1. Пишутся слитно прилагательные с «не», если они приобретают противоположное значение с «не». В таких случаях, как правило, их можно заменить синонимом без «не». Например: неверный — ошибочный.
Пример:
Как оказалось, он выбрал неверный путь развития.
2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.
Пример:
Как оказалось, он выбрал не верный, а ложный путь развития.
3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».
Пример:
Его решение было нисколько не верным. (отнюдь не верным, вовсе не верным).
Примечание 1. Иногда пишется раздельно, если слово «не верный» с зависимыми словами стоит после определяемого существительного:
Он выбрал решение, не верное для себя.
4. Пишется слитно, если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени («весьма», «крайне», «очень», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.)
Пример:
Он выбрал крайне неверное решение.
Его подход оказался в высшей степени неверным.
Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;
Сравните:
Совсем неверное решение. (Совершенно ошибочное).
Совсем не верное решение. (Никоим образом не истинное).
Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;
Сравните:
Хотя он и имел докторскую степень, но решения его были вовсе не верными. (Отнюдь не верными).
Он часто ошибался, и иногда вовсе предлагал неверные решения. (Совсем неверные).
Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование и, поэтому, двоякое написание:
Решение неверное. (Утверждается ошибочность).
Решение не верное. (Отрицается правильность).
5. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.
Его решение оказалось крайне неверным.
6. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:
Не верным ли оказалось его решение?
Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:
Разве его решение оказалось неверным?
Доработка и модернизация сайтов
Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Я был (не)рад нашей встрече.
Мой собеседник бросил на меня очень (не)приветливый взгляд, однако промолчал и на этот раз.
Приняли отнюдь (не)верное решение.
Простите меня, милая матушка, я был (не)прав.
Виднелись ещё (не)убранные поля ржи.
Спрятать пояснение
Пояснение (см. также Правило ниже).
Приведем верное написание:
Я был не рад нашей встрече.
Мой собеседник бросил на меня очень неприветливый взгляд, однако промолчал и на этот раз.
Приняли отнюдь не верное решение. «отнюдь не» даёт раздельное написание.
Простите меня, милая матушка, я был не прав.
Виднелись ещё не убранные поля ржи.
Ответ: НЕПРИВЕТЛИВЫЙ.
Правило: Задание 13. Слитное и раздельное написание НЕ (НИ) со словами разных частей речи
Если возникает сомнение, как пишутся слова после сочетания слов – «отнюдь не» – необходимо вспомнить употребление «не» с другими словами. Давайте вместе разберемся, как правильно писать слова с «не» после сочетания «отнюдь не» – слитно или раздельно.
Как правильно пишется
Правильно сочетание «отнюдь не» с последующими словами писать раздельно – отнюдь не (интересный роман).
Какое правило применяется
Наречие «отнюдь» означает «совсем», «вовсе», «никоим образом». Оно исконно русского происхождения, произошло от древнерусского слова – «от(ъ)инудь, от(ъ)инуду», что значит – «отовсюду, полностью, вообще, очень, особенно». Слово «отнюдь» усиливает отрицание, поэтому с последующими за «не» словами в словосочетании «отнюдь не» пишется раздельно.
Примеры предложений
- Гулять по парку в одиночестве Сергею было отнюдь не весело.
- Эта новость отнюдь не нова.
Проверь себя: «Поспи» или «по спи» как пишется?
Как неправильно писать
Нельзя писать «отнюдь не» с последующими словами слитно – отнюдь ненова.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Не пишется слитно:
….3. С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е) , если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный) , нелегкое решение (т. е. трудное) , море неспокойно (т. е. волнуется) , дело нечисто (т. е. подозрительно) , приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно) , поступил нехорошо (т. е. плохо) .
Это грамота. ру. В вашем случае «…отнюдь не легкое решение» на мой взгляд нужно писать раздельно.
Ага! Вот, нашел!
Примечание. Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы не.
Частица не пишется раздельно: если не входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т. п. , предшествующих существительному, прилагательному или наречию, например: он вовсе не приятель нам, далеко не единственное желание, отнюдь не справедливое решение, нисколько не лучший выход, далеко не достаточно.
Так что ваш случай — исключение. Нужно писать раздельно.
Отнюдь — старинное русское слово, которое звучит с безударным начальным гласным и с оглушением конечного звонкого согласного: [а т н’у т’]. Если полагаться на звучание слова, то напишем полную абракадабру, как в случае со словом еще — исчо. Это наречие часто используется в предложениях с отрицанием: Это отнюдь не самый верный подход к проблеме. К сожалению, безударный гласный не проверяется ударением. Хотя, зная, что это этимологическая приставка от-, напишем в начале этого наречия букву «о», как и в словах с этой приставкой, написание которой является единообразным как без ударения, так и под ударением, например: оттиснуть — оттиск. Запомним написание слова отнюдь именно в таком орфографическом виде. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 88SkyWalker88 3 года назад Перед нами наречие, пишется оно так: отнюдь. Правда, это уже устаревшая форма и чаще всего ее можно встретить в литературных произведениях, а не в разговорной речи. Синонимами будут: нисколько, никак. Пример предложений:
Слово Отнюдь отвечает на вопрос Как? и оказывается наречием. Это слово не изменяется по падежам, числам и родам, а потому у него нет окончания. Происходит слово Отнюдь от сложения приставки ОТ и древне-русского слова Инудь. Буквально слово Отнюдь означает Совсем, Вовсе. Поскольку слова Инудь сейчас не существует, это наречие однозначно пишется слитно. А вот проверить оглушенную согласную Д на конце наречия мы не можем, эту согласную придется запомнить, чтобы не написать ненароком Отнють. Lolitushka 3 года назад Это слово является наречием (отвечает на вопрос «как?»). Оно является неизменяемым, никакое проверочное слово в данном случае подобрать нельзя. Никаких правил в русском языке к данному случаю также нет. Правильное написание нужно просто запомнить — пишется «отнюдь», через букву «д». Роза Мира 5 лет назад Отнюдь — правильное написание данного слова. Это наречие, которое означает совсем. У меня никогда не было проблем с его написанием, но это слово нужно запомнить, поскольку проверить никак не получится. Например: Это отнюдь не самое правильное решение. Правильно пишется ОТНЮДЬ. Постоянно делал ошибки в двух буквах этого слова. Дилемма вставала в написании первой буквы «А» или «О», и в написании предпоследней буквы «Д» или «Т», пока не вызубрил. Странное слово — ни чем не проверить эти буквы. Красное облако 3 года назад Писать надо с буквой «Д» перед мягким знаком. То есть правильный вариант написания, «отнюдь», а не «отнюТь». Правильное написание данного слова придётся просто запомнить, подобрать проверочное слово не получится (его нет). MMM DANONE 3 года назад Правильный вариант написания — с буквой «д» на конце. Проверочного слова не имеется, просто запомните, либо всегда проверяйте в орфографическом словаре. Пример в предложении: Отнюдь больше не смей просить у меня совета. dyus-174 6 лет назад Отнюдь пишется с букой д. Здесь ничего сложного нет. Чаще всего ошибку с этим словом допускают в усилении частицы «не». Правило гласит, что слова-магниты: отнюдь не, вовсе (=совсем) не, далеко не, ничуть не всегда пишутся раздельно (частица не пишется раздельно). Пример: далеко не лучший выход. Пишем раздельно не и лушчий. А если бы «далеко не» не было, то правильно было бы: нелучший (=плохой) выход. -Irinka- 3 года назад Данное слово отвечающее на вопрос «как?» в предложении является наречием. Проверить согласную д/т в конце слова не предполагается возможным, поэтому написание слова необходимо запомнить. Правильным вариантом написания данного наречия является вариант «отнюдь». Пример: Отнюдь, мне ни сколько не жаль… Знаете ответ? |
Слово «неверно», которое заменяется синонимом «ошибочно», пишется слитно при отсутствии противопоставления и слов, усиливающих отрицание в предложении. «Не верно» пишется раздельно при противопоставлении с союзом «а» или отрицании в высказывании.
Как правильно писать «не верно» или «неверно», слитно или раздельно, зависит от грамматических условий в контексте.
Чтобы понять, в каких случаях слово «верно» пишется слитно или раздельно с «не», понаблюдаем, как оно образовано и в какой речевой ситуации употребляется.
Когда слово «неверно» пишется слитно
От качественного прилагательного «верный» с помощью приставки не- образуется слово-антоним «неверный». Оно имеет лексическое значение «ошибочный», «ложный», «не соответствующий истине». От прилагательного «неверный» с помощью суффикса -о образуется слово «неверно»:
верный → неверный → неве́рно.
Как видим, в морфемном составе однокоренного наречия имеется приставка не-, которая присоединилась к производящему прилагательному на предыдущей ступени словообразования.
В зависимости от контекста это слово может быть кратким прилагательным среднего рода единственного числа или однокоренным наречием.
Но в написании этих слов существует общее правило: если нет противопоставления и ряда других условий, о которых речь пойдет дальше, то слово «неверно» в предложении, содержащем утверждение, констатацию факта, пишется слитно с приставкой не-, например:
Это решение задачи абсолютно неве́рно.
Анализируемое прилагательное с приставкой не- можно заменить синонимом без этой приставки — «ложно», «ошибочно». Обратим внимание, что присутствие в контексте наречий меры и степени «абсолютно», «совершенно», «очень», «крайне», «весьма» и пр. не влияет на слитное написание прилагательных с не-.
Вы доказали теорему неве́рно.
В этом контексте это слово — знаменательное наречие;
доказали (как?) неверно, что тождественно слову «ошибочно».
Укажем, что практически это слово чаще используется в сообщениях с утверждением.
Слово «неверно» пишется слитно с приставкой не- при отсутствии противопоставления в предложении.
В высказывании могут присутствовать наречия меры и степени (крайне, очень, совершенно, абсолютно, почти, полностью, слегка и пр.), которые не влияют на слитное написание анализируемого слова.
Примеры
Номер телефона набран неве́рно.
Ваше сообщение совершенно неве́рно.
Абсолютно неве́рно утверждение, что паук — это насекомое.
В этой сложной ситуации ты поступила неве́рно.
Раздельное написание слова «не верно»
Слово «не верно» пишется раздельно в предложении, содержащем отрицание, которое выражается с помощью частицы «не». Отрицание создается различными лексическими и синтаксическими средствами:
1. в контексте существует противопоставление
Это решение задачи не верно, а содержит ошибку.
Вы объяснили задачу не верно, а ошибочно.
2. Наличие слов «отнюдь», «вовсе», «далеко», которые подчеркивают отрицание.
Адрес указан отнюдь не верно.
Это написание слова далеко не верно.
Ваше мнение вовсе не верно.
3. Наличие в контексте слов с начальным ни-, отрицательных местоимений и наречий, также задает раздельность написания рассматриваемого слова.
Нисколько не верно утверждение, что человеку достаточно четырех часов сна.
Ничуть не верно, что планета Земля плоская.
1. Пишутся слитно прилагательные с «не», если они приобретают противоположное значение с «не». В таких случаях, как правило, их можно заменить синонимом без «не». Например: неверный — ошибочный.
Пример:
Как оказалось, он выбрал неверный путь развития.
2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.
Пример:
Как оказалось, он выбрал не верный, а ложный путь развития.
3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».
Пример:
Его решение было нисколько не верным. (отнюдь не верным, вовсе не верным).
Примечание 1. Иногда пишется раздельно, если слово «не верный» с зависимыми словами стоит после определяемого существительного:
Он выбрал решение, не верное для себя.
4. Пишется слитно, если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени («весьма», «крайне», «очень», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.)
Пример:
Он выбрал крайне неверное решение.
Его подход оказался в высшей степени неверным.
Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;
Сравните:
Совсем неверное решение. (Совершенно ошибочное).
Совсем не верное решение. (Никоим образом не истинное).
Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;
Сравните:
Хотя он и имел докторскую степень, но решения его были вовсе не верными. (Отнюдь не верными).
Он часто ошибался, и иногда вовсе предлагал неверные решения. (Совсем неверные).
Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование и, поэтому, двоякое написание:
Решение неверное. (Утверждается ошибочность).
Решение не верное. (Отрицается правильность).
5. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.
Его решение оказалось крайне неверным.
6. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:
Не верным ли оказалось его решение?
Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:
Разве его решение оказалось неверным?
На главную » Вопросы по грамматике » Скажите, как правильно пишется «отнюдь не?верное решение»?
Частица «не-» пишется вместе
На главную
Скажите, как правильно пишется «отнюдь не?верное решение»?
Частица «не-» пишется вместе
- Жалоба
- Просмотрен 114 раз
- 0
- Аноним Вопрос задан 11.04.21
Скажите, как правильно пишется «отнюдь не?верное решение»?
Частица «не-» пишется вместе или раздельно? Заранее благодарен,
Константин
Ответить
Лучший ответ:
Правильно раздельное написание: отнюдь не верное решение (не с прилагательными пишется раздельно при наличии слова отнюдь).
Ссылка на ответ
Ответ эксперта
Вопросы по грамматике
- 100
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Похожее
-
Скажите, почему в фразе —
«в поисках то ли подушки, то ли пистолета»
— «то ли» пишется раздельно?
Вопросы по грамматике -
Человек ест немного.
Скажите, «не» в данном случае пишется вместе или раздельно и почему
Вопросы по грамматике -
Подскажите, как правильно пишется частица «не», слитно или раздельно «…высокое качество
Вопросы по грамматике -
«Здесь твоего фото не хватает».
Частица «не» в этом предложении со словом «хватает» пишется
Вопросы по грамматике -
Подскажите, как правильно пишется частица «Не» в следующем случае: «Прошу обратить внимание
Вопросы по грамматике
Предыдущий вопрос
Следующий вопрос
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Светило науки — 399 ответов — 0 раз оказано помощи
Ответ:
Вовсе не правильное решение — раздельно, так как усилительное отрицание
Ненужная вещь — слитно, так как можно заменить синонимом «бесполезная»
Некрасивый, но умный — слитно, так как можно заменить синонимом «безобразный»
Небольшие холмы — слитно, так как можно заменить синонимом «маленькие»
Неряшливый вид — слитно, так как не употребляется без не
Не длинное, а короткое платье — раздельно, так как противопоставление с союзом а
Нисколько не подозрительное поведение — раздельно, так как усилительное отрицание
Необычный подарок — слитно, так как можно заменить синонимом «оригинальный
Объяснение:
Правописание частицы НЕ с прилагательными:
- Слитно, если 1) слово можно заменить синонимом без «не», 2) слово не употребляется без «не»
- Раздельно, если 1) есть противопоставление с союзом «а», 2) есть усилительные отрицания вовсе не, ничуть не, нисколько не
Всего найдено: 6
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться со словами «верно» и «правильно». Когда бывает «верно», а когда «правильно»?
Когда-то в 70-х годах 20 века учительница по русскому языку объясняла нам,что верными бывают только жены,а остальное все бывает только правильным. Может быть что-то поменялось с тех пор т.к. даже у вас в ответах есть»верно» и «неверно»?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слова верный и правильный синонимичны в значении ‘соответствующий истине, действительности, обстановке’: верный ответ и правильный ответ, верное решение и правильное решение. Это значение у слова верный последовательно фиксируется словарями русского языка, и не только современными. Например, в словаре Ушакова дано одно из значений слова верный ‘правильный, истинный, согласный с действительностью’. Словарь этот был издан в 1935–1940, т. е. задолго до 1970-х.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно пишется «отнюдь не?верное решение«?
Частица «не-» пишется вместе или раздельно? Заранее благодарен,
Константин
Ответ справочной службы русского языка
Правильно раздельное написание: отнюдь не верное решение (не с прилагательными пишется раздельно при наличии слова отнюдь).
Прошу помощи! Что-то «завернула» слишком сложное предложение, не могу справиться со знаками препинания:
«Чтобы ваша работа по распространению газеты, с нашей точки зрения, достигала своей цели ― помогла удерживать клиентов, самое верное решение ― это спросить у самих читателей мнение о газете».
Заранее спасибо за помощь!
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Чтобы ваша работа по распространению газеты, с нашей точки зрения, достигала своей цели — помогала удерживать клиентов, самое верное решение — это спросить у самих читателей мнение о газете.
Возник такой вопрос.
Нужно ли ставить запятую в таких предложениях:
«Утром рубиновый свет Я открыл
И изумруды в леса Я излил»?
Формально это сложное предложение с двумя грамматическими основами, но по содержанию оно ближе к простому, поскольку подлежащее «Я» повторяется второй раз только для сохранения ритма стиха, т.е. без второго «Я» это было бы обычное простое предложение с однородными сказуемыми, поэтому, считаю, запятая не нужна.
Розенталь пишет, что в таких случаях запятая ставится, аргументируя это следующим примером: «Ты всегда был строг ко мне, и ты был справедлив». Однако этот пример кажется мне не совсем подходящим, поскольку между частями данного предложения имеются присоединительные отношения. Ср.: «Люди часто посмеиваются над ним, и справедливо».
Ответ справочной службы русского языка
Единственно верное решение здесь — следовать «букве» правил, то есть ставить запятую.
Как правильно: «единственно верное решение» или «единственное верное решение«?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта верны.
Добрый день,
Помогите, пожалуйста, принять верное решение:«Императорские и должностные яхты конца XVII — начала XX веков» — правильно века или веков?
«Императорские и должностные яхты». (Конец XVII — начало XX веков) — правильно века или веков?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно в обоих случаях _века_.