Печет хлеб как пишется

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Если вы не знаете, как писать «печёт» или «пекёт», то нужно обратиться к словарям и справочникам по орфографии. Вместе ими воспользуемся и определим правильный вариант.

Как правильно пишется

Анализируемый глагол, согласно норме правописания, пишется с согласной «ч» – печёт.

Какое правило применяется

Нас интересует конечная согласная корня, ее написание нередко вызывает сложности. Это связано с тем, что эта буква чередуется. В первом лице настоящего времени мы пишем согласную «к», а в форме третьего лица ед.ч. «ч». Такое написание следует запомнить, а в случае затруднения стоит обратиться к словарю. Также можно запомнить нормативное написание по аналогии с подобными глаголами. Сравните: теку – течёт, секу – сечёт, извлеку – извлечет и т.п. Таким образом, пишем представленную форму глагола с «ч».

Примеры предложений

  • Моя бабушка печёт потрясающие пироги.
  • Моя мама печет вкусные торты.

Проверь себя: «Дистрибьютор» или «дистрибьютер» как пишется?

Как неправильно писать

В этом глаголе недопустимо писать согласную «к» – пекёт.

( 3 оценки, среднее 4 из 5 )

Нередко возникает вопрос: как надо писать – «печёт» или «пекёт»? Не пожалейте минуты на прочтение, чтобы потом не ошибаться в написании этого глагола.

Читайте в статье

  • Как надо писать?
  • Какое правило?
    • Примеры предложений
  • Ошибочное написание

Как надо писать?

В этом слове стоит применять написание только через «ч» — «печёт».

Какое правило?

Перед нами стандартный пример чередования согласных «к» — «ч» в корнях. Есть инфинитивный глагол «печь». Проблемная согласная зависит от формы, которую он имеет. В 1 лице единственного числа, например, там будет «к» — «пеку», «пёк». Наш случай – это форма 3 лица настоящего времени. Запомните, что в ней стоит употреблять корневую «ч» — «печёт». Аналогичные примеры: «привлеку» — «привлечёт», «текла» — «течёт».

Примеры предложений

Верное написание лучше усваивается после ознакомления с примерами использования этой лексемы:

  1. Каждый вечер пятницы она печёт вкусный пирог, чтобы семья могла вдоволь полакомиться на выходных.
  2. Рана уже заживает, но ещё периодически печёт.
  3. Когда я пёк пиццу, то ненароком сильно обжёг палец на руке, и он достаточно больно печёт.

Ошибочное написание

Все перечисленные варианты будут заведомо неправильными:

  • «пекёт»;
  • «печот»;
  • «пичот»;
  • «пичёт»;
  • «печьот»;
  • «пичьот».

Перейти к содержанию

«Печёт» или «пекёт» — как правильно?

На чтение 1 мин Просмотров 461 Опубликовано 19.09.2021

Если не знаете, как правильно – «печёт» или «пекёт», необходимо руководствоваться орфограммой №2.

Как пишется правильно: «печёт» или «пекёт»?

Безошибочно написано первое слово – «печёт».

Какое правило применяется?

Слово «печёт» представляет собой глагол несовершенного вида «печь» в форме 3 л. ед. ч., употребляемый в речевом процессе в значении – «термически обрабатывать (приготовлять) пищу, сильно нагревая её; сильно греть». Слово исконно русского происхождения, происходит от старославянского «пешть».

В данном слове часто допускается ошибка: в указанной форме вместо «ч» пишут «к», хотя эта буква в корне слова присутствует в форме единственного числа только у первого лица – «я пеку». При этом проверить написание словоформы «печёт» нельзя. Написание её соответствует правилу, в котором рекомендуется помнить, как она пишется, или проверять написание по орфографическому словарю или таблице спряжения глаголов.

Примеры предложений

Бабушка на кухне печёт блины, и их вкусный запах проникает в комнату, вызывая сильнейший аппетит.

Сегодня на улице очень жарко, июньское солнце в середине дня печёт безжалостно.

Как неправильно писать

Недопустимое написание – пекёт, пичёт.

«Печет» или «пекет» — как пишется?

На чтение 3 мин Просмотров 46

Русский язык ─ уникальный. Он красив фонетикой, богат оттенками значений слов. Но он и сложен. Чередование букв, которые для него характерны, нередко приводят в ступор при написании. Некоторые не могут выбрать правильную форму ─ «печет» или «пекет». Надо разобраться.

Как правильно пишется: «печет» или «пекет»?

Несмотря на то, что слово является формой третьего лица глагола «печь», возникают вопросы при спряжении. Необходимо запомнить, что во всех формах, кроме первого лица единственного числа и третьего лица множественного числа у глагола корень печ.

Запомни корень «печ»,

Не делай бедной речь,

Сумей других увлечь

Волшебным корнем «печ».

Какое правило применяется?

Надо помнить, что для русского языка характерны чередования звуков. Это как раз мы наблюдаем в корнях теч/тек (течет ─ теку), печ/пек (печет ─ пеку), сеч/сек (сечет ─ секу).

Лицо. Ед. ч. Множ. ч.
1. пеКу. пеЧем.
2. пеЧешь. пеЧете.
3. пеЧет пеКут

Для того, чтобы хорошо запомнит чередование, внимательно посмотрите на таблицу. Корень пек обрамляет ее, начинает и заканчивает. А «внутри» пишется печ.

Корни печ, теч, так же сеч,

Ты не бойся с нами встреч.

Обрамляем мы таблицу

Буквой К, а там, внутри,

Буква Ч у нас хозяйка.

Ты внимательно смотри!

Примеры предложений

Одинаковая кровь течет в наших жилах.

Волга находится в европейской части России.

Как неправильно писать

Это считается грубой ошибкой.

Пекем или печем?

Если вы не знаете, как писать «печёт» или «пекёт», то нужно обратиться к словарям и справочникам по орфографии. Вместе ими воспользуемся и определим правильный вариант.

>Как правильно пишется

Анализируемый глагол, согласно норме правописания, пишется с согласной «ч» – печёт.

Какое правило применяется

Нас интересует конечная согласная корня, ее написание нередко вызывает сложности. Это связано с тем, что эта буква чередуется. В первом лице настоящего времени мы пишем согласную «к», а в форме третьего лица ед.ч. «ч». Такое написание следует запомнить, а в случае затруднения стоит обратиться к словарю. Также можно запомнить нормативное написание по аналогии с подобными глаголами. Сравните: теку – течёт, секу – сечёт, извлеку – извлечет и т.п. Таким образом, пишем представленную форму глагола с «ч».

  • Моя бабушка печёт потрясающие пироги.
  • Моя мама печет вкусные торты.

Проверь себя: «Дистрибьютор» или «дистрибьютер» как пишется?

Как неправильно писать

В этом глаголе недопустимо писать согласную «к» – пекёт.

Печешь или пекёшь? Печет или пекёт? Как правильно говорить?

В разговорный речи и также в некоторых диалектизмах часто употребляется форма с согласной к — «пекёшь» и «пекёт».

Это не просто разговорная речь, скорее, можно назвать употребление таких слов сниженной разговорной речью.

Признанной литературной нормой считаются формы глагола печь во втором и третьем лице настоящего времени с согласной ч.

Например, у Сергея Михалкова есть стишок «Злопамятный пес» со строчками:

Заучить его (а это легко), и будет полный порядок! Потому что только запоминание поможет, только такой способ,

чтобы грамотно разговаривать. Нужно вспомнить и несколько других глаголов такого типа, объединить их в одну группу. Может быть, правильное и привычное употребление хотя бы одного из них поможет провести аналогию и избежать тем самым ошибок.

А это глаголы «сечь» (сечёшь, сечёт) и «течь» (течёшь, течёт).

Ах, какие вкуснейшие пироги печёт моя бабушка!

Скоро масленица, внучка спросила бабушку: «Ты напечёшь блинов?»

Под окном ручей течёт, сверху солнышко печёт.

Что ж ты, солнышко, так печёшь?

11 глаголов, которые употребляются неправильно

О, великий и могучий русский язык, он настолько сложен и хитер, что порой может запутать даже самого грамотного.Какие-то слова в нем меняются, дополняются, а то и вовсе отбрасываются за ненадобностью. Очень часто такая путаница возникает и с некоторыми глаголами. В этой статье мы подобрали для вас самые “популярные” слова, в употреблении которых чаще всего возникают досадные ошибки.

“Класть” или “ложить”

Сразу огорчим вас, но глагола “ложить” в современном русском языке не существует. Ровно так же как и глаголов “покласть” или “накласть”. В словарях эти слова отмечены специальной пометкой — “просторечное”. Поэтому если от своих знакомых вы услышите “поклади” или “ложь сюда” — это ошибка. Не берите с них пример, а лучше расскажите им о двух простых правилах:

Корень “лож” употребляется только с приставкой. Поэтому говорим: “положил”, “уложил”, “выложил”, “наложил” и т. д. Причем эти глаголы используются только тогда, когда вы хотите сказать, что действие будет совершено в будущем или уже было совершено.

Слово “кладу” употребляется, как правило, без приставок: “кладет”, “клал”, “буду класть” и т. д. Соответственно, никаким “покладу” в лексиконе не место.

“Поезжай или “езжай”

Если вы употребляете в разговорной речи слова “езжай”, “едь” или “ехай” — вы заклятый враг филолога. Повелительная форма от глаголов “поехать” и “ехать” будет только с приставкой – например, “поезжай”, “заезжай”, “приезжай” и т. д. Употребление слова «езжай» без приставки считается в принципе допустимым, но нежелательным в разговорной речи.

“Сажать” или “садить”

Картошку в огороде, цветы на грядке и детей за стол можно только “сажать”. “Садить” в наше время уже не модно, поскольку официально этот глагол давно признан устаревшим. Но если использовать его с приставками, то вы на правильном пути: посадить, усадить, высадить.

“Зажжем” или “зажгем”

Так все же “жж” или “жг”? Если речь в контексте идет о первом или третьем лице множественного числа, то однозначно говорим: “я зажгу”, а “они зажгут”. “Я зажжу” даже писать сложно. А вот “ты зажгешь” и “мы зажгем” уже не литературно. Здесь употребляется только форма с удвоенной “ж”. Извините.

“Печет” или “пекет”

Чередующиеся согласные в корне преследуют и этот глагол. Здесь действует то же правило, что и в слове “зажжем”: “я пеку”, “они пекут”, но “мы печем” и “бабушка печет”.

“Надеть” или “одеть”

Конечно, оба этих слова правильные, но употребляются в разных значениях. Поэтому запомните: если “надеть”, то что-то, если “одеть”, то кого-то или что-то, например манекен. Как вариант, вот вам еще одна нехитрая подсказка – семантическое отличие глаголов, которые образуют разные антонимические пары, а именно: надеть — снять, одеть — раздеть (невозможно “раздеть куртку” или “надеть ребенка”).

“Помаши” или “помахай”

Очень часто в разговорной речи мы слышим, как кто-то кому-то “махает” и закрываем на это глаза, хотя слово уж очень режет слух. Да и к тому же это не литературно, правильно будет “машет”, “машут”. Возможно, причиной неверного употребления этого глагола является его произношение в прошедшем времени: “ махал” или “махали”. Поэтому детей учите говорить правильно: “Помаши на прощание ручкой”.

“Пойдемте” или “пошлите”

Если вы говорите: “Пошлите в кино!” — это грубейшая ошибка. В этом варианте нужно использовать глагол “пойдемте”. Слово “пошлите” можно употребить в другом контексте, например если кого-то нужно куда-то послать, направить: “Пошлите его в магазин за хлебом!”.

“Таял” или “таил”

Когда речь идет о снеге — правильно будет говорить “таял”. В случае, если вы хотите сказать, что кто-то что-то держал в тайне, используйте слово “таил”. Вот такие они хитрые, глаголы-паронимы. Смотрите, не перепутайте.

“Есть” или “кушать”

На самом деле, конечно, оба этих глагола по праву занимают свои законные места под словарным солнцем. К примеру, если вы приглашаете к столу гостей, то уместно и вежливо употреблять слово “кушать”. Оно же применяется, когда вы зовете обедать или ужинать ребенка. А вот при обращении к взрослому человеку, в частности к мужчине, вариант может быть только один — “пойдем есть” и никак иначе.

“Убежду” или “убедю”

Оба эти слова не существуют в русском языке, это просто грамматическая игра. Глагол “убедить”, так же как и глагол “победить”, являются “недостаточными” — у них просто-напросто не существует форм первого лица единственного числа. И если вам действительно кого-то нужно убедить -используйте описательный прием, вводите вспомогательные слова. Например, “я смогу убедить”, “я попытаюсь убедить” и т. д.

пекём или печём? поясните. как правильно писать? какое проверочное слово? какое и где применяется?

печем
слово с историческим чередованием согласных в корне «к» и «ч» — в статье есть ваш случай
исторические чередования звуков
Чередования, не обусловленные фонетической позицией звука, представляющие собой отражение фонетических процессов, которые действовали в более ранние периоды развития русского языка. Их называют также морфологическими чередованиями, так как они сопровождают образование тех или иных грамматических форм, хотя сами по себе де являются выразителями грамматических значений, итрадиционными чередованиями, так как они сохраняются в силу традиции, не будучи обусловленными ни смысловой необходимостью, ни требованиями современной фонетической системы языка.
Чередование гласных (во многих случаях эти чередования стали буквенными) е — о: несу — носит, везу — возит е — о — нуль звука — и: наберу — набор — набрать — набирать е — нуль звука: день — дня, верен — верна о — а: приготовить — приготавливать о — нуль звука: сон — сна, ложь — лжи, крепок — крепка о — нуль звука — ы: посол — послать — посылатьа (я) — м — им: жать — жму — пожимать, взять — возьму — взимать а (я) — н — им: жать — жну — пожинать, примять — примну — приминать у — о в: кую — ковать, радую — радовать у — ев: ночую — ночевать, врачую — врачевать ю — ев: плюю — плевать, горюю — горевать у — о — ы: сухой — сохнуть — засыхать и — oй бить — бой, запить — запой е — ой: петь — пой
Чередование согласных г — ж: берегу — бережешь, жемчуг —жемчужина, строгий — строже к — ч: тку — печешь, мука. — мучной, ж — ш: слух — слушать, горох — горошина, сухой — суше г — з — ж: друг — друзья — дружный к — ц — ч: лик — лицо — личный a — ж: возить — вожу, мазать — мажу, низок — ниже зг — зж (ж) : визг — визжать ад — зж (ж) : бороздить — борозжу е — ш: носить — ношу, плясать — пляшу д — ж: ходить — хожу, молодой — моложе т — ч: хотеть — хочу, хлопотать — хлопочу ск — ст — щ пускать — пустить — пущу, густой — гуще б — бл: любить — люблю, колебать — колеблю п — пл: купить — куплю, капать — капля в — ел: давить —давлю, ловить — ловля ф — фл: графить — графлю м — мл: сломить — сломлю, дремать — дремлю д, т — е: веду — вести, плету — плести к, г — ч: привлеку — привлечь, помогу — помочь

Печём или пекём – как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Ошибка пекём считается грубой и всегда обращает на себя внимание – считается, что ее может допустить только очень неграмотный человек.

Кажется, что к вместо ч в этом слове совершенно негармонично выглядит и звучит, хотя для нее есть основания – в слове печь есть историческое чередование. Отсюда и слова пекарня, выпекать, запекать и так далее.

За этим чередованием стоит интереснейший фундаментальный фонетический процесс, который повлек за собой множество серьезных изменений. Называется этот процесс первой палатализацией (всего их было три).

Палатализация (от лат. palatum – ‘небо’) – это дополнительная артикуляция, заключающаяся в поднятии средней части спинки языка по направлению к твердому небу, которое может сопровождать как язычную, так и губную артикуляцию. В результате меняется качество согласного, он становится палатализованным, или мягким. Это естественный фонетический процесс, который вызвала совокупность самых разных факторов.

Чередования, вызванные первой палатализацией, сохраняются всеми славянскими языками даже сегодня, несмотря на то, что этот процесс датируется V веком до н.э.

Например, рука́ — ру́чка, нога́ — но́жка, му́ха — му́шка, пеку — печёшь, могу — можешь, писк — пища́ть, визг — визжа́ть.

Отсюда, кстати, и слово ноктюрн – ночной. До палатализации слово ночь звучало на праславянском языке как *noktis.

Слово печь, соответственно, звучало как *pektĭs, поэтому и пекёт взялось не из ниоткуда. Однако для современного русского языка это уже ошибка, поэтому о чередовании нужно помнить – печь, печём, печёт – правильно. Пекёт – неправильно.

ПЕЧЬСЯ

Смотреть что такое «ПЕЧЬСЯ» в других словарях:

печься — См … Словарь синонимов

ПЕЧЬСЯ — 1. ПЕЧЬСЯ1, пекусь, печёшься, пекутся, прош. вр. пёкся, пеклась, несовер. страд. к печь1, подвергаться печенью (см. печенье в 1 знач.). Пирог печется. 2. ПЕЧЬСЯ2, пекусь, печёшься, пекутся, прош. вр. пёкся, пеклась, несовер., о ком чем (книжн.).… … Толковый словарь Ушакова

ПЕЧЬСЯ 1 — ПЕЧЬСЯ 1, пекусь, печёшься, пекутся; пёкся, пеклась; пёкшийся; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПЕЧЬСЯ 2 — ПЕЧЬСЯ 2, пекусь, печёшься, пекутся; пёкся, пеклась; пёкшийся; несов., о ком чём. То же, что заботиться. П. о народном благе. Только о себе и печётся. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

печься — ПЕЧЬСЯ, пекусь, печёшься, пекутся; пёкся, пеклась; пёкшийся; несовер. 1. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.). Подвергаться печению. Пироги пекутся. Картофель печётся в золе. 2. Находиться на жаре, в сильном зное. П. на солнце. | совер. испечься,… … Толковый словарь Ожегова

печься — 1. ПЕЧЬСЯ, пекусь, печёшься, пекутся; пёкся, пеклась, лось; нсв. 1. Приготовляться для еды сухим нагреванием, прокаливанием на жару (о пище). Картошка печётся в костре. Рыба печётся в собственном соку. Как блины пекутся (изготовляются, появляются … Энциклопедический словарь

печься — печься. В знач. «подвергаться печению, выпекаться» 1 е и 2 е л. не употр., печётся, пекутся. Картофель печётся в золе. В знач. «заботиться о ком либо» пекусь, печётся. Печётся о здоровье отца … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

печься — (заботиться) о ком чем. Не одни хозяйственные затеи за ним водились: он пекся также о благе крестьян (Тургенев). Разве он будет так печься о блеске и славе завода? (Панова) … Словарь управления

Печься — несов. 1. Подвергаясь прокаливанию на огне, горячих угольях и т.п., становясь годным для употребления в пищу. отт. перен. разг. Долго подвергаться действию солнечных лучей. 2. перен. Заботиться, иметь ревностное попечение о ком либо, чем либо. 3 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

печься — печься, пекусь, печёмся, печёшься, печётесь, печётся, пекутся, пёкся, пеклась, пеклось, пеклись, пекись, пекитесь, пекущийся, пекущаяся, пекущееся, пекущиеся, пекущегося, пекущейся, пекущегося, пекущихся, пекущемуся, пекущейся, пекущемуся,… … Формы слов

источники:

https://glazeandcoffee.ru/pekem-ili-pechem/

Поиск ответа

Здравствуйте. Является ли допустимым с точки зрения литературной нормы употребление слова «намазка» для обозначения кулинарного продукта, представляющего собой однородную массу (из овощей, мягкого сыра), предназначенную для намазывания, например, на ломтик хлеба (пример: хумус, тхина, овощная икра, творожная масса с зеленью и чесноком и т.п.)? Если сегодня стандарт ещё не сложился, каковы перспективы? Каковы возможные альтернативы для этого довольно употребимого варианта? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Слово намазка зафиксировано словарями русского литературного языка (см., например, здесь). Однако значение, приведенное Вами, пока не отмечается. Полагаем, что это вопрос времени. Слово намазка встает ряд слов с близкой словообразовательной структурой и значением, например: замазка, завертка, заедки, запивка и др. Слова этого ряда разговорные, то есть они входят в литературный язык, но воспринимаются как несколько сниженные.

Здравствуйте! Второй раз задаю вопрос. «Заграница» и «за границу». В каких случаях пишется слитно, а в каких раздельно? Назовите правило, учитывая написание этих слов в следующих предложениях: Помещики стремились как можно больше хлеба продать ЗАГРАНИЦУ, чтобы нажить капитал. (Ю. Ш., «Куда мы идём?»); Её единственный сын, сильно разбогател, и уехал с семьёй жить ЗАГРАНИЦУ. (Ю. Ш., «Куда мы идём?»).

Ответ справочной службы русского языка

В обоих предложениях правильно раздельное написание: продать за границу, уехать за границу. О наречном сочетании за границу и существительном заграница, которое имеет форму вин. падежа (вижу/люблю/ругаю) заграницу, можно прочитать в информационно-поисковой системе «Орфографическое комментирование русского словаря».

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, правильно ли я расставил знаки препинания: Вот как эти тяжелые годы отложились в памяти В. П. Таманского: «Я помню голодные годы после войны. Все время хотелось есть, все время сводило желудок. Если бы меня разбудили в любое время ночи и спросили чего я хочу, то я бы ответил: «Есть». Давали буханку хлеба на восемь человек. Как ее можно поделить? Отец работал, ему нужно было больше еды, чтобы он выжил. Каждому из нас доставался кусочек хлеба с пальчик толщиной»

Ответ справочной службы русского языка

Не хватает запятой после спросили и точки в самом конце.

Прямую речь внутри прямой речи можно выделить кавычками-лапками (. ответил: «Есть»).

В остальном пунктуация верна.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

2. Такая пунктуация возможна.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Вот какое слово есть в «Словаре русских народных говоров»:

Скажите, в разных местностях по-разному называют хлеб. «Буханка», «кирпичик», «булка хлеба «, «сайка хлеба » и т.п. Это низвания диалект или сленг? Поспорили с коллегами.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день. Почему нельзя говорить «булка хлеба «?

Ответ справочной службы русского языка

Это сочетание избыточно, так как булка — это б елый пшеничный хлеб.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, корректно ли употребление словосочетания «багет французского хлеба «? Или будет правильнее «французский багет»?
С уважением, Юлия.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Корректно без » хлеба «: булка и буханка.

Ответ справочной службы русского языка

Канапе – существительное среднего рода (во всех значениях). Мы передали Ваш вопрос главному редактору «Большого толкового словаря русского языка» С. А. Кузнецову. По согласованию с ним в соответствующую словарную статью внесены исправления. Благодарим Вас за вопрос и за внимание к материалам нашего портала!

Источник

Как я пеку хлеб дома и сколько это стоит

Я увлекаюсь домашним хлебопечением с 2017 года. Сначала пекла в мультиварке из готовых хлебных смесей. Как правило, получалось хорошо: хлеб поднимался, получался пористым, с интересным вкусом. Случалось, правда, бывал плотноват. Думаю, это было связано с просроченными дрожжами, что шли в комплекте.

Мне такой хлеб казался вкуснее покупного как минимум потому, что я испекла его сама.

Потом я увлеклась кондитерским делом и научилась выводить закваску. От этого оставался один шаг к тому, чтобы и хлеб печь полностью самостоятельно. Я попробовала — и с тех пор хлеб почти не покупаю. За несколько лет я испекла в домашней духовке более 70 видов хлеба, а сколько буханок — подсчитать уже невозможно.

В статье расскажу, как испечь свой первый хлеб и во сколько это вам обойдется. И покажу много фотографий: если вы избегаете мучного, будьте осторожны.

Какой бывает хлеб

Есть хлеба, которые пекут на хлебозаводах по гостам, например «Столичный» или «Дарницкий». В гостах указано, какой формы должен быть хлеб, какого веса, с каким мякишем, какого внешнего вида. Отклоняться от рецепта и технологии пекари не могут.

Есть и национальные хлеба. Например, фокаччу традиционно пекут в Италии, экмек — в Турции, пумперникель — в Германии, броа — в Португалии, хлеб кантона Во — в Швейцарии, ржаной кисло-сладкий хлеб — в Латвии и других странах Балтии.

Еще есть классификация по способу приготовления. Хлеб бывает безопарный, опарный и заквасочный. Рассказываю подробнее.

Безопарный хлеб — самый простой. Для него все ингредиенты смешивают сразу, а затем выпекают всего за пару часов. Но из-за этого такой хлеб гораздо менее полезный, чем тот, что делают долго. Кроме того, срок годности безопарного хлеба очень короткий: скоро он начинает черстветь.

Опарный хлеб. Это хлеб, приготовленный на опаре. Опара — это смесь муки, воды и дрожжей. Все это соединяют и оставляют при комнатной температуре на несколько часов бродить. По-научному этот процесс называется ферментацией. За несколько часов бактерии глубоко перерабатывают сахара, которые содержатся в зерновых культурах в виде крахмала. Переработанные сахара лучше усваиваются организмом. Поэтому опарный хлеб полезнее безопарного. А еще у него богаче аромат.

Как победить выгорание

Существует несколько видов опары. Самая простая — это спелое, или ферментированное, тесто. Это кусочек теста, который остался от предыдущего замеса и полежал в холодильнике до двух суток. За это время в нем развивается богатая микрофлора. Этот кусочек добавляют в свежее тесто, из которого пекут хлеб.

В западных пекарнях спелое тесто активно используют для выпечки хлебов и круассанов. Но я такой метод не применяю: у меня просто не остаются лишние куски теста.

Второй вид опары — пулиш. Это жидкая опара, для которой в равных долях нужно смешать муку и воду и добавить дрожжи — 1% от количества муки. Все это размешивают до однородности и оставляют бродить 8—12 часов при температуре +18…25 °C. Часто на такой опаре пекут багеты.

Третий вид опары — бига. Это итальянская опара, для которой нужно еще меньше дрожжей. Например, для опары, на которой я пекла чабатту, на 100 г муки и 60 г воды нужно 0,001 г свежих дрожжей. Этой смеси также нужно 8—12 часов на брожение.

Обратите внимание: чем меньше дрожжей идет в хлеб, тем более длительная требуется ферментация, тем богаче вкус и аромат готового изделия, тем полезней хлеб. На биге — самый полезный.

Заквасочный хлеб. Строго говоря, это тоже опарный хлеб, просто вместо дрожжей для опары берут закваску. Однако закваска — это настолько важный ингредиент, что заквасочные хлеба выделяют в отдельную категорию.

Разберемся, что же такое закваска. Для сравнения возьмем обычные хлебопекарные дрожжи — это «прирученные» дрожжи определенных штаммов, которые делают на заводах. А закваска — это дикие дрожжи разных штаммов, то есть дрожжи спонтанного брожения.

Закваска состоит из муки и воды. Под воздействием температуры из двух этих ингредиентов образуются симбиотическая культура дрожжей и молочнокислые бактерии. Закваска придает хлебу особую текстуру, аромат и вкус — характерную кислинку. Она не всем нравится, но я, например, ее люблю.

Заквасочный хлеб долго не черствеет и не портится. А еще он подходит людям с генетической непереносимостью белка. Благодаря долгой ферментации закваски глютен, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, начинает разрушаться. Он остается, но легче усваивается. Но, конечно, экспериментировать без консультации с врачом я не советую.

Закваску можно купить в сухом виде, но приятней вырастить самостоятельно. Дальше я расскажу подробно, как это сделать, и покажу две свои закваски — у них даже имена есть.

Как вывести свою закваску

Как я написала выше, закваска — это смесь муки и воды, которая хорошенько побродила. Ее не нужно выводить для каждой выпечки — достаточно сделать один раз и затем правильно хранить. Хранится она долго, потенциально бесконечно. Иногда закваску даже передают из поколения в поколения. Но за ней нужно ухаживать: перекладывать в чистую банку и время от времени «подкармливать» водой и мукой.

Свою первую закваску я вывела на бесплатном марафоне от «Старосветского хлеба». Я до сих пор ее использую — уже больше двух лет на момент написания статьи.

Как вывести закваску. По моему опыту, самая простая закваска — ржаная. Нужно в стеклянной банке смешать ржаную муку с водой в соотношении 1:1, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки. На второй день нужно взять половину этой массы, смешать с двумя частями воды и двумя частями муки, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки. В конце второго дня закваска будет пузыриться и немного поднимется. Остатки нужно обязательно выбрасывать. Потому что на первые-четвертые сутки в закваске происходят гнилостные процессы, идет перерождение микрофлоры. Она неприятно пахнет, и это нормально.

Повторите операцию на третий и четвертый день. На четвертый-пятый день у закваски появится приятный кисломолочный запах. Только тогда можно ее попробовать. На пятый-седьмой день опять возьмите половину этой массы — из второй половины можно сделать ржаные оладьи, — смешайте с двумя частями воды и двумя частями муки, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на сутки. Все, закваска готова. Можно сразу печь из нее хлеб или убрать ее в холодильник.

Есть и другие виды заквасок. Самая популярная — пшеничная. Однако мне так и не удалось ее вывести. Первые пару дней она неплохо поднималась, но потом опадала и становилась жидкой. Я перепробовала четыре рецепта от разных пекарей и потратила на ее выведение пять недель.

В итоге закваска у меня получилась. Но оказалось, что я случайно вывела не обычную пшеничную закваску, а левито мадре — по-итальянски это означает «материнская закваска» или «материнские дрожжи». Это довольно сложная в выведении закваска, которую используют в определенных видах выпечки, например панеттоне. А я использую ее как обычную пшеничную закваску.

Как «кормить» закваску. Закваска — живой организм. Это значит, что ее нужно кормить, иначе она погибнет. Ее еда — вода и мука, взятые в определенных пропорциях. Обычно их указывает автор рецепта закваски. Еще это называется «освежить».

Я кормлю свою ржаную закваску раз в неделю в пропорции 1:2:2. То есть беру одну часть закваски и по две части воды и муки. Допустим, 10 г закваски и по 20 г воды и муки. Получается довольно жидкая масса. Нужно дать ей постоять при комнатной температуре несколько часов, а затем убрать в холодильник или использовать для замешивания теста.

Левито мадре я кормлю дважды в неделю в пропорции 2:1:2: беру по две части закваски и муки и одну часть воды. Перемешиваю, даю постоять при комнатной температуре несколько часов и убираю в холодильник или пеку. Такая закваска плотная, похожа на тесто.

Отель для заквасок в Швейцарии. Призван помочь людям, которым не с кем оставить закваски

В другой раз я таки загубила свою ржаную закваску. Но на помощь пришла подруга: она поделилась со мной моей же закваской, которую я дала ей пару лет назад.

Для пекарей закваска — гораздо больше, чем просто пищевой продукт. Я бы сказала, закваски для многих становятся чем-то вроде домашних питомцев. К ним относятся с трепетом и даже дают имена. Например, мою пшеничную зовут Валя, а ржаную — Рая.

Как начать печь хлеб

Чтобы испечь свой первый хлеб, совсем не нужно заморачиваться с закваской. Я бы посоветовала начать с самого простого — с хлебов из покупных хлебных смесей. Вы начнете работать с ними и поймете, нравится ли вам это. Чтобы испечь хлеб дома, не нужна хлебопечка, достаточно обычной духовки или мультиварки.

Когда освоитесь с готовыми смесями и увидите, как ведет себя тесто, можно переходить к дрожжевому тесту. Сначала попробуйте более простые рецепты, в которых дрожжи смешиваются сразу с мукой и водой. Такой хлеб выпекается за пару-тройку часов. Позже переходите к опарным хлебам.

Следующий этап — хлеб на закваске. Когда вы освоили работу с обычными хлебопекарными дрожжами, можно уже и вырастить свою первую закваску. Советую начать со ржаной, приноровиться к ней, испечь на ней несколько хлебов.

Многие хлеба можно выпекать безо всяких форм, просто на раскаленном противне. Если же вы почувствуете, что этого мало, купите пару металлических форм. Еще можно экспериментировать с разными видами муки и наполнителями. Многообразие хлебов огромно — если вы полюбите это занятие, вам не скоро надоест.

Какие ингредиенты нужны

Чтобы приготовить хлеб, вам понадобятся мука, вода, соль и дрожжи либо закваска. Чтобы разнообразить вкус и аромат, можно использовать ржаной ферментированный солод и различные наполнители.

Мука. Основной ингредиент для выпечки хлеба. Как правило, используют пшеничную или ржаную муку, причем вторая популярна в основном в северных регионах: странах Балтии, Финляндии, Швеции, у нас в России.

Бывают и другие виды муки: кукурузная, овсяная, рисовая, нутовая, льняная, полба, спельта, амарантовая, гречневая, мука из зеленой гречки и зародышей пшеницы. Практически все эти виды я пробовала. Мне нравится полба: она дает более тонкий оттенок вкуса, чем пшеничная цельнозерновая. Кроме того, она очень полезная. Нутовая мука дает яркий бобовый вкус, льняная — специфический льняной.

я трачу на кукурузную цельнозерновую муку

Сорт — это степень очистки зерна. Чем выше сорт, тем больше манипуляций произвели с зерном, тем меньше в нем осталось оболочки, то есть отрубей, и больше самого ядра. В кондитерском деле используют только муку высшего сорта, подходит она и для хлеба. Но для организма она наименее полезна. Чем грубей помол муки, тем лучше будет хлеб для пищеварения.

Вода. Для хлеба подойдет обычная очищенная вода. Воду можно добавлять разной температуры: от теплой до ледяной. Это дает разный эффект: чем теплее вода, тем быстрее идет брожение, и наоборот. Если температура воды важна, об этом будет сказано в рецепте.

Я также варю сама сыр, от которого остается много сыворотки. Я часто заменяю ею воду в хлебном тесте. Оно получается чуть более плотное и полезное, поскольку в сыворотке содержится много питательных веществ.

Дрожжи. Это то, благодаря чему тесто поднимается и формируется пористый мякиш. Если вы видите воздушный хлеб с дырками, а вас уверяют, что он бездрожжевой, это лукавство. Пожалуй, единственный честный бездрожжевой хлеб — это лаваш. Он состоит только из муки, воды и соли и выпекается на раскаленной сковородке или в печи. Обратите внимание: он совсем плоский.

Пару лет назад, когда я активно начала печь хлеб, в Волгоградской области свежие дрожжи купить было сложно, они продавались только на рынке. Как мне объяснили продавцы крупного сетевого магазина, этот товар не раскупали и его приходилось выбрасывать пачками. А сейчас этот продукт появился практически во всех сетях.

Ржаной ферментированный солод придает хлебу интересный вкус и продлевает срок его хранения. Как правило, солод не всыпают в муку в сухом виде, а заваривают кипятком и дают настояться перед использованием. Стоит он от 72 Р за 300 г.

Наполнители. Это может быть все что угодно: сухофрукты, орехи, разные семена, вяленые томаты, травы, сыр, вареный или жареный картофель, бекон, овощное пюре, какао и так далее. Однажды я делала шоколадный хлеб, который совсем не был сладким. Еще как-то раз добавляла тыквенное пюре. Можно использовать баночное для детского питания, но я приготовила все самостоятельно: запекла тыкву в духовке, остудила и пюрировала в блендере.

Важно, чтобы добавки не увеличили количество воды в тесте, иначе изменится его текстура. Поэтому, если вы добавляете не сухие ингредиенты вроде орехов или сухофруктов, в тесто нужно добавлять меньше воды. Все это указывают в рецепте.

В хлебе могут быть и другие ингредиенты: молоко, яйца, сливочное масло, сахар. Чем их больше, тем меньше изделие походит на обычный хлеб и тем больше — на сдобную выпечку.

Специальный инвентарь

Как правило, на любой кухне есть все, что понадобится для выпечки первого хлеба. Но со специальным инвентарем будет удобнее. Расскажу о нем.

Расстоечные корзины. В них тесто оставляют «расстояться», то есть еще немного побродить перед выпеканием. Важно: выпекать его в них нельзя.

Самые лучшие корзины — ротанговые, из стебля одноименной пальмы. Благодаря неплотному плетению между прутьями образуются зазоры — и тесто «дышит». Есть корзины и из других материалов: пластика или прессованной целлюлозы. Но я с ними не работала.

По моей информации, в магазинах продают такие же корзины, но дороже. Иногда хлебный инвентарь продают сами пекари, например в «Инстаграме». Но они тоже заказывают его в Китае.

Льняная ткань нужна для того, чтобы расстаивать некоторые виды хлеба, например багет или чабатту. Перед работой ее нужно хорошо натереть мукой, чтобы тесто не прилипло. Со льна будущий хлеб аккуратно перекладывают на пекарскую лопату и отправляют в печь. Обычно в пекарнях даже не стирают лен, а просто хорошо его просушивают, чтобы он не заплесневел.

Р на лезвие из магазина для пекарей, а купила обычное бритвенное лезвие «Спутник»» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Перед работой новые формы необходимо подготовить — прокалить в духовке. Для этого их нужно хорошо вымыть, просушить, смазать изнутри растительным маслом и положить на решетку вверх дном: так мы избавимся от излишков масла. Прокаливают формы 15 минут при температуре +250 °C. На нижний уровень в духовке лучше установить противень, чтобы туда стекали излишки масла. Масло начнет гореть — появится характерный запах, поэтому включайте вытяжку.

В результате прокаливания образуется тонкая масляная пленка — антипригарное покрытие. Оно служит очень долго. Берегите его: не трите форму металлической щеткой. Но перед выпечкой все равно нужно смазывать маслом форму изнутри.

Перчатки. Обязательная и нужная вещь. Температура в печи, где выпекается хлеб, может достигать +300 °С. Чтобы не обжечься, нужны перчатки. Можно использовать обычные рукавицы, которые есть на каждой кухне. Но из-за постоянно высоких температур они быстро износятся и прогорят.

стоит в среднем пекарский камень

У меня нет камня, поэтому я пеку хлеб в старом казане, который достался мне от бабушки. Он выполняет ту же функцию — хорошо держит жар. Однако работать с ним не очень удобно: у него маленькие ручки, он тяжелый и я каждый раз боюсь его уронить и обжечься.

Пекарский камень, казан, стальной лист и противень взаимозаменяемы.

Р и больше» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Миксер. При выпечке хлеба без него, как правило, можно обойтись. Я изредка использую миксер, чтобы замесить тесто, когда ограничена по времени или не хочу возиться.

Тесто для хлеба очень плотное, поэтому его нужно замешивать особой насадкой. Она называется крюк. Справится с таким тестом только стационарный планетарный миксер мощностью не менее 900 Вт, лучше больше. Ручной, скорее всего, сломается.

как правильно написать она пекет хлеб или она печет хлеб

Источник

Как правильно написать она пекет хлеб или она печет хлеб

как правильно написать она пекет хлеб или она печет хлеб

как правильно написать она пекет хлеб или она печет хлеб

Живой хлеб на закваске в Санкт-Петербурге запись закреплена

Как хранить Живой Хлеб, испечённый на закваске?

Это, пожалуй, самый частый вопрос, который мне задают )

Ответ – НЕ хранить! ЕСТЬ. )) Но это, конечно, шутка! Действительно, иногда возникает необходимость в длительном хранении Хлебушка. А учитывая, что свежий Хлеб «из печи» должен перед употреблением «вылежаться«, т.к. в нем еще какое-то время происходят процессы ферментации, и Хлеб под корочкой продолжает выпекаться, т.е. «доходить», то иногда хранить Хлеб какое-то время даже нужно.

Живой Хлебушек на закваске намного лучше хранится, чем тот Хлеб, который продается в магазине. Во-первых, это связано с самой технологией приготовления Хлеба:
как правильно написать она пекет хлеб или она печет хлебдлительный процесс брожения и ферментации;
как правильно написать она пекет хлеб или она печет хлебсостав: высококачественные ингредиенты, которые я использую для приготовления Хлеба.

Хлеб действительно не плесневеет, если помещение чистое и влажность не слишком высокая, однако он начнет черстветь через 10-12 часов после окончания выпечки, при неправильном хранении, теряя вкус и аромат.

Так как же правильно хранить Хлеб?

как правильно написать она пекет хлеб или она печет хлебИдеальное место для хранения такого Хлеба – берестяная хлебница, которая создает микроклимат, в котором Хлеб, обернутый льняным полотенцем, будет сохранять свою свежесть до десяти дней. Но не у всех есть такая хлебница. А также, такие хлебницы требуют очень тщательного ухода, чтобы в них не завелась плесень. На каждый вид Хлеба нужна своя, отдельная хлебница.

как правильно написать она пекет хлеб или она печет хлебЕсли вы планируете хранить Хлеб не слишком долго, и съесть его в течение дней пяти, то самое лучшее, что можно предложить – это завернуть Хлеб в плотное льняное полотенце и хранить его при комнатной температуре. При отсутствии льняного полотенца подойдет и хлопковое. Главное, чтобы это была плотная и чистая (!), без запахов стирального порошка или кондиционеров, ткань. Также можно хранить в крафтпакете. Попробуйте, какой из этих способов подойдет лучше конкретно для вас и вашей квартиры.

Чем больше в Хлебе ржаной муки (ржаной или ржано-пшеничный Хлеб) – тем дольше он не потеряет своих качеств при хранении при комнатной температуре.

Если в помещении, где храниться Хлеб открыто окно или форточка, то такой Хлеб быстро зачерствеет даже завернутым в полотенце или крафтбумагу.

Я не рекомендую хранить Хлеб в полиэтилене. Мы помним, что наш Хлебушек – он живой, а в пакете, куда не поступает воздух, он просто задохнется… как правильно написать она пекет хлеб или она печет хлебкак правильно написать она пекет хлеб или она печет хлеб

Что делать, если вы купили много Хлеба и не успеваете его быстро съесть?

как правильно написать она пекет хлеб или она печет хлебСпособ хранения Хлеба в холодильнике является очень спорным. Я читала разные статьи, что в холодильнике Хлеб черствеет в три раза быстрее, чем при комнатной температуре из-за быстрой потери влаги и хранить его можно или при температуре около 20⁰С или в морозильной камере, но лично у меня Хлеб прекрасно лежит до 14 дней в холодильнике на нижней полке, тщательно обернутый в льняное полотно или крафтбумагу. Также тут пригодится пакет, чтобы защитить Хлеб от посторонних запахов.

Действительно, Хлеб уже не будет таким, как только «из печи», но он и не будет испорченным. Просто потом, его необходимо «реанимировать». Об этом чуть ниже. Попробуйте, подойдет ли такой способ лично вам.

Нужно сохранить Хлеб еще дольше?

как правильно написать она пекет хлеб или она печет хлебТогда вам в помощь – морозилка! Вот это действительно отличный способ сохранить Хлеб до трех месяцев! При низких температурах в Хлебе перестают протекать процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет и сроки его хранения намного увеличиваются.

Обязательно оберните Хлеб бумагой или тканью и упакуйте в полиэтилен или фольгу, перед закладкой в морозилку.

Перед тем, как подать к столу Хлеб, хранившийся в морозилке, его необходимо бережно разморозить, поместив на 10-12 часов в холодильник. Не размораживайте Хлеб при комнатной температуре – результат вас разочарует как правильно написать она пекет хлеб или она печет хлеб

А для того, чтобы освежить черствый Хлеб (Хлеб из холодильника или Хлеб, который долго лежал в помещении), следует его немного сбрызнуть водой и поместить в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Или в микроволновую печь, если вы ею пользуетесь.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

Всем мягкого и ароматного Хлебушка во благо и на здоровье как правильно написать она пекет хлеб или она печет хлебкак правильно написать она пекет хлеб или она печет хлеб

Источник

«Печёт» или «пекёт»: как пишется?

Нередко возникает вопрос: как надо писать – «печёт» или «пекёт»? Не пожалейте минуты на прочтение, чтобы потом не ошибаться в написании этого глагола.

Содержание

  • Как надо писать?
  • Какое правило?
    • Примеры предложений
  • Ошибочное написание

Как надо писать?

В этом слове стоит применять написание только через «ч» – «печёт».

Какое правило?

Перед нами стандартный пример чередования согласных «к» – «ч» в корнях. Есть инфинитивный глагол «печь». Проблемная согласная зависит от формы, которую он имеет. В 1 лице единственного числа, например, там будет «к» – «пеку», «пёк». Наш случай – это форма 3 лица настоящего времени. Запомните, что в ней стоит употреблять корневую «ч» – «печёт». Аналогичные примеры: «привлеку» – «привлечёт», «текла» – «течёт».

Примеры предложений

Верное написание лучше усваивается после ознакомления с примерами использования этой лексемы:

  • Каждый вечер пятницы она печёт вкусный пирог, чтобы семья могла вдоволь полакомиться на выходных.
  • Рана уже заживает, но ещё периодически печёт.
  • Когда я пёк пиццу, то ненароком сильно обжёг палец на руке, и он достаточно больно печёт.
  • Похожая статья  «Подытожим» или «подитожим»: как правильно писать слово?

    Ошибочное написание

    Все перечисленные варианты будут заведомо неправильными:

    • «пекёт»;
    • «печот»;
    • «пичот»;
    • «пичёт»;
    • «печьот»;
    • «пичьот».

    Предыдущая

    Как правильно пишется«Гараздо» или «гораздо»: как пишется слово?

    Следующая

    Как правильно пишется«Напопятную» или «на попятную»: как писать правильно?

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Печет торты как правильно написать
  • Печальнейшая поэма как правильно пишется
  • Печет пирожки как правильно пишется
  • Печалька слово как пишется
  • Печет пироги как пишется правильно