Салат радичио (по-другому его называют ещё радикио, радиччо) – подвид многолетнего цикория из семейства Астровых, салатный цикорий. Был выведен в Бельгии в XV веке, агрономом, использовавшим технику бланширования, при которой на определённом этапе роста растение лишают солнечного цвета, поэтому выработка зелёного пигмента в листьях прекращается. С тех пор пользуется заслуженной популярностью.
Радичио похож на белокочанную капусту, имеет достаточно плотный кочан и пурпурные листья с белыми прожилками и основанием (калоризатор). Вкус у радичио пряный и горький.
Калорийность салата радичио
Калорийность салата радичио составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.
Состав салата радичио
Радичио содержит достаточное количество витаминов Е, А, К, В1, В2, В5, В9, РР и аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ, таких как: селен, магний, железо, натрий, марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.
Полезные свойства салата радичио
Еще в эпоху Средневековья стало известно о том, что салат радичио очень полезен. Но в наши дни ученые открыли еще больше ценных свойств данного растения. Салат радичио превосходно очищает кровь, а также оказывает очень благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в его составе много оксидантов, необходимых организму человека. Салат прекрасно усваивается и благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Употребление листьев салата в пищу улучшает работу мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря, стимулирует кроветворение и укрепляет иммунитет (что особенно важно в зимний и осенний период).
Салат радичио в кулинарии
Радичио может менять свой вкус в зависимости от кулинарной обработки. В Италии радичио отваривают и подают как отдельное блюдо с оливковым маслом, после варки горечь уходит и радичио приобретает чуть сладковатый вкус, не теряя ореховых ноток. Свежий радичио добавляют в салатные миксы в небольших количествах (calorizator). Отлично сочетается с душистыми пряными травами, чесноком, тмином, будет хорошим пикантным дополнением к мясу, приготовленному на углях или на гриле.
Листья радичио очень декоративны. Но при этом ещё и плотные, поэтому их используют не только как украшение закусок и основных блюд, но и как оригинальные подставки «тарелочки» для порционной подачи салатов и других закусок.
Благодаря плотности кочанов радичио может храниться в холодильнике даже дольше недели.
Кочан салата радичио внешне похож на капусту, но только фиолетового цвета. Его используют в салатах, сочетая с совершенно разными продуктами, которые становятся пикантными и оригинальными на вкус.
Многие любят просто запеченный на гриле радичио, который отлично сочетается с луком, чесноком и тимьяном. Стоит также отметить пользу этого растения для организма человека.
Следует разобраться, как из салата радичио убрать горечь, которая многим не нравится. Помогает справиться с этой проблемой тепловая обработка и в первую очередь жарка на оливковом масле. Еще с горьким вкусом помогают справиться соусы и разные заправки, которые готовятся на основе майонеза, меда или фруктового сока.
- Рецепты теплых салатов
- С орехами
- С креветками и картофелем
- Сытные и вкусные салаты
- Тосканский салат с макаронами
- Рецепт приготовления: салат с лососем
- Рецепт салата радичио с тыквой и апельсинами
- Салат радичио с беконом
Благодаря тому, что горьковатый вкус этого продукта при тепловой обработке становится сладковатым, многие предпочитают именно такие блюда. Подобные салаты можно подавать к мясу или морепродуктами.
Простой рецепт, с которым сможет справиться каждый.
Ингредиенты:
- Кочан радичио;
- луковицу;
- дольку чеснока;
- горсть грецких орехов;
- оливковое масло;
- настоянное на травах;
- специи.
Способ приготовления:
- С кочана оборвите руками листья и порвите их или порежьте ножом на небольшие кусочки.
- Посолите и обжарьте на оливковом масле в течение пары минут.
- Очищенный лук обсушите и порежьте полукольцами, а затем, обжарьте до мягкости в сковороде, где готовили радичио.
- Смешайте салат с луком и добавьте рубленые орехи.
- Для заправки соедините измельченный чеснок и оливковое масло.
- Полейте ею блюдо, добавьте соль и аккуратно перемешайте.
Поистине ресторанное блюдо, которое можно приготовить на своей кухне. Если хотите удивить свою семью или гостей, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- 450 г мелких картофелин;
- зеленый болгарский перец;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- крупную соль;
- перец;
- 450 г креветок среднего размера;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. ложку орегано;
- 0,5 ч. ложки паприки;
- небольшой кочан радичио;
- ромэн;
- 1,5 ст. ложки лимонного сока;
- 0,5 ст. сыра фета.
Способ приготовления:
- Картофель очистите, и порежьте на половинки.
- С перца удалите семечки, а затем, нарежьте тонкими ломтиками.
- Креветки очистите, не забыв удалить черную кишку, и порежьте на половинки. Очищенный чеснок мелко порубите.
- С салатных кочанов оборвите листики и порвите их маленькими кусочками.
- Сыр покрошите мелкими кусочками.
- Возьмите небольшую форму, смажьте ее оливковым маслом, а затем, добавьте туда картошку, болгарский перец и специи по вкусу.
- Духовку включите на 200 градусов, и когда она разогреется, готовьте в течение 15 мин.
- В это время в отдельной емкости соедините креветки, чеснок, орегано, паприку, пару щепоток соли, перец и 1 ст. ложку оливкового масла.
- Когда время приготовления овощей закончится, добавьте к ним креветки и запекайте еще 15 мин., время от времени помешивая.
- В салатнике соедините радичио и ромэн, добавьте, специи, сок лимона и оставшееся масло.
- Все перемешайте и выложите ингредиенты из формы.
- Еще раз смешайте и присыпьте сыром.
Благодаря использованию круп и макаронных изделий блюда становятся очень сытными. Их можно подавать на любой прием пищи, поскольку они быстро и надолго утоляют голод. Горечь радичио совершенно не чувствуется, остается только его пикантность.
- Небольшой кочан радичио;
- 2 небольших луковицы;
- 1/4 ст. измельченной зелени фенхеля;
- 6 маленьких болгарских перца разного цвета;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- соль;
- перец;
- 230 г макарон ракушек;
- 425 г консервированной белой фасоли;
- 2 ст. ложки рубленой петрушки;
- 90 г Пармезана.
Способ приготовления:
- Кочан разрежьте вдоль пополам и удалите грубую сердцевину.
