Ни здравствуй ни прощай как пишется

Вчера утром, перед началом работы, одна моя милая соседка сказала другой милой соседке:- Я уже не знаю, когда извиняться, а когда нет!И услышала:- Ой! Я везде извиняюсь.«Нет уж дудки!» — подумал я. – «Я теперь не такой дурак!» И начал писать эту заметку. Недавно мне самому пришлось убедиться, что прошлое кончилось. И с ним ушли многие приятные формы общения — человеческие и общепринятые. Может, и не столь общепринятые, но люди реагировали положительно и сразу же не хамили.

Мне нужен был зарядник для айфона. Иду в придорожную стекляшку фирмы крупной и везде присутствующей. Менеджер – красивый молодой малый в белой фирменной рубахе от нечего делать радостно щиплет красотку. Менеджеру говорю рефлекторно: 

— Простите! Мне…

И вдруг этот прислужник склада, мастер презентации мелких гаджетов оборачивается от своей чмары и цедит:

— Я вас прощаю! – И улыбается ей совершенно счастливый, что он — человек значительный и к нему правильно, когда вот так обращаются.

Я не дал ему в нос, не сослал на конюшню, не растоптал немедленно в прах, не смерил презрительным взглядом, не отдал в солдаты на 25 лет, не объяснил, что мне срочно нужен зарядник. Сказал с реакцией, достойной Кличко: 

— Извините! – и прошёл мимо этой говорящей мебели, купил зарядник у другого. 

Предки хорошо стучат в моём словаре. Да что толку? Осадок остался. 

«Понаехали»? Да нет, не в этом дело! Скорняки из города Старицы, что подо Ржевом, они сами понаехали в Москву в 1675 году. Привезли два воза с епанчёй. Епанча – это широкий, безрукавный круглый плащ с капюшоном у мужчин, меховой или из сукна, а у женщин — короткая, безрукавная шубейка (обепанечка).

Что знали мои предки по приезде? «Вот, барин, купите епанчу, хорошая епанча, а барыне обепанечку». За 2-3 века узнали кое-что другое, стали учителями, преподавателями математики, физики, русского языка, литературы. Докторами наук стали и профессорами. Госпремии, Форос. И куртуазной речью овладели, видать, хорошо. Ибо это простите-извините-не были бы вы столь любезны у меня в печёнках сидит.

И как же быть теперь? Половина встреченных уже не понимает, почему ты так себя с ними ведёшь. Переходить на всеобщую речь? Слушай, дай мне тот гаджет! Китайский он? Дрянь? Ни здравствуй, ни прощай… 

Еще недавно я будущее воспринимал как вариант лучшего. Будущее настало. Надеюсь, что не окончательно. Когда там, по мнению футурологов, выживание России будет напрямую зависеть от культуры? Через десять лет? Может и врут, кстати… Примите мои самые искренние извинения!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

È íè çäðàâñòâóé,è íè ïðîùàé.
Òû íèêòî-ñòàë ïî÷òè ÷óæèì.
Îáæèãàåò ãîðÿ÷èé ÷àé,
Äîñòàâàÿ äî íåðâîâ-ïðóæèí;

È íè çäðàâñòâóé, è íè ïðîùàé.
Êàê  êîìè÷íûé, íàèâíûé ñîí.
Äîãîíÿåøü óøåäøèé òðàìâàé
È êàêîãî òû âäðóã ïðèø¸ë?

Íåëþáèòü ?Òû ñåáå çàïðåòè,
À ìåíÿ íå ïîñìååøü ðâàòü.
Çàðåêàëàñü ñòî ðàç íå ëþáèòü
Òîëüêî ñåðäöå-ïðåäàòåëü… á**äü

Áü¸òñÿ ÷àñòî ïðè âèäå òåáÿ,
Óëåòàÿ êóäà-òî âíèç.
Òàê óñòàëà â ïîäóøêó ðûäàòü,
×òî  ñòåðâîçíîñòü-ìîé ãëàâíûé ïðèç.

Õâàòèò!Ê ÷¸ðòó òåáÿ ïîøëþ,
Âíîâü äî áîëè ñæàâ êóëàêè.
Íåíàâèæó?Äà íåò….ëþáëþ,
Íî íà ñåðäöå óæå çàìêè.

21 ìàðòà 2013ã.

Исполнитель: Марта
Продолжительность: 03:32
Размер: 6.50 МБ
Качество: 256 kbit/sec
Формат: mp3

Текст песни «Марта — Здравствуй и прощай •● ( Я ни в чём не упрекну! Просто здравствуй и прощай! Ничего не жди, ничего не»

I
Ночью в баре прокуренном,
Время словно уснуло, но
Пятый час жду я, мой герой,
И в дыму всплывает профиль твой.

Ты красив — просто полубог,
И печально вдыхая смог,
Жду – придешь ты к утру опять –
Простая история… да наплевать –

Припев:
Я ни в чем не упрекну, просто — здравствуй и прощай…
Ничего не жди, и ничего не обещай
Встреч не назначай, здравствуй и прощай.
Будет не до смеха — ведь трамвай любви уехал…

Пару слов тебе скажу — только здравствуй и прощай…
Ничего не жди, и ничего не обещай.
Встреч не назначай, здравствуй и прощай,
Не догоняй трамвай

II
Размешав лед в стакане, вновь
Поплыву, как в нирване, но…
Надоело мне, мой герой,
На скамье любви быть запасной…

Ты секс-символ – в коленях дрожь…
А я простая, как снег и дождь…
И придешь ты к утру опять –
Простая история… да наплевать –

Припев.

  • Главная страница
  • Новости
  • Дуэли
  • Голосования
  • Партнеры
  • Помощь сайту
  • О сайте
  • Помощь
  • Контакты
  • Регистрация
  • Вход
Стихотворение «Ни здравствуй,ни прощай…»

Ни здравствуй,ни прощай…

Ни здравствуй,ни прощай,как всё достало.
Почти родные мы,и незнакомы вовсе,
Но если б вдруг тебя не стало
Что бы  со мною стало после?….
Я долго думал-плыть мне по теченью?
Иль обернуться и тебя догнать?
Душило мутное сомненье-
Смогу ль я необъятное объять?
Ты небо,солнце,-я лишь лучик света
Ты все пространство-я дышу тобой
Смотрел в кино, читал про это
Но чтобы всё вот так со мной?
Воспоминанья,поцелуи ,встречи,
Кричу неумолимо- будь со мной!    
Пока еще не догорели свечи
-Иди ты к чёрту,вечный мой покой.

Оценка произведения:
Разное:

Если на рабочем месте складывается «токсичная» атмосфера, это влияет не только на самочувствие, но и на уверенность в себе, самооценку и личную жизнь сотрудника. Постоянный стресс, беспокойство или просто гнев также могут повлиять на психическое здоровье. Вот почему очень важно, чтобы вы замечали тревожные признаки до того, как стать частью плохой компании. Доверяйте своей интуиции и будьте внимательны. Вот что сразу должно вас насторожить.

Ни здравствуйте, ни до свидания

В ваш первый день работы нормально ожидать, что коллеги поприветствуют вас. Это нормальный этап знакомства. Пусть не вся команда, но хотя бы некоторые коллеги всегда поприветствуют нового сотрудника, вовлекут его в беседу, помогут сориентироваться. Так происходит в нормальных коллективах, где все друг другу если не друзья, то хотя бы не враги.

Невыполнение этого требования не только будет свидетельствовать о том, что вы находитесь среди неприветливых людей, но и укажет на более глубокие проблемы в компании. Скорее всего, сотрудники здесь перегружены, напряжены и устали от своих задач. Конечно, есть исключения, когда они просто очень заняты, но в течение дня они все равно должны найти время отложить работу и поприветствовать вас.

Грубое поведение, на которое никто не реагирует

Вы обязательно заметите, если в коллективе фамильярные, откровенно грубые слова и электронные письма настолько распространены, что никто уже не удивляется этому. Это не является нормальным. Такое поведение недопустимо, оно крайне токсично. И то, что другие работники не реагируют на это, о многом говорит. Есть люди, которые уживаются в подобной среде и даже черпают из конфликтов энергию для себя. Но если вам чужда такая обстановка, то уходите сразу. Вам в такой компании делать точно нечего.

