отколеровать
- отколеровать
-
ОТКОЛЕРОВАТЬ couleur. кулин. Нагреть жир или масло до кипения. Неженцева 1911. Выпарить влагу из жидкого бульона, маргарина, масла, чтобы получить чистый жир. Фатов.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm.
.
2010.
Смотреть что такое «отколеровать» в других словарях:
-
отколеровать — Выпарить влагу из жирного бульона, маргарина, сливочного масла, чтобы получить чистый жир. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Раскалить жир или масло, чтобы полностью удалить из него влагу и довести до потемнения * * *… … Кулинарный словарь
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
наст./будущ. | прош. | повелит. | |
---|---|---|---|
Я | колеру́ю | колерова́л колерова́ла |
— |
Ты | колеру́ешь | колерова́л колерова́ла |
колеру́й |
Он Она Оно |
колеру́ет | колерова́л колерова́ла колерова́ло |
— |
Мы | колеру́ем | колерова́ли | — |
Вы | колеру́ете | колерова́ли | колеру́йте |
Они | колеру́ют | колерова́ли | — |
Пр. действ. наст. | колеру́ющий | ||
Пр. действ. прош. | колерова́вший | ||
Деепр. наст. | колеру́я | ||
Деепр. прош. | колерова́в, колерова́вши | ||
Пр. страд. наст. | колеру́емый | ||
Пр. страд. прош. | колеро́ванный | ||
Будущее | буду/будешь… колерова́ть |
ко—ле—ро—ва́ть
Глагол, двувидовой (может образовывать формы совершенного и несовершенного вида), переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a.
Корень: -колер-; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: [kəlʲɪrɐˈvatʲ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- спец. придавать (придать) чему-либо цвет, окраску; раскрашивать (раскрасить), окрашивать (окрасить) ◆ Времена сильнопахнущих красок неудобоваримых расцветок ушли в прошлое. Их место занимают новые безопасные водоразбавляемые составы, которые можно колеровать. Алексей Сибирский, «Одежда для стен», 2004 г. // «Homes & Gardens» [НКРЯ]
Синонимы[править]
- окрашивать (окрасить), расцвечивать (расцветить)
Антонимы[править]
- обесцвечивать (обесцветить)
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
Происходит от сущ. колер, из лат. color «цвет» из стар. colos, изначально в знач. «покрытие» (восходит к праиндоевр. *kel- «покрывать»). Русск. колер, вероятно, заимств. через польск. kоlоr. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
колеровать
→
колерованную — причастие, винительный п., жен. p., прош. вр., страд, ед. ч.
Часть речи: инфинитив — колеровать
Часть речи: глагол
Настоящее время | Прошедшее время | Будущее время | Повелительное наклонение | |
---|---|---|---|---|
Я |
колерую |
колеровал колеровала колеровало |
||
Ты |
колеруешь |
колеровал колеровала колеровало |
колеруй |
|
Он/она |
колерует |
колеровал колеровала колеровало |
||
Мы |
колеруем |
колеровали |
колеруем |
|
Вы |
колеруете |
колеровали |
колеруйте |
|
Они |
колеруют |
колеровали |
Часть речи: деепричастие
Несовершенный вид | Совершенный вид |
---|---|
колеруя |
Часть речи: причастие
Действительное причастие:
Настоящее время | ||||
---|---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | |||
Мужской род | Женский род | Средний род | ||
Им. |
колерующий |
колерующая |
колерующее |
колерующие |
Рд. |
колерующего |
колерующей |
колерующего |
колерующих |
Дт. |
колерующему |
колерующей |
колерующему |
колерующим |
Вн. |
колерующего колерующий |
колерующую |
колерующее |
колерующие колерующих |
Тв. |
колерующим |
колерующею колерующей |
колерующим |
колерующими |
Пр. |
колерующем |
колерующей |
колерующем |
колерующих |
Прошедшее время | ||||
---|---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | |||
Мужской род | Женский род | Средний род | ||
Им. |
колеровавший |
колеровавшая |
колеровавшее |
колеровавшие |
Рд. |
колеровавшего |
колеровавшей |
колеровавшего |
колеровавших |
Дт. |
колеровавшему |
колеровавшей |
колеровавшему |
колеровавшим |
Вн. |
колеровавшего колеровавший |
колеровавшую |
колеровавшее |
колеровавшие колеровавших |
Тв. |
колеровавшим |
колеровавшею колеровавшей |
колеровавшим |
колеровавшими |
Пр. |
колеровавшем |
колеровавшей |
колеровавшем |
колеровавших |
Страдательное причастие:
Настоящее время | ||||
---|---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | |||
Мужской род | Женский род | Средний род | ||
Им. |
колеруемый |
колеруемая |
колеруемое |
колеруемые |
Рд. |
колеруемого |
колеруемой |
колеруемого |
колеруемых |
Дт. |
колеруемому |
колеруемой |
колеруемому |
колеруемым |
Вн. |
колеруемого колеруемый |
колеруемую |
колеруемое |
колеруемые колеруемых |
Тв. |
колеруемым |
колеруемою колеруемой |
колеруемым |
колеруемыми |
Пр. |
колеруемом |
колеруемой |
колеруемом |
колеруемых |
Прошедшее время | ||||
---|---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | |||
Мужской род | Женский род | Средний род | ||
Им. |
колерованный |
колерованная |
колерованное |
колерованные |
Рд. |
колерованного |
колерованной |
колерованного |
колерованных |
Дт. |
колерованному |
колерованной |
колерованному |
колерованным |
Вн. |
колерованного колерованный |
колерованную |
колерованное |
колерованные колерованных |
Тв. |
колерованным |
колерованною колерованной |
колерованным |
колерованными |
Пр. |
колерованном |
колерованной |
колерованном |
колерованных |
Часть речи: кр. причастие
Страдательное причастие:
Настоящее время | |||
---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | ||
Мужской род | Женский род | Средний род | |
колеруем |
колеруема |
колеруемо |
колеруемы |
Прошедшее время | |||
---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | ||
Мужской род | Женский род | Средний род | |
колерован |
колерована |
колеровано |
колерованы |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Колерование — процесс изменения цвета блюда. Оттенок меняется при температурном воздействии на продукты. За счет выпаривания жидкости, блюдо приобретает золотистый или коричневый оттенок.
Сколько времени занимает
Время проведения колерования зависит от метода, продуктов и степени колеровки. Например, отколеровать масло занимает от 2 до 15 минут. Колеровка говяжьего гратена длится все время приготовления.
Какие инструменты нужны
Чтобы отколеровать блюдо, понадобится духовка, сковорода или специальная кухонная паяльная лампа.
Для каких продуктов подходит
Колеруют блюда с помощью разных продуктов:
-
масло — при жарке на колерованном масле цвет получается более насыщенным;
-
яичный белок — используется для запекания и формирования корочки на кондитерских изделиях;
-
сыр — применяется для скрепления продуктов и придания румяной корочки на пиццах и запеканках;
-
мука — применяется для придания коричневого оттенка соусам и подливам;
-
панировочные сухари — для создания хрустящей корочки.
Как правильно колеровать
Правильность колеровки зависит от того, с какими продуктами вы работаете:
-
Масло. Его предварительно разогревают на пустой сковороде и оставляют томиться на медленном огне до изменения цвета. Нельзя делать сильный огонь — так можно легко пропустить момент, когда масло начнет гореть.
-
Яичный белок. Наносится перед тем как отправлять выпечку в духовку.
-
Сыр. Его наносят как перед приготовлением, так и уже за 10-15 минут до готовности. Срок зависит от того, насколько хрустящая корочка нужна.
-
Мука. Муку колеруют, постоянно помешивая, на среднем огне, на сухой чистой сковороде. Как только она достигает нужного цвета, нужно ее переложить в другую посуду, иначе от жара сковороды нижняя часть перегреется.
Как еще можно отколеровать продукты
Для колерования часто используют специальную кулинарную паяльную лампу. С ее помощью можно запечь корочку на блюде при порционной подаче. Одно из популярных блюд, где используется колеровка — французский луковый суп.
Любопытные факты
-
Не всегда для колерования нужны дополнительные продукты. Например, мясо или картофель сами покрываются румяной корочкой при запекании или обжарке.
-
Считается, что термин «колерование» имеет латинские корни.
-
Колерование основывается на реакции Мадьяра — изменении цвета из-за нагревания продуктов.