Раф кофе как пишется

В новом выпуске программы вы узнаете:

  • БелгорОдский или бЕлгородский;
  • Почему самолёт и пароход ещё называют лайнером;
  • Айриш кофе, раф кофе, эспрессо кофе – почему пишется без дефиса;
  • Как писать частицу «не» с некоторыми словами;
  • Мужчина – индеец или индус, а как назвать женщину;
  • Вода течёт из крана или из-под крана;
  • В кухню или на кухню?

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ра̀ф-ко́фе ра̀ф-ко́фе
Р. ра̀ф-ко́фе ра̀ф-ко́фе
Д. ра̀ф-ко́фе ра̀ф-ко́фе
В. ра̀ф-ко́фе ра̀ф-ко́фе
Тв. ра̀ф-ко́фе ра̀ф-ко́фе
Пр. ра̀ф-ко́фе ра̀ф-ко́фе

ра̀ф-ко́фе

Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -раф-; корень: -кофе-.

Произношение[править]

  • МФА: [ˌraf ˈkofʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. кофейный напиток, готовящийся из эспрессо, ванильного сахара или сиропа и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

  1. раф

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От Раф (усечение от Рафаэль) + кофе. Рафаэль — имя посетителя московской кофейни Coffee Bean, в которой был придуман этот напиток во второй половине 1990-х годов.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Что такое раф?

Раф — это кофейный напиток, который был придуман в России.Традиционно основой для рафа служит эспрессо, к которому добавляют сливки, ванильный или обычный сахар (некоторые используют тростниковый). Раф является неотъемлемой частью кофейной классики, справедливо занимая в ней своё почётное место.

Из данной статьи вы узнаете историю создания напитка, как приготовить его с помощью кофемашины и без неё и почему напиток стал таким популярным. Так же рассмотрим вариации приготовления и отличие рафа от остальных кофейных напитков.

История создания напитка и его названия

Многие связывают кофе с Италией, но здесь речь пойдёт о России.

Москва, конец 90-ых. У метро «Кузнецкий мост» стоит кофейный магазин, тогда еще малоизвестной кофейной компании, открытой американцем Джерри Рудитсером. В магазине было около тридцати сортов кофе и кофеварка для приготовления эспрессо. Один из постоянных гостей Рафаэль Тимербаев был очень привередлив. Не было напитка, который бы пришелся ему по душе. Бариста приняли вызов и им всё же удалось приготовить то, что не оставило равнодушным Рафаэля.

Эспрессо, сливки, ванильный сахар — всё это смешали в одной ёмкости и вспенили до однородной структуры и нужной температуры, затем подали Рафаэлю.

После этого Рафаель пил только этот напиток, а посетители кофейни просили у бариста, чтобы им сварили кофе как у Рафа. Через некоторое время напиток стали называть «Раф».

Как приготовить напиток при помощи кофемашины и без неё?

Соотношение сливок и кофе должно составлять 5/1.

При помощи кофемашины:
эспрессо 1шот — 30мл
сливки до 15% — 150мл
— ванильный сахар — 5г

Наливаем один шот эспрессо в питчер, добавляем 150мл сливок, насыпаем 5г ванильного сахара, поднимаем объём на 1,5см, вспениваем до однородной консистенции, нагревая до 65-70° С. Прогреваем кружку или бокал, выливаем содержимое питчера, украшаем, напиток готов.

Если нет кофемашины, не стоит отчаиваться, так как напиток можно приготовить и в домашних условиях: 
кофе мелкого помола 7-8г;
сливки до 15% — 150мл;
— ванильный сахар — 5г.

Варим кофе в турке или гейзерной кофеварке, выливаем напиток в железную ёмкость, добавляем сливки и ванильный сахар, ставим на плиту и доводим до нужной температуры, после чего взбиваем смесь венчиком или миксером. Прогреваем чашку и переливаем напиток.

Почему раф завоевал популярность?

Всё дело в его вкусе, в составе сливок молекул жиров больше, чем в молоке. Благодаря этому напиток приобретает более плотное и сливочное тело, а кофейная горчинка практически теряется. Правильно приготовленный напиток получается нежным, бархатистым, с приятной сливочной текстурой, которая дополняется деликатными ванильными нотками.

Бариста любят экспериментировать и придумывать что-то новое, поэтому на данный момент существует большое количество разновидностей этого замечательного напитка. В Раф добавляют: сиропы, фрукты, травы, специи. Благодаря этому для кофемана открывается новая палитра вкусов. 

Апельсиновый раф, лавандовый раф, с добавлением базилика, раф-кокос — и это лишь малая доля из того, что можно попробовать.

В чем отличие раф-кофе  от капучино и латте?

Отличие заключается в методе приготовления и ингредиентах. Объединяет их лишь то, что все они делаются на основе эспрессо. Для приготовления капучино и латте используется молоко жирностью 3,2-3,5%, а для приготовления рафа используются сливки жирностью не более 15%.

Метод приготовления:
— Капучино: в эспрессо вливается молоко;
— Латте : в молоко вливается эспрессо;
— Раф: вспениваются эспрессо, сливки и ваниль в одной ёмкости до однородной консистенции.

Если вы не пробовали Раф, зайдя в следующий раз в кофейню, закажите его. Возможно и вас, как Рафаэля, этот восхитительный напиток не оставит равнодушным.

История появления Раф Кофе

Что такое раф?
Раф – это знаменитый кофейный напиток, появившийся в России. Готовится он на основе эспрессо, ванильного сахара и сливок. Сегодня раф – это национальная достопримечательность кофейного мира в Беларуси, России и Украине. Долгие двадцать лет такой кофе можно было попробовать только на территории наших стран. Правда, в 2019, после мирового кофейного чемпионата, несколько именитых заведений в Амстердаме стали готовить «Raf Coffee».

IMG_8159.JPG

Кофейня «Coffee Bean», или рождение нового кофе
В 1991 году, во дворе у станции метро «Кузнецкий мост» в Москве была одна неприметная арка. В ней американский предприниматель Джерри Рудитсер, перебравшийся в Россию, открыл первый кофейный магазин – «Coffee Bean». Атмосфера в том дворе царила богемная: торговцы иностранной одеждой, журналами, дисками – все собирались там.
Джерри приобрел кофейную машину на две группы, одну из самых первых в городе. Была в магазине и кофемолка, и питчеры для взбивания молока, и большой выбор сиропов. Кофе можно было купить как в банках домой, так и выпить на месте, за барной стойкой.
Глеб Невейкин, один из авторов напитка раф, начинавший там как бариста, так описывал это место:
— Вход в «Голодную утку», знаменитый «западный бар», был со двора, а в нашу кофейню — со стороны арки, но нас соединяла внутренняя лестница. В «Coffee Bean» не было туалета, а у них не было кофе. Мы им поставляли кофе в термосе, а они нас пускали в туалет. У нас было 30 банок кофе. Я до этого чем только не занимался, но когда я попал туда, у меня сразу все сложилось в голове: как все легко, подумал я. Ты стоишь, у тебя 30 банок кофе за спиной, они все разные, приходят люди, а ты их поражаешь размахом, вкусом, запахом. Вот это жизнь!
В кофейном магазине «Coffee bean» продавали ароматизированный кофе в термосах, очень популярный в то время. Помимо шоколада и специй, в чашку также щедро добавляли сливки. А каждого, кто покупал такой напиток, угощали свежей булочкой. Поэтому кофейня ожидаемо стала популярна у продавцов, а также многочисленных молодых покупателей, посещавших тот двор.

ПИТЧЕКР.JPEG

Рафаэль, который очень любил кофе
Однажды в кофейню по совету друзей, заглянул местный художник. Он учился неподалеку, был человеком творческим и очень любил кофе. Ему казалось, что любил – пока не попробовал кофейное изобретение «Coffee Bean». То, что нравилось многим посетителям, совершенно не подходило под его понимание кофе. И бариста восприняли это как вызов. Рафаэль приходил два–три раза в неделю, когда бывал неподалеку, и бариста упрямо старались подобрать ключик к его вкусу.
Делали эспрессо – без специй и шоколада, добавляли в него молоко. Не то.
Готовили фильтр-кофе, разбавляли его вспененным молоком с сахаром. Не то.
Заменили молоко на сливки. Не сладко.
Добавили к сливкам сахар. Уже лучше.
Рафаэль оценил новый напиток – фильтр, сливки, ванильный сахар. И стал заходить в кофейню каждый день.
— Мешать все это нам было неохота, и мы стали всю эту смесь подогревать пароотводом в машине, – делится Олег Невейкин, – мы взбивали, и он пил. И вся тусовка стала у него пробовать, и постепенно люди стали приходить и говорить: сделайте нам как Рафу!

photo_2022-11-02_20-10-20.jpg

Кофе «Как Рафу»!
Изначально в кофейном магазине сливки были бесплатными. Люди платили только за эспрессо, получая при этом любой напиток из меню – будь то капучино, латте или кофе со сливками. Олег Невейкин лично занимался закупками, посещал магазин по два раза в день и, в конце концов, пришел к выводу: с бесплатными сливками к кофе «как у Рафа» нужно что–то делать.
Он взял доску, достал маркер и написал на стене у барной стойки: «кофе как Рафу». И цену за напиток. Несмотря на то, что цена была довольна символичная, поначалу люди не оценили такой подход. Особенно Рафаэль. Но никто, кроме «Coffee Bean», его любимый напиток не готовил… и покупатели появились снова.
— Однажды мы подумали, – говорит Олег, – что это «Как Рафу» звучит по-дурацки, стерли лишнее. И все. Не было мозгового штурма, никто ничего не выдумывал специально. Так появился всеми любимый «Раф».
Эта история, на самом деле, не о кофе, как таковом. А о желании удовлетворить спрос и интерес покупателя. Такой клиентоориентированный подход стал основной для развития кофейных сетей в Москве, Петербурге, а затем и Минске. Предложить гостю то, что он хочет, то, зачем он вернется – и не только кофе, но и хорошее настроение ему обеспечить. Это то, что по-настоящему важно.
Раф, кстати, до сих пор посещает свою любимую кофейню – 30 лет спустя.

Раф-кофе на просторах бывшего СССР занял почетное место между капучино и латте, его все чаще заказывают в кофейнях и покупают на вынос. Это не просто кофейный напиток, сдобренный сливками, ванильным сахаром и сиропом, это чудесное лакомство, появившееся на рубеже веков — в конце 90-х годов двадцатого столетия. Родиной напитка считается одна из московских кофеен, где он был приготовлен практически по-случайности. Кофе раф можно попробовать не только в кофейне, его несложно приготовить и в домашних условиях. Лучше всего для этого подойдет кофемашина или кофеварка, но в крайнем случае выручит и обычная турка. О лучших и самых вкусных рецептах раф-кофе мы расскажем в этой статье.

Что называют раф-кофе

Правильнее назвать раф-кофе десертным напитком или коктейлем, изготовленным на основе кофе. Его отличают мягкая, однородная консистенция и выраженный вкус сливок. Взбитые специальным способом, они сохраняют восхитительный природный аромат и нежность.

Раф — это полноценный питательный десерт, его калорийность составляет 150 Ккал на 150 мл стандартной порции. Российские красавицы, зайдя в кофейню, часто отдают предпочтение нежному напитку, и наверняка не знают, что изобретен любимый коктейль для вполне взрослого, но капризного мужчины.

Как приготовить напиток при помощи кофемашины и без неё?

Соотношение сливок и кофе должно составлять 5/1.

При помощи кофемашины: — эспрессо 1шот — 30мл — сливки до 15% — 150мл — ванильный сахар — 5г

Наливаем один шот эспрессо в питчер, добавляем 150мл сливок, насыпаем 5г ванильного сахара, поднимаем объём на 1,5см, вспениваем до однородной консистенции, нагревая до 65-70° С. Прогреваем кружку или бокал, выливаем содержимое питчера, украшаем, напиток готов.

Если нет кофемашины, не стоит отчаиваться, так как напиток можно приготовить и в домашних условиях: — кофе мелкого помола 7-8г;- сливки до 15% — 150мл; — ванильный сахар — 5г.

Варим кофе в турке или гейзерной кофеварке, выливаем напиток в железную ёмкость, добавляем сливки и ванильный сахар, ставим на плиту и доводим до нужной температуры, после чего взбиваем смесь венчиком или миксером. Прогреваем чашку и переливаем напиток.

История появления

Где-то в середине 90-х годов прошлого века в московское «Кофе Бин» возле станции метро «Кузнецкий мост» часто захаживал привередливый господин по имени Рафаэль. Он категорически отвергал все виды кофе, которые предлагали ему в заведении. По-видимому, у бариста взыграла профессиональная гордость и они приложили все свое мастерство и смекалку, чтобы все-таки удивить скептика-Рафаэля. И у них получилось!

Интересно: когда я увидела имя Рафаэль, то сначала подумала, что без итальянского следа в этой истории не обошлось и капризный клиент — земляк знаменитого живописца из Италии. Но нет, бренду «кофе раф» мы обязаны соотечественнику Рафаэлю Тимербаеву.

Бариста решил на сей раз смешать кофе, взбитые сливки и добавить ванильный сахар. Изысканный, ароматный, тающий коктейль проторил путь к сердцу Рафаэля. Он порекомендовал его своим друзьям, которые, приходя в кафе, заказывали, чтобы им приготовили кофе, как Рафу. Так и появилось имя у напитка.

Постепенно к классической схеме добавились новые компоненты, появились разные вкусы, бренд родился и начал самостоятельную жизнь.

Совместимы ли раф и диета?

По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.

То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.

Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.

Но диетическим блюдом кофе раф, безусловно, не является.

Особенности раф-кофе

Для приготовления раф-кофе используют смесь из нескольких сортов арабики, допустима добавка робусты до 20%. Степень обжарки зерен средняя. Лучше всего подойдут сливки жирностью 10-15%. Их взбивают капучинатором кофемашины, пенка получается гладкой и однородной. Своеобразие вкусу придает добавление к напитку смеси нескольких видов сахара, непременно в ней должен присутствовать сахар ванильный.

Подают раф в больших керамических чашках объемом 150-200 мл, как капучино. Неплохо смотрится коктейль в высоких прозрачных стаканах или айриш-бокалах. Пенную шапочку украшают аппетитной посыпкой.

Что такое раф?

Раф — это кофейный напиток, который был придуман в России.Традиционно основой для рафа служит эспрессо, к которому добавляют сливки, ванильный или обычный сахар (некоторые используют тростниковый). Раф является неотъемлемой частью кофейной классики, справедливо занимая в ней своё почётное место.

Из данной статьи вы узнаете историю создания напитка, как приготовить его с помощью кофемашины и без неё и почему напиток стал таким популярным. Так же рассмотрим вариации приготовления и отличие рафа от остальных кофейных напитков.

Отличие раф-кофе от латте и капучино

От классических кофе латте и капучино raf-кофе отличают две детали:

  1. Для приготовления латте и капучино применяется молоко, для раф – исключительно сливки не более 15% жирности.
  2. Молоко для латте и капучино взбивается отдельно, а затем добавляется в напиток. Раф готовится путем одновременного взбивания всех ингредиентов.

Поскольку сливки гораздо жирнее молока, то и калорийность раф-кофе значительно выше. Но без божественной нежности сливок раф не стал бы напитком, покоряющим сердца. Простим ему этот маленький недостаток.

В чем отличия от латте

Для кофеманов похожие кофе имеют значимые отличия. При том, что простой обыватель с трудом понимает, в чем различия между ними.

Интересно! Кофе эспрессо: что это на самом деле такое

Чтобы сделать раф, используется не молоко, а сливки. Лучше брать жирные.

Для латте используют только молоко. Его подготавливают поэтапно, в двух вариациях. Одна часть молока греется, после чего служит в качестве основы – первого слоя. Остальное молоко взбивают с помощью пароотвода.

Полученная молочная пенка служит завершающим аккордом при сотворении латте. Ее выкладывают верхним слоем в виде молочной шапочки.

Добавление сливок в горячий кофе вносит изюминку, он приобретает более насыщенный вкус, который отличается от классического молочного.

У раф однородная текстура. Причем для приготовления этому моменту уделяется особое внимание. Кофейный гурман должен получить полноценное удовольствие от мягкого, воздушного кофе с нежным вкусом.

Характерная черта латте – отчетливо разнящиеся друг от друга три слоя, каждый из которых дополняет вкус. При этом они ни в коем случае не должны перемешиваться.

Правильная подача – важная составляющих для кофеманов. И здесь также кардинальные отличия между раф кофе и латте.

Латте подают в стеклянных бокалах, чтобы гурман смог полноценно насладиться каждым слоем напитка. Желательно, чтобы прозрачный бокал был высоким.

Раф могут подать в керамической чашечке. Еще одно дополнение – соломинка. Отмечено, что этот кофейный коктейль приятно пить через трубочку. Этот вариант больше подходит женщинам.

Выбирая, определитесь, что вы хотитеполучить: мягкость, единство вкусов или четко обозначенные границы, где кофейный слой добавляет шарм.

Разновидности раф-кофе

С приходом популярности настало время экспериментов. Велико было искушение дополнить сливочно-кофейную классику яркими штрихами. Результаты творчества появились очень быстро. Один за другим восхищали вкусами:

  • цитрусовый или апельсиновый раф;
  • лавандовый;
  • медовый;
  • ванильный;
  • ореховый.

Однако самым востребованным остается раф классический. Ведь чтобы оценить вариации, нужно сначала познакомиться с основным произведением.

Секреты и «фишки»

  1. Сервировочная посуда для раф кофе обязательно подогревается и только после этого напиток разливается для подачи.
  2. Подавайте коктейль сразу, пока пенка не осела.
  3. Контролируйте дозу ванильного сахара при расчете увеличенного количества продуктов на несколько порций. Иначе вкус напитка может быть испорчен.
  4. Чтобы ванильный сахар растворился смешайте его со сливками перед нагреванием.
  5. Для взбивания отдайте предпочтение механическому капучинатору.
  6. Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания.

Рецепты приготовления

После того как раф из экспериментального образца превратился в популярный кофейный напиток, к основным ингредиентам кофейные умельцы стали присоединять неожиданные добавки. Такими новшествами бариста расширяли ассортимент заведений и предлагали кофеманам интересные новинки.

В традиционном варианте кофе раф готовится так: берется порция эспрессо, сливки жирностью не менее 10%, по 5 г сахара тростникового и ванильного. Все компоненты взбиваются в однородную пышную массу.

Если заменить 5 г тростникового сахара на ванильный (натуральный) получится великолепный ванильный раф.

Добавив к обычному или ванильному рафу две столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока, получим освежающий цитрусовый (апельсиновый) раф.

Немного сложнее приготовить лавандовый раф. Для него кофе варится в турке, куда добавляется сахар, смешанный с чайной ложкой лепестков лаванды или порошка из этих лепестков. Сваренный лавандовый кофе процеживают, смешивают с предварительно взбитыми сливками и еще раз взбивают коктейль.

Изысканный напиток, появившийся на свет по воле случая, храня свой истинный смысл, обретает новые грани вкуса. Каждый из нас вправе поучаствовать в этом процессе. И не исключен вариант, что именно на вашей кухне появится рецепт, который станет всеобще любимым и прославит своего автора. Главное, не храните его в секрете, а смело дерзайте и делитесь открытиями!

По сравнению с другими

Эспрессо

База для многих кофейных напитков – эспрессо. Однако есть и любители этого черного крепкого кофе, которые пьют его в чистом виде. Классический эспрессо подают без молока и дополнительных компонентов, меняющих вкус.

По времени приготовления эспрессо готовится быстро – до 30 секунд. Раф же требует к себе большего внимания. Больше всего времени требует первый этап – смешивание в питчере и придание массе воздушности.

Еще одна разница – эспрессо способен взбодрить с одного-двух глотков. Его чаще всего выбирают в качестве утреннего помощника проснуться. Стандартная подача – в маленьких кофейных чашечках до 25 мл. Раф же позиционируют, как расслабляющий коктейль с объемной порцией. Ему отдают предпочтение в дневное или вечернее время.

Интересно! Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

В эспрессо редко добавляется сахар, он предназначен для любителей крепких безалкогольных напитков. Он подходит для тех, кто любит истинный черный кофе с горьковатым привкусом.

В то же время, обязательный ингредиент раф – ванильный сахар.

Лунго

Лунго – классический эспрессо, но с добавлением двойной порции воды. По время приготовления – до минуты. Стандартный объем порции – 50 мл.

В идеале его пьют без молока или сливок. Подают в небольшой чашечке. Его лучше пить днем, потому что двойная порция воды делает его средним по крепости.

Простое приготовление и подача делают лунго повседневным кофе. Раф относится к вечерним коктейлям и его редко выбирают в качестве утреннего бодрящего средства.

Американо

Главное правило американо – раздельная подача гостю компонентов. Основной ингредиент – классически сваренный эспрессо, который предоставляется в чашке большего объема. В отдельной посуде – молоко и горячая вода 70 мл. Дополнение – сахар. Это позволяет комефану отрегулировать вкус самостоятельно.

У кофе раф тонкая методика варки, а подача – в одном бокале и в завершенной вариации. Гость должен наслаждаться нежным вкусом, а не экспериментировать с дозировкой компонентов.

Капучино из растворимого кофе

Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? На техническом уровне – можно, но вкус и запах такового напитка будет далек от реального капучино. Растворимый эрзац не поменяет натуральный кофе.

Если вы отважились на таковой опыт, то поначалу вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сходу добавить топпинг для улучшения вкуса.

Потом взбейте молоко при помощи капучинатора. Если нет под рукою этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте при помощи блендера либо миксера до образования пены.

Вылейте кофе в прогретую чашечку, потом туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао либо корицы украсит капучино.

Рецепт кофе капучино

Традиционный капучино готовят на базе эспрессо.

Пропорции капучино:

Что будет нужно для изготовления напитка?

  • Эспрессо , 40-50 мл.
  • Молоко – 80-100 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ароматизаторы и посыпка – по желанию.

Как готовить капучино?

  • Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
  • Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой. Температура молока при всем этом увеличивается, потому принципиально не перегреть молоко при взбивании. Оно обязано иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
  • В нагретую чашечку вылить приготовленный кофе, потом молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
  • Украсить посыпкой.

Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный либо сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.

Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.

Состав кофе капучино

Перечень главных ингредиентов для капучино состоит всего из 2-ух пт:

Свежеприготовленный кофе

Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке либо просто настоять во френч-прессе. Непременное условие: кофе, приготовленный вручную, необходимо процедить, чтоб частицы гущи не помешали услаждаться капучино.

Молоко

Молоко должно быть взбито либо вспенено до перевоплощения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко хоть какой жирности. Если вы готовите капучино дома и желаете достигнуть неплохой, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то изберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Дополнительные ингредиенты капучино:

  • Сахар , отлично дополняет вкус напитка тростниковый либо карамелизированный сахар.
  • Декоративная посыпка , самая пользующаяся популярностью посыпка для капучино – какао либо корица. Оба ингредиента можно смешать с сладкой пудрой.

Как готовят капучино

Что представляет собой капучино? Этот напиток тоже пришел к нам из Италии, а заглавие получил в честь ордена монахов капуцинов, который был известен в эру Возрождения. И это удивительно, ведь церковь негативно относилась к кофе.

Состав капучино ничем не отличается от латте. Но для его изготовления очень принципиально иметь под рукою капучинатор – без него никак не совладать.

Сначала готовится эспрессо, потом взбивается молочная пена. Все это делается по тому же принципу, что и для латте. Даже соединять нужно этим же образом, что и традиционный напиток (не макиато). Но самое главное то, что в капучино преобладает молочная пена, совершенно малость молока на пару, а самого кофе столько же, сколько первого ингредиента. В латте же преобладает молоко на пару.

Как правильно приготовить капучино

Капучино — это тот же напиток эспрессо, смягченный пеной молока, которая также служит защитой от быстрого охлаждения. Густая пена способна удержать ложку сахара. Для получения упругости используют охлажденное до 4 градусов цельное и натуральное молоко, в состав которого входит не менее 3% белка. Если вы пользуетесь такой услугой, как кофемашина в аренду бесплатно при покупке кофе, то сможете пользоваться профессиональным устройством, оснащенным встроенным капучинатором.

Для получения идеального капучино обязательно необходимо устройство — капучинатор, создающий густую, нежную пену. Самая популярная насадка называется паранелло. С ее помощью пена взбивается за секунды, благодаря небольшому добавлению воздуха в струю пара. Домашние модели не имеют специальной насадки.

Готовим каппучино на офисной кофемашине

Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф

Для того, чтобы приготовить раф кофе по классическому рецепту, вам потребуется немного ингредиентов.

  1. Свежесваренный эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% — 100 мл.
  3. Сахар обычный – 1 чайная ложка
  4. Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить эспрессо.
  • Подогреть сливки, они должны быть ощутимо теплыми.
  • Смешать в чашке кофе со сливками, добавить сахар.
  • Полученную смесь взбить.

На базе классического рецепта готовится и медовый раф, очень популярный у иностранцев. В нем сахар заменяют жидким медом. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же, как в классическом рецепте.

Говорят, что медовую версию тоже придумали в Москве, в одном из ночных клубов. В некоторых кофейнях Европы такой рецепт называют кофе по-русски.

Апельсиновый или цитрусовый раф кофе: рецепт

Раф кофе – рецепт творческий, регулярно появляются новые версии его приготовления. Любители оригинальных вкусов придумали апельсиновый или цитрусовый раф. Он отличается от обычного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.

Что понадобится?

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% — 100 мл.
  3. Апельсиновый сок – 20 мл.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе. Если используется кофе, сваренный в джезве, то его нужно процедить.
  • Подогреть сливки.
  • Смешать кофе с сахаром, апельсиновым соком и сливками.
  • Взбить смесь.

Если вы хотите использовать свежеотжатый апельсиновый сок, то его нужно процедить, чтобы мякоть не попала в чашку.

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.

Апельсиновый раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсиновым сахаром. Для такого варианта приготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинового. Сахар добавляется в горячую смесь кофе и сливок, затем все взбивается с помощью капучинатора. В таком варианте цитрусовая кислинка, практически, не ощущается, остается просто аромат апельсина.

Апельсиновый и цитрусовый раф кофе

Кофе капучино , что же все-таки это такое?

Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, приблизительно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал создателем этого новаторства. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех имеющихся кофейнях Европы.

Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе значит «капуцин», потому заглавие связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным методом узнали, что если в кофе добавить отлично перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности создавалась устойчивая пена в форме маленький пирамиды. Из-за сходства с белоснежными остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и окрестили «капучино».

Показавшиеся приспособления для взбивания молока в пену потом вознесли рецепт к верхушкам популярности. К середине XX века капучино стал одним из возлюбленных кофейных напитков, таким он остается до сего времени.

Раф-кофе (сокр. «Раф») — кофейный напиток, готовится путём добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены (0,5 см) в одиночную порцию эспрессо. Часто подаётся с сиропом.

Раф популярен в России и странах бывшего СССР. Принципиально похож на латте, но отличается — добавлением ванильного сахара и сливок вместо молока. Появился в конце 1990-х годов.

Способ приготовления

Вначале в посуду для кофе наливается какой-либо сироп, затем 35 мл эспрессо[1]. Затем добавляются подогретые сливки с добавлением ванильного сахара, все ингредиенты нагреваются до 65 °C в питчере[2]. Нередко готовый раф посыпают молотой корицей[3]. Существуют разнообразные вариации напитка с добавлением специфических ингредиентов: алкоголя, мёда вместо сахара, лаванды и так далее.

История

По легенде, раф-кофе появился в результате экспериментов в московской кофейне «Coffee Bean» в 1996—1997 году[4]. Постоянный посетитель кафе, режиссёр Рафаэль Тимарбаев, отказывался от обычных кофейных напитков, и попросил баристу придумать что-то новое для него[5]. В результате эксперимента троих бариста — Глеба Невейкина, Артёма Берестова и Галины Самохиной — появился кофейный напиток «для Рафа»[6]. Он был более мягким и сладким, чем обычные кофейные напитки с молоком[4]. Позже посетители, которым полюбилась новинка, стали просить «кофе как Рафу»[1], и постепенно название сократилось до «Раф-кофе» или просто «Раф». Спустя время, с переходом бариста в другие кофейни, этот напиток стал подаваться и там, завоёвывая популярность в кофейнях по всей России[4]. Считается весьма популярным кофейным напитком в Москве[7][8] и России[1]. К 2018 году раф-кофе распространился и за пределы России — кофейни готовят его на Украине[9] и в Казахстане, Белоруссии[10]. За пределами СНГ раф-кофе практически неизвестен[4] (поскольку англ. rough coffee [rʌf ˈkɔːfi] в зарубежных кофейнях называют обыкновенный кофе грубого помола, ценимый некоторыми кофеманами за специфический горький вкус[11]), хотя по некоторым данным, этот напиток также делают в некоторых чешских кофейнях[12], в Израиле и даже в Индонезии[13].

Некоторые российские кофейные эксперты критикуют раф-кофе за то, что вкус сливок и ванильного сахара практически заглушает аромат эспрессо, но другие, например, кулинарный критик С. О. Евдокимов отмечает, что «вкус эспрессо великолепно чувствуется»[источник не указан 184 дня]. Однако, все они сходятся во мнении, что данный кофейный напиток является одной из немногих кофейных инноваций родом из России[4]. Кроме того, сам факт популярности довольно сладкого напитка указывается ими как характерная черта российской кофейной культуры[14].

Примечания

  1. 1 2 3 Кофе. 100 правил, историй, рецептов / Сост. Юрышева Я.. — М.: Эксмо, 2018. — С. 113—114. — 128 с.
  2. Кофе: рецепты, коктейли, советы, мастер-классы / Сост. Денисов Д. И., Цыро С. В.. — М.: Ресторанные ведомости, 2014. — С. 98. — 176 с.
  3. Раф кофе / Raf coffee. azbukakofe.ru. Дата обращения: 21 сентября 2018. Архивировано 28 сентября 2020 года.
  4. 1 2 3 4 5 Правда ли, что кофе раф придумали в Москве?, The Village. Архивировано 20 сентября 2018 года. Дата обращения: 21 сентября 2018.
  5. 1990-2000-е. eda.ru. Дата обращения: 4 октября 2022.
  6. Правда ли, что кофе раф придумали в Москве? The Village (17 ноября 2015). Дата обращения: 27 июля 2020. Архивировано 20 сентября 2018 года.
  7. ‘Rusiano’ revolution: How Moscow does coffee (англ.), CNN Travel (26 February 2018). Архивировано 23 сентября 2018 года. Дата обращения: 23 сентября 2018.
  8. Алиса Титко. Чашка кофе в Москве: где найти самый дешёвый напиток (рус.), Комсомольская правда (26 февраля 2018). Архивировано 21 сентября 2018 года. Дата обращения: 21 сентября 2018.
  9. The Lavender Raf Is Spring’s Answer to the Pumpkin Spice Latte;It’s about time New York discovers Kiev’s specialty (англ.), Tasting Table (16 May 2018). Архивировано 9 ноября 2020 года. Дата обращения: 23 сентября 2018.
  10. Что есть и пить на GASTROFEST. КОФЕ, The Village Беларусь. Архивировано 25 сентября 2020 года. Дата обращения: 21 сентября 2018.
  11. Sebastien Racineux. Coffee Isn’t Rocket Science: A Quick and Easy Guide to Buying, Brewing, Serving, Roasting, and Tasting Coffee. — Hachette, 2018. — P. 103.
  12. Darya Afanasyeva. Meet The Raf, Russia’s Favorite Coffee Drink (англ.), Sprudge (10 March 2016). Дата обращения: 23 сентября 2018.
  13. Smoothie Shop juice & breakfast bar:Have you ever heard of the RAF coffee drink, created long time ago in Moscow?
  14. Круглый стол: 10 экспертов о кофе в Москве и мире, The Village. Архивировано 20 сентября 2018 года. Дата обращения: 21 сентября 2018.

Литература

  • Кофе: рецепты, коктейли, советы, мастер-классы / Сост. Денисов Д. И., Цыро С. В.. — М.: Ресторанные ведомости, 2014. — С. 98. — 176 с.
  • Кофе. 100 правил, историй, рецептов / Сост. Юрышева Я.. — М.: Эксмо, 2018. — С. 113—114. — 128 с.


Эта страница в последний раз была отредактирована 19 февраля 2023 в 21:59.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

На чтение 10 мин Просмотров 2.6к. Обновлено 13.02.2023

Раф кофе – довольно молодой кофейный напиток, полюбившийся кофеманам из России и и стран бывшего СССР. За пределами СНГ практически неизвестен. Существует множество вариантов его приготовления, предполагающих добавление в напиток интересных компонентов. Готовят раф-кофе со сливками, ванильным сахаром, фруктами, орехами, медом, алкоголем, цветками лаванды, халвой, различными сиропами и даже с сыром. 😮

В этой статье мы расскажем о происхождении напитка, распишем самые интересные рецепты и расскажем, как приготовить раф кофе в домашних условиях.

Содержание

  1. История раф кофе
  2. Состав, калорийность и особенности приготовления раф-кофе
  3. Как приготовить классический раф дома?
  4. Раф легко приготовить и без кофемашины
  5. Ванильный раф
  6. Цитрусовый раф
  7. Шоколадный раф
  8. Медовый раф
  9. Арахисовый раф
  10. Лавандовый раф
  11. Кокосовый раф (рафаэлло)
  12. Банановый раф
  13. Имбирный раф
  14. Сырный раф-чиз
  15. Алкогольный раф
  16. Как подавать и пить кофе раф?
  17. Чем раф-кофе отличается от капучино и латте?
  18. Почему раф стал таким популярным?

История раф кофе

Раф-кофе – это единственный из всей кофейной карты напиток, который впервые приготовили в Российской Федерации. Его история началась в Москве в 1996 году. В то время в столице существовала небольшая кофейня под названием «Coffee Bean». Там варили кофейные напитки и продавали высококачественный кофе в зернах.

Стаканы в кофейне Coffee Bean, в которой появился Раф-кофе

У кофейни появился постоянный посетитель с весьма необычным запросом. Он не заказывал классические напитки, а каждый раз просил приготовить ему что-нибудь новое и особенное. Трое бариста – Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина придумывали для клиента по имени Рафаэль новые напитки, комбинируя различные добавки и меняя пропорции.

В итоге, был создан напиток, который полностью удовлетворил запросы клиента, его стали называть «кофе для Рафа». Другие посетители тоже распробовали новый рецепт и стали заказывать кофе «как у Рафа». В итоге, кофейня добавила новый кофейный напиток в своё меню, дав ему название «Раф».
Раф более мягкий и сладкий, чем обычные кофейные напитки с молоком, за что он часто подвергается критике со стороны кофейных экспертов.

Рецепт начал распространяться по московским кофейням, затем по всей России и странам СНГ. Мировую известность напиток так и не обрёл.

Состав, калорийность и особенности приготовления раф-кофе

Главными ингредиентами рафа являются сливки, сахарный песок и, конечно, зерновой кофе, из которого варят эспрессо. Технология предусматривает соединение всех компонентов и одновременное их взбивание.

При приготовлении классического рафа используют кофейные зёрна нескольких сортов арабики. Иногда добавляют около 20% робусты. Степень обжарки зёрен должна быть средней. По желанию клиента зёрна могут быть обжарены сильнее. Для эспрессо используют тонкий или средний помол зёрен.

Для более яркого вкуса лучше всего молоть зёрна непосредственно перед завариванием. Для того чтобы кофе лучше заварился и исчезла лишняя горечь, на дно турки насыпают щепотку соли. Кофе получается не солёный, а более крепкий.

Температура готового напитка составляет около 55 градусов. Кофе готовится не более четверти часа. Некоторые бариста успевают сделать его всего за 5 минут. Стандартный объем порции составляет 120-180 мл. Содержание кофеина в одной порции рафа – 50-68 мг. Поэтому не рекомендуется выпивать за день более 1-2 чашек этого напитка.

Раф более калорийный, чем другие похожие напитки. Это обусловлено тем, что в его состав входят сливки, а не молоко. Именно этот компонент придает консистенции напитка особой нежности, заодно делая его более сладким, даже если не добавлять сахар. По калорийности raf превосходит лишь моккачино. В стандартной порции содержится до 200 ккал. Приготовление кофе без сахара позволяет снизить калорийность почти вдвое.

Консистенция напитка во многом зависит от способа взбивания. В кафе бариста использует специальное оборудование – кофемашину высокой мощности с капучинатором. Такие устройства взбивают смесь до формирования стойкой, пышной микропены. Не все бытовые кофеварки на это способны. Из-за более низкой мощности пена получается не такой высокой и устойчивой.

Как приготовить классический раф дома?

Поэтапно процесс приготовления рафа в домашней кофемашине выглядит так:

  1. Из чайной ложки кофе и ¼ стакана воды варят эспрессо.
  2. Стакан, в котором будет подаваться раф, предварительно нагревается.
  3. В питчер наливают 0,5 стакана сливок, готовый эспрессо, а также добавляют ложечку сахара.
  4. Смесь тщательно взбивают до стойкого пенообразования.
  5. Напиток наливают в подготовленную кружку.

Раф легко приготовить и без кофемашины

  1. Для варки эспрессо используют турку.
  2. В сливках растворяют сахар и сильно нагревают их в СВЧ-печи или на плите. Время нагрева – не более 2 минут.
  3. В эспрессо добавляют сливки. Смесь взбивают миксером, венчиком или с помощью блендера до появления устойчивой пенки. Если есть френч-пресс, можно воспользоваться им.

Раф-кофе наливают в теплую чашку и приправляют пряностями или сиропами на свой вкус.

Ванильный раф

При приготовлении этого вида рафа вместо обычного сахара используют ванильный. Это основное и единственное отличие от классического рецепта. Можно заменить только половину положенной нормы сахара ванильным. Но для получения более выразительного вкуса требуется не менее 1 чайной ложки ванильного сахара.

Готовят раф и с натуральной стручковой ванилью. Несколько зернышек из стручка кладут в эспрессо при его варке. Добавление большего количества натуральной ванили чревато сильной горечью.

Цитрусовый раф

Для приготовления цитрусового раф-кофе по рецепту используют:

  • готовый кофе – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сок апельсина – 2 ч.л.
  • сахар – по вкусу.

Варят эспрессо, соединяют его со сливками, соком и сахаром. Все ингредиенты взбивают.

Олег Кофеман

Кофеварок начальник, кофемолок командир!

Еще один вариант предполагает использование апельсинного сахара вместо обычного. Так как апельсиновый сахар встречается в продаже довольно редко, лучше всего приготовить его самостоятельно. Для этого фрукт обдают кипятком и снимают кожуру. Цедру натирают на терке, добавляют сахарный песок и чайную ложку воды.
Всё перемалывают в блендере на медленной скорости, чтобы сахар не растаял. Засахаренную цедру сушат, получая апельсиновый сахар.

В рецепте вместо белого сахара можно использовать коричневый тростниковый сахар. Так напиток получится еще вкуснее и экзотичнее.

Цитрусовый Раф кофе (с апельсином)

Шоколадный раф

Для шоколадного рафа нужно взять:

  • черный кофе – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • шоколад – 50 г;
  • корица в порошке – щепотка;
  • ванильный сахар – на свой вкус.

Молочный или черный шоколад растапливают в СВЧ-печи или на паровой бане. Варят крепкий кофе. Все компоненты смешивают и взбивают. Готовый напиток посыпают меленой корицей и украшают долькой цитруса.

Медовый раф

Раф с мёдом имеет очень мягкий вкус. Готовят его из следующих продуктов:

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • натуральный жидкий мёд – 1 ч. л.

Вначале следует сварить эспрессо, как и во всех остальных рецептах. Сливки нагревают и соединяют с кофе. Добавляют в смесь ложку мёда. Напиток взбивают при помощи кофемашины или капучинатора до тех пор, пока не получится стойкая, пышная пена. В рецепте нет сахара. Кофе и так получается сладким.
Можно экспериментировать с разными видами мёда – цветочным, липовым, гречишным, каштановым и т.д.

Кофе раф с мёдом – рецепт на сайте

Подают готовый напиток в чашке для капучино. Сверху его можно посыпать меленой корицей.

Арахисовый раф

Для приготовления орехового рафа используют следующие продукты:

  • свежеприготовленный чёрный кофе – 50 мл;
  • вода – 1-2 ч.л.
  • молоко – 100 мл;
  • паста из арахиса – 1 ст. л.;
  • подсластитель – по вкусу.

Арахисовую пасту смешивают с водой. Смесь должна получиться достаточно густой. Варят эспрессо и отдельно подогревают молоко. Все ингредиенты смешивают и взбивают. Добавлять сливки в этом рецепте не рекомендуется, так как арахисовая паста обладает высокой калорийностью и напиток и так получается достаточно жирным. Но иногда все же берут 50 г сливок и 50 г молока.

Лавандовый раф

Чтобы приготовить в домашних условиях лавандовый раф нужно взять:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • эспрессо – 50 мл;
  • цветки лаванды – 0,5 ч.л.;
  • сливки 11% – 100 мл.

Пока варится эспрессо, необходимо смешать лаванду с сахаром. Всё вместе измельчают в кофемолке. Добавляют полученную пудру в эспрессо. Кофе соединяют со сливками. Слегка подогревают смесь и затем взбивают в капучинаторе до формирования пены. Перелив кофе в бокал, сверху можно украсить его мелеными или целыми цветками лаванды.

Раф кофе с лавандой

Кокосовый раф (рафаэлло)

Для этого рецепта вместо сливок используют кокосовое молоко. Если не удалось найти в продаже готовое молоко, его можно приготовить самостоятельно. Берут примерно 100 г кокосовой стружки и заливают 0,5 стакана холодной воды. Емкость ставят на плиту, дают смеси закипеть и томят на маленьком огне в течение 5 минут. Готовое молоко процеживают от гущи. Хранить его следует не дольше 2 суток в холодильнике.

Для кокосового рафа понадобятся следующие компоненты:

  • молоко кокосовое – 110 мл;
  • крепкий чёрный кофе – 120 мл;
  • сахар – по вкусу.

Свежеприготовленный эспрессо соединяют с кокосовым молоком. Кладут сахарный песок и взбивают, пока не появится пена. Кофе наливают в бокал и посыпают стружкой кокоса. Кокосовый раф имеет изысканный вкус, похожий на знаменитые кокосовые конфеты «Раффаэлло».

Банановый раф

Эспрессо соединяют со сливками и взбивают. Затем добавляют в напиток половину размятого вилкой банана. Смесь взбивают до однородности и густой пены. Перелив в бокал, раф украшают кружочками банана.

Имбирный раф

Кофе готовят с добавлением тертого корня имбиря или сиропа «Имбирный пряник». Так как имбирь очень терпкий и жгучий, то перед использованием его лучше вымочить в воде или порезать и проварить на медленном огне.

Подготовленный корнеплод чистят и перетирают с сахаром. Делать это нужно перед самой подачей, чтобы имбирь не успел превратиться в цукат. Далее отдельно смешивают остальные ингредиенты и взбивают массу. Затем добавляют в кофе имбирь и перемешивают. Как вариант можно добавить вместо цельного имбиря 30 мл готового сиропа.

Подают имбирный раф с пряником, цукатом или трюфелем. Можно также посыпать напиток пряничной крошкой.

Сырный раф-чиз

Это наверно самый оригинальный и пикантный рецепт, предполагающий добавление в кофе сыра.

Состав раф-чиз следующий:

  • сливки –100 мл;
  • эспрессо – 25–50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 5 г;
  • сыр сливочный – 50 г;
  • пряности – по вкусу.

Для чиз-рафа необходим любой мягкий сыр. При его отсутствии берут обычный плавленый сырок. Сначала соединяют сливки с сыром и хорошо взбивают массу в блендере. Варят черный кофе со специями – корицей, мускатным орехом, сушеным порошком имбиря, меленым черным или душистым перцем. Смешивают кофе со сливочно-сырной массой, приправляя все солью и сахаром. Состав дополнительно взбивают.

Алкогольный раф

Готовят раф как обычно и уже в готовый напиток добавляют алкоголь, который выберет клиент. Это может быть:

  • коньяк;
  • ром;
  • бренди;
  • виски.
  • миндальный, лимонный или апельсиновый ликер;
  • Бейлис.

На одну порцию достаточно 2-3 чайных ложки спиртного.

Как подавать и пить кофе раф?

Подача рафа осуществляется в стакане или в чашке для капучино. Это обусловлено тем, что порции у этих напитков примерно одинаковые. Некоторые заведения наливают раф в бокал из стекла, предназначенный для макиато. А по технологии рекомендуется наливать raf в высокий стеклянный бокал, который перед этим охладили под струей воды. Сверху напиток украшают порошком корицы, либо декоративной посыпкой.

Чем раф-кофе отличается от капучино и латте?

Особенность раф-кофе состоит в том, что в составе присутствуют сливки. Этим он сильно отличается от латте и капучино, куда добавляют молоко. Различия есть и в технологическом процессе. Для рафа все компоненты взбивают одновременно. В то время как для остальных кофейных напитков все компоненты взбивают отдельно и потом смешивают в стакане.

Почему раф стал таким популярным?

Секрет популярности рафа в его нежном, мягком, сливочном вкусе и сладости, а также в возможности варьировать вкус, добавляя различные ингредиенты. Бариста в России, Украине, Беларуси и Казахстане экспериментируют, внося в рецепт правки и добавляя новые, ранее не использовавшиеся ингредиенты. Например, вместо эспрессо некоторые мастера используют кофе по-турецки. Сливки часто заменяют обычным молоком. Вместо обычного сахара применяется тростниковый.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рваные брюки как пишется
  • Рауф как пишется на арабском
  • Раунд как пишется
  • Ратонда или ротонда как пишется
  • Ратация или ротация как пишется слово