неучебный
- неучебный
-
неуч’ебный
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.
Синонимы:
Смотреть что такое «неучебный» в других словарях:
-
неучебный — прил., кол во синонимов: 2 • не предназначенный для учебы (2) • не служащий для учебы (2) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
-
неучебный — *неуче/бный … Слитно. Раздельно. Через дефис.
-
не служащий для учебы — прил., кол во синонимов: 2 • не предназначенный для учебы (2) • неучебный (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
-
не предназначенный для учебы — прил., кол во синонимов: 2 • не служащий для учебы (2) • неучебный (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
- Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
- 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
- До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
- Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
Как пишется слово правильно: «неуч», «ниуч» или «не уч»?
Правила
Слово «неуч» пишут слитно и с буквой «е». Это слово образовано от сочетания приставки «не» и производного от слова «учение». Сокращение вошло в обиход и сегодня активно употребляется в русском языке.
Значение слова
«Неуч» — глупый, необразованный человек.
Примеры слова в предложениях
- Он неуч, не хочет ничего учить и работать над собой.
- Я думала, что этот мальчик неуч, но он неплохо разбирается в математике!
- Иди сюда, неуч, будем пробовать изучить с тобой основы счета.
- Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
- 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
- До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
- Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
Смотреть что такое НЕУЧЕБНЫЙ в других словарях:
НЕУЧЕБНЫЙ
неучебный
прил., кол-во синонимов: 2
• не предназначенный для учебы (2)
• не служащий для учебы (2)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
не предназначенный для учебы, не служащий для учебы… смотреть
НЕУЧЕБНЫЙ
1) Орфографическая запись слова: неучебный2) Ударение в слове: неуч`ебный3) Деление слова на слоги (перенос слова): неучебный4) Фонетическая транскрипц… смотреть
НЕУЧЕБНЫЙ
Ударение в слове: неуч`ебныйУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: неуч`ебный
НЕУЧЕБНЫЙ
неуч’ебныйСинонимы:
не предназначенный для учебы, не служащий для учебы
НЕУЧЕБНЫЙ
Начальная форма — Неучебный, винительный падеж, единственное число, качественное прилагательное, мужской род, неодушевленное
НЕУЧЕБНЫЙ
Учебный Ученый Нынче Неуч Небный Буй Бен Бей Чуб Неучебный Неученый Ный Ныне Чейн
Всего найдено: 16
Добрый вечер. Сегодня после долгих раздумий и споров с учителем русского языка по поводу домашнего задания дочери, нашла ваш сайт и конкретное правило : Правописание Ы и И после Ц Чтобы безошибочно выбрать букву Ы или И после Ц, необходимо определить, в какой части слова находится сомнительная гласная. 1. В корнях слов после Ц следует писать букву И (например: ЦИРК, ЦИТАТА) во всех словах, кроме слов-исключений: ЦЫГАН, ЦЫПОЧКИ, ЦЫПЛЕНОК, ЦЫКНУТЬ, ЦЫЦ. 2. В окончаниях и суффиксах после Ц пишется Ы (например: БОЙЦ-Ы, ОГУРЦ-Ы, СЕСТРИЦ-ЫН, ЦАРИЦ-ЫН-О). Исключениями здесь являются глагол МУЗИЦИРОВАТЬ, а также все существительные, которые в именительном падеже оканчиваются на – ЦИЯ (например: СТАНЦИЯ, ПОЗИЦИЯ, АКЦИЯ). Подскажите пожалуйста, почему слова акация, традиция и т.п. относятся ко второму пункту если у них ЦИ находится в корне полностью, а не в окончании или суффиксе? Ведь согласно Морфемно-орфографическому словарю Тихонова А. Н.: Акация — [акаци] — корень, [я] — окончание. Собственно вот задание со школы: Распредели слова по столбикам, в первый запиши слова с сочетанием ци в корне, во второй — слова-исключения с цы в корне, в третий — слова с окончанием -ы. циркач, спицы, куницы, цыплёнок, традиция, циклон, цыган, рукавицы, нарцисс, зайцы, концы, цыплячий, цилиндр, цыкать, акация Какие слова ты не выпишешь? Ведь следуя логике слова традиция и акация с ЦИ в корне относятся к первой группе?
Ответ справочной службы русского языка
Правило о написании и, ы после ц в школе обычно формулируется с некоторыми терминологическими погрешностями, которые связаны с трудностями морфемного членения слов с ци и цы, со стремлением сделать правило короче, проще для формирования орфографического навыка. Вынуждены признать, что терминологические неточности приводят к конфликтам логическим и человеческим. Правила, избавляющие от названных проблем, есть, но эти правила пока малоизвестны (см., например, правило о ци и цы в «Неучебнике по русскому языку» М. А. Кронгауза, Е. В. Арутюновой и Б. А. Панова).
В словах традиция и акация гласная и после ц входит в корень. Однако в словах на —ция, -ций сочетание ци часто оказывается именно в суффиксе (например, в словах авиация, реакция, реконструкция, силиций, франций).
Здравствуйте! Нужна Ваша помощь. «Элементы, неучтенные в спецификации, но необходимые для монтажа» или «Элементы не учтенные в спецификации, но необходимы для монтажа».
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Элементы, не учтенные в спецификации, но необходимые для монтажа.
Собираю марки с изображениями медоносных растений, продуктов пчеловодства, с портретами ученых-пчеловодов. Ученых-пчеловодов? или ученых пчеловодов?
Спасибо большое!
Ответ справочной службы русского языка
Дефисное написание правильно. Ученый здесь – существительное в значении ‘высококвалифицированный специалист в области науки’. При раздельном написании ученый превратится в прилагательное со значением ‘грамотный, образованный’, т. е. сочетание ученый пчеловод будет означать ‘грамотный пчеловод’ (подразумевается, что есть и пчеловоды-неучи).
Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Всем известно слово «неуч«, означающее неграмотного человека. Но один человек (кажется, даже учитель русского и литературы) утверждает, что существует форма женского рода, т. е. «неучь». Подскажите, кто из нас прав.
Ответ справочной службы русского языка
В словаре Даля отмечено слово неучь женского рода – как собирательное существительное (т. е. обозначающее совокупность лиц как одно целое): этакая неучь сошлась. Словари современного русского литературного языка такое слово уже не фиксируют (в них есть только неуч).
Добрый день!
Возник спор со знакомым. Чувствую себя неучем.
Разъясните, пожалуйста.
В предложении «Я совсем не соскучилась по этому маленькому городишке» слово «городишко» употреблено в дательном падеже. Знакомый утверждает, что слово написано неправильно, и должно быть «городишку». А мне почему-то режет слух.
Если можно, приведите еще несколько примеров таких слов. Как они слоняются?Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Верны оба варианта склонения: (нет) городишка и городишки, (скучаю по) городишку и городишке, (горжусь) городишком и городишкой.
В каких случаях писать слово учение,а в каких ученье?
Ответ справочной службы русского языка
Более употребительно: учение. В пословице: Ученье свет, а неученье тьма. Во мн. ч. — учения (например, в армии).
Возможно ли слитное написание «неучтено», «незачтено»?
Алексей
Ответ справочной службы русского языка
Верно раздельное написание.
как пишется:
неучтенных состояний, неучтенных особенностей и т.п.
не слитно или раздельно ?
Ответ справочной службы русского языка
Верно слитное написание.
Подскажите, как правильно: «внеучебный» или «вне учебный». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Правильное написание прилагательного: внеучебный.
Здравствуйте. Помогите различать ВПРОЧЕМ вводное слово от союза. Не действует ли тут тот же момент, как с ОДНАКО (в начале предложения — союз, в середине — вводное слово)? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
ВПРОЧЕМ — союз и вводное слово.
1. Союз. То же, что «однако, все же, тем не менее»._Мало-помалу присоединяются к их обществу все, окончившие довольно важные домашние занятия, как то: поговорившие с своим доктором о погоде и о небольшом прыщике, вскочившем на носу, узнавшие о здоровье лошадей и детей своих, впрочем показывающих большие дарования, прочитавшие афишу и важную статью в газетах о приезжающих и отъезжающих, наконец выпивших чашку кофию и чаю… Н. Гоголь, Невский проспект. _
2. Вводное слово, указывающее на то, что автор переходит к другой мысли или, высказывая свою мысль, испытывает нерешительность, сомнение. Как правило, вводное слово можно изъять из состава предложения.
_Акакий Акакиевич начал было отговариваться, но все стали говорить, что неучтиво, что просто стыд и срам, и он уж никак не мог отказаться. Впрочем, ему потом сделалось приятно, когда вспомнил, что он будет иметь чрез то случай пройтись даже и ввечеру в новой шинели. Н. Гоголь, Шинель. «Я всей душой желал быть тем, чем вы хотели бы, чтоб я был; но я ни в ком никогда не находил помощи… Впрочем, я сам прежде всего виноват во всем. Помогите мне, научите меня и, может быть, я буду…» – Пьер не мог говорить дальше; он засопел носом и отвернулся. Л. Толстой, Война и мир. Сегодня был председатель домкома, разбирал жалобу на собаку. Победил Бим. Впрочем, гость мой судил как Соломон. Самородок! Г. Троепольский, Белый Бим Черное ухо._
В большинстве случаев слово «впрочем», расположенное в начале предложения, выполняет функцию вводного слова и отделяется запятой от последующих слов. Слово «впрочем», расположенное на стыке двух частей сложного предложения, обычно выступает в роли союза.
Да, порой из ответов участниц можно было узнать, что факультетов у нас не четыре, а двенадцать(,) и студий в Отделе внеучебной работы не семь, а три.
Ответ справочной службы русского языка
Указанная запятая не требуется.
Подскажите пожалуйста нужны ли запятые после слов «воспитание» и «корпуса» в предложении:
В связи с этим патриотическое воспитание в условиях кадетского корпуса осуществляется в непрерывном процессе учебной и внеучебной деятельности.
Ответ справочной службы русского языка
Дополнительные знаки препинания не требуются.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно расставить знаки препинания в предложении с союзом «как…,так и».
Например: «широко представлена система познавательных, как учебных, так и внеучебных интересов».Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Так как слова _как учебных, так и внеучебных_ выступают в данном предложении в роли присоединительной конструкции, корректно: _…широко представлена система познавательных, как учебных, так и внеучебных, интересов_.
как правильно писать: Недоученный хужо неученого.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _Недоученный хуже неученого_.
«часто его не учет приводит к ложным выводам» — «не учет» пишется слитно или раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Лучше: _неучёт_.