«Времяпровождение» и «времяпрепровождение»: в чем разница и как правильно писать и говорить? «Хорошего времяпрепровождения», «приятного времяпрепровождения», «ваше времяпрепровождение» и другие словосочетания.
Времяпрепровождение и времяпровождение – синонимы, то есть слова с одинаковым значением. Они обозначают способ использовать время.
«Времяпровождение» – разговорный вариант, «времяпрепровождение» – литературный.
Ваше времяпрепровождение – прогулки на свежем воздухе.
Это хорошее времяпрепровождение!
Желаем вам приятного времяпрепровождения!
Чтение – прекрасное времяпровождение.
Маме его занятия казались глупым времяпровождением.
Как лучше: «времяпрепровождение» или «времяпровождение»?
Оба слова существуют и употребляются в русском языке, оба отражены в словарях. Так что употреблять можно любое из них – это не будет ошибкой.
В чем разница? В стилистике.
Более длинное слово «времяпрепровождение» – общеупотребительное, соответствующее литературной норме.
Более короткое «времяпровождение» – разговорное. До начала XX века считалось просторечным, с 1930-х словари перевели его в разряд разговорных слов.
«Времяпровождение». Примеры из литературы
Только в обществе, где положительно никто не знает, куда деваться от праздности, может существовать подобное времяпровождение!
М.Е. Салтыков-Щедрин. «Дневник провинциала в Петербурге»
В Сокольниках во время очень безобидного времяпровождения напоролись на историю: полиция и отряд казаков, человек в двадцать, рассеивали рабочую маевку.
М.А. Шолохов. «Тихий Дон»
Для мужа моя живопись – пустое времяпровождение, для Гордеева – дилетантство.
В.А. Каверин. «Перед зеркалом»
Да нас и заставлять не надо было; чтение было основным элементом культурного и вообще свободного времяпровождения.
Александр Зиновьев. «Русская судьба, исповедь отщепенца»
Самое поразительное, что в этом трудном детском деле (которое родители, должно быть, считали приятным времяпровождением) присутствовал не только азарт.
Виктор Пелевин. «Бэтман Аполло»
«Времяпрепровождение». Примеры из литературы
А вы правы, я зашел к вам не для пустого времяпрепровождения, а по делу.
Н.С. Лесков. «На ножах»
Веселый купец, очевидно, сочувствовал всей душой времяпрепровождению купца Смелькова.
Л.Н. Толстой. «Воскресение»
От петроградской суеты, мужниных знакомых и их жен, банкетов, ресторанного времяпрепровождения и в особенности от мужа, Михаила Петровича, профессора международного права, – у нее к весне начинались дурные настроения…
А.Н. Толстой. «Любовь»
– О, сколько приятно, я полагаю, это времяпрепровождение! – подхалимски заметил Омар Юсуф.
Лазарь Лагин. «Старик Хоттабыч»
Он пожелал мне приятного времяпрепровождения со «старым другом», причем компания, сидевшая у него, весело загоготала.
Юрий Визбор. «Завтрак с видом на Эльбрус»
Просто тогда их было мало, об их времяпрепровождении, об их облике мало кто знал.
Даниил Гранин. «Зубр»
времяпрепровождение и времяпровождение
- времяпрепровождение и времяпровождение
-
Вопрос
Как правильно: «времяпрепровождение» или «времяпровождение»?
Оба слова — времяпрепровождение и времяпровождение — имеют одно и то же значение — использование времени, способ проводить время; слова различаются стилистически: времяпровождение – разговорное.
Существительные времяпрепровождение и времяпровождение — имеют значение «использование времени, способ проводить время». Например: Странное, полезное, бесполезное времяпрепровождение / времяпровождение. Слово времяпрепровождение — книжное, традиционное. См., например, из классической литературы: [Павел] возвратился домой через силу, с полным убеждением, что охота не может служить ему времяпрепровождением. А. Писемский, Тюфяк; из художественной литературы XX века: — И что это за времяпрепровождение — бегать по московским улицам? Е. Катерли, Бронзовая прялка.
Времяпровождение до первых десятилетий XX в. входило в состав просторечия. См. например: [Фелицата] Вижу в тоске томится — пусть, мол, поболтает с парнем для времяпровождения. А. Островский, Правда хорошо, а счастье лучше. Примерно с 30-х гг. XX века оно уже квалифицируется в толковых словарях (см.: Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. Т. 1. М., 1935, стлб. 397) как «разговорное»; см. то же МАС, Т. 1. М., 1981, с. 227: Для мужа моя живопись простое времяпровождение. (В. Каверин, Перед зеркалом).
Правильно
общеупотребительное – времяпрепровождение; слово времяпровождение – разговорное.
Словарь трудностей русского языка .
.
2015.
Смотреть что такое «времяпрепровождение и времяпровождение» в других словарях:
-
времяпрепровождение — времяпровождение, балдеж, досуг Словарь русских синонимов. времяпрепровождение сущ., кол во синонимов: 3 • балдеж (19) • … Словарь синонимов
-
ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ — (разг.) и ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ, времяпрепровождения, мн. нет, ср. Использование времени, способ проводить время. Скучное времяпрепровождение. Беспутное времяпрепровождение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
-
ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ — (разг.) и ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ, времяпрепровождения, мн. нет, ср. Использование времени, способ проводить время. Скучное времяпрепровождение. Беспутное времяпрепровождение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
-
времяпровождение — сущ., кол во синонимов: 3 • времяпрепровождение (3) • досуг (6) • содан (1) … Словарь синонимов
-
времяпрепровождение — (не рекомендуется времяпровождение) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
-
Времяпровождение — ср. разг. то же, что времяпрепровождение Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
времяпрепровождение — я; ср. = времяпровождение Приятное времяпрепровожде/ние … Словарь многих выражений
-
досуг — См … Словарь синонимов
-
времяпровожде́ние — я, ср. разг. То же, что времяпрепровождение. Мы по разному многое понимаем в искусстве. Для мужа моя живопись пустое времяпровождение, для Гордеева дилетантство. Каверин, Перед зеркалом. [Витюша] составил программу времяпровождения до поездки [в… … Малый академический словарь
-
Отдых — У этого термина существуют и другие значения, см. Отдых (значения). Отдых времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма. Это время, свободное от работы и каких либо… … Википедия
Назад
Времяпрепровождение и времяпровождение
Вопрос
Как правильно: времяпрепровождение или времяпровождение?
Оба слова — времяпрепровождение и времяпровождение — имеют одно и то же значение: использование времени, способ проводить время; слова различаются стилистически: времяпровождение – разговорное.
Существительные времяпрепровождение и времяпровождение — имеют значение «использование времени, способ проводить время». Например: Странное, полезное, бесполезное времяпрепровождение / времяпровождение.
Слово времяпрепровождение — книжное, традиционное. См., например, из классической литературы: [Павел] возвратился домой через силу, с полным убеждением, что охота не может служить ему времяпрепровождением. А. Писемский, Тюфяк; из художественной литературы XX века: — И что это за времяпрепровождение — бегать по московским улицам? Е. Катерли, Бронзовая прялка.
Времяпровождение до первых десятилетий XX в. входило в состав просторечия. См. например: [Фелицата] Вижу в тоске томится — пусть, мол, поболтает с парнем для времяпровождения. А. Островский, Правда хорошо, а счастье лучше. Примерно с 30-х гг. XX века оно уже квалифицируется в толковых словарях (см.: Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. Т. 1. М., 1935, стлб. 397) как «разговорное»; см. то же МАС, Т. 1. М., 1981, с. 227: Для мужа моя живопись простое времяпровождение. (В. Каверин, Перед зеркалом).
Правильно
общеупотребительное – времяпрепровождение; слово времяпровождение – разговорное.
«Времяпровождение» или «времяпрепровождение» — как правильно пишется слово?
В трудных случаях очень часто литературные нормы и орфографические правила приходят на помощь, чтобы помочь написать правильно: «времяпровождение» или «времяпрепровождение». Слова очень редко находят себе применение среди обычных русских слов.
Содержание
- Как пишется правильно: «времяпровождение» или «времяпрепровождение»?
- Какое правило применяется?
- Примеры предложений
- Как неправильно писать
Как пишется правильно: «времяпровождение» или «времяпрепровождение»?
Обе формы слова применимы в русском языке. Они даже являются синонимичными друг другу.
Можно употребить «времяпрепровождение» и «времяпровождение» в письменной и устной речи.
Какое правило применяется?
Оба слова с одним и тем же значением: «способ проводить время». Одно из этих слов («времяпровождение») относится к разговорному стилю. Оно было просторечным, включая первое десятилетие XX века. Существительные, о которых идёт речь, имеют разную стилистическую принадлежность.
Примеры предложений
Для крепкого и надёжного запоминания нужно использовать подобные фразы: «Желаю вам в отпуске весёлого времяпрепровождения. Ему не подходит времяпровождение на катере».
Как неправильно писать
В указанных вариантах не будет ошибочного употребления.
Это очень нравится школьникам и студентам. Для этих слов им не надо запоминать правила.
Предыдущая
Русский язык«Недоумение» или «недоумевание» — как правильно пишется слово?
Следующая
Русский язык«Сгоряча» или «с горяча» — как правильно пишется слово?
Как правильно писать слово времяпровождение?
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо узнать какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.
Правильно писать:
«ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ»
Другие варианты написания
Здесь мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова времяпровождение
Базовая форма слова ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ
Ед. число | Мн. число | |
---|---|---|
Им. | времяпровождение, времяпровожденье |
— |
Род. | времяпровождения, времяпровожденья |
— |
Дат. | времяпровождению, времяпровожденью |
— |
Винит. | времяпровождение, времяпровожденье |
— |
Тв. | времяпровождением, времяпровожденьем |
— |
Пред. | времяпровожденье, времяпровождении |
— |
Примеры предложений со словом «времяпровождение»
Кальян, кстати, очень популярное времяпровождение.
Споры о сущем любимое времяпровождение русских.
Перейти к контенту
Содержание
- Как правильно пишется
- Какое правило применяется
- Примеры предложений
- Как неправильно писать
Задумались: как следует писать «времяпрепровождение» или «времяпровождение»? Попробуем в таком случае вместе разобраться с данным существительным. Для этого обратимся к простым нормам.
Как правильно пишется
На самом деле, разбираемые слова синонимичны. то есть мы может говорить и писать и «времяпровождение», и «времяпрепровождение». И это не будет считаться ошибкой.
Какое правило применяется
Данные существительные отличаются прежде всего стилистически: времяпрепровождение – это более разговорное слово, второе же – стилистические нейтральный его синоним.
Примеры предложений
- Желаю тебе весёлого времяпрепровождения.
- Мне не понравилось времяпровождение на катере.
Проверь себя: «Взади» или «сзади» как пишется?
Как неправильно писать
В данном случае нормативны оба варианта.
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )