Рыба щекур как пишется

Щёкур или щокур: российские лингвисты разгадали тайну заковыристого слова

И все-таки щёкур! В Академический словарь русского языка будут внесены изменения. Лингвисты считают, что правильно писать название ямальской рыбы через «ё».


Таким образом, кажется, удалось решить лингвистическую проблему. Долгие годы большинство ямальцев пишут «щёкур», такая же форма этого слова встречается на банках консервов и на ценниках в магазинах. Но в официальных источниках и в СМИ «щокур» почти всегда через «о» – норма закреплена в словаре, а значит так правильно. Но, похоже, закреплена норма была по ошибке.

Ясность внесена благодаря лингвисту, главному редактору портала Грамота.ру, члену орфографической комиссии РАН Владимиру Пахомову. В марте он побывал в Салехарде с лекцией, где горожане и рассказали ему об орфографической дилемме.

Спустя три месяца знаток грамматики вновь вышел на связь. В прямом эфире Instаgram, организованном Национальной библиотекой Ямала, он сообщил, что вопросом що(ё)кура занимались лучшие лингвисты страны из Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

По его словам, специалисты довольно долго разбирались с проблемой. Пока известный российский филолог Елена Бишенкова в одном из текстов не нашла форму «щёкуренок» – детеныш щёкура.

– А это дает основание применить правило: если у нас есть соответствие с корнем, где пишется буква «е», значит под ударением после шипящего мы должны писать «ё», – сказал Владимир Пахомов.

То есть написание слова щёкур через «ё» действительно орфографически верное. И в Академический словарь русского языка будут внесены изменения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ямальский щокур шокировал столичного лингвиста



Не «щОкур», а «щЁкур». Лингвисты официально закрепили правило написания

Слово «щёкур» — название рыбы, также известной как чир — теперь имеет единственно верное написание через букву «ё», лингвисты официально закрепили это правило. Разобраться в написании и определить, через «о» или через «ё» пишется слово, попросили сами жители ЯНАО главного редактора портала Грамота.ру Владимира Пахомова.

Как сообщает «Культура Ямала», в 2020 году в рамках лектория «Живое слово» авторитетный учёный-филолог говорил о такте и здравом смысле в русской орфографии. Именно тогда сотрудник «Твоей Библиотеки» задал вопрос о правильности написания слова щёкур – через «о» или «ё».

Эксперт не забыл о просьбе ямальцев выяснить этимологию названия северной рыбы: «Я вернулся в Москву и дал задание коллегам-лингвистам узнать о правильном написании этого загадочного и интересного слова. Довольно долго они изучали этот вопрос, пока в одном из старинных текстов не нашли слово «щекурёнок», что и стало доказательством правоты жителей Ямала».

Данный факт уже зафиксировал научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Кстати помимо путаницы с буквами, есть проблема и с определением щёкура по виду. Его часто путают с его собратом — муксуном.

Чир, или щё́кур — пресноводная рыба из рода сигов  — считается «младшим братом» Муксуна (отличается не таким выраженным вкусом и более низким содержанием жира). Поговаривают, что хитрые торговцы на рынке при железнодорожном вокзале Тобольска, часто выдают копченого Щекура за более дорогого Муксуна.

Муксун имеет следующее описание, которое позволяет его отличить:

  1. Наличие резкого перехода между спиной и головой.
  2. Умеренные пропорции по ширине тела.
  3. Рот у него острый, при этом верхняя челюсть выделяется довольно отчётливо.
  4. Отличается слабой чешуёй среднего размера.
  5. Ровный живот.

Если описывать отличия, то у щёкура живот выпуклый. Рыба отличается наличием крупной чешуи, которая сидит максимально плотно. Рот маленький. Ширина тела описывается как большая и непропорциональная. У щекура дополнительно плавный переход между спиной и головой. Это и есть главные отличия.

Источник: vk.com/culture_89 / moreprodukty.info
Иллюстрация: fregat812.ru

Слово «щёкур» — название рыбы — теперь имеет единственно верное написание через букву «ё», лингвисты официально закрепили это правило. Разобраться в написании и определить, через «о» или через «ё» пишется слово, попросили сами жители ЯНАО, передает ИА «Север-Пресс».

