Слово «пи́шете» правильно пишется, оканчиваясь на «-ете», а произносится с ударением на первом слоге «пи-».
Употребляется чаще всего в вопросительной форме:
- «Что это вы такое здесь пишете?»;
- «Зачем вы мне об этом пишете?»
- «Пишете Юлечке? Передайте привет и от меня».
- «Почему вы тут пишете “и”, когда надо “е”?».
Также, но реже – в предположительной, утвердительной и отрицательной:
- «Так вы пишете, что этот огород перешёл к вам по наследству от бабушки?»
- «Прекрасно, вот это вы теперь правильно пишете».
- «Нет, рано радоваться: вы вот тут и тут пишете пока ещё с ошибками».
Писать в таких и подобных случаях «пишите» вместо «пишете» неправильно. Обратите внимание: во всех примерах обращение происходит на «вы». Если этого личного местоимения и нет в соответствующем предложении, то всё равно подразумевается: ВЫ, а не я, мы, ты, он, она, оно, они. Именно к «вы» и относится слово «пишете», это личная форма исходного глагола «писать» (словарного, инфинитивного) во множественном числе второго лица. Единственное число 2-го лица «ты»; множественное «вы». Слово пиши́те в русском языке есть, но это другое наклонение того же глагола в том же лице и числе. А именно – повелительное, давай, мол, пиши. («Пишите почаще, я так скучаю»). Произносится с ударением на втором «и»: «пиши́те» («Пожалуйста, пиши́те, как только найдёте что-то подходящее»). Инфинитивный суффикс глаголов первого спряжения «-е-» в повелительном наклонении заменяется на суффикс «-и-», и на него переходит ударение.
Подробнее, если интересуетесь, о личных формах глагола «писать» смотрите в конце. Дополнительно о русских глаголах 1-го спряжения и личных формах инфинитива (исходной или словарной формы) «писать» можно прочитать в статье о слове «пишешь».
Значение (детально)
Глагол «писать», в различных личных формах, употребляется в русском языке в следующих значениях:
- Изображать на писчем материале знаки, которыми передаются осмысленные сообщения (буквы, цифры, ноты, иероглифы и т.п.): «Чистенько же вы пи́шете!»; «Зачем вы пи́шете эти числа в строку? Нужно в столбик»; «Только не пиши́те на полях, книга библиотечная».
- Владеть письменной речью: «Грамотно пи́шете. А по-английски писа́ть умеете?».
- Владеть способами написания и правописанием: «О, вы, я смотрю, пи́шете различными почерками?»
- Учиться письменной речи (письму): «Упражнения пи́шете? Старайтесь выводить буквы аккуратнее».
- Выражаться письменно: «Так вы мне намёком пи́шете, что скоро навестите, если я правильно вас поняла?»
- Заниматься деятельностью, результатом которой является текстовое или писаное графическое произведение: «Зачем вы пи́шете этюды? Пиши́те лучше рассказы, а таланта к живописи у вас что-то не видать».
- Фиксировать информацию на носителе любого рода при помощи технических средств записи: «Что это вы пи́шете на флешку? – Новый фильм».
- Для оценки пригодности письменных принадлежностей: «Напрасно вы пишете карандашом, этот бланк нужно заполнять только ручкой».
Грамматика
Слово «писа́ть» – переходный глагол несовершенного вида I спряжения. Состоит из корня «пис-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами пи-са́ть. Перенос пис-а́ть относится к ненормативным, так как даёт зрительную ассоциацию на омоним «пи́сать» – мочиться, испускать мочу. Соответствующие глаголы совершенного вида «вписать», «дописать», «записать», «исписать», «написать», «отписать», «подписать», «приписать», «списать».
Пояснения
Омонимы – слова, одинаково пишущиеся, но наделённые различными значениями. Переходный значит, что субъект, совершающий действие (человек) пишет сам на чём-то, т.е. совершаемое субъектом действие переходит на иной объект. Несовершенный значит, что действие или совершается, но ещё не подходит к концу, или его только ещё предстоит совершить.
Спряжение
Личные формы глагола «писать» таковы:
Первое лицо:
- (Я) пишу́ (наст.)/ писа́л (прошедш. муж.)/ писа́ла (прош. жен.)/ <бы> писа́л (писа́ла) или писа́л (писа́ла) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> писа́ть или (Мне/вам) <надо? необходимо?> писа́ть (повелительн.).
- (Мы) пи́шем (наст.)/ писа́ли (прошедш.)/ <бы> писа́ли или писа́ли <бы> (сослагательн.).
Второе лицо:
- (Ты) пи́шешь (наст.)/ писа́л (писа́ла) (прошедш.)/ <бы> писа́л (писа́ла) или писа́л (писа́ла) <бы> (сослагательн.)/ пиши́ (повелительн.).
- (Вы) пи́шете (наст.)/ писа́ли (прошедш.)/ <бы> писа́ли или писа́ли <бы> (сослагательн.)/ пиши́те/пи́шем/пи́шемте <-ка> (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) пи́шет (наст.)/ писа́л (прошедш.)/ <бы> писа́л или писа́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пи́шет (повелительн.).
- (Она) пи́шет (наст.)/ писа́ла (прошедш.)/ <бы> писа́ла или писа́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пи́шет (повелительн.).
- (Оно) пи́шет (наст.)/ писа́ло (прошедш.)/ <бы> писа́ло или писа́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пи́шет (повелительн.).
- (Они) пи́шут (наст.)/ писа́ли (прошедш.)/ <бы> писа́ли или писа́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пи́шут (повелительн.).
Действительное причастие настоящего времени пи́шущий; прошедшего писа́вший. Страдательные причастия прошедшего времени пи́санный (для текстовых документов, однотонных изображений, звуко- и видеозаписей); пи́саный (для живых красот и красочных живописных произведений: «картина, писаная маслом», «краса писаная», «писаная миниатюра», «писаное пасхальное яичко». Деепричастия настоящего пиша́ (архаизм), пи́шучи; прошедшего писа́в, писа́вши.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
Некоторые формы глагола «писать», который употребляется в речи очень часто, могут вызывать на письме затруднения. Например, как правильно — «пишИте» или «пишИте»? Чтобы выбрать верную гласную в этом и других формах слова «писать», достаточно запомнить всего одно правило.
Орфограмма
Тип орфограммы, порождающей вопрос: «Как правильно: «пишите» или «пишете»?», — безударная гласная в окончании глагола настоящего времени. Во втором и третьем лице единственного числа и первом и втором лице множественного числа выбор возникает между буквами «и» и «е», в третьем лице множественного числа — между «у» и «а» или «ю» и «я».
Правило
Вам будет интересно:Языческая реформа Владимира в 980 году — особенности, история и интересные факты
Окончание глагола настоящего или будущего времени и суффикс причастия, от него образованного, зависит от спряжения. В глаголах первого спряжения пишется «е» или «у», «ю», в глаголах второго спряжения — «и» или «а», «я».
Итак, чтобы понять как правильно — «пишите» или «пишете», нужно определить спряжение глагола «писать».
Определение спряжения
Следующее правило поможет легко определить спряжение глагола «писать» и любого другого.
Ко второму спряжению относятся все глаголы, оканчивающиеся на «-ить», кроме «стелить», «брить», и 11 глаголов на «-еть» и «-ать»: «терпеть», «вертеть», «обидеть», «зависеть», «ненавидеть», «видеть», «смотреть», «слышать», «дышать», «держать», «гнать».
Все остальные глаголы относятся к первому спряжению.
Если возникли сложности с определением последней гласной инфинитива, то правильное написание глагола в начальной форме лучше выяснить с помощью орфографического словаря и запомнить.
Примеры определения спряжения:
- «Клеить». Оканчивается на «-ить», значит, является глаголом второго спряжения: «клеит», «клеят».
- «Стелить». Оканчивается на «ить», но является одним из двух исключений, значит, относится к первому спряжению: «стелете», «стелют».
- «Дышать». Оканчивается на «-ать» и входит в список исключений, значит, является глаголом второго спряжения: «дышишь», «дышат».
- «Колоть». Оканчивается на «-оть», значит, относится к первому спряжению: колет, колют.
«Писать» оканчивается не на «-ить» и не входит в список одиннадцати исключений. Значит глагол относится к первому спряжению.
Следовательно, получен ответ на вопрос: «Как правильно «пишете» или «пишите»?». «Пишете» — верная форма данного глагола.
Это касается и остальных форм глагола. То есть стало понятно как правильно: «пишешь» или «пишишь». Конечно же, через «е». Форма третьего лица множественного числа: «пишут». Причастие также пишется через «у»: «пишущий».
Повелительное наклонение
Важно не перепутать настоящее время глагола с повелительным наклонением. Если слово «пишите» передает не факт действия в настоящем времени, а побуждение к нему, то вторая «и» является суффиксом повелительного наклонения.
Сложностей этот случай обычно не вызывает, так как гласная «и» — ударная. Тем не менее стоит запомнить, что повелительное наклонение глагола образуется с помощью суффикса «-и-» независимо от спряжения.
Пример использования глагола «писать» в настоящем времени:
Сейчас вы пишете диктант, чтобы проверить свои знания.
Спасибо за то, что пишете мне каждый день.
Пример использования глагола «писать» в повелительном наклонении:
Не забывайте меня и пишите почаще!
Для развития творческих способностей пишите обо всем, что видите.
Спряжение глагола «писать» в настоящем времени
Для удобства приведем полный список форм глагола «писать» в настоящем времени.
- Я пишу.
- Ты пишешь.
- Он пишет.
- Мы пишем.
- Вы пишете.
- Они пишут.
Замечание
Все вышесказанное верно и для глаголов будущего времени, образованных от «писать» добавлением приставки: «напишешь», «выпишете», «запишет».
Дополнительные сложности возникают с глаголом «выписать» во втором лице множественного числа, так как у него форма будущего времени и форма повелительного наклонения на слух совпадают (суффикс «и» в повелительном наклонении оказывается безударным).
Как правило, по контексту различить форму нетрудно: «выпишите, пожалуйста, незнакомые слова», но «когда выпишете, постарайтесь их запомнить».
В первом случае выбирается «и» как суффикс повелительного наклонения, во втором — «е» как гласная окончания глагола будущего времени.
Автор:
15-11-2018 22:30
Жду ваши вопросы и мнения в комментариях
Определение и разбор слова
Данное слово является формой 3-го лица единственного числа настоящего времени глагола «писать», который может в предложении употребляться в одном из следующих значений:
- Изображать на бумаге или другом материале какие-либо знаки (буквы, цифры, иероглифы и т.д.);
- Составлять какой-либо текст на письме;
- Создавать какое-либо словесное произведение в письменной форме;
- Создавать музыкальное произведение;
- Создавать произведение живописи.
Варианты написания слова
При написании слова может возникнуть вопрос: во втором слоге слова «пишет» пишется гласная буква «е» или «и» ? Выбор написания слова – «пишет» или «пишит» – определяется правилом орфографии, которое мы далее в статье рассмотрим.
Существует два основных варианта написания слова:
- «пишет», где во втором слоге пишется гласная «е»;
- «пишит», где во втором слоге пишется гласная «и».
Как правильно пишется: «пишет» или «пишит»?
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
«ПИШЕТ»
Какое правило применяется?
Сделаем морфемный разбор слова:
- «пиш» — корень;
- «ет» — окончание.
Нас интересует написание окончания глагола. Надо выяснить к какому спряжению он относится, для этого поставим его в инфинитив (начальная форма): «писать». В инфинитиве глагол имеет окончание «-ать», значит, относится к первому спряжению. У глаголов первого спряжения в личных формах в окончаниях пишется гласная «е», а не «и».
Подводим итоги
- Верное написание: «пишет»
- Неверное написание: «пишит»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если у глагола безударное личное окончание, нужно:
1) поставить глагол в неопределенной форме.
Например, строим — строить;
2) определить, какая гласная стоит перед -ть.
Ко II спряжению относятся:
а) все глаголы на -ить (кроме брить, стелить);
б) 7 глаголов на -еть: терпеть, вертеть, обидеть, зависеть, ненавидеть, видеть, смотреть;
в) 4 глагола на -ать: держать, слышать, дышать, гнать.
Все остальные глаголы (на -еть, -ать, -оть, -уть, -ыть и др.) относятся к I спряжению.
Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением.
Глаголы I спряжения имеют окончания: -у (-ю), -ешь (-ёшь), -ет (-ёт), -ем (-ём), -ете (-ёте), -ут (-ют).
Глаголы II спряжения имеют окончания: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят).
В написании окончаний глаголов многие допускают ошибки, так как пренебрегают простым правилом выбора гласной в данной морфеме или неверно определяют спряжение глагола. Чтобы избежать неправильного написания, следует изучить правило и научиться применять его на практике. Рассмотрим, как это сделать, на примере глагола «писать» и определим, какой вариант употребления его в личной форме правильный: «пишет» или «пишит».
Читайте в статье
- Как правильно пишется?
- Морфемный разбор слова «пишет»
- Примеры предложений
- Ошибочное написание слова «пишет»
- Заключение
Как правильно пишется?
Единственный верный способ написания данного глагола – с буквой «е» в окончании: «пишет».
Этот глагол употреблен в личной форме, и его написание зависит от спряжения. Чтобы его определить, необходимо поставить глагол в начальную форму: «писать». Поскольку инфинитив оканчивается на «ать», глагол будет относиться к первому спряжению. Согласно правилу, в таком случае глагол в личной форме «пишет» следует писать с гласной «е».
Морфемный разбор слова «пишет»
В слове «пишет» выделяют следующие морфемы:
пишет
- «пиш» − корень;
- «ет» − окончание»
- «пиш» − основа слова.
«Пишет» − это глагол, который выполняет в предложении функцию сказуемого.
Примеры предложений
- Он пишет лекцию неразборчивым почерком, и я не могу понять его конспекты.
- Мальчик пишет что-то палочкой на снегу.
- Он пишет мне письма постоянно, хоть и не получает ответа.
- Малышке было очень интересно, что постоянно пишет в блокноте ее брат.
- Ученик пишет диктанты без единой ошибки.
Ошибочное написание слова «пишет»
Неправильно писать данный глагол с буквой «и» в окончании.
Вариант «пишит» является нарушением орфографии русского языка.
Заключение
Мы выяснили, что глагол «пишет» имеет гласную «е» в окончании, что объясняется его принадлежностью к первому спряжению.
По аналогии с данным примером можно определять окончания других глаголов, написание которых вызывает трудности.
Перейти к содержанию
«Пишит» или «пишет» — как правильно?
На чтение 1 мин Просмотров 440 Опубликовано 28.10.2021
Написание окончаний глаголов часто вызывает сомнения. Давайте разберемся, как правильно – «пишит» или «пишет», и почему.
Как пишется правильно: «пишит» или «пишет»?
В соответствии с орфографическими требованиями правильным считается вариант «пишет», который оканчивается на «-ет».
Какое правило применяется
Понять правильность написания поможет определение части речи. Для этого задаем вопрос: «что делает?» – «пишет». Перед нами глагол третьего лица. Произведем его морфемный разбор:
- «пиш» – корень;
- «ет» – окончание.
У нас вызывает сомнение написание окончаний, которые зависят от спряжения. Чтобы определить спряжение глагола, нужно поставить его в инфинитив: «что делать?» – «писать». Перед нами глагол первого спряжения. Все личные глаголы первого спряжения оканчиваются на «-еть», «-ем» «-ешь», «-ет»: «писать» – «пишет».
Примеры предложений
Автор пишет о тяжелых буднях советских крестьян и подвигах рабочего народа.
Девушка ждет письма от парня, встречая каждый день почтальона, а он все не пишет и не пишет.
Как неправильно писать
Ошибочным считается вариант «пишит», который оканчивается на «-ит».
Он не соответствует орфографическим требованиям.