Найди верный ответ на вопрос ✅ «Как пишется обаяние или обаяние. …» по предмету 📙 Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы
Новые вопросы по русскому языку
Не знаете, как пишется «обаяние»? Не проблема. Вспомним, что предписывают словари в данном случае и запомним верное написание.
Правильно пишется
Орфографическая норма предписывает писать существительное с буквой «а» во втором слоге – обаяние.
Какое правило
Это существительное считается словарным словом, и его написание рекомендуют проверять по словарю. Но достаточно вникнуть в его этимологию, чтобы понять, откуда здесь взялась «а».
Наше слово будет восходить к глаголу «баять» (говорить). С помощью него и запоминаем написание. Также часто эту лексему путают с созвучным словом «обоняние», но оно будет родственно глаголу «вонять», поэтому тут пишется «о».
Примеры предложений
- Она любила использовать свое обаяние по полной.
- Грация и обаяние – были ее главными козырями.
Неправильно пишется
Это слово нельзя писать через «о» во втором слоге – обояние.
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
1
Как пишется неуловимый?
Как правильно не уловимый?
Как следует писать правильно (не) слитно или раздельно?
6 ответов:
3
0
Имя прилагательное «уловимый», которое мы уловим в предложении в случае его раздельного написания с «не», является, по сравнению с прилагательным «неуловимый», намного менее заметным в языке, значительно менее частотным в употреблении. Статистика частотности, в частности, утверждает следующее:
- Слово «уловимый» — приблизительно 700 раз на текст в 300 миллионов слов.
- Слово «неуловимый» — приблизительно 2100 раз в тексте, состоящем из 300 миллионов слов.
Тем не менее, написание «не уловимый» (раздельно), как видим, возможно. Оно допустимо при наличии противопоставлений (для примера — «не уловимый, а скрытый») или выраженного отрицания «уловимости», то есть улавливаемости, уязвимости (для примера — «вовсе не уловимый», «никем не уловимый»). Слово «уловимый» как бы подкрадывается к разряду причастий.
Например:
- «Неуловимый мстители», «неуловимый герой», «неуловимая воровка», «неуловимое различие».
- «Не уловимый ни одним из аппаратов», «не уловимая лабораториями», «никак не уловимое».
3
0
Слово «уловимый» является прилагательным и чтобы определить, как пишется с частицей «не» слитно или раздельно, «неуловимый» или «не уловимый» вспоминаем правило русского языка.
Если в предложении со словом «не/уловимый» отсутствует противопоставление, усиление отрицания, зависимого слова, то пишем слитно — неуловимый.
Неуловимый поток воздуха обитал в этом заброшенном подвале.
Если в предложении со словом «не/уловимый» есть противопоставление, или же присутствует усиление отрицания, или же зависимое слово, то пишем раздельно — не уловимый.
Этот дикий зверь оказался совсем не уловимый.
Не уловимая местными охотниками, рысь так и обрастала всякими небылицами.
3
0
В данном случае я вспомнил фильм «Неуловимые мстители». так что обычно не так и пишется вместе с глаголом. Но вот другой пример От нее шел не уловимый, а очень слабый аромат жасмина. Вот пожалуйста появилось противопоставление и написание стало раздельным.
1
0
Ну тут старое доброе противостояние загадок с причастиями. Конечно же в этом случае, неуловимый пишется слитно. Путать закон »не с глаголами пишется раздельно» тут как минимум неправильно. Так как уловимый слова и действия нет.
Например: неуловимый мститель…
1
0
Слово «неуловимый» относиться к части речи «имя прилагательное» и отвечает на вопрос «какой?», имеет мужской род, единственное число. Варианты слова: неуловимая, неуловимое, неуловимые. Во всех случаях, слово пишется с «не» как слитно, так и раздельно. Чаще можно встретить вариант слитного написания.
1) «Неуловимый» пишется, если в предложении нет противопоставления, а так же не должно быть усиления отрицания, вроде слов «далеко не», «вовсе не» и других. Соответственно правилам, прилагательные будут написаны слитно в том случае, если их можно заменить синонимом без «не» близким по значению к слову. Неуловимый = шустрый.
Пример предложения со словом «неуловимый»: ее неуловимый взгляд бегал с предмет на предмет.
2) «Не уловимый» пишется при наличии в предложении противопоставления или усиления отрицания.
Пример предложения со словами «не уловимый»: не уловимый, а шустрый взгляд собеседника не давал мне покоя.
0
0
Правильно будет писаться слово «неуловимый» слитно, потому что к этому слову можно подобрать синоним без частицы «не»- малозаметный, расплывчатый. Примеры: «Все из нас смотрели художественный фильм под названием «Неуловимые мстители»,»Аромат ее духов был неуловимый».
Читайте также
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
«За раз» — раздельное написание подсказывает нам о том, что сказано «за один раз». Это и имеется в виду. Вставка слова «один» является вовсе не искусственной. Она как бы дополняет сокращённое высказывание до полного.
«Зараз» — это одна из грамматических форм имени существительного «зараза»: «множество зараз», «нет этих зараз» и так далее. Пишется слитно.
_
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
«Не» с прилагательными мы пишем слитно, если к слову можно подобрать синоним без частицы «не». Слово «нещедрый» можно заменить синонимом без «не» — скупой, поэтому слово «нещедрый» пишем слитно. Пример: «С его стороны — это был нещедрый подарок».
Правильно будет писаться слово «незадачливый» слитно. Во-первых,потому,что это слово без частицы «не» не употребляется.(нет в русском языке слова «задачливый»). Во-вторых, это слово можно заменить синонимом без частицы «не» — проблемный, бесталанный. Примеры: «Сегодня день выдался какой-то незадачливый».
Слово «не лежачий» будет писаться раздельно,так как заменить его синонимом с частицей «не» нельзя. Примеры: «Дедушка этот еще не лежачий, он молодец», «Под не лежачий камень вода как раз и течёт, а вот под лежачий — нет».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
В одних случаях НЕ с наречием конкретно пишется слитно, в других — раздельно.
СЛИТНО наречие конкретно пишется с НЕ, если его можно заменить синонимом без НЕ: неконкретно — абстрактно (отвлечённо, обобщённо, расплывчато, приблизительно).
Пример:
- Манера депутата неконкретно отвечать на неудобные вопросы вызвала глухое раздражение аудитории.
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
Пример:
- Журналисты, бравшие интервью у артиста Логинова, с досадой признавались, что тот всегда умудрялся не конкретно, а туманно рассказать о своей личной жизни.
Однако, при наличии другого противительного союза — «но» — НЕ с наречием конкретно пишется слитно.
Пример:
- Он пописывал статейки, в которых неконкретно, но талантливо высмеивал недостатки местной власти.
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Пример:
- Он облегчённо вздохнул, поняв, что обидные слова были обращены отнюдь не конкретно к нему.
→
неуловимая — прилагательное, именительный п., жен. p., ед. ч.
Часть речи: прилагательное
Положительная степень:
Часть речи: кр. прилагательное
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
неулови́мый
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: анафема — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «неуловимый»
Синонимы к слову «неуловимый»
Предложения со словом «неуловимый»
- Он сделал неуловимое движение рукой, и фигура медленно начала собираться.
- Когда я делаю первый шаг, на короткое, почти неуловимое мгновение у меня, словно при падении в бездну, перехватывает дыхание.
- Он сделал неуловимое движение пальцами, и над картой вдруг поднялся второй слой с какими-то вроде как трубками.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «неуловимый»
- На каждый взгляд, на каждый вопрос, обращенный к ней, лицо ее вспыхивало и отвечало неуловимой, нервной игрой ощущений, нежных тонов, оттенков чутких мыслей — всего, объяснившегося ей в эту неделю смысла новой, полной жизни.
- Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смугло-розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом.
- Этот большой, сильный и небрежный человек как-то невольно, незаметно для самого себя, стал подчиняться тому скрытому, неуловимому, изящному обаянию женственности, которое нередко таится под самой грубой оболочкой, в самой жесткой, корявой среде.
- (все
цитаты из русской классики)
Что (кто) бывает «неуловимым»
Значение слова «неуловимый»
-
НЕУЛОВИ́МЫЙ, —ая, —ое; —ви́м, -а, -о. 1. Такой, которого трудно, невозможно поймать, застать где-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕУЛОВИМЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «неуловимый»
- Талант, как известно, качество весьма неуловимое, летучее, изменчивое, его нельзя проверить алгеброй и можно разве что трудом, произведением — окончательным результатом творчества.
- Милых, юных и добрых так скоро разбирают в жены, что, по сути, их в природе нет, их отыскивают и хватают быстрыми, почти неуловимыми движениями.
- (все афоризмы русских писателей)
Смотрите также
НЕУЛОВИ́МЫЙ, —ая, —ое; —ви́м, -а, -о. 1. Такой, которого трудно, невозможно поймать, застать где-л.
Все значения слова «неуловимый»
-
Он сделал неуловимое движение рукой, и фигура медленно начала собираться.
-
Когда я делаю первый шаг, на короткое, почти неуловимое мгновение у меня, словно при падении в бездну, перехватывает дыхание.
-
Он сделал неуловимое движение пальцами, и над картой вдруг поднялся второй слой с какими-то вроде как трубками.
- (все предложения)
- неосязаемый
- неощутимый
- невидимый
- незримый
- невесомый
- (ещё синонимы…)
- метнуть
- ниндзя
- (ещё ассоциации…)
- шарм
- киллер
- призрак
- маньяк
- миг
- (ещё…)
- Склонение
прилагательного «неуловимый» - Разбор по составу слова «неуловимый»
Как правильно писать слово неуловимое?
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово , необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Правильно писать:
«НЕУЛОВИМОЕ»
По какому правилу проверить слово «неуловимое»
Безударные гласные в окончании имен прилагательных
В правилах сказано
Прилагательные в мужском и среднем роде, в творительном падеже единственного числа имеют окончание -ым (-им), а в предложном падеже — -ом (-ем).
Неправильно писать
«НЕУЛОВИМАЕ»
Употребление слова в цитатах «неуловимое»
Успокоившись немного, принялся объяснять неуловимый оттенок арианского догмата, с такой же яростью нападая на православную церковь, которую называл еретической.
О судьбах двух людей, судьбах, встретившихся, соединившихся какими-то неуловимыми нитями то – ли дружбы, то – ли любви, то – ли человеческой нежности и веры друг в друга, какого-то восхищения друг другом, судьбах, которые легли рядом, как лыжня, не пересекаясь.
Снова в облике художника произошло неуловимое на первый взгляд изменение.
неуловимое обаяние
- неуловимое обаяние
-
1) General subject: subtile charm
2) Makarov: subtle charm
Универсальный русско-английский словарь.
.
2011.
Смотреть что такое «неуловимое обаяние» в других словарях:
-
ВКУС — чувство совершенства, имеющееся у человека и способное склонить его к принятию определенных суждений. Понятие В. существенно уже понятия здравого смысла, В. опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение. И. Кант характеризовал В. как … Философская энциклопедия
-
Морозова, Маргарита Кирилловна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Морозова. Маргарита Кирилловна Морозова … Википедия
- Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
- 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
- До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
- Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
Как пишем слово правильно: «неуловимый» и «не уловимый»?
неуловимый аромат
не уловимый (отриц. или противопост.)
Правила
Слова «неуловимый» и «не уловимый» пишут слитно и раздельно. Выбирают написание в соответствии с контекстом слов в предложениях.
Раздельно такие слова советуют писать всегда, когда для них есть обороты с отрицанием или противопоставление. Слитно слово пишут в том случае, если есть возможность подобрать вместо него синонимы.
Вариант слитного написания этого слова встречается намного чаще.
Значение слова
«Неуловимый» — такой, который нельзя ощутить, уловить.
Примеры слова в предложениях
- Его неуловимое дыхание согревало в холодной темной комнате.
- В парфюмерии важен не уловимый аромат, а ноты, которые для каждого раскрываются по-разному.
- В воздухе витал неуловимый аромат цветов, который ощущали не все присутствующие.
- Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
- 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
- До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
- Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
Синонимы к слову «неуловимое»
Прямых синонимов не найдено.
Связанные слова и выражения
- еле ощутимый
- тончайшие оттенки
- волнующий аромат
- неизъяснимое очарование
- хриплые нотки
- малейшие нюансы
- доля секунды
- мимолётное движение
- облик девушки
- проникновенный взгляд
- скрытая мощь
- спокойная сила
- полузабытый сон
- неясная угроза
- зыбкий туман
- нежное дыхание
- мягкая походка
- чуткие уши
- дуновение ветра
- обострённое чутьё
- безошибочный инстинкт
- прозрачный воздух
- гибкие тела
- сияющий ореол
- ощущение близости
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: незалежный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: знакомый, незнакомец, мимик, незнакомка, двойник
- Места: тень, воздух
- Предметы: флюид, паутинка, клинок, стилет
- Действия: движение, абрис, дуновение, взмах, колыхание
- Абстрактные понятия: неуловимость, миг, осязаемость, облик, грация
Ассоциации к слову «неуловимый»
Предложения со словом «неуловимый»
- Он сделал неуловимое движение рукой, и фигура медленно начала собираться.
- Когда я делаю первый шаг, на короткое, почти неуловимое мгновение у меня, словно при падении в бездну, перехватывает дыхание.
- Он сделал неуловимое движение пальцами, и над картой вдруг поднялся второй слой с какими-то вроде как трубками.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «неуловимое»
- Неясные, почти неуловимые ухом звуки наполняли сонный воздух; шум от полета ночной птицы, падения снега с ветки на ветку, шелест колеблемой легким дуновением слабого ветерка засохшей былинки — все это вместе не могло нарушить тишины, царившей в природе.
- И я даже сблизился с ним одно время, совершенно искренно восхищаясь неуловимым изяществом его взгляда, речи, всего обращения…
- Не нужно и говорить, с какою любовью и благодарностью отвечала Софья Николавна на все малейшие, для многих неуловимые, разнообразные проявления любви к ней непреклонно строгого свекра.
- (все
цитаты из русской классики)
Что (кто) бывает «неуловимым»
Значение слова «неуловимый»
-
НЕУЛОВИ́МЫЙ, —ая, —ое; —ви́м, -а, -о. 1. Такой, которого трудно, невозможно поймать, застать где-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕУЛОВИМЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «неуловимый»
- Талант, как известно, качество весьма неуловимое, летучее, изменчивое, его нельзя проверить алгеброй и можно разве что трудом, произведением — окончательным результатом творчества.
- Милых, юных и добрых так скоро разбирают в жены, что, по сути, их в природе нет, их отыскивают и хватают быстрыми, почти неуловимыми движениями.
- (все афоризмы русских писателей)
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
НЕУЛОВИ́МЫЙ, —ая, —ое; —ви́м, -а, -о. 1. Такой, которого трудно, невозможно поймать, застать где-л.
Все значения слова «неуловимый»
-
Он сделал неуловимое движение рукой, и фигура медленно начала собираться.
-
Когда я делаю первый шаг, на короткое, почти неуловимое мгновение у меня, словно при падении в бездну, перехватывает дыхание.
-
Он сделал неуловимое движение пальцами, и над картой вдруг поднялся второй слой с какими-то вроде как трубками.
- (все предложения)
- метнуть
- ниндзя
- (ещё ассоциации…)
- неуловимое движение
- неуловимое движение рукой
- оставаться неуловимым
- (полная таблица сочетаемости…)
- движение
- очарование
- сходство
- мгновение
- обаяние
- (ещё…)
- Разбор по составу слова «неуловимый»
- Как правильно пишется слово «неуловимый»