Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:
Как пишется поджаренный?
Как правильно пишется «поджаренный»
Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо узнать какой частью речи оно является. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.
Правильно писать:
«ПОДЖАРЕННЫЙ»
Иные варианты написания слова «поджаренный»
Здесь мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова поджаренный
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Поджаренный — причастие мужского рода единственного числа в именительном падеже, совершенного вида, страдательный залог
Поджаренный — причастие мужского рода единственного числа в винительном падеже, совершенного вида, страдательный залог
Инфинитив:
Будущее время
Лицо Ед. число Мн. число 1 поджарю поджарим 2 поджаришь поджарите 3 поджарит поджарят
Прошедшее время
Ед. число Мн. число муж. жен. сред. поджарил поджарила поджарило поджарили
Повелит. наклонение
Деепричаcтие
Причастие — прошедшее время, действительный залог
Причастие — прошедшее время, страдательный залог
Употребление слова в цитатах «поджаренный»
А между прочим, я положила ей на тарелку поджаренные гренки.
Верхний пласт украсьте поджаренным миндалём или арахисом.
Добавьте поджаренный репчатый лук, сметану, перец и посолите.
Посыпьте маслинами и поджаренными семечками.
Источник
Как правильно пишется слово «поджаренный»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова метростроевец (существительное):
Синонимы к слову «поджаренный»
Предложения со словом «поджаренный»
Цитаты из русской классики со словом «поджаренный»
Значение слова «поджаренный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «поджаренный»
Предложения со словом «поджаренный»
Такой вот кусок поджаренного хлеба, которому вздумалось взбунтоваться.
– Сегодня утром этот прохвост украл кусок поджаренного хлеба, когда я готовила завтрак!
Перед подачей к столу положите в тарелку по одному ломтику поджаренного хлеба и залейте ухой.
Синонимы к слову «поджаренный»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Сегодня многие люди интересуются: жареный кусок мяса или жаренный. Как правильно писать это слово? Сколько букв «н» в нём должно быть? Ответ на эти вопросы очень прост: данное слово можно употреблять двумя способами. Однако иногда отличить первый вариант написания от второго бывает сложно. В этой статье вы сможете понять это правило.
Часть речи слова «жареный»
«Жареный» (с одной «н») – отглагольное прилагательное. Отглагольное прилагательное можно определить по следующим признакам:
образовано от глагола несовершенной формы;
Как видим, «жареный» подходит под все критерии, а значит является отглагольным прилагательным. Данная часть речи почти всегда употребляется с одной «н».
Однако есть случаи, когда отглагольные прилагательные будут писаться с «нн»:
наличие зависимых слов;
образовано от глагола совершенного вида.
В данных случаях «жаренный» будет с двумя «н».
Примеры предложений
Чтобы лучше разобраться с этим правилом, нужно разобрать его на нескольких примерах:
Как видим, слово образовано от глагола несовершенного вида, без приставки, зависимые слова отсутствуют, следовательно, ставим только «н»;
Мой папа очень любит жареное мясо с овощами, поэтому мама часто готовит это блюдо на ужин и обед.
Данное предложение довольно сложное, но не дайте себя запутать. Это всё ещё отглагольное прилагательное, которое употребляется с одной «н», так как словосочетание «с овощами» не является зависимым словом;
Вчера бабушка принесла нам жаренные на масле блины. Они были очень вкусными и сытными.
Здесь вы можем видеть зависимое слово, поэтому пишем «нн»;
Нежареный ломоть хлеба был очень мягким и нежным.
Будьте внимательны: приставка не- не влияет на правило и не увеличивает количество букв «н», однако в некоторых случаях она может забрать ударение.
Часть речи слова «жаренный»
«Жаренный» (с двумя «н») – полное причастие. Причастие образовано от глагола и пишется с двумя буквами «н».
Но не забываем про те случаи, в которых это слово пишется с одной «н» – они были описаны в пункте выше.
Примеры предложений
Разберёмся с данным правилом о полных причастиях на некоторых примерах:
Поджаренный кусок крольчатины лежал на белоснежном блюде и источал невероятный запах вкусно приготовленного мяса.
Как видим, наличие приставки увеличивает количество букв «н» в слове «жареный»;
Мой маленький брат съел полужареный кусок мяса, поэтому у него заболел живот, и он чувствует себя не очень хорошо.
Полужареный идёт с одной «н», так как полу- является префиксом, а не приставкой;
В данном случае у слова есть зависимые слова, поэтому оно пишется таким образом;
Вчера Лиза в первый раз приготовила еду сама. Это были жаренная с чесноком сёмга и копчёное мясо.
У «жаренная» есть зависимые слова, поэтому оно является полным страдательным причастием с двумя «н».
Заключение
Русский язык очень труден и сложен, что можно понять даже по теме данной статьи: немногие знают, как правильно писать «жареные», ещё меньшее количество людей догадывается, что есть несколько правильных вариантов.
Но после прочтения этой статьи вы с уверенностью сможете написать это слово с тем количеством букв «н», которое необходимо в каждом конкретном случае. Не забывайте тратить своё время на повторение правил, а также учите правописание слов.
Источник
Жареный или жаренный?
Слова «жареный» и «жаренный» встречаются очень часто: в рецептах блюд, в меню ресторанов, на ценниках в магазинах и кафе. Во многих случаях там, где должно быть написано «жаренный», мы видим «жареный», и наоборот. Как пишется правильно?
Жареный или жаренный
Правильно пишется
Оба варианта написания верны, но в одних случаях пишется слово «жареНый», а в других – «жареННый». Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно определить, есть ли у слова «жаренный» зависимые слова. Для этого попробовать задать вопросы:
Если имеется ответ (на масле, в сметане, с луком, на углях, на чугунной сковороде), значит, зависимое слово нашлось, и выбираем вариант «жареННый». Если зависимого слова нет, то пишем «жареНый».
Чтобы применить грамматическое правило написания слова «жаренный» или «жареный», нужно определить, какая это часть речи.
Часть речи слова жареНый
Жареный – это отглагольное прилагательное, обозначающее признак предмета. Отглагольные прилагательные образуются только от бесприставочных глаголов несовершенного вида. Слово «жарить» является именно таким глаголом: у него нет приставки, и оно отвечает на вопрос «что делать?» У отглагольных прилагательных не бывает зависимых слов.
Примеры предложений
Часть речи слова жареННый
Иногда причастный оборот стоит после определяемого слова и отделяется запятой. В причастном обороте всегда есть зависимые слова к причастию. Например: пирожки, жаренные в масле.
Примеры предложений
ЗажареННый или зажареНый
Как это слово правильно писать? Ответ: только «зажареННый».
С этим вариантом согласен текстовый редактор MS Word. Слово «зажареный» будет подчеркнуто, как ошибка.
Правило
Аналогично образуются похожие причастия, образованные от глаголов с приставками:
Примеры употребления
Заключение
Итак, можно сделать вывод. Если есть зависимые слова, то перед нами причастие, поэтому следует писать «жареННый». Зависимые слова определяются с помощью вопросов: «жаренный с чем?», «жаренный как?», «жаренный на чем?» и тому подобных.
Если нет зависимых слов, то это отглагольное прилагательное, поэтому нужно писать «жареНый».
Источник
Архив форума
Возникли сложности со словом «жареный». Иногда он пишется с 1-ой «н», а иногда с 2-мя. Можете объяснить разницу?
Ответ справочной службы русского языка
С одним Н пишется прилагательное жареный: жареное мясо, жареные каштаны; пахнет жареным. С двумя Н пишется причастие жаренный (опознать причастие помогают зависимые слова): жаренные на сковородке каштаны, пахнет жаренным час назад мясом.
…………………………………
Практически идентичный вопрос № 251645 был в феврале 2009.
К сожалению, не учтены мои замечания на http://www.gramota.ru/forum/spravka/71078/ 12.02.2009 23:16 и Справка повторила те же оплошности.
При отсутствии пояснительных слов, можно (но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!) считать «жареный» прилагательным. Розенталь очень осторожно пишет «как правило», «обычно», т. к. производитель действия может подразумеваться за пределами фразы, м. б. в контексте. Это право автора ПРИ ОТСУТСТВИИ пояснительных слов в конкретной фразе считать «жарен(н)ый» причастием или прилагательным.
minka
*Это право автора ПРИ ОТСУТСТВИИ пояснительных слов в конкретной фразе считать «жарен(н)ый» причастием или прилагательным.*
Я бы лучше автору дал право считать ПРИ НАЛИЧИИ пояснительных слов.
«Картошка жареная, на масле»
«Картошка жаренная на масле»
В одном случае «на масле» просто уточнение, главное тут, что она жареная.
Во втором случае акцент именно на процессе жарения НА МАСЛЕ.
Обращаюсь к опытным посетителям форума!
После просмотра сходных ответов Справки у меня появилось ощущение, что термины «зависимые слова» (см. выше) и «пояснительные слова» (см. ответ на вопрос № 196587) используются как синонимы. Так ли это?
P.S. То, что словосочетание на > «придаёт глагольность» у меня вызывает большие сомнения :-((
Куда-то делась запятая.
Анатоль
*P.S. То, что словосочетание на > «придаёт глагольность» у меня вызывает большие сомнения :-((*
Хотя со сковородой, имхо, неудачный пример.
Лучше «жарен(н)ая с лучком» (в случае одного «н» требуется запятая, опять-таки имхо).
Нихто:
>> «Картошка жареная, на масле»
«Картошка жаренная на масле»
………………………………..
Отличные примеры, Нихто!
Очень важно наличие или отсутствие запятой в Ваших примерах. Нечто похожее отражено в ветке «Влияние пунктуацию на орфографию» (http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=38639&t=38639 06-03-07 21:31 и http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=38685&t=38639 07-03-07 08:59 ).
К тому же любопытен шлейф серьёзных отзывов, навешиваемых мне ярлыков и пустословия, почитайте, плиз, не соскучитесь!
P. S. Обращаю внимание на один из приёмов «практической грамотности»: заменяем сомнительное слово на заведомое прилагательное.
1. Картошка молодая (вкусная, рассыпчатая, парниковая etc), на масле.
2. Картошка, молодая (вкусная, рассыпчатая, парниковая etc) на масле.
Теперь сразу видно влияние запятой на правописание слова «жарен(н)ый» :).
Анатоль, да, как синонимы.
1. Картофель жареный с лучком.
2. Картофель, жаренный с лучком.
Во втором случае выделяется процесс жарения картофеля именно совместно с луком.
В первом у нас просто «картофель жареный» и «картофель с лучком» в одном флаконе.
Да и на слух, в общем, это одно или два «н» выделяется.
Еще лучше это заметно со словом «тушеный».
«Баклажаны тушёные по-одесски»
«Баклажаны, тушЕнные по-одесски»
Источник
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется поджаренный блинчик, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как пишется поджаренный блинчик», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
Как правильно пишется «поджаренный»
Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо узнать какой частью речи оно является. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.
Правильно писать:
«ПОДЖАРЕННЫЙ»
Иные варианты написания слова «поджаренный»
Здесь мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова поджаренный
Базовая форма слова ПОДЖАРИТЬ
Будущее время
Лицо | Ед. число | Мн. число |
---|---|---|
1 | поджарю | поджарим |
2 | поджаришь | поджарите |
3 | поджарит | поджарят |
Прошедшее время
Ед. число | Мн. число | ||
---|---|---|---|
муж. | жен. | сред. | |
поджарил | поджарила | поджарило | поджарили |
Повелит. наклонение
Ед. число | Мн. число |
---|---|
поджарь | поджарьте |
Деепричаcтие
настоящее | прошедшее |
---|---|
— | поджарив, поджаривши, поджаря |
Причастие — прошедшее время, действительный залог
Ед. число | Мн. число | |||
---|---|---|---|---|
Муж. род | Жен. род | Средний род | ||
Им. | поджаривший | поджарившая | поджарившее | поджарившие |
Род. | поджарившего | поджарившей | поджарившего | поджаривших |
Дат. | поджарившему | поджарившей | поджарившему | поджарившим |
Винит. одуш. |
поджарившего | поджарившую | поджарившее | поджаривших |
Винит. неодуш. |
поджаривший | поджарившую | поджарившее | поджарившие |
Тв. | поджарившим | поджарившей, поджарившею |
поджарившим | поджарившими |
Пред. | поджарившем | поджарившей | поджарившем | поджаривших |
Кр. прич. | — | — | — | — |
Причастие — прошедшее время, страдательный залог
Ед. число | Мн. число | |||
---|---|---|---|---|
Муж. род | Жен. род | Средний род | ||
Им. | поджаренный | поджаренная | поджаренное | поджаренные |
Род. | поджаренного | поджаренной | поджаренного | поджаренных |
Дат. | поджаренному | поджаренной | поджаренному | поджаренным |
Винит. одуш. |
поджаренного | поджаренную | поджаренное | поджаренных |
Винит. неодуш. |
поджаренный | поджаренную | поджаренное | поджаренные |
Тв. | поджаренным | поджаренной, поджаренною |
поджаренным | поджаренными |
Пред. | поджаренном | поджаренной | поджаренном | поджаренных |
Кр. прич. | поджарен | поджарена | поджарено | поджарены |
Употребление слова в цитатах «поджаренный»
А между прочим, я положила ей на тарелку поджаренные гренки.
Верхний пласт украсьте поджаренным миндалём или арахисом.
Добавьте поджаренный репчатый лук, сметану, перец и посолите.
Посыпьте маслинами и поджаренными семечками.
Если вы считаете, что такое вкусное мучное блюдо, как блины, является достоянием только русской кулинарии, вы ошибаетесь! Английские панкейки, эфиопские инджеры, французские крипсы, восточнославянские паланчинки, индийская доса, немецкие пфаннкухен, мексиканские тортильяс и многие другие – все это национальные виды блинов.
Мы не будем разбираться в нюансах других языков, а постараемся выяснить, как правильно говорить по-русски: печь блины или жарить. Для того чтобы понять, почему мы их жарим, а говорим что печем, совершим небольшое путешествие в древние времена.
А что это такое?
Вы удивитесь, но объяснить человеку, который никогда не видел блинов, что это такое, довольно сложно. Согласно энциклопедиям, «блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду, имеющее круглую форму». От себя добавим, что современные блины могут быть самой разной формы и толщины: от тоненьких кружевных до «солидных» и толстых. Кроме того, это довольно экономичное блюдо, для приготовления которого используется минимум муки и максимум жидкости – молока или воды.
Рецептов блинов насчитывается огромное количество: постные и сдобные, дрожжевые и заварные, гречневые и пшенные, рисовые и овсяные, с начинками и соусами. Кроме того, современные кулинары используют их для создания пирогов и тортов.
Когда появились блины?
До сих пор ученые ведут дискуссии о том, где и когда появились блины. Часть исследователей считают их родиной Китай, а другие настаивают на том, что появились они в Египте. Данные археологических раскопок показали, что самые первые блины пекли на открытом огне в мелких глиняных горшках или на раскаленных камнях. Египтяне пять тысяч лет назад не задумывались над тем, печь блины или жарить, так как могли только выпекать в печах лепешки, прототипы блинов, замешанные на кислом молоке. Древние греки с удовольствием делали из кислого молока, пшеничной муки, меда и оливкового масла тагенитасы, как они называли блины. Сохранились упоминания об этом блюде в поэтических произведениях, относимых к V веку до н. э.
Славянская история блинов
Разбираясь в том, как правильно говорить: печь блины или жарить блины, обратимся к языческим временам. Часть русских историков считает, что именно в 1000-х годах нашей эры на Руси появились блины. Существует такая версия их происхождения: разогревая овсяный кисель, хозяйка отвлеклась и забыла о нем. Лишняя жидкость выпарилась, кисель подрумянился – так случайно и получился первый блин.
Вплоть до принятия христианства блины пекли круглый год, и они являлись жертвенным хлебом, приносимым в дар славянским богам, а также ритуальным поминальным кушаньем.
Как произошло название?
Не суть важно, собираетесь ли вы печь блины или жарить, замешивать тесто вы будете из разных продуктов, но обязательно с мукой. По версии известного исследователя гастрономической истории и кулинарии В.В. Похлебкина, само слово «блин» произошло от искаженного «млин» или «мелин», что значило молоть. То есть блин – это блюдо из намеленной муки.
Несмотря на огромное разнообразие национальных рецептов и то, что в разных странах жарят ли блины или пекут, классический, описанный Пушкиным и Чеховым дрожжевой опарный блин является национальным русским достоянием.
Почему их пекли?
Для ответа на этот вопрос вспомним, что только в самом начале XX века было налажено промышленное производство газовых плит и стало проводиться централизованное газоснабжение. В 1925 году в Петербурге было всего 10 000 газовых плит. В остальных домах готовили в русской печи или на дровяных или угольных плитах. Именно поэтому вопрос «печь блины или жарить — как правильно» не возникал. В русской печи можно было выпекать, но не жарить.
Старорусская «пицца»
Действительно, так можно назвать традиционные русские блины с припеком. Что это такое? Это блины, припеченные с какой-либо начинкой, например, с обжаренными грибами, рыбным филе или рубленными вареными яйцами. Готовят их следующим образом:
- на сковороду из чугуна наливают тонкий слой блинного теста;
- как только блин подрумянится, сверху на него выкладывают подготовленную начинку – припек;
- вместе с начинкой аккуратно переворачивают блин.
Если вы все еще раздумываете о том, блины нужно печь или жарить, предлагаем вам еще один вариант приготовления блинчиков с припеком: на разогретой сковороде подрумянивают первый блин, на который выкладывают начинку – «припек», а затем все заливают тестом. Припек, таким образом, располагается между двумя блинами. Для того чтобы нижний слой не пригорел, выпекают такие блины в печи или духовом шкафу с более низкой температурой, чем обычно.
Блинная сковорода
Пытаясь разобраться в том, блины жарят или пекут, как правильно говорить, стоит вспомнить и про предмет, без которого невозможно приготовить это блюдо – про блинную сковородку. Дело в том, что вплоть до двадцатых годов прошлого столетья, сковорода для выпечки блинов была больше символом богатства и успеха семьи, нежели кухонной утварью. Именно ее покупали в первую очередь, начиная собирать приданое для дочери, зажиточные крестьяне и мещане. Для блинной сковороды на кухне отводилось особое место и ее использовали только для приготовления одного блюда – блинов. Если на ней по каким-нибудь причинам было приготовлено что-то другое, то сковороду считали испорченной и просто выбрасывали.
Можно ли их пожарить?
Сегодня, выбирая между тем, печь блины или жарить, большинство из нас выберут последнее. Действительно, выпекание этого блюда в духовке потребует больше сил и времени, которого постоянно не хватает. На плите пожарить блинчики быстрее и проще, но и для этого нужна сковорода, пусть даже и не чугунная, но качественная алюминиевая с антипригарным покрытием, тесто для блинов, сливочное или растительное масло для смазывания и лопатка для переворачивания. Кто-то возразит, что блины можно перевернуть и просто подбросив их со сковородки.
Да, можно, если вы долго и упорно репетировали этот трюк или окончили цирковое училище по специальности «жонглер». Итак, последовательность действий, чтобы первые, да и все последующие блины не вышли комом:
- На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем ее маслом.
- Зачерпываем тесто, на обычную сковородку диаметром в 21-22 см со средними бортами примерно 2/3 стандартного половника.
- Свободной рукой берем сковороду за ручку и приподнимаем один из ее краев.
- Одновременно с поднятием бортика начинаем выливать тесто, стараясь попасть в центр.
- Как только первые капли теста попали на поверхность сковороды, начинаем плавно поворачивать ее по окружности, чтобы тесто равномерно распределилось.
- В течение следующих 1-2 минут блин не трогаем, а по их истечении вооружаемся лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
- Перед тем как налить следующий блин, надо обязательно перемешать тесто, так как мука будет оседать на дно.
Блины жарят или пекут — как правильно?
Если отвечать на этот вопрос с точки зрения историка или лингвиста, то на блины, конечно же, пекут. Ведь выражение «печь блины» появилось в те времена, когда их могли только испечь в дровяной печи. Значит, правильно говорить именно так.
Но с другой стороны, любой технолог скажет, что блины жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве с использованием смазки из углеводородов.
Таким образом, по сути, блины мы жарим, но на словах – печем. Но наверное, не очень важно — печь блины или жарить. Как правильно говорить об этом процессе — дело второстепенное, самое главное, чтобы они были вкусными!
«Блины бы испечь» — произносим мы и.. принимаемся жарить.
Почему так говорят?
Приготовление блинов пришло к нам из древности, и причем Русь — это не их родина. Еще в Древнем Египте эти блины, а вернее лепешки служили для умасливания богов, а в частности, они предназначались для Перуна.
И вот, во времена язычества Русь охватило блинопекство. В мартовские деньки, когда все встречали весну, блины были одним из главнейших блюд. Ими угощали всех и каждого, гостевали с блинами, а самыми настоящими считались блины на дрожжах.Они были обязательны на Масленицу, хотя в обычные дни можно было печь из любого теста.
Так как же блинчики пекли?
- Очень просто — их пекли в печке, жар охватывал такой блинок со всех сторон, так что переворачивать его не было надобности.
Особенно вкусными считались блинчики с припеком.
Что они из себя представляют?
Это когда для выпечки берут начинку, но не просто ее заворачивают в блин, а укладывают на сковороду и заливают блинным тестом. Получалось что -то вроде современной пиццы.
А начинки-то для блинчиков были наивкуснейшие и разнообразные — это и рыба, и ветчина, и яйца с зеленым луком, и грибы, и много других.
- Блинная сковорода занимала особое место в русской кухне, это было первое, что давали в приданое девушке. Ничего нельзя было готовить на ней, кроме блинов, а если такое вдруг случалось, то такую сковороду просто выкидывали.
Вывод: как вы уже поняли, выпечка блинов производилась в печи — вот и говорим мы до сих пор не жарить, а ПЕЧЬ блины.
Предлагаю заглянуть сюда и узнать:
- Какое единственное блюдо на Руси позволялось есть на улице?
- Как приготовить диетические блинчики на Масленицу?
Как правильно жарить или печь блины?
Оба сочетания – печь блины и жарить блины – корректны, зафиксированы словарями русского языка. Впрочем, вариант печь блины более употребителен и, если можно так выразиться, традиционен (поскольку раньше блины именно пекли в печи).
Откуда пошло выражение печь блины?
А предыстория эта к тому, что выражение «печь блины» появилось с того давнего времени, где блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе). Так что жарим мы картошку, мясо, грибы и т. д., а блины — печём.
Как пишется слово печь блины?
Значение словосочетания «печь как блины»
Печь как блины ( прост.) — быстро делать, приготовлять что-л.
Для чего пекут блины?
Блины – главная ритуальная еда масленичной недели, наглядный символ весеннего солнца и достатка. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные – в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами.
Как правильно испечь или напечь?
НАПЕЧЬ
- НАПЕ́ЧЬ, напеку, напечёшь, напекут, прош. вр. напёк, напекла, совер. (к напекать).
- что и чего. Испечь в каком-нибудь количестве. Напечь блинов. Напечь булок.
- что, безл. Опалить сильным жаром, лучами солнца (разг.). Напекло голову.
Как правильно пишется слово блины?
Значение слова -мн. разг.
Где появился первый блин?
Исследования показали, что первые блины появились на территории современной России еще в дохристианские времена, когда славяне были еще язычниками. Тогда блины являлись частью жертвоприношений богам, в частности — Солнцу, именно этим объясняется их круглая форма.
Когда едят блины?
Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга. Несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции — мало кто задумывался, почему блины стали символизировать сам праздник Масленицы?
Как пишется слово печь с мягким знаком?
Мягкий знак после шипящих на конце слова пишется у существительных только 3-го склонения. У существительных не 3-го склонения на конце после шипящих ь не пишется.
Как пишется слово печь с мягким знаком или без?
В неопределенной форме глаголов после буквы ч пишется мягкий знак.
Что символизируют масленичные блины?
Наши предки верили, что блин символизирует собой солнце – он ведь тоже круглый и горячий, и угощаясь ими, славяне считали, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло небесного светила. А Масленица – праздник «нового солнца», праздник, когда люди провожают надоевшую зиму и радуются скорой весне.
Что символизируют блины?
Его пламя — также главный символ Навруза, праздника весны у тюркских народов. Вот и Масленица напрямую связана со встречей весны. Неспроста славяне отмечали этот праздник в конце марта — в день весеннего равноденствия. … А еще в народе считается, что блин символизирует солнце — главный атрибут весны.
Кому отдается первый блин?
Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. БЛИН ДОБРО НЕ ОДИН.
→
поджаренный — причастие, именительный п., муж. p., прош. вр., страд, ед. ч.
↳
поджаренный — причастие, винительный п., муж. p., прош. вр., страд, ед. ч.
Часть речи: инфинитив — поджарить
Часть речи: глагол
Часть речи: деепричастие
Часть речи: причастие
Действительное причастие:
Настоящее время | ||||
---|---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | |||
Мужской род | Женский род | Средний род | ||
Им. | ||||
Рд. | ||||
Дт. | ||||
Вн. | ||||
Тв. | ||||
Пр. |
Страдательное причастие:
Настоящее время | ||||
---|---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | |||
Мужской род | Женский род | Средний род | ||
Им. | ||||
Рд. | ||||
Дт. | ||||
Вн. | ||||
Тв. | ||||
Пр. |
Часть речи: кр. причастие
Страдательное причастие:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Морфологический разбор «поджаренный»
На чтение 3 мин. Опубликовано 08.11.2022
В данной статье мы рассмотрим слово «поджаренный», являющееся причастием. Ниже мы дадим морфологический разбор слова и укажем его возможные синтаксические роли.
Если вы хотите разобрать другое слово, то укажите его в форме поиска.
«Поджаренный» (причастие)
Значение слова «поджарить» по словарю С. И. Ожегова
- Зажарить или обжарить с поверхности
Морфологический разбор причастия
- I Часть речи: причастие;
- IIНачальная форма: поджарить;
- IIIМорфологические признаки:
- А. Постоянные признаки:
- страдательное
- невозвратное
- переходное
- прошедшее время
- совершенный вид
- Б. Непостоянные признаки:
-
- мужской род, единственное число, полная форма
- именительный или винительный падеж
- IV Синтаксическая роль:
Полная и краткая форма страдательных причастий (совершенный вид)
Форма | Мужской род | Средний род | Женский род | Множественное число |
---|---|---|---|---|
полная | Какой?поджаренный | Какое?поджаренное | Какая?поджаренная | Какие?поджаренные |
краткая | Каков?поджарен | Каково?поджарено | Какова?поджарена | Каковы?поджарены |
Падежи страдательных причастий (совершенный вид)
Падеж | Мужской род | Средний род | Женский род | Множественное число |
---|---|---|---|---|
именительный | Какой?поджаренный | Какое?поджаренное | Какая?поджаренная | Какие?поджаренные |
родительный | Какого?поджаренного | Какого?поджаренного | Какой?поджаренной | Каких?поджаренных |
дательный | Какому?поджаренному | Какому?поджаренному | Какой?поджаренной | Каким?поджаренным |
винительный | Какого? Какой?поджаренного, поджаренный | Какого? Какое?поджаренное | Какую?поджаренную | Каких? Какие?поджаренные, поджаренных |
творительный | Каким?поджаренным | Каким?поджаренным | Какой?поджаренною, поджаренной | Каким?поджаренными |
предложный | О каком?поджаренном | О каком?поджаренном | О какой?поджаренной | О каких?поджаренных |
Разобрать другое слово
Введите слово для разбора:Найти
Причастия совершенного вида образуются от глаголов совершенного вида и обозначают завершённое действие.
Совершенного вида могут быть и действительные, и страдательные причастия прошедшего времени:
- действительное: дедушка, починивший машину — дедушка, который (что сделал?) починил машину;
- страдательное: игрушка, купленная в магазине — игрушка, которую (что сделали?) купили в магазине.
Невозвратные причастия образуются от невозвратных глаголов (без постфикса -ся (-сь)). Могут быть:
- переходными и непереходными: мама, одевающая дочку (перех.); собака, идущая на поводке (неперех.);
- действительными и страдательными: дети, гуляющие в парке (действ.); обед, приготовленный бабушкой (страд.).
Переходные причастия образуются от переходных глаголов, обозначают, что действие направлено на другой объект.
Могут сочетаться с существительными и местоимениями в винительном падеже (вопросы «кого?», «что?») без предлога.
Страдательные причастия обозначают признак предмета, над которым совершил действие кто-то другой.
Могут быть:
- прошедшего и настоящего времени: мороженое, купленное мамой (прош. вр.); звук, слышимый издалека (наст. вр.);
- совершенного (только в прошедшем времени) и несовершенного вида: чемодан, собранный в поездку (сов.); чемодан, собираемый в поездку (несов.);
- полными и краткими: посуда (какая?), вымытая дочкой (полн.); посуда (какова?) вымыта дочкой (крат.).
Страдательные причастия образуются только от переходных глаголов.
Полные причастия отвечают на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», бывают страдательными и действительными:
- действительные: папа (какой?), объясняющий задачу; бабушка (какая?), читавшая газету; дети (какие?), играющие в догонялки;
- страдательные: клубника (какая?), выращенная на грядке; трава (какая?), скошенная газонокосилкой; девочки (какие?), одетые нарядно; звук (какой?) слышимый издалека.
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. | |||
---|---|---|---|---|---|
муж. р. | ср. р. | жен. р. | |||
Им. | поджа́ренный | поджа́ренное | поджа́ренная | поджа́ренные | |
Р. | поджа́ренного | поджа́ренного | поджа́ренной | поджа́ренных | |
Д. | поджа́ренному | поджа́ренному | поджа́ренной | поджа́ренным | |
В. | одуш. | поджа́ренного | поджа́ренное | поджа́ренную | поджа́ренных |
неод. | поджа́ренный | поджа́ренные | |||
Т. | поджа́ренным | поджа́ренным | поджа́ренной поджа́ренною | поджа́ренными | |
П. | поджа́ренном | поджа́ренном | поджа́ренной | поджа́ренных | |
Кратк. форма | поджа́рен | поджа́рено | поджа́рена | поджа́рены |
под—жа́—рен—ный
Прилагательное, и прич. страд. к поджарить, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a(2).
Приставка: под-; корень: -жар-; суффикс: -енн; окончание: -ый [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: [pɐd͡ʐˈʐarʲɪn(ː)ɨɪ̯]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулин. приготовленный для еды тепловой обработкой с добавлением жира на открытом огне, сковороде, гриле и т. п. ◆ Я вдыхал запах хлеба, густой аромат буханок, где запах горящего масла смешивался с запахом поджаренной муки. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954-1961 гг. [НКРЯ]
Синонимы[править]
- частичн.: жареный
Антонимы[править]
- частичн.: сырой
Гиперонимы[править]
- приготовленный, жареный
Гипонимы[править]
- пережаренный, недожаренный
Родственные слова[править]
Список всех слов с корнем жар | ||
---|---|---|
|
Этимология[править]
Происходит от гл. поджарить, из под- + жарить, далее от формы, связанной чередованием с праслав. *gērъ, родственно греч. θερμός «тёплый», θέρος ср. р. «летний зной, жатва»; ср.: укр. жар, болг. жар, сербохорв. жа̑р, словенск. žȃr, чешск. žár, словацк. žiar, в.-луж. žarliwy «ревнивый». Др. ступень чередования: церк.-слав. жеравъ «candens», а также гореть. Праслав. слово родств. др.-инд. háras ср. р. «жар, пламя», др.-прусск. gorme «жар», латышск. gar^me «тепло», лат. formus «горячий, тёплый», арм. ǰerm, фриг., фрак. *germo- «тёплый». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Анаграммы[править]
- подержанный
Библиография[править]
Как правильно пишется слово «поджаренный»
Как написать слово «поджаренный» правильно? Где поставить ударение, сколько в слове ударных и безударных гласных и согласных букв? Как проверить слово «поджаренный»?
поджа́ренный
Правильное написание — поджаренный, ударение падает на букву: а, безударными гласными являются: о, е, ы.
Выделим согласные буквы — поджаренный, к согласным относятся: п, д, ж, р, н, й, звонкие согласные: д, ж, р, н, й, глухие согласные: п.
Количество букв и слогов:
- букв — 11,
- слогов — 4,
- гласных — 4,
- согласных — 7.
Формы слова: поджа́ренный; кр. ф. -ен, -ена.