- Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
- 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
- До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
- Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
Как пишется: «Миш» или «Мишь»?
Правило
Так как перед нами имя собственное в форме звательного падежа, пишем его без мягкого знака после шипящей: «Миш». Орфографическую норму запоминаем.
Значение слова
Миш – форма звательного падежа мужского имени Миша.
Примеры
- Миш, принеси мне, пожалуйста, завтра книгу по физике.
- Ой, Миш, даже не знаю, как поступить в этой ситуации.
- Миш, не нужно грубить старшим, так ты выглядишь невежливым.
- Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
- 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
- До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
- Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
Запятая после «привет» нужна или нет?
Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.
Нужна ли запятая после “привет”, можно выяснить только в контексте. Слово может быть приветствием, вводным словом, членом предложения. После выяснения его роли в предложении, станет понятно, где ставить запятую.
Само по себе слово “привет” не требует обособления. Но обычно рядом бывают обращения, требующие обособления. Может данное слово употребляться в ряду других однородных членов, и тогда их следует разделять запятыми.
Рассмотрим примеры.
Слово “привет” выделяется запятыми
С двух сторон
1. Если слово является однородным членом предложения и употребляется при перечислении.
- Твой знакомый передал тебе книгу, конспект по истории, привет, пожелания успешной сдачи экзаменов.
- Мы уже давно не близкие друзья; просто случайные встречи, приветы, разговоры ни о чём.
2. “Привет” выделяется с двух сторон, если употребляется с обращением, которое повторяется.
- Привет, Васенька, привет, мой дорогой и любимый, как я рада нашей встрече!
- Привет, Любушка, привет, голубушка, как быстро мы снова встретились.
Перед словом
Если является приветствием и стоит после обращения.
- Молодожёны, привет! А я не сразу вас узнал.
- Сергей, привет.
После слова
Если стоит перед обращением, является приветствием, стоит в начале предложения.
- Привет, племя младое и прекрасное!
- Привет, радость моя, надеюсь, ты уже не сердишься.
Запятая не нужна
1. Если слово является членом предложения. Запятые могу стоять, но к слову “привет” они не относятся, выделяют другие словосочетания или части предложения.
- Передай ему только привет, все новости я скажу сама при встрече.
- Передаю большой привет, сама знаешь от кого.
2. В словосочетаниях “привет всем” и “всем привет” запятая не ставится.
- Привет всем! Я вас всех люблю и помню.
- Рад снова видеть вас, всем привет!
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Пока никого нет. Будьте первым!
Как правильно пишется имя Миш или Мишь?
-
Если речь идет об обращении к человеку, которого зовут Миша, то, конечно же, мягкий знак на конце не нужен. Пишите при обращении Миш, это будет правильно. То же самое касается других имен с шипящим на конце в звательной форме.
-
Если я правильно понимаю грамматическую ситуацию, то разговор идт о так называемом quot;разговорном звательном падежеquot; имени Миша.
Если так, то форма quot;Мишquot; пишется без мягкого знака. Последней буквой станет шипящая quot;шquot;. Например: quot;Миш, слышь, а ты камыш для крыш используешь?quot;. При составлении этого предложения я специально подобрала некоторые слова, в конце которых либо нужен, либо не нужен мягкий знак. Это просто для наглядности. Но что касается разговорной словоформы quot;Мишquot;, то это не второе глагольное лицо, поэтому грамматического мягкого знака не требуется.
По аналогичной схеме пишут формы quot;Сашquot;, quot;Дашquot;, quot;Машquot;, Илюшquot; и так далее.
_
Если имелась в виду форма родительного падежа множественного числа имени Миша (например — quot;Нет у нас никаких Миш, прекратите звонить сюда!quot;), то quot;ьquot; также не пишется.
-
Добрый день, понятно, что данное имя происходит от полного Михаил. Это сокращенная форма имени, так как на конце слова есть шипящая буква, то очень хочется написать в нем мягкую букву. Но делать так не стоит, если вы не хотите сделать большую ошибку, писать слово надо без мягкого знака, поэтому правильным ответом на данный вопрос будет: Миш.
Склонение имени Миша
Миша — имя существительное, 1-е склонение, единственное число, означает имя человека, мужской род, одушевленное.
Слово изменяется по падежам в единственном и во множественном числе. Помимо имени указаны мужские и женские отчества.
Падеж | Вопрос | Единственное числоЕд.ч. | Множественное числоМн.ч. |
---|---|---|---|
ИменительныйИм. | кто? | Миша | Миши |
РодительныйРод. | кого? | Миши | Миш |
ДательныйДат. | кому? | Мише | Мишам |
ВинительныйВин. | кого? | Мишу | Миш |
ТворительныйТв. | кем? | Мишей | Мишами |
ПредложныйПред. | о ком? | Мише | Мишах |
Корень: -Миш-; окончание: -а.
Произношение
Семантические свойства
Значение
- мужское имя; гипокор. к Михаил ◆ Мишу в первом классе очень зауважали родители его школьных друзей. За то, что он хотел стать химиком. 〈…〉 Подумать только, говорили родители, ребёнку шесть лет, а уже такая тяга к науке! Евгения Ярцева, «Кем не будет Миша» // «Журнал „Кукумбер“», 2009 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Надо ли говорить, как мы все, начиная с дедушки и кончая нами, внуками, гордились дядей Мишей , я уже не говорю о бабушке: она в нём души не чаяла. А. Н. Рыбаков, «Тяжёлый песок», 1975–1977 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Алёша встал с места и подошёл к Ракитину. — Миша , — проговорил он, — не сердись. Ты обижен ею, но не сердись. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Я подошёл к Мише , который опустил голову и нахмурился, потрепал его по щеке и поцеловал. И. И. Панаев, «Раздел имения», 1850–1860 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- широко распространённая кличка дрессированного медведя ◆ — Здесь он усадил его в кресла с некоторою даже ловкостию, как такой медведь, который уже побывал в руках, умеет и перевёртываться, и делать разные штуки на вопросы: «А покажи, Миша , как бабы парятся» или: «А как, Миша , малые ребята горох крадут?» Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ — А ну-ка, покажь, Миша , господам-боярам, как бабы угощают мужиков. Миша , должно быть, удачно изображает способ угощения, потому что раздаётся неудержимый смех. Г. И. Успенский, «Народное гулянье во Всесвятском», 1865 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
- Мишенька
Гиперонимы
- имя
Гипонимы
- —
Родственные слова
Этимология
Уменьш. от Михаил, далее ивр. מיכאל , из выражения מי כמו אלוהים «кто подобен Богу?». Русск. Михаил — через др.-русск., ст.-слав. Михаилъ, из греч. Μιχαήλ. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Сказать однозначно, после «привет» ставится запятая или нет, невозможно без анализа предложения, в котором участвует это слово. В зависимости от его контекста, будут применяться разные правила пунктуации. К счастью, они не слишком сложные, и запомнить их не составит труда.
Часть речи и роль в предложении слова «привет»
- имени существительного;
- междометия.
В качестве существительного оно применяется в значении «выражение дружелюбия, расположения, доброго отношения». Например: «передавай привет Вите», «привет Смирновых был очень важен для меня», «рад был получить от тебя привет» и т.д. Кроме того, это существительное входит в состав фразеологизма « с приветом», который используют при описании человека со странностями.
Но чаще всего «привет» выступает в современной речи роли междометия. Это может быть:
- этикетное междометие – произносится автором речи для обозначения своего доброго расположения при встрече или прощании;
- эмоциональное междометие – применяется для выражения несогласия, удивления, придания высказыванию саркастического оттенка.
Например, «Привет, Вася!» или «Ну всё, привет, деньги закончились».
Чтобы решить, нужна запятая перед нашим словом или нет, необходимо в первую очередь выяснить, в качестве какой части речи оно используется в конкретном предложении. От этого будет напрямую зависеть количество знаков препинания и их расположение.
Слово «привет» выделяется запятыми
Существует несколько ситуаций, в которых обсуждаемое нами слово обособляется запятыми от других членов предложения.
С обеих сторон
Постановка знаков препинания необходима, если наша лексема стоит в середине предложения и произносится без восклицательной интонации.
Во фразе может присутствовать несколько междометий подряд. Каждое из них отделяется запятой друг от друга, и от остальных членов предложения.
Также запятыми разделяются повторяющиеся междометия. Например: «Вася, привет, привет, давно не виделись». Но в этом случае можно использовать в качестве разделителя дефис: «Вася, привет-привет, давно не виделись».
Перед словом
Если же слово является существительным, постановка запятой перед ним регулируется общими правилами пунктуации. Например:
- Слово стоит на стыке двух простых предложений в сложном: «Заходил Вася, привет тебе передавал»;
- Слово является частью перечисления: «Заходил Вася, предал тебе подарок, привет и поцелуй» и т.д.
После слова
Если междометие произносится с восклицательной интонацией, для его обособления от других слов используют восклицательный знак. В этом случае оно становится однословным предложением.
В случае когда наше слово является существительным, вопрос, как правильно расставить знаки препинания после него, решается с помощью общих правил пунктуации.
Слово «привет» не выделяется запятыми
Чтобы определить, точно ли наше слово используется как существительное, нужно выяснить его семантическую роль. В отличие от междометия, существительное всегда является членом предложения и имеет грамматическую связь с другими присутствующими в нём словами. «Привет» обычно выступает в простых предложениях в роли дополнения.
Примеры для закрепления материала
«Привет ещё раз»
Как видно из примеров, необходимость запятых рядом с данным выражением и внутри него зависит от контекста фразы, в которую оно входит.
«Всем привет»
Внутри данной лексической конструкции запятые не требуются. Обособляться от других членов предложения она может только в том случае, если является этикетным междометием. Причём в зависимости от интонации высказывания, для обособления может применяться как запятая, так и восклицательный знак.
Если я правильно понимаю грамматическую ситуацию, то разговор идёт о так называемом «разговорном звательном падеже» имени Миша.
Если так, то форма «Миш» пишется без мягкого знака. Последней буквой станет шипящая «ш». Например: «Миш, слышь, а ты камыш для крыш используешь?». При составлении этого предложения я специально подобрала некоторые слова, в конце которых либо нужен, либо не нужен мягкий знак. Это просто для наглядности. Но что касается разговорной словоформы «Миш», то это не второе глагольное лицо, поэтому грамматического мягкого знака не требуется.
По аналогичной схеме пишут формы «Саш», «Даш», «Маш», Илюш» и так далее.
_
Если имелась в виду форма родительного падежа множественного числа имени Миша (например — «Нет у нас никаких Миш, прекратите звонить сюда!»), то «ь» также не пишется.
София Мухлаева
Ученик
(104)
3 года назад
Да, во всех подобных звательных формах мягкий знак не пишется: Миш, Танюш, Саш, Наташ и т. д. Связано это вот с чем. Во-первых, мягкий знак пишется после шипящих на конце существительных в именительном падеже (мышь, фальшь), формы Миш, Танюш, Наташ – особые, это усечение именительного падежа (Миша, Танюша, Наташа).
2
Миш или Мишь как пишется?
как пишется имя Миш?
как правильно пишется Миш?
как пишется имя Мишь или Миш?
4 ответа:
6
0
Если я правильно понимаю грамматическую ситуацию, то разговор идёт о так называемом «разговорном звательном падеже» имени Миша.
Если так, то форма «Миш» пишется без мягкого знака. Последней буквой станет шипящая «ш». Например: «Миш, слышь, а ты камыш для крыш используешь?». При составлении этого предложения я специально подобрала некоторые слова, в конце которых либо нужен, либо не нужен мягкий знак. Это просто для наглядности. Но что касается разговорной словоформы «Миш», то это не второе глагольное лицо, поэтому грамматического мягкого знака не требуется.
По аналогичной схеме пишут формы «Саш», «Даш», «Маш», Илюш» и так далее.
_
Если имелась в виду форма родительного падежа множественного числа имени Миша (например — «Нет у нас никаких Миш, прекратите звонить сюда!»), то «ь» также не пишется.
2
0
Если речь идет об обращении к человеку, которого зовут Миша, то, конечно же, мягкий знак на конце не нужен. Пишите при обращении Миш, это будет правильно. То же самое касается других имен с шипящим на конце в звательной форме.
2
0
Добрый день, понятно, что данное имя происходит от полного Михаил. Это сокращенная форма имени, так как на конце слова есть шипящая буква, то очень хочется написать в нем мягкую букву. Но делать так не стоит, если вы не хотите сделать большую ошибку, писать слово надо без мягкого знака, поэтому правильным ответом на данный вопрос будет: Миш.
2
0
У мужского имени Михаил есть уменьшительно-ласкат<wbr />ельная форма Миша, которая конечно же будет существительным мужского рода, хотя и первого склонения. А для этого склонения существуют две формы множественного числа с нулевым окончанием — родительный и винительный падеж. Эти формы пишутся без всякого мягкого знака, ведь мягкий знак на конце существительных после шипящих ставится только в третьем склонении, где он подчеркивает женский род таких существительных.
В косвенных падежах множественного числа мягкого знака быть не может:
В нашем классе оказалось сразу трое Миш.
Также не появится мягкий знак и при обращении в разговорной речи:
Миш, тебя можно попросить об услуге?
Так что имя Миш пишем без мягкого знака.
Читайте также
В древности особенно популярными были сложные имена (из двух корней), с помощью которых родители ориентировали ребенка на те или иные жизненные ценности: любовь, мир, радость, добро. Примеры имен: Мыслибор, Владимир, Градислав, Мирослав, Радомил, Доброгост, Любомудра.
Другая группа имен воплощает в своих носителях храбрых воинов: Ярослав («яркая слава»), Болеслав, Святомир, Ратибор, Борислав (современное Борис).
Отдельные имена воздают хвалу богам: Молибог, Хвалибог, Богухвал.
Известны также имена, так как иначе указывающие на божественное покровительство: Божен (и женский вариант Божена) — «желанный для Бога», Богумил.
Бывало, для человека выбирали имя, принадлежащее языческим божествам. Так, Ладами девочек называли в честь славянской богини любви и красоты. Корень в имени тот же, что и в словах «лад», «ладный».
Другие женские имена также говорили о внешней и внутренней красоте, гармонии их обладательниц: Красимира, Любава, Милана, Светислава, Людмила, Златоцвета.
Видимо, пашет (Паша — уменьшительное от Прасковья (а заодно от Павла)), да и другие приведенные имена в уменьшительной форме точно созвучны приведенным же глаголам. Точно так же Катя катит, Валя валит, Коля колет, Поля полет, Света светит, Боря борет(ся), Варя варит, Люба любит.
Из этого списка выделяется греческое имя Феофил,означающее «любящий Бога»,а также «милый Богу». Остальные имена толкуются как «данный Богом» или «подаренный Богом». Дорофей,Теодор и Федор — греческие имена,Богдан — славянское имя.
Итак, гостей у Вовы было пять. Сережа и Саша — мальчики, так как о Саше сказано в мужском роде. О Шуре и Жене сказано в женском роде, потому что Шуру и Машу ОБЕИХ (а не обоих, как было бы сказано, будь Шура мальчиком) увела мама домой. Стало быть, в гостях у Вовы были три девочки и два мальчика.
Добрый день.
Имена «Володя» и «Вова» встречается часто в России. Они очень похоже по звучанию, поэтому и возникают вопросы о родстве данных имен.
Официальных документах вы можете встретить мужское имя «Владимир». «Владимира» не всегда называют официально, есть у него уменьшительно ласкательные формы имени. Считается, что имя «Вова» и «Володя» это одни из многочисленных форм уменьшительно ласкательных имен от «Владимира». Значит, можно сказать, что это одно и тоже имя.
Морфологические и синтаксические свойства
Ми́—ша
Существительное, одушевлённое, мужской род, 1-е склонение (тип склонения 4a по классификации А. А. Зализняка). Имя собственное (личное имя).
Корень: -Миш-; окончание: -а.
Произношение
- МФА: ед. ч. [ˈmʲiʂə] мн. ч. [ˈmʲiʂɨ]
Семантические свойства
Значение
- мужское имя; гипокор. к Михаил ◆ Мишу в первом классе очень зауважали родители его школьных друзей. За то, что он хотел стать химиком. 〈…〉 Подумать только, говорили родители, ребёнку шесть лет, а уже такая тяга к науке! Евгения Ярцева, «Кем не будет Миша» // «Журнал „Кукумбер“», 2009 г. [НКРЯ] ◆ Надо ли говорить, как мы все, начиная с дедушки и кончая нами, внуками, гордились дядей Мишей, я уже не говорю о бабушке: она в нём души не чаяла. А. Н. Рыбаков, «Тяжёлый песок», 1975–1977 г. [НКРЯ] ◆ Алёша встал с места и подошёл к Ракитину. — Миша, — проговорил он, — не сердись. Ты обижен ею, но не сердись. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. [НКРЯ] ◆ Я подошёл к Мише, который опустил голову и нахмурился, потрепал его по щеке и поцеловал. И. И. Панаев, «Раздел имения», 1850–1860 г. [НКРЯ]
- широко распространённая кличка дрессированного медведя ◆ — Здесь он усадил его в кресла с некоторою даже ловкостию, как такой медведь, который уже побывал в руках, умеет и перевёртываться, и делать разные штуки на вопросы: «А покажи, Миша, как бабы парятся» или: «А как, Миша, малые ребята горох крадут?» Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. [НКРЯ] ◆ — А ну-ка, покажь, Миша, господам-боярам, как бабы угощают мужиков. Миша, должно быть, удачно изображает способ угощения, потому что раздаётся неудержимый смех. Г. И. Успенский, «Народное гулянье во Всесвятском», 1865 г. [НКРЯ]
Синонимы
- Мишенька
Гиперонимы
- имя
Гипонимы
- —
Родственные слова
Этимология
Уменьш. от Михаил, далее ивр. מיכאל, из выражения מי כמו אלוהים «кто подобен Богу?». Русск. Михаил — через др.-русск., ст.-слав. Михаилъ, из греч. Μιχαήλ. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Анаграммы
- амиш, Амиш, Ашим, Шима
Библиография
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Данное словосочетание в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого словосочетания:
- “привет–привет”, где слова пишутся через дефис,
- “привет, привет”, где слова пишутся через запятую.
Как правильно пишется: “привет-привет” или “привет, привет”?
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Выбор в пользу первого или второго варианта будет зависеть от контекста.
привет–привет
Мы пишем слова через дефис, если образуется сложное слово с одним фонетическим ударением.
В данном случае мы произносим слово с оттенком торопливости.
привет, привет
Мы ставим запятую между двумя одинаковыми словами, если произносим их с оттенком усиления, а также во время перечисления, делая небольшую паузу между словами.
Например:
Привет, привет всем.
Итак, мы ставим дефис, если произносим приветствие быстро с одним ударением и пишем через запятую, если делаем небольшую паузу между словами, слегка растягивая их.
Примеры для закрепления:
- Привет, привет, Александр, как давно я тебя не видел.
- Привет-привет, сколько лет, сколько зим.
- Привет, привет всем, кто сегодня нашел время и приехал.