Пасту карбонару или карбонара как пишется

Просклонять словосочетание паста карбонара по падежам

Введите слово для склонения

Ниже представлены результаты склонения словосочетания паста карбонара по всем падежам и числам.

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный паста карбонара пасты карбонара
Родительный пасты карбонара паст карбонара
Дательный пасте карбонара пастам карбонара
Винительный пасту карбонара пасты карбонара
Творительный пастой карбонара пастами карбонара
Предложный пасте карбонара пастах карбонара

Всего найдено: 6

Можно ли уже, на ваш взгляд, использовать в текстах (журнальных и т. п.) слово «карбон» в значении «углепластик»? Употребляется оно широко и звучит красиво :), но есть сомнения, поскольку имеется значение «каменноугольный период», а в исходном английском carbon – это просто «углерод». Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Если читателям журнала понятно, о чем идет речь, то почему бы и нет.

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какая форма слова будет корректной:

Три наиболее часто используемых дикарбоновых кислоты, ПРИМЕНЯЕМЫЕ для контроля плотности поперечных связей в полиэфирах.
или
Три наиболее часто используемых дикарбоновых кислоты, ПРИМЕНЯЕМЫХ для контроля плотности поперечных связей в полиэфирах.

Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно: Три наиболее часто используемые дикарбоновые кислоты, применяемые для контроля плотности поперечных связей в полиэфирах.

Спасибо за оперативный ответ № 249643.
Безусловно, карбонара — название кулинарного блюда. А если в одном меню есть и Спагетти «Карбонара» и Пицца «Карбонара», а еще и Спагетти «Болоньезе» и Пицца «Болоньезе», использовать кавычки нужно однозначно?
И как быть с такими общеизвестными названиями и блюдами (в этом же меню): Салат «Цезарь» (классический), Салат «Греческий»?

Ответ справочной службы русского языка

Выступающие в качестве собственных имен названия кулинарных блюд (тем более – неосвоенные или мало освоенные русским языком, тем более – выступающие в сочетании с родовым словом) корректно во всех случаях писать с прописной в кавычках: спагетти «Карбонара», пицца «Карбонара», спагетти «Болоньезе», пицца «Болоньезе», пицца «Маргарита». Что касается более привычных нам названий блюд, то в меню в целях единообразия и их следует писать с прописной в кавычках: салат «Цезарь», салат «Греческий». А вот в бытовом употреблении возможно написание со строчной без кавычек: на ужин решила приготовить греческий салат (но ср.: вряд ли возможно даже в случае бытового употребления написать решила приготовить карбонару; верный вариант все же – решила приготовить «Карбонару»).

Здравствуйте.
Как правильно писать «условные» названия блюд в меню? Нужно ли их кавычить?
Салат «Лето» 150 г 200 рублей.
Спагетти «Карбонара» 200 г 250 рублей.
Пицца «Ницца» 400 г 360 рублей.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Условные названия заключают в кавычки. Сомневаемся насчет «условности» названия карбонара — ведь это слово употребляется в русском языке исключительно как название кулинарного блюда (в отличие от слов лето, Ницца и др.).

нужны ли запятые?
патина, состоящая из карбонатов и сульфатов, а также(,) иногда(,) и хлоридов

Ответ справочной службы русского языка

Указанные в скобках запятые не нужны.

Как правильно карбонат или карбонад?

Ответ справочной службы русского языка

В значении «свиное филе» правильно: _карбонад_. Как химический термин – _карбонат_ (соль угольной кислоты (сода, поташ и т.п.); общее название минералов, представляющих углекислые соединения различных металлов).

  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Как пишется: «карбонара» или «корбонара»?

карбонара

корбонара

карбанара

корбанара

Правило

В соответствии с грамматическими правилами русского языка лексическая единица «карбонара» пишется с буквой «а» в первом слоге, а также с гласной «о» − во втором. Это связано с этимологией существительного, которое произошло от итальянского слова carbonara. Сохраняем в заимствованном слове гласные первоисточника и запоминаем правописание. В случае необходимости можно свериться со словарём.

Значение слова

Карбонара – спагетти с мелкими кусочками гуанчале, смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого чёрного перца.

Примеры

  • Любимое блюдо моей мамы – паста карбонара.
  • Карбонара получил широкое распространение только в середине 20 века.
  • Карбонара, который готовит моя бабушка, отличается сливочным вкусом.
  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

соус карбонара

1 carbonara

2 соус

ом with а different dressing, in а different wrapper;

3 белый соус

4 томатный соус

5 соус

6 соус, подливка

7 carbonara

8 кетчуп

9 маринад

2. обыкн. мн. (маринованный продукт) marinade sg. ;
(овощи) pickles.

10 острый

ая боль acute/sharp pain;

ых ощущений adventure-seekers;

язык у кого-л. smb. has a sharp tongue.

11 провансаль

12 томат

13 томатный

14 Bercy

15 Provencal

16 Tartar

17 Tatar

18 accompaniment

19 aplesauce

20 applesauce

См. также в других словарях:

Карбонара — Паста карбонара Паста алла карбонара (итал. Pasta alla carbonara) спагетти с мелкими ку … Википедия

Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce подливка) или подливка жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру … Википедия

Соус из баклажанов и грибов к тальятелле — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Соус «Чили» (кухня: американская (сша)) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Соус овощной по-татарски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Спагетти карбонара — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Коричневый соус «Шофруа» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Укропный соус — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Винный соус к мясу — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Простой соус из арахиса — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Креольский соус к рыбе или мясу — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Spaghetti Pasta Carbonara

Spaghetti Pasta Carbonara—indulgent and delicious, yet so easy! Pasta carbonara takes only 30 min start to finish! Learn how to make carbonara sauce with bacon or pancetta and loads of parmesan.

Elise founded Simply Recipes in 2003 and led the site until 2019. She has an MA in Food Research from Stanford University.

SRHeadshots EliseBauer 5c36c598a88d4ba3bff66260a792ea47

opt aboutcom coeus resources content migration simply recipes uploads 2012 02 pasta carbonara vertical a 1200 63ae516d630b4f1f889fa806d1fe8de7

Spaghetti pasta alla carbonara. Luscious and wonderfully indulgent, pasta carbonara takes as long to make as it does to cook the pasta.

The ingredients are simple—just spaghetti (or other long pasta), and the carbonara is made with pancetta or bacon, eggs, Parmesan, a little olive oil, salt and pepper.

The silky carbonara sauce is created when the beaten eggs are tossed with the hot pasta and a little fat from the pancetta or bacon.

Did I already mention indulgent? Yes, this is not a make-it-everyday recipe. This is an I’ve-been-eating-my-kale-for-weeks-and-now-I-want-to-splurge recipe.

But heck, if you are going to splurge, you may as well do it right with pasta carbonara.

Video: How to Make Pasta Carbonara

Pasta Carbonara

How to Make Carbonara

The trick to making a successful carbonara?

Stirring the egg mixture quickly into the pasta which should be hot enough to «cook» the egg to make a sauce but not so hot as to make it curdle.

Getting carbonara just right can take some practice so don’t despair if your carbonara sauce is a little lumpy the first time you make it.

Some people add cream to their carbonara. It’s not traditional, but you can certainly do this, and make an even creamier sauce for the pasta. Personally, I think it’s rich enough without it. Enjoy!

Spaghetti Pasta Carbonara

Ingredients

Method

Put a large pot of salted water on to boil (1 Tbsp salt for every 2 quarts of water.)

While the water is coming to a boil, heat the olive oil in a large sauté pan over medium heat. Add the bacon or pancetta and cook slowly until crispy.

Add the garlic (if using) and cook another minute, then turn off the heat and put the pancetta and garlic into a large bowl.

opt aboutcom coeus resources content migration simply recipes uploads 2012 02 pasta carbonara method 1 2d23a0bd9d0d43c388eeeaaa0fb90e2d

opt aboutcom coeus resources content migration simply recipes uploads 2012 02 pasta carbonara method 3 4320e3755c79492692d343db78fd4119

In a small bowl, beat the eggs and mix in about half of the cheese.

Once the water has reached a rolling boil, add the dry pasta, and cook, uncovered, at a rolling boil.

When the pasta is al dente (still a little firm, not mushy), use tongs to move it to the bowl with the bacon and garlic. Let it be dripping wet. Reserve some of the pasta water.

Move the pasta from the pot to the bowl quickly, as you want the pasta to be hot. It’s the heat of the pasta that will heat the eggs sufficiently to create a creamy sauce.

Toss everything to combine, allowing the pasta to cool just enough so that it doesn’t make the eggs curdle when you mix them in. (That’s the tricky part.)

Add the beaten eggs with cheese and toss quickly to combine once more. Add salt to taste. Add some pasta water back to the pasta to keep it from drying out.

opt aboutcom coeus resources content migration simply recipes uploads 2012 02 pasta carbonara method 5 18370227e5124a1f8d41ea14813345e0

opt aboutcom coeus resources content migration simply recipes uploads 2012 02 pasta carbonara method 6 359b7058669d4493a4d77c6d4c368eb3

Serve at once with the rest of the parmesan and freshly ground black pepper.

If you want, sprinkle with a little fresh chopped parsley.

Источник

Карбонара рецепт

00092376

Итальянская кухня – это магия простых чисел. Ведь если французское блюдо может состоять из десятков ингредиентов, то итальянское будет лаконичным настолько, что вы точно сможете определить на вкус все его составляющие.

Во время большого путешествия по Италии, которое подарил мне Франко Морони (я рассказывала об этом в контексте панакоты), я не раз пробовала карбонару. А однажды мне пришлось задержаться в деревне, где на всю округу был один единственный сарайчик-ресторан, зато какой! Шеф-повар с кинематографическим именем Антонио большую часть дня работал на винограднике, а готовка была его страстью, отдушиной. И тут выхожу я: голодная и очень любознательная.

Шеф даже не спросил меня о предпочтениях, а просто метнул через 15 минут на стол эти спагетти. Вкуснее карбонары я в жизни не пробовала, она была не просто сливочной, а воздушно-невесомой.

У меня появилась амбициозная цель – выведать рецепт. Антонио не сдавал его неделю, но в последний мой вечер в деревне мы все же договорились об обмене – он мне пасту, а я ему – бабушкин борщ.

Трудности возникли со свеклой – ее в Италии выращивают по большей части для ботвы, и найти внушительный корнеплод стоило усилий. Однако теперь, если вы будете гулять по полям региона Фриули-Венеция-Джулия и почувствуете до боли родной запах, знайте, это борщеварит мой друг Антонио.

Каждый раз, покупая спагетти, бекон, яйца и сливки, чтобы приготовить карбонару, я вспоминаю, как колдовал на кухне добрый старичок. А ragazza russa, то есть я, смотрела, вдыхала и любовалась его виртуозным жонглированием спагетти «чтобы ни одна макаронина не перепуталась с другой». Я же говорю – магия.

Спагетти карбонара от Антонио

Что надо:

Что делать:
Отвариваем макароны до состояния аль-денте.

На разогретую сковороду кидаем бекон (никакого масла, он и так будет отдавать жир) и поджариваем его до полухруста.

Взбиваем сливки, взбиваем яйца, трем сыр, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Макароны отбрасываем на дуршлаг, а потом кидаем их в сковородку с беконом, заливаем соусом и неистово перемешиваем две минуты.
Украшаем зеленью и подаем.

Рецепты Юлии Андреяновой:

00092082Гречневая каша

Гречка в моей жизни пишется с большой буквы. Я ем ее на завтрак, пеку блинчики из гречневой муки и даже сплю на подушке, набитой гречневой шелухой. См. далее.

00090037Панакота

Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола. См. далее.

00088213Cалат с хурмой

С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой. См. далее.

00091832Лобио

00088462Салат с гранатом

КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает. См. далее.

00089114Cоус из фейхоа

Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться. См. далее.

00089450Глинтвейн домашний

Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. См. далее.

Источник

Как пишется паста карбонара

Как правильно пишется, ударение в слове «карбонар»

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нащипывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «карбонар&raquo

Предложения со словом «карбонар&raquo

Сочетаемость слова «карбонар&raquo

Значение слова «карбонар&raquo

КАРБОНА’Р, а, и КАРБОНА’РИЙ, я, м. [ит. carbonaro, букв. угольщик] (истор.). Член тайной революционной организации, основанной в Италии в начале 19 столетия и прекратившей существование после неудачного восстания во Франции в 1823 г. (Толковый словарь Ушакова)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «карбонар&raquo

КАРБОНА’Р, а, и КАРБОНА’РИЙ, я, м. [ит. carbonaro, букв. угольщик] (истор.). Член тайной революционной организации, основанной в Италии в начале 19 столетия и прекратившей существование после неудачного восстания во Франции в 1823 г.

Предложения со словом «карбонар&raquo

Вот только на прошлой неделе фруктовое желе выплеснулось из формочки и приземлилось прямо на спагетти карбонара одного пятиклассника.

Вторые блюда:паста из цукини с сыроедческим сыром «Брынза», веганская паста карбонара, картофельные оладьи без яиц, сыроедческие суши, сыроедческий фалафель и многое-многое другое.

Лацио стал родиной одного из самых знаменитых блюд из пасты – алла карбонара (кстати, представить себе итальянскую кухню без пасты – в переводе на русский «тесто», «макаронные изделия» – просто невозможно; в зависимости от формы и размера она называется пенне, спагетти, лингвини, фузилли, равиоли, к пасте относятся также клёцки – ньокки).

Спагетти карбонара: классический рецепт со сливками

carbonara

Итальянская кухня стремительно набирает популярность во всех странах мира, вот и в России стали пользоваться спросом итальянские пасты. Наиболее сытной, а потому популярной является паста «Карбонара».
Классический рецепт карбонары впервые применялся работниками угольных бассейнов в Апеннинах. В состав блюда входят компоненты, которые могут долго храниться. Это было необходимым условием для работников угольной промышленности, которые подолгу не возвращались домой и запасались провизией впрок. От названия профессии «carbonaio» и берет название изысканное итальянское блюдо.
Существует множество рецептов карбонары, но лидером остается классический вариант пасты со сливками.

«Карбонара»: рецепт классический со сливочным соусом

Классический рецепт пасты включает минимальный набор продуктов, но при этом карбонара получается сытной и питательной.

Пищевая ценность спагетти карбонара в сливочном соусе на 100 грамм готового продукта составляет:

Необходимые продукты:

carbonara pasta e1586637338826«Карбонара»: рецепт классический со сливочным соусом

Пошаговая технология приготовления:

Пасту подают в горячем виде, пока соус имеет приятную вязкость плавленого сыра и яркий сливочно-копченный аромат.

Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной

Классический рецепт пасты с беконом и сливками был неоднократно изменен из-за высокой стоимости и недоступности некоторых компонентов в нашей стране для отдельных категорий людей. Так бекон сменила ветчина и появился новый рецепт этого итальянского сытного блюда.

Необходимые продукты:

pasta carbonara e1586637402981Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной

Пошаговая технология приготовления:

Замена бекона на ветчину не портит вкуса пасты, вместо него так же может быть карбонат или даже сервелат. По исторической справке в первых рецептах у тех самых рабочих угольных бассейнов была и вовсе сыровяленая свинина. Так что любой мясной продукт вяленого или подкопчённого приготовления подходит для использования в пасте карбонара.

Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)

Мультиварка плотно вошла в быт современных хозяек и некоторые уже не могут без нее обходиться и готовить на огне. Как же быть, когда приготовление блюда предполагает использование двух предметов: сковороды и кастрюли, а хочется сделать пасту вкусно и быстро в одной чаше мультварки? Есть и такой рецепт карбонары со сливками!

Необходимые продукты:

ngredients for pasta e1586637468437Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)

Пошаговая технология приготовления:

Рецепт пасты со сливками в мультиварке можно отнести к числу диетических рецептов, так как паста готовится без добавления растительного масла и готовится посредством тушения под давлением.

Макароны под сливочным соусом «Карбонара»

Этот рецепт отличается от классической итальянской карбонары использованием макарон других сортов (так же из твёрдой пшеницы). Если Вы не любите процедуру наматывания спагетти на вилку или смущает их витиеватый вид, можно заменить их на любые привычные макароны.

Необходимые продукты:

carbonara e1586637577804Макароны под сливочным соусом «Карбонара»

Пошаговая технология приготовления:

Замена спагетти на мелкие макароны конечно видоизменяет блюдо, но никак не сказывается на его вкусовых качествах. Данный рецепт наиболее оптимальный для тех, кто страдает болезнями ЖКТ и для детей, он не содержит чеснока и жгучих приправ, взывающих изжогу и приступы язвы и гастрита.

Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»

Поскольку рецепт в Италии появился очень давно, то трудно сказать содержал ли классический рецепт этап тушения пасты в соусе. Поэтому для любителей более выраженного сырного вкуса и текстуры имеется вариант приготовления пасты без тушения.

Необходимые продукты:

carbonara 1 e1586637718765Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»

Пошаговая технология приготовления:

Этот рецепт не по вкусу осторожным кулинарам, ведь яичный желток в нем не проходит никакой термической обработки, но итальянцам такой вариант по душе. Здесь можно сохранить ту самую деликатную степень проварки пасты «Al dente».
Выбирайте любимый рецепт или пользуйтесь каждый раз разными, главное не утратить баланс между сливочным и мясным вкусом, сохраняя традиции итальянской кухни.

Бесконтактная доставка – через 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Шефмаркет доставляет до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. П ри оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку под дверью.

000 e1586157176935Новая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Источник

Паста карбонара

sm 284683

sm 214530

Готовим пасту карбонара. Но это будет не классический рецепт. Ведь в настоящем, «правильном» рецепте используют вместо бекона щековину или хотя бы панчетту, не добавляют никакого чеснока и сливок. Тем не менее, «неправильная» карбонара получается ну очень вкусной. Попробуйте оба варианта.

sm 236710

sm 98751

Макароны в соусе карбонара – знаменитая итальянская паста с соусом на основе сырых яиц, который доходит до готовности от жара горячей пасты. В оригинальном рецепте макарон карбонара сливки не используются, однако американская кухня привнесла свою ноту в это блюдо, сделав добавление сливок популярным.

sm 15767

Наивкуснейший белый соус (creamy carbonara) со вкусом ветчины, чесночка с сыром и с большим количеством сливок. Это блюдо готовили итальянские жены для своих мужей-угольщиков. Вот, что я забыла, так это посыпать сверху свежемолотым черным перцем, который и должен напоминать угольную пыль.

sm 417108

sm 228279

sm 1652

Спагетти Карбонара с нежным яично-сырным соусом и тонкими ломтиками бекона – классика итальянской кухни. Традиционно это блюдо готовят с чесноком. Но данный рецепт спагетти Карбонара чеснок не включает.

sm 155012

sm 236388

sm 2973

sm 2695

Этот рецепт «пенне» с соусом карбонара, не требует большой температуры — для яично-сливочно-сырного соуса достаточно тепла сваренных макарон. В крайнем случае, можно подержать кастрюлю с пастой карбонара на самом малом огне, но не больше минуты.

sm 9004

sm 76637

Яйца для соуса карбонара завариваются горячей пастой. Подается паста с помидорами и спаржей.

sm 218163

Подробный рецепт для любителей итальянской кухни. Готовьте с нами спагетти под соусом карбонар.

sm 40958

Феттуччине с соусом карбонара и брокколи подаю с жареными яйцами.

sm 37266

Как и для многих других соусов, существует множество интерпретаций. Предлагаю вам мой рецепт пасты Карбонара. Быстро, недорого, вкусно!

sm 3652

Один из самых популярных (и, что важно, — очень простых) соусов к итальянской пасте — соус карбонара. Все рецепты пасты карбонара, в принципе, следуют традиционной технологии приготовления. Смысл в том, что соус из яиц и сыра доводится до готовности с помощью тепла сваренных макарон. А цити — это форма макарон (длинная трубчатая паста).

sm 447580

Макароны с ветчиной и кабачками идеально подходят для сытного обеда или ужина. Отварные макароны соединяем с обжаренными кабачками и ветчиной. Затем смешиваем с соусом из сливок, яичных желтков и твёрдого сыра. Прогреваем всё пару минут, и получаем очень ароматное и вкусное блюдо.

sm 181045

Рецепт итальянской пасты на восточный манер. Азиатскую нотку этому блюду придает соевый соус, кунжутное масло и имбирь.

sm 217053

Как приготовить быстрый обед для всей семьи.

Классика итальянской кухни – паста «Карбонара». Рецепт шоколадной пасты, конечно, неожидан для нас, но итальянцы давно добавляют в тесто разнообразные ингредиенты. Шоколадная паста, рецепт которой здесь предлагается, отличается еще и своеобразным соусом,

Источник

карбонар

карбонара — существительное, родительный п., муж. p., од., ед. ч.

карбонара — существительное, винительный п., муж. p., од., ед. ч.

Часть речи: существительное

Единственное число Множественное число
Им.

карбонар

карбонары

Рд.

карбонара

карбонаров

Дт.

карбонару

карбонарам

Вн.

карбонара

карбонаров

Тв.

карбонаром

карбонарами

Пр.

карбонаре

карбонарах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • карбонара,
    Существительное
    мн. карбонары

Склонение существительного карбонараж.р.,
1-е склонение     

Единственное число

Множественное число

Единственное число

Именительный падеж
(Кто? Что?)

карбонара

карбонары

Родительный падеж
(Кого? Чего?)

карбонары

карбонар

Дательный падеж
(Кому? Чему?)

карбонаре

карбонарам

Винительный падеж
(Кого? Что?)

карбонару

карбонары

Творительный падеж
(Кем? Чем?)

карбонарой / карбонарою

карбонарами

Предложный падеж
(О ком? О чем?)

карбонаре

карбонарах

Множественное число

Сервис Спряжение и склонение позволяет вам спрягать глаголы и склонять существительные, прилагательные, местоимения и числительные. Здесь можно узнать род и склонение существительных, прилагательных и числительных, степени сравнения прилагательных, спряжение глаголов, посмотреть таблицы времен для английского, немецкого, русского, французского, итальянского, португальского и испанского. Спрягайте глаголы, изучайте правила спряжения и склонения, смотрите переводы в контекстных примерах и словаре.

Ни один из итальянских рецептов не вызывает столько споров, как спагетти карбонара. Пуристы признают только чистый, незамутненный вкус с минимумом ингредиентов – только паста, яйцо, сыр и копчености. Другие исходят их собственных вкусов, например, в России часто готовят карбонару со сливками. Так как же все-таки правильно? Чтобы разобраться, придется, что называется, докопаться до первоисточника, изучив родословную легендарной пасты.

Содержание материала:

Происхождение карбонары: две версии для романтиков

Удивительное дело, но рецепт блюда, ставшего итальянской классикой, не так уж стар. Версий его происхождения несколько. Кто-то приписывает изобретение карбонары шахтерам (в переводе с итальянского уголь – carbon), которые спускались надолго в забой и брали с собой продукты, не занимавшие много места в походной котомке, – копченое мясо, овечий сыр и  сухую пасту. Яйца можно было раздобыть у крестьян, и в сумме получалась простая и калорийная еда для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.

Вторая версия – романтическая, мол в начале XIX века рецепт придумали революционеры-карбонарии, боровшиеся за воссоединение Италии. Вступая в братство, карбонарии сжигали древесный уголек, как символ очистительного огня, горевшего в их сердцах. И, поскольку карбонарии скрывались в глубоком подполье, то им тоже нужна была нехитрая и сытная  трапеза.  Так что с натяжкой можно притянуть к происхождению карбонары и карбонариев. Но есть одна нестыковка – центром движения карбонариев был Неаполь, а карбонара – паста, популярная в основном в Риме и регионе Лацио, в Неаполе эта паста встречается разве что в меню для туристов.

Версия третья, самая реальная

Увы, ни угольщики, ни революционеры не оставили никаких свидетельств, подтверждавших их причастность к возникновению рецепта. И в самом полном руководстве по римской кухне Ады Бони, изданном в 1930 году, о пасте карбонара – ни слова. Поэтому самой достоверной кажется совсем неромантическая версия о том, что карбонару придумал в конце Второй мировой войны римский повар, использовав раздобытый у американских солдат паек – бекон, грюйер и яичный порошок. История даже сохранила имя героя – Ренато Гуаланди, служившего поваром союзных войск в Риме в 1944–45 году, во всяком случае его 95-летие в Италии отмечалось очень широко именно как отца карбонары. И удивительно, но факт – в своем рецепте Гуаланди использовал сливки, чтобы отбить специфический привкус  сухого яйца. 

Косвенным доказательством этой теории может служить тот факт, что впервые спагетти карбонара фигурируют в путеводителе по итальянским ресторанам Чикаго 1950 года выпуска.

Итальянцы  же внезапно открыли для себя карбонару только в 1960-м, когда она появилась в популярном сборнике Луиджи Карначины La Grande Cucina, там и рецепт звучит уже совсем по-итальянски: американский бекон сменил типичный итальянский продукт – сыровяленные свиные щечки гуанчиале,  вместо грюйера фигурировал острый овечий сыр пекорино романо, вместо порошка – сырой яичный желток, а сливки исчезли вовсе. Так что какой рецепт считать первоисточником – со сливками или без —  большой вопрос.

Какая она – правильная карбонара? 

Первые 50 лет своей жизни карбонара вообще не имела четкой рецептуры – в нее запросто включали не только сливки, но и вино, чеснок, лук, петрушку, шампиньоны, копченую колбасу, сладкий перец и перец чили. Споры между поварами-пуристами и поварами-экспериментаторами не утихают до сих пор. Что правильнее – добавлять копченые щечки гуанчиале или панчетту, то бишь копченую грудинку? Целое яйцо или желток? Взбивать соус на водяной бане или прямо на сковородке? И сливки – все-таки моветон или допустимый ингредиент?

