Одолеть предел как пишется

Как правильно написать слова «придел» или «предел», что они означают, где употребляются – узнаете из этой статьи.

Читайте в статье

  • Как правильно пишется?
  • Какое правило применяется?
    • Примеры предложений
  • Как неправильно писать

Как правильно пишется?

Оба слова лишь похожи по звучанию, но они абсолютно разные.

Поэтому так и пишутся: «придел» и «предел».

Придел  — термин, употребляемый для обозначения дополнительного алтаря в большом православном храме.

Это часть внутри основного помещения или пристройка к зданию, позволяющая проводить богослужение в храме в 2-х местах одновременно.

Слово состоит из приставки [при] и корня [дел].

Значение приставки при- трактуется как присоединение.

Предел — слово, обозначающее конец чего-либо, границу, крайнюю степень, оптимальную меру или норму, постоянную величину, к которой приближается переменная.

Какое правило применяется?

Если речь идет об использовании существительного со значением «пристройка к храму», то пишем слово с гласной «и». В остальных случаях употребляется буква «е».

«Предел» является словарным словом.

Кроме того, руководствуйтесь правилом написания приставки при-. Она применяется в значении примыкания, приближения, добавления: «при-дел».

Примеры предложений

  1. Литургия в приделе храма Михаила Архангела закончилась через 10 минут.
  2. Правый придел церкви закрыли на ремонт.
  3. Следствием было установлено, что подозреваемый все это время находился за пределами области.
  4. Меня предупредили о необходимости держаться на банкете в пределах приличия.
  5. Его выступление на Олимпиаде было на пределе человеческой выносливости.
  6. Предел жизни яблони – 100 лет.

Как неправильно писать

Здесь возможна только одна ошибка, если в слове «предел», обозначающим конец, крайнюю степень, приставка будет написана через «и».

Тогда значение слова кардинально поменяется. Например: силе материнской любви прИдела нет.

Поэтому так важно знать точное написание этих терминов и употреблять их к месту.

Правописание «предел» и «придел»: отличите форм и значений, грамматика, употребление

Слова «предел» и «придел» обозначают совершенно разные предметы, и путать их ни в коем случае нельзя. Первое применяется как к материальным (оборудованной границе государства, например), так и к умозрительным предметам, а второе наделено сугубо вещественным наполнением – так называется культовая пристройка к храму.

Значения

Слово «предел» (правильно пишется с приставкой «пре-») употребляется в следующих значениях:

  1. Некая грань, граничная черта, обозначенная явно или нет: «за пределами Родины»; «предел проезжего пути». Синоним «граница». Частичные синонимы «край», «окаймление» (для пределов, не обустроенных рукотворными сооружениями – «холмистые пределы [холмистое окаймление] долины», «предел продвижения по склону», и т.п.), «рубеж» (преимущественно для специально обустроенных пределов – «пределы пастбища видны по изгороди»).
  2. Крайняя степень, конечный этап процесса, последнее в череде событий: «предел мечтаний [возможностей, допустимого, желаний, сил, совершенства, терпения, и т.п.]», «предел совершенствования конструкции»; «Будет ли предел твоим выходкам?!». Синоним «верх»; частичные «грань», «край», «максимум», «рубеж».
  3. Численное значение, к которому стремится числовая последовательность, ряд, функция: «Число π получено как общий предел последовательностей, к которому стремятся суммы длин сторон правильных многоугольников, вписанных в окружность и описанных вокруг неё, при неограниченном увеличении их количества». Синонимы «лимит», lim (в специальной литературе). Не путать предел функции с её асимптотой и экстремумами (максимумами, минимумами)!
  4. Малая родина, родные края, домашний очаг в смысле родной дом, как-то отграниченную область пространства, (употребляется обычно во множественном числе): «Вернувшись в родные пределы, я поразился произошедшим в них изменениям». Частичные синонимы «край», «страна».
  5. Устоявшееся (стабильное) состояние (также преимущественно во множественном числе): «Рождение ребёнка поначалу выбило нас из колеи, но со временем наша жизнь вошла в новые, ставшие привычными пределы». Частичные синонимы «колея», «русло» (иносказательные).

А что значит «придел»?

Придел храма это пристройка к нему, служащая для отправления культовых надобностей, когда проводить служение в главном храмовом сооружении по каким-либо причинам нежелательно. Писать слово «придел» нужно с приставкой «при-». Приделы христианских храмов бывают в общем таких типов:

Приделы православных храмов

  1. Так называемые летние церкви, сооружаемые при приходских церквях (слева на рис.). Служат в летнем приделе не только в холодное время года ради экономии на отоплении, но и каждодневно при небольшом наплыве прихожан, однако праздничные службы проводятся неизменно в главном храме. Христианский летний придел сооружается, как правило, с южной или северной стороны основной церкви, чтобы алтарь можно было поставить у восточной и молящиеся стояли лицом туда, как и положено. Частичные синонимы «застенок» (если придел имеет общую стену с главным храмом), «капелла» (застенок в католическом храме), «неф» (у католиков – придел, отделённый от основного культового пространства не глухой стеной, но аркой и/или колоннами).
  2. Самостоятельное культовое сооружение в составе храмового комплекса, (посвящённое обычно одному святому или священному событию), службы в котором могут проводиться параллельно (наряду) с таковыми в главном храме. Справа на рис. указаны приделы комплекса Василия Блаженного. Частичный синоним «церковь».
  3. Открытая вовнутрь пристройка к соборной церкви, служащая для совершения отдельных культовых действ (исповеди, крещения, причащения, или хранения культовых принадлежностей). Частичные синонимы соответственно назначению «исповедальня», «крещальня» («баптистерий» у католиков), «ризница», и др.

Примечание: не путайте придел храма с притвором к нему, который в сущности прихожая в храме.

Грамматика

Слово «предел» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из приставки «пре-» и корень «-дел». Рядом современных лингвистов признаётся состоящим из одного лишь корня, но «придел» представляет собой явное тому противоречие. Разделение переносами пре-де́л. Падежные формы:

  • Именительный: преде́л (ед. ч.); преде́лы (мн. ч.).
  • Родительный: преде́ла (ед. ч.); преде́лов (мн. ч.).
  • Дательный: преде́лу (ед. ч.); преде́лам (мн. ч.).
  • Винительный преде́л (ед. ч.); преде́лы (мн. ч.).
  • Творительный: преде́лом (ед. ч.); преде́лами (мн. ч.).
  • Предложный: <о, об, в, на, при> преде́ле (ед. ч.); <о, об, в, на, при> преде́лах (мн. ч.).

Существительное «придел» отличается только другой приставкой – «при-»; склоняется аналогично.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА

ОДОЛЕ́ТЬ, одолею, одолеешь, совер. (к одобрять), кого-что.

1. кого-что. Одержать победу над кем-нибудь, победить, осилить, пересилить. Одолеть противника. «Без единодушия того, ребята, ждите… одолеют нас бояре.» А.Н.Толстой. «Вот солнце глянуло украдкой, но одолел его туман.» Некрасов. «Да, много-много испытаний ты перенес и одолел.» Тютчев.

|| Обессилить, замучить (разг.). Кашель одолел. «Дьяка одолели мухи.» А.Н.Толстой.

2. перен., кого-что. Целиком подчинить себе, завладеть кем-нибудь полностью. «Одни находят, что глупость нас одолела, другие — что слишком умны стали.» Салтыков-Щедрин. «Нелегкая ее дерни сходить в баню: опрятность, вишь, одолела.» А.Тургенев.

3. себя. Пересилить себя (редк.). «Казалось, она собиралась заплакать, но одолела себя, откашлянулась.» А.Тургенев.

4. перен., что. Овладеть чем-нибудь, вполне усвоить что-нибудь (разг.). Одолеть математику. «Когда наконец он одолел с грехом пополам первые шаги, пальцы играли уже что-то свое.» Гончаров.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА

ОДОЛЕ́ТЬ, -ею, -еешь; -ённый (-ён, -ена); совер.

1. кого (что). Пересилить, побороть. О. противника. Сон одолел кого-н. (перен.: о том, кто заснул против воли, желания).

2. перен., что. Затратив много труда, преодолеть что-н., овладеть чем-н. (разг.). О. науки. О. трудную книгу.

3. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), перен., кого (что). О каком-н. тяжёлом, неприятном состоянии: целиком охватить. Хандра, тоска одолела. Страх одолел.

4. кого (что). Лишить покоя, замучить (разг.). Комары одолели.

| несовер. одолевать, -аю, -аешь.

| сущ. одоление, -я, ср. (к 1 знач.; высок.).

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ОДОЛЕ́ТЬ -е́ю, -е́ешь; св. кого-что.

1. Победить, осилить в борьбе. О. врага, неприятеля. О. (все) трудности, препятствия. Силой нас не одолеешь! Ну-ка, ребята, кто сильнее, кто кого одолеет? Боксёр долго не мог о. противника. На теннисном корте я вас с лёгкостью одолею!

2. что. Преодолеть, побороть в себе какое-л. чувство, желание и т.п. Я не могу о. постоянного беспокойства, внутреннего волнения. Человек с трудом одолел страх. Ты должна о. свою вечную застенчивость.

3. Разг. Осилить, преодолеть что-л., требующее усилий, труда; справиться с чем-л. Подъём был крутой, мы едва сумели о. его на лыжах. Ребёнку такую крутую лестницу не о. Нам бы это поле о., засеять вовремя! Кто же в состоянии о. такую уйму работы? Такой скучный роман — никак о. не могу! Этот путь мы, пожалуй, часа за два одолеем. Подняли планку, но спортсмен вновь одолел её с первой попытки. // Преодолев трудности в изучении, освоении, овладеть чем-л., усвоить что-л. Нотную грамоту одолели без труда. Мне бы немецкий о.! Нет, философия для меня сложна, мне её не о. С трудом одолел школу (освоил программу школьного обучения). // Съесть, выпить что-л. (с трудом или в большом количестве). Одолев блины, принялись за десерт. Да что вы, разве можно о. такую гору еды? Ты сначала первое одолей, а потом уж принимайся за котлету!

4. Охватить кого-л., всецело овладеть кем-л. (о каком-л. состоянии). Лень вконец одолела. Сон одолел его мигом. Тебя что, любопытство одолело? После обеда его одолела зевота. Тоска меня одолела.

5. Разг. Замучить, лишить покоя. Мухи, комары одолели. Просители одолели. Сынишка меня совсем одолел своими вопросами. На огороде нас сорняки одолели. Простуда вконец одолела.

Одолева́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Одолева́ться, -а́ется; страд. Одоле́ние, -я; ср. Книжн. (1 зн.); Разг. (3 зн.). О. врага. О. пространства. О. премудростей философии.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

-е́ю, -е́ешь; сов., перех.

(несов. одолевать).

1. Победить, осилить в борьбе.

[Мальчики] боролись несколько минут, наконец рыжий мальчик одолел. Пушкин, Дубровский.

Это следы схватки волков с лосями. Не в силах одолеть могучих животных, волки вонзали когти в дорожный грунт и раздирали его. Г. Линьков, Война в тылу врага.

|| перен.

Преодолеть, побороть (какое-л. чувство).

Я слушал, ужас одолев; Хотел унять больного слезы И удалить пустые грезы. Пушкин, Братья разбойники.

[Марфенька] одолела смущение и вдруг решительно отвечала на его поцелуй. И. Гончаров, Обрыв.

2. перен. разг.

Осилить, преодолеть что-л., требующее физических усилий, труда.

[Петрушка с Селифаном] целые четверть часа взбирались на лестницу, наконец одолели ее и взошли. Гоголь, Мертвые души.

Егор в сумерках вышел из города и часов через пять, одолев крутой, заснеженный перевал, добрался до станции. Диковский, Егор Цыганков.

||

Преодолев трудности в изучении, освоении, овладеть, усвоить.

Одолеть иностранный язык.

Счетоводство ему доверили, Ничего — Одолел, привык. Яшин, Алена Фомина.

3. перен.

Охватить кого-л., всецело овладеть кем-л. (о каком-л. состоянии).

Проснувшись, я хотел было подняться, да лень одолела. Тургенев, Контора.

[Григорий Иванович] спать лег в сенцах на сундуке. Сон его одолел сейчас же, но ненадолго. А. Н. Толстой, Хромой барин.

Его одолела такая страшная зевота, что он с трудом дотащился до своей кровати. Катаев, Белеет парус одинокий.

4. перен. разг.

Замучить, лишить покоя.

Мухи одолели.

[Лесник] Огромных два камня к дверям привалил. — Зачем? — Одолели медведи! Н. Некрасов, Русские женщины.

[Пантелеймон] вздыхал и жаловался на свою горькую участь: езда одолела. Чехов, Ионыч.

одолеть себя

устар.

справиться со своим волнением, пересилить себя.

У молодой женщины слегка задергались губы — и она поднесла к ним руку. Казалось, она собиралась заплакать… однако одолела себя, откашлянулась. Тургенев, Отчаянный.

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ

одоле́ть, одоле́ю, одоле́ешь

ФОРМЫ СЛОВ

одоле́ть, одоле́ю, одоле́ем, одоле́ешь, одоле́ете, одоле́ет, одоле́ют, одоле́я, одоле́л, одоле́ла, одоле́ло, одоле́ли, одоле́й, одоле́йте, одоле́вший, одоле́вшая, одоле́вшее, одоле́вшие, одоле́вшего, одоле́вшей, одоле́вших, одоле́вшему, одоле́вшим, одоле́вшую, одоле́вшею, одоле́вшими, одоле́вшем, одолённый, одолённая, одолённое, одолённые, одолённого, одолённой, одолённых, одолённому, одолённым, одолённую, одолённою, одолёнными, одолённом, одолён, одолена́, одолено́, одолены́

СИНОНИМЫ

осилить, преодолеть; изучить, проштудировать, постигнуть, освоить, овладеть, усвоить, превзойти, скрутить, измучить, переварить, наполнить, переполнить, пересилить, перелопатить, замучить, охватить, постичь, победить, разбить, заполнить, обуять, объять, сморить, управиться, справиться, одержать верх, одержать победу, взять верх, выиграть, побороть, захватить

гл. сов.

1.

изучить

выучить

пройти

проштудировать

постигнуть

освоить

овладеть

усвоить

превзойти

2.

овладеть

завладеть

охватить

захватить

обуять

объять

взять

забрать

пробрать

разобрать

полностью подчинить себе (о мыслях, чувствах, состояниях))

3.

осилить

преодолеть

затратив значительные усилия, проделать трудную работу)

4.

победить

одержать победу

осилить

побороть

взять верх

одержать верх

оказаться победителем в ситуации войны, противоборства)

5.

преодолеть

победить

побороть

осилить

пересилить

справиться

6.

усвоить

освоить

овладеть

осилить

ТЕЗАУРУС РУССКОЙ ДЕЛОВОЙ ЛЕКСИКИ

Syn: изучить, проштудировать (усил.), постигнуть (приподн.), освоить, овладеть, усвоить, превзойти (уст.)

МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ЭТИМОЛОГИЯ

Сегодняшнее значение этого слова — «одержать верх», а в прежние времена оно значило «получить долю», о чем и свидетельствует корень этого глагола.

ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Общесл. Образовано от дол’кти, в диалектах (в виде долеть) еще известного. Глагол долети является производным от доля. Первоначальное значение — «получить долю».

ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Общеслав. Преф. производное от долеть (*dolěti), в диалектах еще известного, суф. образования от доля. См. также делить. Одолеть первоначально — «получить свою долю».

одоле́ть

укр. одолíти, др.-русск., ст.-слав. одолѣти, оделѣти νικᾶν (Супр.), сербохорв. одо̀С™ети, словен. odolė́ti, др.-чеш. odolati, udolati «сдюжить», польск. zdoɫać «смочь», zdolny «способный». От до́ля; см. Бернекер 1, 206 и сл.; Бодуэн де Куртенэ, Studiа Brückn. 221. Знач. «превозмочь» произошло из «получить свою долю, выиграть»; см. Преобр. I, 640.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Перейти к содержанию

«Предел» или «придел» — как пишется?

На чтение 3 мин Просмотров 39

Не всегда можно понять, как правильно писать слово: «предел» или «придел». Связано это с тем, что верный вариант зависит от контекста предложения.

Как правильно пишется: «предел» или «придел»?

Поэтому писать можно как «придел», так и «предел». Конкретный вариант зависит от значения существительного.

Какое правило применяется?

Чтобы понять, какой вариант слова нужно использовать, сначала придется разобрать, что оно означает. Дело в том, ч то в русском языке есть существительное «придел». Оно означает пристройку церкви» и в повседневной речи применяется крайне редко. Чаще же используется существительное «предел». Оно означает обычно какую-то точку, высшую степень чего-либо.

Примеры предложений

  1. Бесконечность – не предел. Эту фразу из мультфильма Вася запомнил сразу, так как она ему очень понравилась.
  2. В церкви сейчас много строителей. Дело в том, что левый придел нуждается в срочном ремонте.
  3. Это уже предел. Если ты и дальше будешь себя так вести, то ничего хорошего не жди от других.

Как писать неправильно?

Перейти к содержанию

«Предел» или «придел» — как правильно?

На чтение 1 мин Просмотров 305 Опубликовано 26.09.2021

В приставках ПРЕ и ПРИ, которые зависят от значения слов, постоянно допускаются ошибки. К тому же в некоторых случаях действительно сложно выбрать: «предел» или «придел», особенно если вы не в курсе того, что обозначает данное слово.

Как пишется правильно: «предел» или «придел»?

Правильными являются оба варианта.

Норма — и «предел», и «придел».

Разберемся, почему.

Какое правило применяем?

Прежде всего вспомним значения приставок для выбора букв в них:

  1. И — если это присоединение, приближение или близость (= «около»).
  2. Е — в значении ПЕРЕ или ОЧЕНЬ.

Значение слова «предел» — черта, которую нельзя ПЕРЕступить. «Придел» — это пристройка к чему-либо, используется в основном как название частеи храма.

Так можно проверить написание приставок.

Примеры предложений

  • Есть ли предел у человеческих возможностей?
  • После спектакля все зрители сошлись во мнении, что игра актеров — предел совершенства.
  • В храме открыли придел, освященный во имя архангела Михаила.
  • К уже существующей церкви пристроили придел Харитона-исповедника.

Неправильное написание

Оба написания — орфографическая норма.

Главное — правильно использовать правило и писать приставки в соответствии со значением слов.

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Думаете, как писать «придел» или «предел»? Выбор варианта написания будет зависть от того, что вы хотите сказать. Давайте разбираться.

Как правильно пишется

Оба варианта соответствуют орфографической норме, но отличаются значениями – придел и предел.

Какое правило применяется

Если контекст подразумевает использование существительного со значением «церковная пристройка», то пишем слово с гласной «и». Употребляется эта лексема, как правило, в церковной среде.

Чаще всего, мы используемый вариант написания слова с гласной «е». В этом случае слово обозначает «границу, грань, высшую степень чего-либо».

Примеры предложений

  • Правый придел храма находится на ремонте.
  • Содержание сахара в вашей крови в пределах допустимого.
  • Пушкин мечтал покинуть пределы страны, но он так и остался невыездным поэтом.

Проверь себя: «Связано» или «связанно» как пишется?

Как неправильно писать

В зависимости от значения слова оба варианта могут быть ошибочными.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Одолеть врага как пишется
  • Одолела лень как пишется
  • Одолевать как пишется правильно
  • Одолеваемый как пишется
  • Одобрительно как пишется