаях пишется «непонятный»
    • Примеры предложений
  • В каких случаях пишется «не понятный»
    • Примеры предложений
  • Синонимы слова «непонятный»
  • Ошибочное написание слов «не понятный» и «непонятный»
  • Заключение

Как правильно пишется?

Писаться правильно могут слова и «НЕПОНЯТНЫЙ», и «НЕ ПОНЯТНЫЙ», нужно только вспомнить правила русской орфографии. Например, непонятный вопрос или не понятный, а сложный вопрос.

Поскольку в русском языке встречаются оба варианта написания, то нужно быть очень внимательным и аккуратным, а также хорошо помнить ранее изученные правила русского языка.

Морфемный разбор слова «непонятный»

«НЕПОНЯТНЫЙ» − имя прилагательное, образованное от прилагательного же «ПОНЯТНЫЙ» приставочным способом, существует форма краткого прилагательного «НЕПОНЯТЕН» или «ПОНЯТЕН», а также наречие «НЕПОНЯТНО».

непонятный

«НЕ-» − приставка, «-ПОНЯ-» − корень, «-Т» и «-Н» − суффиксы, «-ЫЙ» − окончание. Как и все прилагательные, слово изменяется по родам, падежам и числам.

Например, непонятное задание, непонятная задача, непонятные вопросы.

В каких случаях пишется «непонятный»

Например, нечестный человек − врун, неглубокое озеро − мелкое озеро, неширокая тропинка − узкая тропинка, нечаянный (невольный) свидетель – случайный свидетель.

Примеры предложений

  1. Учитель задал непонятный вопрос, поэтому я и получил плохую оценку.
  2. Девушка говорила плохо по-русски, а тем более сейчас она сильно волновалась и говорила на каком-то непонятном языке, смеси из нескольких европейских.
  3. Учитель английского языка принес какой-то совершенно непонятный текст, никто не мог его перевести.
  4. За ее спиной я увидел какого-то непонятного, загадочного человека, усердно читающего книгу.
  5. В глазах любимой женщины всегда мерцает какой-то непонятный огонь, заманивающий нас в тенета любви и желания.

В каких случаях пишется «не понятный»

Например, не понятный, а запутанный, вовсе не понятный, совершенно не понятный, очень не понятный и т.д.

Примеры предложений

  1. Пример в контрольной мне попался не понятный, а просто сложный и длинный, и я не успел его правильно оформить.
  2. Вопрос был вовсе не понятный, я постеснялся переспросить и глупо молчал.
  3. Текст на немецком языке был для меня абсолютно не понятным, ведь я учила в школе французский.

Синонимы слова «непонятный»

Синонимами слова «НЕПОНЯТНЫЙ» являются слова: НЕ ЯСНЫЙ, ТРУДНЫЙ, СЛОЖНЫЙ, ЗАПУТАННЫЙ, СТРАННЫЙ, ЗАГАДОЧНЫЙ, ТУМАННЫЙ, МИСТИЧЕСКИЙ. Словарь синонимов русского языка предлагает до девяноста синонимов к слову «НЕПОНЯТНЫЙ».

Но, как видите, среди огромного количества синонимов есть лексически неточные, совершенно меняющие смысл предложения.

Например, она бросила на меня загадочный взгляд и ушла. Разговор был непонятным, туманным, и я ничего из него не вынес. Дорога к тайному дому была очень запуганной, и я шел долго, чрезвычайно устал, и этот трудный путь стал для меня образцом фразы «через тернии к звездам».

Ошибочное написание слов «не понятный» и «непонятный»

Поскольку в русском языке существуют оба варианта написания этих слов, то ошибка может быть допущена только в неправильном употреблении их в контексте предложения.

Держите в голове постоянно правила написания частицы или приставки «НЕ» с разными частями речи (в частности, с именами прилагательными), и вы никогда не допустите ошибки.

Заключение

Русский язык, к сожалению, сложен не только для иностранцев, но порой и для нас, носителей русского языка, изучающих родной язык в школе. Конечно, в нашем родном языке много удивительных правил, оговорок, слов-исключений, и все их необходимо знать, если хочешь не только казаться, но и в действительности быть грамотным, образованным человеком.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Неоднотипны как пишется слитно или раздельно
  • Неодностороннее как пишется
  • Неодносложно как пишется
  • Неоднородную как пишется слитно или раздельно
  • Неоднородность как пишется

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии