Овес или овес как пишется слово

Непроверяемые безударные гласные в корне слова

Правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова нужно запоминать.

Пример

Октябрь, хризантема.

В случае затруднения обращайтесь к орфографическому словарю.

УМК под редакцией Т. А. Ладыженской, 5 класс.


Проверить правописание любого слова

Результаты поиска

Слово/Фраза

Правило

овёс Проверяемые согласные в корне слова

Проверяемые согласные в корне слова

овёс Непроверяемые безударные гласные в корне слова

Непроверяемые безударные гласные в корне слова

Записи 1-2 из 2

Как правильно «овёс» или «авёс»

Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово , необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.

Правильно писать:
«ОВЁС»

Каким правилом проверить

Непроверяемые безударные гласные в корне слова

В правилах сказано
Правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова нужно запоминать.

Неправильно писать
«АВЁС»

Примеры предложений со словом «овёс»

Ещё овса десяток мешков – чтоб у лошадей запас имелся, ну и для себя – пяток корзин снеди.

Самыми удобными местами для охоты на этого хищника считаются небольшие поля овса

Вскоре после того вышел я сеять овёс, жена боронит.

Как правильно пишется слово «овёс»

овёс

овёс, овса́

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: полешко — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «овёс»

Синонимы к слову «овёс»

Синонимы к слову «овес»

Предложения со словом «овёс»

  • Однажды, когда он просил короля о пособии, он приказал отвезти к барону мешок овса и высыпать на пол в его комнате…
  • Он кормил лошадей овсом в алтаре, а его солдаты разбросали мощи святых.
  • Зерно овса содержит больше, чем другие злаки, жиров и витаминов.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «овёс»

  • Ночи сделались значительно холоднее. Наступило самое хорошее время года. Зато для лошадей в другом отношении стало хуже. Трава, которой они главным образом кормились в пути, начала подсыхать. За неимением овса изредка, где были фанзы, казаки покупали буду и понемногу подкармливали их утром перед походом и вечером на биваках.
  • Реальная критика относится к произведению художника точно так же, как к явлениям действительной жизни: она изучает их, стараясь определить их собственную норму, собрать их существенные, характерные черты, но вовсе не суетясь из-за того, зачем это овес — не рожь, и уголь — не алмаз…
  • * // Ой ты, синяя сирень, // Голубой палисад! // На родимой стороне // Никто жить не рад. // Опустели огороды, // Хаты брошены, // Заливные луга // Не покошены. // И примят овес, // И прибита рожь. — // Где ж теперь, мужик, // Ты приют найдешь?
  • (все
    цитаты из русской классики)

Каким бывает «овёс»

Значение слова «овёс»

  • ОВЁС, овса́, м. 1. Яровой злак, зерна которого идут на корм лошадям, а также перерабатываются в крупу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОВЁС

Афоризмы русских писателей со словом «овёс»

  • Сестра моя — жизнь и сегодня в разливе
    Расшиблась весенним дождем обо всех,
    Но люди в брелоках высоко брюзгливы
    И вежливо жалят, как змеи в овсе.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

×òî òàêîå «ÎÂÅÑ»? Êàê ïðàâèëüíî ïèøåòñÿ äàííîå ñëîâî. Ïîíÿòèå è òðàêòîâêà.

ÎÂÅÑ (Avena L.) — ðîä ðàñòåíèé èç ñåìåéñòâà çëàêîâ. Îäíîëåòíèå è ìíîãîëåòíèå òðàâû. Ñîöâåòèå — ìåòåëêà, ñîñòîÿùàÿ èç êðóïíûõ êîëîñêîâ ñ áîëüøèìè êðîþùèìè ÷åøóÿìè, íåðåäêî çàìûêàþùèìè öâåòû, êîòîðûõ â êàæäîì êîëîñå îò 2 äî 3; èç íèõ âåðõíèé îáûêíîâåííî íåäîðàçâèò, à íèæíèé íåñåò íà ñïèíêå âíåøíåé öâåòî÷íîé ÷åøóè ïðÿìóþ èëè ñîãíóòóþ êîëåíîì, âíèçó ñêðó÷åííóþ îñòü. Íèæíÿÿ öâåòî÷íàÿ ÷åøóÿ íà âåðõóøêå áîëåå èëè ìåíåå íàäðåçàíà, öâåòî÷íûå ïëåíî÷êè ðàçäâîåíû. Çàâÿçü íà âåðõóøêå âîëîñàòàÿ; ïåðèñòûå ðûëüöà âûñòóïàþò èç îñíîâàíèÿ èëè èç ñåðåäèíû êîëîñêîâ. Ïëîä (çåðíî) ïëîòíî îáâåðíóò êîæèñòîé öâåòî÷íîé ÷åøóåé è ñíàáæåí, ïî áîëüøåé ÷àñòè, ïðîäîëüíûì æåëîáêîì. Ñþäà îòíîñÿòñÿ äî 40 âèäîâ, ðàñïðîñòðàíåííûõ ïðåèìóùåñòâåííî â óìåðåííûõ ñòðàíàõ Ñòàðîãî Ñâåòà, â ñåâåðíîé è þæíîé Àìåðèêå î÷åíü ìàëî. Ðàçíûå àâòîðû ðàçäåëÿþò ýòîò ðîä ðàçëè÷íî. Ñàìûé âàæíûé âèä åñòü A. sativa L., îáûêíîâåííûé èëè êîðìîâîé Î. Ýòî îäíîëåòíèê, ñ ðàñêèäèñòîé ìåòåëêîé; êðîþùèå ÷åøóè äëèííåå öâåòî÷íûõ; êîëîñêè ñîäåðæàò îò 2 äî 3 öâåòêîâ; îñòü ãîëàÿ èëè ïîä íèæíèì öâåòêîì ïóøèñòàÿ; âíåøíèå öâåòî÷íûå ÷åøóè òóïîâàòî-äâóçóáûå, â îñòè íå ïðîäîëæàþòñÿ; îñòü èìååòñÿ òîëüêî ïðè íèæíåì öâåòêå è âíèçó ñêðó÷åííàÿ; èíîãäà åå âîâñå íåò. Ýòîò âèä äàë ìíîæåñòâî ðàçíîâèäíîñòåé. Îòå÷åñòâîì åãî ñ÷èòàåòñÿ ñòðàíà, ïðîñòèðàþùàÿñÿ îò íèæíåãî òå÷åíèÿ Äóíàÿ (â Âåíãðèè) è äàëåå íà þãî-âîñòîê äî Êàâêàçà âêëþ÷èòåëüíî; õîòÿ çà Êàâêàçîì åãî ìàëî ðàçâîäÿò. Î. íà ïî÷âó íåïðèõîòëèâ è ðîäèòñÿ íà âñÿêîé, èñêëþ÷àÿ èçëèøíå ïåñ÷àíóþ è èçâåñòêîâóþ (ñì. Îâåñ, çëàê). Óäàåòñÿ ïîñëå âñÿêèõ õëåáîâ, íî åùå ëó÷øå ïîñëå êàðòîôåëÿ èëè êëåâåðà. Ñêëîíåí ê ïåðåðîæäåíèþ è ïîòîìó ïîëåçíî ìåíÿòü ñåìåíà êàæäûå 5 ëåò. À. Á. Îâåñ — îäèí èç ñàìûõ îáûêíîâåííûõ êóëüòóðíûõ çëàêîâ. Âîçäåëûâàåòñÿ ðàäè çåðåí, êîòîðûå ìàëî óïîòðåáëÿþòñÿ â ïèùó ÷åëîâåêà, íî ïî ïðåèìóùåñòâó èäóò â êîðì ðîãàòîìó ñêîòó è ëîøàäÿì. Ñèëüíûå êîðìà äëÿ ýòèõ æèâîòíûõ ñîñòîÿò, áîëüøåé ÷àñòüþ, èç Î. Êóëüòóðà Î. î÷åíü ðàñïðîñòðàíåíà è ãëàâíûì îáðàçîì â Ðîññèè è Ñåâåðîàìåðèêàíñêèõ Øòàòàõ. Êîëè÷åñòâî ñîáèðàåìîãî Î. â Ðîññèè (50 ãóáåðíèé) äîõîäèò äî 90 ìëí. ÷åòâåðòåé (530 ìëí. áóøåëåé), óñòóïàÿ òîëüêî ðæè, ñáîð êîòîðîé ïðåâîñõîäèò 111 1/2 ìëí. ÷åòâåðòåé; â Ñåâåðíîé Àìåðèêå (Ñîåäèíåííûå Øòàòû) ðàçìåðû êóëüòóðû Î. ïðåâûøàþò òàêîâóþ â Ðîññèè íà 120 ìëí. áóøåëåé (âñåãî ñîáèðàåòñÿ òàì 650 ìëí. áóøåëåé.). Èñêëþ÷àÿ ïøåíè÷íûå ðàéîíû (þã è þãî-âîñòîê Ðîññèè), à òàêæå ãóáåðíèè Ïðèáàëòèéñêèå è Àðõàíãåëüñêóþ, Î. ïðèíàäëåæèò ïåðâîå ìåñòî â ÿðîâîì êëèíó, ïîäîáíî òîìó, êàê ðæè, â òåõ æå ìåñòíîñòÿõ, ïåðâîå ìåñòî â îçèìîì. Ïî÷òè âî âñåõ íå÷åðíîçåìíûõ ãóáåðíèÿõ (òàêæå â ãóáåðíèÿõ Îðëîâñêîé, Òóëüñêîé è Ðÿçàíñêîé) ïîä Î. îòâîäÿò 1/3 áîëåå âñåãî çàñåâàåìîãî ïðîñòðàíñòâà, à â Íîâãîðîäñêîé ãóáåðíèè äàæå äî 43%. Íàèìåíüøóþ ïëîùàäü (ìåíåå 10 %) ýòî ðàñòåíèå çàíèìàåò íà êðàéíåì þãå Ðîññèè, âî âñåõ þæíûõ ñòåïíûõ ãóáåðíèÿõ, à òàêæå íà êðàéíåì ñåâåðå — â Àðõàíãåëüñêîé ãóáåðíèè. Âïðî÷åì, â Ôèíëÿíäèè êóëüòóðà Î. ïîäûìàåòñÿ âñå äàëüøå íà ñåâåð, ïðè÷åì ýòî äâèæåíèå íà çàïàäíîé ñòîðîíå ñîâåðøàåòñÿ áûñòðåå, ÷åì íà âîñòî÷íîé, òàê ÷òî ãðàíèöà êóëüòóðû êëîíèòñÿ âñåãäà ê âîñòîêó.  íàñòîÿùåå âðåìÿ îí âîçäåëûâàåòñÿ â íåáîëüøîì ðàçìåðå è ñîçðåâàåò äàæå â äîëèíå ðåêè Òîðíåî, õîòÿ åãî îáûêíîâåííî ñíèìàþò â çåëåíîì âèäå óæå â äîëèíå ðåêè Êåìè. Ìåæäó 64° è 65° óñëîâèÿ äëÿ ðàçâåäåíèÿ Î. ñòàíîâÿòñÿ çàòðóäíèòåëüíûìè è äàëüøå 66° ñåâåðíîé øèðîòû êóëüòóðà åãî êðàéíå îãðàíè÷åíà, õîòÿ ñîâåðøåííî ïðåêðàùàåòñÿ òîëüêî ó ïîëÿðíîãî êðóãà. Íà Êàâêàçå åãî ïî÷òè íå ðàçâîäÿò. Âîîáùå ïî íàïðàâëåíèþ ê þãó êóëüòóðà Î. âñòðå÷àåò çàòðóäíåíèÿ â çàñóøëèâîñòè êëèìàòà è â ñèëüíîé æàðå, ÷åãî Î. íå âûíîñèò, õîòÿ ïðèíàäëåæèò ê ÷èñëó íàèìåíåå òðåáîâàòåëüíûõ ðàñòåíèé. Êóëüòóðíûå ñîðòà Î, ðàçäåëÿþòñÿ íà ïëåí÷àòûå è ãîëûå. Ïëåí÷àòûå ñîðòà ïðåäñòàâëÿþò äâå ðàçíîâèäíîñòè: ìåòåëü÷àòûé îâåñ îáûêíîâåííûé (Avena sativa patula Al.), åñëè âåòâè ìåòåëêè ðàñêèíóòû âî âñå ñòîðîíû, à êîëîñüÿ ïðèêðåïëåíû ê ñòåáëþ ïî÷òè ãîðèçîíòàëüíî; åñëè æå âåòâè áîëåå èëè ìåíåå ñæàòû è îáðàùåíû â îäíó ñòîðîíó — îäíîãðèâûé, îäíîñòîðîííèé Î. (Avena sativa orientalis Schreb.).  Ðîññèè â ÷èñëå ìåòåëü÷àòûõ ðàçëè÷àþò ïî äëèíå çåðíà è öâåòó ïëåíîê: 1) áëåäíî-æåëòûé — êàíàäñêèé, àâñòðàëèéñêèé, åñëè çåðíî áëåñòÿùå è êîðîòêî, è øîòëàíäñêèé, ïðîáøòåèíñêèé, åñëè îíî äëèííîå; 2) çîëîòèñòî-æåëòûé — âåíãåðñêèé, ôëàíäðñêèé, ïîäîëüñêèé, ïîòàòî; 3) òåìíûé — ó êîòîðîãî ïëåíêè ÷åðíûå, ñèíå— èëè êðàñíî-áóðûå — àðàáñêèé, ñèíèé è ÷åðíûé. Îäíîãðèâûå Î. îòëè÷àþòñÿ áîëåå êîðîòêèì ïåðèîäîì ðàçâèòèÿ, áîëåå òâåðäîé ñîëîìîé è áîëüøèì ðîñòîì, ðàçâîäÿòñÿ ïîä íàçâàíèåì îäíîãðèâîãî àâñòðàëèéñêîãî, áåëîãî è ÷åðíîãî âåíãåðñêîãî, ÷åðíîãî òàòàðñêîãî è äð. Çåðíà òåìíûõ Î. âîîáùå ìåëü÷å, òâåðæå è òÿæåëåå ñâåòëûõ, êîòîðûå äàþò çåðíî íåæíîå è áîëüøîå — ïðè÷èíà, ïî÷åìó âîçäåëûâàíèå ïîñëåäíèõ áîëåå ðàñïðîñòðàíåíî. Ãîëûå îâñû (òîæå ìåòåëü÷àòûå è îäíîãðèâûå), çåðíà êîòîðûõ âûïàäàþò ïî ñîçðåâàíèè èç ïëåíîê (Avena sativa nuda Al.), ðàñïðîñòðàíåíû ìàëî, òàê êàê ëåãêî ïåðåðîæäàþòñÿ â ïëåí÷àòûå. Êðîìå óïîìÿíóòûõ ñîðòîâ ïîÿâëÿþòñÿ èíîãäà â ïðîäàæå è äîáðîòíûå ñîðòà — ïëîä óìåëîé êóëüòóðû è äîáðîñîâåñòíîé îòäåëêè ñåìÿí. Òàê ó íàñ ê ãðóïïå ìåòåëü÷àòûõ, ïëåí÷àòûõ Î. íóæíî îòíåñòè «øàòèëîâñêèé», — ñîðò, õàðàêòåðèçóåìûé òîíêîêîæèì, ïî÷òè áåëûì, êðóïíûì è ïîëíûì çåðíîì, âûñîêîé ñîëîìîé, ðàííèì ñîçðåâàíèåì è íåïðèõîòëèâîñòüþ (ñèëüíî ðàñïðîñòðàíåí â öåíòðàëüíûõ ãóáåðíèÿõ. Êðîìå ïåðå÷èñëåííûõ ÿðîâûõ ñîðòîâ âñòðå÷àþòñÿ åùå è îçèìûå, êóëüòèâèðóåìûå òîëüêî â òåïëûõ ñòðàíàõ. Íàø Î. — îäíîëåòíåå ðàñòåíèå ñåâåðà, è ïîòîìó ìàëî ÷óâñòâèòåëüíîå ê ìîðîçàì; âìåñòå ñ òåì Î. ìàëî ïðèõîòëèâ è îòíîñèòåëüíî ïî÷âû, â êîòîðîé òðåáóåò òîëüêî ïðèñóòñòâèÿ äîñòàòî÷íîé âëàæíîñòè âî âðåìÿ ñâîåãî ðàçâèòèÿ. Ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî Î. ðàñòåò íà âñÿêîãî ðîäà ïî÷âàõ, çà èñêëþ÷åíèåì ðàçâå ñûïó÷èõ ïåñêîâ è ÷èñòî èçâåñòêîâûõ ïî÷â. Íà ïî÷âàõ òîðôÿíèñòûõ, à òàêæå íà ìåñòàõ íèçêèõ è òîïêèõ Î. ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì õëåáíûì çëàêîì, òàê êàê åãî âñõîäû ìàëî ÷óâñòâèòåëüíû ê âåñåííèì çàìîðîçêàì. Ïîëüçóÿñü ñïîñîáíîñòüþ Î. äàâàòü ñíîñíûå óðîæàè íà òàêèõ ïî÷âàõ, êîòîðûå íå â ñîñòîÿíèè «ïîäíÿòü» íå òîëüêî ïøåíèöû, íî è ðæè, îáûêíîâåííî îòâîäÿò åìó ó÷àñòêè íàèáîëåå òîùèå, õîòÿ ó÷àñòêè áîëåå ïëîäîðîäíûå îïëà÷èâàþò åãî êóëüòóðû âåñüìà õîðîøî, äàâàÿ óðîæàè â 100 è 120 ïóäîâ ñ äåñÿòèíû. Î. ñåþò ïîñëå âñÿêèõ õîçÿéñòâåííûõ ðàñòåíèé è ïîñëå ñàìîãî ñåáÿ â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ëåò.  ñåâîîáîðîòàõ æå ýòîìó çëàêó îáûêíîâåííî îòâîäÿò ñàìîå õóäøåå ìåñòî â ÷åðåäîâàíèè ðàñòåíèé. Ëó÷øå âñåãî îí óäàåòñÿ íà ïëàñòàõ ïî ïåðåëîãàì, ïî íîâÿì è íà ïîëÿõ ïîñëå êëåâåðà, çëàêîâûõ òðàâ è ïðîïàøíûõ ðàñòåíèé, ãäå Î. íàõîäèò íåêîòîðûé çàïàñ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. Âîîáùå æå Î. îòêàçûâàþò ïî÷òè âî âñÿêîì óäîáðåíèè (êðîìå Àðõàíãåëüñêîé ãóáåðíèè) è åìó ïðèõîäèòñÿ äîâîëüñòâîâàòüñÿ îñòàòêàìè íàâîçà, âíåñåííîãî ãîäà 2-4 íàçàä. Ïðè äîñòàòî÷íîì æå óäîáðåíèè (îñîáåííî àçîòîì) ïîâûøàåò çíà÷èòåëüíî âûøå ñðåäíåãî ñâîè óðîæàè; ïî áîëüøåé ÷àñòè ïîä íåãî ïàøóò îäíàæäû, äàæå è ïî íîâè, — ïî ïðåèìóùåñòâó ñ îñåíè; âåñíîé ïóñêàþò òîëüêî áîðîíó èëè ýêñòèðïàòîð, à â èñêëþ÷èòåëüíûõ ñëó÷àÿõ ïëóã, è âñå æå îí ðîäèòñÿ õîðîøî; ïðè òùàòåëüíîé æå îáðàáîòêå è ìíîãîêðàòíîì ïàõàíèè óðîæàè åãî áûâàþò íåñðàâíåííî îáèëüíåå. Ñóùåñòâåííîå óñëîâèå äëÿ õîðîøåãî ðîñòà Î. — äîñòàòî÷íàÿ âëàæíîñòü; ïîýòîìó Î. ñåþò ðàíî, ÷åãî òðåáóåò ïðîäîëæèòåëüíîñòü âåãåòàöèè åãî ðàâíàÿ, ñìîòðÿ ïî ñîðòó åãî, 16-22 íåäåëÿì, è ìåíüøàÿ òðåáîâàòåëüíîñòü Î. ïî îòíîøåíèþ ê òåïëîòå ïî÷âû. Çàìå÷åíî òàêæå, ÷òî ðàííèå ïîñåâû Î. äàþò çåðíî áîëåå ïîëíîâåñíîå, ÷åì ïîçäíèå, è ðåæå âûëåãàþò; ïðè ïîçäíèõ æå ëó÷øå óðîæäàåòñÿ ñîëîìà, íî çåðíà ïîëó÷àåòñÿ ìàëî. Îáûêíîâåííîå âðåìÿ ïîñåâà — àïðåëü è ìàé è òåì ðàíüøå, ÷åì ïî÷âà ñóøå è ìåíåå âëàãîåìêà, ÷òîáû óëîâèòü â íåé çàïàñû çèìíåé âëàãè. Êîëè÷åñòâî ïîñåâíûõ ñåìÿí åãî ïðåâîñõîäèò â îäíîé è òîé æå ìåñòíîñòè êîëè÷åñòâî ñåìÿí ðæè âäâîå è äàæå áîëåå, òàê êàê ñðåäè ñåìÿí îâñà ÷àñòî áûâàåò ïóñòîçåðíèöà. Åñëè æå ñåìåíà Î. ïîäâåðãàòü òùàòåëüíîé îòäåëêå (â Ãåðìàíèè òðåáóþò íå ìåíüøå 5 3/4 ïóäà âåñà â ÷åòâåðòè) ïî âåñó, òî èõ äëÿ ïîñåâà ïîòðåáóåòñÿ ìåíüøå.  óêàçàííûõ äâóõ ðåçêèõ ñëó÷àÿõ êîëè÷åñòâî ïîñåâíûõ ñåìÿí Î. êîëåáëåòñÿ îò 1 äî 3 ÷åòâåðòåé. Êðîìå òîãî, æåëàòåëüíî, ÷òîáû âåñ ïëåíîê áûë ìåíüøå, òàê êàê ó ïîñðåäñòâåííûõ îâñîâ îí äîõîäèò äî 50% è ìîæåò äàòü è ñîîòâåòñòâóþùèé ïëîõîé óðîæàé. Íà äåñÿòèíó â ñðåäíåì âûñåâàþò ïðè ðàçáðîñíîì ïîñåâå îò 12 äî 24 ÷òê., ïðè ðÿäîâîì 6-17. Ó íàñ ñåþò, ñìîòðÿ ïî ïî÷âå è ìåñòíîìó îáû÷àþ, èëè ïîä ñîõó — íà ñòàðûõ, èëè ïîä áîðîíó — íà íîâûõ çåìëÿõ. Óõîä çà îâñîì ïîñëå ïîñåâà ñîñòîèò â áîðîíîâàíèè, ïðèêàòûâàíèè èëè ïåðåïàõèâàíèè (ñì. Ëîìêà ïîñåâîâ) — äëÿ ðàçðóøåíèÿ îáðàçóþùåéñÿ èíîãäà êîðû èëè äëÿ èñòðåáëåíèÿ ñîðíûõ òðàâ. Ñðåäè ïîñëåäíèõ îñîáåííî âðåäÿò Î. — äèêèé Î. (îâñþã), ñóðåïêà, ïîëåâàÿ ðåäüêà è ïî÷å÷óéíàÿ òðàâà (Polygonum persicaria), ïîñëåäíÿÿ — ïî ïðåèìóùåñòâó íà ÷åðíîçåìíûõ ïî÷âàõ. Ïðè áåññìåííûõ ïîñåâàõ Î. èç ãîäà â ãîä íà îäíîì ìåñòå, ïîÿâëÿþòñÿ íà êîðíÿõ åãî áåñ÷èñëåííîå ìíîæåñòâî íåìàòîä, òîæåñòâåííûõ ñî ñâåêëîâè÷íûìè. Êðîìå òîãî, åìó âðåäÿò: ïðîâîëî÷íûé ÷åðâü, õëåáíàÿ ìîëü, îâñÿíàÿ òëÿ, çåëåíîãëàçêà. Êîëîñüÿ Î. ñòðàäàþò îò ëåòó÷åé ãîëîâíè, (Ustilago carbo), ñîëîìà îò ðæàâ÷èíû (Puccinia coronata). Âûáîð ìîìåíòà æàòâû ñîåäèíåí ñ çàòðóäíåíèåì, òàê êàê íå âñå çåðíà äîõîäÿò îäíîâðåìåííî, äàæå íà îäíîì ñòåáëå. Ñ äðóãîé ñòîðîíû íåëüçÿ äîïóñêàòü äî ïåðåñòîÿ, ïîòîìó ÷òî åñòü ñîðòà Î., êîòîðûå òåðÿþò ïðè ýòîì äî ïîëîâèíû çåðåí. Ââèäó ýòîãî ìíîãèå êîñÿò Î. â ïðîçåëåíü è îñòàâëÿþò åãî â ðÿäàõ äíåé íà 8-10, ãäå îí äîçðåâàåò. Çàòåì åãî ñâÿçûâàþò â ñíîïû (÷åì ñåâåðíåå ìåñòíîñòü, òåì ðàçìåðû ñíîïîâ ìåíüøå) è ñêëàäûâàþò â áàáêè èëè ñóñëîíû. Íà ñåâåðå óáîðêà Î. ïî÷òè âñåãäà ðó÷íàÿ — ñåðïîì èëè îñîáîé êîñîé — êðþêîì. Óðîæàé Î. â ñðåäíåì (â Ðîññèè) ó âëàäåëüöåâ 7-9, ó êðåñòüÿí 6 1/2-81/2 ÷åòâåðòåé íà äåñÿòèíó, ñîëîìû 60-250 ïóäîâ (íàèâûñøèé óðîæàé çåðíà ó íàñ — 35 ÷åòâåðòåé), çà ãðàíèöåé 18-20 ÷åòâåðòåé çåðíà è 150-300 ïóäîâ ñîëîìû.  õëåáíîé òîðãîâëå Î. ðàçëè÷àþòñÿ, ïî öâåòó çåðíà, Î., áåëûå, ÷åðíûå è îáûêíîâåííûå, çàòåì, ïî ñïîñîáó îòäåëêè îáìîëî÷åííûõ çåðåí — íà øàñòàííûå (áåç îñòåé) è øèøêîâàííûå. Êðîìå òîãî, îáðàùàþò âíèìàíèå íà Î. âåäðåííîé ñóøêè è Î. îâèííûå, à òàêæå íà âåñ è ÷èñòîòó çåðíà. Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ çåðåí Î. — ñì. Êîðìîâûå ñðåäñòâà. Áîëüøîå ñîäåðæàíèå êëåò÷àòêè â Î. îáóñëàâëèâàåò òî îáñòîÿòåëüñòâî, ÷òî èç íåãî ìóêà ïî÷òè íå ïðèãîòîâëÿåòñÿ, òàê êàê åå ïîëó÷àåòñÿ î÷åíü ìàëî (100 ÷àñòåé çåðíà äàþò 67,5% ìóêè, à 32,5% èäóò â îòáðîñ). Çàòî äîâîëüíî ÷àñòî ïðèãîòîâëÿþò êðóïó, èìåþùóþ â ñðåäíåì ñëåäóþùèé ñîñòàâ: âîäû — 10,07%, æèðà — 5,91%, àçîòèñòûõ âåùåñò⠗ 14,66%, ñàõàðà 2,26%, êðàõìàëà 59,39%, äðóãèõ óãëåâîäîâ 3,08%, êëåò÷àòêè 2,39% è çîëû 2,24%. È çäåñü, êàê è â ñàìîì çåðíå, îáðàùàåò íà ñåáÿ âíèìàíèå áîëüøîå ñîäåðæàíèå æèðà è áåëêîâûõ âåùåñòâ. Èç ïîñëåäíèõ â Î. íàõîäÿòñÿ ïî÷òè èñêëþ÷èòåëüíî ðàñòèòåëüíûé êëåé è êàçåèí, 2,3% àëüáóìèíà è íåêîòîðûå äðóãèå âåùåñòâà (8,3% ñîäåðæàíèÿ âñåãî àçîòà â çåðíå), íå ïðèíàäëåæàùèå ê ÷èñëó áåëêîâ. Îâñÿíàÿ ñîëîìà — öåííûé è ïðèÿòíûé êîðì äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ. Ñðåäíèé êîýôôèöèåíò ïåðåâàðèìîñòè åå ïðèíèìàþò, ïî Âîëüôó, ðàâíûì 36, ñûðàÿ æå êëåò÷àòêà ïåðåâàðèâàåòñÿ íàñòîëüêî æå ëåãêî, êàê è â ëóãîâîì ñåíå, íî áåçàçîòèñòûå âåùåñòâà è ñûðîé æèð èñïîëüçóþòñÿ íåñêîëüêî ìåíüøå. Ìÿêèíà Î. â êîðìîâîì îòíîøåíèè ìîæåò áûòü ïðèðàâíåíà ê ïøåíè÷íîé. Ê ðîäó Avena ïðèíàäëåæàò åùå íåêîòîðûå êóëüòóðíûå òðàâû, èçâåñòíûå áîëüøå çà ãðàíèöåé, õîòÿ â äèêîì ñîñòîÿíèè âñòðå÷àþòñÿ âñþäó. Íàèáîëåå âàæíûé èç íèõ Avena flavescens (ìíîãîëåòíåå ðàñòåíèå) — çîëîòèñòûé, æåëòåþùèé Î. — ïðåêðàñíûé íèçîâîé çëàê, ãîäíûé, áëàãîäàðÿ îáèëüíîìó ïîäðîñòó, äëÿ ñòðàâëèâàíèÿ îâöàìè. Õîðîøî ðîäèòñÿ íà áîãàòûõ ïî÷âàõ, òÿæåëûõ è ëåãêèõ. Avena pubescens (ìíîãîëåòíèé) — Î. çàÿ÷èé, òàêæå ïðèãîäíûé áîëåå äëÿ ñòðàâëèâàíèÿ, ÷åì äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñåíà; â ïðîòèâîïîëîæíîñòü ïðåäûäóùåìó, äîâîëüñòâóåòñÿ è áåäíîé ïî÷âîé è óäàåòñÿ íà íåé, åñëè îíà ñîäåðæèò èçâåñòü. Õîðîøî ðàñòåò íà îðîøàåìûõ ëóãàõ, è â ýòîì ñëó÷àå ìîæåò ñëóæèòü äëÿ óêîñîâ. Avena pratensis, ëóãîâîé Î. (ìíîãîëåòíèé), ðàñòåò íà äàëåêîì ñåâåðå, ïîòîìó ÷òî íå áîèòñÿ ìîðîçîâ; â áîëåå þæíûõ øèðîòàõ, äàåò ãðóáîå ñåíî, êîòîðîå ìîæíî çàäàâàòü æèâîòíûì ëèøü â âèäå ñå÷êè. Èç ñîðíûõ òðàâ, ðîäà Avena âñòðå÷àþòñÿ A. fatua — îâåñ æèâîé èëè îâñþã (âèâñþã) — î÷åíü îáðåìåíèòåëüíîå ñîðíîå ðàñòåíèå, ïðèñóòñòâèå êîòîðîãî â Î. òåì âðåäíåå, ÷òî ñîçðåâàåò îí ðàíüøå êóëüòóðíîãî çëàêà è, îñûïàÿñü, ñíîâà çàñîðÿåò ïîëå; òàêæå A. brevis, A. nuda è A. strigosa. A. elatior — ñì. Ðàéãðàñ ôðàíöóçñêèé. Ã. Ê.

ÎÂÅÑ — ÎÂÅÑ ì. çåðíåò(ü?) ñèá. õëåáíîå îäíîëåòíåå ðàñòåíüå Àvena sativa, ñ ñîëîìåííûì ñòåáëåì, ñ áðîíüþ â… Òîëêîâûé ñëîâàðü Äàëÿ

ÎÂÅÑ — ì. 1. ßðîâîé çëàê, çåðíà êîòîðîãî îáû÷íî èäóò íà êîðì ëîøàäÿì, à òàêæå íà êðóïó… Òîëêîâûé ñëîâàðü Åôðåìîâîé

ÎÂÅÑ — ÎÂÅÑ — ðîä îäíî- è ìíîãîëåòíèõ òðàâ ñåìåéñòâà çëàêîâ. Îê. 25 âèäîâ, â Åâðàçèè, Àôðèêå, Àìåðèêå, Àâñò… Áîëüøîé ýíöèêëîïåäè÷åñêèé ñëîâàðü

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. овёс овсы́
Р. овса́ овсо́в
Д. овсу́ овса́м
В. овёс овсы́
Тв. овсо́м овса́ми
Пр. овсе́ овса́х

о·вёс

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1*b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -овёс- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ɐˈvʲɵs]  мн. ч. [ɐˈfsɨ]

Семантические свойства[править]

Овёс [1]
Овёс [2]

Значение[править]

  1. ботан. однолетнее или многолетнее травянистое растение из семейства злаков ◆ Сильнее всего поразило его то, что, приближаясь к Смоленску, он видел прекрасное поле овса, которое какие-то солдаты косили, очевидно, на корм и по которому стояли лагерем; это обстоятельство поразило Алпатыча, но он скоро забыл его, думая о своем деле. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 гг. ◆ Бабы, бабы, бабьи сборы, ― проговорил Алпатыч про себя и поехал, оглядывая вокруг себя поля, где с пожелтевшей рожью, где с густым, ещё зелёным овсом, где ещё чёрные, которые только начинали двоить. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 гг.
  2. зерно такого растения, пищевой продукт ◆ Другие мужики, прослышав про неудачу товарищей, приезжали в город с хлебом, овсом, сеном, сбивая цену друг другу до цены ниже прежней. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 гг.

Синонимы[править]

  1. овсяное зерно, овсяная крупа

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. злак, растение
  2. зерно, пища, продовольствие

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • существительные: овсюг, овсянка, овсянорезка
  • прилагательные: овсяный, овсяной

Этимология[править]

Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. овьсъ, русск. овёс, овсюг, укр. ове́с (род. п. вiвса́), вівсюг «овсюг», белор. овсю́к, болг. ове́с, сербохорв. о̀вас (род. п. о́вса), словенск. óves (род. п. óvsa), чешск. оvеs, словацк. оvоs, польск. owies, в.-луж. wows, н.-луж. hows. Родственно лит. avižà «овес», латышск. àuza «овёс», др.-прусск. wyse «овес», лат. avēna — то же (возм., из. *avigsnā, выравненного по -ēnа в arēna и под.), вероятно, греч. αἰγίλωψ «овсюг; ячмень в глазу». Сомнительно родство с др.-инд. avasám «пища, питание» или с овца́. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

  • овёс нынче дорог
  • игольча­тый овёс
  • кормовой овёс
  • лущёный овёс
  • нату­ристый овёс

Перевод[править]

растение
  • Английскийen: oat, oats
  • Белорусскийbe: авёс
  • Болгарскийbg: овес
  • Боснийскийbs: zob
  • Венгерскийhu: zab
  • Греческийel: η βρώμη
  • Испанскийes: avena
  • Итальянскийit: avena
  • Казахскийkk: сұлы
  • Латинскийla: avena
  • Немецкийde: Hafer
  • Нидерландскийnl: haver
  • Норвежскийno: havre
  • Польскийpl: owies
  • Португальскийpt: aveia
  • Сицилийскийscn: aina
  • Турецкийtr: yulaf
  • Украинскийuk: овес
  • Финскийfi: kaura
  • Французскийfr: avoine ж.
  • Хорватскийhr: zob ж., ovas м.
  • Чешскийcs: oves
  • Чувашскийcv: сӗлӗ
  • Шведскийsv: havre
  • Эсперантоиeo: aveno
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»
  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Как написать слово правильно: «овес» или «авес»?

Правила

У слова «овёс» праславянские корни. В первом слоге пишут букву «о», но объяснить написание этой гласной невозможно. Поэтому рекомендуется слово запомнить или проверять написание в орфографическом словаре.

Значение слова

«Овёс» — травянистое растение, которое относится к семейству злаковых.

Примеры употребления фраз со словом

  • Лошадям нужно заготовить овёс на зиму, чтобы можно было содержать все поголовье.
  • Мы посадили овёс на этом участке земли, будем выращивать корм для крупного скота.
  • Овёс очень полезен, его употребляют в пищу или используют в народной медицине.
  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Обьяснительная или объяснительная как правильно пишется
  • Овес или овез как пишется
  • Обьяснение или объяснение как правильно написать
  • Оверлок или оверлог как правильно пишется
  • Обьявится или объявится как пишется