1. Печеные пирожки с творогом
Ингредиенты:
для теста:
— кефир – 250 мл,
— яйцо – 1 шт.,
— сахар – 1 ст.л.,
— разрыхлитель – 1 ч.л.,
— растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г,
— соль;
для начинки:
— твердый сыр – 100 г,
— моцарелла – 100 г,
— творог – 200 г,
— яйцо – 1 шт.,
— соль,
— перец,
— сушеный базилик.
Приготовление:
Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто. Творог разомните вилкой. Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены.
Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте. Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом. Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.
2. Пирожки с грибами и яйцом
Ингредиенты:
для теста:
— мука – 2 стакана,
— сухие дрожжи – 10 г,
— молоко – 0,5 стакана,
— яйцо – 1 шт.,
— соль – щепотка,
— сливочное масло – 2 ст. л.,
— сахар – 1 ст. л.;
для начинки:
— рис – 0,5 стакана,
— грибы сушеные белые – 100 г,
— яйцо – 2 шт.,
— лук зеленый – 50 г, соль.
Приготовление:
Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны. Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке. Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните. Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
3. Расстегаи с семгой
Ингредиенты:
для теста:
— мука – 3,5 стакана,
— сухие дрожжи – 1 пакетик,
— сахар – 4 ст. л.,
— молоко – 1,5 стакана,
— яйцо – 2 шт., соль,
— растительное масло – 2/3 стакана;
для начинки:
— семга – 1 шт.,
— рис – 1 стакан,
— лук – 5 шт.,
— соль.
Приготовление:
Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться. Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу.
Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.
4. Мини-пирожки с мясом
Ингредиенты:
для теста:
— мука – 500 г,
— дрожжи – 35 г,
— молоко – 500 мл,
— яйцо – 1 шт., соль;
для начинки:
— фарш свино-говяжий – 500 г,
— бульон – 1 стакан,
— лук репчатый – 1 шт.,
— перец,
— красный молотый,
— соль.
Приготовление:
Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте.
Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см. Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
5. Быстрые пирожки с капустой
Ингредиенты:
для теста:
— молоко – 1 стакан,
— маргарин – 3/4 пачки,
— сухие дрожжи – 1/2 пакетика,
— яйцо – 2 шт.,
— мука – 3,5 стакана муки,
— сахар – 2 ст.л.,
— соль – 1/2 ч.л.,
— подсолнечное масло;
для начинки:
— кочан капусты,
— яйцо – 2 шт.
Приготовление:
Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто. Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца. Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края. Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.
Приятного аппетита!
Sorry, comments are closed for this item.
Вот набор продуктов.
В чашу влить 50 мл тёплого молока, добавить 1 чайную ложку сахара, дрожжи и 1 столовую ложку муки.
Тщательно всё перемешать до состояния густой сметаны. Убрать чашу в тёплое место на 15-20 минут, чтобы активировались дрожжи.
В другой чаше перемешать муку с солью.
Масло сливочное растопить, остудить.
К муке добавить активированные дрожжи.
Также добавить яйцо, масло сливочное и растительное, оставшиеся молоко, сахар. Замесить тесто.
Положить тесто в чашу где будет подходить, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час.
Через час наше тесто увеличилось в двое.
Для начинки яйца порезать кубиками, лук зелёный мелко порубить, добавить растопленное сливочное масло, соль и перец чёрный по вкусу. Хорошо начинку перемешать.
Руки смазать растительным маслом и разделать тесто на маленькие шарики. Я брала шарики весом 40 грамм, получилось из такого количества теста 22 пирожка.
Поверхность стола смазать растительным маслом, раскатать тесто в лепёшку и выложить начинку.
Сформировать пирожок. Хорошо слепить шов, иначе при жарке он откроется, и начинка будет сильно стрелять.
Сформированные пирожки оставить на расстойку на 15 минут.
Раскалить масло и обжарить пирожки с 2-х сторон до золотистого цвета. Пирожки укладывать швом вниз.
Приятного аппетита!!!
