Сити-фермерство – это профессия будущего, применяющая новые и новейшие технологии и оборудование для выращивания продуктов питания в городской среде. Звучит, как начало очень сложной научной работы, правда? Попробуем объяснить чуть менее занудно.
Если говорить совсем просто, то сити-фермерство – это история о том, как большие теплицы где-то на юге трансформировались в компактные многоярусные стеллажи с растениями и переехали жить прямо в город. В любой город. Теперь не нужно тащить тот же салат или базилик за тридевять земель, можно вырастить его на месте. Это выгоднее, экологичнее и во всех смыслах это удобнее.
Но при этом просто поставить на полку горшок с семенами не поможет: сити-фермерство – это всё-таки сложные технологии из разных областей науки. Например, сейчас можно выращивать растения не в грунте, а в субстратах. Или даже просто в питательном растворе (круто же!). Но только представьте, сколько по-настоящему серьезной научной работы и сколько экспериментов пришлось провести, чтобы научиться так делать! Представили? А ведь ещё нужно подобрать оптимальное освещение, создать и настроить систему полива, подобрать удобрения, отрегулировать уровень влажности и учесть множество других параметров. Так что в основе своей сити-фермерство – это колоссальный труд.
Почему появилось сити-фермерство?
В первую очередь, это связано со стремительным ростом населения в городах. Из-за этого уменьшилось количество работников, обслуживающих традиционные фермы. А вот потребление продовольственных товаров в этих самых городах резко возросло. То есть, банально понадобилось больше продуктов – а ведь их нужно не только доставить, но ещё и вырастить!
Сити-фермерство решает обе проблемы одновременно: урожай не нужно никуда везти, а собирать его можно круглый год – сити-ферму, в отличие от традиционной, можно разместить хоть на складе, хоть на крыше, хоть в подвале.
Традиционное земледелие обречено?
Будем честны: сегодня сити-фермерство даже близко не подобралось к тому, чтобы стать «доминирующим видом» в иерархии сельскохозяйственной деятельности. Во-первых, сильно ограничен ассортимент доступных для выращивания культур. Да, направление перспективное, и, вероятно, очень скоро технологии позволят выращивать на сити-фермах всё – от всевозможных овощей до экзотических фруктов. Но сейчас это, в основном, салаты, зелень, перцы, ягоды и водоросли. Согласитесь, не тянет на формулу мирового господства! По крайней мере, пока.
Во-вторых, некоторые культуры просто нерентабельно выращивать на сити-ферме – те же укроп с петрушкой, кинзу и зеленый лук, например. И, наоборот, есть виды растений, которые выращивать в классической теплице крайне сложно: руккола, базилик, многие лекарственные растения, съедобные цветы и т.д. Так что вымирание традиционным фермам не грозит, речь скорее о распределении условных сфер влияния и возникновении синергии с городскими фермами.
Кто такой сити-фермер?
Это, как ни странно, человек (рубрика «очевидное и невероятное всегда на связи!). Он выращивает продукты питания в условиях городской среды. Да, вот так просто. При этом сити-фермер может быть как владельцем, собственно, фермы, так и наемным рабочим. Если есть ресурсы (в том числе, финансовые), чтобы открыть своё дело, – пожалуйста, создавай компанию и развивай сити-фермерство как бизнес. Знаешь иностранные языки? Милости просим, покоряй международный рынок. Нет возможности основать что-то своё? Не беда, можно найти вакансию в профильном агентстве и заняться, например, обустройством агропромышленных хозяйств на крышах. В этом, кстати, преимущество сити-фермеров по сравнению с другими работниками сельского хозяйства – доступных возможностей существенно больше.
Какими знаниями, навыками и личными качествами должен обладать сити-фермер?
Начнём с личных качеств: в первую очередь, человек должен любить природу и стремиться сохранить экологию. Иначе сити-фермерство станет обузой несмотря на все преимущества, которые оно дает. При этом нужно быть ответственным, терпеливым, трудолюбивым и целеустремленным. Помните, что-то такое обычно желали на День Рождения примерно в третьем классе? Вот если сбылось, можете смело браться за выращивание сельскохозяйственных культур.
Ещё, конечно, понадобятся стремление развиваться и способность к быстрому обучению: всё-таки сити-фермерство – молодая профессия, которая только начала формироваться. Мир меняется невероятно быстро, и нужно успевать уследить за всеми переменами.
Напомним, что сити-фермерство – это всё-таки про новейшие технологии и серьёзные научные исследования. Поэтому даже новичку понадобятся знания в сфере биологии, агрономии, урбанистики и городского планирования. Придётся разбираться с устройством систем капельного орошения, учиться работать со светом и понимать ключевые процессы выращивания.
Сити-фермерам, которые решили открыть своё дело, несомненно, нужны предпринимательские навыки – умение анализировать, разрабатывать бизнес-планы, ставить долгосрочные цели и вести бухгалтерский учёт. В конце концов, заниматься придётся не только выращиванием, но и сбытом продукции.
Какие плюсы и минусы в работе сити-фермера?
Плюсы
- Востребованность специалистов будет возрастать из года в год;
- колоссальное социальное значение профессии;
- положительное влияние на экологию;
- повышение качества потребляемой людьми еды;
- создание новых рабочих мест;
- возможность применять полученные знания в традиционных агропромышленных комплексах;
- стимулирование дальнейших исследований в этой сфере и возможность поучаствовать в них.
Минусы
- Сегодня сити-фермер – не самая востребованная профессия на российском рынке;
- нет стандартизации и чётко сформулированных требований;
- нет устоявшегося шаблона бизнес-плана (будем честны, для самых предприимчивых и креативных это скорее плюс – нет сдерживающих рамок, можно двигаться в любом направлении!)
Плюсов, очевидно, больше, а минусы в целом не глобальны и, скорее всего, быстро исчезнут: появится строгая структура бизнеса, сформируется нишевый рынок, и спрос на специалистов в сфере сити-фермерства возрастёт.
Как стать сити-фермером?
Первичные навыки можно получить и самостоятельно: в этом поможет литература по садоводству и растениеводству, а также по использованию гидро- и аэропоники (понять, что это такое и как оно работает, – уже достижение…). При желании можно пройти специальные курсы, которые обучат необходимым для работы сити-фермера навыкам. Если есть желание познать всё на практике, стоит организовать небольшую ферму в условиях городского домовладения.
Если же вы предпочитаете более серьёзный подход и хотите постичь все тонкости и премудрости профессии сити-фермера, то вам, несомненно, потребуется глубокое изучение основ – в том числе, научная база. В этом поможет получение профильного высшего образования на факультетах экологии, земледелия или сельского хозяйства. Например, GGL совместно с Государственным университетом по землеустройству основали в этом году новую специализацию «Инженер защищенного грунта». Здесь вы сможете стать профессионалом и развиваться в сфере сити-фермерства.
В конце концов, путь в тысячу вёрст начинается с первого шага!
Слушать статью
В современном мире всё меняется очень стремительно, и выращивание продуктов питания уже не похоже на традиционное фермерство. Идея выращивать овощи и фрукты в городах не нова, но технический прогресс позволил этой тенденции шагнуть ещё дальше. С каждым днём появляются новые определения и новые термины, которые путают некоторых людей. Мы попытаемся разъяснить, что значит заниматься фермерством в бетонных джунглях в XXI веке.
Что такое сити-фермерство
Если говорить простым языком, то сити-фермерство — это городское сельское хозяйство. Под этим подразумевается не только растениеводство, но также животноводство, аквакультура (разведение и/или выращивание водных организмов – прим. СФ) и пчеловодство в городской среде или в густонаселённом городском районе.
Сити-фермерство часто путают с огородничеством, общественным садоводством или приусадебным хозяйством. Вся разница заключается в том, что вам не обязательно нужен участок земли, чтобы заниматься этим в городе. Вы можете использовать почву в качестве субстрата для выращивания растений, но даже это не обязательно. Вся суть в том, чтобы заниматься фермерством независимо от наличия пахотной земли, на которой вы будете выращивать продукты питания для себя или своих животных.
Для некоторых термин «городской» подразумевает непосредственно центр города, а для других это территория как самого города, так и территория вокруг него. Не существует единых критериев, по которым мы определяем, что та или иная ферма — сити-ферма. Она может быть большой и маленькой, её могут разместить на крыше дома, на территории бывшей парковки, под землёй, в заброшенном здании, в гараже, под неё также могут построить отдельное здание. Каждая городская ферма уникальна, и нет специальных правил для её обустройства. Всё зависит от амбиций самого сити-фермера и его возможностей.
Как правило, сити-фермеры используют передовые технологии, которые помогают воспроизвести естественную среду для животных и растений. Хорошим примером служит аквапоника. Этот метод подразумевает под собой сочетание гидропоники и аквакультуры. Другими словами, это одновременное выращивание растений и водных организмов в пищу. Два сообщества работают друг на друга практически в замкнутом круге, где рыба питается органическими продуктами, а её отходы становятся пищей для растений, выращиваемых на гидропонике. Чтобы поддерживать такую систему, без технологий не обойтись. Необходимо обеспечить правильный водообмен, установить биофильтры и оборудование, помогающее регулировать аквапонную ферму. Снабжаться эта система будет электричеством, поэтому город отлично подходит для создания подобных ферм.
Сити-фермерство как бизнес
Сити-фермерство — это новый вид органического растениеводства. При таком типе выращивания не используются химические вещества, а люди могут получать свежие продукты питания круглый год. При городском фермерстве все овощи и фрукты стразу отправляются на полки в магазины. Уже сейчас вы можете обратиться к местному сити-фермеру за свежей порцией полезной зелени, которая выросла сегодня утром, и к вечеру она уже будет лежать на вашем столе.
Локализованное производство помогает регулировать рыночную экономику. Цены на томаты от местного сити-фермера могут быть существенно ниже, чем цены на томаты из магазина, привезённые издалека. Чем больше будет подобной естественной конкуренции, тем лучше это скажется на потребительских возможностях местных жителей. Более подробно об этом мы писали в этой статье.
Городское сельское хозяйство может отражать различные уровни экономического и социального развития, однако к производству продуктов питания необходимо подходить внимательно и ответственно. Сельское хозяйство, большое или малое, почти всегда является регулируемым видом деятельности, которое сопряжено с проблемами безопасности — особенно если речь идёт о разведении крупнорогатого скота. Поэтому изучите местное законодательство перед тем, как начнёте планировать свой бизнес в этой сфере. Возможно, в вашем регионе даже существуют программы финансовой поддержки, которые облегчат вам старт.
Такой вид коммерческой деятельности также помогает людям найти хорошую общественно значимую работу. Это касается не только тех, кто непосредственно выращивает растения, но и тех, кто производит специальную технику для городского фермерства. Изобретая новые лампы, вентиляторы, автоматические датчики и многое другое, люди помогают продвигать эту тенденцию и зарабатывают на жизнь. Специальных магазинов, которые называются «гроушопы», становится больше, а значит, уже сейчас вы можете попробовать оборудовать небольшую сити-ферму у себя дома.
Кто может стать сити-фермером
Интересно, что в англоязычном сегменте «Urban agriculture» (городское сельское хозяйство) или «Urban Farming» (городское фермерство) подразумевает под собой коммерческую или образовательную деятельность. Это означает, что конечной целью является выращивание продуктов питания для торговли и продажи или для учебных целей, а не для личного потребления. Проще говоря, за границей сити-фермерство создано скорее для коммерческих целей, а не для отдыха или досуга. Помимо коммерческого интереса некоторые сити-фермерские центры строятся исключительно с целью обучения или подготовки сообщества городских фермеров.
В странах СНГ мы стараемся отойти от этих рамок и смело заявить, что сити-фермером может стать каждый, кто хочет вырастить немного зелени у себя дома. Это может происходить в рамках как хобби, так и заботы о своём здоровье.
Некоторые городские фермы создаются непосредственно для образовательных и учебных целей. Сообщества волонтёров организуют такие фермы с целью распространения знаний и информирования граждан о том, что этим может заниматься каждый. В некоторых школах даже проводятся внепрограммные курсы, которые включают в себя изучение сити-фермерства и обучение школьников правильному обращению и уходу за растениями.
В современном мире лишь у небольшой группы людей есть свободный участок земли, на котором можно что-то выращивать. И то, как правило, лишь в летний период времени. Сити-фермерством можно заниматься круглый год прямо в своей квартире. Можно занять свой подоконник или же обустроить свободный угол гостиной небольшим гроутентом, в котором вы будете проводить первые опыты.
Быть может, вы садовод в классическом понимании, который заинтересовался новыми технологиями в выращивании, или школьник, любящий растения, или студент, вставший на путь вегетарианства. Прогрессивному растениеводству может обучиться любой человек, главное иметь желание!
Для начальных опытов вам не потребуется сложного оборудования, на первых порах достаточно воды, удобрений, субстрата и освещения. Культуру тоже следует выбирать наиболее простую, например салат или лук. В нашей энциклопедии вы узнаете, что может потребоваться для первых шагов.
На сайте можно не только получить полезную информацию и актуальные новости по теме, но и лично задать вопрос опытному садоводу и пообщаться с единомышленниками на форуме. В нашем сообществе мы рады всем любителям выращивания растений.
Наш проект «Сити-Фермер» объединяет, информирует и направляет людей. Информационный ресурс поможет людям узнать, как устроены растения, как правильно за ними ухаживать, в чём особенности выращивания определенных сортов, и главное — как можно вырастить свой собственный питательный витаминный коктейль без сложных махинаций и вреда для окружающей среды прямо у себя дома.
Сегодня в моду входят сити-фермы, позволяющие задействовать городские пространства под выращивание зелени и овощей. Сегодняшняя мода тесно связана с технологическим прорывом в освещении, с помощью которого стало возможно воспроизвести солнечную радиацию и получать овощи даже без слонца вообще. Но сама концепция не нова. Еще в древние времена человеку приходила в голову мысль выращивать окультуренные растения в городской среде: из школьного курса истории мы знаем об одном из семи чудес света по версии древних греков — висячих садах Семирамиды.
Согласно легенде, вавилонский царь Навуходоносор II, заключив брак с дочерью мидийского царя Амитис (историки предполагают, что название садов ошибочно закрепилось за ассирийской царицей Семирамидой, жившей двумя веками ранее), приказал возвести для нее в пыльном и шумном Вавилоне висячие сады по последнему слову инженерной мысли тех далеких времен, которые бы напоминали ей о родной Мидии — гористой и зеленой стране.
Ассиро-вавилонская традиция «висячих садов» на протяжении всей истории человечества не давала покоя садовникам: разные народы стремились украсить крыши и террасы домов в городах красивыми и полезными культурными растениями. Были попытки ввести подобное и в России, несмотря на суровость нашего климата. Так, первые сведения об устройстве цветников и садов на крышах в России относятся к XVII веку. Конечно, такое дорогое сооружение могли себе позволить только очень богатые люди. Известен висячий садик, созданный по приказу Петра I в Риге в 1717 году. Он занимал ограниченное пространство и находился на открытой террасе над Даугавой на уровне второго этажа, поддерживаемый массивными опорами. В садике росли пионы, белые и желтые нарциссы, тюльпаны, мелисса, шалфей и другие растения.
Шли века, отгремели промышленные революции, и в конце XX — начале XXI века в странах «золотого миллиарда» наступила эпоха постиндустриализации: городская среда начала подвергаться «переформатированию», и жители мегаполисов предложили новый, прагматичный взгляд на древнюю традицию «висячих садов» на крышах городских зданий — в моду вошло сити-фермерство.
Сити-фермерство — это перспективное направление в сельском хозяйстве
Продукты питания — зелень, овощи, ягоды и фрукты — выращивают в городе. Такой подход дает колоссальную экономию на логистике и ресурсах, что позволяет снизить стоимость продукции, не говоря уже о том, что люди получают возможность есть свежие овощи и зелень, которые не преодолели тысячи километров пути, чтобы попасть на стол к покупателю. Сити-фермерство призвано помочь накормить стремительно растущее городское население.
Как таковое понятие «сити-фермерство» и, соответственно, профессия «сити-фермер» возникли в 2012 году в Сингапуре, где впервые была применена система озеленения на крыше небоскреба. Сингапур — маленькое государство, в три раза меньше Москвы по площади, поэтому такие овощные хозяйства там актуальны. Со своей четырехэтажной фермы сингапурский предприниматель Джек Ын ежедневно собирает 1 тонну свежей зелени и овощей.
Нью-йоркская компания BrightFarms возводит гидропонные фермы на крышах крупных супермаркетов. Там выращивают томаты, огурцы и салат. Тепло для обогрева растений поступает из вентиляции зданий, электроэнергия идет от солнечных батарей, а орошает овощи дождевая вода. Затраты на постройку оранжерей и сбор урожая BrightFarms берет на себя, а супермаркеты подписывают долгосрочные контракты, которые обязывают их покупать все, что произведет ферма. За год на крыше супермаркета можно вырастить около 200 тонн овощей. По словам владельцев, это позволяет сэкономить на доставке скоропортящихся продуктов в магазины.
Мировые столицы друг за другом обрастают фермерскими островками. В самом центре Вены, на Карлсплатц, есть городская ферма и даже баг-отель для пчел, ведь пчелоопыляемые огурцы отличаются лучшим вкусом.
Городское пространство во всем мире учатся использовать иначе. В Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, а заброшенные ветки метро используют для выращивания грибов. В Токио на крышах разбивают рисовые поля с заливом.
Крупнейший фермерский проект в Европе, вертикальная ферма в бывшем шестиэтажном офисе компании Phillips в Гааге, выращивает овощи и микрозелень.
Технологии для успешного выращивания продукции в городе
Растениям в городе помогают выжить самые передовые и наукоемкие технологии — высокотехнологичные, полностью цифровые теплицы с широким применением гидро-, аэро-, био- и аквапоники, управляемые специальными компьютерными программами, которые в автоматическом режиме регулируют тип и интенсивность света, содержание питательных веществ, температуру, увлажненность и уровень CO2. Оборудование для сити-ферм начали производить такие промышленные гиганты, как, например, Panasonic. Итак, каковы основные преимущества сити-фермерства?
- В первую очередь это направление связано с экономией ресурсов: земли, воды, электроэнергии, трудозатрат.
- Сельхозпродукцию можно производить круглый год.
- Урожайность овощных культур не зависит от внешних условий.
- Оптимальное решение логистических проблем.
- Запрос на развитие наукоемких «зеленых» технологий.
- Улучшение экологической ситуации.
- Элитные продукты питания с маркировкой Local Food и Organic Food станут доступнее для жителей мегаполисов.
Рентабельность сити-фермерства
Развиваясь сумасшедшими темпами, сити-фермеры обещают в ближайшие 7–10 лет накормить горожан овощами и фруктами, выращенными в подвалах, на крышах и стенах домов. Однако какова экономическая рентабельность данных проектов? Как показывает практика, доходность выращивания, например, микрозелени может доходить до 1000%. Производитель экономит на хранении, логистике и комиссии торговым сетям. Сити-фермы работают круглый год вне зависимости от погодных условий и потребляют минимум воды и энергии благодаря использованию «умных» и «зеленых» технологий.
Урожайность также впечатляющая. Например, городская ферма на крыше в Тель-Авиве производит каждый месяц 10 000 штук кочанного салата в дополнение к 17 различным сортам и видам зелени, трав и овощей. Путь салата от грядки до корзины покупателя составляет 15 минут. Но сити-фермерство — это история не только про сиюминутные бизнес-интересы. В первую очередь оно несет в себе идею создания идеальной городской среды, это один из элементов новой «зеленой» экономики и нового города — наряду с «умным домом», новой промышленностью, новой энергетикой и новым транспортом.
Сити-фермерство в России
На сегодняшний день сити-фермерство в России только на этапе становления. Отставание от Запада обусловлено в первую очередь суровым климатом. Полноценное сити-фермерство пока невыгодно в городе. У нас не практикуется наружное озеленение в городах, а сами дома не приспособлены к тому, чтобы стать основой для городских ферм.
Однако в России уже сегодня начинает складываться сообщество сити-фермеров: энтузиасты пытаются развивать это направление. Можно предположить, что в нашей стране сити-фермерство будет развиваться не как часть городской инфраструктуры через освоение пустующих пространств, а как некий элемент общественного питания — продукты будут выращиваться кафе и ресторанами или же горожанами для собственного использования в пищу, потому что потребность в здоровом питании и здоровой среде уже существует: все связанные с этим проекты сегодня развиваются очень активно.
Что могут предложить специалисты компании «Гавриш» будущим сити-фермерам? В первую очередь — семена томатов.
Томат на сегодняшний день — одна из самых популярных и любимых овощных культур, но горожане недостаточно обеспечены свежими томатами отечественного производства.
Оптимальный выбор — это вкусные, питательные, оригинальные, привлекательные по форме и цвету, а также скороспелые и технологичные сорта и гибриды, отвечающие как интересам современных производителей, так и взыскательным вкусам жителей мегаполисов.
Галина Артемьева, Татьяна Редичкина, Наталья Кибанова, Максим Попов
— В чем отличия сити-фермерства от обычного в России?
— Различия большие. В целом сити-фермерство — это уход от промышленного производства и использования земли, которая во многих странах заканчивается. В России это еще и новый этап развития малого предпринимательства. Вертикальные фермы могут снабжать продукцией целые районы. Европа и Азия уходят от гигантизма, который уже не выгоден. Отсутствие логистики и посредников приводит к тому, что нишу сити-фермерства занимают малые предприниматели. В этом и есть главное отличие: мы просто исключаем этап доставки и всегда находимся там, где потребитель. Кроме того, мы не занимаемся экспортом — не только из-за отсутствия доставки, но и из-за технологий выращивания. Мы не используем сорта, которые можно перевозить. Несколько дней — и продукции конец. Месяц пути товар сити-фермера не перенесет. Наши продукты более высокого качества, с большим содержанием сахара, витаминов и микроэлементов.
— Как вы к пришли к сити-фермерству?
— Я начал им заниматься полтора года назад, после переезда в Петергоф. Идея принадлежала моей жене. В Петергофе малого бизнеса практически нет. Другими словами, у нас была полная свобода действий.
— Как близкие отнеслись к вашему начинанию?
— Многие поддержали. Люди вообще восхищаются сити-фермерством. Особенно в восторге дети, которые никогда не видели, как что-то растет. Вообще, когда ты видишь, что ты что-то вложил и получил, то от этого морально легче, чем просто что-то продавать. Сегодня много людей говорят о том, что они сами хотят ферму небольшую или теплицу. Есть только стереотип, который пугает людей, что сити-фермерство равняется дачный сезон, но это не так. Ты пришел, проконтролировал, посмотрел и ушел.
— Вы учились где-то на сити-фермера? Заканчивали аграрный университет?
— Нет, дополнительно на сити-фермера нигде не учился. Да и не рекомендую никому. К традиционному аграрному образованию у меня негативное отношение. Около 30 вузов страны не смогли мне прислать на стажировку молодых специалистов, так как у них не хватает квалификации. Уровень лабораторий аграрных университетов точно такой же, как и у любого сити-фермера. Это несерьезно.
— Откуда тогда брать информацию, чтобы погрузиться в тему?
— В России есть небольшое комьюнити сити-фермеров. Оно очень сплоченное: если обратиться к кому-нибудь за помощью, то не откажут. Также могут помочь международные компании (например, Yara, Grodan, Kopert). Они сотрудничают с сити-фермерами во всем мире, поставляют оборудование, проводят лекции. На конференциях вроде «Ситифермер-2021» начинающий предприниматель может познакомиться с единомышленниками. Наконец, сити-фермеров можно найти на ютубе.
— Какой стартовый капитал необходим для сити-фермера?
— Во-первых, требуется рабочее место на одного человека, 50–60 квадратных метров, без найма сотрудников. И для начала берем тысячу кустов клубники. Стоимость куста около 1000–1200 рублей. С огурцами или помидорами примерно та же ситуация. Один-полтора миллиона — это нормальное вложение.
Покупать лучше саженцы и семена из Голландии и Италии. Если есть возможность, можно заказать из Японии или США, там мощная калифорнийская селекция, но достать их сложно. Главное соблюдать географическую идентичность, которая зависит от параллелей. Япония, Россия и США расположены примерно на одних и тех же параллелях, поэтому климат, заболевания и грунт похожи. А Бразилия и Россия в разных широтах с разным климатом и заболеваниями. Если заказать в Россию бразильские саженцы, которые заражены грибком, свойственным для тех условий, а не наших, то можно потерять весь свой урожай.
В общем, есть нюансы, но если начинающий фермер их изучил, то всё окупится за год. Предприятие, которое окупается дольше, например, два-три года, малый предприниматель позволить себе уже не может. Оно становится инвестиционным проектом, а это уже совсем другой формат.
— Где брать оборудование?
— Базовое оборудование можно приобрести в обычных садовых магазинах, а вот со светом другая история. Светодиоды делают всего несколько компаний в мире. В принципе, неважно, кто производитель остальной части лампы, главное, чтобы в ней были именно светодиоды. Внутренние производители, например из Краснодара или Москвы, делают хорошие лампы, но важно, чтобы комплектующие были обязательно иностранными. И это не должны быть фиолетовые лампы. Просто белый свет, 4–5 тысяч кельвинов. В белом свете хватает всего спектра: фиолетового, красного, зеленого, какого угодно. При этом за фиолетовые лампы нужно переплачивать раза в три минимум. Вот такая магия.
— Многие уверены, что если в окнах фиолетовый свет, то там обязательно кто-то выращивает коноплю. Приходилось вам сталкиваться с этим?
— Конечно. Ко мне приходит участковый раз в неделю и проверяет теплицу.
— Он проводит осмотр, требует документацию?
— Нет, документацию не требует, но он визуально осматривает, дабы убедиться, что здесь до сих пор растет клубника, а не конопля. Формально участковый не может ничего сделать, он просто по-человечески просит периодически показывать, что происходит внутри помещения. Но первая наводка всегда от бдительных граждан. Когда грузят несколько машин товара, это кто-нибудь да увидит. Сити-фермеры с этим сталкиваются постоянно. Кроме того, возрастает потребление электричества, поэтому тут же приходят с проверкой из Петроэлектросбыта.
— В долгосрочном периоде естественная питательная среда более пригодна для выращивания продовольственных продуктов. Значит ли, что вертикальные фермы, работающие на гидропонике, хуже, чем поле?
— В поле поливают простой водой. Гидропоника же всегда предполагает полив питательным раствором. Она делится на два вида: бессубстратная, где корни находятся в растворе, водяном тумане или орошаются как-то иначе, и субстратная. Субстратом может быть минеральная вата, кокос, торф. Питание полезными веществами не прекращается и не может стать иным, нежели чем я заложил сегодня утром. Поэтому говорить, что гидропоника хуже, чем земля, некорректно.
Если мы говорим про клубнику, то каждые три года земля должна отдохнуть. Могут начаться вирусные и грибковые заболевания. Землю нельзя обеззаразить. Конечно, можно залить специальными препаратами, но после этого землей еще несколько лет нельзя пользоваться. В гидропонике же оборудование всегда многоразовое, а питательный раствор можно четко дозировать. Если я знаю, что клубнике нужно сейчас чуть больше калия, то в эту же секунду добавляю его. В поле я так сделать не смогу. В землю один раз, перед посадкой, можно внести фосфор — и всё. Дальше работа червяков и бактерий. Будет их много — урожай будет лучше, мало — хуже.
— Говорят, вертикальные фермы обходятся без пестицидов. Как вы боретесь с насекомыми или грибками?
— С грибками боремся превентивно, то есть просто предварительно вносим те грибки, которые нам нужны. Вредители могут приехать с рассадой, а могут быть принесены на одежде. Мы боремся с ними с помощью энтомофагов — насекомых, которые являются их естественными врагами. Например, златоглазка, габробракон, трихограмма. У нас очень плотная площадь посадки, поэтому я могу купить один тубус энтомофагов за три тысячи рублей и они будут контролировать всю теплицу. А в поле их понадобилась бы тонна.
— Что еще может помешать вырастить урожай?
— Если у вас бессубстратная гидропоника, когда у корней кончается вода, у вас есть всего несколько минут, чтобы исправить ситуацию. Если вы не успели, растение сразу же погибнет. При субстратной гидропонике можно напортачить с элементами. Например, если у вас окажется чересчур много серы в субстрате, она опустит pH и корни растения просто сварятся в кислоте.
— Какой у вас ассортимент? Планируете ли вы его расширять?
— В основном я выращиваю клубнику, но начинал с земляники лесной. Эти ягоды очень сильно различаются. Клубнику выращивают из двухлетних саженцев, которые уже через 30 дней дают полноценный урожай. А землянику выращивают из семян, до первых ягод должно пройти 150 дней, да и количество их небольшое. Еще у меня растут острые перцы. Если говорить о планах, это точно будут огурцы. С точки зрения бизнеса это самое выгодное решение, а питание для них и клубники практически идентичное. Также я планирую выращивать помидоры, арбузы, перцы, виноград, голубику и манго. Если фермер создаст условия для растений, то можно выращивать что угодно.
— Как вы реализуете свой товар?
— С ресторанами и магазинами мы пока не сотрудничаем. Они обращаются, но мы не можем обеспечить постоянные поставки. Объем должен быть очень большой, а клубнике надо иногда отдыхать, хотя бы две-три недели. Сейчас мы сотрудничаем с кондитерами, продавцами сладких букетов и частными лицами, которые приобретают продукцию для себя.
— А как продвигаете продукцию?
— В соцсетях, инстаграме, ютубе. Любой человек может, предварительно договорившись, приехать по адресу Петергоф, ул. Первого Мая, 89, посмотреть нашу теплицу и ознакомиться со всеми этапами производства. Обладает ли потребитель такой возможностью в остальных случаях? Допустим, у некоторых пестицидов срок ожидания 30 дней, а у других 15 лет. Соблюдал ли производитель сроки? А если у производителя за день до сбора урожая появился вредитель? Он не станет уничтожать урожай, а просто зальет всё раствором и отдаст эту ягоду на прилавок в тот же день. У сити-фермера всё открыто, каждый наш шаг.
— Какие обязательные качества должны быть, чтобы заниматься сити-фармингом?
— Надо быть профессионалом в чем-то до того, как начнете работать в этой отрасли. Если вы решили, что можно вложить полмиллиона рублей, посадить один саженец и через месяц продать урожай за миллион, то это не так. Придется разбираться, учить школьный курс химии, читать очень много литературы, в первую очередь «Агрохимию» В. Г. Минеева, «Выращивание овощей в гидропонных системах» Э. А. Алиева, «Выращивание растений без почвы» В. А. Чеснокова, «Пособие по гидропонике» К. Роберто. Это минимальный список.
— Поможет ли опыт в IT-сфере?
— У нас есть разработчики на аутсорсе, каждый занимается тем, чем должен. Все датчики и приборы должны быть настроены конкретно под задачи фермы. Например, датчики влажности и температуры должны управлять системой осушения, датчик углекислого газа — «общаться» с датчиком света и управлять диммером, датчики влажности субстрата управляют поливом и т. д. Но чтобы я с нуля сам разрабатывал какие-то сценарии работы с программами — нет, такого не было. Поэтому нельзя сказать, что опыт в IT играет какую-то роль.
— Можно с помощью софта настроить орошение, подачу полезных веществ и забыть о теплице на какое-то время?
— Да. Все данные приходят на телефон. У меня стоят камеры, и я вижу, что происходит в теплице. Могу прогнозировать, что будет происходить при том или ином сценарии. Первое время нужно находиться в теплице постоянно, чтобы понимать, что ты делаешь. Потом всё происходит автоматически.
— Является ли сити-фарминг экологическим и органическим, несмотря на влияние человека на продукцию?
— Есть отдельно экологическая ягода, а есть органическая. Согласно европейским критериям по органике, ягоды действительно удобряют, но только навозом. Мы ничего такого не используем. Растение питается микро- и макроэлементами: калием, магнием, кальцием и т. д. Мы просто даем их в чистом виде. По европейским критериям наша ягода не является органической, так как они не признают минеральные удобрения. Это странно. Наверное, органическая ягода — это здорово, но, скорее всего, не особо вкусно, да еще и безумно дорого. Если же смотреть по экологичности, то наш продукт экологичный на 100%. Мы используем удобрения только самого высокого качества.
— Стало ли в России больше сити-фермеров за последние несколько лет?
— Да, конечно. Многие пришли, когда в моду вошла микрозелень — молодые всходы овощей и пряных трав, например, пророщенная горчица и фасоль. Cейчас она уже не так популярна среди зожников. Но всё равно, толчок был дан. Сити-фармингом начинают заниматься не только в Питере и Москве, но и в Омске, Томске, Новосибирске. В некоторых городах существует бизнес-лобби, люди хотят заниматься малым бизнесом. Правда, есть компании, которые тормозят развитие этой ниши и завышают планку для входа сити-фермерам. Тем не менее сегодня у сити-фарминга есть все шансы выстрелить в России. Мы можем стать одними из первых в мире, кто сделает отрасль массовой.
— Не думаете, что мода на него через некоторое время спадет?
— Когда сити-фармингом займутся крупные производители и холдинги, которые устанут от рисков в открытом поле, станет хуже. Я думаю, это вопрос трех-пяти лет. Тогда сити-фермерам придется искать новые ниши. Но мы никогда не закроемся. Агрохолдинги не начнут выращивать у себя манго. Но клубника и огурцы попадут им в руки.
— То есть начинать нужно с клубники и огурцов, но в перспективе стоит думать о чем-то более экзотическом?
— Безусловно. Холдинги заберут массового потребителя себе, но пласт людей, которые ищут качества за большие деньги, останется с малыми сити-фермерами. Агрохолдинг никогда не сможет добиться такого же уровня качества — это слишком дорого и слишком сложно в реализации. У продукта срок два дня — агрохолдинг за это время ничего не продаст, в лучшем случае он три дня везет товар до магазина. Кроме того, начинающие заниматься сити-фермерством сегодня через три-четыре года будут уже совсем на другом уровне. Агрохолдинги просто не смогут составить им конкуренцию по качеству. Поэтому если кто-то хочет начать, надо это делать сейчас.
Статьи
Почему ситифермерство перспективно? 
Фитолампы
Сегодня мы расскажем, кто такой сити-фермер и почему это одна из самых перспективных профессий сейчас.
Сити-фермер — это человек, который выращивает продукты питания в городской среде. В основном это салаты, микрозелень, плодово-овощные культуры, ягоды, водоросли и цветы. Но перспективы дальнейшего развития технологий не за горами, так что вполне возможно, что большая часть продукции на прилавках супермаркетов в будущем будет поступать именно от городских ферм.
Сити-фермерство относится к новым профессиям, мир меняется и наша с вами повседневность тоже будет меняться стремительно. Отличительной чертой сити-фермерства является применение новейших технологий и оборудования.
Помимо этого к числу его основных достоинств можно отнести безопасность и экологичность, высокое качество готовой продукции, минимальное количество необходимой площади и меньшую себестоимость выращенных продуктов.
Стеллаж, основанный на светильниках Levella
Сейчас не так много ниш, где можно было бы заработать начинающему предпринимателю. Кризис и сложная внешняя обстановка делают ведение бизнеса неустойчивым и ведут за собой определенные риски. Но для сити-фермерства сейчас самый удачный период для старта. Продукты стремительно растут в цене, да и в основном привозятся из-за рубежа. Посмотрите, какими темпами разворачиваются тепличные комплексы вокруг крупных городов. Другое дело, что эти огромные агрохолдинги работают на большой объём, что сказывается на качестве и ассортименте готовой продукции. Сити-фермерство же не пытается конкурировать с ними. Доход городских ферм напрямую зависит от качества продукции и её разнообразия.
Если люди будут продолжать развивать сити-фермерство, то через некоторое время можно будет говорить о глобальном сообществе. Постепенно эта сфера станет все более развитой, в нее войдут новые игроки. В населенном пункте крупная ферма такого рода может быть инструментом для получения продуктов питания, а также стимулом для экономики города — ведь создаются новые рабочие места, причем их может быть немало. Создавая городскую ферму, стоит обратить внимание на сам регион. Вертикальные фермы не будут насущной необходимостью в регионах и странах, где развито сельское хозяйство, которое справляются со своей задачей. Но вот в более бедных странах, регионах, где сельское хозяйство не развито и наблюдается продуктовый дефицит, подобные городские фермы могут быть весьма нужными и полезными для местного населения.
Важный вопрос заключается в том, как создать сити-ферму с минимальными финансовыми затратами и при этом получить высокую прибыль с быстрой окупаемостью проекта? Что выращивать? Можно рассмотреть в качестве такого продукта микрозелень. У неё высокая маржинальность, а цикл выращивания занимает всего полторы недели.
Следует понимать, что для получения максимального результата основной акцент необходимо делать на оборудовании и качестве посевного материала. Небольшие производители стеллажных систем создают новые и не отработанные решения для выращивания, но важно, чтобы оно было разработано профильными специалистами. Поэтому всё необходимое лучше покупать у надежных компаний, запустивших не одну сити-ферму, вместо тщетных попыток сделать все самостоятельно из подручных материалов или купить дешевле. Вы сможете получить больше обратной связи от тех, кто уже работает на оборудовании той или иной компании.
Выращивать на вертикальных фермах можно не только микрозелень, салаты и овощи. Компания Urban Organics, например, производит на своих фермах растения и рыбу (лосося). Всё благодаря технологии, которая называется аквапоника. Это замкнутые системы, где растения способствуют росту рыб, а те снабжают полезными элементами растения. Та же компания в 2014 году начала варить собственное пиво, создав миниатюрные пивоварни. Простор для сити-фермера очень большой. Как сделать свой продукт или ферму уникальной и стать первым ? На эти вопросы вы не найдёте однозначных ответов в интернете. Это уникальный опыт работы.
Следует заметить, что вертикальные фермы еще и дружественны к окружающей среде. Например «Аквапонические» системы производят очень мало не перерабатываемых отходов, которые нельзя использовать в дальнейшем, что помимо своей экологичности сказывается еще и на затратах на утилизацию отходов. Любой предприниматель ставит себе задачу, с минимальной затратой на ресурсы получить максимальную прибыль. И в этом вертикальные фермы имеют преимущество. Каждый литр воды на сити-ферме посчитан. А значит, такой бережный подход к важным ресурсам, как вода, помогает нам бережнее относиться к планете.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить интересные конкурсы и статьи!
О чем речь? Сити-фермерство позволяет круглый год получать урожай свежих овощей, фруктов, ягод и зелени без вредной химии.
На что обратить внимание? Начиная заниматься сити-фермерством как бизнесом, важно убедиться в наличии достаточного спроса на конкретную продукцию и покупательского потенциала в вашем городе.
В статье рассказывается:
- Что такое сити-фермерство
- Сити-фермерство как бизнес
- Что можно выращивать на сити-фермах
- Преимущества сити-фермерства
- Минусы сити-фермерства
- Как стать сити-фермером
-
Чек-лист по выращиванию рассады: от посадки семян до высадки в грунт
Скачать бесплатно
Что такое сити-фермерство
Сити-фермерством называют выращивание сельскохозяйственных культур в условиях города. Это занятие поможет разнообразить питание или станет полноценным бизнесом. Сити-фермерами называют как тех, у кого в городской квартире на небольших стеллажах растут базилик или петрушка, так и тех, кто выращивает растения для продажи.
Домашний огород может обеспечить урожаями огурцов, редиса, перца, моркови, томатов черри, шпината, клубники и многих других полезных продуктов на протяжении всего года – эти свежие овощи, ягоды и зелень, обходясь в разы дешевле, будут намного вкуснее и полезнее купленных в магазине.
Кто этим может заниматься
Заняться сити-фермерством имеет возможность каждый городской житель – в отличие от полноценной фермы, для такого мини-хозяйства не нужны гектары земли. Вполне достаточно оборудовать небольшой стеллаж, организовать соответствующее освещение и гидропонную систему.
Сити-фермерство как бизнес
Сити-фермерство позволяет круглый год получать урожаи свежих овощей, фруктов, ягод и зелени без вредной химии. Городские фермеры поставляют свою продукцию сразу на магазинные полки. Собранная в начале дня зелень, уже вечером может украсить стол горожан.
Рекомендуемые товары
390 р.
690 р.
1200 р.
445 р.
570 р.
485 р.
485 р.
Продукция локализованных производств способствует регулированию цен, так как ее себестоимость ниже, чем у привозной. Чем больше на рынок поступает таких продуктов, тем выше потребительские возможности населения.
Мини-фермы способствуют экономическому и социальному развитию городов, однако важно понимать, что производство любых продуктов питания требует ответственного подхода. Каждая отрасль сельского хозяйства, независимо от масштабов производства, должна соответствующим образом регулироваться, ведь речь идет о безопасности потребителей. Начиная бизнес, необходимо изучить федеральное и региональное законодательство и нормативные документы, тем более что во многих регионах на поддержку производителей сельхозпродукции выделяются значительные средства.
Коммерческая деятельность владельцев сити-ферм создает рабочие места для занятых выращиванием растений и для тех, кто занимается производством специального оборудования. В специализированных магазинах – гроушопах, число которых постоянно растет, можно приобрести все необходимое для обустройства небольшой домашней сити-фермы.
Что можно выращивать на сити-фермах
Домашние мини-фермы позволяют заниматься выращиванием зелени, ягод, овощей, фруктов и съедобных грибов. Последние требуют для разведения темноты и сырости, а значит, место для фермы нужно выбирать в подземном помещении или гараже.
Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 1,5-3 раза больше
Команда Органик Микс
Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня
Уже скачали 13 197
Преимущества сити-фермерства
Быстро растущее население городов обеспечивает стабильно высокий спрос на продукцию сити-ферм, ведь эти маленькие хозяйства обеспечивают горожан экологически чистыми продуктами питания. В отличие от привозимых издалека овощей, фруктов и зелени, эти растения не нуждаются в консервантах, пестицидах и прочей химии для транспортировки и увеличения сроков хранения. К тому же, сокращенная транспортная логистика позволяет добиться заметного уменьшения выбросов углерода.
Серьезные экологические издержки, с которыми связано традиционное сельскохозяйственное производство, проявляют себя в истощении запасов пресной воды, выбросе миллиардов тонн парниковых газов в ходе выращивания растений и при их транспортировке. Кроме того, большие фермы требуют задействования огромных площадей земли. Сити-фермерство лишено таких недостатков – для успешного ведения бизнеса или просто повышения качества питания своей семьи достаточно небольшого участка, а то и просто стеллажей в городской квартире, что позволяет использовать природные ресурсы по минимуму.
Не стоит забывать и о роли, которую мини-хозяйства могут играть в образовании детей. Чаще всего ребенок, растущий в мегаполисе, понятия не имеет о том, откуда берутся овощи, зелень и фрукты, которые он привык видеть на витринах уже в упаковке. Посещение сити-фермы – отличная возможность узнать и увидеть собственными глазами, как созревает клубника, растет петрушка или грибы вешенки. Немаловажен и тот факт, что такая экскурсия — отличный отдых и релаксация.
Минусы сити-фермерства
Если говорить о недостатках, то стоит упомянуть немалые расходы на обустройство собственного мини-хозяйства, ведь под него необходимо арендовать подходящее помещение, приобрести специальное оборудование, которое может быть достаточно дорогим. Помимо денег, которые придется потратить на запуск сити-фермы, нужно быть готовым к регулярной оплате электричества, без которого вырастить урожай просто невозможно.
Рекомендуемые товары
390 р.
690 р.
1200 р.
445 р.
570 р.
485 р.
485 р.
Начиная заниматься сити-фермерством как бизнесом, важно убедиться в наличии достаточного спроса на конкретную продукцию и покупательского потенциала в вашем городе. Необходимые консультации можно получить у специалистов компаний, поставляющих соответствующее оборудование и программное обеспечение. В нашей стане такими поставками занимаются, к примеру, AgroTechFarm, «Городские Теплицы» и «Местные Корни».
Как стать сити-фермером
На сегодняшний день нет программ, специально разработанных для подготовки специалистов по вертикальному растениеводству, так как первые сити-фермы для коммерческого использования начали создаваться всего десять лет назад. Однако некоторые учебные заведения уже успели оборудовать специальные классы, в которых обучаются будущие сити-фермеры, а значит в скором времени будут разработаны и соответствующие методики преподавания.
Необходимые для ведения подобного бизнеса познания и навыки преподают в аграрных колледжах и высших учебных заведениях, на специальных курсах и мастер-классах, которые ведут успешные сити-фермеры и поставщики оборудования для вертикальных ферм, не говоря уже об ежегодных конференциях и агрохакатонах.