Правильно
Неожиданно – правильный вариант написания наречия, пишется с двумя буквами «н». Отвечает на вопрос «как?», «каким образом?». Наречие «неожиданно» образовано от прилагательного «неожиданный». Согласно правилам, в наречиях пишется столько букв «н», сколько и в прилагательном, от которого оно образовано.
Мы собрались выходить, но тут неожиданно начался ливень.
У мальчика неожиданно пошла кровь из носа.
Я решил купить подарок в последний день, но тут неожиданно закончились деньги.
Неожиданно в комнату вошел отец.
Неправильно
Неожидано.
Читайте также:
как правильно писать слово неожиданно или не ожиданно? как правильно пишется слово неожиданно или не ожиданно? Неожиданно ударил сильный мороз. Ударил когда? неожиданно. Рассматриваемое слово относится к глаголу-сказуемому и отвечает на обстоятельственный вопрос в предложении. Значит, это слово — наречие, которое с приставкой не-, доставшейся ему от производящего слова в наследство, пишется слитно: неожиданный — неожиданно. Аналогично образуются наречия: неряшливый — неряшливо (одетый); нелепый — нелепо (выглядеть); невежественный — невежественно (говорить). Можно отнять приставку и посмотреть, существует ли слово без неё. Нет такого слово «ожиданно». Но справедливости ради, замечу, что этот приём проверки не всегда срабатывает. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Искатель приключений 5 лет назад Добрый день. Давайте разберемся как правильно писать слово (не)ожиданный. Первый шаг, который нужно сделать, это определить какая это часть речи. Подберем вопрос к данному слову, подходит: «Какой?» Значит слово (не)ожиданный является прилагательным. Теперь нужно искать правила русского языка для прилагательных и частице «не»: Второй шаг, это посмотреть есть ли в русском языке слово ожиданный. Такого слова нет, поэтому используем первый пункт правил слитного написания прилагательных с частицей не, правильный ответ: неожиданный. Пример. История Максима получила неожиданный поворот. На своем день рождение Владимир получил неожиданный подарок. З В Ё Н К А 2 года назад При написании наречия-прилагательного «не(?)ожиданно» вопрос о слитном или раздельном варианте перетекает в исследование по поводу того, есть ли в русском языке слово «ожиданно» или такого слова нет. Во-первых, почему мы написали «наречие-прилагательное», что это за новая часть речи? Дело в том, что в разных контекстах при разборе предложения мы можем к слову «не(?)ожиданно», которое пока пишем с вопросительным знаком внутри, задать разные вопросы. Или «как? — неожиданно», или «каково? — неожиданно» (от «неожиданный» — краткая форма). Но ни наречия «ожиданно», ни прилагательного «ожиданный» в русском языке нет. Следовательно, написать «не ожиданно» (раздельно) — это означает изобрести какое-то новое слово, что недопустимо. Всегда пишите «неожиданно» (слитно). Примеры предложений:
Чёрная Луна 3 года назад Слово «неожиданно» может быть несколькими частями речи, наречием и кратким прилагательным. Наречие отвечает на вопрос «как?», а прилагательное, образованное от полного прилагательного «неожиданное», отвечает на вопрос «какое?». И в перовом и во втором случае будет действовать одно и то же правило. «Не» всегда пишется раздельно, если слово без «не» не употребляется. В данном случае слово «ожиданно» не существует. Существует слово ожидаемое. Правильно: неожиданно. Пример предложения со словом «неожиданно»:
андрей4100 3 года назад С данным нам словом (не)ожиданно все довольно просто; Существует простое орфографическое правило русского языка: -если слово без частицы»не» не употребляется,то его следует писать слитно; В русском языке нет слова «ожиданно»; Хотя и можно предложить такой вариант: -Маленькие дети с лёгкостью придумывают новые слова, мой маленький племянник например сказал слово «ожиданный»; этот вариант не отвечает литературным нормам. Следовательно правильно следует писать-«неожиданно»,слитно. Ninaarc 3 года назад Слово «неожиданно» является наречием, а это означает, что нам нужно вспомнить правило, которое устанавливает правописание «не» с наречиями. Если наречие, оканчивающееся на «-о», не употребляется без «не», то его следует прописывать одним словом. Попробуем оторвать «не» от нашего слова. Мы получили слово «ожиданно», которое в русском языке отсутствует. Поэтому полагается прописывать наречие «неожиданно» слитно. Кроме того, слитное написание наречий возможно в том случае, если его можно заменить синонимом без «не». Наречие «неожиданно» можно заменить такими синонимами, как «вдруг», «внезапно», «врасплох». А это еще раз подтверждает, что писать наречие «неожиданно» нужно только слитно. Пример: Гости пришли неожиданно, поэтому пришлось готовить угощение на скорую руку. Бархатные лапки 3 года назад При написании такого слова, как «неожиданно» можно сделать ошибку. Чтобы этого не сделать для начала определимся к какой части речи относится это слово. Это наречие. По правилам, если слово нельзя употребить без частицы «не», значит мы пишем его слитно с частицей. Если убрать частицу, то остается «ожиданно», такого слова не существует. Соответственно пишем слово «неожиданно» слитно. Примеры предложений со словом «неожиданно»: К нам неожиданно нагрянули гости. Неожиданно мне пришло письмо от старого друга. Неожиданно наш папа выиграл крупную сумму денег в лотерее. Катя неожиданно для всех поступила в театральное училище. Дублон 4 года назад Слово «неожиданно» является наречием, так как отвечает на вопрос (как? каким образом?) неожиданно и чтобы определиться, как же правильно пишется: не ожиданно или неожиданно, раздельно или слитно, вспомним одно простое правило. Если слово без частицы «не» не употребляется — то пишем слитно, это, как раз наш случай, «ожиданно» — нет такого слова. Пишем правильно — неожиданно. Неожиданно пошел дождь, потом подул сильный ветер и только старый дуб не обращал внимания на все эти пакости погоды. MarkTolkien 5 лет назад Есть простое правило для самопроверки: если слова «ожиданно» нет, значит «неожиданно» пишется только слитно, для всех возможных случаев. Антоним для наречия «неожиданно» — «ожидаемо». Поэтому правильно будет писать неожиданно. Мария28 5 лет назад Наречие неожиданно пишется слитно. Из правила о написании частицы не с наречиями следует,что ,если слово легко заменить синонимом,то его пишем слитно.В данном примере слово неожиданно легко заменить на синоним внезапно. Знаете ответ? |
Правописание
О том, как пишется «неожиданно» есть много информации, но мы постараемся рассказать вкратце. Ведь правда, что правильное написание слов является очень важным для человека, поскольку говорит о его образованности. Кроме этого, умение правильно писать часто является определяющим для приема на работу. Поэтому в этой заметке мы расскажем о том как правильно писать слово «неожиданно».
Слово «Неожиданно» пишется слитно и с двумя буквами н.
Как правильно пишется словосочетание «приятные неожиданности»
- Как правильно пишется слово «приятный»
- Как правильно пишется слово «неожиданность»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вкаченный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к словосочетанию «приятная неожиданность»
Синонимы к словосочетанию «приятные неожиданности»
Предложения со словосочетанием «приятные неожиданности»
- Вот и в наши дни такие излюбленные лакомства наших бабушек, как сметанное печенье и яблочный пирог в сырном тесте, станут для вас приятной неожиданностью.
- Конечно же, для меня было приятной неожиданностью увидеть напечатанными эти прекрасные снимки 1923 года*.
- Приятной неожиданностью является многочисленные источники и родники с чистой водой.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «приятные неожиданности»
- — Вот приятная неожиданность! Сестрицу проведать пожелали?
- Для давно желанного гостя были затеяны разные приятные неожиданности: ему поднесли богатый кунтуш и выписали из Москвы парадный генеральский седельный прибор с медвежьим вальтрапом.
- Теория эта хотя и давно нам была знакома, но на этот раз она была высказана так безыскусственно, прямо и решительно, что мы на минуту умолкли, как бы под влиянием приятной неожиданности.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «приятный»
-
ПРИЯ́ТНЫЙ, —ая, —ое; —тен, —тна, —тно. 1. Доставляющий удовольствие. Приятный сон. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИЯТНЫЙ
Отправить комментарий
Дополнительно
Перейти к содержанию
«Неожиданная» или «не ожиданная» — как правильно?
На чтение 3 мин Просмотров 265 Опубликовано 28.01.2022
В этой статье вспоминаем, как стоит написать слово – «неожиданная» или «не ожиданная»?
Как пишется правильно: «неожиданная» или «не ожиданная»?
Какое правило
Есть много слов, которые с частицей «не» могут писаться как вместе, так и раздельно, в зависимости от конструкции предложения. Например, «некрасиво» и «не красиво, а попросту ужасно». Но рассматриваемое слово не относится к этому разряду.
Попробуйте вспомнить, часто ли Вы использовали в повседневной разговорной речи слово «ожиданная». Высока вероятность, что ни разу. «Ожидаемая» — да, но это – совсем другая лексема. Правило простое и однозначное: если слово без частицы «не» не используется, его не допускается писать отдельно от этой частицы. Наравне с «неожиданной», этому принципу подчиняются слова «неистовый», «ненавидеть», «негодую» и прочие.
Примеры предложений
- У этой книги очень неожиданная и стремительная развязка.
- Я не люблю неожиданные сюрпризы – они, пожалуй, ни разу не приносили мне радостных эмоций.
- Это была неожиданная, но бесконечно приятная встреча двух друзей, не видевшихся долгие годы.
Ошибочное написание
А «ниажиданная», «неажиданая» — вовсе откровенная безграмотность.
Данное слово является наречием, а употребляется в значении «без предупреждения». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «неожиданно» или «не ожиданно»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
НЕОЖИДАННО
Почему напишем слитно?
Важно знать, что слово «неожиданно» является наречием.
Для начала давайте проведём морфемный разбор слова, чтобы нам с вами стало более понятно:
- не — приставка
- о — приставка
- жид — корень
- а — суффикс
- нн — суффикс
- о — суффикс
В данном случае действует правило русского языка: наречия с «не» пишутся слитно, если без «не» они не употребляются.
Так как в русском языке слова «ожиданно» не существует, то, руководствуясь правилом выше, напишем слово слитно с «не».
Синонимы к слову:
- Внезапно
- Непредвиденно
- Врасплох
Примеры предложений с данным словом:
- Неожиданно сорвался дикий ураган, который сметал всё на своём пути.
- Предложение руки и сердца было сделано неожиданно, поэтому Рита даже не успела толком подготовиться.
- События складывались идеальным образом, но в двери неожиданно постучалась болезнь.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
прил.
1. Такой, которого не ожидали; непредвиденный.
2. Быстро появившийся, наступивший; внезапный.
НЕОЖИ́ДАННЫЙ — прил., употр. очень часто
Морфология: неожи́дан и неожи́данен, неожи́данна, неожи́данно, неожи́данны; неожи́даннее; нар. неожи́данно
1. Неожиданным называют событие, явление и т. д., если они вас удивляют, потому что вы не думали, что они произойдут.
Неожиданная катастрофа изменила весь быт семьи. | Он задал неожиданный вопрос. | нар.
Светлана неожиданно согласилась со мной. | Неожиданно началась гроза.
2. Неожиданным вы называете то, что появляется внезапно.
Он ощутил неожиданный прилив мужества. | нар.
Эта мысль пришла мне в голову неожиданно.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА
НЕОЖИ́ДАННЫЙ, неожиданная, неожиданное; неожидан, неожиданна, неожиданно. Такой, которого не ожидали, непредвиденный, случившийся внезапно. «Неожиданная весть сильно меня поразила.» Пушкин. «Это был неожиданный гость.» Чехов. «Сотня, не понесши урону, неожиданно (нареч.) ударилась в бегство.» Шолохов.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА
НЕОЖИ́ДАННЫЙ, -ая, -ое; -ан, -анна. Такой, к-рого не ожидали, непредвиденный. Н. посетитель. Н. приезд.
| сущ. неожиданность, -и, жен.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ДАЛЯ
НЕОЖИДАННЫЙ, нежданный, нечаянный, внезапный. -ность, ·сост. ·по·прилаг. Неожиданно, неожидаемо, нежданно, нечаянно.
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
НЕОЖИ́ДАННЫЙ -ая, -ое; -дан, -данна, -данно.
1. Такой, которого не ожидали, не предвидели. Н. гость. Н-ая весть. Н-ая встреча. Н-ые выводы.
2. Очень быстро возникший, появившийся; внезапный. Н-ая мысль, догадка.
◁ Неожида́нно, нареч. Н. догадаться, согласиться. Гость пришёл н.
АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
-ая, -ое; -дан, -данна, -данно.
Такой, которого не ожидали, не предвидели.
Неожиданный гость. Неожиданная весть.
◊
Как ни странно, черты детскости, неожиданные в этом озлобленном и желчном человеке, примирили с ним Лубенцова. Казакевич, Дом на площади.
||
Очень быстро возникший, появившийся; внезапный.
[Вадим] ударил себя в лоб рукой, как обыкновенно делают, когда является неожиданная мысль. Лермонтов, Вадим.
Это был быстрый, неожиданный летний ливень. Добровольский, Трое в серых шинелях.
СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
неожи́данный; кратк. форма -ан, -анна
ТРУДНОСТИ ПРОИЗНОШЕНИЯ И УДАРЕНИЯ
неожи́данный, кратк. ф. неожи́дан и неожи́данен, неожи́данна, неожи́данно, неожи́данны.
ФОРМЫ СЛОВ
неожи́данный, неожи́данная, неожи́данное, неожи́данные, неожи́данного, неожи́данной, неожи́данных, неожи́данному, неожи́данным, неожи́данную, неожи́данною, неожи́данными, неожи́данном, неожи́дан, неожи́данна, неожи́данно, неожи́данны, неожи́даннее, понеожи́даннее, неожи́данней, понеожи́данней
СИНОНИМЫ
прил., кол-во синонимов: 20
внезапный, непредсказуемый, непредвиденный, нечаянный, нежданный; негаданный (разг.)
/ о смерти: скоропостижный
/ в знач. сказ.: как с неба свалился, и во сне не снилось (разг.)
внезапный, непредсказуемый, непредвидённый, нечаянный, негаданный, нежданный; скоропостижный; спонтанный, непредусмотренный, непредвиденный, невольный, и во сне не снилось, как с неба свалился. Ant. ожидаемый, предсказуемый
прил.
внезапный
нежданный
ТЕЗАУРУС РУССКОЙ ДЕЛОВОЙ ЛЕКСИКИ
Syn: внезапный, непредсказуемый, непредвиденный, нечаянный, негаданный, нежданный; скоропостижный
Ant: ожидаемый, предсказуемый
АНТОНИМЫ
ожидаемый
предвиденный
предусмотренный
ИДИОМАТИКА
абсолютно неожиданный
совершенно неожиданный
МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Как пишется «неожиданно»?
Слитно или раздельно?
Слово «неожиданно» пишется слитно – неожиданно.
Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.
Правило
Это слово пишется слитно, потому что без «не» не употребляется. Уточнить, как правильно пишется слово, помогает правило написания «не» с наречиями, существительными и прилагательными. Если слово «неожиданно» можно заменить синонимом (внезапно), то писать следует слитно. Но если без «не» слово не употребляется, то и синоним подбирать не нужно: смело пиши слитно.
Примеры
- Мы уже было вздохнули с облегчением, но эта история неожиданно получила новое продолжение.
- Саня неожиданно вскочил, устремился на трибуну и заговорил взволнованным прерывающимся голосом.
- Из-за горы неожиданно показалось солнце, и вся долина озарилась мягким утренним светом и засверкала крошечными самоцветами не высохших еще росинок.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Пока никого нет. Будьте первым!
Как правильно писать слово неожиданно?
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Правильно писать:
«НЕОЖИДАННО»
Какое правило применять при написании?
Слитное и раздельное написание не с наречиями на -о — -е
В правилах сказано
Не с наречиями на -о и -е пишется слитно:
1) если слово не употребляется без -не;
2) если наречие с не может быть заменено синонимом без не- или близким по значению выражением.
Неправильно
«НЕ ОЖИДАННО»
Примеры предложений со словом «неожиданно»
Её голос прозвучал неожиданно громко, и все обернулись к ней.
– Сколько тебе лететь? – вдруг неожиданно спросил меня кто-то, почти не прерывая предыдущий разговор.
Команда должна была обследовать мотобот, столь неожиданно появившийся на их пути.