- Фенхель также разрежьте, удалите сердцевину и порежьте на кусочки, у которых толщина должна быть примерно 6 мм.
- Перец очистите от семян и перепонок, а затем, разрежьте на половинки.
- Фасоль, хорошенько промойте в проточной воде, а сыр крупно настрогайте.
- Соедините радичио, луковицы фенхеля, болгарский перец и 1/4 ст. оливкового масла.
- Добавьте соль, перец и все хорошенько перемешайте.
- Выложите на разогретую сковороду-гриль и готовьте, время от времени переворачивая, до мягкости. Обычно на это уходит 6 мин. Но учтите, что перец приготовится раньше фенхеля. Когда овощи остынут, порежьте их маленькими кусочками.
- Отварите макароны, как указано на упаковке до состояния аль денте, то есть они должны оставаться немного твердыми внутри.
- Переложите их в дуршлаг, промойте в проточной воде и дайте жидкости стечь.
- В салатнице смешайте ракушки, подготовленные овощи, фасоль, а еще добавьте оставшееся оливковое масло, сок лимона, петрушку, соль и перец по вкусу.
- Осталось положить сыр и зелень фенхеля. Перемешайте и можно подавать.
Копченая рыба и пикантный радичио – оригинальное сочетание, которое понравится даже требовательным гурманам. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 225 г филе копченого лосося;
- 100 г отварных и очищенных креветок;
- 80 г консервированной кукурузы;
- 55 г радичио;
- 55 г фризе;
- 55 г грецких орехов;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- 2 ч. ложки горчицы;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Филе лосося порежьте небольшими ломтиками, а орехи мелко порубите. Кукурузу отделите от жидкости, а кочаны крупно порежьте.
- В миске соедините эти ингредиенты, добавьте креветки и все перемешайте.
- Чтобы сделать заправку смешайте сок лимона, горчицу, соль и перец.
- Все смешивайте и, сливая масло, приготовьте однородный соус.
- Заправьте блюдо соусом и подавайте.
В этом блюде сочетаются, казалось бы, противоположные вкусы: сладость тыквы, приятная кислинка апельсина и пикантность радичио. Такой микс в результате дает неожиданный вкус, который удивит многих. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.
Ингредиенты:
- Апельсин;
- 2 ст. ложки кешью;
- шепотку перца;
- 3 ст. ложки арахисового масла;
- 90 г Корн;
- 30 г радичио;
- 1 ч. ложку сока лимона;
- 150 г тыквы.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры, и порежьте тонкими ломтиками. Если использовать фигурную терку, то в итоге блюдо будет выглядеть очень оригинально. Апельсин очистите от кожуры ножом, а затем, филируйте его.
- Для этого нужно вырезать мякоть между пленками. Если есть семечки, то обязательно удалите их.
- В емкость вылейте масло, выделившийся апельсиновый сок, 1 ч. ложку сока лимона и перец. Все тщательно перемешайте венчиком.
- Соедините порванные салатные листья, добавьте ломтики тыквы и апельсиновое филе, разрезанное на половинки.
- Добавьте соус и аккуратно перемешайте. Украсьте орешками, которые нужно немного измельчить, и подавайте.
Еще один рецепт оригинального и очень вкусного салата, который можно подавать на любой прием пищи и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 80 г Корна;
- 40 г радичио;
- 155 г бекона;
- 2 яблока;
- 2 тоста из белого хлеба;
- 2 ст. ложки измельченных орехов.
- 3,5 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложку бальзамического уксуса;
- перец.
Способ приготовления:
- Бекон поджарьте до румяности и выложите его на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- После этого порежьте его небольшим кубиком.
- Салатные листья помойте, обсушите, порвите руками и разложите их по тарелкам.
- Очистите яблоки, натрите на терке для корейской моркови, и сбрызните их соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
- Добавьте к салату и туда же отправьте бекон, соус, сухарики из хлеба и орехи.
Обязательно приготовьте этот салат для своей семьи, чтобы удивить всех оригинальным и необычным вкусом. Приятного аппетита.
Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много интересного, а если нашли неточность, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Салат «Радичио»
Приготовил : Даша Петрова
31.12.2015
Время приготовления:
30 мин
Очень оригинальный и вкусный рецепт приготовления салата «Радичио» — для вас! Необычайно пикантное и оригинальное блюдо украсит ваш стол и удивит своим вкусом. Попробуйте, это очень вкусно!
Описание приготовления:
Расскажу, как приготовить салат «Радичио» в домашних условиях! Если вы не любите красную капусту — возможно, вы просто не ели этот вкуснейший салат! Вам обязательно понравится, в нем сладкая груша контрастирует с соленым сыром и чуть горчащей капустой и луком… В общем, рекомендую!
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Овощи / Фрукты / Груша
Блюдо:
Салаты
Диета:
Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты:
-
Капуста красная
1 Штука (1 маленький кочан) -
Капуста пекинская
1-3 Штук (у меня три маленьких, но можно и один кочан среднего или большого размера) -
Лук
1 Штука -
Груша
1 Штука (выбирайте крупную и сладкую) -
Сыр с голубой плесенью
100 Грамм -
Миндаль
50 Грамм -
Масло оливковое
По вкусу -
Соевый соус
По вкусу -
Майонез
По вкусу -
Зелень
По вкусу
Количество порций
4
Как приготовить «Салат «Радичио»»
1. Вообще, «Радичио» — это название красной капусты. Я также встречала варианты «радиккьо» и другие. Помоем и обсушим все овощи.
2. Измельчим все овощные ингредиенты, как вам нравится. Складываем их в салатницу.
3. Грушу оставьте большими ломтиками, а сыр — крупными кубиками. Смешаем между собой оливковое масло, соевый соус, часть зелени и немного майонеза, чтоб вышел примерно такой консистенции соус. Заправляем им салат.
4. Дальше посыпаем салат орешками (их можно измельчить) и свежей зеленью. И подаем!
Оценить рецепт Салат «Радичио»
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Учимся готовить по фото рецептам. На сайте собрано более 10.000 кулинарных рецептов с разных уголков Мира.
морской коктейль
Кулинарные рецепты первых блюд, а так же простые пошаговые рецепты горячего и сладкого.
как приготовить свинину
Радиччио
Название этого растения в оригинале пишется так: «radicchio», а произносится как нечто: «рах-дик-ийо», что у нас приняло вид: «радиккьо». Некоторые люди полагают, что речь идет о разных культурах, но радиччио и радиккьо — это один и тот же овощ – цикорный салат, или просто — съедобный культивируемый цикорий. По международной классификации его называют «Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi», а в народе зовут красным или итальянским цикорием.
Характерное отличие этого растения, благодаря которому его невозможно спутать с другими представителями вида, заключается в листьях красно-буро-бордовых оттенков, но обязательно с белыми центральной и боковыми жилками. Именно из-за этих жилок цикорий радиччио легко отличается от всем знакомой краснокачанной капусты. В остальном они схожи, их листья закручиваются в головки, а в составе имеют антоцианы, придающие им характерный цвет.
Также в них имеются лактоцикрин и интибин. Но у капусты кочаны всегда округлые и более-менее крупные, а у большинства сортов салатного цикория они продолговатые и мелковатые. Есть сорта, длина кочанов которых не превышает 12 см, а есть сорта, спелые кочаны которых по размеру, как средний грейпфрут.
Зная эти особенности, вы никогда не спутаете эти растения, если вздумаете их купить. Выбирая этот цикорный салат на рынке или в магазине, нужно смотреть, чтобы наружные листья кочанов были целыми и свежими, иначе он долго не пролежит. В холодильнике в бумажном пакете радиччио можно держать до недели, в целлофановом — до месяца. Чтобы листья меньше мокли в целлофане, предварительно их нужно обернуть в бумагу.
Секреты агротехники
Именно эту разновидность цикория начали возделывать в северных и умеренных регионах Европы совсем недавно, с 1985-го года. До этого монополистом по выращиванию радиччио была Италия.
► ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Этот салат — растение двулетнее, но выращивают его только как однолетник. Советы по его культивированию в умеренных широтах, например, в Подмосковье, существуют разные, что можно списать на пока малую известность красноголового заморского красавца.
Одни садоводы рекомендуют разбивать для радиччио грядки на залитых солнцем полянах, посев семян производить ранней весной, как только чуть прогреется почва. Другие наоборот, советуют высаживать его в полутени, которая обеспечит более приемлемый вкус листьев, а посев начинать не ранее июня месяца.
В любом случае насыщенно красный цвет у растения получается только при больших колебаниях дневной и ночной температуры, на что и требуется ориентироваться при посадке. Этот цикорный салат уживается рядом с укропом, фенхелем, капустой, луком, огурцами, и не любит соседство петрушки, сельдерея, редиски.
Выращивание радиччио в открытом грунте
Посев проводят с апреля по июль с интервалом в 2-3 недели, чтобы под рукой всегда был свежий салат. Почву для радиччио нужно подготовить плодородную, богатую гумусом, легкую и рыхлую. В ней делают совсем неглубокие бороздочки, куда и высевают редко семена, на расстоянии 15-20 см. Сверху их «припудривают» землей и поливают.
Проростки появляются через неделю-другую. Когда всходы чуть подрастут, их прореживают, оставляя самые крепкие на вид растеньица. Расстояние между рядками выдерживают от 30 см, а между соседними ростками от 15 см. Полив салат радиччио требует хороший, но создавать на грядке мини-пруды не следует. В дополнительных удобрениях культура не нуждается, хотя некоторые садоводы советуют вносить после посева минеральные добавки или органику.
Урожай обычно поспевает через 2 месяца после появления всходов у ранних сортов, у поздних сортов несколько позднее, но отдельные листочки можно щипать и раньше.
► САЛАТ ВИТЛУФ ► САЛАТ ЭНДИВИЙ И ЭСКАРИОЛ
Для улучшения вкусовых качеств за две-три недели до сбора урожая кочанчики укрывают коробками или черным нетканым материалом, чтобы ограничить доступ света. При необходимости макушки связывают. Таким образом происходит «отбеливание» — удаление излишней горечи из листьев.
Выращивание радиччио рассадным способом
При рассадном способе выращивании посев проводят с марта по апрель при температуре +10-+15 градусов. Появившиеся всходы рассаживают по отдельным горшочкам, а через месяц высаживают рассаду в открытый грунт, предварительно ее закалив. При высадке важно не заглубить растения. В остальном агротехника остается прежней. Салат нуждаются в поливе, пропалывании, рыхлении.
Цикорный салат радиччио также можно сеять осенью, примерно в сентябре, чтобы получить зимний овощ. Для этой цели подходят только морозоустойчивые сорта, но и их в холодные дни требуется укрывать пленкой.
Привлекательный яркий цвет головок радиччио позволяет использовать этот салат в декоративном садоводстве. Растения высаживают в цветники и на клумбы, которые приобретают оригинальный вид.
Сорта
«Пала Росса» — самый популярный в наших краях. Созревает за 60-65 дней. Более интенсивная окраска листьев у него получается в прохладную погоду. Этот салат считается самым урожайным, с одного метра квадратного головок можно собрать общим весом более 2 кг. В период роста «Пала Росса» образует розетки листьев диаметром до 30 см, что нужно учитывать при посадке. Кочан растение образует плотный, упругий, круглый, весом около 200 грамм. Листья у него хорошо хрустят, на вкус горьковатые. Белые жилки (особенно центральная) имеют горчинку, более выраженную, чем остальная часть листа. Кому это не надо, могут жилки просто обрезать. Выращивать данный сорт можно рассадой, для чего семена нужно сеять в контейнеры уже в конце марта.
«Россо Индиго». Имеет более продолжительный срок созревания, чем «Пала Россо» (от 68 суток). Кочанный. Головки этот цикорный салат образует тоже круглые, красновато-фиолетовых оттенков с характерной белой жилкой на листьях, весом до 350 грамм. В период вегетации образует пышную розетку зеленых листьев высотой до 20 см и диаметром до 35 см. Устойчив к образованию стрелок, не подгнивает. Очень вкусный.
«Россо Леонардо». Позднеспелый, зреет дольше 80 дней, поэтому высаживается только, как летний овощ. Кочанный. Головки образует округлые, весом до 400 граммов, характерной для салатов радиччио окраски. В период вегетации растет пышной розеткой зеленых листьев. Высота розеток до 30 см, диаметр до 28 см. Урожайный, устойчивый к подгниванию.
«Джиове». Среднеспелый. Имеет удлиненные, как у китайской капусты головки длиной до 23 см и весом до 700 грамм. Подходит для посадки летом и осенью. Очень урожайный, с 1 м2 можно собрать до 4,3 кг головок.
«Диетичесский». Среднеспелый очень урожайный сорт. С 1 м2 можно собрать в общей сложности головок до 4,5 кг. Кочаны дает крупные, плотные, упругие, удлиненной формы, весом до 350 грамм. Подходит для высаживания с апреля по август. Рожай собирают с июля по октябрь.
«Россини». Среднеспелый, с момента всходов до сбора урожая проходит 90-100 суток. Кочанный. Головки у него почти округлые, чуть-чуть вытянутые, характерного для салатов радиччио цвета. Вес кочанов до 200 грамм, с 1 м2 можно получить урожая до 3,5кг.
«Колобок». Позднеспелый. Кочанный. Головки образует почти идеально круглые, плотные, крупные, весом до 600 грамм. Лиятья в них красновато-бордовые с белой жилкой, сочные, пикантные на вкус, хрустящие. В период вегетации образуют розетки зеленых листьев. Высевают на грядку с конца апреля. Чтобы получать регулярно зеленые листья, посевы проводят повторно до 15 августа.
► РЕВЕНЬ — ПОСАДКА И УХОД ►ЛЮБИСТОК — ВЫРАЩИВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
«Росса де Тревиго». Этот сорт имеет очень узкие красные листья с крупной белой жилкой, отчего его рыхлые головки похожи на что угодно, только не на кочаны. По вкусу этот цикорный салат более горький, чем другие. Есть ранний «Тревиго», напоминающий рубиновый «ромейн», и поздний «Тревиго», листья которого растут рыхло и раскидисто.
«Кастелфранко». Этот сорт отличается от остальных тем, что у него листья светлые, зеленоватых оттенков, а прожилки темно-фиолетовые. Образует рыхлые кочаны с компактной серединкой. В продажу поступает зимой.
► ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ
«Росса ди Верона». Сорт очень морозоустойчив. Второе его достоинство – мягкий, почти не горький вкус. Образует небольшие яйцеподобные головки из листьев классического для радиччио цвета.
«Росса ди Кьоджа». Этот сорт самый популярный и самый распространенный в мире, но для Подмосковья не очень подходит, так как теплолюбив.
Кулинарные секреты
Кто не любит горчинку, кушать салат радиччио может, предварительно вымочив его листья около двух часов в теплой воде, либо добавляя в салаты лимонный сок и/или мед. Листья радиччио нужно не резать, а нарывать руками, чтобы как можно меньше разрушать его клетки. Использовать салат радиччио лучше в сыром виде, но можно в тушеном либо в жареном на гриле. Тепловой обработке его следует подвергать лишь малое время, чтобы листья не теряли цвет.
Рецепты
№1. Эксклюзивный салат, которым можно удивить кого угодно
Потребуется: головка радиччио, 2 апельсина, хороший сыр, желательно с грибным запахом/привкусом (до 150 грамм), 1 луковица, немного сельдерея, 1 зубок чеснока, оливковое масло, соль, сухой (порошковый) имбирь, молотый перец, лимон, семена кунжута.
Процесс:
сыр нарезаем кубиками, апельсины (без шкурки) кружочками, лук колечками, салат нарываем кусочками, сельдерей шинкуем, чеснок максимально измельчаем. Все смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом, по вкусу добавляем сок лимона и перец, посыпаем кунжутом.
№2.Салат с тунцом
Потребуется: 1 банка консервов тунца, головка радиччио, моццарелла (до 250 грамм), оливки, листья другого салата, можно цикорного, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 1 ложка масла сливочного, 4 кусочка хлеба (белого), бальзамический уксус, соль, перец.
Процесс:
Отдельно нарываем листья салатов крупными кусочками, выкладываем порционно на тарелки.
В емкость нарезаем дольками моццареллу, кружочками перец, огурец и лук, измельчаем чеснок. Сюда же добавляем размятого вилкой тунца и нарезанный кубиками хлеб (лучше его предварительно обжарить, так вкуснее).
В блендере взбиваем оливковое масло с бальзамом, который нужно добавлять понемногу до получения нужного вкуса. При желании можно к этому маринаду добавить каплю апельсинового сока, а также соль и перец.
На листья салатов выкладываем смесь из емкости, все поливаем маринадом и даем немного постоять, после подаем к столу.
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Салат радичио
Салат радичио — очень вкусный, традиционный для итальянской кулинарии, овощ. Его также называют радикио, радиччи, салатный цикорий и издавна широко используют для приготовления салатов.
Листья салата радичио имеют горьковатый привкус. Чтоб замаскировать его — кулинары используют заправку и соусы с добавлением меда или сахара, вводя в состав заправок сок цитрусовых.
Листья радичио пряные и сочные, с легким оттенком орехового вкуса. Они не только вкусны, но и красивы, что дает кулинарам возможность использовать их как вкусное украшение блюд.
Салат радичио часто используют как ингредиент при составлении рецептов диетической кухни. Он не только малокалориен (20 ккал на 100 гр.), но чрезвычайно богат различными полезными биологически активными веществами. Его, начиная с времен Средневековья, применяют не только в кулинарии, но и для фитотерапии множества заболеваний кровеносной системы, ЖКТ, он укрепляет иммунитет и стимулирует кроветворение. Предлагаем наиболее вкусные рецепты салатов с радичио.
Как приготовить салат радичио — 15 разновидностей
Салат радичио классический
По этому рецепту, которому много-много лет, традиционно готовят салат в различных регионах Италии.
Ингредиенты:
- Салат радичио – 0,5 кг.
- Лук – 4 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Масло оливковое для обжаривания и заправки — по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Листья радичио крупно шинкуют или рвут руками.
Лук шинкуют очень тонкими полукольцами.
На сковороде раскаляют оливковое масло и пару минут, постоянно перемешивая, обжаривают радичио. Добавляют лук, продавленный через пресс чеснок, и продолжают готовить, пока лук не станет прозрачным.
Перекладывают приготовленные продукты в посуду для подачи, поливают лимонным соком, заправляют майонезом или оливковым маслом и перемешивают.
Салат с беконом, радичио и корном
Красивое внешне и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, получается весьма сытным.
Ингредиенты:
- Салат радичио- 100 гр.
- Салат корн – 50 гр.
- Ядра грецких орехов – 50 гр.
- Яблоко – 2 шт.
- Уксус бальзамический – 1 ложка чайная
- Бекон – 100 гр.
- Масло оливковое – 4 ложки столовых
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Хлеб белый – 100 гр.
Приготовление:
Бекон нарезать лентами и поджарить до сухости, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Раскрошить.
Хлеб нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на сковороде.
Листья радичио и салата корн нарвать руками и положить в уксус, разведенный равным количеством воды на 10 мин. Слить жидкость и обсушить.
Яблоки натереть на терке для моркови по-корейски или нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.
В тарелку положить листья радичио и корна, яблоки и осторожно перемешать.
Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец.
Полученной заправкой полить салат, сверху посыпать хлебными кубиками и беконом, грецкими орехами и подавать.
Салат радичио с гранатом, домашними колбасками и орехом
Очень вкусный, по настоящему деликатесный салат, в котором в полной мере проявлены вкусовые особенности радичио.
Ингредиенты:
- Салат радичио – 1 небольшой кочан
- Цикорий – 1 кочан
- Домашние колбаски в натуральной оболочке – 4 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Каштаны – 1 горсть
- Гранат – ½ шт.
- Фундук – 1 горсть
- Оливковое масло – 3 ложки столовых
- Тимьян свежий – 6 веточек
- Уксус бальзамический – 3 ложки чайных
- Соль морская – 1 щепотка
- Перец черный свежемолотый – 1 щепотка.
Приготовление:
Радичио и цикорий разобрать на листья, нарезать и заправить оливковым маслом, уксусом, присолить и поперчить.
Бекон тонко нарезать и поджарить вместе с колбасками.
Когда бекон поджарится – вынуть из сковородки и положить каштаны и фундук – прогреть, чтобы пропитались ароматами.
Добавить радичио и цикорий, готовить пару минут.
Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посыпать зернами граната и листьями тимьяна.
Салат из обжаренного радичио с грушей
Термическая обработка радичио изменяет вкус продукта, привнося в блюдо легкие сладковатые нотки с ореховым ароматом.
Ингредиенты:
- Листья салата радичио – 150 гр.
- Грудка куриная отварная – 150 гр.
- Груша – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ложки столовых
- Сок апельсиновый — 4 ложки столовых
- Жидкий мед — 1 ложка чайная
- Приправа «Смесь итальянских трав» — ¼ ложки чайной
- Соль – по вкусу
- Каперсы – 1 ложка столовая.
Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистости на 1 ложке столовой растительного масла.
Добавить к луку порванные руками листья радичио – жарить 2 мин.
Грушу нарезать дольками вдоль, мясо нарезать произвольно.
В апельсиновый сок влить оставшееся растительное масло, добавить мед, каперсы, приправу, присолить и хорошо взбить.
В салатник выложить обжаренный с луком радичио, мясо, поверх положить кусочки груши и полить заправкой.
Если горечь листьев салата радичио кажется вам чрезмерной – его нужно залить крутым кипятком, подождать пока он остынет, промыть листья холодной водой. Горечь уйдет, и листья приобретут сладковатый вкус с ореховыми нотками.
Салат с радичио и сельдереем
Блюдо готовится очень просто, но в полной мере передает своеобразный вкус салата, а сельдерей привносит дополнительные пряные нотки.
Ингредиенты:
- Радичио – 300 гр.
- Апельсины – 2 шт.
- Сельдерей – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ложки столовых
- Чеснок – 2 зубка
- Укроп — 2 веточки
- Имбирь – 5 гр.
- Перец молотый острый – 5 гр.
- Сок лимонный – 5 ложек столовых
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Апельсин разбирают на дольки и нарезают.
Листья радичио шинкуют тонкими полосками.
Лук и сельдерей нарезают тонкими полукольцами.
Готовят заправку, взбивая растительное масло, лимонный сок, сок апельсина, получившийся при нарезании с нарубленным чесноком, пряностями.
Радичио и остальные подготовленные овощи, апельсин выкладывают в салатник, поливают заправкой и осторожно перемешивают.
На 15 мин. ставят в холодильник и затем подают, украсив нарезанным укропом.
Салат радичио с огурцами
Этот вкусный салат понравится тем, кто не терпит присутствие лука в блюдах.
Ингредиенты:
- Радичио – 1 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Брынза – 150 гр.
- Маслины без косточек – по вкусу
- Лимон – ½ шт.
- Оливковое масло
- Хлеб для тостов – 3 ломтика
- Соль, итальянские травы, кунжут – по вкусу.
Приготовление:
Листья радичио нарезать крупными пластинами, огурцы – половинками кружков, томаты – половинками кружков.
Нарезать хлеб кубиками и обжарить, посыпав кунжутом, на ложке оливкового масла.
В салатницу выложить овощи и нарезанную кубиками брынзу, хлеб, маслины, заправить 2 ложками оливкового масла, присолить, добавить специи и перемешать.
При подаче посыпать кунжутом.
Теплый салат радичио
Салат получается пряным и прекрасно подойдет не только как отличная своеобразная закуска, но и как оригинальный гарнир к жареной рыбе или к мясу.
Ингредиенты:
- Радичио – 1 кочан
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Орехи грецкие – 1 горсть
- Масло оливковое – 3 ложки столовых
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Листья радичио оборвать руками, маленькими кусочками. Посолить и обжарить на ложке оливкового масла пару минут.
Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить к радичио и обжаривать до прозрачности.
Орехи и чеснок мелко нарубить.
Огурцы нарезать половинками кружков.
Выложить в салатник подготовленные радичио, огурцы и лук, посыпать орехами и чесноком, присолить, заправить оливковым маслом и перемешать.
Листья салата радичио кулинары часто используют не только для приготовления блюд, но и как красивые природные тарелочки для подачи не жидких кушаний.
Салат радичио с картофелем и креветками
В этом варианте салата прекрасно сочетаются сладковатые нотки подготовленного радичио и морепродуктов. Блюдо получается очень вкусным и может быть рекомендовано для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Салат ромэн – ½ кочана
- Салат радичио – 1 кочан
- Картофель – 450 гр.
- Перец болгарский зеленый – 1 шт.
- Масло оливковое – 4 ложки столовых
- Креветки – 450 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Орегано нарубленный – 1 ложка чайная
- Паприка – ½ ложки чайной
- Сок лимонный — 1 ½ ложки столовых
- Сыр фета – ½ стакана.
Приготовление:
Картофель нарезать маленькими кубиками.
Перец нарезать тонкими ломтиками.
Чеснок мелко нарубить.
Креветки очистить и разрезать вдоль пополам. Соединить креветки, чеснок, орегано, паприку, присолить, поперчить и заправить ложкой масла.
Сыр накрошить маленькими кусочками.
С кочанов салатов оборвать листики и порвать руками.
Разогреть духовку до 200°С.
Форму для запекания смазать маслом, выложить нарезанную маленькими кубиками картошку и перец и запечь 15 мин. Добавить креветки и запекать еще 15 мин.
В салатник выложить радичио и ромэн, добавить любимые специи, лимонный сок, оставшееся масло и перемешать. Поверх выложить запечённые ингредиенты, еще раз перемешать, посыпать сыром и подавать.
Салат с семгой и радичио
Вкусный праздничный салат, в котором пикантность радичио отлично сочетается с нежностью сёмги.
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 3 шт.
- Радичио – 1 кочан
- Салатный цикорий – 1 кочан
- Перец сладкий – ½ шт.
- Масло оливковое – 1 ложка столовая
- Горчица с зернами – 1 ложка чайная
- Уксус – 1 ложка чайная
- Семга слабосоленая – 5 кусочков
- Петрушка – 50 гр.
Приготовление:
Зеленый лук нарезать тонкими колечками. Цикорий и перец нарезать очень тонко.
Кочан радичио разобрать на листья.
Петрушку мелко нарезать.
Соединить горчицу, уксус, оливковое масло, присолить и заправить подготовленные овощи.
Заправленную зелень разложить по листьям радичио, поверх выложить рыбу и подавать.
В заправки для салатов радичио рекомендуют добавлять немого меда.
Салат радичио по-тоскански с макаронными изделиями
Салат получается и вкусным и сытным, так что его можно подать и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Салат радичио – 1 кочан
- Лук – 2 шт.
- Измельченная зелень фенхеля – ¼ стакана
- Перец болгарский – 4 шт.
- Масло оливковое – ½ стакана
- Макаронные изделия на выбор – 200 гр.
- Фасоль белая консервированная – 200 гр.
- Нарубленная зелень петрушки – 2 ложки столовых
- Пармезан – 90 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Кочан радичио разрезать пополам, удалить сердцевину, листья нарвать руками.
Фенхель нарезать кубиками в ½ см.
Перцы нарезать большими кусками.
Фасоль промыть в проточной воде.
Сыр натереть на крупной терке.
Выложить на сковородку радичио, фенхель, лук, перец, присолить, поперчить и обжаривать на оливковом масле 6 мин., постоянно перемешивая.
Отварить макаронные изделия, промыть и смешать в салатнице с подготовленными овощами, фасолью, лимонным соком, петрушкой.
Поверх посыпать сыром и подавать.
Салат радичио с тыквой
Вкус блюда отличается пикантностью с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Радичио – 300 гр.
- Перец – щепотка
- Масло арахисовое – 3 ложки столовых
- Салат корн – 90 гр.
- Сок лимонный – 1 ложка чайная
- Тыква – 150 гр.
- Кешью – 2 ложки столовых.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками.
Вырезают мякоть из долек апельсина, режут пополам. В выделившийся сок наливают масло, сок лимона, перец и перемешивают кулинарным венчиком.
В миске соединяют радичио, тыкву, филе апельсина, вливают заправку и перемешивают.
При подаче украшают орешками.
Салат радичио по-вегански
Вкусное блюдо подойдет тем, кто придерживается диет.
Ингредиенты:
- Радичио – 80 гр.
- Салат лоло бьондо – 100 гр.
- Стручки сахарного гороха – 300 гр.
- Папайя – 400 гр.
- Цветки гороха – 8 шт.
- Красный перец чили – 1 стручок
- Лайм – 1 шт.
- Заменитель сахара – по вкусу
- Масло из зародышей пшеницы – 2 ложки чайных
- Обжаренные с солью орешки кешью – 1 ложка столовая
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лоло бьондо и радичио разделяют на листья и рвут руками.
Стручки горшка кладут в кипяток и варят 2 мин., обдают холодной водой и разрезают вдоль на пару частей.
Мякоть папайи нарезают тонкими кусочками.
Подготовленные ингредиенты соединяют, добавляют лепестки цветов.
Перчик очищают от семян, мелко рубят и соединяют с соком лайма, добавляют заменитель сахара, масло, перемешивают и заправляют соусом салат.
При подаче украшают нарубленными кешью.
Салат радичио по-венециански
Вкусный, сытный салат с острым, пряным, возбуждающим аппетит ароматом.
Ингредиенты:
- Бекон – 40 гр.
- Лук – 1 шт.
- Радичио – ½ кочана
- Масло оливковое – 1 ложка столовая
- Чеснок -2 зубка
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Бекон нарезают кубиками, лук тонко шинкуют, листья радичио разрезают на 4 части.
На разогретом оливковом масле обжаривают лук с добавлением толчёного чеснока – 5 мин.
Подготовленные ингредиенты соединяют, перемешивают и подают салат горячим, прикрыв крышкой.
Салат радичио с сыром
Ароматный вкусный салат с легкими сладковатыми нотками.
Ингредиенты:
- Сок лимонный – 2 ложки столовых
- Сок апельсиновый – 3 ложки столовых
- Масло оливковое – 1 ложка столовая
- Имбирь тертый – ½ ложки чайной
- Стебли сельдерея – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Семена кунжута – 2 ложки чайных
- Сыр деликатесный грибной – 200 гр.
Приготовление:
Смешивают лимонный и апельсиновый соки с оливковым маслом, добавляют имбирь, соль и перец по вкусу и настаивают полчаса.
Сыр нарезают кубиками.
Листья радичио нарезают тонкими полосками и обжаривают на растительном масле.
Апельсины разделяют на дольки и очищают от пленок
Стебли сельдерея режут колечками, лук шинкуют, чеснок пропускают через пресс.
Семена кунжута обжаривают на сухой сковороде.
Все ингредиенты смешивают, заправляют подготовленной заправкой и посыпают кунжутом.
Салат радичио с соусом песто
Острый и ароматный салат, который прекрасно можно использовать, как вкусный аппетайзер.
Ингредиенты:
- Радичио – 1 кочан
- Салат – 1 кочан
- Морковь – 2 шт.
- Репа белая – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Перец красный, сладкий – 1 шт.
- Перец желтый сладкий – 1 шт.
- Соус песто – по вкусу.
Приготовление:
Морковь нарезают соломкой.
Картофель отваривают и режут кубиком.
Репу, перцы нарезают соломкой.
Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют соусом песто и перемешивают. Салат готов.
Источник
Салат Радичио — описание, польза листьев Радичио
- Польза и вред салата Радичио
- Чем полезен
- Как едят салат Радичио
Польза и вред салата Радичио
Радиччио — разновидность цикория салатного с красной листвой. Родина овощного растения Италия, где его знают как красный салатный цикорий.
В России широко известен. Для образования фиолетового цвета, благодаря которому продукт является сильным антиоксидантом кочаны закрывают от солнечных лучей в определенное время, а затем слегка подмораживают. В результате простых действий в листьях салата Радичио вместо хлорофилла образуется нужный пигмент.
Во вкусе нет ничего необычного, пряный с едва заметной горчинкой, которая после обработки теплом исчезает. На Родине салата Радичио салаты и другие блюда на его основе подают в элитных ресторанах.
Чем полезен
Прежде всего это источник необходимых для сердца витаминов. Употребление продукта хорошо сказывается на составе крови, кровообращении.
Учитывая низкую калорийность, пользу салата Радичио его можно смело рекомендовать людям с лишним весом, во время диеты. Сто грамм салата Радичио содержит всего двадцать калорий.
Замедляет старение организма, помогает сохранить ясный ум до глубокой старости. Содержит фтор — элемент необходим для мозга, нервной системы, участвует в образовании ферментов.
В составе есть другие вещества важные и необходимые для жизни человека. Среди них натрий, калий. Калий нормализует ритм сердца, способствует насыщению головного мозга кислородом. Благодаря наличию калия салат Радичио полезен больным гипертонией, помогает избавиться от отеков, постепенно удаляя излишнюю жидкость из организма.
Железо — еще один элемент в составе салата Радичио. Есть клетчатка, необходимая для нормальной работы органов пищеварения.
Фолиевая кислота способствует удалению из организма плохого холестерина. Элемент наиболее важен для женщин в положении, препятствует развитию патологий, необходима людям чья деятельность связана с высокими перегрузками.
Как едят салат Радичио
Выращивают разные сорта, но выращенные зимой меньше горчат, а после обработки становятся сладковатыми. Продукт отлично подходит для салатов, ассорти из овощей, хорошо сочетается с зеленью, луком, чесноком, рисом. Ризотто с добавление салата Радичио одно из любимых блюд итальянцев.
Итальянцы любят тушёный или обжаренный на постели масле салат. Блюдо напоминает нашу тушёную капусту. Готовят с луком, добавляют ядра грецкого ореха.
Ещё один необычный способ применения. Лист отлично сохраняет форму, поэтому можно использовать как салатницу или вырезать фигурки и украсить блюдо
Как хранить — в холодильнике сохраняет свежесть до двух недель. Если вянут листья сверху удаляют, нижние при этом остаются свежие.
Вред листьев Радичио — н есмотря на то, что продукт по сути безопасный возможна индивидуальная непереносимость, недопустимо переедание.
Источник: http://rgtravnik.ru/polza-salata-radichio/
Цикорные салаты Витлуф, Эндивий, Эскариол, Радиччо – выращивание и применение
Среди салатов выделяют особую разновидность, чьи листья наиболее вкусны, если выращиваются в темноте. Это цикорные салаты, их существует несколько видов, непохожих внешне, но одинаково полезных.
Все виды ценятся гурманами за приятную горчинку.
Еще одно полезное вещество – интибин, улучшающий работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, кроветворной и сердечно-сосудистой системы в целом.
Эндивий
Самый популярный в России цикорный салат – эндивий. У него есть и другое название – фризе, данное ему за декоративность листьев, в переводе «фризе» означает «кудрявый».
Выращивание эндивия проходит в два этапа. Летом получают корнеплоды, а в зимний период из них выгоняют мощную розетку волнисто-изрезанных длинных прикорневых листьев.
Лучшие сорта эндивия: Бекеле, Весенний, Весеннее кружево, Глория, Королевский, Корби, Миледи, Мирна, Монако, Родос, Сигал.
В кулинарии цикорный салат эндивий как самостоятельное блюдо не используется – только в смеси с другими листовыми салатами или в сочетании с сыром, творогом.
Эскариол
У этого цикорного салата листья округлые. Технология выращивания эскариола такая же, как для эндивия, но отбеливание применяют реже.
Лучшие сорта салата Эскариол: Фриго Кроп (Голландия), Флорентина (Италия), Корнет де Бордаух (Франция).
Салат эскариол вкусен вместе с фруктами – грушами, персиками, ананасами, их сладость нейтрализует имеющуюся горечь в листьях. Можно также «замаскировать» полезную горечь с помощью цитрусовых или их сока.
Неотбеленные листья для приготовления гарнира бланшируют в кипятке. Их можно тушить вместе с картофелем, подавать с беконом и горчицей. Часто встречаются рецепты с эскариолом в качестве начинки для пирожков в сочетании с яйцами и сыром.
Витлуф
Обычно салат витлуф выгоняют зимой и весной из выращенных летом корней цикория. Получаются плотные маленькие кочанчики с заостренным верхом, вес каждого примерно 50-70 г, длина 15-20 см, цвет бледно-желтый или белый.
Популярные сорта витлуфа: Бланка, Козара, Конус, Маура, Продуктива, Ракета, Рубелло F1, Систа, Тардиво, Экстрелла, Экспресс
Как и для других видов цикорного салата действует правило – чем светлее листья, тем меньше горечи. Для витлуфа это правило особенно верно – в переводе с фламандского его название означает «белый лист».
После срезки кочанчики витлуфа можно хранить в прохладном месте около 3 недель.
Наиболее полезны они сырыми, в салаты сочные хрустящие листья режут как вдоль, так и поперек. Или разбирают на листья – похожие на лодочки, их можно использовать как тарелочки для закусок.
Также витлуф можно отваривать, тушить, запекать, жарить.
Радиччио
В Италии этот салат именуют «красный цикорий», само название указывает на его цвет – красный. В некоторых изданиях его русское название дается как радиккио
Гурманы поэтично его окрестили «зимним цветком итальянской кухни», так как радиччио необычайно эффектен: вначале листья у него зеленые, но затем меняют цвет, образуя красноватые или темно-фиолетовые с большими белыми прожилками кочанчики. По форме они могут быть как круглыми, так и удлиненными.
У некоторых сортов радиччио листья не широкие, а узкие. Белые прожилки очень сочные и толстые, словно стебли – весь кочан словно состоит из этих прожилок.
Интересные сорта и гибриды салата радиччио (перечислены по убыванию величины кочанчиков): Джиове F1, Рафаэлло F1, Леонардо F1, Диетический, Индиго F1, Васари F1, Пала росса, Россини F1.
Как видите, популярный в России сорт цикорного салата радиччио Пала Росса стоит далеко не на первом месте по размерам – попробуйте и другие!
Также замечено, что зимние сорта менее горькие, чем летние.
По вкусу радиччио ощутимо горький, даже резкий, пряный. Поэтому в рецептах его смешивают с другими салатами и заправляют сладкими или кислыми заправками, подойдут мед, соки, маринады. Интересное сочетание получается с пряной зеленью.
Можно запечь радиччио на шампуре или на гриле, предварительно смазав его смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца – получится оригинальный и красивый гарнир к рыбе и мясу, к морепродуктам.
Кроме того, радиччио тушат или жарят как капусту – он не меняет цвет, но при этом значительно уходит горечь.
Хранить срезанный салат в холодильнике можно около 2 недель.
Источник: http://den-dachnika.ru/cikornyi-salat-vyrashhivanie/
Салат Радичио — это разновидность многолетнего растения цикория с бордовыми прожилками и представляет его подвид — салатный цикорий. По внешнему виду напоминает кочан капусты с пурпурными листьями и плотным основанием. Относится к представителям семейства Астровых. Салат очень популярен в Италии.
Необычный для салата бордовый цвет обусловлен тем, что его выращивают в темноте, а процесс фотосинтеза не может проходить без солнечных лучей. Бельгийский агроном разработал эту технологию бланширования еще в пятнадцатом веке. Она заключается в отсутствие контакта листьев салата со светом в активную фазу роста.
Вкус радичио меняется, исходя из способа его употребления. В миксе с зелеными салатами он имеет изысканный горьковато- ореховый вкус. А при тепловой обработке приобретает сладкий, немного пряный привкус.
Интересно! Так же этот салат можно встретить под названиями: радиччо, красный цикорий.
Виды
- Radicchio variegato di Castelfranco — имеет светлые листья с темно-фиолетовыми прожилками и компактную сердцевину. Увидеть на прилавках магазинов можно, начиная с начала зимы.
- Radicchio di Treviso rosso precoce – сорт радиччо, который по форме похож на цикорий с крупными фиолетово-красными листьями в белых прожилках.
- Radicchio di Treviso rosso tardivo – этот сорт тоже схож по виду с цикорием. В сыром виде имеет горький вкус, отличается рыхлым кочаном. Прибрести его можно, начиная с декабря.
- Radicchio di Chioggia – самый популярный сорт радичио, который продается круглый год,. Крепкий кочан и фиолетовые листья — визитная карточка этого подвида салата.
Любопытно! Радичио очень ценится в Италии. Итальянцы постоянно находятся в поиске новых и улучшении имеющихся сортов этого салата, присваивая им имена известных провинций и городов.
Состав
За счет невысокой калорийности, всего 20 калорий на 100 г продукта, салат можно отнести к диетическим продуктам. Радичио содержит большое количество витаминов А, группы В, Е, К, РР. Он богат минеральными веществами, такими как: магний, натрий, селен, железо, цинк, калий, кальций и фосфор. Отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, пищевых волокон.
Польза
- Употребление Радичио положительно сказывается на деятельности сердечно- сосудистой. Калий помогает снабдить клетки мозга кислородом, нормализовать сердечный ритм.
- Благодаря антиоксидантам в салате, замедляются процессы старения.
- Салат укрепляет иммунитет, что особенно важно в зимне-осенний период,
- Легкоусвояемость Радичио, а так же клетчатка в составе, способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, выравнивают уровень сахара в крови.
- Магний и фосфор в составе салата успокаивающе воздействуют на нервную систему, помогают лучше справиться с умственным напряжением.
- За счет большого количества железа, Радичио отлично очищает кровь, обеспечивает процесс детоксикации в печени.
- Фолиевая кислота избавляет организм от излишнего холестерина. Она важна в питании людей с тяжелыми умственными и физическими нагрузками, кроме того, незаменима в период беременности. Следовательно, Радичио необходимо включать в рацион будущим мам и людей с активным образом жизни.
Вред
Радичио может вызвать аллергическую реакцию в случае его индивидуальной непереносимости. Во всем остальном этот салат является безопасным и полезным продуктом.
Применение в кулинарии
Радичио широко применяется в итальянской кухне. В этой прекрасной стране листья обжаривают на качественном оливковом масле с солью и они приобретают пряный привкус!
Так же сырой Радичио отлично сочетается с орехами и овощами в различных салатах, хорош с миксами другой зелени. В результате получаются очень вкусные и диетические блюда.
Кроме того, Радичио тушат и варят, делают из него ризоттто, запекая на гриле.
Важно! Светлые листья Радиччо используются в только салатных композициях.
Чтобы убрать излишнюю горечь салата изготовляют специальные домашние майонезы и соусы на основе фруктовых кислот или меда. Салат прекрасно сочетается с чесноком, тмином, чабрецом,
луком, шпинатом, пармезаном, морепродуктами и беконом. А так как он отлично переносит термическую обработку, то все кулинарные шедевры зависят только от фантазии поваров.
Кстати! Радичио обладает и декоративными свойствами. Например, яркие крепкие листья — это отличая подставка под закуски или оригинальный салатник.
Хранение
Листья салата Радичио спокойно могут пролежать в прохладном месте пару недель, это обусловлено плотностью кочана. Поэтому, если верхние листья увяли, просто оборвите их. А все его полезные свойства сохранятся в полном размере.