Пино гриджио как пишется

Пино Гриджо (он же Пино Гри) широко известен пикантными белыми и освежающими розовыми винами. При этом сам виноград имеет серо-фиолетовую окраску, но относится к белым сортам. Почему так?

В этой статье мы приглашаем вас отправиться в мир белого и розового Пино Гриджо, познакомиться с его удивительной историей и разнообразными стилями.

Виноград сорта Пино Гриджо

Виноград Пино Гриджо – представитель благородного семейства Пино, к которому относятся такие изысканные сорта, как Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан

Происхождение и краткая история Пино Гриджо

Родословная Пино серого (так переводится на русский французское gris и итальянское grigio) берет начало в XIII веке в Бургундии. Сорт считается генетической мутацией Пино Нуара и отличается от него только окрасом ягод. До момента созревания они выглядят как близнецы: та же форма листьев, гроздь в виде шишки, мелкие круглые ягоды.

У Пино Гриджо фиолетовая кожица и прозрачный сок, поэтому в основном из него делают белые вина. Для красных ему просто не хватит природных пигментов. Если же хотят получить розовое вино, сусло мацерируют вместе с кожицей.

Ключевую роль в распространении сорта в Европе сыграли цистерцианские монахи. В XIV веке они привезли лозу в Венгрию и Швейцарию. Отсюда в XVI веке она попала в Эльзас, где прижилась настолько, что вместе с Рислингом, Гевюрцтраминером и Мускатом вошла в четверку благородных эльзасских сортов.

В XVIII веке сорт оценили в Германии, где он известен как Руландер, и Австрии, где носит название Граубургундер. Но новая веха в истории Пино серого начинается в середине XIX века, когда он попал на север Италии. Здесь он обрел не только вторую родину и сменил имя на Пино Гриджо, но и раскрылся в совершенно иной стилистике – яркой, освежающей, цитрусовой.

Еще один мощный скачок в развитии Пино Гриджо приходится на вторую половину XX века, когда его начинают культивировать в странах Нового Света. Тогда же из него впервые начали делать белые вина: ранее вина из Пино Гриджо делали только розовыми.

А вот на родине сорта в Бургундии Пино Гри почти не осталось. Плохие урожаи и как следствие невыразительные вина привели к тому, что виноделы от него отказались, отдав предпочтение более практичному и предсказуемому Шардоне.

Регион Фриули-Венеция-Джулия

Одни из лучших белых и розовых вин Пино Гриджо делают в регионе Фриули на северо-востоке Италии

География сорта

Пино Гриджо выращивают во многих винодельческих регионах мира, но есть несколько мест, где он получается лучше всего. Эксперты выделяют пять таких локаций.

  • Эльзас (Франция). Под названием Пино Гри занимает 14 % виноградников региона. Считается благородным сортом и используется для производства белых моносепажных вин Elsace Grande Cru AOC в сухом и сладком стиле.
  • Италия. Распространен на севере и северо-востоке страны в регионах Фриули-Венеция-Джулия, Альто-Адидже, Трентино, Венето, Ломбардия. Лучшими для Пино Гриджо считаются винные зоны Колли Ориентали и Коллио.
  • Германия. Отлично чувствует себя в районах, граничащих с Эльзасом, – Пфальце, Бадене, Райнхессене, Рейнгау.
  • США. Знаковым для Пино Гриджо стал штат Орегон, где он проявил себя настолько хорошо, что обогнал по популярности даже Шардоне.
  • Новая Зеландия. Еще один уникальный регион, где взошла звезда не только взрывного Совиньон Блана, но и яркого с медовыми нотами Пино Гри. Лучшие вина из этого сорта ищите в Мальборо, Хокс-Бэй, Центральном Отаго.

Хорошие результаты дает Пино Гриджо и в других странах: Австрии, Румынии, Венгрии, Чили, Аргентине, ЮАР, Канаде.

Виноградник осенью в Эльзасе

Спелый Пино Гри на винограднике в Эльзасе

Сортовые особенности винограда

Как и все представители семейства Пино, сорт отличается капризным характером. Лучше всего он вызревает в прохладном климате на обращенных к солнцу горных склонах. Любит перепад дневных и ночных температур. В этом случае ягоды накапливают много сахара и сохраняют свежесть. В жарком климате Пино Гриджо не хватает кислотности.

Сорт отличается быстрым созреванием. Зачастую урожай собирают уже в сентябре. В недозрелом винограде больше чувствуется цитрусовых нот, в созревшем и перезревшем – медовых и тропических ароматов.

Дегустационные характеристики вина

Вкус вина из Пино Гриджо зависит от нескольких факторов: терруара, уровня спелости винограда, способа винификации. К общим характеристикам напитка можно отнести:

  • цвет: от светло-соломенного до золотисто-желтого, иногда с розовым оттенком;
  • структура: легкая или среднетелая, гармоничная, с умеренной кислотностью;
  • ароматы: лимон, лайм, зеленое яблоко, персик, груша, ягоды жимолости, сырой миндаль, специи для выпечки;
  • вкус: нейтральный с освежающим мерцанием кислотности и медовыми нотами;
  • крепость: умеренная, от 11 до 13,5 % оборотов.

4 стиля Пино Гриджо

Вина из Пино Гриджо производят в четырех основных стилях.

1. Сухой минеральный

Пино Гриджо

Пино Гриджо в процессе созревания

Эталоном этого стиля считается Италия. Для него практикуют ранний сбор винограда, пока из ягод не ушла кислотность. Сок ферментируют в емкостях из нержавеющей стали. Яблочно-молочное брожение и выдержку в дубовых бочках не используют.

Белое Пино Гриджо в итальянском стиле получается легким, свежим, с острой живой кислотностью. В аромате преобладают цитрусовые оттенки, во вкусе ощущается легкая солоноватость и нотки горького миндаля.

Где искать? Альпийские регионы с прохладным климатом и горным рельефом от Италии до Австрии, Словении и Румынии. В Германии сухой Пино Гриджо хорошо удается в долине Рейна. В Новом Свете в этом стиле работают виноделы Канады, Чили.

Что попробовать? Kossler Pinot Grigio из Альто-Адидже – стопроцентное попадание в классический итальянский стиль. Понравится любителям свежих белых вин с чистым и гармоничным вкусом.

С чем сочетать? Отварные креветки, мидии на гриле, крабовое мясо, тартар из рыбы, суши, блюда из курицы, свежая моцарелла, картофель фри.

2. Сухой фруктовый

Этот стиль вина характерен для винодельческих регионов Нового Света, что обусловлено не только другим климатом, но и особенностями винификации. Виноград для него собирают в более спелой фазе, сусло ферментируют в резервуарах из нержавеющей стали, а затем проводят яблочно-молочную ферментацию, которая сглаживает острую кислотность напитка, придает ему гладкость и кремовую текстуру.

В новосветском Пино Гриджо больше фруктовых и тропических тонов: желтого яблока, груши, манго, белого персика, дыни. Оно более полное и менее кислотное.

Где искать? Для фруктового стиля нужен теплый климат, который вы найдете в Калифорнии и Орегоне (США), Австралии, на Северных островах Новой Зеландии (Хокс-Бэй, Гисборн), в ЮАР, Аргентине.

Что попробовать? Новосветскую стилистику отлично демонстрирует новозеландское вино Rapaura Springs, Pinot Gris Marlborough из региона Мальборо. Вам понравится его свежий вкус и пряный аромат с тропическими и медовыми нотами.

С чем сочетать? Жирная рыба, паста со сливочным соусом, жаренные на гриле колбаски.

3. Фруктовый сладкий

Виноградник из Эльзаса

Богатое насыщенное Пино Гри со сладкими медовыми нотами и цветочным ароматом – спецификация Эльзаса. Сухая и теплая осень обеспечивает прекрасные условия для вызревания винограда. Его здесь собирают поздно, давая ягодам накопить сахар и сбалансировать кислотность.

Изюминка региона – десертные Пино Гри в категориях Vendage Tardives (из переспевшего винограда) и Sélection de Grains Nobles (из ягод, тронутых благородной плесенью).

Где искать? Помимо Эльзаса, белые вина в похожем стиле выпускают в немецком Бадене.

Что попробовать? Полусладкое Pierre Sparr Mambourg Grand Cru – отличный выбор для знакомства с мощным и сложным эльзасским стилем. Сладость напитка хорошо уравновешена кислотностью и дополнена изысканным букетом с нотками пряностей.

С чем сочетать? Вяленая пряная свинина, рыба в сливочном соусе, индейка, фуа-гра, блюда восточной кухни, сыры грюйер, мюнстер.

4. Розовое Пино Гриджо

Розовое вино Пино Гриджо

Розовое вино Пино Гриджо

Из серого Пино производят великолепные розовые вина Рамато. Стиль родился во Фриули на севере Италии. Для получения Рамато сок в течение 24–36 часов мацерируют с кожурой, которая придает напитку не только красивый медно-розовый оттенок, но и более насыщенную текстуру. В аромате вина преобладают тона малины, кислой вишни, сушеной клюквы.

Где искать? Лучшие образцы розового Пино Гриджо производят в Италии, но практикуют этот стиль и в других странах, в том числе на юге России.

Что попробовать? Pinot Grigio Rose Torresella из региона Венето – легкое освежающее вино с утонченным ягодным вкусом и великолепным цветочным шлейфом.

С чем сочетать? Отличный аперитив. Составит гармоничную пару со свежими овощами, морепродуктами, нежирной рыбой, блюдами из курицы, мягкими сырами.

20.04.2020 Обновлено 08.08.2022

Содержание

  • Характеристики
  • Пино гри и пино гриджо
  • История
  • Происхождение
  • География
  • Сочетание с продуктами и едой
  • Синонимы

«Пино гри — айфон в мире белых сортов. Шардоне — это прошлый век, рислинг — для гиков, а совиньон блан, как и смартфоны на Android, практичен, но не крут», — писал Master of Wine Боб Кэмпбелл.

Характеристики

Основные фруктовые ноты пино гри — лимон, лайм, белый нектарин, груша и яблоко, но в некоторых случаях сорт также может давать легкий медовый тон и цветочные ароматы (жимолость). Итальянские пино гриджо — сухие, с горькой миндальной нотой; французские пино гри — с медовыми нотами, а в Новом Свете вина из сорта обладают более ярким фруктовым вкусом и меньшей, чем у европейских образцов, кислотностью. Впрочем, на аромат пино гри влияет не только терруар. Более важный фактор — спелость. Недозрелый виноград даст больше цитрусовых, а созревший или перезрелый — больше тропических и древесных ароматов.

Пино гри и пино гриджо

Пино гри и пино гриджо — один и тот же сорт, но разные по стилю вина. Пино гриджо родом из северо-восточной Италии (преимущественно из регионов Венето и Фриули), пино гри — из французского Эльзаса. Итальянские образцы — свежие и легкие, вина во французском стиле — богатые, шелковистые, более сладкие.

Вообще, есть три основных стиля пино гри — минеральные и сухие, фруктовые и сладкие, фруктовые и сухие.

Минеральный и сухой. Такой стиль (10% — 12,5% ABV) распространен в странах и регионах с более прохладным климатом.

  • Италия (Трентино-Альто-Адидже, Венето и Ломбардия)
  • Австрия
  • Венгрия
  • Словения
  • Румыния
  • Германия (Пфальц, Рейнхессен и Рейнгау)
  • Канада (Оканаган).

Фруктовый и сухой. Вина этого стиля отличаются более маслянистой консистенцией.

  • Италия (Фруили-Венеция-Джулия, Сицилия, Абруццо и Тоскана)
  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • Чили
  • США (Калифорния, Орегон, Вашингтон)
  • Аргентина

Фруктовый и сладкий.

  • Эти вина производятся во французском Эльзасе и в Германии.

«Пино гри может быть разным — ароматным и нейтральным, сладким и сухим, легким и не очень легким, интересным и скучным. Нейтральный пино гри совсем не впечатляет. Но если снизить урожайность, собрать виноград чуть позже и нанять достойного винодела, пино гри без проблем составит конкуренцию лучшим шардоне, совиньон блану, рислингу и шенен блану», — Тим Аткин, Master of Wine.

Пино гри и пино гриджо

История

Сорт был известен в Бургундии уже в Средние века. В XIV веке он попал на территорию Венгрии, куда его привезли цистерцианские монахи, посадившие лозы на склонах Бадачсона (где пино гри сегодня называют szürkebarát — «серый монах»).

В середине XVI века пино гри высадил на своих виноградниках в Эльзасе и Кайзерштуле германский генерал и дипломат Лазарь фон Швенди. Одно из названий пино гри — токай д’эльзас — отсылает к тем временам. Швенди занимал пост губернатора венгерского Токая, вина этого региона были очень популярны в Европе, и вероятно, пино гри назвали «эльзасским токайским» с целью повысить престиж вин Эльзаса. При этом пино гри не имеет отношения к фурминту и харшлевелю — традиционным сортам, используемым для производства токайских вин. Долгое время название токай д’эльзас совершенно законно использовалось на рынке. В 20-х годах прошлого века Будапешт и Париж заключили соглашение, которое запрещало французским виноделам писать Tokay на этикетках. Соглашение было чистой формальностью, оставалось только на бумаге еще 70 лет, пока термин Tokay d’Alsace по требованию Европейской комиссии не был заменен сначала на Tokay Pinot Gris, а затем на Pinot Gris.

Однако вернемся в прошлое. Не меньший вклад в историю пино гри внес еще один немец — фармацевт Иоганн Сегер Руланд. В 1709 году он купил заброшенный виноградник, а через пару лет впервые отжал виноград с двух найденных там лоз неизвестного ему сорта. Вино было настолько хорошим, что Руланд взялся выращивать сорт и всячески его распространять. В его честь пино гри в Германии назвали (и до сих пор иногда называют) рулендером.

До XVIII и XIX веков пино гри был очень популярен во французских ​​Бургундии и Шампани, но плохие урожаи привели к потерям прежних позиций сорта. То же самое происходило и в Германии, однако там ситуацию спасли селекционеры, которым в начале прошлого века удалось создать более устойчивые клоны сорта.

Происхождение

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе, изучая «родословную» пино гри, выяснили: ДНК сорта очень схожа с пино нуаром, а разница в цвете обусловлена ​​генетической мутацией. Единственное, что отличает листья и лозы обоих сортов винограда — окрас.

География

Франция

«Вам нравится пино гриджо, но хочется чего-то более основательного? Отправляйтесь на север во французский Эльзас. Там итальянское grigio превращается в gris, а легкое вино становится богатым и насыщенным», — рекомендует Master of Wine, консультант Wine Enthusiast Энн Кребил.

В отличие от других регионов, в Эльзасе официально принято указывать сорта на этикетках. Здесь также можно встретить и Vendange Tardive, и Selection de Grains Nobles — обозначения десертных вин. Пино гри — один из немногих сортов Эльзаса, который (наравне с рислингом, гевюрцтраминером и мускатом) используется в производстве этих десертных моносортовых вин, а также в винах гран крю.

Pinot Gris Reserve

Pinot Gris Reserve Personnelle

Pinot Gris Les Elements

Артикул:
131751

5

Весенние цитрусы

Весна — время дышать полной грудью, щуриться на солнце и пить фреши по утрам. В этой подборке — телега цитрусов, перевернувшаяся прямо в ваш бокал.


Учавствует в акции

Вино Pinot Gris Les Elements, Domaine Bott-Geyl, 2017 г.

Франция, белое, полусухое, 0.75 л.

Moenchberg Pinot Gris le Moine (Alsace Grand Cru)

Франция

Германия

Пино гри в Германии носит другие названия — граубургундер и рулендер. «Граубургундер отличается от эльзасского пино гри меньшим содержанием алкоголя и большей кислотностью. При этом ряд производителей выпускает более концентрированные, более бургундские версии граубургундера. Ruländer (рулендер) — это обычно вино из пино гри с повышенным содержанием сахара», — пишет винный критик Дженсис Робинсон.

Основные производители вин из этого сорта — регионы Баден и Пфальц. В Бадене, например, это третий по популярности сорт, из которого делают вина в эльзасском стиле. В целом же немецкие пино гри — маслянистые, дымные вина, которые порой выдерживают в дубовых бочках.

Hans Baer Pinot Grigio

Россия

Вина из пино гри производят в Краснодарском крае и в Крыму.

Италия

Согласно данным справочника Wine Grapes, пино гри был завезен на север страны в Пьемонт в середине XIX века. Сегодня это второй по популярности (после глеры) белый сорт в Италии. Большая часть посадок приходится на северо-восточную часть.

Несколько лет назад на винодельческой карте Италии возникла новая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, куда входят Фриули-Венеция-Джулия и Венето, а также часть Трентино-Альто-Адидже (провинция Тренто). На эту зону приходится до 70% годового производства пино гриджо в стране (300 миллионов бутылок). Из сорта здесь делают белые вина (как моносортовые, так и ассамбляжные), розовые и игристые. В игристых и в блендах должно быть не менее 85% пино гриджо (остальные 15% — шардоне, фриулано, гарганега, мюллер-тургау).

Один из итальянских стилей пино гриджо носит название рамато. Медный (Ramato) цвет вина обеспечивает особый способ винификации: в течение 12 часов виноград контактирует со своей кожицей. Пино гриджо рамато — это ароматы трав, красных ягод и спелых фруктов, а также оттенки сухофруктов и малины во вкусе.

Viamare Trebbiano Pinot Grigio

Артикул:
140864

4.6

На каждый день

Говорят — жить нужно так, чтобы каждый день был наполнен радостью. Сказать легче, чем сделать, но мы уверены: с вином в бокале жизнь намного интереснее. Собрали для вас варианты на каждый день — тихие и игристые, отечественные и зарубежные. А повод всегда найдется.


Учавствует в акции

Вино Viamare Trebbiano Pinot Grigio, Cielo, 2021 г.

Италия, белое, полусухое, 0.75 л.

Romio Pinot Grigio

Артикул:
133784

4.4

На каждый день

Говорят — жить нужно так, чтобы каждый день был наполнен радостью. Сказать легче, чем сделать, но мы уверены: с вином в бокале жизнь намного интереснее. Собрали для вас варианты на каждый день — тихие и игристые, отечественные и зарубежные. А повод всегда найдется.


Учавствует в акции

Вино Romio Pinot Grigio, Caviro, 2020 г.

Италия, белое, полусухое, 0.75 л.

Priara Pinot Grigio

Артикул:
137991

4.7

Выбирайте белые вина — получайте бонусы

Мы выбрали белые вина, которые могут вам понравиться. Закажите вино онлайн или в винотеке до 20 ноября. Если сумма заказа будет выше 2000 рублей, начислим вам 500 бонусных баллов в течение недели.
1 балл = 1 рублю: превращайте их в вино — баллы действительны месяц с момента начисления.


Учавствует в акции

Вино Priara Pinot Grigio, Pradio, 2021 г.

Италия, белое, сухое, 0.75 л.

Grivo Volpe Pasini

США

В Соединенных Штатах пино гри заявил о себе в 1980-х, а в конце 90-х совершил мощный скачок. В Калифорнии площадь посадок за каких-то четыре года выросла почти в 10 раз, а в Орегоне производство вин пино гри и вовсе обошло шардоне.

Канада

Пино гри впервые был посажен в Канаде в 1976 году, именно тогда в провинцию Британская Колумбия привезли из Эльзаса 50 лоз сорта. Сейчас в долине Оканаган, лидирующей в производстве пино гри, этот сорт занимает второе по популярности место.

Австралия

Виноградные лозы пино гри привез в страну в 1832-м отец австралийского виноградарства Джеймс Басби. Однако звездой в Австралии пино гри стал спустя 160 лет. Далее посадки пино гри появились в Тасмании, Виктории и Южной Австралии. Вина, произведенные в разных частях Австралии, отличаются друг от друга, при этом у них есть определенные общие характеристики — яблочные, цитрусовые и грушевые ноты.

Bin 85 Pinot Grigio

Новая Зеландия

За последние 30 лет спрос на пино гри сильно вырос, и сегодня сорт занимает здесь третье место среди самых популярных белых (уступая совиньон блану и шардоне). Главные регионы — Мальборо, Центральный Отаго и Хокс-Бэй. Новозеландские образцы по стилю ближе к эльзаским пино гри, чем к итальянским пино гриджо. При этом существуют различия между винами Северного и Южного островов. Вина Северного острова (Хокс-Бэй и Гисборн) — мощные и округлые во вкусе. В регионах прохладного Южного острова рождаются более плотные вина.

Сочетание с продуктами и едой

Пино гриджо — идеальный аперитив и дополнение к закускам с оливками, моллюсками и устрицам. Новозеландский пино гри отлично сочетается с лососем, с тайской кухней, австралийский — с креветками, яблочным пирогом тарт-татен, салатом Вальдорф, а также с голубым сыром. Вина из французского Эльзаса составят прекрасную компанию каштанам, выдержанным сырам, фуа-гра и террину.

«В Эльзасе пино гри сочетают с сытной едой – tartiflette (запеканкой из картофеля, бекона, лука и сыра реблошон) или quiche (тарта с яйцами, грудинкой и сыром). Действительно, дымный оттенок пино гри хорошо сочетается с копченой ветчиной и сыром. В винах из Новой Зеландии или американского Орегона, как правило, дымности меньше, зато больше свежих лимонов и спелых груш, и такие пино гри прекрасно подходят к тайскому кокосовому карри», — писала в 2018 году винный обозреватель The Telegraph Виктория Мур.

Сочетание с продуктами и едой

Мясо

Белое мясо курицы и индейки, свинина, утка, прошутто.

Рыба и морепродукты

Тилапия, гребешки, морской окунь, форель, треска, палтус, мидии, устрицы и другие моллюски.

Специи и травы

Петрушка, мята, эстрагон, тимьян, фенхель, зеленый лук, белый перец, кориандр, куркума, шафран, имбирь, корица, гвоздика.

Сыры

Бри, грюйер, моцарелла, пармиджано реджано, гауда, рокфор, манчего, флер дю маки.

Овощи и вегетарианские блюда

Свежие овощи и салаты, тушеная и хорошо приправленная зелень. Огурец, желтая тыква, сельдерей, лук, пастернак, капуста, зеленое яблоко, белая фасоль, цветная капуста, брокколи.

Блюда

  • Жареный цыпленок
  • Паста примавера
  • Хумус
  • Копченый лосось
  • Суши
  • Хот-дог

Синонимы

Граубургундер, рулендер, токай д’альзас, фроменто гри, труссо гри, cюрке барат, гресу клевнер, оверно гри, рейнграуэр, гризе, мюслер, бургундске сиве, шкуерцбарат, пино бьюро.

Похожие статьи

Marco Felluga — звезда Фриули и повелитель пино гриджо

Вино для начинающих

Гевюрцтраминер: визитная карточка Эльзаса

Вино для начинающих

Bertinga: история, люди и вино

Вино для начинающих

Будем знакомы!

Вино для начинающих

  • 1
    Pinot Grigio

    итал.

    а)

    Syn:

    See:

    б)

    See:

    Англо-русский толковый словарь «Вино» > Pinot Grigio

  • 2
    Pinot Grigio

    Универсальный англо-русский словарь > Pinot Grigio

  • 3
    Pinot Blanc

    франц.

    а)

    See:

    б)

    Syn:

    See:

    Англо-русский толковый словарь «Вино» > Pinot Blanc

  • 4
    Pinot Gris

    Англо-русский толковый словарь «Вино» > Pinot Gris

  • 5
    Breganze

    Англо-русский толковый словарь «Вино» > Breganze

  • 6
    Lison-Pramaggiore

    итал.

    Лизон-Прамаджоре

    See:

    Lison-Pramaggiore Merlot, Veneto, DOC, Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Bianco, , Chardonnay, Pinot Grigio, Riesling, Sauvignon Blanc

    Англо-русский толковый словарь «Вино» > Lison-Pramaggiore

  • 7
    Пино Гриджио

    Универсальный русско-английский словарь > Пино Гриджио

  • 8
    Sartori

    Англо-русский толковый словарь «Вино» > Sartori

См. также в других словарях:

  • Pinot Grigio — [grē′jō, grē′zhō] n. 〚It, gray pinot, name of the grape: see PINOT〛 [also p g ] a light, dry white wine, originally produced in Italy * * * …   Universalium

  • Pinot Grigio — [grē′jō, grē′zhō] n. [It, gray pinot, name of the grape: see PINOT] [also p g ] a light, dry white wine, originally produced in Italy …   English World dictionary

  • Pinot Grigio — Grauburgunder Grauburgunder (auch: frz. Pinot Gris, ital. Pinot Grigio oder Ruländer) ist eine Weißwein Rebsorte. Obwohl die Haut der Beeren rötlich bis rot gefärbt ist, wird sie den weißen Sorten zugeordnet. Nachdem sie aus dem Burgund oder aus… …   Deutsch Wikipedia

  • pinot grigio — /pinoʊ ˈgridʒoʊ/ (say peenoh greejoh) noun (sometimes upper case) an Italian style of white wine made from the pinot grape. {Italian: literally, grey pinot} …  

  • pinot grigio — noun Usage: often capitalized P&G Etymology: Italian, literally, gray Pinot Date: 1976 a dry white wine that is produced in Italy …   New Collegiate Dictionary

  • Pinot Grigio — Ruländer; Pinot Gris (frz.); Grauburgunder …   Universal-Lexikon

  • Colli Orientali Del Friuli Pinot Grigio — DOC Colli Orientali del Friuli Décret d’appellation 20/07/1970   Date de parution au Journal officiel italien 30/09/1970, n 247 Rendement (raisin/hectare) 110 q …   Wikipédia en Français

  • Colli orientali del friuli pinot grigio — DOC Colli Orientali del Friuli Décret d’appellation 20/07/1970   Date de parution au Journal officiel italien 30/09/1970, n 247 Rendement (raisin/hectare) 110 q …   Wikipédia en Français

  • Collio Goriziano Pinot Grigio Riserva — DOC Collio Goriziano ou Collio Décret d’appellation 03/11/1989   Date de parution au Journal officiel italien 11/04/1990, n 85 Rendement (raisin/hectare) 110 q …   Wikipédia en Français

  • Collio goriziano pinot grigio riserva — DOC Collio Goriziano ou Collio Décret d’appellation 03/11/1989   Date de parution au Journal officiel italien 11/04/1990, n 85 Rendement (raisin/hectare) 110 q …   Wikipédia en Français

  • Breganze Pinot Grigio — DOC Breganze Décret d’appellation 18/07/1969   Date de parution au Journal officiel italien 04/09/1969, n 225 Rendement (raisin/hectare) 120 q Rend …   Wikipédia en Français

Pinot Grigio — не конкретный бренд вина, а его сорт. Напиток получают из одноименной разновидности винограда, который, в основном, выращивают в Италии и Франции. Это вино особенно полюбилось тем, кто предпочитает сухие его версии. Чем отличается Пино Гриджио от прочих сортов? Какую марку выбрать, чтобы вино не разочаровало?

Pinot Grigio, несмотря на то, что сейчас большинство его марок производится в Италии, впервые сделали во Франции. А в 14 в. рецептура разошлась по ближайшим странам. В окрестностях Бургундии это вино называли Pinot Gris (Пино Гри). Чуть позже благородное французское имя напитка было изменено на итальянский «манер».

Сколько прекрасных легенд слагают о происхождении некоторых вин. В случае с Pinot Grigio все немного иначе. Разработка рецептуры этого вина стала следствием своего рода «ошибки природы». Считается, что виноград пино гриджио — мутация всем известного сорта пино нуар, который идет на производство изысканных алкогольных напитков. Фермеры заметили, что у выращенных ягод не обычная зеленая кожица, как это «положено», а розовая с серым налетом. Впрочем, сорт не забраковали, а попробовали приготовить из него вино. И оно оказалось на удивление удачным. «Новый» виноград стали культивировать.

Современная же история итальянского Пино Гриджио начинается, когда винодельческое хозяйство Santa Margherita в 1960 г. зарегистрировало свой напиток из винограда пино гри.

Описание Pinot Grigio и его виды

Классический Пино Гриджио — это белое сухое вино крепостью около 11-12 % об. Но рецептура напитка настолько старая, что над ней уже изрядно «поработали» многие бренды. Сейчас на полках магазинов можно встретить не только белые, но и розовые Pinot Grigio. Есть полусухие, полусладкие и сладкие версии классического напитка.

Органолептические показатели вина сильно различаются в зависимости от конкретного региона производства. К тому же, на предприятиях разные технологии. Например, какие-то напитки выдерживают в стальных емкостях, а другие — в деревянных. Но для этого вина наиболее характерен яркий фруктовый аромат с тонким шлейфом пряностей. Вкус — освежающий, с приятной фруктовой кислинкой на финише. А в букете розового вина преобладают садовые и лесные ягоды.

Значительная часть Pinot Grigio, представленных на рынке, это вино итальянских брендов. Оно пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. На каждой бутылке, вне зависимости от марки, есть указание, в каком именно регионе произведен напиток. И это крайне важно, поскольку почва, на которой произрастает виноград в каждой из провинций, обладает разными свойствами, а значит и готовый напиток будет иметь определенные вкусовые особенности. При выборе вина стоит присмотреться внимательнее к маркировке, отыскав название региона производства. Вина из каких провинций наиболее популярны?

  • Veneto. Напитки не отличаются «сложным» вкусом, зато обладают мощным фруктовым ароматом.

  • Venezie. Вина из этого региона, как правило, стоят дороже. Аромат наполнен оттенками акации и груши. Вкус Pinot Grigio delle Venezie — очень свежий и интенсивный.

  • Isonzo. В этом регионе делают легкие вина с простым букетом и средней кислотностью. В послевкусии нет и намека на своеобразную терпкость, характерную для многих сухих вин.

  • Trentino. Из этой местности выходят приятные освежающие вина с насыщенным ароматом цветов, трав и фруктов.

  • Collio. У напитков сложные многогранные ароматы. Многие из брендов из этого региона делают вина с высокой крепостью — до 13,5 % об.

  • Veroneze. Напитки отличаются особенной элегантностью и легкостью. Аромат наполнен белыми цветами и фруктами. В послевкусии остается легкая кислинка цитрусовых.

  • Alto Adige. А аромате вин из этого региона превалируют яблоки и груши с оттенками пряностей. Вкус — насыщенный, яркий, с приятной кислинкой на финише.

Что касается французских Pinot Grigio, то их производят, в основном, в Эльзасе. Также ценятся немецкие образцы вин, производимые на берегах Рейна. На этикетках тоже указывается регион, но информация не имеет принципиального значения, как в случае с итальянскими винами.

Все Pinot Grigio можно условно классифицировать по стилям. Это следующие вина: минеральное сухое, фруктовое сухое, фруктовое сладкое. Минеральные сухие напитки, как правило, представлены классическими образцами с простым букетом. У фруктовых сухих вин аромат более выражен. В них отчетливо ощущаются тона яблок и персиков. Фруктовые сладкие вина производят исключительно во Франции. Для них характерен вкус сладких лимонных конфет и яблок.

Самые популярные марки вина Пино Гриджио

Больше всего на рынке Pinot Grigio итальянских брендов. Многим из напитков присвоены высокие категории качества (DOC и IGT). Можно найти как вполне бюджетные напитки, так и более дорогие. Среди итальянских марок вина популярны следующие: Santa Margherita, Sentina, KRIS, Voga Italia, Specogna, Sant’Orsola, Cielo, Sanvigilio, Livio Felluga, Serenissima, Elena Walch, Leonardo, Marco Felluga, Santa Cristina, Kossler.

Среди французских вин Pinot Grigio можно остановить свой выбор на брендах Arrogant Frog и Kiwi Cuvee.

Из всех немецких брендов Пино Гриджио у нас наиболее популярны Hans Baer и Villa Wolf.

Много положительных отзывов о Pinot Grigio из США. Стоят внимания следующие бренды: Canyon Road, Redwood Vineyards, Barefoot.

По отличному соотношению цены и качества большое доверие у потребителей завоевал чилийский бренд Luis Felipe Edwards.

Цена за бутылку Пино Гриджио колеблется в довольно широком диапазоне. Например, напитки из Нового Света (Чили, ЮАР) стоят до 500 руб. за стандартный объем 0,7 л. Итальянское и французское вино приличного качества дороже — вплоть до 5000 руб. за бутылку. Средняя цена — в пределах 700-1000 руб.

Как и с чем пить вино Pinot Grigio?

Pinot Grigio — непривередливое вино. Его пьют и до, и после, и во время еды. Подают охлажденным до 8-10 °С в классических бокалах для белого вина.

Напиток сочетается со многими блюдами. В принципе, может подойти любое из итальянской кухни. Классические сухие вина подают с овощными салатами, морепродуктами, пастой и сырами. Полусладкие и сладкие сочетаются с мясом и рыбой, тушеными овощами, десертами.

Пино Гриджио создано, чтобы быть выпитым молодым — в течение 1-2 лет после розлива в бутылку. Среди всех напитков этого сорта не так много винтажных.

В интернете и околопрофессиональных кругах наблюдается путаница: Пино Гриджио и Пино Гри переводятся одинаково – «серый пино». Идет ли речь об одном сорте или все-таки между ними есть разница? На самом деле, это один и тот же виноград, но изготовленное из него белое вино обладает разными нюансами и характеристиками, зависящими от «родины» и технологии производства.

Происхождение

Pinot Grigio (оно же Pinot Gris) – мутация известного сорта белого сорта винограда Pinot Noir. Первые упоминания об этом ответвлении семейства Пино встречаются в XIII веке. Доподлинно известно, что вино из этих ягод пользовалось расположением самого императора Карла IV, а затем распространилось по всей Европе.

Родина серого Пино – Бургундия, однако именно в Италии виноделы научились получать из него легкое, душистое и освежающее вино, затмившее традиционное Pinot Gris.

Успех к Pinot Grigio пришел ближе к концу XX века, когда виноделы научились контролировать температуру ферментации (брожения), и выяснилось, что из серых ягод можно получить не только кислое дешевое вино, но и бодрящий «чистый» напиток с явными медовыми нотами.

фото вина Пиго Гриджио в бокале

Особенности

Как и все представители этого семейства, Pino Gris очень капризный сорт малой урожайности. Хорошо вызревает в прохладных областях, причем для отменного вкуса ягод важно, чтобы между дневными и ночными температурами был ощутимый перепад.

Вкус, которым обладает вино Пино Гриджио, сильно зависит от климатических условий и почвы, поэтому до сих пор не создан DOC (Denominazione di Origine Protretta, контроль качества по происхождению), включающий все регионы его производства: слишком уж разные напитки получаются, было бы странно объединять их под одним общим стандартом.

Виноград Пино Гриджио визуально почти невозможно отличить от его прародителя, сорта Pinot Noir – по крайней мере, до начала созревания, когда ягоды приобретают характерный розовый или пурпурный цвет. Во всем остальном грозди идентичны: те же мелкие плотно сбитые виноградинки, та же конусообразная кисть, напоминающая по форме шишку, в честь которой сорт и получил свое название.

фото винограда сорта Пино Гриджио

Несмотря на окрас кожицы ягод Пино Гриджио – белый сорт

Разница между Пино Гриджио и Пино Гри

Напомним, независимо от названия вина, речь идет об одном и том же виноградном сорте (Pinot Gris), но во Франции из него делают вино с богатой вкусовой палитрой (Гри), а в Италии – легкий, цветочный и слегка кисловатый вариант (Гриджио).

Эти два винных стиля зародились в вышеуказанных странах, но сейчас распространились по всему миру. Пино Гриджио производят и в Германии (там оно известно под названием Руландер), в Венгрии (на бутылках будет написано Szurkebarat), в некоторых американских штатах, и в других местностях. Не везде продукция соответствует высоким итальянским стандартам, поэтому выбирать бутылочку к столу нужно с осторожностью.

фото итальянского вина пино гриджио

Итальянское Пино Гриджио

Виды вина Пино Гриджио и Гри

Различают три вариации:

  • Минеральное сухое вино. Производится в основном на севере Италии, популярно в Австрии, Румынии, Словении, Венгрии. Ягоды в Альпийских горах сохраняют высокую кислотность, отсюда и узнаваемый вкус. Рекомендуется подавать с картошкой фри или мидиями, пить летом. Белое сухое Пино Гриджио обладает довольно простым букетом с минимумом фруктовых нюансов, содержит 10-12.5% спирта.
  • Фруктовое сухое вино. Этот напиток находится на самой границе с Pinot Gris: богатый фруктовый вкус, оттенки лимона, желтого яблока, белого персика. Минимум кислотности. Изготовляется не только в Италии, но также и в Австралии, Новой Зеландии, Чили.
  • Фруктовое сладкое вино. Это уже чистое Gris с ароматом меда, карамели, цитруса, производится во Франции.

Есть еще розовый Пино Гриджио – производится путем долгого настаивания на виноградной мезге и приобретает светло-клубничный оттенок. Это вино можно найти в итальянском регионе Фриули, оно называется Рамато, обладает нюансами малины, черешни, сушеной клюквы и старой кожи.

фото розового вина Пино Гриджио

Если виноград раздавить, а потом пару дней не отжимать, сок окрасится от кожицы и станет розовым

Как пить вино Пино Гриджио

Белое Пино Гриджио подается охлажденным до температуры 7 градусов и составляет гастрономическую пару с мясом птицы, рыбой, овощами. Нередко этот разжигающий аппетит напиток предлагается в качестве аперитива.

Пино Гриджио – сухое, легкое, фруктово-цветочное вино, быстро утоляющее жажду и освежающее в жаркий день. Его французский аналог (Пино Гри) более «полнотелое», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных нот, больше подходит к десертным блюдам.

фото как правильно пить пино гриджио

Итальянское «серое» вино выдерживают в стальных емкостях или старых бочках, чтобы вкус не стал танинным. Pinot Grigio бывает игристым, иногда оно входит в состав блендов (купажей) или используется для производства сложных вин (тогда в ход идет выдержка на осадке и малолактическая ферментация), однако чаще всего, Пино Гриджио – это молодое (если не сказать – юное) моносортовое вино, недорогое, простое и очень «летнее».

Удивителен факт появления на свет сухого белого вина Пино Гриджио (Pinot Grigio). Одноимённый сорт винограда для его производства – это не дикое растение, перешедшее в умелые руки человека, и не результат селекции, а самая настоящая мутация ягод Пино Нуар (Pinot Noir).

Странная разновидность не имела зелёную кожицу, как у других белых сортов. Серо-голубая поверхность винограда и послужила поводом для названия, которое в переводе с французского языка означает «серая шишка». Вот такое совершенно несвойственное для белых вин сырьё стало матерью теперь уже знаменитого напитка. Пино Гриджио – кладезь интересной информации, о которой мы вам расскажем в нашей статье.

Происхождение

В то время как большинство людей считает, что виноград Пино Гриджио родился в Италии, он на самом деле впервые обнаружился во Франции. Там его называют Пино Гри (Pinot Gris). Непосредственно вино было сделано в Бургундии, откуда в XIV веке оно иммигрировало в другие страны.

Ягоды Пино Гри поселились и в северной Италии. Они приобрели итальянское звучание, получив имя Гриджио. Наибольший успех новый напиток имел в регионах: Ломбардия (Lombardia), Венето (Veneto), Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia), Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige).

Виноградники прочно завоевали позиции в подходящем климате северной части страны, а новый напиток покорил сердца жителей всей республики. Но на сегодняшний день итальянский рынок не сильно требует к продаже Пино Гриджио.

Поэтому 80% выпускаемых бутылок идёт на экспорт в США, Великобританию, Китай и Японию, где спрос постоянно растёт.

Описание

Пино Гриджио – белое сухое вино, среднее содержание спирта в котором около 11%. Цвет напитка варьируется в зависимости от применяемых методов виноделия. К примеру, если окончательная ферментация проходила без контакта с кожицей, то вино получается светлым и чистым. Если же производители использовали способ брожения сусла совместно с ягодами винограда, то на выходе будет напиток практически медного цвета.

описание Пино Гриджио

Основная часть виноградников находится всего в 3-х регионах страны: Венето, Фриули и Трентино. Их общая площадь составляет примерно 21800 га.

Разновидности по вкусовым харктеристикам

В отличие от других сортов вин разные Пино Гриджио не обладают примерно одинаковыми вкусовыми характеристиками. Выделяют 3 стиля вин из «серого» винограда:

  1. Минеральный и сухой;
  2. Фруктовый и сухой;
  3. Фруктовый и сладкий.

Минеральный и сухой вид – это самый распространённый в северной части Италии. Для его выдержки используют чаны из нержавеющей стали. Дубовые бочки никогда не применяют. Яблочно-молочную ферментацию не проводят. Аромат с нотами лимона, лайма и яблок. Содержание спирта 10-12,5%.

Фруктовый и сухой вид характерен для районов Фриули-Венеция-Джулия, Абруццо , Сицилия и Лацио. Известен ароматными нотами лимона, жёлтого яблока и белого персика. У напитков данного типа менее интенсивная кислотность и более «жирный», фактурный вкус. Некоторые производители после основного брожения добавляют в вино микроорганизмы, которые перерабатывают кислоту, делая Пино мягче. Процесс носит название малолактическая ферментация. Выдерживают фруктово-сухие вина, как в нержавеющих чанах, так и в дубовых бочках (но не в новых).

Фруктово-сладкие разновидности Пино Гриджио производят лишь во французском Эльзасе. Для таких напитков характерен вкус лимонных конфет с медовыми яблоками.

розовое Пино Гриджио

Вы удивитесь, но сеть еще и розовый вариант «серого» вина. Получается он путём мацерации виноградного сока со шкурками в течение 24-36 часов. Такую версию можно найти во Фриули-Венеция-Джулия. Называется она Рамато (Ramato). В зависимости от производителя вкус розового Пино обладает нотами белой малины, кислой вишни, а также сушёной клюквы в послевкусии.

Кроме этого, есть винодельни, которые экспериментируют со вкусом напитка, длительно выдерживая его в деревянных бочках.

Разновидности по территории производства

Разные регионы Италии отличаются друг от друга не только климатическими условиями, но и составом почв. Это существенно влияет на вкус и аромат винограда. На бутылках Пино Гриджио в названии есть слова, указывающие на область производства.

Пино Гриджио

Приведенный список самых востребованных разновидностей поможет вам определиться с выбором лучшего для себя напитка:

  1. Коллио (COLLIO) – холмистая территория провинции Гориция (Gorizia). Почва состоит из глинистого мергеля, чередующегося с песчаными слоями. Вино получается с полной структурой, высоким содержанием алкоголя, ароматически сложное. Таким напиткам присвоена категория DOC.
  2. Изонцо (ISONZO) – равнинная территория Гориции, которая проходит в долине реки Изонцо. Почвы каменистые, более или менее известковые. Отсюда выходит минеральное и очень сочное Пино. Вина Изонцо также отнесены к категории DOC.
  3. Фриули Граве (FRIULI GRAVE) – широкая местность, растянувшаяся от предгорья Альп до моря. Почвы богаты минералами, климат прохладный с большой разницей дневных и ночных температур. Местное Пино Гриджио наделено отличной минеральностью и высокой ароматичность. Напитки удостоены знака качества DOC.
  4. Венето Ориентале (VENETO ORIENTALE) – территория восточного Венето. Здесь почвы глинистые, насыщены солями и очень плодородны. Вина получаются мощные с простым ароматом, но приятные в употреблении. Такие варианты Пино Гриджио отнесены к категории IGT.
  5. Веронезе (VERONESE) – местность коммуны Соаве (Soave), где земля имеет вулканическое происхождение и богата неорганическим веществами. Это даёт нам ароматные, сложные, элегантные вина. Как и предыдущий вид, такие напитки имеют знак качества IGT.
  6. Трентино (TRENTINO) – область провинции Больцано (Bolzano). Климат здесь характеризуется большим колебанием температур в дневное и ночное время. Из этой местности выходят свежие с богатым букетом ароматов напитки. За высокий уровень качества Пино Гриджи Трентино отмечены категорией DOC.

На самом деле подразновидностей Пино, наделённых знаками качества, гораздо больше. К примеру, стоит обратить внимание на Пино Гриджио делле Венеция (Pinot Grigio delle Venezie IGT). Это ароматный напиток желтого цвета с зеленоватым оттенком. Обладает запахом с нотами цветов акации и оттенками груши. Оно гармоничное, свежее, достаточно интенсивное и легко пьётся.

Есть мнение, что Пино Гриджио – вино сомнительного качества. Это совсем не верно, хотя для таких мыслей можно найти обоснование. На сегодняшний день существует огромное количество производителей «серого» напитка. Не все из них стараются держать качество вина на должном уровне.

Поэтому, выбирая в магазине своё Гриджио, отдавайте предпочтение бутылкам с обозначением категории DOC или IGT.

Как и с чем пить

Высокий уровень кислотности Пино Гриджио создаёт ограничение по срокам его употребления. Специалисты рекомендуют пить его молодым в течение не более чем года с даты поступления в продажу.

Подают вино охлаждённым до 8-10 градусов, наливая в почти ледяной бокал. Открытую бутылку хранят в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Пино Гриджио с чем есть

«Серое» вино употребляют в качестве аперитива. Оно отлично сочетается с рыбными закусками, морскими салатами, ризотто из морепродуктов. Напиок также замечательно аккомпанирует с пастой, заправленной жареными томатами, с макаронами с сырным соусом, грибными блюдами, белым мясом, сырами и омлетами.

Цена в Италии и в России

Купить качественное Пино Гриджио совсем не означает, что придётся раскошелиться. В Италии цена за бутылку с категорией IGT или DOC колеблется от 5 до 15 Евро. При этом самые дорогие варианты поступают в продажу с выдержкой около 2-х лет.

В России разброс цен на Пино Гриджио велик. К примеру, если дешевое вино стоит около 400 рублей за бутылку, то самые дорогие варианты оцениваются почти в 4000 рублей.

Статья подошла к концу, и теперь для вас приоткрыт сундучок фактов о Пино Гриджио. Живите мудро, спешите любить, путешествуйте, мечтая, и помните, что в загадке «Говорим серое, подразумеваем белое?» всего лишь один ответ. Догадались, какой?

На чтение 6 мин Просмотров 4.1к. Опубликовано 15.09.2020
Обновлено 15.09.2020

Пино Гриджио – это название, относящееся не к конкретному бренду вина, а к его сорту, полученному из винограда одноименной разновидности. Главным местом его произрастания и производства уже много десятилетий остаются регионы Италии и Франции.

Содержание

  1. Как появилось вино Pinot Grigio
  2. Описание
  3. Разновидности по вкусовым характеристикам
  4. Разновидности по территории производства
  5. Самые популярные марки вина
  6. Как и с чем пить вино Pinot Grigio
  7. Цена в Италии и в России

Как появилось вино Pinot Grigio

Виноград Пино Гриджио (или по другой версии  Pinot Gris) – удачный результат мутации более популярного сорта винограда Pinot Noir. В исторических сведениях можно встретить первые упоминания о ягодах этого сорта, начиная с 13 века.

Популярность напитку из этого сырья принес успех у императора Карла IV. Именно эта личность популяризировала напиток по всей Европе.

Вино Pinot Grigio было создано первоначально во французской Бургундии, но именно итальянские виноделы довели его до совершенства. Поэтому точной даты создания этого напитка не существует.

Конец 20 века – время триумфа Pinot Gris. Именно в этот период виноделы научились тщательно контролировать температуру брожения винных ягод, что сразу же изменило вкус. Из дешевого и чересчур кислого вина он трансформировался в освежающий напиток с легким оттенком медовой сладости.

Описание

Чем итальянское вино Пино Гриджио отличается от французского

Классическое вино Пино Гриджио обладает крепостью 11-12% об. Это белый, сухой алкогольный напиток, разнообразие вкусов которого зависит не только от региона Италии, но и от конкретного бренда.

В фирменных магазинах встречаются не только классические варианты, но и розовое, полусухое, полусладкое и сладкое вино.

Описание органолептических характеристик напрямую зависит от места изготовления и технологии, которую использует производитель. Классический напиток имеет аромат тропических фруктов, дополненный шлейфом восточных пряностей. Вкус не резкий, но бодрящий и освежающий, в качестве послевкусия выступает небольшая кислинка.

Разновидности по вкусовым характеристикам

Существует три разновидности вкуса этого вина. Их характеристики кардинально отличаются.

Сладкое фруктовое относится к белому вину и производится в Эльзасе. Для него характерен насыщенный привкус меда и лимонных конфет. Подают его на стол в качестве дижестива.

Сухое минеральное – наиболее популярное, создано в северных регионах Италии. Его особенность – молочный оттенок и лимонно-лаймовый аромат с послевкусием спелых яблок. Белое минеральное сухое Пино Гриджио выдерживается только в специальных бочках из нержавеющей стали, дубовые бочки для этой цели непригодны.

Фруктовое сухое – редкий напиток, производится только в четырех регионах страны.

Ценители описывают его вкус как «жирный», он насыщенный и имеет ноты персика, банана и цедры лимона. Чтобы этот букет не перебивался вкусом древесины, для выдержки используются только старые бочки. Изредка для смягчения вкуса в уже перебродившее вино добавляются новые микроорганизмы, которые перерабатывают кислоту.

Отдельного внимания заслуживает относительно новая разновидность – розовый Пино Гриджио.

Изготавливается из белых сортов винограда. Розовый оттенок достигается за счет добавления в уже готовое вино жмыха красных ягод. В его вкусе можно встретить нотки спелой малины, чуть кислой вишни или сушеной клюквы.

Разновидности по территории производства

На вкус вина влияет место его производства. В различных регионах отличается не только климат, но и состав почвы и соотношение солнечных и пасмурных дней. Вино под названием Пино Гри может производиться в нескольких регионах.

Коллио – провинция Гориция, где преобладают песчано-глинистые почвы. Напиток отсюда имеет сложную вкусовую структуру, большое содержание алкоголя и насыщенный ароматический букет. Ему присваивается категория DOC.

Изонцо – равнина в Гориции, расположенная рядом с одноименной рекой. Виноград произрастает на каменистых почвах с высоким содержанием извести. Здесь делают минеральное и освежающее вино категории DOC.

Фриули Граве – обширный регион, занимающий территорию от Альп до морского побережья. Земля здесь плодородна, а климат суровый с резким перепадом температур. Вина относятся к категории DOC, имеют высокую минеральность и насыщенный аромат.

Венето Ориентале – виноградники, расположенные на востоке Венето. Благодаря насыщенной минералами почве вина из этого региона получаются чрезвычайно богатыми по вкусу, но с простым и незамысловатым ароматом. Все они относятся к категории IGT.

Веронезе – виноградное сырье в этой местности (район коммуны Соаве) выращивается на вулканической породе, в которой преобладают неорганические вещества. В результате получается благородный напиток со сложным вкусом и ароматом. Он имеет знак качества IGT.

Трентино – уголок в провинции Больцано, где довольно суровый климат: фиксируются резкие перепады дневных и ночных температур. Напиток отсюда – свежий с богатым ароматическим букетом. Пино из Трентино имеет знак DOC.

Самые популярные марки вина

Чем итальянское вино Пино Гриджио отличается от французского

В магазинах преобладают итальянские производители Пино Гриджио. Они различаются по цене и стандарту качества. К наиболее востребованным маркам можно отнести итальянское вино:

  • Santa Margherita;
  • KRIS;
  • Specogna;
  • Sant’Orsola;
  • Cielo;
  • San Vigilio;
  • Livio Felluga;
  • Elena Walch;
  • Leonardo;
  • Santa Cristina;
  • Kossler.

Среди французских марок стоит выделить только два наименования  – Arrogant Frog и Kiwi Cuvee. Немецкий ассортимент представлен Hans Baier и Villa Wolf. По отзывам ценителей Гриджио, внимания заслуживает напиток из США под брендом Canyon Road и из Чили – Luis Felipe Edwards.

Как и с чем пить вино Pinot Grigio

Все напитки из этой группы с легким вкусом, ароматом цветов и фруктов. При выборе стоит внимательно изучить дату розлива, чем она ближе к покупке, тем более освежающим будет напиток. Долгая выдержка не украшает его.

Сухое Гриджио – простое, летнее по настроению вино, которое хорошо сочетается с дарами моря, свежими и приготовленными на гриле овощами. По итальянским традициям оно подается к пасте любого вида и наполнения.

Полусладкая и сладкая разновидность прекрасно дополнит мясное или рыбное второе блюдо, а также любой десерт.

Правила подачи:

  • бокал – классический для белого вина;
  • оптимальная температура +8…+10°С, сладкое вино стоит охладить чуть больше;
  • наполнять бокалы нужно наполовину, так вкус и аромат напитка лучше раскрываются;
  • откупоренная бутылка может храниться не более 1-2 дней и только в темном, прохладном месте.

Цена в Италии и в России

Чем итальянское вино Пино Гриджио отличается от французского

Это вино по определению недорогое, за качество напитка не придется переплачивать. На родине в Италии продукт категории IGT или DOC можно приобрести в диапазоне от 5 до 15 евро. Чем выше стоимость, тем дольше выдержка напитка, она может достигать двух лет с даты розлива.

В России диапазон цен разнится от 400-500 рублей за самое простое вино и до 4000 рублей за бутылку напитка элитной итальянской марки. Чуть дороже в отечественных магазинах будет стоить Пино из Нового Света (около 500-600 рублей) и Франции (от 700 рублей).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пиннуть как пишется
  • Пиннок как пишется
  • Пиннать или пинать как пишется
  • Пинк флойд на английском как пишется
  • Пинетки или пенетки как правильно пишется