Соус барбекю как правильно пишется

В последние годы чаще всего можно встретить слово «барбекю» именно в таком написании, но мне приходилось видеть и вариант «барбекью», правда, очень редко. Сайт «грамота.ру» на запрос «барбекью» дает ответ: «Искомое слово отсутствует. Похожее слово:барбекю». В чем разница?

juki's user avatar

juki

6379 золотых знаков26 серебряных знаков36 бронзовых знаков

задан 18 авг 2012 в 20:15

виктор1799's user avatar

виктор1799виктор1799

12.5k10 золотых знаков36 серебряных знаков45 бронзовых знаков

1

Я совсем плохо знаю французский, но сильно сомневаюсь, что здесь возможно произношению «кью». А само по себе различие в написании заимствованных слов меня ничуть не удивляет.
~ ~ ~
Короче, посмотрел все, что было доступно.
Французские слова (включая имена собственные) заимствуются пости исключительно с кю, английские — с кью, как это и принято в языках-источниках.

ответ дан 18 авг 2012 в 21:31

behemothus's user avatar

behemothusbehemothus

77.1k22 золотых знака70 серебряных знаков158 бронзовых знаков

2

А есть еще и такой вариант))))))))))))

alt text

ответ дан 28 мар 2013 в 9:23

Fuchoin Kazuki's user avatar

Fuchoin KazukiFuchoin Kazuki

35.3k566 золотых знаков1269 серебряных знаков1817 бронзовых знаков

Чтобы не загромождать формулировку вопроса, попытаюсь высказать свое мнение. На основе анализа примеров употребления этих слов в речевой практике можно прийти к выводу (правда, очень неуверенному), что «барбекю» — это соответствующим способом приготовленное блюдо, а «барбекью» — мероприятие типа пикника, на котором главным блюдом является «барбекю». Вот такое умозаключение, в котором я и сам сомневаюсь. Может быть, кто-то из коллег знает более убедительный и вразумительный ответ на этот вопрос?

ответ дан 18 авг 2012 в 20:23

виктор1799's user avatar

виктор1799виктор1799

12.5k10 золотых знаков36 серебряных знаков45 бронзовых знаков

6

Я думаю, не нужно в русском языке это барбекью. Пусть в английском или французском звучит, как там принято, а по-русски естественно (адаптированно) барбекю. И все, не надо лишний раз создавать сложности. И пусть хоть все понятия, связанные с барбекю (мероприятие, решетки…), войдут в список значений этого же слова. Как в английском: одно слово и к нему 20 значений. Но из контекста все равно все ясно. Другое дело, что русскому, к сожалению, не свойственно развитие в сторону упрощения правил. Нет же, появляются все новые слова, очень похожие друг на друга, но при этом мало кто знает точно, как же правильно называть вещи своими именами. В итоге — большинство невежды…

ответ дан 18 авг 2012 в 23:58

inna's user avatar

8

Всего найдено: 8

Как правильно написать «соус барбекю»? Брать ли «барбекю» в кавычки, начинать ли название соуса с большой буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: соус барбекю.

Добрый день, не могли бы вы уточнить (проверила предыдущие ответы, в них только куры гриль и мясо гриль), а сковорода гриль также пишется раздельно? И следовательно, мясо барбекю или куриные крылышки барбекю отдельно?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Со словом гриль все не так просто. Пишутся раздельно (в два слова) названия блюд, приготовленных на гриле: курица гриль, овощи гриль, цыпленок гриль. Однако на дефисе пишутся названия кухонных приспособлений, совмещающих в себе гриль и что-то еще: духовка-гриль, печь-гриль. Соответственно, сковороду-гриль нужно также писать через дефис.

Мясо барбекю и крылышки барбекю пишутся раздельно.

Какого рода слова «барбекю» и «фондю»?

Ответ справочной службы русского языка

Это существительные среднего рода.

Как пишется: барбекю-ресторан или барбекю ресторан? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Корректно дефисное написание.

Где стоит ударение в слове барбекю?
Правильно ли я понял ваши разъяснения в отношении «барбекю»:
1) печь, жаровня
2) блюдо (еда)
3) прием, трапеза — процесс приготовления и поедания блюда «барбекю» организаторами и приглашенными

Ответ справочной службы русского языка

Ударение падает на последний слог: _барбекЮ_. Вы поняли верно, слово _барбекю_ употребляется в трех указанных значениях.

Жарен(н)ое на барбекю мясо

Ответ справочной службы русского языка

Верно написание с двумя _н_.

Подскажите, пожалуйста, какого рода слово барбекю в разных своих занчениях. Возможно ли такое словосочетание: «Наш летний барбекю»?

Ответ справочной службы русского языка

Слово _барбекю_ среднего рода.

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста, как правильно пишется: «барбекю» или «барбекЬю» (с мягким знаком или без). Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _барбекю_.

Расширенный поиск

posostavu.ru логотип

  • Войти

    • Логин:

    • Пароль

    Регистрация
    Забыли пароль?

На главную » Вопросы по грамматике » Как правильно написать «соус барбекю»? Брать ли «барбекю» в кавычки, начинать ли название

На главную

Как правильно написать «соус барбекю»? Брать ли «барбекю» в кавычки, начинать ли название

  • Жалоба
  • Просмотрен 155 раз
  • 0
  • Аноним Вопрос задан 22.09.21


Как правильно написать «соус барбекю»? Брать ли «барбекю» в кавычки, начинать ли название соуса с большой буквы?

Ответить


Лучший ответ:

Корректно: соус барбекю.

Ссылка на ответ
Ответ эксперта

Вопросы по грамматике

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Похожее

  • Жарен(н)ое на барбекю мясо
    Вопросы по грамматике

  • Где стоит ударение в слове барбекю?
    Правильно ли я понял ваши разъяснения в отношении «барбекю»:
    1) печь

    Вопросы по грамматике

  • Как пишется: барбекю-ресторан или барбекю ресторан?
    Вопросы по грамматике

  • Какого рода слова «барбекю» и «фондю»?
    Вопросы по грамматике

  • не могли бы вы уточнить (проверила предыдущие ответы, в них только куры гриль и мясо гриль
    Вопросы по грамматике

Предыдущий вопрос
Следующий вопрос

Добавить комментарий

Оставить комментарий


  • Разделы сайта

  • Связь с нами

  • Посетителю

Как правильно пишется слово «барбекю»

барбекю́

барбекю́, нескл., с.

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: лоточник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «барбекю»

Синонимы к слову «барбекю»

Предложения со словом «барбекю»

  • Они тогда весь день ходили под парусом, а потом устроили барбекю прямо на пляже.
  • Последние недели стояла необыкновенно хорошая летняя погода, и в воздухе постоянно носился запах барбекю.
  • Это блюдо стало у них настолько традиционным, что некоторые семьи ни в коем случае не пригласят гостей, если у них не будет возможности приготовить барбекю.
  • (все предложения)

Отправить комментарий

Дополнительно

соус барбекю

  • 1
    соус барбекю

    Универсальный русско-немецкий словарь > соус барбекю

  • 2
    соус барбекю

    Большой русско-финский разговорник > соус барбекю

  • 3
    соус

    1. dressing

    2. dressings

    3. ranch dressing

    4. salsa

    5. sauce; gravy

    Русско-английский большой базовый словарь > соус

  • 4
    соус для барбекю

    Универсальный русско-английский словарь > соус для барбекю

  • 5
    соус для барбекю

    Универсальный русско-немецкий словарь > соус для барбекю

  • 6
    соус для барбекю

    Русско-английский словарь по пищевой промышленности > соус для барбекю

  • 7
    томатный соус

    Русско-английский словарь по информационным технологиям > томатный соус

См. также в других словарях:

  • соус барбекю —      острый соус на основе томатов к мясу или птице * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • Соус-дип — Различные виды дипов с кукурузными чипсами Дип (англ. dip) соус консистенции густой сметаны для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, м …   Википедия

  • барбекю —      (англ. barbecue). Блюда, приготовленные под открытым небом на углях. К барбекю относятся как гриллированные, так и верченые блюда, то есть все, что жарится над углями, будь то на рашпоре, гратаре, вертеле, шпажках или прутьях.… …   Кулинарный словарь

  • Барбекю (печь) — Печь барбекю …   Википедия

  • соус — подлива, бешамель, приправа, провансаль, ремулад, майонез, маринад, томат, подливка, кабул, кэрри, жюльен Словарь русских синонимов. соус подлива, подливка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… …   Словарь синонимов

  • БАРБЕКЮ — неизм.; ср. [англ. barbecue от исп. barbacoa рамка из прутьев]. 1. Жаркое, приготовленное на решетке, расположенной над углями. Приготовить б. Соус для б. 2. Отдых вне дома, увеселительная прогулка, когда приготовляют такое жаркое. Отправиться на …   Энциклопедический словарь

  • барбекю — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Барбекю — Приготовление на гриле Барбекю (англ. barbecue, фр. barbecue, сокр …   Википедия

  • Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce  подливка) или подливка  жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру …   Википедия

  • барбекю — неизм.; ср. (англ. barbecue от исп. barbacoa рамка из прутьев) 1) Жаркое, приготовленное на решетке, расположенной над углями. Приготовить барбекю/. Соус для барбекю/. 2) Отдых вне дома, увеселительная прогулка, когда приготовляют такое жаркое.… …   Словарь многих выражений

  • Дип (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дип. Различные виды дипов с кукурузными чипсами …   Википедия

Ароматизирующий соус, используемый в качестве маринада, наливки или начинки для жареного мяса

Соус для барбекю

Приготовление стейков из свинины-1.jpg Св. Стиль барбекю Луи включает медленное приготовление на открытом гриле до готовности, а затем тушение на сковороде с соусом для барбекю, который ставится на решетку.
Тип Приправа
Место происхождения США
Основные ингредиенты Уксус, томатная паста или кетчуп
Обычно используемые ингредиенты Жидкий дым, луковый порошок, специи, такие как горчица и черный перец, майонез и сахар и / или патока
  • Поваренная книга: Соус барбекю
  • Материал: соус барбекю

Соус барбекю (также сокращенно соус барбекю ) — это соус, используемый в качестве маринада, наметка, приправа или начинка для мяса, приготовленного в стиле барбекю, включая свинину или говядина ребра и курица. Это повсеместная приправа на юге Соединенных Штатов, а также во многих других продуктах питания.

Ингредиенты различаются, но большинство из них включает уксус, томатную пасту или майонез (или его комбинация) в качестве основы, а также жидкий дым, луковый порошок, специи, например горчица и черный перец и подсластители, такие как сахар или меласса.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Варианты
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

История

Некоторые считают, что происхождение соуса для барбекю связано с формированием первых американских колоний в 17 веке. Ссылки на соус начинают появляться как в английской, так и в французской литературе в течение следующих двухсот лет. Южная Каролина горчичный соус, разновидность соуса для барбекю, прослеживается до немецких поселенцев в 18 веке.

Ранние домашние соусы для барбекю обычно делались только из уксуса, соли и перца. Сахар, кетчуп и соус Вустершир начали использовать в 1920-х годах, но после Второй мировой войны количество сахара и количество ингредиентов резко возросло.

Первый коммерчески производимый соус для барбекю рекламировался компанией Джорджии Барбекю Соус из Атланты в 1909 году. Хайнц был первой крупной компанией, которая начала продавать соус для барбекю в бутылках в 1940 году. Вскоре после этого, General Foods представила «Открытый карьер». Kraft Foods вышла на рынок только примерно в 1960 году, но благодаря активной рекламе смогла стать лидером рынка. Kraft также начала производить кулинарные масла с прикрепленными пакетиками со специями, обеспечивая еще один выход на рынок соуса для барбекю.

Варианты

Разные географические регионы придерживаются своих конкретных стилей и вариаций соуса для барбекю.

Домашний соус для барбекю

  • Восточная Каролина — Большинство американских соусов для барбекю ведут свое происхождение от соуса, распространенного в восточных регионах Северной Каролины и Южной Каролины. Самый простой и самый ранний, он был популяризирован африканскими рабами, которые также способствовали развитию американского барбекю, и первоначально он был приготовлен из уксуса, молотого черного перца и острого чили. перец хлопья. Его используют в качестве соуса для полировки мяса во время приготовления и в качестве соуса для макания при подаче. Тонкий и острый, он проникает в мясо и сокращает жиры во рту. В этом соусе мало или совсем нет сахара, который, в свою очередь, имеет заметно более терпкий вкус, чем большинство других соусов для барбекю.
  • Западная Каролина — В Лексингтоне и районах Пьемонта на западе Северной Каролины, соус часто называют дипом. Он похож на соус Восточной Каролины с добавлением томатной пасты, томатного соуса или кетчупа.
  • горчичного соуса Южной Каролины — часть Южной Каролины. известен своими желтыми соусами для барбекю, состоящими в основном из желтой горчицы, уксуса, сахара и специй. Этот соус наиболее распространен в поясе от Колумбии до Чарльстона, области, населенной многими немцами.
  • Мемфис — похож на стиль Западной Каролины, но с использованием патоки. в качестве подсластителя и с дополнительными специями.
  • Канзас-Сити — Густой, красновато-коричневый, на томатной основе, сделанный из сахара, уксуса и специй. Произведено из Западной Каролины, но оно толще и слаще и не проникает в мясо так сильно, как сидит на поверхности. Это самый распространенный и популярный соус в США и стиль большинства коммерческих соусов для барбекю.
  • Техас — В некоторых старых, более традиционных ресторанах соусы сильно приправлены тмином, перец чили или порошок чили, черный перец и свежий лук при меньшем использовании помидоров и сахара. Они средней толщины и часто напоминают жидкий томатный суп. Они легко проникают в мясо, а не садятся сверху. Бутылочные соусы для барбекю из Техаса часто отличаются от тех, что используются в тех же ресторанах, поскольку они не содержат мясных капель.
  • Белый соус Алабамы — Северная Алабама известна своим характерным белым соусом, майонезом на основе соуса, который также включает яблочный уксус, сахар, соль и черный перец, который используется преимущественно для курицы и свинины.

См. также

  • icon Пищевой портал
  • Барбакоа
  • Коричневый соус
  • Список блюд для барбекю — Статья со списком в Википедии
  • Список соусов
  • Список соусов — Википедия list article
  • Маринование — Процесс замачивания продуктов в приправленной, часто кислой жидкости перед приготовлением
  • Региональные варианты барбекю — Мясо
  • Соус для стейка

Ссылки

Соус барбекю: особенности приготовления, рецепты

Соус барбекю (BBQ) — классика американской кухни. Этот соус подается к свиным ребрышкам, шашлыку, куриным крылышкам, овощам и другим блюдам, приготовленным на мангале. Его родиной являются Соединенные Штаты Америки. Местные жители любят блюда, приготовленные на открытом огне, и знают в них толк.

Содержание

  • Классический рецепт
  • Острый
  • Сладкий
  • Кисло-сладкий
  • Горчично-томатный
  • С дымком
  • Красный без тепловой обработки
  • Белый без тепловой обработки
  • С яблочным соком и хреном
  • С красным вином и апельсином
  • Особенности приготовления
    • Многообразие рецептов
  • Как выбрать BBQ в магазине
  • Как использовать соус
  • Как хранить BBQ
  • Отвечаем на вопросы наших читателей

Классический рецепт

Время приготовления:

20 мин

Ингредиенты:

Вустерширский соус, ст.л.

1

Коричневый сахар или мед, ст.л.

2

Черный молотый перец

по вкусу

Пошаговая инструкция:

Соус, приготовленный по классическому рецепту, получается кисло-сладким, с приятным ароматом и легкой остринкой. Его подают к мясу, рыбе или картофелю.

Сливочное масло, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок отправить в микроволновку на 2-3 мин. при максимальной мощности. За это время масло растает, а овощи размягчатся.

К луково-масляной смеси добавить остальные ингредиенты: томатный кетчуп, яблочный уксус, вустерширский соус, сухую паприку, коричневый сахар или мед, перец чили, соль, черный молотый перец.

Все перемешать и снова отправить в микроволновку на 7 ин. при максимальной мощности.

В процессе приготовления соуса микроволновку нужно 2-3 раза останавливать, чтобы помешать массу и обеспечить ей равномерный нагрев.

Загустевший соус вынуть из микроволновки, остудить, перелить в соусник, подать к столу.

Соус BBQ можно приготовить на водяной бане. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, а сверху поставить емкость с ингредиентами.

Острый

Время приготовления:

30 мин

Ингредиенты:

Тростниковый сахар, ст.л.

2

Пошаговая инструкция:

Острый соус придает блюдам легкую пикантную остринку. Если вы любите жгучий перчик, скорее записывайте этот рецепт в свой блокнот.

Лук и чеснок очистить от шелухи, измельчить, спассеровать на небольшом огне.

В сковороду с луком и чесноком ввести томатную пасту, соусы, лимонный сок, сахар, сухую горчицу. Перцы измельчить, добавить в сковороду.

Ингредиенты томить 18 мин, регулярно помешивая. Снять с огня, остудить, перелить в соусник, подать к столу.

Сладкий

Время приготовления:

20 мин

Пошаговая инструкция:

Этот соус имеет изысканный сладковатый вкус. Он придется по вкусу детям и любителям необычных блюд. Готовится он легко, а съедается быстро.

В сотейнике смешать мед, томатную пасту и винный уксус.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить, добавить к винно-томатной смеси, ввести соль и перец по вкусу.

Соус поставить на минимальный огонь и потомить 5 минут, регулярно помешивая. Готовый соус охладить и подавать к столу.

В 1990-х годах компания McDonald’s посвятила баскетболисту Майклу Джордану партию своих соусов. Через 20 лет одна из таких 3-литровых бутылок была продана на аукционе за $10 тыс.

Кисло-сладкий

Время приготовления:

15 мин

Ингредиенты:

Тростниковый сахар, ст.л.

4

Молотый красный перец, ч.л.

1

Пошаговая инструкция:

Кисло-сладкий соус имеет сбалансированный вкус. Он подходит ко многим блюдам, приготовленным на мангале: свиным ребрышкам, куриным крылышкам, ножкам индейки, рыбе и креветкам.

Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать острым ножом.

В разогретую сковороду влить томатный сок, добавить измельченный чеснок, убавить огонь, ввести сахар, уксус, соевый соус, специи. Выдержать на маленьком огне 8 мин.

По желанию добавить к соусу сливочное масло, растопить его, размешать с другими ингредиентами, снять с огня.

Горчично-томатный

Время приготовления:

20 мин

Пошаговая инструкция:

Этот соус понравится любителям блюд с легкой остринкой. Он отлично сочетается со вкусом шашлыка, жареных на сковороде или на гриле свиных ребер, куриных крыльев.

Репчатый лук очистить, измельчить, обжарить до золотистого цвета. В сковороду с маслом влить уксус и кетчуп, проварить 3 минуты.

Ввести в соус все остальные ингредиенты, кроме перца. Готовить 5 минут.

В конце добавить нарезанный перец чили, томить еще 5 мин.

С дымком

Время приготовления:

25 мин

Ингредиенты:

Коричневый сахар, ст.л.

2

Острый перец чили, ч.л.

1

Пошаговая инструкция:

Если хотите почувствовать вкус блюд, приготовленных на открытом огне, приправьте их соусом барбекю с дымком. Эта подливка обогатит вкус домашних блюд, придаст им пикантную нотку.

Лук и чеснок очистить от шелухи, измельчить и обжарить на раскаленном масле в течение 2 мин. Добавить к луково-масляной смеси томатный соус, довести до кипения.

Ввести сахар, уксус, перец чили. Обжаривать 15 мин. на медленном огне, регулярно помешивая. В конце приготовления добавить к соусу жидкий дым, снять подливку с огня, хорошо перемешать и остудить.

Красный без тепловой обработки

Время приготовления:

3 мин

Ингредиенты:

Коричневый сахар, ст.л.

3

Пошаговая инструкция:

Этот соус готовится быстро, без особых усилий. Его можно приготовить прямо перед выездом на шашлыки или уже на месте, на природе.

Все ингредиенты отмерить по рецепту, положить в миску. Будущий соус тщательно перетереть блендером. Крупинки сахара должны растаять и не чувствоваться в соусе. Соус перелить в соусник и подать к столу.

Белый без тепловой обработки

Время приготовления:

10 мин

Пошаговая инструкция:

Белый соус получается нежным, кисловато-сладким, с легкой остринкой. Он не требует тепловой обработки, поэтому с его приготовлением справится даже ребенок.

Хрен мелко нарезать. Чеснок очистить от шелухи и измельчить.

Хрен и чеснок соединить с майонезом, лимонным соком, яблочным уксусом, сахаром и любыми специями.

Ингредиенты перемешать и подать к столу.

Этот соус будет намного вкуснее, если перед подачей дать ему настояться в течение одного часа.

С яблочным соком и хреном

Время приготовления:

35 мин

Ингредиенты:

Свежевыжатый яблочный сок, ст.

1,75

Вустерширский соус, ст.

1/4

Тростниковый сахар, ст.л.

5

Подсолнечное масло, ст.

1/2

Пошаговая инструкция:

В этом рецепте сочетаются, казалось бы, не сочетаемые продукты, такие как яблочный сок и хрен. Готовый продукт имеет дразнящий запах и насыщенный кисло-сладкий вкус. Обязательно попробуйте его приготовить, если любите кулинарные эксперименты.

Лук и чеснок очистить от шелухи, измельчить, подрумянить на подсолнечном масле.

В ёмкость с луком и чесноком ввести остальные ингредиенты. Варить на медленном огне 25 мин. при регулярном помешивании.

Соус перетереть блендером до однородной консистенции.

Готовый продукт переложить в соусник, охладить и подать к столу.

С красным вином и апельсином

Время приготовления:

35 мин

Ингредиенты:

Красный репчатый лук, шт.

3

Свежевыжатый сок апельсина, шт.

3/4

Подсолнечное масло, ст.л.

5

Пошаговая инструкция:

Вино и апельсины — отличное сочетание для новогоднего соуса. Впрочем, такую подливку можно приготовить и к повседневному столу. Вино придает BBQ насыщенный вкус, а апельсин добавляет фруктовой свежести.

Лук, чеснок очистить от шелухи, измельчить, с пассеровать на сливочном масле.

В сковороду с овощами влить апельсиновый сок, красное вино, добавить горчицу, томатную пасту. Томить на медленном огне 25 минут, регулярно помешивая.

Соус охладить, перелить в соусник, подать к столу.

Особенности приготовления

Соус барбекю зародился в США и очень быстро стал популярным по всему миру. В каждой стране в его состав добавляли новые ингредиенты. В результате появилось множество разновидностей этого ароматного соуса.

Многообразие рецептов

Соус барбекю: особенности приготовления, рецепты

В каждом штате Америки существуют собственные рецепты BBQ. Как следствие, соусы, приготовленные по разным рецептам, различаются по консистенции, цвету, вкусу и аромату.

Особенности приготовления соуса барбекю в некоторых штатах Америки:

Штат Особенности приготовления соуса барбекю
Алабама Здесь готовят соус барбекю белого цвета из майонеза, яиц и растительного масла
Канзас-Сити Местные жители готовят острый кисло-сладкий соус из кетчупа с добавлением сахара, уксуса и перчика чили
Каролина В Каролине предпочитают горчичный барбекю. Этот соус имеет пряно-острый вкус и насыщенный желтый цвет
Техас Местный соус напоминает по консистенции сметану. Его приправляют перчиком чили, тмином и сладким перцем
Флорида Здесь готовят барбекю с экзотическими нотками. В него добавляют ананасы, манго, гуаву и острый перец хабанеро

Этот популярный соус американцы готовят самостоятельно или покупают в супермаркетах. Самый простой способ приготовить барбекю — потушить на сковороде кетчуп, вустерширский соус, сливочное масло, уксус, лук, чеснок, коричневый сахар, паприку, красный молотый перец, а затем растереть ингредиенты блендером до однородной консистенции.

Американцы любят блюда, приготовленные на мангале, и знают в них толк. Поэтому в супермаркетах США представлен широкий выбор соусов барбекю. Есть они и в российских магазинах.

Соус барбекю: особенности приготовления, рецептыВот какими качествами обладает традиционный барбекю:

  • темно-бордовый или красно-коричневый;
  • густая сметанообразная консистенция;
  • однородная структура, без сгустков и вкраплений;
  • кисло-сладкий, слегка островатый вкус;
  • наличие полного перечня ингредиентов на упаковке;
  • информация о производителе, дате изготовления и сроках хранения.

У соуса не должно быть чрезмерной кислинки, горечи или неприятного послевкусия.

Как использовать соус

Соус барбекю используют в качестве добавки, подливки, приправы к горячим блюдам, приготовленным на мангале. Он идеально сочетается с румяными шашлыками, приготовленной на гриле курицей, запеченными или тушеными баклажанами, картофелем и другими овощами.

Соус барбекю: особенности приготовления, рецепты

Соус барбекю: особенности приготовления, рецепты

Кроме того, BBQ можно использовать в качестве маринада для шашлыка. Этот соус размягчает волокна мяса, придает ему сочность, наполняет вкусом и ароматом специй.

Как хранить BBQ

Соус барбекю хранят в холодильнике, при температуре не более 18 оС и влажности воздуха до 75%. Срок годности магазинных соусов указан на их упаковке. Чаще всего он составляет от 6 до 9 месяцев. Домашний соус следует хранить только в холодильнике, в таре из темного стекла, плотно закупоренной крышкой. В таких условиях соус может сохранить свои вкусовые качества от 14 до 30 дней.

Отвечаем на вопросы наших читателей

Можно ли заготовить соус барбекю впрок на зиму?

Можно. Для этого разложите готовый соус в чистые банки, простерилизуйте их и закатайте кипячеными металлическими крышками. Заготовки храните в прохладном темном месте.

Чем в рецепте BBQ можно заменить тростниковый сахар?

Возьмите вместо тростникового сахара обычный. Это самый простой и доступный аналог. Пусть он уступает оригиналу по вкусу, но для соуса считается удачной заменой.

Чем при приготовлении BBQ можно заменить вустерширский соус?

Этот продукт имеет сложный вкус, сладкий, соленый и пикантный одновременно. Найти ему равноценную замену будет не просто. Можно попробовать заменить его бальзамическим уксусом или соевым соусом.

Понравилась статья (рецепт)?

Поставьте лайк автору и поделитесь в соц. сетях

1

Благодарность за статью

Рекомендуем похожие рецепты

2

Вопросы и ответы

Кононова Ирина Васильевна

Рецептами делится:

Кононова Ирина Васильевна

1

Польза В осетре содержится много белка, жирных кислот, фосфора и других витаминов, которые очень важны для нашего…

Георгий Маренян

Рецептами делится:

Георгий Маренян

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сотрудница организована как пишется
  • Соулу руна как правильно написать
  • Сотрудником или сотрудникам как пишется
  • Соу мач как пишется
  • Сотрудники уволены как пишется