Список «правильных» ингредиентов для карбонары до сих пор вызывает бурные споры 

Чтобы прояснить ситуацию, в 1998 году в Риме был создан «Клуб любителей карбонары».  И дал свой несколько усредненный рецепт, который можно исполнить не только в Италии (гуанчале, скажем прямо, мало где найдешь за пределами страны), но при этом сохранить узнаваемый канон.

Вот его и будем придерживаться.

  1. Нарежем 150 г мясных копченостей  (гуанчале, панчету или сырокопченый бекон) небольшими кубиками и  вытопим на большой сковороде вместе с зубчиком чеснока, добавив  немного оливкового масла.
  2. Поставим варить 200 граммов спагетти.
  3. В это время отделим у трех яиц желтки от белков и взобьем их  с одним целом яйцом, вмешав  тертый сыр (пеккорино, пармезан или их смесь) в том же количестве, что и яйца.
  4. Сваренные спагетти переложим на сковороду к бекону, добавим еще немного масла и вольем  взбитые яйца с сыром, постоянно помешивая, чтобы вся паста покрылась яичной заправкой. Тут надо набить руку, чтобы соус ненароком не превратился в омлет.
  5. Добавим немного воды, в которой варились спагетти,  и дадим  соусу загустеть на самом слабом огне.
  6. При подаче щедро посыпем пасту черным молотым перцем и обязательно поставим  мельничку с перцем и миску с тертым сыром на стол, чтобы каждый мог насыпать их  в тарелку по вкусу.

Позвольте, а почему паста называется именно карбонара? Тут у «Клуба любителей» тоже есть объяснение – свежемолотый перец, которым обильно посыпается паста в самом конце, уже на тарелке, напоминает крупинки угля, отсюда и название.

Как не испортить карбонару: 8 важных правил

1. Как выбрать пасту

Выбирайте для карбонары длинную пасту. И обязательно хорошего качества, из твердых сортов пшеницы

Спагетти карбонара – устойчивое словосочетание, выбирая спагетти вы точно не ошибетесь. Хотя можно  взять любую длинную пасту – линвини или фетучини. Самое важное – соус должен  прилипать  к пасте, а не соскальзывал с нее, оставаясь на тарелке. Короткая паста тоже подойдет, но обязательно рифленая – бабочки-фарфале или рожки-ригатони с бороздками. Карбонару не готовят со свежей яичной пастой, только с сухой, поскольку яиц  в рецепте и так достаточно.  И на пасте ни в коем случае  не стоит экономить:  раскисшие макароны испортят самый роскошный соус. Паста должна быть сделана из твердых сортов пшеницы, и чем дольше  время варки указано на упаковке – тем лучше.

2. Как варить пасту

Роковая ошибка – добавлять в воду для варки или в уже сваренную пасту оливковое масло, чтобы она не слипалась. На самом деле, чтобы паста не слипалась нужны просто хорошая паста и большая кастрюля, где макаронам не будет тесно. А масло лишает пасту возможности принять соус: ее, как борца на ринге, измазанного вазелином, невозможно ухватить. В результате весь нежный яичный соус остается в тарелке – а на выходе получаются сухие макароны.

Вторая ошибка – вылить всю воду, в которой паста варилась. Умный повар всегда оставляет 4-5 ложек этой воды, слегка затянутой мукой, чтобы развести соус до нужной консистенции, тем более, если вы не добавляете в него сливки.

И,  наконец, третья ошибка – варить пасту ровно столько, сколько указано на упаковке. Если  вы хотите на тарелке получить идеальное аль денте – то уменьшите время варки ровно на две минуты. При приготовлении карбонары отваренная паста должна будет пару минут провести на сковородке вместе с яйцами и беконом, чтобы стать с соусом единым целым, ей как раз хватит, чтобы дойти до состояния «на зубок».

3. Что делать, если нет ни панчетты, ни щечек?

В каронаре допустимо использовать и бекон, и копченый окорок. Важно, чтобы он был достаточно жирным, чтобы жир вытопился на сковороде

Использовать более доступные копчености. Подойдет сырокопченый бекон, хороший бескостный кусок копченого окорока  или сало с прослойками мяса. Важно, чтобы кусок был достаточно жирным, тогда его будет просто вытопить на сковородке, но с хорошей прослойкой постного мяса,  досуха вытопленные шкварки в карбонаре ни к чему. И лучше, если мясо будет сырокопченым или сыровяленым, а не горячего копчения  – оно даст больше аромата.

4. Нужны ли лук и чеснок? 

Сами итальянцы считают, что если повар злоупотребляет луком или чесноком, то тем самым он доказывает свою несостоятельность: остроты копченостей и свежемолотого перца должно хватить, чтобы вкус у карбонары получился выразительным, дополнительные «усилители» ей не нужны.

5. Добавлять вино или нет?

Иногда итальянцы делают это. Причем, чем ближе к югу Италии – тем чаще. Вина нужно совсем чуть-чуть, обязательно  сухого и белого, чтобы паста не окрасилась винным румянцем. Вино добавляют на сковороду, когда мясо уже слегка обжарилось. Затем дают алкоголю выпариться, и в соусе остается ненавязчивый винный аромат, но не градус. После проводят все манипуляции с яйцами и сыром.

6. Как приготовить соус, а не омлет?

Соус получается нежным, только если готовить его на самом тихом огне, постоянно работая венчиком, так у яиц будет меньше шансов свернуться. Неопытным «карбонариям» можно начать взбивать  яйца и сыр на водяной бане и только когда соус достигнет уверенной консистенции эмульсии, добавлять в сковородку с пастой. Повара проверяют готовность соуса так: опускают в него ложку, а затем вытаскивают и проводят пальцем по тыльной стороне – если полоса не исчезает, перед вами – готовая эмульсия. И помните, соус карбонара нельзя приготовить впрок, он сразу должен соединиться с пастой.

7. Если добавлять сливки – то когда?

Сливки в карбонаре возможны, и если решили готовить с ними, учтите, что яиц должно быть больше раза в полтора

Не будем считать сливки в карбонаре нарушением всех норм (тем более, мы убедились, что их нет). В конце концов не всем нравится чистый вкус сырого желтка. Итак, если вы все же решились на сливочный соус, то сливки (не слишком жирные, процентов 20), добавляются вместо воды из-под пасты – на том этапе, когда вы уже смешали яйца и сыр. Пропорции выбирайте сами, но все-таки яиц должно быть больше, чем сливок, как минимум раза в полтора.

8. Когда солить и перчить?

Сначала про соль – учтите, что копчености достаточно соленые, к тому же паста варилась в подсоленной воде. Поэтому будьте осторожны – если солить пасту, то в самом конце, обязательно сняв пробу. А с перцем можно не церемониться – ведь «крупинки угля» делают карбонару – карбонарой. Но перец должен быть свежемолотым, у предварительно измельченной приправы аромат слабоват.

Неклассическая карбонара: поклонникам аутентичного рецепта не читать

На кухне итальянцы – страшные консерваторы. Но даже они готовы признать некоторые вариации на тему карбонары.

Вегетарианская карбонара

В Италии чаще всего вегетарианскую (вернее, ово-вегетарианскую, то есть без мяса, но с добавлением яйца) карбонару готовят с артишоками. За неимением оных предлагаем приготовить карбонару с кабачками. Последовательность действий примерно такая же, как в классической карбонаре, но вместо того, чтобы подрумянивать на сковороде копчености, следует нарезать кубиками очищенные кабачки и поджарить на растительном масле минут 5, чтобы кабачки стали хрустящими. Очень нежный рецепт, который понравится детям.

Рыбная карбонара

В рыбной карбонаре уместен и чеснок, и сливки. Но чеснок нужно будет изъять из блюда при подаче

Не совсем итальянский, скорее, нью-йоркский вариант карбонары из дорогих ресторанов «Маленькой Италии». Свиная грудинка или щечки заменяются нарезанным на кубики филе лосося, который слегка обжаривается вместе с зубчиком чеснока (затем чеснок со сковородки изымается). В этой карбонаре вполне допустимы и даже нужны сливки. 

Картофельная карбонара

В Тоскане соусом карбонара чаще заправляют не спагетти, а ньокки. Это такие подушечки или маленькие клецки, сделанные их картофеля с добавлением муки. Яичный соус с ноткой копченого мяса им тоже очень к лицу. Есть и совсем компромиссный  вариант – полить соусом карбонара румяный картофельный  гратен. Так, например, готовит свой фирменный «гратен а-ля карбонара»  маэстро Питер Брунел – хоть и англичанин, но всю жизнь проработавший в фешенебельных ресторанах на итальянских курортах. Итальянцы не возражают.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Парт номер как правильно пишется
  • Пастораль как пишется
  • Парсеры как написать
  • Пастор или пастырь как правильно пишется
  • Парочку другую как пишется