Всего найдено: 8
Здравствуйте! У меня вот какой вопрос: ежели слово «печёный» не содержит приставки, но есть зависимое слово: печенная на углях картофель или печеная на углях картошка? Пишется «нн»? Ежели одна «Н», поясните, пожалуйста, правило. Заранее благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: печенная на углях картошка. Подробнее см. вопрос 240847.
Здравствуйте, уважаемое справочное бюро. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: Глагол любит букву ___ и ненавидит букву ___. Что это за буквы?
Ответ справочной службы русского языка
«Глагол любит букву ё и ненавидит букву о» – эта фраза позволяет запомнить, что в глагольных формах и образованных от них словах пишется буква ё, а не о: в глагольных окончаниях (лжёшь, стрижёт, печём, толчёте), в глаголах несовершенного вида на —ёвывать и отглагольных существительных на —ёвывание (размежёвывать, выкорчёвывать, перекочёвывать, затушёвывать; размежёвывание, выкорчёвывание, затушёвывание); в страдательных причастиях на -ёванный (размежёванный, раскорчёванный, затушёванный); в отглагольных существительных на -ёвка (ночёвка, корчёвка); в суффиксах страдательных причастий и отглагольных прилагательных —ённ— и —ён— и в словах, производных от таких причастий и прилагательных (напряжённый, прожжённый, пропечённый, размягчённый, отрешённый, упрощённый; гружёный, жжёный, печёный, учёный, тушёный, вощёный; напряжённость, отрешённость, упрощённость, учёность, напряжённо, отрешённо, упрощённо, жжёнка, тушёнка, сгущёнка).
Ответ справочной службы русского языка
Эти слова пишутся с двумя Н при наличии зависимых слов: печенный в духовке пирог, жаренный в масле карась .
Ответ справочной службы русского языка
Верно в зависимости от смысла: картофель, печенный с грибами и луком (= картофель, который пекли с грибами и луком); картофель печеный с грибами и луком (= печеный картофель + грибы и лук).
Ответ справочной службы русского языка
Верно: запеченный в пергаменте судак.
Ответ справочной службы русского языка
Да, именно так: нужны две буквы Н.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: запеченный лосось, печеный картофель, куриная грудка, запеченная с картофелем. С одним Н пишутся отглагольные прилагательные, с двумя Н – причастия. Слово в полной форме с суффиксом — н-(-нн-), -ен-(-енн) — является отглагольным прилагательным, если оно образовано от глагола несовершенного вида (например: печеный от печь – что делать?) и не имеет зависимых слов, и является причастием, если образовано от глагола совершенного вида (например: запеченный от запечь – что сделать?) и/или имеет зависимые слова.
Ответ справочной службы русского языка
вопрос закрыт Дублон 5 лет назад Как правильно пишется — печё(н/нн)ый? Какое есть правило? Возможны оба варианта в зависимости от частеречной принадлежности слова.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Дублон 5 лет назад Слово «печеный» является отглагольным прилагательным, которое произошло от глагола несовершенного вида — печь (что делать?), такие прилагательные пишутся всегда с одно буквой «н» Печеный картофель очень хорош и вкусен за свою печеную корочку. Если мы добавил к нашему прилагательному зависимое слово,то получим страдательное причастие, которое уже будет писаться с двумя буквами «нн». Печенный в костре картофель, очень вкусен и хорош. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Думаю, точнее будет сказать «в каком случае и как писать это слово», потому что оба предложенных вами варианта этого слова — правильные. Но каждое в своем употреблении. Если наше слово употребляется во фразе вместе с зависимым словом, то пишется с двумя «Н» — «..печенный своими руками кекс» Ну а выступая просто прилагательным характеризующего существительное (без зависимых слов), то с одной «Н» — «..печеный кекс» комментировать в избранное ссылка отблагодарить Master key 111 5 лет назад Все зависит от того в качестве какой части речи используется данное слово, если мы пишем «печённый» как причастие то естественно писать надо с двумя «н» например «это был печенный в печи картофель», в том случае если «печеный» используется как прилагательное то писать надо с одной буквой «н» например «самый вкусный печеный картофель». комментировать в избранное ссылка отблагодарить |
В доме пахнет сдобой, бабушка пироги пекет. Или печет? Как правильно?
Конечно, бабушка пироги печет, а не пекет. Ошибочная форма, однако, встречается на каждом шагу. По аналогии: если я пеку, то и ты пекешь; раз жгу, то жгешь; стерегу — стерегешь.
Все это — распространенные ошибки в глаголах, которые оканчиваются в начальной форме на «-чь». Таких глаголов немного: течь, сечь, беречь, стеречь, жечь, развлечь и подобные.
Когда-то в старину не было в русском языке мягких согласных «-гь», «-кь» «-хь» — их произносили только твердо. А в речи перед И, Е их заменяли согласным «-чь». Этот исторический факт зафиксировала современная литературная норма. Согласные в корнях глаголов на «-чь» чередуются: печь — пеку, пекут, печем, печешь, печет.
Устали, пора отдохнуть, пусть нас развлекут, а мы не развлекемся, а развлечемся — так правильно.
Будем следовать языковой норме, чтобы говорить грамотно.
- Как правильно пишется слово «печь»
- Как правильно пишется слово «пирог»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова харч (существительное):
Ассоциации к словосочетанию «печь пироги»
Синонимы к словосочетанию «печь пироги»
Предложения со словосочетанием «печь пироги»
- Мама пекла пироги, и первую целую кулебяку обязательно делила на куски.
- Всё потому, что мама любит печь пироги немного больше, чем прыгать с парашютом или перетягивать канат.
- Научиться печь пироги, заваривать вкусный чай и угощать коллег.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «печь пироги»
- Сей, мати, мучицу, // Пеки пироги; // К тебе будут гости, // Ко мне женихи; // Тебе будут кланяться, // Меня целовать.
- Сей, мати, мучицу, // Пеки пироги. // Слава! // К тебе будут гости, // Ко мне женихи. // Слава! // К тебе будут в лаптях, // Ко мне в сапогах. // Слава! // Кому спели — // Тому добро. // Слава! // Кому вынется — // Тому сбудется. // Слава!
- По праздникам, сверх всего, пекли пироги с капустой, морковью, с луком и яйцами, с кашей и рыбьими жирами, а в постные дни ели окрошку из сушёного судака и сазана, толокно, грибные похлёбки, горох, пареную брюкву, свёклу и репу с патокой.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «печь»
-
ПЕЧЬ1, пеку́, печёшь, пеку́т; прош. пёк, пекла́, —ло́; прич. страд. прош. печённый, —чён, —чена́, —чено́; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца.
ПЕЧЬ2, -и, предл. о пе́чи, в печи́, род. мн. —е́й, ж. 1. Каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления горячей пищи. Кафельная печь. Голландская печь. Русская печь. Топить печь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕЧЬ
Значение слова «пирог»
-
ПИРО́Г, -а́, м. Печеное изделие из теста с какой-л. начинкой. Мясной пирог. Печь пироги. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПИРОГ
Афоризмы русских писателей со словом «печь»
- И из недр обугленной России
Говорю: «Ты прав, что так судил!
Надо до алмазного закала
Прокалить всю толщу бытия,
Если ж дров в плавильной печи мало,
Господи! — вот плоть моя!» - Земля — зола, и вода — смола,
И некуда вроде податься…
Неисповедимы дороги зла,
Но не надо, люди, бояться!
Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!» - Дети пекут улыбки больших глаз
В жаровнях темных ресниц
И со смехом дают случайным прохожим. - (все афоризмы русских писателей)
Смотрите также
ПЕЧЬ1, пеку́, печёшь, пеку́т; прош. пёк, пекла́, —ло́; прич. страд. прош. печённый, —чён, —чена́, —чено́; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца.
ПЕЧЬ2, -и, предл. о пе́чи, в печи́, род. мн. —е́й, ж. 1. Каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления горячей пищи. Кафельная печь. Голландская печь. Русская печь. Топить печь.
Все значения слова «печь»
ПИРО́Г, -а́, м. Печеное изделие из теста с какой-л. начинкой. Мясной пирог. Печь пироги.
Все значения слова «пирог»
-
Мама пекла пироги, и первую целую кулебяку обязательно делила на куски.
-
Всё потому, что мама любит печь пироги немного больше, чем прыгать с парашютом или перетягивать канат.
-
Научиться печь пироги, заваривать вкусный чай и угощать коллег.
- (все предложения)
- вкусный пирог
- сладкий пирог
- яблочный пирог
- рыбный пирог
- вишнёвый пирог
- (ещё синонимы…)
- печка
- (ещё ассоциации…)
- Разбор по составу слова «печь»
- Разбор по составу слова «пирог»
- Как правильно пишется слово «печь»
- Как правильно пишется слово «пирог»
Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы «н».
Печеный или печенный?
Правильно
Печенный, печенная, печенное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке
Печеный, печеная, печеное — если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом
Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром — говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка печеная», подается на стол или употребляется с сыром.
Грибы, печенные электрической духовке — грибы пеклись в электрической духовке.
Грибы печеные, с соусом и подливой — блюдо «Грибы печеные» подаются с соусом и подливой.
Яблоко, печенное в духовке — яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом — печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.
Запеченный или запеченый?
В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «запечь» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незапеченый).
Правильно
Запеченный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп
Неправильно
Запеченый
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Перейти к содержанию
«Печёный» или «печённый» — как правильно?
На чтение 1 мин Просмотров 650 Опубликовано 08.11.2021
При написании этой пары слов часты ошибки. Попробуем разобраться, как верно – «печёный» или «печённый», и почему.
Как пишется правильно: «печёный» или «печённый»?
В соответствии с орфографическими требованиями правильными считаются обе вариации написания:
- «печёный», с одной «н»;
- «печённый», с двумя «н».
Какое правило применяется
Написание рассматриваемых нами слов связано с их частью речи, причем они образованы от одного глагола – «печь»:
- Лексема может быть отглагольным прилагательным. Тогда пишется одна «н» – «печёный». В этом случае акцент в предложении делается на признаке предмета.
- Лексема может быть причастием. Тогда пишется две «н» – «печённый». В этом случае акцент в предложении делается на действии.
У причастия есть зависимые слова, к которым можно поставить вопрос. У отглагольного прилагательного нет зависимых слов.
Примеры предложений
У нас сегодня на ужин печёный карп с овощами.
У нас сегодня на ужин печённый отцом карп с овощами.
Как писать неправильно
Ошибочно писать «печёный», с одной согласной «н», если в предложении причастие, и «печённый», с двумя согласными «н», если в предложении отглагольное прилагательное.
Перейти к контенту
Содержание
- Как правильно пишется
- Какое правило применяется
- Примеры предложений
- Как неправильно писать
Сомневаетесь, как писать «печеный» или «печенный»? Давайте воспользуемся правилами правописания прилагательных и причастий, чтобы определить нормативное написание данных лексем. Приступим.
Как правильно пишется
Оба варианта отвечают нормам правописания, но являются разными частями речи – печеный (прил.) и печенный (прич.).
Какое правило применяется
Представленные варианты являются разными частями речи, но восходят они к одному глаголу – печь. Это бесприставочный глагол несов.в. Прилагательные, образованные от него, пишутся с одной «н», а причастия – с двумя. Правильное написание можно определить, только зная контекста. Прилагательное будет обозначать признак предмета. Причастие будет делать акцент на действии, от него можно будет задать вопрос к зависимому слову. Сравните: сушеный чеснок – сушенный на солнце фрукт, крашеная лавка – крашенная рабочими стена.
Примеры предложений
- На столе стоял печеный картофель и салат из свежих овощей.
- Мы дружно съели печенный на костре картофель.
Проверь себя: «Не велика» или «невелика» как пишется?
Как неправильно писать
Оба написания могут быть неверными в зависимости от морфологической принадлежности слова.
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
Грамматическое описание слова
Разберемся со значением слова. Итак, «печеный» означает продукт или блюдо, которое приготовлено способ запекания, к примеру, печеный картофель, печеный перец и др.
Допускается также говорить «испечённый» — смысл слова не изменится.
Перейдем к грамматическому описанию слова. По части речи является именем прилагательным. Его морфологические признаки:
-
Начальная форма прилагательного – печеный.
-
Находится в именительном падеже.
-
Прилагательное единственного числа.
-
Род мужской.
-
Является относительным.
-
Форма – полная.
Синтактической ролью в предложении является определение. Подчеркивается одинарной волнистой линией. В отдельных случаях может быть частью сказуемого. Необходимо рассматривать в контексте.
Правило написания
Так как же правильно писать «печеный» — с одной «н» или «печенный»?
На самом деле, допускаются оба варианта. Однако, каждый из них используется в разных случаях.
Мы пишем «печеный» с одной буквой «н» в том случае, если использует это слово в качестве определения с определенным существительным, и оно отвечает на ряд вопросов: «какой, какая или какие?». Оно показывает признак предмета. Например, печеный гусь, с яблоками, печеный хлеб, с чесноком.
Слово «печенный» употребляется в том случае, если у прилагательного есть добавочное пояснительное слово. Дополнительное слово является зависимым. В такой ситуации, прилагательное будет указывать на результат действия на каким-либо предметом. Фактически, прилагательное превращается в причастие.
Как понять разницу? На самом деле, все проще, чем кажется. Например:
-
Мясо печеное, с луком и овощами. В данном случае из предложения понятно, что мясо запекли и к нему подали лук и овощи.
-
Мясо, печенное с луком и овощами. Отсюда понятно, что мясо запекали вместе с луком и овощами – есть зависимое слово, которое на это указывает.
Примеры предложений
Чтобы запомнить проще, ознакомьтесь с нашими примерами:
-
Яблоки, печенные с орехами и изюмом традиционно украшают наш рождественский стол.
-
Коронное блюдо моей мамы – гусь печеный, с соусом из груш и яблок.
-
Печеный перец – богатый источник витаминов и микроэлементов.
В русском языке часто встречаются ошибки при написании этого слова. Мы попробуем разобраться, какой вариант употреблять в письменной речи, «печеный» или «печенный».
Читайте в статье
- Верное написание
- Какие нормы регулируют?
- Примеры предложений
- Ошибочное написание
Верное написание
Согласно русской орфографии, приемлемы оба способа применения слова в письменной речи.
«Печеный» — при условии, что оно прилагательное, образованное от глагола. «Печенный» — при условии, что оно причастие.
Какие нормы регулируют?
Образование рассматриваемых нами лексем произошло от глагола «печь». Слово может применяться в качестве отглагольного прилагательного, и в качестве причастия. Как же определить, к какой части речи относится слово? Удвоенная согласная пишется у причастий. Эта лексема имеет зависимые слова. Причастие всегда обозначает признак. У отглагольного прилагательного нет зависимых слов. Эта лексема всегда обозначает действия по отношению к предмету.
Примеры предложений
На столе был печеный пирог.
На столе был бабушкин пирог, печенный в духовке.
Ошибочное написание
Если отглагольное прилагательное написать с удвоенной согласной, «печенный», а причастие – с одной, «печеный», то это считается ошибкой.
«Печёный» или «печённый» — как правильно пишется?
Как правильно пишется — печё(н/нн)ый?
Какое есть правило?
Возможны оба варианта в зависимости от частеречной принадлежности слова.
- Печённый — страдательное причастие прошедшего времени. В таком случае слово будет иметь зависимые слова: печённый в духовке картофель, печённый вчера пирог, печённый вчера торт и др.
- Печёный — отглагольное прилагательное. Зависимых слов не имеет: печёный картофель, печёный, торт, печёный пирог и др.
Слово «печеный» является отглагольным прилагательным, которое произошло от глагола несовершенного вида — печь (что делать?), такие прилагательные пишутся всегда с одно буквой «н»
Печеный картофель очень хорош и вкусен за свою печеную корочку.
Если мы добавил к нашему прилагательному зависимое слово,то получим страдательное причастие, которое уже будет писаться с двумя буквами «нн».
Печенный в костре картофель, очень вкусен и хорош.
Думаю, точнее будет сказать «в каком случае и как писать это слово», потому что оба предложенных вами варианта этого слова — правильные. Но каждое в своем употреблении.
Если наше слово употребляется во фразе вместе с зависимым словом, то пишется с двумя «Н» — «..печенный своими руками кекс»
Ну а выступая просто прилагательным характеризующего существительное (без зависимых слов), то с одной «Н» — «..печеный кекс»
Все зависит от того в качестве какой части речи используется данное слово, если мы пишем «печённый» как причастие то естественно писать надо с двумя «н» например «это был печенный в печи картофель», в том случае если «печеный» используется как прилагательное то писать надо с одной буквой «н» например «самый вкусный печеный картофель».