Нереалистичные ожидания

На любом рабочем месте важно ожидать, что сотрудники будут делать то, что имеет отношение к их должности и соответствует их рабочему графику. Конечно, иногда могут быть более крупные проекты и сверхурочная работа, но если руководство постоянно требует чего-то, что не входит в ваши обязанности, будьте осторожны. В долгосрочной перспективе это может стать вашей повседневной работой — изматывающей и бесперспективной.

Сплетни и злоба

Если вы заметили, что в коллективе каждый сам за себя, все чинят козни за спиной у других и убеждают начальника в том, что вы плохо работаете, лучше сразу уходите оттуда. Такое поведение приведет к тому, что вы будете в постоянном беспокойстве, ссорах с другими, в бессмысленном соперничестве. Все это только отнимет у вас энергию, сделает невозможным прогресс, работу в команде, а также помешает вашей карьере.

Текучка кадров

Причин постоянной смены сотрудников может быть несколько, но если об этом не говорят прямо, то можно сразу подозревать худшее. Если вы обнаружите, что почти все работают в компании всего несколько месяцев, должна быть какая-то веская причина. Обычно это или плохая оплата труда, или постоянные переработки, или поведение коллег и начальства (а бывает, что и все сразу). Помните старую пословицу, что свято место пусто не бывает? Если вакансия постоянно свободна, здесь явно что-то не так.

Несоответствие работы той, что описана в объявлении

Вас приняли менеджером среднего звена, но потом «повесили» на вас работу секретаря, делопроизводство и работу с кадрами? На токсичных рабочих местах начальство часто пытается поручить задачи, которые на самом деле должен выполнять кто-то другой. Обычно это означает, что вы никогда не сможете раскрыть свои таланты, развиваться или выполнять свои обязанности, к которым изначально готовились. Не будет ни карьерного роста, ни уважения, ни достойного поощрения. Вам это надо? Определенно нет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Зачастую при письме люди сталкиваются с определенными орфографическими проблемами, способными ввести человека в творческий ступор. Например, многие не знают когда пишется «не», а когда «ни». Зачастую люди путаются. Употребление частиц «не» и «ни» с разными частями речи осуществляется согласно чётким правилам. Знание их позволит справиться с верным написанием слов в тексте.

Общее значение частиц

Итак, подробнее. Каждая из частиц наделена собственным значением, которое играет ключевую роль при непосредственной постановке словоформ в определенное положение. Для того чтобы понять когда пишется «ни», а когда «не», необходимо ознакомиться с общим видом соответствующего правила.

Употребление частицы не Употребление частицы ни
Выражение основного отрицания: Мы не отправимся в путешествие. Придание эффекта усиленного отрицания: Я не увидел ни звездочки.
Употребление в форме устойчивых элементов: Этот ученик вовсе не глупец! Употребление в качестве устойчивых словосочетаний: Его одежда — ни кафтан ни ряса.
В отрицательных или вопросительных предложениях (довольно часто «не» идёт бок о бок с частицей «только»): Чего я тольконе вытворял в канун летних каникул! Отрицание в предложении, в котором отсутствует подлежащее: В заброшенном замке ни души.

Использование в качестве повторяющегося элемента (частицы) составного глагольного сказуемого: Юные внуки немоглинеподумать о благополучии своей бабушки.

Правописание частиц при существительных и прилагательных

Рассмотрим сочетания с конкретными частями речи. В первом случае употребление частиц «не» и «ни» подчиняется правилу, которое имеет небольшой аспект, имеющий отношение как к имени прилагательному, так и к существительному. Что это значит?

Если к определённому слову можно подобрать синоним, не обладающий приставкой «не-«, то оно пишется слитно в обоих случаях:

Мои друзья увидели небольшой (=маленький, компактный) домик на лужайке;

Не нужно говорить мне неправду (=ложь, обман).

А если после соответствующего слова наблюдается противопоставление в виде «союз «а» + антоним», необходимо писать «не» раздельно:

Эта каменная дороге не широкая, а узкая;

Я считаю его не другом, а врагом.

Также «не» пишется раздельно с прилагательным в следующих случаях:

  • обозначение какого-либо цвета или вкуса: он нарисовал не алые паруса;
  • сравнительная степень: но я ничуть не ниже своего брата.

Правописание частиц при глаголах и деепричастиях

Поскольку деепричастия представляют собой особую форму глагола, обе части речи имеют под собой общую основу в виде единого правила. Практически всегда перечисленные элементы русского языка отделяются от «не»:

Не задумываясь о своем будущем, он редко придавал значение образованию;

Белоснежный конь не решился перепрыгнуть забор.

Правописание частиц при причастиях

Сталкиваясь с этими частями речи, люди нередко задумываются о том, когда пишется «не», а когда «ни», что влечет за собой ряд небольших проблем. На самом деле ситуация вовсе не сложна, стоит лишь обратить пристальное внимание на некоторые аспекты.

Слитное написание Раздельное написание

Отсутствие зависимых слов при полной форме причастия: у меня в кармане еще есть нерастраченные деньги.

Наличие зависимых слов при полном причастии: не решенная отличником задача
В роли зависимых слов при полном причастии выступают наречия степени или меры: это совершенно неподходящее место При расположении противопоставления, которое выражается с помощью союза «а»: на клумбе виднелись не распустившиеся, а увядающие розы
Причастие характеризуется краткой формой: наше коллективное письмо с некоторыми просьбами еще неотправлено

Правописание частиц при местоимениях

Если между 2-мя элементами местоимения наблюдается предлог, то данное сочетание будет выражаться в виде трех отдельных слов. Например:

Моему отцу не у кого занять небольшую сумму денег;

На первом уроке нам не о чем было разговаривать.

Наибольшее количество вопросов возникает в случае употребления «не» и «ни» в качестве приставок. На самом деле, все очень просто:

Пишется «не» Пишется «ни»
Приставка находится под ударением: на аллее смирно стоял некто в черной шляпе. На приставку не падает ударение: никто не имеет право обижать моего котёнка.

Также существует еще одно правило, которое позволяет уточнять когда пишется «не», а когда «ни» при встрече с определенными конструкциями. Вот оно:

Правописание частиц при наречиях

Любое отрицательное наречие будет писаться слитно с элементами «не» или «ни». Например:

Я ничуть не сожалею о совершенном поступке;

Моему другу незачем приносить с собой шпаргалку: он и так знает все ответы.

Но частица отделяется от основного слова в некоторых случаях. Если:

  1. писать наречие следует через дефис: вы ведете себя не по-христиански;
  2. рядом располагается усилительное наречие: мы не очень хотим идти в школу;
  3. наречие не оканчивается на буквы -е или -о: я не всегда рисую красочные картинки.

Существенная часть рассматриваемых неизменяемых частей речи, оканчивающихся на -о или -е, подчиняется правилам, которые обладают собственной особой характеристикой. Вот они:

Правописание частиц при союзах и предлогах

В русском языке помимо самостоятельных частей речи существуют и служебные, представляющие собой своеобразные «клейкие» сегменты, благодаря которым предложения приобретают цельный и логически завершенный вид. Эти малые элементы тоже могут находиться рядом с частицами «не» и «ни». Правила, регулирующие подобные ситуации, имеют довольно понятный вид с кратким объяснением сути:

  • «не» всегда отделяется от сочинительных союзов, но поддается слиянию в области составного союза «несмотря на то что» (=хотя);
  • «не» пишется раздельно со всеми непроизводными предлогами, а слитно — с «невзирая на» или «несмотря на» (=вопреки);
  • «не» является частью только одной частицы «неужели», в остальных случаях отрицательная частица пишется раздельно.

Немного теории. Чаще всего выбор между «не» и «ни» зависит от смысла фразы: «не» — отрицает, «ни» — усиливает. Давайте осмыслим.

Начнём с самых простых примеров отрицаний:

Я пришёл не один (а с товарищем).
Не раз я приходил (а пять раз).

В свою очередь, усиление выглядит следующим образом:

Ни один не пришёл (совсем никто).
На пляже ни души (совсем никого).

Также отрицание можно выразить с помощью союзов «не то чтобы не»; «если не, то»; «не только, но и»; «не то, не то». В данных конструкциях следует употреблять только «не».

Теперь отметим устойчивые формы с «ни»:

  • ни дать ни взять;
  • откуда ни возьмись;
  • во что бы то ни стало;
  • ни с того ни с сего;
  • как бы там ни было.

Именно с «не» употребляются следующие наречия: пока, едва, только.

«Ни» встречается в похожих друг на друга конструкциях: где бы ни, что бы ни, какой бы ни, сколько бы ни.

И снова вернёмся к отрицанию. Рассмотрим двойное отрицание. Смысл у него получается противоположный:

Не мог не посмотреть — значит посмотрел.
Не смог не взять — значит взял.

Применяем в данных случаях только «не».

Если предполагаемое «не» или «ни» в предложении (например, «не увидел ни луны, ни звёзд») заменяет собой союз «и», соединяющий однородные члены, то мы пишем «ни».

Чтобы убедиться в этом, разберём два похожих друг на друга примера:

«Где я только не был!»
«Где я ни был, везде хорошо».

Почему в первом случае пишется «не», а во втором — «ни»? В простых предложениях с восклицанием или «вопрошанием» надо писать «не», а в придаточном предложении — «ни».

В данной ситуации правильность выбора между «не» и «ни» можно легко проверить: если частицу убрать и смысл предложения не потеряется — надо писать «ни»; если потеряется или изменится — «не». «Где я только был» — предложение не имеет смысла. «Где я был, везде хорошо» — смысл остался прежним.

Рассмотрим случай, в котором выбор между «не» и «ни» зависит непосредственно от ударения. Например, нЕкто, но никтО; нЕ у кого, но ни у когО, т. е. выбор правильности написания частицы вновь зависит от смысла. Но в данной позиции попадаются и исключения: сложно будет определиться, к примеру, с правильностью написания наречия «немало/нимало».

Рассмотрим с ним пару примеров.

«Немало воды утекло» и «Нимало не испугался».

Здесь можно применить уже использованное выше правило правописания «изменения смысла при отсутствии конструкции». Если из предложений убрать именно «не» и «ни», то получится: мало воды утекло (полностью меняется смысл фразы) и мало не испугался (получается неверный набор слов, но в общем смысл текста не меняется — чуть не испугался).

Но есть и более простой вариант: «немало» — значит много, а «нимало» — значит совсем. В первом случае факт отрицаем, во втором — усиливаем. И снова делаем вывод, что выбор правильности написания «не» или «ни» зависит от смысла. Думаю, примеры наглядно это подчеркнули.

Когда пишется «не», а когда - «ни»?

Фото: YayMicro/songbird839, PressFoto.ru

Запоминайте примеры, ловите смысл слов и пишите грамотно! Любите русский язык!

  • Определение и разбор слова

  • Как правильно пишется: «прощай» или «прощяй»?

  • Примеры для закрепления

Определение и разбор слова

Данное слово является междометием, предикативом, которое употребляется при прощании, расставании на длительное время или навсегда. Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • «прощай», где во втором слоге пишется буква «а»,
  • «прощяй», где во втором слоге пишется буква «я».

Как правильно пишется: «прощай» или «прощяй»?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

прощай

Почему пишем букву «а»?

Обратим ваше внимание, что гласная «а» стоит после шипящей буквы «щ».

В русском языке в сочетаниях «ча/ща» пишется буква «а».

Примеры для закрепления

  • Прощай, мой дорогой и любимый друг.
  • Ты не сказал последнее «прощай».
  • Всегда при расставании обычно говорят «прощай».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ни зги как пишется правильно
  • Ни звонка ни сообщения как пишется
  • Ни зачем не нужен как пишется
  • Ни запаха ни вкуса как пишется
  • Ни зайти ни выйти как пишется