DARTGAME
+10
Решено
6 лет назад
Русский язык
5 — 9 классы
Объясни почему в однокоренных словах в одном случае пишется одна н а в других случаях 2н Покажите это графически печеные пирожки испеченные пирожки печенные бабушкой пирожки
Смотреть ответ
1
Ответ
5
(1 оценка)
1
plju79
6 лет назад
Светило науки — 13 ответов — 0 раз оказано помощи
Правило простое: одна н пишется в причастиях без приставки или зависимо слова. Так например, в печеные пирожки нет приставки и зависимого слова. Испеченные пирожки есть приставка ис-, поэтому две н. Печенные бабушкой пирожки есть зависимое слово бабушкой, поэтому две н.
(1 оценка)
https://vashotvet.com/task/5515591
Для того, чтобы ответить на данный вопрос необходимо вспомнить правописание -н- и -нн- в в суффиксах причастий.
Причастие
Причастие — это такая часть речи, которая сочетает в себе признаки глагола и прилагательного. Некоторые ученые относят причастие к одной из глагольных форм.
Причастие отвечает на вопросы: какой? какая? какие? какое?
Также, для причастия существует несколько некорректный вопрос (что сделанный?), который поможет проще найти причастие.
Причастия образуются от глаголов и обозначает признак по действию.
Правописание -н-, -нн- в причастиях
Первое, что необходимо определить — полное причастие или краткое. В кратких причастиях всегда будет писаться только одна -н-.
Если причастие полное, то нужно посмотреть — есть ли приставка (любая, кроме не-). В таком случае будет писаться -нн-.
Второе, на что нужно обратить внимание, — это суффиксы -ова-ёва-. В этом случае тоже будет писаться -нн-.
Третье, что нужно сделать, — это найти зависимое от причастия слово. Есть зависимое слово — пишется -нн-.
Если у причастия не обнаружилось всего вышеперечисленного, то нужно найти глагол, от которого оно образовалось и задать к нему вопрос. Если глагол отвечает на вопрос «что сделать?», т.е. является глаголом совершенного вида, то в причастии будет писаться -нн-.
-нн- в причастии пишется, если:
- есть приставка (кроме не-);
- есть суффиксы -ова—ёва-;
- есть зависимое слово (оборот);
- глагол отвечает на вопрос «что сделать?».
Выполним задание:
1)
— стриженый мальчик — полное причастие. Приставки, -ова—ёва- и оборота нет, образовано от слова «стричь» (что делать?), значит пишем одну «Н»;
— подстриженный мальчик — полное причастие. Есть приставка под-, значит пишем две «Н»;
— модно стриженный мальчик — полное причастие. Есть зависимое слово: стриженный (как?) модно. Пишем две «Н»;
-стриженный наголо мальчик — полное причастие. Есть зависимое слово (оборот): стриженный (как?) наголо. Пишем две «Н».
Оставшиеся два ряда словосочетаний объясняются по тому же принципу, что и первый ряд.
Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы «н».
Печеный или печенный?
Правильно
Печенный, печенная, печенное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке
Печеный, печеная, печеное — если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом
Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром — говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка печеная», подается на стол или употребляется с сыром.
Грибы, печенные электрической духовке — грибы пеклись в электрической духовке.
Грибы печеные, с соусом и подливой — блюдо «Грибы печеные» подаются с соусом и подливой.
Яблоко, печенное в духовке — яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом — печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.
Запеченный или запеченый?
В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «запечь» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незапеченый).
Правильно
Запеченный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп
Неправильно
Запеченый
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Перейти к содержанию
«Печёный» или «печённый» — как правильно?
На чтение 1 мин Просмотров 650 Опубликовано 08.11.2021
При написании этой пары слов часты ошибки. Попробуем разобраться, как верно – «печёный» или «печённый», и почему.
Как пишется правильно: «печёный» или «печённый»?
В соответствии с орфографическими требованиями правильными считаются обе вариации написания:
- «печёный», с одной «н»;
- «печённый», с двумя «н».
Какое правило применяется
Написание рассматриваемых нами слов связано с их частью речи, причем они образованы от одного глагола – «печь»:
- Лексема может быть отглагольным прилагательным. Тогда пишется одна «н» – «печёный». В этом случае акцент в предложении делается на признаке предмета.
- Лексема может быть причастием. Тогда пишется две «н» – «печённый». В этом случае акцент в предложении делается на действии.
У причастия есть зависимые слова, к которым можно поставить вопрос. У отглагольного прилагательного нет зависимых слов.
Примеры предложений
У нас сегодня на ужин печёный карп с овощами.
У нас сегодня на ужин печённый отцом карп с овощами.
Как писать неправильно
Ошибочно писать «печёный», с одной согласной «н», если в предложении причастие, и «печённый», с двумя согласными «н», если в предложении отглагольное прилагательное.
Грамматическое описание слова
Разберемся со значением слова. Итак, «печеный» означает продукт или блюдо, которое приготовлено способ запекания, к примеру, печеный картофель, печеный перец и др.
Допускается также говорить «испечённый» — смысл слова не изменится.
Перейдем к грамматическому описанию слова. По части речи является именем прилагательным. Его морфологические признаки:
-
Начальная форма прилагательного – печеный.
-
Находится в именительном падеже.
-
Прилагательное единственного числа.
-
Род мужской.
-
Является относительным.
-
Форма – полная.
Синтактической ролью в предложении является определение. Подчеркивается одинарной волнистой линией. В отдельных случаях может быть частью сказуемого. Необходимо рассматривать в контексте.
Правило написания
Так как же правильно писать «печеный» — с одной «н» или «печенный»?
На самом деле, допускаются оба варианта. Однако, каждый из них используется в разных случаях.
Мы пишем «печеный» с одной буквой «н» в том случае, если использует это слово в качестве определения с определенным существительным, и оно отвечает на ряд вопросов: «какой, какая или какие?». Оно показывает признак предмета. Например, печеный гусь, с яблоками, печеный хлеб, с чесноком.
Слово «печенный» употребляется в том случае, если у прилагательного есть добавочное пояснительное слово. Дополнительное слово является зависимым. В такой ситуации, прилагательное будет указывать на результат действия на каким-либо предметом. Фактически, прилагательное превращается в причастие.
Как понять разницу? На самом деле, все проще, чем кажется. Например:
-
Мясо печеное, с луком и овощами. В данном случае из предложения понятно, что мясо запекли и к нему подали лук и овощи.
-
Мясо, печенное с луком и овощами. Отсюда понятно, что мясо запекали вместе с луком и овощами – есть зависимое слово, которое на это указывает.
Примеры предложений
Чтобы запомнить проще, ознакомьтесь с нашими примерами:
-
Яблоки, печенные с орехами и изюмом традиционно украшают наш рождественский стол.
-
Коронное блюдо моей мамы – гусь печеный, с соусом из груш и яблок.
-
Печеный перец – богатый источник витаминов и микроэлементов.
Перейти к контенту
Содержание
- Как правильно пишется
- Какое правило применяется
- Примеры предложений
- Как неправильно писать
Сомневаетесь, как писать «печеный» или «печенный»? Давайте воспользуемся правилами правописания прилагательных и причастий, чтобы определить нормативное написание данных лексем. Приступим.
Как правильно пишется
Оба варианта отвечают нормам правописания, но являются разными частями речи – печеный (прил.) и печенный (прич.).
Какое правило применяется
Представленные варианты являются разными частями речи, но восходят они к одному глаголу – печь. Это бесприставочный глагол несов.в. Прилагательные, образованные от него, пишутся с одной «н», а причастия – с двумя. Правильное написание можно определить, только зная контекста. Прилагательное будет обозначать признак предмета. Причастие будет делать акцент на действии, от него можно будет задать вопрос к зависимому слову. Сравните: сушеный чеснок – сушенный на солнце фрукт, крашеная лавка – крашенная рабочими стена.
Примеры предложений
- На столе стоял печеный картофель и салат из свежих овощей.
- Мы дружно съели печенный на костре картофель.
Проверь себя: «Не велика» или «невелика» как пишется?
Как неправильно писать
Оба написания могут быть неверными в зависимости от морфологической принадлежности слова.
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )