Шкмерули или чкмерули как правильно пишется

Шкмерули
Шкмерули. (Автор фото: Смирнов Николай / Sousec.ru)

Чкмерули – блюдо из жареной курочки, придуманное в грузинском селе Шкмери. Его главным отличием является пряный сливочно- или молочно-чесночный соус.

Содержание

  1. Немного о приготовлении
  2. Чкмерули классический
  3. Видео рецепт
  4. Чкмерули по-грузински
  5. Сметанный соус для шкмерули
  6. Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)
  7. Литература

Немного о приготовлении

Кто по ресторанам ходит, тот

готовить так и не научится…

Грузинская мудрость.

В Грузии шкмерули (другое название яства) традиционно готовят на углях в специальной сковородке из глины (кеци), но оно не станет хуже, если приготовить его на обычной сковороде (в идеале — чугунной), или даже в глиняном горшочке в духовке.

Курочка должна быть молоденькой, можно также брать цыпленка-бройлера или куриные бедра. При разделке куски курицы должны быть крупными!

Существуют авторские рецепты кушанья, когда повара выдерживают курицу в масле и соли несколько часов, и даже ночь, а в состав соуса вводят аджику, сливочное масло, уцхо-сунели и молотый кориандр.

Чкмерули классический

Отведав чкмерули с вином

 можно решить любую

проблему без психолога.

Чкмерули

Чкмерули. (Фото — Sousec.ru)
  • Задействуем для обжарки курицы:
  • Курицу (цыпленка) 1.3 кило;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Черный и острый перец на кончике ножа;
  • Соль щепоть.
  • Для соуса подготовим:
  • Молоко 2,8-3,2% или сливки 10-15% 200 мл;
  • Чеснок 5 зубков.

Калории: 497 ккал

Белки: 39.9 г

Жиры: 34.8 г

Углеводы: 5.4 г

  • Действо начинается с приготовления курицы – ее следует разделать куру на порционные куски, щедро смазать растительным маслом, натереть пряностями и солью, после чего обжарить на сковородке. Накрывать ее крышкой или нет – дело вкуса, но все кусочки должны быть прожарены до полной готовности мяса.

    Также по настроению можно использовать готовые миксы грузинских пряностей.

  • Далее, сложить куски курицы в сотейник и залить соусом. Больше варить и тушить не нужно!

  • Соус готовится так: молоко закипятить, в него всыпать раздавленный чеснок, и по желанию – соль и специи.

    Традиционно соль не используется, но по желанию ее можно добавить в соус в совсем небольшом количестве.

  • Блюдо закрывается крышкой и оставляется «отдыхать» на 4-5 минут. К нему подают лепешки или хлеб, нарезанную кинзу и овощи.


Видео рецепт

Чкмерули по-грузински

У шкмерули только один недостаток –

через два дня снова кушать хочется!

Для приготовления курицы понадобится:

  • Курица (куриные бедра) – 1-1,2 кг;
  • Масло сливочное – 82,5% — 100 гр.;
  • Соль – по желанию.

Соус состоит из:

  • Сливок 10% — 200 мл;
  • Чеснока – 5 зубчиков;
  • Соль, специи – по вкусу.

Соль, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотые орехи, аджика, молотый кориандр, мята, паприка, мускатный орех, петрушка добавляются в соус по желанию и по предпочтениям — они не являются обязательными компонентами.

Для подачи нужно запастись:

  • Кинзой или петрушкой – 20-30 гр.
  • Лавашом или лепешкой – 1 шт.

Принимаемся за дело:

  1. Кусочки курицы посолить и натереть сливочным маслом, оставить на 30 минут. Обжарить любым удобным способом – на сковородке, в духовке или на костре.
  2. Мелкорубленный чеснок залить кипящими сливками, перемешать.
  3. Погрузить в сливки курочку и протушить ее в соусе на малом огне около 15-20-ти минут. Это можно сделать как в сковороде, так и в глиняных горшочках в духовке.
  4. Обильно посыпать порезанной кинзой. Подавать с лавашом или овощным гарниром.

Если процесс приготовления курицы остается практически неизменным во всех рецептах, то с соусом можно «поиграть», отойдя от вековых канонов его приготовления. Например, со сметаной чкмерули получится не менее вкусным.

Для сметанного соусасмешаем:

  • Сметану 15% — 150 гр.
  • Грецкие орехи лущенные – 70-100 гр.;
  • Чеснок — пол-головки;
  • Красный молотый перец (острый или паприка – по вкусу) — 0,5 ч. л.;
  • Черный перец и соль — по предпочтениям.

Как и в предыдущем рецепте порционные кусочки куриного мяса опускаются в соус и тушатся примерно четверть часа. Готовое яство посыпается рубленной зеленью.

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

Как правильно чкмерули или шкмерули?

Если исходить из названия малой родины кушанья, то правильнее будет называть его шкмерули.

Литература

  • Блюда с пряностями. — М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2018. — 631 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. — М.: Эксмо, 2011. — 731 c.
  • Готовим со специями. — М.: Олма Медиа Групп, 2013. — 240 c.
  • Домашняя кухня с травами и специями. — М.: Твоя Книга, 2013. — 404 c.
  • Классические соусы. Коллекция кулинара. — М.: Кристина — новый век, 2015. — 537 c.
  • Кухня фьюжн. Блюда из морепродуктов и мяса. Соусы и приправы. — М.: Харвест, 2018. — 419 c.
  • Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.

Чкмерули

Приготовьте удивительно вкусное грузинское блюдо чкмерули (ჩქმერული). Это жаренная курица в молочном соусе с большим количеством чеснока и специй. Родина его – Грузия, село Шкмер. Поэтому часто можно встретить название шкмерули. Говорят, что когда-то давно, придворный повар приготовил курицу в новом соусе из молока и чеснока. Но, как это часто бывает со знаменитыми блюдами, приготовили блюдо, скорее всего, местные крестьяне, из всего, что было дома. Сейчас это очень популярный способ готовки курицы.

Ингредиенты для чкмерулей

1 порция

  • Цыпленок (600-800 грамм) 1 шт
  • Сливки (15-20%) 200 мл
  • Сливочное масло 50 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец 1 шт
  • Соль, черный перец, хмели-сунели специи
  • Лаваш для подачи

Пошаговый рецепт чкмерулей

  1. Приготовить чкмерули из цыпленка несложно, это сытное и вкусное блюдо на одного. Для семьи или компании лучше готовить большую курицу. Обычно, если тушка большая, ее перед заливкой соусом, разрезают на порционные куски. А цыпленок – это как раз тот объем еды, который позволяет подать его как одну порцию – прямо в глиняной сковородке. Для подачи нужен лаваш и, конечно же, вино. Устройте себе праздник.

    Цыпленок для одной порции.

  2. Цыпленка вымыть и обсушить салфетками. Срежьте лишние куски кожи и жира. Кстати, осмотрите тушку, могут быть перья. Ножницами или ножом надрезать тушку по центру грудной кости – между филе. Если внутри тушки есть остатки органов, их лучше аккуратно удалить. Разложить тушку как книжку, затем натереть солью и молотым черным перцем. В домашних условиях обжаривать цыпленка удобно в обычной большой сковородке, а затем переложить в глиняную кеци.

    Разрезать тушку по грудной косточке и натереть специями.

  3. В сковородке растопить сливочное масло. Когда масло основательно нагрелось, положить в него цыпленка – спинкой вниз. Прижать тушку ко дну сковородки тарелкой или дощечкой, поставив на нее небольшой груз. Я в качестве груза, обычно, использую тяжелую мраморную ступку для растирания специй. Обжаривать цыпленка в течение 7-8 мин до легкого подрумянивания.

    Обжарить цыпленка в сливочном масле.

  4. Перевернуть тушку и также прижать ее ко дну сковородки. Через 7-8 мин груз можно снять и продолжать обжаривать тушку до готовности. Цыпленка можно переворачивать для равномерной обжарки. Признаком готовности мяса есть отсутствие розового сока, если надрезать толстое место – филе или ножку. Для чкмерули мясо должно быть готово, так как в соусе оно тушиться будет очень недолго. Готового цыпленка переложить в кеци спиной вверх.

    Переложить жареного цыпленка в кеци.

  5. В остатках масла на сковородке обжарить чеснок и острый перец. Их надо подготовить, пока обжаривается мясо. Чеснок очистить и нарубить ножом – можно не очень мелко. Точно также нарубить очищенный от семян острый перец. Бросить чеснок и перец в разогретое масло и, помешивая, обжаривать 3-4 мин.

    Обжарить в остатках масла чеснок и острый перец.

  6. Влить в сковородку не самые жирные сливки и добавить пол стакана обычной воды. Посолить и поперчить соус, добавить 0.5 ч.л. готовой смеси хмели-сунели. По желанию можно использовать и другие специи, характерные для грузинской кухни – уцхо (пажитник) очень подойдет к курице. Часто используют аджику, кориандр, различные смеси специй, характерные для конкретного региона. Довести соус до кипения и через 2-3 мин он готов.

    Добавить в соус сливки, воду и специи.

  7. Залить соусом подготовленного цыпленка в кеци. Надо постараться, чтобы при заливке соус тек по тушке. Соуса не очень много, поэтому большая его часть будет на дне кеци. Если есть возможность использовать угли, просто поставить кеци на них. В домашних условиях, как правило, используется духовка. Глина плохо переносит резкие перепады температуры, поэтому стоит ставить ее в холодную духовку и нагревать все вместе.

    Залить соусом чкмерули и поставить его в духовку.

  8. Определите момент начала кипения соуса. Так как цыпленок уже готов, надо только чтобы мясо пропиталось соусом – это 4-5 мин от начала кипения, после чего блюдо полностью готово. Переворачивать цыпленка в соусе не надо. Часто мясо просто погружают в соус и выдерживают его в горячей печи или духовке, даже с выключенным нагревом.

    чкмерули

  9. Цыпленок в молочно-чесночном соусе подается к столу непосредственно в кеци. Столовые приборы не нужны, подайте только лаваш – он и служит ложкой для соуса, а курицу можно есть руками, даже без риска обжечься. Если хотите, добавьте нарезанную кинзу. Вино лишним не будет. В соусе много чеснока, хотя вкус его совершенно не доставляет неудобств. Соус ощутимо острый и пряный, но не обжигающий.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей.

Вкуснейшее блюдо грузинской кухни – цыпленок в молочно-чесночном пряном соусе. Наслаждайтесь!

Факты про рецепт
Выход: 1 Порция
Калорийность чкмерулей: 200
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час
Рубрика: Основные блюда
Кухня: Кавказская кухня
Рейтинг:





5 Оценок:
2973

Шкмерули – блюдо из жареной курицы с чесноком в молоке, которое после приготовления отправляется в кеци в духовку на 5 минут. Традиционное блюдо из региона Грузии Рачи понравится всем гурманам, любителям грузинской кухни.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1313.5 ккал
белки
178.1 г
жиры
47.6 г
углеводы
42.9 г
100 г блюда
ккал
106.8 ккал
белки
14.5 г
жиры
3.9 г
углеводы
3.5 г

Описание приготовления:

Этот простой рецепт курицы в молочно-чесночном соусе прекрасно принимает различные вариации ингредиентов. Овощи, указанные тут, можно заменить любыми другими или и вовсе убрать. Вкус блюда также меняется, если каждый раз использовать новые специи и приправы для приготовления соуса.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда

ОПИСАНИЕ

Шкмерули, или курица в молочно-чесночном соусе взят с другово сайта , но девочки такую вкусню курочку я еще не ела , одно удовольствие смакивать хлебушек в молочно чесночном соусе, не передать это словами, попробуйте и я уверина что вам понравится ! подробно тут:http://www.povarenok.ru/recipes/show/65240/

Ингредиенты

Курица — 1-1.200 кг

Молоко — 100 мл

Чеснок (головка ) — 1 шт

Вода — 80 мл

Соль

Масло растительное

Ингридиенты

  • Молоко — 400 г
  • Чеснок — 4 г
  • Пшеничная мука — 3 чай

Поварская династия и учитель из Букингемского дворца

— Да просто я провел половину жизни на кухне, — отвечает Гоги на вопрос, как ему удалось достичь кулинарных высот.

В родном городе шеф-повара — Гори — его семья славится богатой «кулинарной историей». Поварским делом занимался прапрадед Гоги еще в начале XX века. А бабушка Зайнаб 40 лет проработала в одном, как сейчас бы сказали, брендовом ресторане — «Фуникулере» на горе Мтацминде, излюбленном месте тогдашней партийной верхушки. Поваром стал и дядя. Мама Гоги тоже любила кудесничать на кухне.

605611a75b055655314edef90da3f05f232d551c.jpg

Фото: Евгений Костин

— Я наблюдал, как старшие ловко готовят вкуснейшие блюда, и тоже хотел попробовать. Жуткая надоеда — все время лез под руки, но меня постоянно выгоняли. Бабушка Маргалита особенно. Когда она пекла что-то, например хлеб в тандыре, я не должен был даже мелькать рядом. Она была уверена, что присутствие мужчин при этом «сакральном» процессе — плохая примета, — рассказывает Гоги.

Все изменила одна история.

— Мне было восемь. Мама ушла на работу. Дома остались я и младший брат. Решил: кухня в моем распоряжении и полез готовить хачапури. Вспоминал услышанный накануне от соседских девчонок рецепт и пошагово воплощал. На кухне редкий островок не был запачкан мукой, но зато к приходу взрослых на столе красовался поднос с ароматным блюдом. С того дня в меня поверили, и старшие потихоньку стали посвящать меня в свои кулинарные тайны.

Потом были кулинарный колледж, армия и подработки в разных местах: «Штаны надо было держать». Но однажды Гоги услышал, что в Грузию раскручивать ресторан при гостиничном комплексе Sheraton Metechi Palace приехал известный Барри Маккензи, шеф-повар Букингемского дворца.

— Отель тогда готовился получить очередную звезду. Должна была приехать комиссия и оценить в том числе пригостиничный ресторан. Маккензи набрал большую команду дополнительного персонала для кухни. Я, как и многие, был на подхвате. Мы ходили в черной спецформе. Белую носили шеф-повар и его команда. Я так мечтал, что однажды тоже буду в этой обойме и оденусь во все белое!

Мысли материализуются — и когда отель получил свою звезду, а Маккензи решил оставить на обучение только трех человек из 20 помощников, Гоги попал в заветную тройку.

Сейчас Базандарашвили — почётный член Гильдии шеф-поваров Грузии, а за его плечами больше 20 лет работы в крупных ресторанах и стажировки у именитых профессионалов.

Ингредиенты:

  • Курица – 380 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Молоко – 190 мл.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Специи – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 25 мл.

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

Ингредиенты:

  • Курица или филе  — 500-600 Грамм
  • Молоко  — 250-300 Миллилитров
  • Чеснок  — 2-4 Зубчиков
  • Помидор  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Луковица  — 1 Штука
  • Крахмал  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 1-3 Чайных ложек
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сушеные травы  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка

Количество порций: 4

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Курица в молочно-чесночном соусе “Шкмерули”»:

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

Эта курочка родом из Рачи. Рача (по-грузински это слова звучит немного иначе, но в русском языке нет согласных, которые бы точно могли передать некоторые грузинские звуки) – это тоже западный и тоже историко-этнографиче ский район Грузии. Рача высокогорный регион, природа там красоты неописуемой, люди очень спокойные, даже медлительные и задумчивые, поэтому про рачинцев рассказывают смешные истории, где они понимают происходящее спустя долгое время, иногда даже годы. Это, конечно, шутка, но не без основания.
Думаю, многие из вас хоть раз, да слышали слово “Хванчкара”, это фантастическое вино тоже родом из Рачи, виноград, из которого оно получается растет в одном-единственном селе – Хванчкара, на высоте 560 метров над уровнем моря.
Еще в Грузии славится рачинская ветчина, выделанная особым способом и лобио. Так вкусно, как готовят лобио в Раче, не готовят больше нигде! И конечно, лобиани – хлеб с фасолью, популярный по всей стране не меньше, чем хачапури.
А теперь о сегодняшней курочке. Факт очень необычный, но факт. Крестьянское блюдо имеет точное место происхождения и даже известна фамилия человека, впервые приготовившего его. Шкмерули происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте 1720 м. над уровнем моря, там легко можно достать облака рукой, а приготовил его некий Гловели, но это как раз очень просто, почти все, кто там живет, носят эту фамилию. Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости. Как-то у этого самого крестьянина возникла, скажем так, проблема с забитой птицей. Жалко было отдавать собакам целую курицу, вот и решил он попробовать ее спасти, а использовал то, что было под рукой. Зато теперь это очень популярное и очень вкусное блюдо!
И еще одно отступление, но по теме. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода – кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Я понимаю, что вы эту сковороду не то что иметь не можете, но и слышите о ней, возможно, впервые, я использовала ее для поддержания аутентичности, но как спокойно обойтись без нее, станет ясно из рецепта

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

Курицу солим, обмазываем растительным маслом и жарим, можно в духовке, можно на плите, как вам удобно и привычно

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

Пока жаритяс курица, почистим и раздавим (или растолчем в ступке) чеснок и отмерим молоко и воду

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

Готовую курицу разделаем, жир, образовавшийся при жаоке, сольем в пиалу

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

Укладываем кусочки курицы в сковороду с высокими бортами или в кастрюлю с низкими, а лучше в красивую керамическую форму, которую можно ставить на огонь

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

И готовим соус. Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, чуть-чуть солим, не слишком, курица ведь соленая, вливаем в него немного жира, оставшегося от жарения, кладем чеснок, перемешиваем и выключаем

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

Горячим соусом заливаем курицу. Поскольку кеци, на котором лежит курица должно быть горячим и соус тоже только с огня, в оригинале блюдо готово, но за неимением данного приспособления, мы поступим очень просто – поставим сковороду с курицей и соусом на низкий огонь на 1-2 минуты.

Подают это блюдо горячим, так чтобы соус пускал пузырики, но если после обеда что-то останется, поставив это что-то в холодильник, на следующий день вы найдете курицу в желированном соусе, и это будет тоже очень вкусно!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме –

http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Курица в молочно-чесночном соусе “Шкмерули”

Рецепт: Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули

Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица в молочно-чесночном соусе “Шкмерули”»:

Как приготовить:

1. Если кусочки курицы слишком крупные, можно разрезать их на части, попутно срезая все лишнее (жир, хрящики, косточки, шкуру).

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

2. Форму для запекания застелите фольгой или пекарской бумагой. Смажьте поверхность маслом для жарки и выложите в форму кусочки охлажденной птицы. Подсолите и посыпьте специями – можно взять набор для шашлыка или самостоятельно подобрать компоненты (пажитник, кориандр, перец). Поставьте форму в духовку, не накрывая, и запекайте при 180 градусах минут 20-25.

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

3. Сделайте соус, без которого не приготовить шкмерули. Налейте в небольшой ковш или сотейник молоко любой жирности, добавьте бульон, который образовался в процессе запекания курицы (около 50 мл). Бросьте пару щепоток трав.

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

4. Зубчики чеснока почистите, пропустите через специальный пресс или просто мелко нарубите, отправьте в молоко и размешайте. Прогревайте пару минут на плите.

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

5. Отправьте запеченную курицу в сотейник с молочным соусом. Доведите на плите до кипения, подождите минут 5, после чего отключите газ и дайте постоять пару часов.

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

Курица готова, можно подавать ее с любым гарниром или овощным салатом. Соус также можно подать к гарниру.

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

Чкмерули или шкмерули как правильно пишется

Приятного аппетита!

Как приготовить “Курица в молочно-чесночном соусе на сковороде”

Курица в молочно-чесночном соусе на сковороде - фото шаг 1

1. Для начала необходимо вымыть и просушить курицу. Классический рецепт курицы в молочно-чесночном соусе можно немного изменить, взяв исключительно филе. Блюдо от этого не потеряет своих вкусовых качеств.

Курица в молочно-чесночном соусе на сковороде - фото шаг 2

2. На сковороду с высокими бортами налить немного растительного масла (при желании можно использовать и сливочное) и хорошо разогреть. За это время разделать курицу и нарезать порционными кусочками. Время приготовления блюда будет зависеть от размера кусочков курицы. В разогретое масло выложить курицу и обжарить на среднем огне до образования корочки.

Курица в молочно-чесночном соусе на сковороде - фото шаг 3

3. Этого времени вполне хватит для того, чтобы подготовить остальные ингредиенты – овощи. В данном рецепте можно использовать все, что есть в холодильнике: помидоры, кабачки, сладкий перец, морковь, лук или баклажаны (при желании также можно вообще не добавлять овощи). Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками или полукольцами. Помидор вымыть и нарезать кубиками (можно предварительно снять кожицу), а морковь натереть на терке.

Курица в молочно-чесночном соусе на сковороде - фото шаг 4

4. Когда птица станет золотистой, самое время отправить на сковороду овощи. Аккуратно все перемешать и оставить на медленном огне еще минут на 10-15, чтобы овощи стали мягкими.

Курица в молочно-чесночном соусе на сковороде - фото шаг 5

5. Соус – одна из главных составляющих этого блюда. Для его приготовления необходимо в глубокой мисочке соединить молоко, выдавленный через пресс чеснок (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений), а также крахмал. Соус нужно посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить любимые специи, свежую или сушеную зелень и хорошенько перемешать.

Курица в молочно-чесночном соусе на сковороде - фото шаг 6

6. Аккуратно влить соус на сковороду и перемешать. Курица в молочно-чесночном соусе в домашних условиях должна на медленном огне тушиться до готовности. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром или овощами.

Оценить рецепт Курица в молочно-чесночном соусе на сковороде:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

4 сентября 2020

Шкмерули( чкмерули — შქმერული). Цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Шкмерули( чкмерули - შქმერული). Цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

2
4

  • Для детей
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 8 марта
  • День рождения
  • экономные

Шкмерули ( Чкмерули )- блюдо западно- грузинской кухни, представляющее собой жареного цыпленка в молочно- чесночном соусе. Родина блюда- село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами…

Ингредиенты

цыпленок 750 гр
чеснок 7 зубчик
масло сливочное 30 гр
кинза 20 гр
петрушка 20 гр
сливки 20% 350 мл
кориандр по вкусу
красный молотый перец по вкусу
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

2

Кухня

Грузинская

Видеорецепт

Цыпленка разрезаем по грудке на две части. Удаляем кончики крыльев, лишнюю кожу. Моем и сушим бумажными полотенцами. Втираем с обеих сторон соль, красный жгучий перец, черный молотый перец и кориандр. На разогретую сковороду кладем цыпленка и, как в случае с цыпленком табака, прижимаем чем — нибудь тяжелым. Жарим на среднем огне до образования золотистой корочки.
Пока жарится птичка, готовим соус. Нарезаем мелко чеснок, шинкуем зелень. Заливаем чеснок и зелень сливками 20%. Солим и тщательно перемешиваем.
Разрезаем цыпленка на 4 части и укладываем в предварительно разогретую жаропрочную посуду. Заливаем сливочным соусом и отправляем в духовую печь, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Вкуснейший цыпленок в сливочно- чесночном соусе готов! Приятного аппетита!!!

Шкмерули( чкмерули - შქმერული). Цыплёнок в сливочно-чесночном соусе фото к рецепту 1

Поделись рецептом с друзьями!

Чкмерули – просто и очень вкусно!

чкмерули

Цыпленок чкмерули – популярное блюдо грузинской кухни, со своим незабываемым вкусом. Сочного и румяного цыпленка в пикантном сливочном соусе принято подавать на стол прямо в кеци – сковороде из красной глины. 

Хочешь что-то новое – приготовь чкмерули

Родиной блюда считается деревня Чкмери, которая расположена на севере Грузии в горной области Рача на высоте 1720 м над уровнем моря. По местности происхождения блюдо и получило свое название. Авторство чкмерули (еще один вариант произношения названия блюда по-русски – шкмерули) приписывают повару по фамилии Гловери, работавшему у местного князя. Существует легенда, что однажды хозяин возмутился из-за того, что повар ему на обед постоянно готовит птицу и потребовал новое блюдо. Однако у повара под рукой в тот момент была опять только курица. Пытаясь выйти из положения, Гловери решил придать цыпленку новый вкус, придумав пикантный чесночно-молочный соус. Результат привел капризного гурмана в восторг, и очень скоро блюдо обрело популярность, став неотъемлемой частью грузинской кухни. Другие кулинарные истории, а также простые рецепты и интересные новости о еде можно почитать здесь.

Настоящий рецепт чкмерули

Рецепт чкмерули отличается простотой и минимальным набором ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо потребуются:

  • курица – 1 тушка;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  1. Тушку тщательно промыть холодной водой, обсушить и разрезать по грудке. Затем раскрыть курицу, как книжку, положив на разделочную доску кожей вверх, накрыть сверху пищевой пленкой и аккуратно отбить кухонным молотком, не повредив кости.  
  2. Далее следует разогреть в сковородке сливочное масло и положить в нее курицу кожей вниз. Жарить птицу следует под прессом на среднем огне в течение 15 минут. После этого тушку необходимо перевернуть и жарить с другой стороны на протяжении 10 минут. Обжарив курицу с обеих сторон на среднем огне, убавляют огонь и продолжают жарить птицу под прессом в течение 20 минут, периодически переворачивая.
  3. Пока птица жарится, готовят соус. Для этого соединяют вместе мелко порезанную зелень кинзы с измельченными зубчиками чеснока, добавляют соль, приправу и перетирают в ступке. Получившуюся смесь добавляют в сливки, смешанные с водой, и тщательно размешивают.
  4. Готовность поджаривающейся курицы проверяют вилкой. Если при прокалывании из мяса вытекает розовый сок, птица еще сырая. После того, как курица зарумянится и будет полностью готова, убирают пресс, заливают тушку соусом и томят под крышкой на протяжении 10-15 минут.

чкмерули

Маленькие кавказские секреты

В классическом рецепте при приготовлении чкмерули используют сковороду из глины – кеци. Заменить кеци можно чугунной сковородкой или сковородкой с толстым дном.

В качестве пресса, которым придавливают птицу во время жарки, можно использовать огнеупорную тарелку, на которую ставят кастрюлю, наполненную водой.

Подавать цыпленка чкмерули лучше всего с белым сухим вином из винограда сорта Мцване.

Знаете ли вы что?..

  • многие считают, что самыми известными блюдами из курицы в грузинской кухне являются чкмерули, чахохбили и сациви. Однако, в отличие от чкмерули, чахохбили готовят из домашнего жирного фазана, а в классическом рецепте сациви присутствует не курица, а индейка. Посмотрите также популярные рецепты блюд кавказской кухни, и вы найдете множество интересных блюд из птицы и других продуктов, которые можно приготовить как на праздник, так и на каждый день.
  • чкмерули и чахохбили едят в горячем виде, тогда как сациви принято готовить с вечера и есть холодным. С грузинского языка на русский «сациви» переводится как «холодное блюдо».

<<<—Библиотека кулинара. Оглавление

Reklama

Reklama

Если вы любите грузинскую кухню, то наверняка знаете, что такое чкмерули. Представьте себе сочную курицу, запеченную в сливках и щедро сдобренную пряностями, — это блюдо стало известно благодаря грузинским поварам из горной деревушки Чкмери. Все грузинские хозяйки, особенно из региона Рача, знают, как приготовить чкмерули, а теперь об этом узнаете и вы. Готовы экспериментировать? Итак, отправляемся на кухню!

Важные моменты перед жаркой

Для чкмерули по-грузински вам понадобится целая курица, которую нужно хорошо промыть, затем удалить у нее гузку и лишний жир, после чего разрезать вдоль грудки и хорошо очистить внутри от остатков субпродуктов. В общем, действуйте так же, как перед приготовлением цыпленка табака. При желании можно разрезать половинки курицы поперек еще на две части — получится четыре кусочка. Накройте птицу пищевой пленкой и хорошо отбейте специальным молотком, чтобы мясо было более мягким и нежным. Для пикантного вкуса курицу можно замариновать в растительном масле, смешанном с солью и черным перцем, — просто обмажьте мясо этой смесью, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на несколько часов, в идеале на ночь. Периодически встряхивайте пакет, чтобы маринад равномерно распределился среди кусков мяса. Некоторые хозяйки обмазывают курицу сливочным маслом и натирают солью или острым перцем, а потом дают ей полежать пару часов. Все зависит от того, сколько у вас времени.

Секреты правильного обжаривания

Растопите сливочное масло в толстодонной сковороде и выложите курицу, хотя некоторые повара считают, что жарить нужно без масла. Что ж, у каждого свои кулинарные привычки, в том числе и в тонкостях жарки. В грузинских деревнях, например, куски курицы готовят прямо на углях в специальной сковороде кеци. Если у вас есть чугунная сковорода, используйте ее — лучше посуды для настоящего чкмерули не найти! И сливочное масло тоже брать не обязательно — подойдет и растительное.

Одни готовят курицу без пресса, другие накрывают ее крышкой или жаропрочной миской, а сверху размещают груз — кастрюлю с водой или гирю. Время жарки тоже у всех разное. Можно просто дождаться румяной корочки, а можно все делать строго по времени — 15 минут на среднем огне с одной стороны, столько же с другой, а затем смотреть по ситуации: если курица недостаточно румяная, придется увеличить время тепловой обработки. Как узнать, готово мясо или нет? Проткните курицу вилкой и посмотрите на выделяющийся сок. Если он розовый, жарьте дальше, если прозрачный, курица готова.

Соус — самое главное!

Секреты приготовления чкмерули

Настоящий чкмерули — это не просто жареная курица. После готовности ее нужно потушить в ароматном сливочном соусе, который делают из измельченного в ступке чеснока, соли, мелко порубленной кинзы и специй — черного перца, хмели-сунели или уцхо-сунели. Иногда в соус добавляют грецкие орехи, аджику, молотый кориандр, мяту, паприку, мускатный орех, петрушку и растительное масло. Приправы смешиваются с водой и жирными сливками или молоком, после чего соус выливается к мясу в сковороду. Кстати, некоторые хозяйки готовят соус из сметаны.

Курица тушится примерно 15 минут при закрытой крышке на небольшом огне или запекается в духовке в жаропрочной форме при температуре 180–190 °С в течение 15–20 минут. Если у вас есть мультиварка, можно готовить и в ней.

Подают чкмерули либо в форме для запекания с хлебом и лепешками, либо на лаваше — кусочками хлеба удобно зачерпывать аппетитный соус.

Советы от шеф-повара

Существуют разные рецепты чкмерули, которые могут немного отличаться друг от друга, главное, следовать основным принципам, а остальное — результат вашей кулинарной фантазии. Например, совсем не обязательно искать на рынке целую курицу и разделывать ее. Если у вас мало времени, а обед нужно приготовить быстро, купите заранее грудку, бедра и голени. Главное, чтобы они были достаточно мясистыми. Замариновать мясо можно за 20 минут, просто натерев куски курицы солью и перцем, а вместо отбивания мяса потушить его подольше перед запеканием. И еще один совет по приготовлению соуса — не кладите слишком много соли, поскольку жидкость в духовке выпаривается, и есть риск пересолить блюдо. Помните, что такая курица вкусна и в холодном, и в горячем виде, при этом горячий чкмерули напоминает по вкусу сациви.

Пошаговый рецепт

Секреты приготовления чкмерули

Эта курица просто тает во рту, и не попробовать ее невозможно. Все-таки грузинские повара — самые лучшие в мире!

Вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные бедра — 4 шт.
  • сливки — 100 мл
  • вода — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • свежая кинза — 20 г
  • соль, черный перец, хмели-сунели — по вкусу
  • лаваш — для подачи

1. Хорошо промойте куриные бедра, обсушите и разрежьте пополам. Заверните их в пищевую пленку и отбейте специальным молотком для мяса.

2. Натрите курицу сливочным маслом (50 г) и солью, оставьте на полчаса для маринования.

3. Растопите на чугунной сковороде с толстым дном сливочное масло и выложите на нее курицу. Накройте ее крышкой подходящего размера и поставьте сверху что-то тяжелое, например кастрюлю с водой.

4. Обжарьте курицу 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Проверьте готовность, проткнув мясо ножом. Если сок выделяется не прозрачный, а розовый, обжарьте ее с каждой стороны еще по 10 минут.

5. Измельчите кинзу и чеснок, смешайте с солью, черным перцем и хмели-сунели. Смешайте приправы со сливками и водой. Если курица готова, залейте ее соусом и тушите 15 минут при закрытой крышке.

Подавайте курицу с лавашем или белым хлебом. Если у вас большая семья, от мяса и соуса не останется и следа!

Чкмерули в горшочках со сметанным соусом

Секреты приготовления чкмерули

Вы можете использовать разнообразные рецепты соуса для чкмерули, например сметанный. Он делает вкус блюда более ярким и необычным!

Возьмите следующие ингредиенты:

  • куриные бедра — 3 шт.
  • растительное масло — 50 г
  • сметана — 150 г
  • чеснок — 0,5 головки
  • грецкие орехи — горсть
  • красный острый молотый перец — 0,5 ч. л.
  • кинза — по вкусу
  • соль и черный перец — по вкусу

1. Промойте куриные бедра, обсушите их и залейте маринадом, приготовленным из растительного масла и красного перца. Хорошо перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по мясу, и оставьте на 15 минут.

2. На сухую чугунную сковороду выложите куски курицы, сверху установите гнет (крышка и кастрюля с водой или гиря) и жарьте по 10 минут с каждой стороны до получения поджаристой хрустящей корочки.

3. Разрежьте пополам куски мяса и выложите их в несколько глиняных горшочков.

4. Мелко нарежьте кинзу, чеснок и грецкие орехи. Выложите ингредиенты в сковородку, где готовилась курица, и слегка обжарьте их в течение 1–2 минут. Влейте сметану и доведите соус до кипения.

5. Разлейте соус по горшочкам с мясом и запекайте в духовке в течение получаса при температуре 230 °С.

Перед подачей можете дополнительно посыпать это ароматное блюдо свежим чесноком и зеленью, чтобы оно стало еще вкуснее!

Чкмерули в мультиварке под молочным соусом

Секреты приготовления чкмерули

В мультиварке мясо всегда получается особенно нежным и вкусным, поэтому можно обойтись без маринования и отбивания. В общем, этот рецепт подходит для занятых хозяек или когда гости уже почти на пороге, а в холодильнике пусто.

Вам потребуются:

  • целая курица — 1 шт.
  • молоко — 700 мл
  • чеснок — 1 головка
  • соль, мускатный орех и хмели-сунели — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания мяса

1. Промойте курицу, удалите гузку, куски жира, остатки субпродуктов и нарежьте ее на куски в зависимости от количества едоков.

2. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте с двух сторон куски курицы. Они должны стать поджаристыми и аппетитными. Для этого установите режим «Мультиповар» и готовьте курицу при 160 °С по 5 минут с каждой стороны. Если такого режима нет, выбирайте опции «Жарка» или «Выпечка».

3. Сделайте соус, измельчив чеснок и смешав его с молоком. Добавьте в него хмели-сунели и щепотку мускатного ореха, еще раз хорошо перемешайте.

4. Залейте курицу соусом и установите режим «Тушение» на один час. Если нет времени, ставьте «Жарку» на 20 минут — курица приготовится быстрее.

Подавайте мясо с рисом, картошкой или любыми овощами, но не забудьте про лаваш, без которого чкмерули дегустировать невозможно!

Грузинские блюда — это всегда очень вкусно, поэтому для разнообразия семейного рациона трудно представить другую альтернативу. Да и готовится чкмерули быстро и просто, даже если мариновать и отбивать мясо. Зато вкус такой, что хочется наслаждаться им каждый день… А у вас есть любимые рецепты чкмерули?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Шифруемый как пишется
  • Шкериться как пишется
  • Шифртелеграмма как пишется правильно
  • Шкед или шкет как правильно пишется
  • Шифрорган как пишется