Сельдь под шубой как правильно пишется

Всего найдено: 2

Как правильно: сельдь под шубой или селедка под шубой? И еще: подскажите, где найти информацию о написании названий различных спиртных напитков!

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта правильны: сельдь под шубой и селедка под шубой. Первый – более «официальный» (может быть указан в меню), второй чаще употребляется в живой речи.

Какая именно информация о написании названий напитков Вас интересует? Если употребление прописных букв и кавычек, то эти сведения можно найти в «Письмовнике».

Селедка под шубой — кавычится?

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки не требуются.

В Википедии есть статья «сельдь под шубой».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

сельдь под шубой

Устойчивое сочетание (термин). Используется в качестве именной группы.

Произношение[править]

  • МФА: [ˈsʲelʲtʲ pɐt͡ʂ‿ˈʂubəɪ̯]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. салат, состоящий из слоёв солёной сельди и овощей (свёклы и, может быть, других), сдобренный майонезом ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. салат

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Статья нуждается в доработке.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

В частности, следует уточнить сведения о:

  • этимологии

(См. Общепринятые правила).

Под шубой

Под шубой
Под шубой
ШУ́БА 1, -ы, ж.

Толковый словарь Ожегова.

1949-1992.

.

Смотреть что такое «Под шубой» в других словарях:

  • Селедка под шубой — «Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой» (в некоторых местах просто «шуба») популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди, овощей, яиц и майонеза. Своё название салат получил из за рецепта, согласно которому мелко нарезанное филе из… …   Википедия

  • Селёдка под шубой — «Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой» (в некоторых местах просто «шуба») популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди, овощей, яиц и майонеза. Своё название салат получил из за рецепта, согласно которому мелко нарезанное филе из… …   Википедия

  • Сельдь под шубой — У этого термина существуют и другие значения, см. Сельдь (значения). «Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой» («селёдка под шубой» или просто «шуба»)  популярный в России …   Википедия

  • Окорочка запеченые «Под шубой» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мяса птицы): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Селедка «Под шубой» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Свинина с грибами под шубой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Судак под шубой — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Селедка без шапки (под шубой) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей катег …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Рыба «Под шубой» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Рыба под шубой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Капуста, несколько рецептов): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Что мы делаем. Каждая страница проходит через несколько сотен совершенствующих техник. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Сельдь под шубой

Из Википедии — свободной энциклопедии

Слои в салате «сельдь под шубой»

Слои в салате «сельдь под шубой»

«Сельдь под шубой» («селёдка под шубой», «шуба», «сельдь под одеялом»[2]) — слоёный закусочный салат из филе солёной сельди с отварными корнеплодами и яйцом под майонезом в русской кухне и кухнях бывшего СССР. Кулинарный артефакт советской кухни позднего периода[3] получил распространение в 1970-х годах, став праздничным блюдом и атрибутом новогоднего стола наряду с салатом оливье[1][4]. Похожие салаты под названием «селёдочный», как слоёные, так и смешанные, с середины XIX века известны в скандинавской[5] и немецкой кухнях[6].

Сельдь под шубой существует в огромном количестве рецептов, в том числе с сыром, грибами и яблоками. В базовый рецепт салата входят нарезанная кусочками сельдь предпочтительно пряного посола, мелко нарезанный репчатый лук, натёртые на крупной тёрке картофель, морковь, свёкла. Очень солёную сельдь предварительно вымачивают в крепком чае или молоке[2]. Подготовленные продукты выкладывают на большие плоские блюда или в глубокие салатницы отдельными слоями друг на друга: сельдь, картофель, майонез, репчатый лук, морковь, опять майонез, яйцо, свёкла и ещё раз майонез. Последовательность выкладки может меняться, но нижним слоем всегда должна быть сельдь, а верхним — свёкла. Если в салате несколько слоёв сельди, он именуется «сельдь под боярской шубой». Вегетарианский вариант салата содержит морскую капусту вместо сельди. Салат должен настояться, чтобы пропитаться селёдочным ароматом, перед подачей его украшают измельчённым укропом, крошкой яичного желтка или тёртым яичным белком[7].

Происхождение сельди под шубой в советской кухне связывают с глубокой переработкой рыбного винегрета[1]. Майонез в сельдь под шубой добавился в 1960—1970-е годы, когда в продаже появился продукт промышленного производства[8][9]. В. В. Усов приводит легенду изобретения «шубы» трактирщиком Аристархом Прокопцевым в голодном 1918 году, в которой слово «шуба» не имеет отношения к меховой одежде, а является аббревиатурой: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема»[7]. В похожей версии из той же эпохи автором сельди под шубой выступил купец Анастас Богомилов, у которого верхний слой свёклы должен был символизировать красное пролетарское знамя[10].

В 2010 году в День селёдки в Калининграде приготовили гигантскую селёдку под шубой. На блюдо длиной 7 метров и весом 305 кг, занесённое в Книгу рекордов России, ушло 50 кг филе сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 18 кг лука и 50 кг майонеза[11]. Рекорд был побит 12 сентября 2015 года в Саратове, где рекордный салат весил 631 кг из 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свёклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза[12].

Примечания

  1. 1 2 3 Н. Аронов, 2018.
  2. 1 2 1000 кулинарных рецептов, 1985.
  3. Русская кухня: от мифа к науке, 2022, Введение, с. 7.
  4. Коммерсантъ: ВЦИОМ: оливье и селедка под шубой — главные блюда на новогоднем столе россиян
  5. An Excellent Herring Salad (1845) (англ.). www.seafoodfish.com. Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 24 мая 2019 года.
  6. Erhard Gorys. Heringssalat // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 210. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.
  7. 1 2 В. В. Усов, 2017.
  8. А. Кушкова, 2005.
  9. РИА Новости: Главный секрет селедки под шубой. Кто придумал новогодний стол
  10. Коммерсантъ: «История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в скандинавские края»
  11. АиФ: День селедки. Как в Калининграде чествуют народную рыбу
  12. Козуров Д., Злобин Р. В Саратове приготовили самую большую в России «селёдку под шубой». Комсомольская правда (12 сентября 2015). Дата обращения: 7 апреля 2016. Архивировано 7 августа 2016 года.

Литература

  • Аронов Н. От сала до «Мимозы» // Коммерсантъ. — 2018. — 18 декабря. Архивировано 26 декабря 2018 года.
  • Сельдь под «шубой». Сельдь под «одеялом» // 1000 кулинарных рецептов / [Сост. В. И. Астафьев, З. М. Болкова]. — Мн.: Полымя, 1985. — С. 31. — 223 с. — 100 000 экз.
  • Кушкова А. В центре стола: зенит и закат салата «Оливье» // Новое литературное обозрение : филологический журнал. — 2005. — № 6 (76). Архивировано 25 декабря 2019 года.
  • Сюткина О., Сюткин П. Русская кухня: от мифа к науке. — М.: НЛО, 2022. — 620 с. — (Культура повседневности). — ISBN 978-5-4448-2002-5.
  • Усов В. В. Мастер-класс. Готовим сельдь под шубой // Основы кулинарного мастерства: искусство приготовления закусок и основных блюд / Владимир Усов, Лидия Усова. — М.: Эксмо, 2017. — С. 154—155. — 384 с. — (Кулинарное искусство. От профессионалов). — ISBN 978-5-699-80934-9.


Эта страница в последний раз была отредактирована 13 февраля 2023 в 10:12.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

January 11 2015, 13:36

Category:

  • Еда
  • Cancel

Почему салат называется «Под шубой»? А точнее «Ш.У.Б.А»?

Эту версию я слышала много лет назад по радио.
Сделала свой первый салат и вспомнила об этом :)))

В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве «побочного эффекта», в следствии этих драк часто являлась порча имущества Богомилова — билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров — некто Аристарх Прокопцев — придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян) , кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919 года.
Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.

В то время блюдо получило название «Ш. У. Б. А. » — «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура впоследствии эвалюционировала в более привычное уху название «сельдь под шубой» (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с её простым и доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.

  • Мой первый салат «Под шубой»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Семечка или семечко как правильно пишется
  • Сельдь или сельдь как правильно пишется
  • Семестр или симестр как правильно пишется
  • Сельдь или селдь как правильно пишется
  • Семеро яблок как правильно пишется