Перенос слова «Непротертые»
неп-ро-тер-тые
Дефисом обозначены места возможного переноса.
Применённые правила:
- При переносе слов нельзя оставлять в конце строки или переносить на другую сторону часть слова, не составляющую слога.
- Нельзя отрывать от слова одну гласную букву.
Не используйте результат переноса слов для определения деления слова на слоги. Деление на слоги и выделение мест переноса слов не всегда одно и то же. Деление слова «Непротертые» на слоги
Оцени материал
9 голосов, оценка 4.778 из 5
Непотертый
Ответ:
Правильное написание слова — непотертый
Выберите, на какой слог падает ударение в слове — ВОРЫ?
Слово состоит из букв:
Н,
Е,
П,
О,
Т,
Е,
Р,
Т,
Ы,
Й,
Похожие слова:
непострадавший
непоступление
непостыдно
непостыдный
непота
непотерянная
непотерянно
непотерянный
непотизм
непотливый
Рифма к слову непотертый
потертый, четвертый, виноватый, плутоватый, бурдастый, частый, женатый, выбритый, лохматый, щербатый, начатый, молодцеватый, рыжеватый, желтый, мускулистый, горбатый, коренастый, клетчатый, полосатый, сердитый, басистый, переодетый, раздетый, черноватый, шитый, богатый, сотый, прижатый, подбитый, залитый, небогатый, мохнатый, водянистый, морщинистый, сутуловатый, осанистый, разбитый, скалистый, двадцатый, усатый, выбитый, приземистый, лесистый, знаменитый, молодцоватый, покатый, разлитый, согретый, облитый, одетый, резвый, моложавый, березовый, шутливый, здравый, находчивый, красивый, фланговый, отчетливый, левый, дождливый, слабый, учтивый, грубый, курчавый, уродливый, плешивый, хвастливый, правдивый, насмешливый, целковый, задумчивый, медовый, забывчивый, юродивый, правый, ленивый, лукавый, ворчливый, мозаиковый, худощавый, шелковый, коричневый, розовый, милостивый, трезвый, особый, торопливый, молчаливый, кровавый, вый, бравый, фальшивый, заботливый, шаловливый, счастливый, поворотливый, фризовый, словоохотливый, вспыльчивый
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
непротека
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ДАЛЯ
НЕПРОТЕКА — жен. о воде, непроточная, стоячая; о реке: не впадающая устьем в реку, в озеро, море и теряющаяся в песках или болотах.
| О бумаге: писчая, клееная, непромокающая от чернил.
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
непротестовавший
СИНОНИМЫ
прил., кол-во синонимов: 1
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
непротестующий
СИНОНИМЫ
прил., кол-во синонимов: 1
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Как правильно пишется слово «протёртый»
протёртый
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: завмаг — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «протёртый»
Синонимы к слову «протёртый»
Предложения со словом «протёртый»
- Загляну в пару пустых кабинетов, он поднялся на второй этаж по широкой лестнице, всё ещё покрытой выцветшей и местами протёртой ковровой дорожкой и почти нос к носу столкнулся со спускавшейся вниз белокурой девушкой.
- Больным лучше употреблять в пищу протёртые супы из овощей и круп.
- Надраив полы и вывесив на балконе протёртые ковры, я принялся за окна.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «протёртый»
- И опять по обеим сторонам столбового пути пошли вновь писать версты, станционные смотрители, колодцы, обозы, серые деревни с самоварами, бабами и бойким бородатым хозяином, бегущим из постоялого двора с овсом в руке, пешеход в протертых лаптях, плетущийся за восемьсот верст, городишки, выстроенные живьем, с деревянными лавчонками, мучными бочками, лаптями, калачами и прочей мелюзгой, рябые шлагбаумы, чинимые мосты, поля неоглядные и по ту сторону и по другую, помещичьи рыдваны, [Рыдван — в старину: большая дорожная карета.] солдат верхом на лошади, везущий зеленый ящик с свинцовым горохом и подписью: такой-то артиллерийской батареи, зеленые, желтые и свежеразрытые черные полосы, мелькающие по степям, затянутая вдали песня, сосновые верхушки в тумане, пропадающий далече колокольный звон, вороны как мухи и горизонт без конца…
- Она молча приняла обязанности в отношении к Обломову, выучила физиономию каждой его рубашки, сосчитала протертые пятки на чулках, знала, какой ногой он встает с постели, замечала, когда хочет сесть ячмень на глазу, какого блюда и по скольку съедает он, весел он или скучен, много спал или нет, как будто делала это всю жизнь, не спрашивая себя, зачем, что такое ей Обломов, отчего она так суетится.
- С ним негромко поздоровался и пошел в ногу, заглядывая в лицо его, улыбаясь, Лаврушка, одетый в длинное и не по фигуре широкое синеватое пальто, в протертой до лысин каракулевой шапке на голове, в валяных сапогах.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «протёртый»
-
ПРОТЁРТЫЙ, —ая, —ое. 1. прич. страд. прош. от протереть. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОТЁРТЫЙ
Отправить комментарий
Дополнительно
Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:
Как правильно пишется слово не протирать?
Правильный вариант написания: не протирать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не протирать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не протирать»
Не-ет, не таковский! Возьму с собой книжечку, сяду и буду читать … — Это не народ, а какие-то химики свинячие, — пробормотал он, всё еще думая о кухонном населении. Успокоившись, он вытащил книжку, степенно вздохнул и…
Умный дворник — Чехов А.П. полное содержание онлайн
«Происшествие в квартире г-жи Сериз» — Грин…
Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник.
Источник
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не протертый или непротертый как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Не протертый или непротертый как пишется», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не протертый или непротертый как пишется:
Как пишется Не с прилагательными – привожу все правила, чтобы вы легко в них разобрались
Иногда слитно, иногда раздельно. Надо знать правила.
11 982
С полными и краткими прилагательными «не» пишется иногда слитно, иногда раздельно. Давайте разбираться.
Слитное написание
Когда можно заменить синонимом, то есть похожим по смыслу словом. Обратите внимание, в этом синониме не должно быть частицы «не».
- Кто-то должен любить некрасивых (И. Бродский). Некрасивых = уродливых, невзрачных, отвратительных. Можно заменить синонимом, поэтому пишем слитно.
- Я тебе говорил о любви неземной (из песни «Фантазер»). Неземная = волшебная, необыкновенная, фантастическая. В крайнем случае можно заменить синонимом в прямом смысле: «небесная». Заменяется, пишем слитно.
Если прилагательное не употребляется без не. То есть нельзя приставку не- просто так взять и отбросить:
- День был ненастный. Нет слова «настный».
- Мой друг – невежественный человек. Нет слова «вежественный».
Раздельное написание
Если есть противопоставление с союзом «а», причем противопоставляется тот же признак, который отрицается. Школьники здесь всегда тупят, смотрите примеры:
- Болото не большое, а очень даже маленькое. Пишем раздельно, потому что есть противопоставление и признак один и тот же: большой – маленький.
- Болото небольшое, а лягушек в нем вон сколько! Правило с противопоставлением здесь не работает, потому что сравниваются два разных признака: ширина болота и количество лягушек в нем. Вспоминаем правило слитного написания и пишем «небольшое», потому что можно заменить синонимом «маленькое».
Обратите внимание
Не пишется раздельно, когда она отрицает признак. В первом случае я хочу сказать, что болото «не большое, а маленькое», то есть отрицаю признак «большое».
Во втором случае никакого отрицания нет. Я приписываю болоту два признака: оно «небольшое» + в нем полно лягушек.
Если есть усилительные слова: вовсе не, ничуть не, отнюдь не:
- Он вовсе не красивый.
- Он отнюдь не порядочный.
Это были правила, которые достаточно знать для школы. Приведу еще несколько более углубленных. Советую вам пробежаться по ним глазами, чтобы лучше усвоить тему.
Вузовские правила на Не с прилагательными
Не пишется раздельно с относительными прилагательными, потому что к ним в принципе нельзя подобрать синоним: «Мой особняк не кирпичный», «Вода не соленая».
Если относительное прилагательное в контексте перешло в качественное, то может быть слитное написание:
- Прием мне оказали несердечный (= враждебный, холодный, в общем, плохо мне там было). Здесь прилагательное перешло из относительного в качественное.
- Это был не сердечный недуг (болело не сердце, а что-то еще). Относительное прилагательное.
«Не» может писаться отдельно, когда на ней интонационное ударение. Прочитайте диалог:
– Апельсины, бананы, хурма, яблочки – все такое вкусное!
– Хурма-то как раз не вкусная.
Почувствуйте вот это ударение: «Хурма НЕ (пауза) вкусная» – человек делает акцент на «не», чтобы выделить хурму из общего перечня и сказать, что она не вкусная (вяжет и есть ее невозможно).
Есть слова, которые усиливают утверждение, помогают что-то утверждать. После них прилагательное с Не пишется слитно. Примеры:
- Вы крайне/очень невежественный человек.
- Дети у нас необычайно неприспособленные.
- Ваше чтение чрезвычайно невыразительное.
Почувствуйте разницу: «Этот текст отнюдь не маленький» – слово «отнюдь» отрицает слово «маленький». А слова «необычайно», «чрезвычайно» ничего не отрицают: «чрезвычайно невежливый ответ» – да, очень невежливый.
Если вам эти тонкости значения кажутся сложными, не лезьте сюда. Выучите правила на слитное и раздельное написание, которое я дал выше, в 90 % случаев вам их будет достаточно.
( 7 оценок, среднее 4.71 из 5 )
Оцените статью
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Правильный вариант написания: не протирать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
- Незнание закона не освобождает от ответственности. Незнайка на Луне. НО: Не знаю, что сказать. Не зная, где искать.
- Незначительный проступок может испортить репутацию. НО: Не значит ничего.
- Незабытый подвиг дедов остается в нашей памяти. НО: Не забыть былые времена. Не забывая о былом.
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
- Частица «не» с глаголами и глагольными формами пишется раздельно: не читать, не знать, не понимать, не увидеть.
- Без «не» не употребляются глаголы: ненавидеть, негодовать, невзлюбить, несдобровать, нездоровиться, невзвидеть (свет), неводить (от слова невод, но не водить в значении вести), неметь, неволить, недужить, нежить(ся), неймётся и их словоформы. В данных словах глагол без «не» теряет смысл.
- Слитно пишутся глаголы с приставкой «недо» в значении частичного, неполного действия: недоделать, недовесить, недооценивать. Будьте внимательны с глаголами, начинающимися на «до», в таких случаях возможно и слитное, и раздельное написание с «не». Например: Почему бы не допить чашу до дна? — Недоедали, недопивали, всё детям отдавали.
Таким образом, «не протирать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не протирать»
Не-ет, не таковский! Возьму с собой книжечку, сяду и буду читать … — Это не народ, а какие-то химики свинячие, — пробормотал он, всё еще думая о кухонном населении. Успокоившись, он вытащил книжку, степенно вздохнул и…
Умный дворник — Чехов А.П. полное содержание онлайн
Калиостро не умер; его смерть выдумали явно беспомощные в достижении высших истин рационалисты. Во времена Калиостро или, вернее, в ту эпоху, когда великий человек этот стоял на виду, рационалисты были еще беспомощнее.
«Происшествие в квартире г-жи Сериз» — Грин…
Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник.
«Июль» — Пастернак Борис
Похожие слова
не будь, не напаивать, не улетучиваться