Прикрыть или прекрыть как правильно пишется

Как правильно пишется «прикрыть»?

Гласные в приставках пре-при-

Если приставка обозначает присоединение, приближение, неполное действие, то в ней пишется буква и (это приставка при-).

Пример

Привинтить (присоед.).

Если приставка близка по значению к слову очень или к приставке пере-, то в ней пишется буква е (это приставка пере-).

Пример

Прескверный (=очень), преграда (перегородить).

УМК под редакцией Т. А. Ладыженской, 6 класс.


Проверить правописание любого слова

Результаты поиска

Слово/Фраза

Правило

прикрыть Гласные в приставках пре-при-

Гласные в приставках пре-при-

Записи 1-1 из 1

Пишется «прикрыть» или «прекрыть»

Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.

Часть речи — Инфинитив

Начальная форма слова: «ПРИКРЫТЬ»

Слово Морфологические признаки
ПРИКРЫТЬ
  1. Действительный залог;
  2. Переходный;
  3. Совершенный вид;

Правильно писать:
«ПРИКРЫТЬ»

Каким правилом проверить

Гласные в приставках пре-при-

Правило звучит так:
Если приставка обозначает присоединение, приближение, неполное действие, то в ней пишется буква и (это приставка при-).

Неправильно
«ПРЕКРЫТЬ»

Примеры предложений со словом «прикрыть»

Я не удержала равновесие и рухнула, пытаясь прикрыть голову руками.

Серв мечтательно прикрыл глаза, представляя, какое вызовет изумление, вернувшись домой и выложив на стол этакие подарки!

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

  будущ. прош. повелит.
Я прикро́ю прикры́л
прикры́ла
Ты прикро́ешь прикры́л
прикры́ла
прикро́й
Он
Она
Оно
прикро́ет прикры́л
прикры́ла
прикры́ло
Мы прикро́ем прикры́ли прикро́ем
прикро́емте
Вы прикро́ете прикры́ли прикро́йте
Они прикро́ют прикры́ли
Пр. действ. прош. прикры́вший
Деепр. прош. прикры́в, прикры́вши
Пр. страд. прош. прикры́тый

прикры́ть

Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 12a. Соответствующий глагол несовершенного вида — прикрыва́ть.

Приставка: при-; корень: -кры-; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [prʲɪˈkrɨtʲ

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. то же, что укрыть; положить что-либо поверх объекта ◆ У нас дома дело было совсем иначе, и я напрасно старался доказать бабушке, что самовар никогда не растопится, если его прикрыть крышкой. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Отрезанный ломоть», 1899 г. [НКРЯ]
  2. то же, что закрыть; разместив что-либо над поверхностью объекта, оградить его от обозрения или внешних воздействий ◆ Заметив, что она одета не очень тщательно, я решил прикрыть её свободной полой шинели. Евгений Пермяк, «Бабушкины кружева», 1955—1965 г. [НКРЯ] ◆ Фурцева — министр культуры — требовала от вас поменять костюм, надеть юбку и прикрыть голые ляжки, поскольку это священная сцена Большого театра… Владимир Молчанов, Консуэло Сегура, «И дольше века…», 1999—2003 г. [НКРЯ]
  3. разг. тщательно, аккуратно закрыть, затворить ◆ Когда птица войдёт в клетку, дверцу надо осторожно прикрыть. Николай Пеньков, «Была пора», 15 июня 2002 г. // «Наш современник» [НКРЯ] ◆ Когда все удалились, Шамрай попросил Петрова плотно прикрыть дверь. Ю. П. Азаров, «Подозреваемый», 2002 г. [НКРЯ]
  4. разг. частично, не полностью закрыть, затворить ◆ Она сделала движение, как будто собиралась прикрыть глаза, но не прикрыла. Т. В. Устинова, «Большое зло и мелкие пакости», 2003 г. [НКРЯ]
  5. перен. скрыть, утаить; не позволить кому-либо узнать часть некой информации ◆ И поглощённые этой жаждой новоиспеченные мафиози используют традиции и сам воровской закон, чтобы прикрыть, замаскировать свои гнилые замыслы. Андрей Ростовский, «По законам волчьей стаи», 2000 г. [НКРЯ] ◆ Впрочем, не думайте, что я жалуюсь и пытаюсь этим прикрыть какие-то собственные недоработки. Сергей Татаренков, «Уполномоченным расширят полномочия», 26 мая 2002 г. // «Дело» [НКРЯ]
  6. пренебр. то же, что закрыть; вынудить какую-либо организацию, группу прекратить деятельность ◆ Дескать, комбинат хотят прикрыть и всех уволить без выходного пособия. Виктор Мясников, «Водка», 2000 г. [НКРЯ] ◆ Зная об этом, полиция почему-то долго не решалась прикрыть притон. Вадим Бурлак, «Хранители древних тайн», 2001 г. [НКРЯ]
  7. воен. стрельбой вынудить противника укрыться, тем самым предоставив другому бойцу или отряду возможность действовать ◆ Капрал Бурк связался по рации с артиллеристами и попросил огнем прикрыть их отход. «И один в поле воин», 9 июня 2004 г. // «Солдат удачи» [НКРЯ] ◆ Разведчики, наблюдавшие с опушки, заметили погоню и залегли, собираясь прикрыть огнем безоружного товарища. Д. Н. Медведев, «Сильные духом (Это было под Ровно)», 1948 г. [НКРЯ]
  8. воен. обеспечить защиту, оборону кого-либо или чего-либо ◆ Для создания подавляющего превосходства сил и средств на избранном направлении командир полка может другие направления прикрыть только небольшой частью сил, применяя заграждения. «Боевой устав пехоты Красной Армии (1942). Часть 2 (батальон, полк)», 1942 г. [НКРЯ]

Синонимы

  1. ?
  2. ?
  3. ?
  4. ?
  5. ?
  6. ?
  7. ?
  8. ?

Антонимы

  1. ?
  2. ?
  3. ?
  4. ?
  5. ?
  6. ?
  7. ?
  8. ?

Гиперонимы

  1. ?
  2. ?
  3. ?
  4. ?
  5. ?
  6. ?
  7. ?
  8. ?

Гипонимы

  1. ?
  2. ?
  3. ?
  4. ?
  5. ?
  6. ?
  7. ?
  8. ?

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • глаголы: прикрыться, крыть

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Перейти к содержанию

«Прикрыть» или «прекрыть» — как правильно?

На чтение 3 мин Просмотров 817 Опубликовано 27.12.2021

Не можете быстро сообразить, как пишется слово – «прикрыть» или «прекрыть»? Выйти из этого затруднения поможет информация из пройденного в школе курса русского языка.

Как пишется правильно: «прикрыть» или «прекрыть»?

Какое правило применяется?

Буква, вызывающая затруднение, находится в приставке рассматриваемого нами слова. Чтобы выяснить, какой же она должна быть, вспомним значения приставок.

Приставку пре- обычно использует в значении пере- или «очень». У приставки при- несколько больше значений, но в их список входит выражение неполноты действия. Посмотрим внимательно на наше слово: «прикрыть» – то есть не закрыть полностью, а лишь частично заслонить. Налицо как раз неполнота действия, следовательно, слово должно писаться с приставкой при-.

Примеры предложений

  1. Я тебе обещаю через пару месяцев прикрыть эту лавочку, если они не исправят все обнаруженные нарушения!
  2. Если не хочешь, чтобы гуси разбежались со двора, стоит прикрыть калитку.
  3. Я хотел прикрыть окно, чтоб не дуло, но остальные возмутились – душно.

Как неправильно писать

Данный вариант написания некорректен.

Правила

Слова «неприкрытый» и «не прикрытый» пишут слитно и раздельно, но обязательно с буквой «и» во втором слоге слова «неприкрытый».

Слитное написание встречается чаще всего. Его легко проверить, такие слова имеют синонимы. Раздельно пишут в предложениях с отрицательными и противопоставительными оборотами.

Буква «и» — это приставка «при», которая употребляется при формировании слова. Приставка определяет действие «чуть-чуть», «не до конца», что соответствует правилам русского языка. Но так как слово сложное и содержит несколько приставок, лучше запомнить его правильное написание.

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Часть речи: инфинитив — прикрыть

Часть речи: глагол

Часть речи: деепричастие

Часть речи: причастие

Действительное причастие:

Настоящее время
Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.
Рд.
Дт.
Вн.
Тв.
Пр.

Страдательное причастие:

Настоящее время
Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.
Рд.
Дт.
Вн.
Тв.
Пр.

Часть речи: кр. причастие

Страдательное причастие:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Прикрытый или прекрытый как пишется
  • Прикрылся или прекрылся как правильно пишется
  • Прикрыл глаза как пишется
  • Прикрываешься как пишется
  • Прикручивать как пишется