История началась два года назад, когда на Ямал приезжал главный редактор известного портала Gramota.ru Владимир Пахомов. Ямальцы, посетившие лекторий лингвиста, попросили его разобраться с написанием названия рыбы — тогда в большинстве случаев «щёкур» писали через «о», но северяне настаивали, что нужно использовать букву «ё». Эксперт выяснил происхождение слова по просьбам ямальцев.

«Я вернулся в Москву и дал задание коллегам-лингвистам узнать о правильном написании этого загадочного и интересного слова. Довольно долго они изучали этот вопрос, пока в одном из старинных текстов не нашли слово «щекурёнок», что и стало доказательством правоты жителей Ямала», — рассказал Владимир Пахомов.

Теперь правильное написание слова «щёкур» закрепили в научно-информационном академическом орфографическом ресурсе «Академос» Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН.

Напомним, 9 апреля ямальцы примут участие в акции «Тотальный диктант».

04.04.2022 13:22

Примерное время чтения: меньше минуты

60

Теперь слово «щёкур» официально пишется через букву «ё»

До этого название рыбы писали через «о».

В марте 2020 года Национальная библиотека Ямала пригласила к себе главного редактора портала Gramota.ru Владимира Пахомова. Во время лектория «Живое слово» его спросили о правильности написания слова «щёкур».

Филолог не забыл о просьбе северян выяснить этимологию названия рыбы.

«Я вернулся в Москву и дал задание коллегам-лингвистам узнать о правильном написании этого загадочного и интересного слова. Довольно долго они изучали этот вопрос, пока в одном из старинных текстов не нашли слово «щекурёнок», что и стало доказательством правоты жителей Ямала», – рассказал Владимир Пахомов.

Теперь правильное написание слова «щёкур» закреплено в научно-информационном академическом орфографическом ресурсе «Академос» Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, сообщает ИА «Север-Пресс».

Сказки Пушкина можно прочитать на хантыйском языке

Также вам может быть интересно

Букву «ё» в слове «щёкур» закрепили официально

Раньше его было принято писать через «о».

Написание слова «щёкур» в научно-информационном академическом орфографическом ресурсе «Академос» Института русского языка РАН изменили. Ранее оно писалось через «о», теперь — через «ё», сообщило информагентство «Север-Пресс».

Дискуссия о правописании названия северной рыбы развернулась два года назад, когда в ЯНАО приехал главред портала Gramota.ru Владимир Пахомов. На встрече с жителями Салехарда его спросили, как правильно писать слово «щёкур».

Эксперт решил задачку, поставленную ямальцами.

Я вернулся в Москву и дал задание коллегам-лингвистам узнать о правильном написании этого загадочного и интересного слова. Довольно долго они изучали этот вопрос, пока в одном из старинных текстов не нашли слово «щекурёнок», что и стало доказательством правоты жителей Ямала

Владимир Пахомов

главный редактор портала Gramota.ru

Ранее мы сообщали, что лингвисты впервые за 65 лет обновят правила русского языка.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


На чтение 12 мин Просмотров 9.3к. Опубликовано 21.10.2022 Обновлено 21.02.2023

Чир — ценный промысловый вид из семейства лососевых. Пресноводная полупроходная рыба — жизнь которой протекает в озерах и реках, а нерест в полноводных речках и протоках с медленным течением.

Описание

Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Род: Сиги
Вид: Чир
Научное название: Coregonus nasus

Рыба чир

Названия

Рыбу чир также называют:

  • щекур;
  • щокур;
  • щохар.

Красная или белая рыба

Чир — представитель семейства лососевых, поэтому её можно отнести к красной рыбе. При этом мясо белого цвета, нежнейшее и сочное, с приятным вкусом.

Среди лососевых встречаются виды как с красным, так и с белым мясом.

Рыба чир

Как выглядит

У чира достаточно необычный и очаровательный внешний вид.

Характеристики: Описание:
Длина, вес Средние особи весом 2–3 кг и длиной до 50 см. Попадаются и крупные экземпляры в 16 кг весом и длиной до 80 см.
Туловище Мясистое и высокое, слегка удлиненное.
Чешуя Больших размеров, светло-серая с бронзовыми бликами.
Спинка Темнее туловища.
Бока Прижатые, с полосками цвета бронзы.
Брюшко Желтоватое.
Голова Маленькая, не пропорциональна телу.
Нос Крупный, приплюснутый.
Рот Низко посажен, что облегчает сбор корма со дна.
Плавники Спинной высокий, ближе к треугольной форме. Ближе к хвосту есть жировой плавник свойственный лососевым.
Продолжительность жизни 20–26 лет.

Рыба чир

Щекур и муксун — в чем отличия

У обеих рыб, принадлежащих к одному семейству и роду, много сходных качеств. Но есть и отличия.

Сходства выгодны для нечестных продавцов. Муксун, по сравнению с чиром, более дорогая и деликатесная рыбка. И дилетанту часто продают дешевого щекура вместо дорогого муксуна.

  • Голова муксуна более вытянута, переход от спины к голове резче, высота туловища меньше. Ровный живот и заостренный рот, с выпирающей вперед нижней челюстью.
  • У чира переход к голове плавный, небольшой с горбинкой рот, выпуклый живот.
  • Отличаются рыбы и чешуей. У щекура она крупнее, чем у муксуна. На боковых линиях у муксуна до 100 чешуек, у чира – 90.
  • Мясо муксуна на вкус изысканнее, из-за большего объема жиров. Но икра намного ценнее у чира.
  • Опытные рыболовы советуют различать рыб по чешуе. У муксуна легко отделяется от кожи пальцем. Очистить щекура гораздо сложнее.

Рыба чир

Где водится чир

Ареал обитания чира — северная европейская территория РФ, Камчатка, Сибирь. Им также выбираются опресненные участки Северного Ледовитого океана, бассейны северной части Канады и Аляски. Не остаются без внимания реки, несущие свои воды в моря Тихого океана.

Чир предпочитает холодные, чистые, пресные водоемы. Делится на речную и озерно-речную, хотя внешних отличий у этиъ групп нет. Разница в местах обитания и корме.

Рыба чир

Речным щекуром заселены северные реки:

  • Печора;
  • Колыма;
  • Ангара и другие.

Чир предпочитает участки с медленным течением — на них намного больше еды.

Озерный шокур присмотрел материковые озера:

  • Советское;
  • Маковское;
  • Биручи;
  • Налимьем.

Рыба чир

На икрометание чир перемещается в озерные речки. Здесь комфортно и много еды. Поэтому озерный чир крупнее и жирнее.

Чем питается

  1. Усиленное питание приходится на теплые месяцы.
  2. В зимнее время потребность в еде снижается.
  3. Во время нереста исчезает.

Мальки чира интересуются мелким зоопланктоном и бентосом, то есть личинками животных и организмами, обитающими в грунте морского водоема. Подросшие рыбки переходят к донным беспозвоночным (ракообразным, моллюскам, др.). Личинки насекомых идут в пищу, как сопутствующий элемент.

Рыба чир

Нерест

  • Самки готовы нереститься с 6–8 лет. Для этого в октябре–ноябре они уходят с насиженного места выше по течению реки. В места с глубоким илистым или песчаным дном и неспешным течением. В РФ это устья реки Обь, Печора, Колыма, Енисей. Икрометание продолжается 20–25 суток при температуре воды 1°C.
  • У отдельных особей икрометание наступает при появлении первого льда. Это благоприятно сказывается на безопасности мальков и сохранении популяции.

Нерестится чир с интервалом в 3–4 года. Одна самка откладывает до четверти миллиона больших кремовых икринок. В марте из икры появляются мальки, которые перемещаются по течению вниз, при этом набирая постепенно вес.

Рыба чир

Разведение

Чир — быстрорастущая рыба, которая питается зоопланктон и бентосом, неплохо чувствует себя в искусственных водоемах, озерах, прудах.

О питании в искусственной среде можно судить по конкретному примеру. На одном из рыбозаводов при разведении чира в пруду зафиксировано: питание 2-летней рыбы на 90% – хирономиды, у более старших экземпляров – хирономиды и моллюски в равных объемах.

Особенности рыбалки на щекура

Рыбная ловля чира необычайно интересное занятие. А поимка на спиннинг или донную удочку — настоящая удача.

  • Начинается отлов с рассветом и продолжается до захода солнца.
  • Используются искусственные и натуральные приманки (червь, опарыш).
  • Снасти выбирают прочные, а леску еще и малозаметной.
  • Удочку закидывают осторожно, не спеша, по течению.

Рыба чир

Калорийность и БЖУ

Хотя мясо щокура жирное, но калорийность на 100 г свежей рыбы составляет всего 88 ккал.

При кулинарной обработке калорийность растет. Химический состав богат большими объемами витаминов, минералов, жирных кислот.

Белки 8
Жиры 2
Углеводы 0

Рыба чир

Польза и вред

Благодаря витаминному составу польза рыбы чир значительная.

ускоряется обмен веществ;

возрастают защитные ресурсы;

укрепляется сердечная мышца и сосуды;

ускоряется насыщение кровеносной системы кислородом;

минимизируется риск инфарктов и инсультов;

предотвращаются болезни желудка и кишечника;

снижается риск появления злокачественных новообразований;

усиливается прочность хрящевой и костной ткани;

нормализуется работа системы нервных тканей;

улучшается мозговое кровообращение;

повышается устойчивость к стрессам;

восстанавливаются дерма, волосы, ногти.

Мясо щекура полезно будущим мамам, так как снабжает мозг плода полезными элементами.

Рыбы, пойманные в сточных водохранилищах, наносит человеку вред. В мясе таких особей повышенное содержание солей тяжелых металлов.

Противопоказание к рыбе чир — индивидуальная непереносимость продукта.

Рыба чир

Вкусовые качества

Рыба щекур, обитающая в холодных водах, защищается от холода жиром. Именно жир придает этой рыбе сочный и нежный вкус. А любой рецепт приготовления не ухудшает вкусовых качеств.

Популярные рецепты

При любых размерах тушки, в мясе мало мелких косточек — чир хорошо подходит как для столовых блюд, так и деликатесов.

Чир в духовке

Время приготовления: 1ч 25 мин.
Количество порций: 5.

Ингредиенты: Количество:
Чир 1 кг
Лук 3 шт.
Лимон 2 шт.
Масло оливы 50 г
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Энергетическая ценность на порцию: КБЖУ:
Калорийность 950 ккал
Белки 73 г
Жиры 60 г
Углеводы 29 г

Как приготовить:

  1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Тщательно промывают.
  2. Тушку натирают с внешней и внутренней стороны солью, специями, маслом.
  3. Мелко шинкуют зелень. Очищенную от шелухи луковицу нарезают полукольцами. Смешивают. Добавляют сок одного лимона. Еще раз перемешивают.
  4. Полученным составом фаршируют рыбу.
  5. Противень смазывают маслом оливы, выкладывают оставшийся шинкованный лук и второй лимон, нарезанный тонкими слоями.
  6. Поверх овощей помещают рыбу. Отправляют в разогретую до 220° духовку. Выпекают 45 минут до появления румяной корочки.

Подают к столу целиком или порционно.

Чир в духовке

Щекур жареный

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5

Ингредиенты: Количество:
Щекур 1 шт.
Картофель 6 шт.
Помидоры 2 шт.
Паста томатная 2 ст. л.
Масло сливочное 40 г
Теплая вода 1 стакан
Перец красный молотый, соль, свежая зелень По вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:  
Калорийность блюда 114 ккал
Белки 11 г
Жиры 6, 3 г

Приготовление:

  1. Готовят филе рыбы, для чего освобождают тушку от головы, чешуи, костей, внутренностей.
  2. Нарезают филе на порционные куски, солят, перчат. Маринуют 20 минут.
  3. Картофель промывают под краном, очищают и нарезают небольшими дольками. Солят, перемешивают.
  4. Помидоры нарезают полукольцами.
  5. Зелень промывают, обсушивают, мелко шинкуют.
  6. Дно сковороды выкладывают картофелем. Следующий слой — часть помидоров, затем рыба. Поверх оставшиеся помидоры.
  7. Каждый кусок рыбы украшают небольшим кубиком масла. Сверху посыпают зеленью.
  8. Пасту разводят в воде, заливают рыбу. Накрывают крышкой.
  9. Жарят на среднем огне 20 минут.

Подают порционно.

Щекур жареный

По–якутски

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 5.

Ингредиенты: Количество
Щокур свежий 0,5 кг
Морковь 1 шт.
Помидор 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Сыр твердый 100 г
Сметана 50 г
Столовый майонез 50 г
Соль, специи, сок лимона По вкусу
Энергетическая ценность на 100 г: КБЖУ
Калорийность блюда 84 ккал
Белки 1, 2 г
Жиры 3, 4 г
Углеводы 1, 6 г

Приготовление:

  1. Рыба филируется, маринуется со специями и солью.
  2. Очищенные от шкурки помидоры, морковь, перец нарезают соломкой.
  3. Форму для запекания смазывают маслом. Раскладывают в ней промаринованного чира. Поверх распределяют овощи.
  4. Смешивают майонез со сметаной. Поливают рыбу и овощи.
  5. Сыр натирают на терке. Выкладывают в форму поверх продуктов.
  6. Добавляют туда же чуть-чуть воды. Отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до 300°.
  7. Время запекания чира в духовке 10 минут.

Перед подачей сбрызгивают соком лимона.

Сугудай с лимоном

Время приготовления: 200 мин.
Количество порций: 4.

Ингредиенты: Количество/объем:
Чир филе 1 кг
Лук 2 шт.
Сок лимона 1 ст. л.
Масло растительное 12 ст. л.
Черный молотый ½ чайной ложки
Соль По вкусу
Энергетическая ценность на порцию:
Калорийность блюда 390 ккал
Белки 20 г
Жиры 48 г
Углеводы 4 г

Рецепт:

  1. Рыбу достают из морозилки, слегка размораживают.
  2. Удаляют голову и хвост. Отделяют филе от костей.
  3. Мясо нарезают небольшими кубиками. Перекладывают в емкость из стекла.
  4. Добавляют к мясу лук, нарезанный кольцами. Все перемешивают.
  5. Перчат, солят, окропляют соком лимона и маслом растительным. Еще раз перемешивают, аккуратно, чтобы не раскрошить рыбу.
  6. Устанавливают на 3 часа в холодильник.

Подают как закуску к основному блюду.

Сугудай с лимоном

Так как в закуске сырая рыба, блюдо хорошо промораживают, чтобы не заразиться возможными паразитами.

Денис Ветров

Денис Ветров

Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.

Задать вопрос

Отвечу на все вопросы…

Ямальцы правильно пишут слово щёкур через букву «ё», а в Академический орфографический словарь русского языка будут внесены поправки. Там название этой рыбы написано через букву «о». Об этом главный редактор портала Gramota.ru. Вадим Пахомов сообщил во время онлайн-лекции в Instagram.

Авторитетный ученый-филолог признался, что с этим необычным словом познакомился в Салехарде, увидев консервы из щёкура на прилавках в магазинах.

«Я вернулся в Москву и дал задание лингвистам узнать о правильном написании этого загадочного и интересного слова. Довольно долго они изучали этот вопрос, пока в одном из текстов не нашли слово щекурёнок», — рассказал он.

Напомним, в марте Владимир Пахомов посетил Салехард по приглашению Национальной библиотеки ЯНАО. Он выступил перед жителями окружной столицы с лекцией о такте и здравом смысле в русской орфографии. Тогда эксперта спросили о написании слова щёкур.

По его мнению, русский язык – это не застывшая глыба, а бурлящий океан, который постоянно меняется и развивается. Безумно интересно наблюдать, как уходят старые и появляются новые слова.

Владимир Пахомов — ученый-филолог, исследователь особенностей русского языка, главный редактор портала Gramota.ru. Он курирует проект «Тотальный диктант», является одним из авторов словаря, посвященного трудным случаям русского языка, ведет образовательные рубрики на радио.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Рыба то вкуснее мяса как пишется
  • Рыба скат как пишется
  • Рыба пила как пишется правильно
  • Рыба не поймана как пишется
  • Рыба молот как пишется

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии