Полуобрушенный как пишется

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. по̀луразру́шенный по̀луразру́шенное по̀луразру́шенная по̀луразру́шенные
Р. по̀луразру́шенного по̀луразру́шенного по̀луразру́шенной по̀луразру́шенных
Д. по̀луразру́шенному по̀луразру́шенному по̀луразру́шенной по̀луразру́шенным
В.    одуш. по̀луразру́шенного по̀луразру́шенное по̀луразру́шенную по̀луразру́шенных
неод. по̀луразру́шенный по̀луразру́шенные
Т. по̀луразру́шенным по̀луразру́шенным по̀луразру́шенной по̀луразру́шенною по̀луразру́шенными
П. по̀луразру́шенном по̀луразру́шенном по̀луразру́шенной по̀луразру́шенных
Кратк. форма по̀луразру́шен по̀луразру́шено по̀луразру́шена по̀луразру́шены

по̀луразру́шенный

Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a(2).

Корень: -пол-; интерфикс: -у-; приставка: раз-; корень: -руш-; суффикс: -енн; окончание: -ый [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [ˌpoɫʊrɐˈzruʂɨn(ː)ɨɪ̯]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. разрушенный не полностью ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

  1. полуразваленный, полуразвалившийся

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. повреждённый

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • прилагательные: разрушенный
  • глаголы: разрушить

Этимология[править]

Ил полу- + разрушенный, далее от гл. разрушить, из раз- + рушить, далее из праслав., от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. роушити (др.-греч. καταλύειν); укр. ру́шити, руша́ти «двигать, шевелить», белор. ру́шыць — то же, болг. ру́ша «разрушаю», сербохорв. ру̏шити — то же, словенск. rúšiti, rȗšim «сотрясать, сносить», чешск. rušit «беспокоить (к.-либо); нарушать (тишину)», словацк. rušiť, польск. ruszyć «тронуть; тронуться; двинуться», н.-луж. rušowaś «бушевать, шуметь». Связано с рух. Ср. лит. raũsti, rausiù, rausiaũ «рыть, копаться», латышск. ràust, -šu, -su «разгребать, мести», лит. rausis «пещера», rūsỹs, rū́sas «погреб», др.-исл. rúst ж. «развалины, разрушенная стена», ryskja «рвать», нов.-в.-нем. диал. ruscheln «торопливо работать», латышск. ruzgа «непоседа», rušina^t «копать, рыть», rusums «крутой берег». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: dilapidated
  • Немецкийde: halbverfallen
  • Украинскийuk: напівзруйнований
  • Французскийfr: à demi détruit

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)


Как пишется?

Формы слов русского языка онлайн

Введите слово:

Полуразрушенного как пишется?

полуразрушенный

полуразрушенного — прилагательное, родительный п., муж. p., ед. ч.

полуразрушенного — прилагательное, винительный п., муж. p., од., ед. ч.

полуразрушенного — прилагательное, родительный п., ср. p., од., ед. ч.

Часть речи: прилагательное

Положительная степень:

Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.

полуразрушенный

полуразрушенная

полуразрушенное

полуразрушенные

Рд.

полуразрушенного

полуразрушенной

полуразрушенного

полуразрушенных

Дт.

полуразрушенному

полуразрушенной

полуразрушенному

полуразрушенным

Вн.

полуразрушенного

полуразрушенный

полуразрушенную

полуразрушенное

полуразрушенные

полуразрушенных

Тв.

полуразрушенным

полуразрушенною

полуразрушенной

полуразрушенным

полуразрушенными

Пр.

полуразрушенном

полуразрушенной

полуразрушенном

полуразрушенных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно пишется слово «полуразрушенный»

полуразру́шенный

полуразру́шенный; кр. ф. -ен, -ена

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отелить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «полуразрушенный»

Предложения со словом «полуразрушенный»

  • Вторичная ударная волна, отражённая от гор, прокатилась по улицам городка, ломая уцелевшие стены полуразрушенных домов, и достигла атмосферного процессора.
  • По правой стороне, почти касаясь стен полуразрушенных зданий, катились пять или шесть шипастых шаров, то и дело огрызающихся разрядами когерентного излучения.
  • Оглянувшись на дорогу, я увидел, что машины по-прежнему стояли под полуразрушенной стеной дома.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «полуразрушенный»

  • Избы стояли почерневшие, покривившиеся, с полуразрушенными дворами, разоренными крышами и другими изъянами.
  • Внутри замка находился кафедральный собор, полуразрушенный королевский дворец и несколько десятков домов.
  • Шатаясь таким образом от могилы к могиле, я наткнулся на полуразрушенный просторный склеп.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Что (кто) бывает «полуразрушенным»

Значение слова «полуразрушенный»

  • ПОЛУРАЗРУ́ШЕННЫЙ, —ая, —ое; —шен, — а, -о. Наполовину разрушенный, разрушающийся, почти разрушенный. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛУРАЗРУШЕННЫЙ

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

ПОЛУРАЗРУ́ШЕННЫЙ, —ая, —ое; —шен, — а, -о. Наполовину разрушенный, разрушающийся, почти разрушенный.

Все значения слова «полуразрушенный»

  • Вторичная ударная волна, отражённая от гор, прокатилась по улицам городка, ломая уцелевшие стены полуразрушенных домов, и достигла атмосферного процессора.

  • По правой стороне, почти касаясь стен полуразрушенных зданий, катились пять или шесть шипастых шаров, то и дело огрызающихся разрядами когерентного излучения.

  • Оглянувшись на дорогу, я увидел, что машины по-прежнему стояли под полуразрушенной стеной дома.

  • (все предложения)
  • катастрофический
  • катастрофичный
  • авантюристичный
  • аварийный
  • обветшалый
  • (ещё синонимы…)
  • полуразрушенный дом
  • полуразрушенная стена
  • полуразрушенное здание
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • сарай
  • амбар
  • склеп
  • храм
  • барак
  • (ещё…)
  • Склонение
    прилагательного «полуразрушенный»
  • Разбор по составу слова «полуразрушенный»

Перенос слова «Полуобрушенным»

по-лу-об-ру-шен-ным

Дефисом обозначены места возможного переноса.

Применённые правила:

  1. При переносе слов нельзя оставлять в конце строки или переносить на другую сторону часть слова, не составляющую слога.
  2. Двойные согласные, находящиеся между гласными при переносе разделяются.

Не используйте результат переноса слов для определения деления слова на слоги. Деление на слоги и выделение мест переноса слов не всегда одно и то же. Деление слова «Полуобрушенным» на слоги

Оцени материал

14 голосов, оценка 4.5 из 5

Слова, начинающиеся с пол-, могут писаться слитно, с дефисом и раздельно. Рассмотрим орфографическое правило написания слов с пол-, полу- в русском языке.

Полу- пишется слитно с любой частью речи.

Приведем примеры слов с пол-, полу-.

В русском языке слова, в морфемном составе которых имеется корень пол- (половина), в зависимости от определённых условий пишутся по-разному:

  • через дефис
  • слитно
  • раздельно.

Рассмотрим правописание слов с корнем пол-. Выясним, от чего зависит дефисное, слитное или раздельное написание таких слов.

Правило написания пол- через дефис

Согласно орфографическому  правилу русского языка в сложных по составу словах поставим дефис  после пол- в следующих случаях:

1) если второй корень слова начинается с любой гласной буквы. Напомним, что в русском языке насчитывается десять гласных букв:

а, о, у, и, ы, э, е, ё, ю, я

Примеры

  • пол-игры
  • пол-ельника
  • пол-ёмкости
  • пол-участка
  • пол-этажа
  • пол-автобуса
  • пол-очка
  • пол-юбки
  • пол-ящика;

2) если второй корень слова начинается с согласного «л»:

  • пол-ладошки
  • пол-лужайки
  • пол-лоскута
  • пол-лагеря
  • пол-леса
  • пол-линии
  • пол-лицея
  • пол-луковицы.

Обратим внимание, что в таких сложных словах существительное имеет форму родительного падежа.

Слово «поллитровка», в составе которого вторая часть имеет форму именительного падежа, пишется слитно. Отличаем его написание от слова «пол-литра», которое пишется через дефис согласно общему правилу, как и производное прилагательное «пол-литровый».

3) Дефис ставим после корня пол-, если вторая часть слова является именем собственным и пишется с прописной буквы:

  • пол-Петербурга
  • пол-Оки
  • пол-Байкала
  • пол-России.

Пол со словами

Слитное написание слов с пол-

В остальных случаях, если корень нарицательного имени существительного начинается с любого согласного, кроме «л», слова с пол- пишутся слитно.

Понаблюдаем:

  • полвека
  • полгорода
  • полдела
  • полжизни
  • ползимы
  • полмиски
  • полтонны
  • полчетвёртого
  • полнеба
  • полкастрюли
  • полстакана
  • полсентября
  • полшприца.

Пол- пишется раздельно

Если между корнем пол- и существительным имеется согласованное определение, выраженное именем прилагательным, местоимением, порядковым числительным, словосочетание пишется раздельно в три слова:

  • пол морозного февраля;
  • пол чайной ложки;
  • пол морского побережья;
  • пол яблоневого сада;
  • пол сочного арбуза;
  • пол городской окраины;
  • пол жизненной дороги;
  • пол второго этажа;
  • пол седьмого класса;
  • пол моего завтрака;
  • пол нашего двора.

Таблица «Правописание слов с пол-«

Слитное написание Дефисное написание Раздельное написание
Корень существительного начинается с согласного, кроме «л»:

полминуты,
полбагажа

Корень существительного начинается на гласную или на «л»:

пол-листа,
пол-арбуза,

Между пол и словом есть определение:

пол стиральной машины,
пол чайной ложки,
пол Мурманской области,
пол Великого Новгорода

Присоединяемая часть слова — имя собственное, состоящее из одного слова:

пол-Москвы,
пол-Африки

Присоединяемая часть слова содержит дефис (в том числе и имена собственные):

пол-конференц-зала,
пол-мини-юбки,
пол-Нью-Йорка

Написание слов с полу-

В русском языке слова, принадлежащие к любой части речи, с полу- пишутся всегда слитно:

полусидя, полушутя, полулежать, полумаска, полуэскадрон, полушарие, полушёпотом, полуфинальный, полуфеодальный, полусонный

Обратим внимание на написание наречий, в составе которых имеется приставка в- и часть пол-. Такие слова пишутся слитно:

  • работать вполсилы;
  • сидеть вполоборота;
  • остановить вполпути;
  • говорить вполголоса;
  • спать вполглаза.

Видеоурок «Правописание ПОЛ и ПОЛУ (Задание 7 ЕГЭ

Средняя оценка: 4.9.
Проголосовало: 197

Правописание пол-, полу- со словами

Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более — 30 лет.

Правописание пол-, полу- со словами.

Правильное написание «пол-» со словами.

Важно знать, что слова, которые начинаются с «пол-» могут употребляться как слитно, так и через дефис и раздельно.

Согласно правилу русского языка в сложных словах по составу следует поставить дефис в следующих случаях.

1. Если второй корень слова начинается с согласной буквы «л»:

  • пол-ладошки
  • пол-лицея
  • пол-лагеря
  • пол-луковицы
  • пол-литра
  • пол-леса
  • пол-лоскута
  • пол-лица

2. Если второй корень слова начинается с гласной буквы:

  • пол-яйца
  • пол-очка
  • пол-ящика
  • пол-игры
  • пол-этажа
  • пол-участка

3.Если вторая часть слова является именем собственным, а также употребляется с прописной буквы:

  • пол-Оки
  • пол-Москвы
  • пол-России

Когда напишем пол- слитно со словом?

Следует написать пол- слитно со словом, если корень нарицательного имени существительного начинается с согласной буквы, кроме «л».

Например:

  • полгода
  • полвека
  • полнеба
  • полстакана
  • полтонны

Когда напишем пол- раздельно со словом?

Следует написать пол- раздельно со словом, если между корнем пол- и существительным употребляется согласованное определение:

  • пол восьмого класса
  • пол сочной дыни
  • пол столовой ложки
  • пол морского побережья

Правильное написание слов с полу-.

Важно запомнить, что в русском языке с любой частью речи полу- следует употреблять слитно.

Например:

  • полусидя
  • полуфинальный
  • полусонный
  • полушарие
  • полулежать
  • полуфедеральный
  • полушёпотом

Таким образом, мы разобрали с вами все правила, которые касаются пол- и полу-. Их необходимо запомнить, а также стараться не допускать ошибок!

Рис полуобрушенный или полностью обрушенный или дробленый что это

Дата введения 2017-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Межгосударственным техническим комитетом ТК 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 354-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7301-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7301:2011* «Рис. Технические условия» («Rice. Specification», IDT).

Международный стандарт ISO 7301:2011 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 «Пищевые продукты», подкомитетом SC 4 «Зерновые и бобовые».

В разделе «Нормативные ссылки» ссылки на международные стандарты актуализированы.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на обрушенный, молотый, пропаренный и непропаренный рис, предназначенный для употребления в пищу, и устанавливает технические требования для риса (Oryza sativa L.).

Стандарт не применяется к продуктам, полученным из риса, и восковидному (клейкому) рису.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы*:

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 необрушенный рис (paddy): Рис-сырец (падди, неочищенный). Рис, сохраняющий лузгу после обмолота.

3.2 обрушенный рис (husked rice): Шелушенный рис. Необрушенный рис, из которого удалена лузга.

3.3 шлифованный рис (milled rice): Белый рис. Рис, из которого в результате шлифования удалены почти вся лузга и зародыши.

3.3.1 недошлифованный рис (undermilled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, но не до степени, необходимой для соответствия рису высшей степени шлифовки.

3.3.2 рис высшей степени шлифовки (well-milled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого большая часть лузги и частиц зародышей удалена.

3.3.3 рис экстра-класса (extra-well-milled rice): Шлифованный рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого почти вся лузга и частицы зародышей удалены.

3.4 пропаренный рис (parboiled rice): Обрушенный или шлифованный рис, выработанный из необрушенного или обрушенного риса, который был замочен в воде и подвержен тепловой обработке так, чтобы крахмал полностью желатинировался (клейстеризовался), и высушен.

3.5 восковидный рис (waxy rice): Клейкий рис. Сорта риса, в которых зерна имеют белый и матовый внешний вид.

3.6 цельное зерно (whole kernel): Обрушенное или шлифованное зерно риса, не содержащее битых фрагментов или частей зерен длиной, превышающей или равной 9/10 средней длины (см. 3.12) цельного зерна.

3.7 рисовая крупа (head rice): Цельное зерно (см. 3.6) или фрагменты зерен длиной, превышающей или равной трем четвертям средней длины (см. 3.12) цельного зерна.

3.8 крупное битое зерно риса (large broken kernel): Частицы зерна длиной менее трех четвертей, но превышающей половину средней длины (см. 3.12) цельного зерна.

3.9 среднее битое зерно риса (medium broken kernel): Частицы зерна длиной менее чем или равные половине, но превышающие одну четвертую часть средней длины (см. 3.12) цельного зерна.

3.10 мелкое битое зерно риса (small broken kernel): Частицы зерна длиной менее или равные одной четверти средней длины (см. 3.12) цельного зерна, но которые не проходят через лабораторное сито с круглыми отверстиями, имеющими диаметр 1,4 мм.

3.11 мельчайшие частицы зерна риса (сечка) (chip): Частицы зерна, которые проходят через лабораторное сито, соответствующее [1] с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.

Рис полуобрушенный или полностью обрушенный или дробленый что это

3.12 средняя длина ( ) (average length): Среднеарифметическое длины зерен, которые не являются недозрелыми или деформированными и не содержат битых частей.

3.13 посторонние примеси (extraneous matter): Неорганические и органические компоненты, за исключением целых и битых зерен риса.

3.13.1 неорганические посторонние примеси (inorganic extraneous matter): Неорганические компоненты, такие как камень, песок и пыль.

3.13.2 органические посторонние примеси (organic extraneous matter): Посторонние примеси, в том числе съедобные и несъедобные.

3.13.2.1 съедобные органические посторонние примеси (edible organic extraneous matter): Посторонние примеси, такие как нетоксичные инородные семена, мучные комки и другие пищевые продукты.

3.13.2.2 несъедобные органические посторонние примеси (non-edible organic extraneous matter): Посторонние примеси, в том числе лузга, фрагменты соломы, и примеси животного происхождения, такие как мертвые насекомые и их фрагменты.

3.14 поврежденные при нагревании зерна (heat-damaged kernel): Рисовая крупа или битые зерна, которые изменили свой обычный цвет в результате микробиологического нагревания.

3.15 поврежденное зерно (damaged kernel): Рисовая крупа или битое зерно, испорченное вследствие наличия влаги, паразитов, болезни или других причин, за исключением зерен, поврежденных при нагревании (см. 3.14).

3.16 недозрелое зерно, деформированное зерно (immature kernel), (malformed kernel): Зерно риса, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании.

3.17 мучнистое зерно (chalky kernel): Рисовая крупа или битое зерно непропаренного риса, за исключением восковидного риса (см. 3.5), вся поверхность которого имеет матовый или мучнистый внешний вид.

3.18 красное зерно (red kernel): Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных или плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета.

3.19 зерно с красными прожилками (red-streaked kernel): Рисовая крупа и битое зерно с красными прожилками длиной, превышающей или равной половине средней длины (см. 3.12) цельного зерна, если поверхность покрыта красными прожилками менее 1/4 общей поверхности.

3.20 частично желатинизированное зерно (partly gelatinized kernel): Рисовая крупа или битое зерно пропаренного риса, которое не полностью желатинизировалось и проявляет отчетливо матовую поверхность.

3.21 пятнистые зерна (peck): Цельное или битое зерно пропаренного риса, более одной четверти поверхности которого черного или темно-коричневого цвета, возникшего вследствие процесса пропаривания.

Источник

«ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ)» (утв. ГТК РФ) (Том I, раздел II, группы 06-14)

Группа 10. Злаки

1. а. В товарные позиции данной группы должны включаться только зерна, в том числе не отделенные от колосьев или стеблей.
б. В данную группу не включается зерно, шелушеное или обработанное любым другим способом. Однако рис шелушеный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый включается в товарную позицию 1006.
2. В товарную позицию 1005 не включается сахарная кукуруза (группа 07).

Примечание к субпозициям.

1. Термин «пшеница твердая» означает пшеницу вида Triticum durum и гибриды, полученные в результате межвидового скрещивания Triticum durum с другими видами, имеющими такое же число хромосом (28).

В данную группу включается только зерно злаков, в том числе в снопах или колосьях. Необмолоченное зерно скошенных до фазы полной спелости злаков тоже включается вместе с обычным зерном. Свежеубранное зерно злаков (кроме сахарной кукурузы группы 07), пригодное и непригодное для использования в качестве растительных продуктов, включается в данную группу.

Рис включается в товарную позицию 1006, даже если он подвергнут шелушению, обрушению, глазированию, полированию, пропариванию или дроблению, при условии, что он не обработан любым другим способом. Однако зерно других культур не включается в данную группу, если его шелушили или обработали другим способом, например, как описано в товарной позиции 1104 (см. соответствующие примечания).

Пшеницу можно подразделить на два основных типа:

1. Обыкновенная, или мягкая пшеница: зерно мучнистое, стекловидное или полустекловидное, обычно мучнистое на изломе.

Спельта, тип пшеницы с мелким коричневым зерном, на котором пленки удерживаются даже после обмолота, также включается в данную товарную позицию.

Рожь с грибными наростами, известными как спорынья, в данную товарную позицию не включается (товарная позиция 1211).

Ячмень имеет более полное зерно, чем пшеница. Используется преимущественно на корм животным, для производства солода и, в полированном или обрушенном виде, для приготовления супов или готовых продуктов.

Разновидность ячменя, в естественном состоянии не имеющая пленки, включается в данную товарную позицию при условии, что ячмень не подвергался обработке любым другим способом, кроме обмолота или провеивания.

В данную товарную позицию не включаются:

а) пророщенный ячмень (солод), неподжаренный солод (см. пояснения к товарной позиции 1107);

б) обжаренный ячмень (заменитель кофе) (товарная позиция 2101);

в) ростки солода, отделенные от солодовых зерен при сушке, и прочие отходы пивоварения (барда, хмель и т.п.) (товарная позиция 2303).

Известны два основных типа овса: серый (или черный) овес и белый (или желтый) овес.

В данную товарную позицию включается пленчатое зерно, а также зерно, в естественном состоянии не имеющее пленки или лузги, при условии, что оно не подвергалось обработке любым другим способом, кроме обмолота или провеивания.

В данную товарную позицию также включается овес без верхушек колосковой чешуи, которые могли отделиться от зерна при обычной обработке или хранении (обмолоте, транспортировке, перегрузке и т.п.).

В данную товарную позицию не включается сахарная кукуруза (группа 07).

Пояснение к субпозиции.

В субпозиции 1005 10 термин «семенная» означает только ту кукурузу, которая рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

В данную товарную позицию включается:

3. Полуобрушенный рис, то есть зерно риса с частично удаленным околоплодником.

4. Полностью обрушенный рис (отбеленный рис), то есть зерно риса, с которого удален околоплодник путем пропускания через специальные конусообразные цилиндры.

Полностью обрушенный рис может быть полированным и затем глазированным для улучшения его внешнего вида. Процесс полировки (для улучшения матовой поверхности просто обрушенного зерна) производится на щеточных машинах или «полировальных конусах». «Глазирование» заключается в покрытии зерна смесью глюкозы и талька в специальных барабанах для глазирования.

В данную товарную позицию также включается рис «камолино», состоящий из обрушенного риса, покрытого тонкой пленкой масла.

5. Дробленый рис, то есть рис, дробленный при обработке.

В данную товарную позицию также включается:

а) обогащенный рис, состоящий из смеси простого обрушенного риса и очень небольшого количества (порядка 1%) риса, покрытого или пропитанного витаминами;

б) пропаренный рис, который еще в пленке, то есть до того как подвергать другим процессам обработки (например, шелушению, обрушению, полированию), вымачивался в горячей воде или пропаривался и затем был высушен. На некоторых стадиях процесса пропаривания рис может быть обработан под давлением или выдержан в полном или частичном вакууме.

В данную товарную позицию включаются только те разновидности сорго, которые известны как зерновое сорго и зерно которых может использоваться в пищу. В данную товарную позицию включаются такие виды сорго, как caffrorum (кафрское), cemuum (белое дурра, или сорго африканское), durra (бурое дурра, или сорго африканское) и nervosum (гаолян).

1008 Гречиха, просо и семена канареечника; прочие злаки:
1008 10 — гречиха
1008 20 — просо
1008 30 — семена канареечника
1008 90 — прочие злаки

А. Гречиха, просо и семена канареечника

В данную товарную позицию включаются:

1. Гречиха. Этот злак, известный также как черная пшеница, относится к семейству Polygonaceae, сильно отличающемуся от семейства Gramineae, в которое включено большинство злаков.

3. Канареечник, блестящие семена соломенного цвета, вытянутые и заостренные на обоих концах.

Источник

полностью обрушенный рис:

Подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском, подлежащая карантинному фитосанитарному контролю. Подлежит обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом.

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

Возможно товар попадает под действие технических регламентов

В данную товарную позицию включается:

В данную товарную позицию также включается рис «камолино», состоящий из обрушенного риса, покрытого тонкой пленкой масла.

Структура зерна пропаренного риса в результате такой обработки меняется незначительно. После обрушивания и полирования и т.д. такой рис может быть сварен за 20 – 35 минут.

См. дополнительное примечание 1 к данной группе.

Примечание к субпозициям:

1. Термин «пшеница твердая» означает пшеницу вида Triticum durum и гибриды, полученные в результате межвидового скрещивания Triticum durum с другими видами, имеющими такое же число хромосом (28).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включается только зерно злаков, в том числе в снопах или колосьях. Необмолоченное зерно скошенных до фазы полной спелости злаков тоже включается вместе с обычным зерном. Свежеубранное зерно злаков ( кроме сахарной кукурузы группы 07 ), пригодное или непригодное для использования в качестве растительных продуктов, включается в данную группу.

Рис включается в товарную позицию 1006, даже если он подвергнут шелушению, обрушению, глазированию, полированию, пропариванию или дроблению, при условии, что он не обработан любым другим способом. Однако зерно других культур не включается в данную группу, если его шелушили или обработали другим способом, например, как описано в товарной позиции 1104 (см. соответствующее пояснение).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Засушенные кукурузные початки и колосья злаков, отбеленные, окрашенные, пропитанные или обработанные иным способом для декоративных целей, включаются в подсубпозицию 0604 90 990 0.

Злаки включаются в данную группу, даже если они были подвергнуты для сохранности тепловой обработке, которая может привести к предварительной клейстеризации и иногда к растрескиванию зерен.

Предварительная клейстеризация (преклейстеризация) происходит в процессе сушки и затрагивает только небольшое количество зерен. Такая трансформация крахмала не является целью тепловой обработки, а только побочным эффектом. Данная обработка не может рассматриваться как “ обработка любым другим способом ” в значении примечания 1(Б) к группе 10.

Источник

База кодов ТН ВЭД

Данная товарная позиция включает:

1) Рис с цветковой чешуей (пленками) (необрушенный), т.е. зерна риса, плотно завернутые в шелуху.

2) Шелушеный (коричневый) рис (cargo rice), который, хотя и подвергался механической обработке, представляет собой зерно, все еще плотно заключенное в перикарпий. Шелушеный рис почти всегда содержит небольшое количество необрушенных зерен.

3) Полуобрушенный рис, т.е. целые зерна с частично удаленным перикарпием.

4) Полностью обрушенный рис (отбеленный рис) имеет целые зерна, с которого перикарпий удален при помощи специальных конусообразных цилиндров.

Полностью обрушенный рис может быть полированным и затем глазированным для улучшения его внешнего вида. Процесс полировки (который предназначен для улучшения вида матовой поверхности обрушенного зерна) выполняется с помощью щеточных машин или «полировочных конусов». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих барабанах.

5) Дробленый рис (рис-сечка), т.е. рис, раздробленный в процессе обработки.

Товарная позиция также включает следующее:

а) Обогащенный рис, состоящий из смеси простого молотого риса и очень небольшой пропорции (порядка 1%) зерен риса, покрытых или пропитанных витаминами.

Разновидности риса, прошедшего обработку, существенно изменившую структуру зерна, из данной товарной позиции исключаются. Рис-полуфабрикат, состоящий из обработанных рисовых зерен, полностью или частично подвергнутых тепловой обработке и затем обезвоженных, включается в товарную позицию 1904. Рис-полуфабрикат становится готовым к употреблению в пищу после 5-12 минут варки, а полностью приготовленный рис перед употреблением в пищу требует лишь погружения в воду и доведения до кипения. «Набухший» рис, готовый к употреблению в пищу, также классифицируется в товарной позиции 1904.

Пояснения к подсубпозициям

См. дополнительное примечание 1 к данной группе.

Источник

База кодов ТН ВЭД

Данная товарная позиция включает:

1) Рис с цветковой чешуей (пленками) (необрушенный), т.е. зерна риса, плотно завернутые в шелуху.

2) Шелушеный (коричневый) рис (cargo rice), который, хотя и подвергался механической обработке, представляет собой зерно, все еще плотно заключенное в перикарпий. Шелушеный рис почти всегда содержит небольшое количество необрушенных зерен.

3) Полуобрушенный рис, т.е. целые зерна с частично удаленным перикарпием.

4) Полностью обрушенный рис (отбеленный рис) имеет целые зерна, с которого перикарпий удален при помощи специальных конусообразных цилиндров.

Полностью обрушенный рис может быть полированным и затем глазированным для улучшения его внешнего вида. Процесс полировки (который предназначен для улучшения вида матовой поверхности обрушенного зерна) выполняется с помощью щеточных машин или «полировочных конусов». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих барабанах.

5) Дробленый рис (рис-сечка), т.е. рис, раздробленный в процессе обработки.

Товарная позиция также включает следующее:

а) Обогащенный рис, состоящий из смеси простого молотого риса и очень небольшой пропорции (порядка 1%) зерен риса, покрытых или пропитанных витаминами.

Разновидности риса, прошедшего обработку, существенно изменившую структуру зерна, из данной товарной позиции исключаются. Рис-полуфабрикат, состоящий из обработанных рисовых зерен, полностью или частично подвергнутых тепловой обработке и затем обезвоженных, включается в товарную позицию 1904. Рис-полуфабрикат становится готовым к употреблению в пищу после 5-12 минут варки, а полностью приготовленный рис перед употреблением в пищу требует лишь погружения в воду и доведения до кипения. «Набухший» рис, готовый к употреблению в пищу, также классифицируется в товарной позиции 1904.

Пояснения к подсубпозициям

См. дополнительное примечание 1 к данной группе.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Полуобразованный как пишется
  • Полуоборотень как пишется
  • Полуоборот как пишется через дефис
  • Полуоборот как пишется слитно или раздельно
  • Полуоборот как пишется правильно