Шиитаке как правильно пишется

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

шии́таке

Существительное.

Корень: -шиитаке-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Шиитаке

Значение[править]

  1. съедобный гриб рода лентинулы ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От яп. 椎茸 (shītake), далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить сведения о роде и одушевлённости в «Морфологические и синтаксические свойства»
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions-ru}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

From Wikipedia, the free encyclopedia

Shiitake
Shiitakegrowing.jpg
Scientific classification edit
Kingdom: Fungi
Division: Basidiomycota
Class: Agaricomycetes
Order: Agaricales
Family: Omphalotaceae
Genus: Lentinula
Species:

L. edodes

Binomial name
Lentinula edodes

(Berk.) Pegler (1976)

Lentinula edodes

View the Mycomorphbox template that generates the following list

Mycological characteristics

gills on hymenium
cap is convex
hymenium is free
stipe is bare

spore print is white
to buff
ecology is saprotrophic
edibility: choice
Shiitake
Chinese name
Traditional Chinese 香菇
Simplified Chinese 香菇
Hanyu Pinyin xiānggū
Transcriptions
Standard Mandarin
Hanyu Pinyin xiānggū
Vietnamese name
Vietnamese nấm hương
Thai name
Thai เห็ดหอม (hèt hŏm)
Korean name
Hangul 표고
Hanja 瓢菰
Transcriptions
Revised Romanization pyogo
Japanese name
Kanji 椎茸 or 香蕈
Hiragana しいたけ

The shiitake (alternate form shitake) (;[1] Japanese: [ɕiꜜːtake] (listen) Lentinula edodes) is an edible mushroom native to East Asia, which is now cultivated and consumed around the globe. It is considered a medicinal mushroom in some forms of traditional medicine.[citation needed]

Taxonomy and naming[edit]

The fungus was first described scientifically as Agaricus edodes by Miles Joseph Berkeley in 1877.[2] It was placed in the genus Lentinula by David Pegler in 1976.[3] The fungus has acquired an extensive synonymy in its taxonomic history:[4]

  • Agaricus edodes Berk. (1878)
  • Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887)
  • Mastoleucomychelloes edodes (Berk.) Kuntze (1891)
  • Cortinellus edodes (Berk.) S.Ito & S.Imai (1938)
  • Lentinus edodes (Berk.) Singer (1941)
  • Collybia shiitake J.Schröt. (1886)
  • Lepiota shiitake (J.Schröt.) Nobuj. Tanaka (1889)
  • Cortinellus shiitake (J.Schröt.) Henn. (1899)
  • Tricholoma shiitake (J.Schröt.) Lloyd (1918)
  • Lentinus shiitake (J.Schröt.) Singer (1936)
  • Lentinus tonkinensis Pat. (1890)
  • Lentinus mellianus Lohwag (1918)

The mushroom’s Japanese name shiitake (椎茸) is composed of shii (, Castanopsis), for the tree Castanopsis cuspidata that provides the dead logs on which it is typically cultivated, and take (, «mushroom»).[5] The specific epithet edodes is the Latin word for «edible».[6]

It is also commonly called «sawtooth oak mushroom», «black forest mushroom», «black mushroom», «golden oak mushroom», or «oakwood mushroom».[7]

Habitat and distribution[edit]

Shiitake grow in groups on the decaying wood of deciduous trees, particularly shii and other chinquapins, chestnut, oak, maple, beech, sweetgum, poplar, hornbeam, ironwood, and mulberry. Its natural distribution includes warm and moist climates in Southeast Asia.[5]

Cultivation history[edit]

The earliest written record of shiitake cultivation is seen in the Records of Longquan County (龍泉縣志) compiled by He Zhan (何澹) in 1209 during the Song dynasty in China.[8] The 185-word description of shiitake cultivation from that literature was later cross-referenced many times and eventually adapted in a book by a Japanese horticulturist Satō Chūryō (佐藤中陵) in 1796, the first book on shiitake cultivation in Japan.[9]
The Japanese cultivated the mushroom by cutting shii trees with axes and placing the logs by trees that were already growing shiitake or contained shiitake spores.[10][11] Before 1982, the Japan Islands’ variety of these mushrooms could only be grown in traditional locations using ancient methods.[12] A 1982 report on the budding and growth of the Japanese variety revealed opportunities for commercial cultivation in the United States.[13]

Shiitake are now widely cultivated worldwide, contributing about 25% of the total yearly production of mushrooms.[14] Commercially, shiitake mushrooms are typically grown in conditions similar to their natural environment on either artificial substrate or hardwood logs, such as oak.[13][14][15]

Culinary[edit]

Mushrooms, shiitake, raw

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 141 kJ (34 kcal)

Carbohydrates

6.8 g

Sugars 2.4 g
Dietary fiber 2.5 g

Fat

0.5 g

Protein

2.2 g

Vitamins Quantity

%DV

Thiamine (B1)

2%

0.02 mg

Riboflavin (B2)

18%

0.22 mg

Niacin (B3)

26%

3.88 mg

Pantothenic acid (B5)

30%

1.5 mg

Vitamin B6

22%

0.29 mg

Folate (B9)

3%

13 μg

Vitamin C

4%

3.5 mg

Vitamin D

3%

0.4 μg

Minerals Quantity

%DV

Calcium

0%

2 mg

Iron

3%

0.4 mg

Magnesium

6%

20 mg

Manganese

10%

0.2 mg

Phosphorus

16%

112 mg

Potassium

6%

304 mg

Sodium

1%

9 mg

Zinc

11%

1.0 mg

Other constituents Quantity
Water 89.7 g
Selenium 5.7 ug

Full Link to USDA Database entry

  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA FoodData Central
Mushrooms, shiitake, dried

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 1,238 kJ (296 kcal)

Carbohydrates

75.37 g

Sugars 2.21 g
Dietary fiber 11.5 g

Fat

0.99 g

Protein

9.58 g

Vitamins Quantity

%DV

Thiamine (B1)

26%

0.3 mg

Riboflavin (B2)

106%

1.27 mg

Niacin (B3)

94%

14.1 mg

Pantothenic acid (B5)

438%

21.879 mg

Vitamin B6

74%

0.965 mg

Folate (B9)

41%

163 μg

Vitamin C

4%

3.5 mg

Vitamin D

26%

3.9 μg

Minerals Quantity

%DV

Calcium

1%

11 mg

Iron

13%

1.72 mg

Magnesium

37%

132 mg

Manganese

56%

1.176 mg

Phosphorus

42%

294 mg

Potassium

33%

1534 mg

Sodium

1%

13 mg

Zinc

81%

7.66 mg

Other constituents Quantity
Water 9.5 g
Selenium 46 ug

Link to USDA Database entry

  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA FoodData Central

Nutrition[edit]

In a 100-gram (3+12-ounce) reference serving, raw shiitake mushrooms provide 141 kilojoules (34 kilocalories) of food energy and are 90% water, 7% carbohydrates, 2% protein and less than 1% fat. Raw shiitake mushrooms contain moderate levels of some dietary minerals.

Like all mushrooms, shiitakes produce vitamin D2 upon exposure of their internal ergosterol to ultraviolet B (UVB) rays from sunlight or broadband UVB fluorescent tubes.[16][17]

Uses[edit]

Fresh and dried shiitake have many uses in East Asian cuisine. In Japan, they are served in miso soup, used as the basis for a kind of vegetarian dashi, and as an ingredient in many steamed and simmered dishes. In Chinese cuisine, they are often sautéed in vegetarian dishes such as Buddha’s delight.

One type of high-grade shiitake is called donko (冬菇) in Japanese[18] and dōnggū in Chinese, literally «winter mushroom». Another high-grade mushroom is called huāgū (花菇) in Chinese, literally «flower mushroom», which has a flower-like cracking pattern on the mushroom’s upper surface. Both of these are produced at lower temperatures.

Research[edit]

Dermatitis[edit]

Rarely, consumption of raw or slightly cooked shiitake mushrooms may cause an allergic reaction called «shiitake dermatitis», including an erythematous, micro-papular, streaky pruriginous rash that occurs all over the body including face and scalp, appearing about 24 hours after consumption, possibly worsening by sun exposure and disappearing after 3 to 21 days.[19] This effect – presumably caused by the polysaccharide, lentinan[19] – is more common in East Asia,[20] but may be growing in occurrence in Europe as shiitake consumption increases.[19] Thorough cooking may eliminate the allergenicity.[21]

Gallery[edit]

  • Fresh shiitake mushroom in the vegetable market in Hong Kong

    Fresh shiitake mushroom in the vegetable market in Hong Kong

  • Korean pyogo-bokkeum (stir-fried shiitake mushroom)

    Korean pyogo-bokkeum (stir-fried shiitake mushroom)

  • Japanese ekiben shiitake-meshi (椎茸めし)

    Japanese ekiben shiitake-meshi (椎茸めし)

  • Timelapse video of shiitake growth

  • Young shiitake mushrooms on a log

    Young shiitake mushrooms on a log

References[edit]

Citations[edit]

  1. ^ Wells, John C. (2008), Longman Pronunciation Dictionary (3rd ed.), Longman, ISBN 9781405881180
  2. ^ Berkeley MJ. (1877). «Enumeration of the fungi collected during the Expedition of H.M.S. ‘Challenger’, 1874–75. (Third notice)». Botanical Journal of the Linnean Society. 16 (89): 38–54. doi:10.1111/j.1095-8339.1877.tb00170.x.
  3. ^ Pegler D. (1975). «The classification of the genus Lentinus Fr. (Basidiomycota)». Kavaka. 3: 11–20.
  4. ^ «GSD Species Synonymy: Lentinula edodes (Berk.) Pegler». Species Fungorum. CAB International. Retrieved 9 March 2015.
  5. ^ a b Wasser S. (2004). «Shiitake (Lentinula edodes)». In Coates PM; Blackman M; Cragg GM; White JD; Moss J; Levine MA. (eds.). Encyclopedia of Dietary Supplements. CRC Press. pp. 653–64. ISBN 978-0-8247-5504-1.
  6. ^ Halpern GM. (2007). Healing Mushrooms. Square One Publishers. p. 48. ISBN 978-0-7570-0196-3.
  7. ^ Stamets, P. (2000). Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms (3rd ed.). Berkeley, California: Ten Speed Press. p. 260. ISBN 978-1-58008-175-7.
  8. ^ 香菇简介 [Mushroom Introduction] (in Chinese). Yuwang jituan. Archived from the original on 25 February 2017.
  9. ^ Miles PG; Chang S-T. (2004). Mushrooms: Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, and Environmental Impact. CRC Press. p. 241. ISBN 978-0-203-49208-6.
  10. ^ Tilak, Shantanu (2019). «The Shiitake Mushroom-A History in Magic & Folklore» (PDF). The Mycophile. Vol. 59, no. 1. pp. 1, 4. Archived (PDF) from the original on 5 February 2019.
  11. ^ Przybylowicz, Paul; Donoghue, John (1988). Shiitake Growers Handbook: The Art and Science of Mushroom Cultivation. Dubuque, Iowa: Kendall/Hunt. pp. 3–6. ISBN 978-0-8403-4962-0.
  12. ^ Mushroom Newsletter for the Tropics: The Official Publication of the International Mushroom Society for the Tropics. International Mushroom Society for the Tropics. 1980.
  13. ^ a b Leatham GF. (1982). «Cultivation of shiitake, the Japanese forest mushroom, on logs: A potential industry for the United States» (PDF). Forest Products Journal. 32 (8): 29–35. Archived from the original (PDF) on 3 July 2011. Retrieved 21 July 2010.
  14. ^ a b Vane CH. (2003). «Monitoring decay of black gum wood (Nyssa sylvatica) during growth of the Shiitake mushroom (Lentinula edodes) using diffuse reflectance infrared spectroscopy». Applied Spectroscopy. 57 (5): 514–517. Bibcode:2003ApSpe..57..514V. doi:10.1366/000370203321666515. PMID 14658675. S2CID 27403919.
  15. ^ Vane CH; Drage TC; Snape CE. (2003). «Biodegradation of oak (Quercus alba) wood during growth of the Shiitake mushroom (Lentinula edodes): A molecular approach». Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51 (4): 947–956. doi:10.1021/jf020932h. PMID 12568554.
  16. ^ Ko JA; Lee BH; Lee JS; Park HJ. (2008). «Effect of UV-B exposure on the concentration of vitamin D2 in sliced shiitake mushroom (Lentinus edodes) and white button mushroom (Agaricus bisporus)». J Agric Food Chem. 50 (10): 3671–3674. doi:10.1021/jf073398s. PMID 18442245.
  17. ^ Cardwell, Glenn; Bornman, Janet F.; James, Anthony P.; Black, Lucinda J. (13 October 2018). «A Review of Mushrooms as a Potential Source of Dietary Vitamin D». Nutrients. 10 (10): 1498. doi:10.3390/nu10101498. PMC 6213178. PMID 30322118.
  18. ^ Chang TS; Hayes WA. (2013). The Biology and Cultivation of Edible Mushrooms. Elsevier Science. p. 470. ISBN 978-1-4832-7114-9.
  19. ^ a b c Boels D; Landreau A; Bruneau C; Garnier R; Pulce C; Labadie M; de Haro L; Harry P. (2014). «Shiitake dermatitis recorded by French Poison Control Centers – New case series with clinical observations». Clinical Toxicology. 52 (6): 625–8. doi:10.3109/15563650.2014.923905. PMID 24940644. S2CID 21541970.
  20. ^ Hérault M; Waton J; Bursztejn AC; Schmutz JL; Barbaud A. (2010). «Shiitake dermatitis now occurs in France». Annales de Dermatologie et de Vénéréologie. 137 (4): 290–3. doi:10.1016/j.annder.2010.02.007. PMID 20417363.
  21. ^ Welbaum GE. (2015). Vegetable Production and Practices. CAB International. p. 445. ISBN 978-1-78064-534-6.

External links[edit]

  • Media related to Lentinula edodes at Wikimedia Commons

From Wikipedia, the free encyclopedia

Shiitake
Shiitakegrowing.jpg
Scientific classification edit
Kingdom: Fungi
Division: Basidiomycota
Class: Agaricomycetes
Order: Agaricales
Family: Omphalotaceae
Genus: Lentinula
Species:

L. edodes

Binomial name
Lentinula edodes

(Berk.) Pegler (1976)

Lentinula edodes

View the Mycomorphbox template that generates the following list

Mycological characteristics

gills on hymenium
cap is convex
hymenium is free
stipe is bare

spore print is white
to buff
ecology is saprotrophic
edibility: choice
Shiitake
Chinese name
Traditional Chinese 香菇
Simplified Chinese 香菇
Hanyu Pinyin xiānggū
Transcriptions
Standard Mandarin
Hanyu Pinyin xiānggū
Vietnamese name
Vietnamese nấm hương
Thai name
Thai เห็ดหอม (hèt hŏm)
Korean name
Hangul 표고
Hanja 瓢菰
Transcriptions
Revised Romanization pyogo
Japanese name
Kanji 椎茸 or 香蕈
Hiragana しいたけ

The shiitake (alternate form shitake) (;[1] Japanese: [ɕiꜜːtake] (listen) Lentinula edodes) is an edible mushroom native to East Asia, which is now cultivated and consumed around the globe. It is considered a medicinal mushroom in some forms of traditional medicine.[citation needed]

Taxonomy and naming[edit]

The fungus was first described scientifically as Agaricus edodes by Miles Joseph Berkeley in 1877.[2] It was placed in the genus Lentinula by David Pegler in 1976.[3] The fungus has acquired an extensive synonymy in its taxonomic history:[4]

  • Agaricus edodes Berk. (1878)
  • Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887)
  • Mastoleucomychelloes edodes (Berk.) Kuntze (1891)
  • Cortinellus edodes (Berk.) S.Ito & S.Imai (1938)
  • Lentinus edodes (Berk.) Singer (1941)
  • Collybia shiitake J.Schröt. (1886)
  • Lepiota shiitake (J.Schröt.) Nobuj. Tanaka (1889)
  • Cortinellus shiitake (J.Schröt.) Henn. (1899)
  • Tricholoma shiitake (J.Schröt.) Lloyd (1918)
  • Lentinus shiitake (J.Schröt.) Singer (1936)
  • Lentinus tonkinensis Pat. (1890)
  • Lentinus mellianus Lohwag (1918)

The mushroom’s Japanese name shiitake (椎茸) is composed of shii (, Castanopsis), for the tree Castanopsis cuspidata that provides the dead logs on which it is typically cultivated, and take (, «mushroom»).[5] The specific epithet edodes is the Latin word for «edible».[6]

It is also commonly called «sawtooth oak mushroom», «black forest mushroom», «black mushroom», «golden oak mushroom», or «oakwood mushroom».[7]

Habitat and distribution[edit]

Shiitake grow in groups on the decaying wood of deciduous trees, particularly shii and other chinquapins, chestnut, oak, maple, beech, sweetgum, poplar, hornbeam, ironwood, and mulberry. Its natural distribution includes warm and moist climates in Southeast Asia.[5]

Cultivation history[edit]

The earliest written record of shiitake cultivation is seen in the Records of Longquan County (龍泉縣志) compiled by He Zhan (何澹) in 1209 during the Song dynasty in China.[8] The 185-word description of shiitake cultivation from that literature was later cross-referenced many times and eventually adapted in a book by a Japanese horticulturist Satō Chūryō (佐藤中陵) in 1796, the first book on shiitake cultivation in Japan.[9]
The Japanese cultivated the mushroom by cutting shii trees with axes and placing the logs by trees that were already growing shiitake or contained shiitake spores.[10][11] Before 1982, the Japan Islands’ variety of these mushrooms could only be grown in traditional locations using ancient methods.[12] A 1982 report on the budding and growth of the Japanese variety revealed opportunities for commercial cultivation in the United States.[13]

Shiitake are now widely cultivated worldwide, contributing about 25% of the total yearly production of mushrooms.[14] Commercially, shiitake mushrooms are typically grown in conditions similar to their natural environment on either artificial substrate or hardwood logs, such as oak.[13][14][15]

Culinary[edit]

Mushrooms, shiitake, raw

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 141 kJ (34 kcal)

Carbohydrates

6.8 g

Sugars 2.4 g
Dietary fiber 2.5 g

Fat

0.5 g

Protein

2.2 g

Vitamins Quantity

%DV

Thiamine (B1)

2%

0.02 mg

Riboflavin (B2)

18%

0.22 mg

Niacin (B3)

26%

3.88 mg

Pantothenic acid (B5)

30%

1.5 mg

Vitamin B6

22%

0.29 mg

Folate (B9)

3%

13 μg

Vitamin C

4%

3.5 mg

Vitamin D

3%

0.4 μg

Minerals Quantity

%DV

Calcium

0%

2 mg

Iron

3%

0.4 mg

Magnesium

6%

20 mg

Manganese

10%

0.2 mg

Phosphorus

16%

112 mg

Potassium

6%

304 mg

Sodium

1%

9 mg

Zinc

11%

1.0 mg

Other constituents Quantity
Water 89.7 g
Selenium 5.7 ug

Full Link to USDA Database entry

  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA FoodData Central
Mushrooms, shiitake, dried

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 1,238 kJ (296 kcal)

Carbohydrates

75.37 g

Sugars 2.21 g
Dietary fiber 11.5 g

Fat

0.99 g

Protein

9.58 g

Vitamins Quantity

%DV

Thiamine (B1)

26%

0.3 mg

Riboflavin (B2)

106%

1.27 mg

Niacin (B3)

94%

14.1 mg

Pantothenic acid (B5)

438%

21.879 mg

Vitamin B6

74%

0.965 mg

Folate (B9)

41%

163 μg

Vitamin C

4%

3.5 mg

Vitamin D

26%

3.9 μg

Minerals Quantity

%DV

Calcium

1%

11 mg

Iron

13%

1.72 mg

Magnesium

37%

132 mg

Manganese

56%

1.176 mg

Phosphorus

42%

294 mg

Potassium

33%

1534 mg

Sodium

1%

13 mg

Zinc

81%

7.66 mg

Other constituents Quantity
Water 9.5 g
Selenium 46 ug

Link to USDA Database entry

  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA FoodData Central

Nutrition[edit]

In a 100-gram (3+12-ounce) reference serving, raw shiitake mushrooms provide 141 kilojoules (34 kilocalories) of food energy and are 90% water, 7% carbohydrates, 2% protein and less than 1% fat. Raw shiitake mushrooms contain moderate levels of some dietary minerals.

Like all mushrooms, shiitakes produce vitamin D2 upon exposure of their internal ergosterol to ultraviolet B (UVB) rays from sunlight or broadband UVB fluorescent tubes.[16][17]

Uses[edit]

Fresh and dried shiitake have many uses in East Asian cuisine. In Japan, they are served in miso soup, used as the basis for a kind of vegetarian dashi, and as an ingredient in many steamed and simmered dishes. In Chinese cuisine, they are often sautéed in vegetarian dishes such as Buddha’s delight.

One type of high-grade shiitake is called donko (冬菇) in Japanese[18] and dōnggū in Chinese, literally «winter mushroom». Another high-grade mushroom is called huāgū (花菇) in Chinese, literally «flower mushroom», which has a flower-like cracking pattern on the mushroom’s upper surface. Both of these are produced at lower temperatures.

Research[edit]

Dermatitis[edit]

Rarely, consumption of raw or slightly cooked shiitake mushrooms may cause an allergic reaction called «shiitake dermatitis», including an erythematous, micro-papular, streaky pruriginous rash that occurs all over the body including face and scalp, appearing about 24 hours after consumption, possibly worsening by sun exposure and disappearing after 3 to 21 days.[19] This effect – presumably caused by the polysaccharide, lentinan[19] – is more common in East Asia,[20] but may be growing in occurrence in Europe as shiitake consumption increases.[19] Thorough cooking may eliminate the allergenicity.[21]

Gallery[edit]

  • Fresh shiitake mushroom in the vegetable market in Hong Kong

    Fresh shiitake mushroom in the vegetable market in Hong Kong

  • Korean pyogo-bokkeum (stir-fried shiitake mushroom)

    Korean pyogo-bokkeum (stir-fried shiitake mushroom)

  • Japanese ekiben shiitake-meshi (椎茸めし)

    Japanese ekiben shiitake-meshi (椎茸めし)

  • Timelapse video of shiitake growth

  • Young shiitake mushrooms on a log

    Young shiitake mushrooms on a log

References[edit]

Citations[edit]

  1. ^ Wells, John C. (2008), Longman Pronunciation Dictionary (3rd ed.), Longman, ISBN 9781405881180
  2. ^ Berkeley MJ. (1877). «Enumeration of the fungi collected during the Expedition of H.M.S. ‘Challenger’, 1874–75. (Third notice)». Botanical Journal of the Linnean Society. 16 (89): 38–54. doi:10.1111/j.1095-8339.1877.tb00170.x.
  3. ^ Pegler D. (1975). «The classification of the genus Lentinus Fr. (Basidiomycota)». Kavaka. 3: 11–20.
  4. ^ «GSD Species Synonymy: Lentinula edodes (Berk.) Pegler». Species Fungorum. CAB International. Retrieved 9 March 2015.
  5. ^ a b Wasser S. (2004). «Shiitake (Lentinula edodes)». In Coates PM; Blackman M; Cragg GM; White JD; Moss J; Levine MA. (eds.). Encyclopedia of Dietary Supplements. CRC Press. pp. 653–64. ISBN 978-0-8247-5504-1.
  6. ^ Halpern GM. (2007). Healing Mushrooms. Square One Publishers. p. 48. ISBN 978-0-7570-0196-3.
  7. ^ Stamets, P. (2000). Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms (3rd ed.). Berkeley, California: Ten Speed Press. p. 260. ISBN 978-1-58008-175-7.
  8. ^ 香菇简介 [Mushroom Introduction] (in Chinese). Yuwang jituan. Archived from the original on 25 February 2017.
  9. ^ Miles PG; Chang S-T. (2004). Mushrooms: Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, and Environmental Impact. CRC Press. p. 241. ISBN 978-0-203-49208-6.
  10. ^ Tilak, Shantanu (2019). «The Shiitake Mushroom-A History in Magic & Folklore» (PDF). The Mycophile. Vol. 59, no. 1. pp. 1, 4. Archived (PDF) from the original on 5 February 2019.
  11. ^ Przybylowicz, Paul; Donoghue, John (1988). Shiitake Growers Handbook: The Art and Science of Mushroom Cultivation. Dubuque, Iowa: Kendall/Hunt. pp. 3–6. ISBN 978-0-8403-4962-0.
  12. ^ Mushroom Newsletter for the Tropics: The Official Publication of the International Mushroom Society for the Tropics. International Mushroom Society for the Tropics. 1980.
  13. ^ a b Leatham GF. (1982). «Cultivation of shiitake, the Japanese forest mushroom, on logs: A potential industry for the United States» (PDF). Forest Products Journal. 32 (8): 29–35. Archived from the original (PDF) on 3 July 2011. Retrieved 21 July 2010.
  14. ^ a b Vane CH. (2003). «Monitoring decay of black gum wood (Nyssa sylvatica) during growth of the Shiitake mushroom (Lentinula edodes) using diffuse reflectance infrared spectroscopy». Applied Spectroscopy. 57 (5): 514–517. Bibcode:2003ApSpe..57..514V. doi:10.1366/000370203321666515. PMID 14658675. S2CID 27403919.
  15. ^ Vane CH; Drage TC; Snape CE. (2003). «Biodegradation of oak (Quercus alba) wood during growth of the Shiitake mushroom (Lentinula edodes): A molecular approach». Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51 (4): 947–956. doi:10.1021/jf020932h. PMID 12568554.
  16. ^ Ko JA; Lee BH; Lee JS; Park HJ. (2008). «Effect of UV-B exposure on the concentration of vitamin D2 in sliced shiitake mushroom (Lentinus edodes) and white button mushroom (Agaricus bisporus)». J Agric Food Chem. 50 (10): 3671–3674. doi:10.1021/jf073398s. PMID 18442245.
  17. ^ Cardwell, Glenn; Bornman, Janet F.; James, Anthony P.; Black, Lucinda J. (13 October 2018). «A Review of Mushrooms as a Potential Source of Dietary Vitamin D». Nutrients. 10 (10): 1498. doi:10.3390/nu10101498. PMC 6213178. PMID 30322118.
  18. ^ Chang TS; Hayes WA. (2013). The Biology and Cultivation of Edible Mushrooms. Elsevier Science. p. 470. ISBN 978-1-4832-7114-9.
  19. ^ a b c Boels D; Landreau A; Bruneau C; Garnier R; Pulce C; Labadie M; de Haro L; Harry P. (2014). «Shiitake dermatitis recorded by French Poison Control Centers – New case series with clinical observations». Clinical Toxicology. 52 (6): 625–8. doi:10.3109/15563650.2014.923905. PMID 24940644. S2CID 21541970.
  20. ^ Hérault M; Waton J; Bursztejn AC; Schmutz JL; Barbaud A. (2010). «Shiitake dermatitis now occurs in France». Annales de Dermatologie et de Vénéréologie. 137 (4): 290–3. doi:10.1016/j.annder.2010.02.007. PMID 20417363.
  21. ^ Welbaum GE. (2015). Vegetable Production and Practices. CAB International. p. 445. ISBN 978-1-78064-534-6.

External links[edit]

  • Media related to Lentinula edodes at Wikimedia Commons

Шитаке

Шитаке

Шиитаке (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata).
Научные синонимы:

  • Agaricus edodes Berk. 1878 basionym
  • Armillaria edodes (Berk.) Sacc. 1887
  • Lentinus edodes (Berk.) Singer 1941
  • Lentinus shiitake (J. Schroeter) Singer 1936

и др.
Названия на русском и других языках:

  • шитаке, ши-итаке, сиитаке
  • чёрный гриб
  • яп. 椎茸 (си:такэ); кит. 香菇; кор. 표고

История выращивания

Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..

В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а так же для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

Употребление в пищу

Шиитаке широко используются в китайской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежим по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок.

Сегодня шиитаке выращиваются и продаются во многих странах, в том числе и в России.

Ссылки

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org
  • Энциклопедия грибов / Шиитаке (Shiitake — Lentinula edodes)
  • Белорусский ресурс, посвящённый лечебному грибу шиитаке

Wikimedia Foundation.
2010.

Полезное

Смотреть что такое «Шитаке» в других словарях:

  • Список серий мультсериала Kirby: Right Back at Ya! — Список всех эпизодов мультсериала Kirby: Right Back At Ya! Японская версия # Английский дубляж # Японская версия/перевод Английский дубляж/перевод Краткий сюжет Способности Второстепенный персонаж Монстр Дата выхода (Япония) Дата выхода (США) 1 1 …   Википедия

  • Шиитаке — ? Сиитаке Научная классификация …   Википедия

  • Дайкон — У этого термина существуют и другие значения, см. Дайкон (значения). Дайкон …   Википедия

  • Shiitake — ? Шиитаке Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс …   Википедия

  • Черный гриб — ? Шиитаке Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс …   Википедия

  • Чёрный гриб — ? Шиитаке Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс …   Википедия

  • Шиитакэ — ? Шиитаке Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс …   Википедия

  • Японская редька — ? Дайкон Дайкон (гигантская белая редька) в японском супермаркете. Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • Рецепт китайского шефа (соте из курицы) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Разбор слова «Шиитаке»

Фонетический (звуко-буквенный), а также морфемный (по составу, по частям речи) разбор слова «Шиитаке». Транскрипция, слоги, цветовые схемы и другие справочные материалы.

Морфемный разбор слова «шиитаке»

Слоги в слове «шиитаке»

Синонимы, антонимы и гипонимы к слову «шиитаке»

А вы знаете, что означает слово «Шиитаке»?

Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб — съедобный гриб, вид рода семейства . Практика использования в пищу исходит из Китая и Японии, в настоящее время активно культивируется по всему миру.

(Википедия)

Шиитаке[1][2][3] (яп. 椎茸、香蕈 си:такэ), также сиитаке[2], лентинула съедобная[2], японский лесной гриб[2] (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, вид рода Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Практика использования в пищу исходит из Китая и Японии, в настоящее время гриб активно культивируется по всему миру.

Описание

Срезанные плодовые тела

Срезанные плодовые тела

Пластинки

Пластинки

Шляпка в диаметре 5—20 см полусферической формы, выпуклая, уплощается по мере созревания. Окраска шляпки гриба тёмно-коричневая, светлеет по мере созревании. Края шляпки ровные, по мере созревания уплощаются и загибаются, часто бывают волнистыми у зрелых грибов. Пластинки белого цвета, ровные у молодых и зубчатые у зрелых плодовых тел. У зрелых грибов пластинки при повреждении приобретают коричневатый цвет. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом — тонкой мембраной, распространяющейся от ножки до краёв шляпки. Во время периода созревания покрывало разрывается, а его остатки имеют вид бахромки по краям шляпки и на ножке.

Ножка волокнистая, центральная либо несколько эксцентрическая. Мякоть плодового тела весьма толстая в середине шляпки, но несколько истончается к краям. При повреждениях мякоть коричневеет. В ножке мякоть волокнистая, белого цвета, у созревших — коричневого цвета, у перезрелых — тёмно коричневого цвета, почти чёрная. Споры белые, размером 3х6 мкм, эллипсоидные или яйцевидные.

Распространение и экология

Вид широко распространён в Японии, Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе и Америке этот вид в диком виде не встречается.

Шиитаке — сапротрофный макромицет: для своего развития этот гриб использует органические вещества отмерших растений. В естественных условиях растёт на древесине широколиственных деревьев, в основном на дубе, буке, грабе, каштане, особенно кастанопсисе остроконечном (Castanopsis cuspidata). В Приморском крае России встречается на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis)[2].

Использование

В кулинарии

Суп из грибов шиитаке

Суп из грибов шиитаке

Шиитаке — съедобный гриб, с хорошими вкусовыми качествами, который употребляют сырым, или залитым сметаной с солью, в виде салатов. Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают сушёные грибы свежим по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Используются только шляпки грибов, так как ножки гораздо жёстче шляпок[4].

В медицине

Ещё в период династии Мин (1368—1644) врач написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци. Считалось, что эти грибы предотвращают преждевременное старение.

В современном Китае и Японии плодовые тела гриба используются для снижения массы тела, уровня холестерина в крови, а также для лечения импотенции[1][5].

Лентинан — бета-глюкан, выделенный из гриба

Из плодовых тел и биомассы шиитаке в 1969 году был получен препарат лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе в Японии были созданы коммерческие лекарственные препараты[1].

Показано, что «в пробирке» экстракт из мицелия гриба обладает защитными свойствами при химиотерапии, существенно снижая число патологически изменённых клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов[3].

Культивирование

Выращивание шиитаке

Выращивание шиитаке

В Китае и Японии существует давняя культура употребления шиитаке в пищу. Эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры[2].

Шиитаке выращивают и продают во многих странах, в том числе и в России. Общемировое производство шиитаке в начале XXI века составляло около 800 тысяч тонн в год[2].

Синонимы

В синонимику вида входят следующие названия:

  • Agaricus edodes Berk. (1878)basionym
  • Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887)
  • Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887) f. edodes
  • Armillaria edodes f. sterilis Iwade (1957)
  • Collybia shiitake J. Schröt. (1886)
  • Cortinellus edodes f. sterilis Iwade (1944)
  • Cortinellus edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai (1938)
  • Cortinellus edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai (1938) f. edodes
  • Cortinellus shiitake (J. Schröt.) Henn. (1899)
  • Lentinus edodes (Berk.) Singer (1941)
  • Lentinus mellianus Lohwag (1918)
  • Lentinus shiitake (J. Schröt.) Singer (1936)
  • Lentinus tonkinensis Pat. (1890)
  • Lepiota shiitake (J. Schröt.) Nobuj. Tanaka (1889)
  • Mastoleucomyces edodes (Berk.) Kuntze (1891)
  • Tricholoma shiitake (J. Schröt.) Lloyd (1918)[6]

Примечания

  1. 1 2 3 Бабицкая и др., 2004.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Гуков и др., 2012.
  3. 1 2 Ильинских и др., 2012.
  4. Булатова А., Романова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. М.: Эксмо. 2014—305 с. ISBN 978-5-699-69314-6
  5. Бухало А. С., Соломко Е. Ф., Митропольска Н. Ю. Базидіальні макроміцети з лікарськими властивостями // Укр. ботан. журн. — 1996. — 53, № 3. — С. 192—201.
  6. Lentinula edodes (Berk.) Pegler, Kavaka 3: 20 (1976) (англ.): таксономия на сайте Species Fungorum.

Литература

  • Бабицкая В. Г. и др. Медико-биологические основы использования лекарственных грибов для получения биологически активных добавок // Медико-социальная экология личности: состояние и перспективы: Материалы II междунар. конф. : [арх. 13 января 2015] / Отв. ред. В. А. Прокашева. — Мн. : БГУ, 2004. — С. 154—158. — 264 с.
  • Гуков Г. В., Иванов В. Г., Комин П. А. Биологическая продуктивность Lentinula edodes (Berk.) Pegler в Приморском крае : [арх. 13 января 2015] // Вестник ИрГСХА : журнал. — 2012. — Вып. 53. — С. 52—58.
  • Ильинских Н. Н. и др. Цитологические и цитогенетические изменения Т-лимфоцитов крови человека при воздействии противоопухолевого препарата адриамицина на фоне введения экстрактов из мицелия грибов шиитаке (Lentinula edodes) в условиях in vitro : [арх. 13 января 2015] // Вестн. Том. гос. университета : журнал. — 2012. — № 356. — С. 171—175.

Ссылки

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org
  • Энциклопедия грибов / Шиитаке (Shiitake — Lentinula edodes)


Эта страница в последний раз была отредактирована 20 октября 2022 в 08:04.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Звуко буквенный разбор слова: чем отличаются звуки и буквы?

Прежде чем перейти к выполнению фонетического разбора с примерами обращаем ваше внимание, что буквы и звуки в словах — это не всегда одно и тоже.

Буквы — это письмена, графические символы, с помощью которых передается содержание текста или конспектируется разговор. Буквы используются для визуальной передачи смысла, мы воспримем их глазами. Буквы можно прочесть. Когда вы читаете буквы вслух, то образуете звуки — слоги — слова.

Список всех букв — это просто алфавит

Почти каждый школьник знает сколько букв в русском алфавите. Правильно, всего их 33. Русскую азбуку называют кириллицей. Буквы алфавита располагаются в определенной последовательности:

Алфавит русского языка:

Аа «а» Бб «бэ» Вв «вэ» Гг «гэ»
Дд «дэ» Ее «е» Ёё «йо» Жж «жэ»
Зз «зэ» Ии «и» Йй «й» Кк «ка»
Лл «эл» Мм «эм» Нн «эн» Оо «о»
Пп «пэ» Рр «эр» Сс «эс» Тт «тэ»
Уу «у» Фф «эф» Хх «ха» Цц «цэ»
Чч «чэ» Шш «ша» Щщ «ща» ъ «т.з.»
Ыы «ы» ь «м.з.» Ээ «э» Юю «йу»
Яя «йа»

Всего в русском алфавите используется:

  • 21 буква для обозначения согласных;
  • 10 букв — гласных;
  • и две: ь (мягкий знак) и ъ (твёрдый знак), которые указывают на свойства, но сами по себе не определяют какие-либо звуковые единицы.

Звуки — это фрагменты голосовой речи. Вы можете их услышать и произнести. Между собой они разделяются на гласные и согласные. При фонетическом разборе слова вы анализируете именно их.

Звуки в фразах вы зачастую проговариваете не так, как записываете на письме. Кроме того, в слове может использоваться больше букв, чем звуков. К примеру, «детский» — буквы «Т» и «С» сливаются в одну фонему [ц]. И наоборот, количество звуков в слове «чернеют» большее, так как буква «Ю» в данном случае произносится как [йу].

Что такое фонетический разбор?

Звучащую речь мы воспринимаем на слух. Под фонетическим разбором слова имеется ввиду характеристика звукового состава. В школьной программе такой разбор чаще называют «звуко буквенный» анализ. Итак, при фонетическом разборе вы просто описываете свойства звуков, их характеристики в зависимости от окружения и слоговую структуру фразы, объединенной общим словесным ударением.

Фонетическая транскрипция

Для звуко-буквенного разбора применяют специальную транскрипцию в квадратных скобках. К примеру, правильно пишется:

  • чёрный ->  [ч’о́рный’]
  • яблоко  ->  [йа́блака]
  • якорь    ->  [йа́кар’]
  • ёлка      ->  [йо́лка]
  • солнце ->  [со́нцэ]

В схеме фонетического разбора используются особые символы. Благодаря этому можно корректно обозначить и отличить буквенную запись (орфографию) и звуковое определение букв (фонемы).

  • фонетически разбираемое слово заключается квадратные скобки – [ ];
  • мягкий согласный обозначается знаком транскрипции [’] — апострофом;
  • ударный [´] — ударением;
  • в сложных словоформах из нескольких корней применяется знак второстепенного ударения [`] — гравис (в школьной программе не практикуется);
  • буквы алфавита Ю, Я, Е, Ё, Ь и Ъ в транскрипции НИКОГДА не используются (в учебной программе);
  • для удвоенных согласных применяется [:] — знак долготы произнесения звука.

Ниже приводятся подробные правила для орфоэпического, буквенного и фонетического и разбора слов с примерами онлайн, в соответствии с общешкольными нормами современного русского языка. У профессиональных лингвистов транскрипция фонетических характеристик отличается акцентами и другими символами с дополнительными акустическими признаками гласных и согласных фонем.

Как сделать фонетический разбор слова?

Провести буквенный анализ вам поможет следующая схема:

  • Выпишите необходимое слово и произнесите его несколько раз вслух.
  • Посчитайте сколько в нем гласных и согласных букв.
  • Обозначьте ударный слог. (Ударение при помощи интенсивности (энергии) выделяет в речи определенную фонему из ряда однородных звуковых единиц.)
  • Разделите фонетическое слово по слогам и укажите их общее количество. Помните, что слогораздел в отличается от правил переноса. Общее число слогов всегда совпадает с количеством гласных букв.
  • В транскрипции разберите слово по звукам.
  • Напишите буквы из фразы в столбик.
  • Напротив каждой буквы квадратных скобках [ ] укажите ее звуковое определение (как она слышатся). Помните, что звуки в словах не всегда тождественны буквам. Буквы «ь» и «ъ» не представляют никаких звуков. Буквы «е», «ё», «ю», «я», «и» могут обозначать сразу 2 звука.
  • Проанализируйте каждую фонему по отдельности и обозначьте ее свойства через запятую:
    • для гласного указываем в характеристике: звук гласный; ударный или безударный;
    • в характеристиках согласных указываем: звук согласный; твёрдый или мягкий, звонкий или глухой, сонорный, парный/непарный по твердости-мягкости и звонкости-глухости.
  • В конце фонетического разбора слова подведите черту и посчитайте общее количество букв и звуков.

Данная схема практикуется в школьной программе.

Пример фонетического разбора слова

Вот образец фонетического разбора по составу для слова «явление» → [йивл’э′н’ийэ]. В данном примере 4 гласных буквы и 3 согласных. Здесь всего 4 слога: я-вле′-ни-е. Ударение падает на второй.

Звуковая характеристика букв:

я  [й]   — согл., непарный мягкий, непарный звонкий, сонорный    [и]   — гласн., безударныйв  [в]   — согл., парный твердый, парный зв.л  [л’]  — согл., парный мягк., непарн. зв., сонорныйе  [э′]   — гласн., ударныйн  [н’]   — согласн., парный мягк., непарн. зв., сонорный и  [и]   — гласн., безударный  [й]   — согл., непарн. мягк., непарн. зв., сонорный    [э]   — гласн., безударный________________________Всего в слове явление – 7 букв, 9 звуков. Первая буква «Я» и последняя «Е» обозначают по два звука.

Теперь вы знаете как сделать звуко-буквенный анализ самостоятельно. Далее даётся классификация звуковых единиц русского языка, их взаимосвязи и правила транскрипции при звукобуквенном разборе.

Фонетика и звуки в русском языке

Какие бывают звуки?

Все звуковые единицы делятся на гласные и согласные. Гласные звуки, в свою очередь, бывают ударными и безударными. Согласный звук в русских словах бывает: твердым — мягким, звонким — глухим, шипящим, сонорным.

— Сколько в русской живой речи звуков?

Правильный ответ 42.

Делая фонетический разбор онлайн, вы обнаружите, что в словообразовании участвуют 36 согласных звуков и 6 гласных. У многих возникает резонный вопрос, почему существует такая странная несогласованность? Почему разнится общее число звуков и букв как по гласным, так и по согласным?

Всё это легко объяснимо. Ряд букв при участии в словообразовании могут обозначать сразу 2 звука. Например, пары по мягкости-твердости:

  • [б] — бодрый и [б’] — белка;
  • или [д]-[д’]: домашний — делать.

А некоторые не обладают парой, к примеру [ч’] всегда будет мягким. Сомневаетесь, попытайтесь сказать его твёрдо и убедитесь в невозможности этого: ручей, пачка, ложечка, чёрным, Чегевара, мальчик, крольчонок, черемуха, пчёлы. Благодаря такому практичному решению наш алфавит не достиг безразмерных масштабов, а звуко-единицы оптимально дополняются, сливаясь друг с другом.

Гласные звуки в словах русского языка

Гласные звуки в отличии от согласных мелодичные, они свободно как бы нараспев вытекают из гортани, без преград и напряжения связок. Чем громче вы пытаетесь произнести гласный, тем шире вам придется раскрыть рот. И наоборот, чем громче вы стремитесь выговорить согласный, тем энергичнее будете смыкать ротовую полость. Это самое яркое артикуляционное различие между этими классами фонем.

Ударение в любых словоформах может падать только на гласный звук, но также существуют и безударные гласные.

— Сколько гласных звуков в русской фонетике?

В русской речи используется меньше гласных фонем, чем букв. Ударных звуков всего шесть: [а], [и], [о], [э], [у], [ы]. А букв, напомним, десять: а, е, ё, и, о, у, ы, э, я, ю. Гласные буквы Е, Ё, Ю, Я не являются «чистыми» звуками и в транскрипции не используются. Нередко при буквенном разборе слов на перечисленные буквы падает ударение.

Фонетика: характеристика ударных гласных

Главная фонематическая особенность русской речи — четкое произнесение гласных фонем в ударных слогах. Ударные слоги в русской фонетике отличаются силой выдоха, увеличенной продолжительностью звучания и произносятся неискаженно. Поскольку они произносятся отчетливо и выразительно, звуковой анализ слогов с ударными гласными фонемами проводить значительно проще. Положение, в котором звук не подвергается изменениям и сохранят основной вид, называется сильной позицией. Такую позицию может занимать только ударный звук и слог. Безударные же фонемы и слоги пребывают в слабой позиции.

  • Гласный в ударном слоге всегда находится в сильной позиции, то есть произносится более отчётливо, с наибольшей силой и продолжительностью.
  • Гласный в безударном положении находится в слабой позиции, то есть произносится с меньшей силой и не столь отчётливо.

В русском языке неизменяемые фонетические свойства сохраняет лишь одна фонема «У»: кукуруза, дощечку, учусь, улов, — во всех положениях она произносятся отчётливо как [у]. Это означает, что гласная «У» не подвергается качественной редукции. Внимание: на письме фонема [у] может обозначатся и другой буквой «Ю»: мюсли [м’у´сл’и], ключ [кл’у´ч’] и тд.

Разбор по звукам ударных гласных

Гласная фонема [о] встречается только в сильной позиции (под ударением). В таких случаях «О» не подвергается редукции: котик [ко´т’ик], колокольчик [калако´л’ч’ык], молоко [малако´], восемь [во´с’им’], поисковая [паиско´вайа], говор [го´вар], осень [о´с’ин’].

Исключение из правила сильной позиции для «О», когда безударная [о] произносится тоже отчётливо, представляют лишь некоторые иноязычные слова: какао [кака’о], патио [па’тио], радио [ра’дио], боа [боа’] и ряд служебных единиц, к примеру, союз но.
Звук [о] в письменности можно отразить другой буквой«ё» – [о]: тёрн [т’о´рн], костёр [кас’т’о´р]. Выполнить разбор по звукам оставшихся четырёх гласных в позиции под ударением так же не представит сложностей.

Безударные гласные буквы и звуки в словах русского языка

Сделать правильный звуко разбор и точно определить характеристику гласного можно лишь после постановки ударения в слове. Не забывайте так же о существовании в нашем языке омонимии: за’мок — замо’к и об изменении фонетических качеств в зависимости от контекста (падеж, число):

  • Я дома [йа до‘ма].
  • Новые дома [но’выэ дама’].

В безударном положении гласный видоизменяется, то есть, произносится иначе, чем записывается:

  • горы — гора = [го‘ры] — [гара’];
  • он — онлайн = [о‘н] — [анла’йн]
  • свидетельница = [св’ид’э‘т’ил’н’ица].

Подобные изменения гласных в безударных слогах называются редукцией. Количественной, когда изменяется длительность звучания. И качественной редукцией, когда меняется характеристика изначального звука.

Одна и та же безударная гласная буква может менять фонетическую характеристику в зависимости от положения:

  • в первую очередь относительно ударного слога;
  • в абсолютном начале или конце слова;
  • в неприкрытых слогах (состоят только из одного гласного);
  • од влиянием соседних знаков (ь, ъ) и согласного.

Так, различается 1-ая степень редукции. Ей подвергаются:

  • гласные в первом предударном слоге;
  • неприкрытый слог в самом начале;
  • повторяющиеся гласные.

Примечание: Чтобы сделать звукобуквенный анализ первый предударный слог определяют исходя не с «головы» фонетического слова, а по отношению к ударному слогу: первый слева от него. Он в принципе может быть единственным предударным: не-зде-шний [н’из’д’э´шн’ий].

(неприкрытый слог)+(2-3 предударный слог)+ 1-й предударный слог ← Ударный слог → заударный слог (+2/3 заударный слог)

  • впе-ре-ди [фп’ир’ид’и´];
  • е-сте-стве-нно [йис’т’э´с’т’в’ин:а];

Любые другие предударные слоги и все заударные слоги при звуко разборе относятся к редукции 2-й степени. Ее так же называют «слабая позиция второй степени».

  • поцеловать [па-цы-ла-ва´т’];
  • моделировать [ма-ды-л’и´-ра-ват’];
  • ласточка [ла´-ста-ч’ка];
  • керосиновый [к’и-ра-с’и´-на-вый].

Редукция гласных в слабой позиции так же различается по ступеням: вторая, третья (после твердых и мягких соглас., — это за пределами учебной программы): учиться [уч’и´ц:а], оцепенеть [ацып’ин’э´т’], надежда [над’э´жда]. При буквенном анализе совсем незначительно проявятся редукция у гласного в слабой позиции в конечном открытом слоге (= в абсолютном конце слова):

  • чашечка;
  • богиня;
  • с песнями;
  • перемена.

Звуко буквенный разбор: йотированные звуки

Фонетически буквы Е — [йэ], Ё — [йо], Ю — [йу], Я — [йа] зачастую обозначают сразу два звука. Вы заметили, что во всех обозначенных случаях дополнительной фонемой выступает «Й»? Именно поэтому данные гласные называют йотированными. Значение букв Е, Ё, Ю, Я определяется их позиционным положением.

При фонетическом разборе гласные е, ё, ю, я образуют 2 звука:

Ё — [йо], Ю — [йу], Е — [йэ], Я — [йа] в случаях, когда находятся:

  • В начале слова «Ё» и «Ю» всегда:
    • — ёжиться [йо´жыц:а], ёлочный [йо´лач’ный], ёжик [йо´жык], ёмкость [йо´мкаст’];
    • — ювелир [йув’ил’и´р], юла [йула´], юбка [йу´пка], Юпитер [йуп’и´т’ир], юркость [йу´ркас’т’];
  • в начале слова «Е» и «Я» только под ударением*:
    • — ель [йэ´л’], езжу [йэ´ж:у], егерь [йэ´г’ир’], евнух [йэ´внух];
    • — яхта [йа´хта], якорь [йа´кар’], яки [йа´ки], яблоко [йа´блака];
    • (*чтобы выполнить звуко буквенный разбор безударных гласных «Е» и «Я» используется другая фонетическая транскрипция, см. ниже);
  • в положении сразу после гласного «Ё» и «Ю» всегда. А вот «Е» и «Я» в ударных и в безударных слогах, кроме случаев, когда указанные буквы располагаются за гласным в 1-м предударном слоге или в 1-м, 2-м заударном слоге в середине слов. Фонетический разбор онлайн и примеры по указным случаям:
    • — приёмник [пр’ийо´мн’ик], поёт [пайо´т], клюёт [кл’уйо´т];
    • аюрведа [айур’в’э´да], поют [пайу´т], тают [та´йут], каюта [кайу´та],
  • после разделительного твердого «Ъ» знака «Ё» и «Ю» — всегда, а«Е» и «Я» только под ударением или в абсолютном конце слова: — объём [аб йо´м], съёмка [сйо´мка], адъютант [адйу‘та´нт]
  • после разделительного мягкого «Ь» знака «Ё» и «Ю» — всегда, а «Е» и «Я» под ударением или в абсолютном конце слова: — интервью [интырв’йу´], деревья [д’ир’э´в’йа], друзья [друз’йа´], братья [бра´т’йа], обезьяна [аб’из’йа´на], вьюга [в’йу´га], семья [с’эм’йа´]

Как видите, в фонематической системе русского языка ударения имеют решающее значение. Наибольшей редукции подвергаются гласные в безударных слогах. Продолжим звука буквенный разбор оставшихся йотированных и посмотрим как они еще могут менять характеристики в зависимости от окружения в словах.

Безударные гласные «Е» и «Я» обозначают два звука и в фонетической транскрипции и записываются как [ЙИ]:

  • в самом начале слова:
    • — единение [йид’ин’э´н’и’йэ], еловый [йило´вый], ежевика [йижив’и´ка], его [йивo´], егоза [йигаза´], Енисей [йин’ис’э´й], Египет [йиг’и´п’ит];
    • — январский [йинва´рский], ядро [йидро´], язвить [йиз’в’и´т’], ярлык [йирлы´к], Япония [йипо´н’ийа], ягнёнок [йигн’о´нак];
    • (Исключения представляют лишь редкие иноязычные словоформы и имена: европеоидная [йэврап’ио´иднайа], Евгений [йэ]вге´ний, европеец [йэврап’э´йиц], епархия [йэ]па´рхия и тп).
  • сразу после гласного в 1-м предударном слоге или в 1-м, 2-м заударном слоге, кроме расположения в абсолютном конце слова.
    • своевременно [свайивр’э´м’ина], поезда [пайизда´], поедим [пайид’и´м], наезжать [найиж:а´т’], бельгиец [б’ил’г’и´йиц], учащиеся [уч’а´щ’ийис’а], предложениями [пр’идлажэ´н’ийим’и], суета [суйита´],
    • лаять [ла´йит’], маятник [ма´йитн’ик], заяц [за´йиц], пояс [по´йис], заявить [зайив’и´т’], проявлю [прайив’л’у´]
  • после разделительного твердого «Ъ» или мягкого «Ь» знака: — пьянит [п’йин’и´т], изъявить [изйив’и´т’], объявление [абйи вл’э´н’ийэ], съедобный [сйидо´бный].

Примечание: Для петербургской фонологической школы характерно «эканье», а для московской «иканье». Раньше йотрованный «Ё» произносили с более акцентированным «йэ». Со сменой столиц, выполняя звуко-буквенный разбор, придерживаются московских норм в орфоэпии.

Некоторые люди в беглой речи произносят гласный «Я» одинаково в слогах с сильной и слабой позицией. Такое произношение считается диалектом и не является литературным. Запомните, гласный «я» под ударением и без ударения озвучивается по-разному: ярмарка [йа´рмарка], но яйцо [йийцо´].

Важно:

Буква «И» после мягкого знака «Ь» тоже представляет 2 звука — [ЙИ] при звуко буквенном анализе. (Данное правило актуально для слогов как в сильной, так и в слабой позиции). Проведем образец звукобуквенного онлайн разбора: — соловьи [салав’йи´], на курьих ножках [на ку´р’йи’х’ но´шках], кроличьи [кро´л’ич’йи], нет семьи [с’им’йи´], судьи [су´д’йи], ничьи [н’ич’йи´], ручьи [руч’йи´], лисьи [ли´с’йи]. Но: Гласная «О» после мягкого знака «Ь» транскрибируется как апостроф мягкости [’] предшествующего согласного и [О], хотя при произнесении фонемы может слышаться йотированность: бульон [бул’о´н], павильон [пав’ил’о´н], аналогично: почтальон, шампиньон, шиньон, компаньон, медальон, батальон, гильотина, карманьола, миньон и прочие.

Фонетический разбор слов, когда гласные «Ю» «Е» «Ё» «Я» образуют 1 звук

По правилам фонетики русского языка при определенном положении в словах обозначенные буквы дают один звук, когда:

  • звуковые единицы «Ё» «Ю» «Е» находятся в под ударением после непарного согласного по твердости: ж, ш, ц. Тогда они обозначают фонемы:
    • ё — [о],
    • е — [э],
    • ю — [у].

    Примеры онлайн разбора по звукам: жёлтый [жо´лтый], шёлк [шо´лк], целый [цэ´лый], рецепт [р’ицэ´пт], жемчуг [жэ´мч’ук], шесть [шэ´ст’], шершень [шэ´ршэн’], парашют [парашу´т];

  • Буквы «Я» «Ю» «Е» «Ё» и «И» обозначают мягкость предшествующего согласного [’]. Исключение только для: [ж], [ш], [ц]. В таких случаях в ударной позиции они образуют один гласный звук:
    • ё – [о]: путёвка [пут’о´фка], лёгкий [л’о´хк’ий], опёнок [ап’о´нак], актёр [акт’о´р], ребёнок [р’иб’о´нак];
    • е – [э]: тюлень [т’ул’э´н’], зеркало [з’э´ркала], умнее [умн’э´йэ], конвейер [канв’э´йир];
    • я – [а]: котята [кат’а´та], мягко [м’а´хка], клятва [кл’а´тва], взял [вз’а´л], тюфяк [т’у ф’а´к], лебяжий [л’иб’а´жый];
    • ю – [у]: клюв [кл’у´ф], людям [л’у´д’ам ], шлюз [шл’у´с], тюль [т’у´л’], костюм [кас’т’у´м].
    • Примечание: в заимствованных из других языков словах ударная гласная «Е» не всегда сигнализирует о мягкости предыдущего согласного. Данное позиционное смягчение перестало быть обязательной нормой в русской фонетике лишь в XX веке. В таких случаях, когда вы делаете фонетический разбор по составу, такой гласный звук транскрибируется как [э] без предшествующего апострофа мягкости: отель [атэ´л’], бретелька [бр’итэ´л’ка], тест [тэ´ст], теннис [тэ´н:ис], кафе [кафэ´], пюре [п’урэ´], амбре [амбрэ´], дельта [дэ´л’та], тендер [тэ´ндэр], шедевр [шэдэ´вр], планшет [планшэ´т].
  • Внимание! После мягких согласных в предударных слогах гласные «Е» и «Я» подвергаются качественной редукции и трансформируются в звук [и] (искл. для [ц], [ж], [ш]). Примеры фонетического разбора слов с подобными фонемами: — зерно [з’ирно´], земля [з’имл’а´], весёлый [в’ис’о´лый], звенит [з’в’ин’и´т], лесной [л’исно´й], метелица [м’ит’е´л’ица], перо [п’иро´], принесла [пр’ин’исла´], вязать [в’иза´т’], лягать [л’ига´т’], пятёрка [п’ит’о´рка]

Фонетический разбор: согласные звуки русского языка

Согласных в русском языке абсолютное большинство. При выговаривании согласного звука поток воздуха встречает препятствия. Их образуют органы артикуляции: зубы, язык, нёбо, колебания голосовых связок, губы. За счет этого в голосе возникает шум, шипение, свист или звонкость.

Сколько согласных звуков в русской речи?

В алфавите для их обозначения используется 21 буква. Однако, выполняя звуко буквенный анализ, вы обнаружите, что в русской фонетике согласных звуков больше, а именно — 36.

Звуко-буквенный разбор: какими бывают согласные звуки?

В нашем языке согласные бывают:

  • твердые — мягкие и образуют соответствующие пары:
    • [б] — [б’]: банан — белка,
    • [в] — [в’]: высота — вьюн,
    • [г] — [г’]: город — герцог,
    • [д] — [д’]: дача — дельфин,
    • [з] — [з’]: звон — зефир,
    • [к] — [к’]: конфета — кенгуру,
    • [л] — [л’]: лодка — люкс,
    • [м] — [м’]: магия — мечты,
    • [н] — [н’]: новый — нектар,
    • [п] — [п’]: пальма— пёсик,
    • [р] — [р’]: ромашка — ряд,
    • [с] — [с’]: сувенир — сюрприз,
    • [т] — [т’]: тучка — тюльпан,
    • [ф] — [ф’]: флаг — февраль,
    • [х] — [х’]: хорек — хищник.
  • Определенные согласные не обладают парой по твердости-мягкости. К непарным относятся:
    • звуки [ж], [ц], [ш] — всегда твердые (жизнь, цикл, мышь);
    • [ч’], [щ’] и [й’] — всегда мягкие (дочка, чаще, твоей).
  • Звуки [ж], [ч’], [ш], [щ’] в нашем языке называются шипящими.

Согласный может быть звонким — глухим, а так же сонорным и шумным.

Определить звонкость-глухость или сонорность согласного можно по степени шума-голоса. Данные характеристики будут варьироваться в зависимости от способа образования и участия органов артикуляции.

  • Сонорные (л, м, н, р, й) — самые звонкие фонемы, в них слышится максимум голоса и немного шумов: лев, рай, ноль.
  • Если при произношении слова во время звуко разбора образуется и голос, и шум — значит перед вами звонкий согласный (г, б, з и тд.): завод, блюдо, жизнь.
  • При произнесении глухих согласных (п, с, т и прочих) голосовые связки не напрягаются, издаётся только шум: стопка, фишка, костюм, цирк, зашить.

Примечание: В фонетике у согласных звуковых единиц также существует деление по характеру образования: смычка (б, п, д, т) — щель (ж, ш, з, с) и способу артикуляции: губно-губные (б, п, м), губно-зубные (ф, в), переднеязычные (т, д, з, с, ц, ж, ш, щ, ч, н, л, р), среднеязычный (й), заднеязычные (к, г, х). Названия даны исходя из органов артикуляции, которые участвуют в звукообразовании.

Подсказка: Если вы только начинаете практиковаться в фонетическом разборе слов, попробуйте прижать к ушам ладони и произнести фонему. Если вам удалось услышать голос, значит исследуемый звук — звонкий согласный, если же слышится шум, — то глухой.

Подсказка: Для ассоциативной связи запомните фразы: «Ой, мы же не забывали друга.» — в данном предложении содержится абсолютно весь комплект звонких согласных (без учета пар мягкость-твердость). «Степка, хочешь поесть щец? – Фи!» — аналогично, указанные реплики содержат набор всех глухих согласных.

Позиционные изменения согласных звуков в русском языке

Согласный звук так же как и гласный подвергается изменениям. Одна и та же буква фонетически может обозначать разный звук, в зависимости от занимаемой позиции. В потоке речи происходит уподобление звучания одного согласного под артикуляцию располагающегося рядом согласного. Данное воздействие облегчает произношение и называется в фонетике ассимиляцией.

Позиционное оглушение/озвончение

В определённом положении для согласных действует фонетический закон ассимиляции по глухости-звонкости. Звонкий парный согласный сменяется на глухой:

  • в абсолютном конце фонетического слова: но ж [но´ш], снег [с’н’э´к], огород [агаро´т], клуб [клу´п];
  • перед глухими согласными: незабудка [н’изабу´тка], обхватить [апхват’и´т’], вторник [фто´рн’ик], трубка [трупка].
  • делая звуко буквенный разбор онлайн, вы заметите, что глухой парный согласный, стоящий перед звонким (кроме [й’], [в] — [в’], [л] — [л’], [м] — [м’], [н] — [н’], [р] — [р’]) тоже озвончается, то есть заменяется на свою звонкую пару: сдача [зда´ч’а], косьба [каз’ба´], молотьба [малад’ба´], просьба [про´з’ба], отгадать [адгада´т’].

В русской фонетике глухой шумный согласный не сочетается с последующим звонким шумным, кроме звуков [в] — [в’]: взбитыми сливками. В данном случае одинаково допустима транскрипция как фонемы [з], так и [с].

При разборе по звукам слов: итого, сегодня, сегодняшний и тп, буква «Г» замещается на фонему [в].

По правилам звуко буквенного анализа в окончаниях «-ого», «-его» имён прилагательных, причастий и местоимений согласный «Г» транскрибируется как звук [в]: красного [кра´снава], синего [с’и´н’ива], белого [б’э´лава], острого, полного, прежнего, того, этого, кого.
Если после ассимиляции образуются два однотипных согласных, происходит их слияние. В школьной программе по фонетике этот процесс называется стяжение согласных: отделить [ад:’ил’и´т’] → буквы «Т» и «Д» редуцируются в звуки [д’д’], бесшумный [б’иш:у´мный].
При разборе по составу у ряда слов в звукобуквенном анализе наблюдается диссимиляция — процесс обратный уподоблению. В этом случае изменяется общий признак у двух стоящих рядом согласных: сочетание «ГК» звучит как [хк] (вместо стандартного [кк]): лёгкий [л’о′х’к’ий], мягкий [м’а′х’к’ий].

Мягкие согласные в русском языке

В схеме фонетического разбора для обозначения мягкости согласных используется апостроф [’].

  • Смягчение парных твердых согласных происходит перед «Ь»;
  • мягкость согласного звука в слоге на письме поможет определить последующая за ним гласная буква (е, ё, и, ю, я);
  • [щ’], [ч’] и [й] по умолчанию только мягкие;
  • всегда смягчается звук [н] перед мягкими согласными «З», «С», «Д», «Т»: претензия [пр’итэн’з’ийа], рецензия [р’ицеэн’з’ийа], пенсия [пэн’с’ийа], ве[н’з’]ель, лице́[н’з’]ия, ка[н’д’]идат, ба[н’д’]ит, и[н’д’]ивид, бло[н’д’]ин, стипе[н’д’]ия, ба[н’т’]ик, ви[н’т’]ик, зо[н’т’]ик, ве[н’т’]илъ, а[н’т’]ичный, ко[н’т’]екст, ремо[н’т’]ировать;
  • буквы «Н», «К», «Р» при фонетических разборах по составу могут смягчаться перед мягкими звуками [ч’], [щ’]: стаканчик [стака′н’ч’ик], сменщик [см’э′н’щ’ик], пончик [по′н’ч’ик], каменщик [кам’э′н’щ’ик], бульварщина [бул’ва′р’щ’ина], борщ [бо′р’щ’];
  • часто звуки [з], [с], [р], [н] перед мягким согласным претерпевают ассимиляцию по твердости-мягкости: стенка [с’т’э′нка], жизнь [жыз’н’], здесь [з’д’эс’];
  • чтобы корректно выполнить звуко буквенный разбор, учитывайте слова исключения, когда согласный [р] перед мягкими зубными и губными, а так же перед [ч’], [щ’] произносится твердо: артель, кормить, корнет, самоварчик;

Примечание: буква «Ь» после согласного непарного по твердости/мягкости в некоторых словоформах выполняет только грамматическую функцию и не накладывает фонетическую нагрузку: учиться, ночь, мышь, рожь и тд. В таких словах при буквенном анализе в квадратных скобках напротив буквы «Ь» ставится [-] прочерк.

Позиционные изменения парных звонких-глухих перед шипящими согласными и их транскрипция при звукобуквенном разборе

Чтобы определить количество звуков в слове необходимо учитывать их позиционные изменения. Парные звонкие-глухие: [д-т] или [з-с] перед шипящими (ж, ш, щ, ч) фонетически заменяются шипящим согласным.

  • Буквенный разбор и примеры слов с шипящими звуками: приезжий [пр’ийэ´жжий], восшествие [вашшэ´ств’ийэ], изжелта [и´жжэлта], сжалиться [жжа´л’иц:а].

Явление, когда две разных буквы произносятся как одна, называется полной ассимиляцией по всем признакам. Выполняя звуко-буквенный разбор слова, один из повторяющихся звуков вы должны обозначать в транскрипции символом долготы [:].

  • Буквосочетания с шипящим «сж» – «зж», произносятся как двойной твердый согласный [ж:], а «сш» – «зш» — как [ш:]: сжали, сшить, без шины, влезший.
  • Сочетания «зж», «жж» внутри корня при звукобуквенном разборе записывается в транскрипции как долгий согласный [ж:]: езжу, визжу, позже, вожжи, дрожжи, жженка.
  • Сочетания «сч», «зч» на стыке корня и суффикса/приставки произносятся как долгий мягкий [щ’:]: счет [щ’:о´т], переписчик, заказчик.
  • На стыке предлога со следующим словом на месте «сч», «зч» транскрибируется как [щ’ч’]: без числа [б’эщ’ ч’исла´], с чем-то [щ’ч’э′мта].
  • При звуко буквенном разборе сочетания «тч», «дч» на стыке морфем определяют как двойной мягкий [ч’:]: лётчик [л’о´ч’:ик], молодчик [мало´ч’:ик], отчёт [ач’:о´т].

Шпаргалка по уподоблению согласных звуков по месту образования

  • сч → [щ’:]: счастье [щ’:а´с’т’йэ], песчаник [п’ищ’:а´н’ик], разносчик [разно´щ’:ик], брусчатый, расчёты, исчерпать, расчистить;
  • зч → [щ’:]: резчик [р’э´щ’:ик], грузчик [гру´щ’:ик], рассказчик [раска´щ’:ик];
  • жч → [щ’:]: перебежчик [п’ир’ибе´ щ’:ик], мужчина [мущ’:и´на];
  • шч → [щ’:]: веснушчатый [в’исну′щ’:итый];
  • стч → [щ’:]: жёстче [жо´щ’:э], хлёстче, оснастчик;
  • здч → [щ’:]: объездчик [абйэ´щ’:ик], бороздчатый [баро´щ’:итый];
  • сщ → [щ’:]: расщепить [ращ’:ип’и′т’], расщедрился [ращ’:э′др’илс’а];
  • тщ → [ч’щ’]: отщепить [ач’щ’ип’и′т’], отщёлкивать [ач’щ’о´лк’иват’], тщетно [ч’щ’этна], тщательно [ч’щ’ат’эл’на];
  • тч → [ч’:]: отчет [ач’:о′т], отчизна [ач’:и′зна], реснитчатый [р’ис’н’и′ч’:и′тый];
  • дч → [ч’:]: подчёркивать [пач’:о′рк’иват’], падчерица [пач’:ир’ица];
  • сж → [ж:]: сжать [ж:а´т’];
  • зж → [ж:]: изжить [иж:ы´т’], розжиг [ро´ж:ык], уезжать [уйиж:а´т’];
  • сш → [ш:]: принёсший [пр’ин’о′ш:ый], расшитый [раш:ы´тый];
  • зш → [ш:]: низший [н’иш:ы′й]
  • чт → [шт], в словоформах с «что» и его производными, делая звуко буквенный анализ, пишем [шт]: чтобы [што′бы], не за что [н’э′ зашта], что-нибудь [што н’ибут’], кое-что;
  • чт → [ч’т] в остальных случаях буквенного разбора: мечтатель [м’ич’та´т’ил’], почта [по´ч’та], предпочтение [пр’итпач’т’э´н’ийэ] и тп;
  • чн → [шн] в словах-исключениях: конечно [кан’э´шна′], скучно [ску´шна′], булочная, прачечная, яичница, пустячный, скворечник, девичник, горчичник, тряпочный, а так же в женских отчествах, оканчивающихся на «-ична»: Ильинична, Никитична, Кузьминична и т. п.;
  • чн → [ч’н] — буквенный анализ для всех остальных вариантов: сказочный [ска´зач’ный], дачный [да´ч’ный], земляничный [з’им’л’ин’и´ч’ный], очнуться, облачный, солнечный и пр.;
  • !жд → на месте буквенного сочетания «жд» допустимо двоякое произношение и транскрипция [щ’] либо [шт’] в слове дождь и в образованных от него словоформах: дождливый, дождевой.

Непроизносимые согласные звуки в словах русского языка

Во время произношения целого фонетического слова с цепочкой из множества различных согласных букв может утрачиваться тот, либо иной звук. Вследствие этого в орфограммах слов находятся буквы, лишенные звукового значения, так называемые непроизносимые согласные. Чтобы правильно выполнить фонетический разбор онлайн, непроизносимый согласный не отображают в транскрипции. Число звуков в подобных фонетических словах будет меньшее, чем букв.

В русской фонетике к числу непроизносимых согласных относятся:

  • «Т» — в сочетаниях:
    • стн → [сн]: местный [м’э´сный], тростник [трас’н’и´к]. По аналогии можно выполнить фонетический разбор слов лестница, честный, известный, радостный, грустный, участник, вестник, ненастный, яростный и прочих;
    • стл → [сл]: счастливый [щ’:асл’и´вый’], счастливчик, совестливый, хвастливый (слова-исключения: костлявый и постлать, в них буква «Т» произносится);
    • нтск → [нск]: гигантский [г’ига´нск’ий], агентский, президентский;
    • стьс → [с:]: шестьсот [шэс:о´т], взъесться [взйэ´с:а], клясться [кл’а´с:а];
    • стс → [с:]: туристский [тур’и´с:к’ий], максималистский [макс’имал’и´с:к’ий], расистский [рас’и´с:к’ий], бестселлер, пропагандистский, экспрессионистский, индуистский, карьеристский;
    • нтг → [нг]: рентген [р’энг’э´н];
    • «–тся», «–ться» → [ц:] в глагольных окончаниях: улыбаться [улыба´ц:а], мыться [мы´ц:а], смотрится, сгодится, поклониться, бриться, годится;
    • тс → [ц] у прилагательных в сочетаниях на стыке корня и суффикса: детский [д’э´цк’ий], братский [бра´цкий];
    • тс → [ц:] / [цс]: спортсмен [спарц:м’э´н], отсылать [ацсыла´т’];
    • тц → [ц:] на стыке морфем при фонетическом разборе онлайн записывается как долгий «цц»: братца [бра´ц:а], отцепить [ац:ып’и´т’], к отцу [к ац:у´];
  • «Д» — при разборе по звукам в следующих буквосочетаниях:
    • здн → [зн]: поздний [по´з’н’ий], звёздный [з’в’о´зный], праздник [пра′з’н’ик], безвозмездный [б’извазм’э′зный];
    • ндш → [нш]: мундштук [муншту´к], ландшафт [ланша´фт];
    • ндск → [нск]: голландский [гала´нск’ий], таиландский [таила´нск’ий], нормандский [нарма´нск’ий];
    • здц → [сц]: под уздцы [пад усцы´];
    • ндц → [нц]: голландцы [гала´нцы];
    • рдц → [рц]: сердце [с’э´рцэ], сердцевина [с’ирцыв’и´на];
    • рдч → [рч’]: сердчишко [с’эрч’и´шка];
    • дц → [ц:] на стыке морфем, реже в корнях, произносятся и при звуко разборе слова записывается как двойной [ц]: подцепить [пац:ып’и´т’], двадцать [два´ц:ыт’];
    • дс → [ц]: заводской [завацко´й], родство [рацтво´], средство [ср’э´цтва], Кисловодск [к’иславо´цк];
  • «Л» — в сочетаниях:
    • лнц → [нц]: солнце [со´нцэ], солнцестояние;
  • «В» — в сочетаниях:
    • вств → [ств] буквенный разбор слов: здравствуйте [здра´ствуйт’э], чувство [ч’у´ства], чувственность [ч’у´ств’инас’т’], баловство [баластво´], девственный [д’э´ств’ин:ый].

Примечание: В некоторых словах русского языка при скоплении согласных звуков «стк», «нтк», «здк», «ндк» выпадение фонемы [т] не допускается: поездка [пайэ´стка], невестка, машинистка, повестка, лаборантка, студентка, пациентка, громоздкий, ирландка, шотландка.

  • Две идентичные буквы сразу после ударного гласного при буквенном разборе транскрибируется как одиночный звук и символ долготы [:]: класс, ванна, масса, группа, программа.
  • Удвоенные согласные в предударных слогах обозначаются в транскрипции и произносится как один звук: тоннель [танэ´л’], терраса, аппарат.

Если вы затрудняетесь выполнить фонетический разбор слова онлайн по обозначенным правилам или у вас получился неоднозначный анализ исследуемого слова, воспользуйтесь помощью словаря-справочника. Литературные нормы орфоэпии регламентируются изданием: «Русское литературное произношение и ударение. Словарь – справочник». М. 1959 г.

Использованная литература:

  • Литневская Е.И. Русский язык: краткий теоретический курс для школьников. – МГУ, М.: 2000
  • Панов М.В. Русская фонетика. – Просвещение, М.: 1967
  • Бешенкова Е.В., Иванова О.Е. Правила русской орфографии с комментариями.
  • Учебное пособие. – «Институт повышения квалификации работников образования», Тамбов: 2012
  • Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Русское литературное произношение.– М.: ЧеРо, 1999

Теперь вы знаете как разобрать слово по звукам, сделать звуко буквенный анализ каждого слога и определить их количество. Описанные правила объясняют законы фонетики в формате школьной программы. Они помогут вам фонетически охарактеризовать любую букву.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Шизофрения на латыни как пишется
  • Шиворот навыворот как пишется через дефис
  • Шиворот навыворот как пишется правильно
  • Шиворот на выворот как правильно пишется
  • Шиба ину как пишется