Вообще- то суффикс -ий — это суффикс притяжательных прилагательных. Поэтому изначально рыбий, я думаю, притяжательное прилагательное, а рыбный — относительное. Что говорит словарь паронимов?
РЫБИЙ//РЫБНЫЙ
РЫБИЙ. 1. Относящийся к рыбе, принадлежащий ей. 2. перен. Бесстрастный, невыразительный, бесцветный, как у рыбы. Рыб|ий: 1) ~ий хвост; ~ья чешуя; ~ьи глаза, внутренности; 2) ~ьи глаза; ~ье выражение лица; ~ья натура.Посмотрели на крючок и увидели на нём рыбью губу. А.Чехов. Рыбья любовь. Классная дама, в тёмно-синем платье, со множеством перламутровых пуговиц на груди и с рыбьим холодным лицом, давно уже глядит на него издали тупым, ненавидящим взором мутных глаз. А.Куприн. Юнкера. Л Рыбья кровь (о холодном, равнодушном человеке). На рыбьем меху (о плохой верхней одежде, не предохраняющей от холода, не согревающей; шутл.).
РЫБНЫЙ. Связанный с разведением и добычей рыбы, с изготовлением из неё продукции, с покупкой и продажей рыбы; (разг.) пахнущий рыбой. Рыбн|ый: ~ое хозяйство, озеро; ~ые места; ~ый промысел; ~ая ловля; ~ое блюдо [еда]; ~ый суп; ~ые консервы; ~ый клей; ~ая мука; ~ый магазин; ~ая торговля, бочка; ~ый запах; ~ые руки; ~ая посуда. Я знал и этот монастырь, и это прекрасное, глубокое рыбное озеро! М.Салтыков-Щедрин. Благонамеренные речи. «Таким — легко жить», — подумал он, слушая рассказ Дмитрия о поморах, о рыбном промысле. М.Горький. Жизнь Клима Самгина. Рыбные пироги не сходят со стола. И. Арамилев. В лесах Урала.
А вот этого я не знала. Оказывается, жир рыбий и рыбный — не одно и то же.
«Рыбий жир» или «Рыбный жир»?
Рыбий жир существует в двух формах, в зависимости от продукта, из которого он получен, — из печени или из мышц рыб. Тот рыбий жир, который большинству из нас хорошо знаком по не самым приятным детским воспоминаниям, является вытяжкой из печени рыб. Это источник витаминов А, Е, D. Они используются в педиатрии для профилактики рахита. Жир, получаемый из мышц рыб, среди специалистов известен как «рыбный жир». Это источник полиненасыщенных жирных кислот, комплекс которых получил название Омега-3.
«Второе пришествие» рыбьего жира как раз и связано с тем, что был открыт «рыбный жир». Сегодня он обретает все большую популярность.
При покупке обращайте внимание на то, из какого жира — печеночного или мышечного — изготовлен препарат. Такая информация должна содержаться на упаковке. Жир рыбьего тела на упаковке обозначают как «ихтиеновое» или «рыбье» масло.
Нашла здесь
Всего найдено: 4
Добрый день! В СанПиН 2.3.2.1293-03 содержится пункт «Пищевые продукты» с текстом «Растительные жиры и масла, рыбный жир и другие животные жиры, в т.ч. лярд и сало». Корректно ли здесь использование слова «рыбный» вместо «рыбий»?
Ответ справочной службы русского языка
Рыбий жир – это определенный продукт, который получают из печени рыб. Рыбный жир – это в целом жир рыб. Так что, если составители СанПиН имели в виду второе, ошибки нет.
Добрый вечер!
Как правильно писать рыбий жир или рыбный жир?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: рыбий жир.
Добрый день,
Скажите, пожалуйста, в чём разница между «рыбный» и «рыбий»?
Мы говорим «рыбий жир«, но как объяснить иностранным студентам?
Ответ справочной службы русского языка
Эти слова различаются по значению. Рыбий – 1) принадлежащий рыбе: рыбья чешуя, рыбий хвост, рыбий жир (жидкий жир из печени тресковых рыб); 2) бесстрастный, холодный (‘как у рыбы’): рыбьи глаза, рыбья натура (холодная натура). Рыбный – 1) относящийся к рыбе, связанный с ней: рыбный запах, рыбная промышленность; 2) приготовленный из рыбы, с рыбой: рыбный суп, рыбные котлеты, рыбные пироги; 3) богатый рыбой: рыбные места.
Была удивлена, увидев на упаковке надпись «РЫБНЫЙ ЖИР». Всегда думала, что он рыбий… Как правильно? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _рыбий жир_.
Просклонять словосочетание рыбий жир по падежам
Введите слово для склонения
Ниже представлены результаты склонения словосочетания рыбий жир по всем падежам и числам.
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный | рыбий жир | рыбьи жиры |
Родительный | рыбьего жира | рыбьих жиров |
Дательный | рыбьему жиру | рыбьим жирам |
Винительный | рыбий жир | рыбьи жиры |
Творительный | рыбьим жиром | рыбьими жирами |
Предложный | рыбьем жире | рыбьих жирах |
Как правильно пишется словосочетание «рыбий жир»
- Как правильно пишется слово «рыбий»
- Как правильно пишется слово «жир»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пектораль — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к словосочетанию «рыбий жир»
Синонимы к словосочетанию «рыбий жир»
Предложения со словосочетанием «рыбий жир»
- Зимой, когда по утрам мама заставляла его выпивать ложку рыбьего жира, тоже приходилось проявлять большую силу воли.
- Вечером, уставшие, источая запах рыбьего жира, молдаванки вернутся в свои перенаселённые каморки.
- Кто-то просто намазывал кусок чёрного хлеба этим противным рыбьим жиром, посыпал солью и ел с удовольствием, потому что так надо.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «рыбий жир»
- А так как он был человек с фантазиями и верил в чудодейственные универсальные средства, то нам пришлось испытать на себе благодетельное действие аппретур на руках, фонтанелей за ушами, рыбьего жира с хлебом и солью, кровоочистительного сиропа Маттеи, пилюль Мориссона и даже накалывателя некоего Боншайта, который должен был тысячью мелких уколов усиливать кровообращение.
- Реже других к ней приходил высокий, невеселый офицер, с разрубленным лбом и глубоко спрятанными глазами; он всегда приносил с собою скрипку и чудесно играл, — так играл, что под окнами останавливались прохожие, на бревнах собирался народ со всей улицы, даже мои хозяева — если они были дома — открывали окна и, слушая, хвалили музыканта. Не помню, чтобы они хвалили еще кого-нибудь, кроме соборного протодьякона, и знаю, что пирог с рыбьими жирами нравился им все-таки больше, чем музыка.
- Но он уже почти привык к этой роли, очевидно, неизбежной для него так же, как неизбежны утренние обтирания тела холодной водой, как порция рыбьего жира, суп за обедом и надоедливая чистка зубов на ночь.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «жир»
- рыбий жир
лишний жир
подкожный жир - жиры животного происхождения
жир животных
жиры молока - количество жиров
содержание жира
слой жира - жиры способствуют
жир застыл
жир шипел - обжарить в жире
заплыть жиром
смазать жиром - (полная таблица сочетаемости)
Значение словосочетания «рыбий жир»
-
Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3-2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах. (Википедия)
Все значения словосочетания РЫБИЙ ЖИР
Афоризмы русских писателей со словом «жир»
- Да жалко и страшно, что жиром
Порой заплывает душа… - Человеку, если он не находится в состоянии богатого и всесильного борова, свойственно связывать личное счастье со счастьем соседей, своего народа, человечества. Это не риторика, а естественное чувство человека, не заплывшего жиром и не ослепленного манией величия.
- (все афоризмы русских писателей)
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3-2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.
Все значения словосочетания «рыбий жир»
-
Зимой, когда по утрам мама заставляла его выпивать ложку рыбьего жира, тоже приходилось проявлять большую силу воли.
-
Вечером, уставшие, источая запах рыбьего жира, молдаванки вернутся в свои перенаселённые каморки.
-
Кто-то просто намазывал кусок чёрного хлеба этим противным рыбьим жиром, посыпал солью и ел с удовольствием, потому что так надо.
- (все предложения)
- животных жиров
- растительные жиры
- жиры животные
- свиной жир
- жиры растительные
- (ещё синонимы…)
- рыба
- (ещё ассоциации…)
- рыбий жир
- ложка рыбьего жира
- принимать рыбий жир
- (полная таблица сочетаемости…)
- рыбий жир
- жиры животного происхождения
- количество жиров
- жиры способствуют
- обжарить в жире
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «рыбий»
- Разбор по составу слова «жир»
- Как правильно пишется слово «рыбий»
- Как правильно пишется слово «жир»
В Википедии есть статья «рыбий жир». |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Тип и синтаксические свойства сочетания
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Этимология
- 1.5 Перевод
- 1.6 Библиография
Русский[править]
Тип и синтаксические свойства сочетания[править]
ры́—бий жир
Устойчивое сочетание (термин). Используется в качестве именной группы.
Произношение[править]
- МФА: [ˈrɨbʲɪɪ̯ ˈʐɨr]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Этимология[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Библиография[править]
|
Статья нуждается в доработке.
Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
(См. Общепринятые правила). |
На чтение 5 мин. Просмотров 1.5k.
Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.
Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?
Содержание
- Как правильно – рыбий или рыбный?
- Отличие
- В чем разница для здоровья?
- Что лучше?
- Полезное видео
- Выводы
Как правильно – рыбий или рыбный?
В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?
Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.
Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.
Отличие
Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).
В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.
Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.
Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).
Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).
Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.
В чем разница для здоровья?
Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.
Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.
Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Что лучше?
Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.
Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».
Рыбий жир лучше употреблять детям для профилактики рахита и тем, кто испытывает недостаток витаминов A, D, E, а рыбный лучше для людей более зрелого возраста, особенно кому необходимо понизить уровень вредного холестерина.
Полезное видео
В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:
Выводы
- Рыбий жир, полученный из печени трески или других мелких рыб, является полезным продуктом, содержащим жирорастворимые витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
- Масло, полученное из мяса жирных сортов морской рыбы – лососевых и сельди, в своем составе имеет преимущественно омега-3-жиры. При покупке необходимо ориентироваться на процентное содержание ЭПК и ДГК. Синтез этих жирных кислот в организме практически не осуществляется, а их влияние на функционирование жизненно важных систем и органов неоценимо.
Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:
- скумбрия,
- сельдь,
- треска,
- норвежский лосось.
Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:
- Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
- Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
- Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.
Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».
Польза рыбьего жира для организма
В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:
- Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
- Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
- Олеиновая кислота, или омега-9.
- Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
- Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.
Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».
Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.
К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:
- предупреждать проблемы с памятью;
- предотвращать развитие слабоумия;
- препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
- обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Вред и недостатки рыбьего жира
Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.
В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.
Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.
Как и зачем принимать рыбий жир
У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.
Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.
Спортсменам добавка полезна следующим:
- ускорение восстановления мышц после тренировок;
- улучшение метаболизма;
- снижение уровня гормона стресса;
- улучшение усвоения кальция и фосфора;
- мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.
Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма
Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:
- выведение свободных радикалов из организма;
- повышение иммунитета;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня холестерина.
Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.
Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.
Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного
Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.
Критерий сравнения | Рыбий жир | Рыбный жир |
Из чего производится | Печень рыбы | Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги. |
Содержание омега-3 | Не более 15% | Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно). |
Длительность приема | Лучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты. | Допускается длительный прием. |
Применение | при явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата. | при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций. |
Статус на рынке и стоимость | Стоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема. | Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже. |
Что выбрать – рыбий или рыбный жир
В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews