Соус бешамель как пишется правильно

Бешамель – один из четырех основных соусов французской кухни. Это молочный соус, который можно подавать сам по себе или использовать в качестве основы для более сложного блюда. Он содержит только три ингредиента, но при необходимости может быть приправлен различными способами. Как сделать соус бешамель в домашних условиях?

как сделать соус бешамель в домашних условиях

Базовый и самый простой рецепт

Как уже было отмечено выше, базовый состав этого соуса включает в себя три компонента:

  • 2 ложки столовые сливочного несоленого масла;
  • 2 ложки столовые муки;
  • 1 стакан молока.

Как его готовить?

Как сделать соус бешамель в домашних условиях? Ниже представлен основной рецепт. Если это необходимо, классический соус может быть приправлен различными способами по вкусу.

Поместите две столовые ложки масла в маленькую кастрюлю. Нагрейте его на небольшом огне, пока не растает. Смешайте растопленное масло с двумя столовыми ложками муки, чтобы сделать рукс или начальную стадию соуса.

Секрет приготовления заключается в том, чтобы всегда сохранять соотношение масла и муки неизменным, независимо от того, хотите вы получить более жидкий либо более густой бешамель.

Сделайте основу тщательно, хорошо помешивая, пока смесь не побледнеет и не приобретет цвет соломы. Это основное правило, как сделать соус бешамель без комочков.

Убавьте огонь и медленно влейте 2 или 3 столовые ложки молока. Продолжайте размешивать, пока оно не будет полностью включено в рукс. Влейте еще 2-3 столовые ложки молока и смешивайте до полного соединения компонентов.

А вот и еще один секрет. Постепенное добавление молочной составляющей – это еще одно из важных правил, как сделать соус бешамель.

как приготовить соус бешамель дома

Продолжайте добавлять молоко по две или три ложки за один раз, пока не будет добавлен весь стакан. Делайте это медленно, чтобы смешивать компоненты было легко. Одномоментное добавление молока может сделать соус комковатым.

Затем снимите кастрюлю с плиты, добавьте перец и соль, если это необходимо. Это вся инструкция, как сделать соус бешамель. Вы можете его использовать с самыми различными блюдами.

Что можно с ним приготовить?

Что можно сделать с соусом бешамель? Как только вы приобретете навыки приготовления этого классического белого соуса, вы можете использовать его во многих вкусных блюдах. Он применяется везде, начиная от такой классики, как лазанья, до более необычных вариантов (таких как супы). Предложенные блюда получатся очень вкусными и аппетитными, если у вас получилось безошибочно выполнить инструкцию, как правильно сделать соус бешамель.

Лазанья

Если вы готовите на большую семью или хотите удовлетворить прожорливых едоков, лазанья – идеальный вариант. Это блюдо «все в одном» невероятно насыщает. Кроме того, оно очень удобно для родителей привередливых детей, поскольку это идеальный способ скрыть любое количество нелюбимых, но полезных овощей. Добавьте немного измельченного сыра и молотого перца поверх соуса бешамель, и у вас получится прекрасное блюдо.

как сделать соус бешамель без комочков

Паста из спагетти и говядины

Сочетание нежной тушеной говядины и макаронных изделий со сливочным соусом является классическим. Это одна из лучших разновидностей пасты. Помимо говядины, она также отлично будет выглядеть с лососем. Главное в таком блюде – это помнить, как сделать соус бешамель более жидким. Нужно просто добавить чуть больше молока, а соотношение масла и муки оставить неизменным.

Мусака

Часто это кушанье именуется «греческая лазанья». На самом деле оно состоит из слоев баклажана и пряного мяса, покрытого соусом бешамель. Часто в него добавляются картофель и цуккини, а также разные другие овощи.

Супы и похлебки

Если вы хотите приготовить густой суп или похлебку, идеальный способ добиться такой консистенции – это добавить бешамель. Чтобы соус загустел и стал бархатистым, приготовьте его в отдельной кастрюле, а затем добавьте в суп в последнюю минуту.

как правильно приготовить соус бешамель

Рыбная запеканка

Это блюдо из белого соуса, к которому добавляются специи, мягкая рыба, сыр и зелень. Паста или рис являются обычным сытным гарниром для этого ароматного микса. Некоторые рецепты требуют, чтобы макароны были приготовлены отдельно, другие предполагают их добавление прямо в блюдо. Затем все запекается в духовке до золотистого верха.

Рыбный пирог

Классический рыбный пирог – замечательная вещь. Его начинка должна быть кремообразной, поскольку рыба смешивается с картофельным пюре и поливается соусом бешамель. Рыбный пирог очень прост в приготовлении и является полноценной едой.

Макаронные изделия

Вы можете сделать нежными и вкусными простые отварные макароны, если добавите к ним бешамель. Если вы хотите получить немного больше вкуса, вы можете прибавить еще пару горстей вашего любимого сыра.

что можно сделать с соусом бешамель

Куриный пирог

Один из лучших способов использования бешамель – в сливочном курином пироге. Смешайте его с большим количеством овощей и подавайте его прямо из духовки, пока он горячий.

Пример приготовления блюда из этого соуса

Выше приведена инструкция, как сделать соус бешамель. Также было отмечено, что он является идеальным наполнителем для лазаньи. Как сделать такое вкусное блюдо?

как сделать соус бешамель для лазаньи

Приготовление традиционной лазаньи – это трудоемкий процесс, который может занять несколько часов. В рецепте, указанном ниже, вы будете использовать свежие листья шпината и сливочный нежный бешамель, что значительно упростит кулинарный процесс. Вам потребуется следующее:

  • 250 граммов листьев свежего шпината;
  • 4 зубца чеснока;
  • 120 граммов сыра моцарелла;
  • пучок базилика;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 мл пюре из помидоров;
  • 1 средний баклажан;
  • 3 ложки столовые муки;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 2 ложки столовые масла сливочного, несоленого;
  • 70 граммов тертого сыра пармезан.

Как это сделать?

Разогрейте до 220 градусов духовку. Вымойте и обсушите свежие овощи. Нагрейте большую кастрюлю соленой воды, доведите до кипения на сильном огне. При необходимости обрежьте свежие шпинатные листья, чтобы они соответствовали нижней части вашей формы для выпечки. Очистите и измельчите чеснок и лук-шалот. Натрите на терке сыр моцарелла. Оборвите листья базилика со стебля. Нарежьте баклажаны на маленькие кусочки.

Сделайте томатный соус. Для этого в небольшой кастрюле нагрейте 2 ложки чайные оливкового масла на небольшом огне. Добавьте лук-шалот и чеснок, приправьте перцем и солью. Приготавливайте от 3 до 4 минут, или пока овощи не размягчатся, часто помешивая. Добавьте пюре из помидоров и отрегулируйте содержание специй. Уменьшите огонь до уровня ниже среднего и тушите 10-12 минут, чтобы получить сильный аромат и насыщенный вкус. Снимите с плиты.

Затем приготовьте баклажан. Пока соус готовится, в отдельной сковороде раскалите 2 ложки чайные оливкового масла. Добавьте ломтики баклажанов в один ровный слой, посолите и поперчите. Жарьте 3-4 минуты или до коричневого цвета. Переверните баклажаны, добавьте немного масла в сковороду и снова приправьте перцем и солью. Приготавливайте дополнительно 3-4 минуты, выключите огонь и отложите в сторону, оставив баклажан в сковороде.

домашний бешамель

Затем нужно приготовить белую основу. Не забыли, как сделать соус бешамель для лазаньи? В средней кастрюле расплавьте сливочное маслице на небольшом огне. Взбейте с мукой и тушите, часто помешивая, около 1 минуты, или до светло-золотистого цвета. Медленно вливайте молоко, пока не начнут появляться комочки. Часто взбивая, варите 7-9 минут, чтобы разбить комки и сгустить соус. Удалите с плиты и перемешайте с половиной сыров пармезана и моцареллы до полного сочетания и гладкости.

Пока готовятся макароны и соус бешамель, положите шпинатные листы в большую кастрюлю с кипящей водой и варите 3-4 минуты. Слейте воду и промойте ледяной водой, чтобы остановить процесс дальнейшего приготовления.

После этого соберите лазанью. Возьмите форму для выпечки и раскладывайте компоненты чередующимися слоями из томатного соуса, баклажана, листьев шпината и соуса бешамель. Наверху положите последний слой лазаньи из оставшихся сыров пармезан и моцарелла. Выпекайте 10-15 минут, или пока сыр не растает и не начнет пузыриться. Удалите из духовки и дайте постоять как минимум 5 минут перед подачей на стол. Нарежьте блюдо и украсьте оставшимся базиликом. Наслаждайтесь!

Всего найдено: 19

тартар или тар-тар — как пишет название блюда, и название соуса?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: тартар.

Здравствуйте. Не могу понять, правильно ли употреблять слово «облизать» в значении «облизать соус с тарелки», а не «облизать тарелку от соуса«. Не вернее ли будет использовать слово «слизать» в первом варианте?

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, корректно: слизать соус с тарелки

Как правильно «соусы» или «соуса«?

Ответ справочной службы русского языка

Во множественном числе верно: соусы. Вариант соуса допустим в разговорной речи.

добрый день! нужны ли кавычки в названии соуса («) бешамель («)? с прописной или заглавной писать бешамель? спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Возможно разное написание. Правильно: соус «Бешамель», если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), и соус бешамель (в бытовом употреблении), например: к этому блюду надо добавить бешамель.

Как правильно написать «соус барбекю»? Брать ли «барбекю» в кавычки, начинать ли название соуса с большой буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: соус барбекю.

Добрый день! Возник спор. Подскажите, пожалуйста, как правильно: инжировое варенье или инжирное, соуса или соусы (соус во множественном числе). Заранее очень благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: инжирное варенье. Верны оба варианта: соусы и соуса, некоторые словари фиксируют только вариант соусы.

Здравствуйте!
Подскажите, как правильно писать название соуса _табаско_? Со строчной без кавычек? С прописной в кавычках? Или еще как-то?

Ответ справочной службы русского языка

В бытовом употреблении: соус табаско. Как название торговой марки: соус «Табаско».

Уважаемая «Грамота»! Обнаружила в ресторанном меню раздел «соусА» (ударение на «а»). Проверила слово на Вашей страничке. И толковый словарь, и словарь ударений приводят только один вариант: «соусы». А в орфографическом словаре — оба варианта. Чему верить? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вариант соуса ограничен в употреблении: сфера его функционирования – профессиональная речь кулинаров. Литературная норма: соусы.

Уважаемые эксперты!
В свое время русские, проживавшие в Киргизии, употребляли (да употребляют и сейчас) в речи слово «подлив» для обозначения горячей приправы, соуса. В то время как на территории России (в частности, в Новгородской, Московской и Ленинградской областях) всегда употреблялось слово «подливка». Не могли бы Вы указать правильный вариант, или оба варианта верны и являются лишь региональными вариациями одного и того же понятия?
Заранее благодарен!

Ответ справочной службы русского языка

В значении «соус» корректно использовать слова подливка и подлива. Подлив — действие по глаголу подлить (подлив сливок в кофе); раствор извести.

Здравствуйте, уважаемые сотрудники портала ГРАМОТА.РУ!
Большое спасибо вам за такое полезное, нужное, увлекательное дело.
Я уже задавала вам вопросы, но так и не дождалась ответа на них. Поэтому задаю повторно свой вопрос: как правильно писать и говорить «кран шаровОй» или «кран шаровЫй»? По работе часто встречаются эти словосочетания и всегда возникает вопрос.
Также не дождалась ответа на свой вопрос, где ставить ударение в слове ТАРТАР в случае названия соуса «Тартар».
Заранее благодарна.

P.S. Может быть, я как-то неправильно задаю свои вопросы?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: шаровОй кран, соус тАртар.

Здравствуйте.
У меня два вопроса:
1. Склоняется ли фамилия «Прада», если она обозначает человека и торговую марку.
2. Правильно ли дефисное написание «умеренно-острый» на этикетке соуса, который я употребляю в пищу. Возможны ли а)_раздельное написание по аналогии с раздельным с написанием «очень острый» и б)_слитное написание по аналогии со «слабосолёный»?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

1. В зависимости от ударения в фамилии возможны варианты: см. подробно в Письмовнике. Торговую марку можно склонять, если нет родового слова и ударение не падает на конечную -а. 2. Правильно только раздельное написание: умеренно острый.

1. Я знаю, что при слове «половина» подлежащее обычно стоит в единственном числе. Но вот как быть с фразой «Половина всех злаков, которые вы едите, должна быть цельной» (то есть цельных злаков должно быть не меньше половины от общего количества)? Она мне режет слух, а почему – не могу понять. Нужна ваша помощь!
2. Возьмите 1 / 4 стакана сладкого пекинского соуса (сладкого соуса «Пекинский»; сладкого «Пекинского» соуса) — как правильно?
3. Правильно ли расставлены знаки препинания: «Смешайте 1 стакан йогурта, 1 стакан замороженных фруктов, например манго, персиков или любых ягод(,) и диетический заменитель сахара…»? Или лучше оформить так: «Смешайте 1 стакан йогурта, 1 стакан замороженных фруктов (например, манго, персиков или любых ягод) и диетический заменитель сахара…»?

Ответ справочной службы русского языка

1. Корректно: _Половина всех злаков, которые вы едите, должны быть цельными_. 2. Если это не торговая марка, верно: _сладкого пекинского соуса_. Если это название торговой марки, верно: _сладкого соуса «Пекинский»_. 3. Указанная запятая нужна, возможны оба варианта оформления предложений — с запятыми и со скобками.

«Красные вина — мерло и пино нуар — лучше всего сочетаются с бараниной, говядиной и различными соусами к ним. Белые сорта — пино гри или совиньон — прекрасно подходят к морепродуктам, мясу птицы, свинине и белым соусам. Не подойдут для готовки богатые дубильными веществами шардоне или каберне совиньон — при нагревании их терпкий вкус только усиливается».
Как в данном тексте писать названия вин — с прописной или строчной? С одной стороны, мерло, пино и совиньон словари давно дают со строчной и без кавычек, но у меня в тексте встречаются наряду с ними каберне совиньон, пино нуар и пино гри. Как быть? Позволительно ли «смешивать» в одном предложении разные варианты написания — с прописной и со строчной, с кавычками и без?

Ответ справочной службы русского языка

Названия сортов вина пишутся с маленькой буквы без кавычек. Названия торговых марок пишутся в кавычках с большой буквы.

как правильно говорить ударение «заправлен соусами»

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _запрАвлен сОусами_.

Какого рода слово «сацебели» и нужно ли заключать его в кавычки (это название соуса)?

Ответ справочной службы русского языка

Род — мужской (по аналогии со словом «соус»). Допустимо писать без кавычек. Должны отметить, правда, что в лингвистических словарях данное слово не отмечено.

На чтение 1 мин.

Значение слова «Бешамель»

— густой соус из молока, яиц и муки

Содержание

  1. Транскрипция слова
  2. MFA Международная транскрипция
  3. Цветовая схема слова

Транскрипция слова

[б’ишам’э́л’]

MFA Международная транскрипция

[bʲɪʂɐˈmʲelʲ; bʲeʂɐˈmʲelʲ]

б [б’] согласный, звонкий парный, мягкий парный
е [и] гласный, безударный
ш [ш] согласный, глухой парный, твердый непарный
а [а] гласный, безударный
м [м’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
е [́э] гласный, ударный
л [л’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
ь [-]

Букв: 8 Звуков: 7

Цветовая схема слова

бешамель

Как правильно пишется «Бешамель»

бешаме́ль

бешаме́ль, -и

Как правильно перенести «Бешамель»

бешаме́ль

Часть речи

Часть речи слова «бешамель» — Имя существительное

Морфологические признаки.

бешамель (именительный падеж, единственного числа)

Постоянные признаки:

  • нарицательное
  • неодушевлённое
  • женский
  • 3-e склонение

Непостоянные признаки:

  • именительный падеж
  • единственного числа

Может относится к разным членам предложения.

Склонение слова «Бешамель»

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
бешаме́ль бешаме́ли
Родительный
Кого? Чего?
бешаме́ли бешаме́лей
Дательный
Кому? Чему?
бешаме́ли бешаме́лям
Винительный (неод.)
Кого? Что?
бешаме́ль бешаме́ли
Творительный
Кем? Чем?
бешаме́лью бешаме́лями
Предложный
О ком? О чём?
бешаме́ли бешаме́лях

Разбор по составу слова «Бешамель»

Проверьте свои знания русского языка

Категория: Русский язык

Русский язык

Тест на тему “Гласные буквы”

1 / 5

В каком ряду все буквы являются гласными?

а, о, к, д, я

о, ъ, ю, э, я

ё, й, и, о, у

а, о, у, э, я

2 / 5

Сколько гласных букв насчитывается в русском языке?

шесть

восемь

десять

двенадцать

3 / 5

В каком ряду представлены гласные буквы, указывающие на мягкость предыдущего согласного звука?

е, ю, я, и

о, и, у, а

и, ю, е, о

ы, э, ю, я

4 / 5

В каком ряду представлены гласные буквы, указывающие на твердость предыдущего согласного звука?

я, о, у, а

ё, а, и, ю

ы, о, е, и

у, о, а, ы

5 / 5

Укажите неверное утверждение.

Буквы а, я обозначают звук [а]

Буквы о, э обозначают звук [э]

Буквы ё, о обозначают звук [о]

Буквы у, ю обозначают звук [у]

Синонимы к слову «бешамель»

Ассоциации к слову «бешамель»

Предложения со словом «бешамель»

  • Можно заменить рокфор любым другим похожим сортом сыра, а вместо соуса бешамель использовать томатный соус.

    Ирина Аркадьевна Перова, Рецепты для пароварки, 2007

  • Это могут быть как готовые соусы (сметана, майонез или кетчуп), так и составы собственного приготовления, например изысканный бешамель.

    Группа авторов, Котлеты, рулеты, запеканки, заливные блюда из мяса, рыбы и овощей, 2010

  • Соус бешамель подают к картофельным и овощным блюдам.

    Агафья Звонарева, Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола, 2014

Происхождение слова «Бешамель»

По фамилии автора Louis de Béchameil.

Как правильно пишется слово «бешамель»

бешаме́ль

бешаме́ль, -и

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: псалтирь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «бешамель»

Синонимы к слову «бешамель»

Предложения со словом «бешамель»

  • Можно заменить рокфор любым другим похожим сортом сыра, а вместо соуса бешамель использовать томатный соус.
  • Это могут быть как готовые соусы (сметана, майонез или кетчуп), так и составы собственного приготовления, например изысканный бешамель.
  • Соус бешамель подают к картофельным и овощным блюдам.
  • (все предложения)

Значение слова «бешамель»

  • БЕШАМЕ́ЛЬ, -и, ж. Кулин. Густой соус из яиц, молока, муки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЕШАМЕЛЬ

Отправить комментарий

Дополнительно

А вы знаете, как готовить самый изысканный из всех соусов мира? Бешамель открывает тайны!

Оглавление:

Что такое бешамель?
Немного истории
Базовый рецепт соуса «Бешамель»
Белый соус с пряностями
Бешамель без молока
Томатный бешамель
Белый соус в микроволновке
Ошибки, советы, тонкости
Где и как использовать — 10 идей

Что такое бешамель?

Вы наверняка слышали про пятерку базовых соусов французской кухни? Их еще называют «материнскими» соусами или же «великими». Они составляют основу кулинарной традиции Франции, их можно встретить в огромном количестве рецептов, на них строится масштабное и всемирно известное «здание» французской кухни.

Пожалуй, стоя в одном ряду с велюте, эспаньоль, голладским и томатным соусами, бешамель все же на полступни вылезает вперед – может, потому что он более известен? Или потому, что он особенно нежен и универсален и подходит к огромному количеству блюд? Или же секрет его популярности в особой ауре, которая создана вокруг соуса «Бешамель» — ауре изысканности и элегантности? Как бы там ни было, но именно этот рецепт является главным из пяти частей, формирующих «костяк» французской кулинарии.

Уметь готовить бешамель – это практически правило хорошего тона. Согласитесь, нельзя появиться на кухне, объявить себя гуру и начать поражать гостей, не выучив предварительно основы и теорию. Так вот чтобы стать шефом, среди прочих экзаменов придется сдать и тест именно на умение готовить правильный бешамель – это та самая неоспоримая и необходимая основа. Давайте разбираться.

beshamel14

Условно соус «Бешамель» можно разделить на две части: рублон или ру (франц. roux – красный) и молоко (сливки).

Рублон представляет собой обжаренную до легкой золотистости муку, смешанную со сливочным маслом. Стандартная пропорция – 1:1, хотя некоторые повара иногда меняют ее в зависимости от собственных предпочтений.

Количество молока, добавляемого в соус, тоже может существенно отличаться в различных вариантах. В зависимости от того, соус какой густоты вам нужно получить, понадобится чуть больше или чуть меньше жидкости. Общее правило такое: для жидкого соуса бешамель добавляют 120-180 г ру на 1 литр молока, для густого — 300 г ру на 1 л молока (густой, «как клейстер», бешамель является основой, например, суфле). Легко запомнить такое соотношение (для соуса средней густоты): части ру = 1 к 1, молоко = в 5 раз больше суммы частей ру. Так, если вы берете по 50 г масла и муки, то молока влейте 500 мл.

Базовый, классический соус бешамель минималистичен — это молоко, мука, сливочное масло, соль и перец. Такой соус является основой для приготовления других соусов или частью блюд — лазаньи, мусака, блюд со шпинатом, сложносочиненных паст. Но чаще всего молоко для приготовления соуса «Бешамель» предварительно ароматизируется – травами, кореньями, специями. Цель — придать нейтральным блюдам более выразительный вкус, той же запеченной рыбе или ломтику куриного филе. Для этого в холодное молоко выкладывают необходимый набор природных ароматизаторов (мускат, розмарин, тимьян, орегано, майоран, чабрец, укроп, лук, чеснок, кориандр, тмин, корень пастернака или петрушки), а затем медленно доводят до кипения – считается, что только так ароматы трав и корений раскрываются лучше всего. После закипания огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 2-3 часа для настаивания. Спустя указанное время молоко нужно процедить через марлю или мелкое сито и уже после этого использовать для приготовления соуса.

beshamel2

Из истории соуса

В общем-то, история проста, как мир: говорят, знаменитый соус придумал Луи Бешамель, мажордом Людовика XIV — короля, обеспечившего своей стране расцвет абсолютной монархии. Увы, никакой интриги, занимательных поворотов событий и тайных хитросплетений, несмотря на то, что сама эпоха характеризовалась обилием тайн и секретов. Впрочем, одна «изюминка» в громкой, но короткой эпопее под названием «Бешамель» присутствует: историки сильно сомневаются, что изобретение рецепта принадлежит лично управляющему делами короля, одноименному господину Бешамелю. Вероятнее всего, соус был впервые приготовлен кем-то из придворных поваров, а вот ушлый мажордом, почувствовав, как можно заслужить благосклонность короля, быстренько приписал изобретение собственной персоне.

Впервые знаменитый «белый соус» упоминается в Le Cuisinier François в 1651 году – книгу написал придворный повар Людовика XIV Франсуа Пьер де Ла Фареннэ, именно он и оставил письменное указание на новомодный соус. После этого кулинарное пособие переиздавалось много-много десятков раз (только в последующие 75 лет – не менее 30 раз!), популярность соуса продолжала расти.

Точного рецепта в книге не было, однако, есть основания утверждать, что до наших дней бешамель добежал практически без изменений: все та же пшеничная мука, все то же качественное сливочное масло, все то же молоко.

beshamel1

Классический рецепт соуса «Бешамель»

Чтобы начать экспериментировать и творить, нужно научиться реализовывать базовый рецепт соуса. На самом деле сложного ничего нет, немного практики – и у вас все получится!

Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока жирностью 2,5%;
соль, молотый белый перец.

Растопите сливочное масло на маленьком огне. Следите за тем, чтобы масло не жарилось, в этом случае соус получится не белым, а желтым или коричневым.

Добавьте к растопленному маслу муку и начните быстро растирать его с маслом деревянной лопаткой и взбивать венчиком. На соединение муки и масла у вас уйдет 1-2 минуты — за это время смесь слегка вспенится.

Тонкой струйкой и небольшими порциями (буквально по ложке-две) начните вводить холодное (!) молоко, каждый раз размешивая и взбивая соус до однородности. Огонь —  минимальный из возможного, или вовсе снять кастрюлю с плиты. Введите меньшую часть молока — граммов 100-150. Когда станет ясно, что в соусе нет комочков, долейте оставшееся молоко, увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите соус на среднем огне 5-7 минут. Не забывайте постоянно перемешивать!

Готовый соус посолите и поперчите.

Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.

Белый соус с мускатным орехом

Такой соус — с пряностями — известен даже лучше, чем классический вариант. Принцип приготовления и пропорции ингредиентов те же, только молока может уйти больше, так как мы будем его варить. Какие пряности используют чаще всего? Мускатный орех, а также лавровый лист, гвоздику, молотые перцы. Можно добавить небольшую луковичку и другие специи и травы, а можно обойтись одним мускатом.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
600 г молока;
соль, мускатный орех, специи и травы по вкусу.

Приготовьте ру, как описано выше. Дайте ему остыть.

Травы и специи разотрите в ступке, сложите в тканевый мешочек и отправьте в холодное молоко. Доведите до кипения, затем поварите минут 10-15. Выбросьте мешочек с пряностями (если его не было, обязательно процедите молоко через сито). Долейте горячего молока до 500 мл, если оно сильно уварилось.

В горячее молоко выложите холодное ру. Перемешайте. Если молоко успело остыть, поставьте его на плиту, но не доводите до кипения — нам нужно горячее молоко, каким оно бывает перед тем, как вскипеть.

Взбивайте ру венчиком, пока соус не станет однородным.

Посмотрите этот чудесный ролик, на котором Гордон Рамзи в своей неподражаемой манере готовит соус бешамель с сыром. Понимать по-английски не обязательно, можете даже выключить звук — вы все поймете и без него.

Веганский бешамель

Если по каким-то причинам временно или постоянно вы не можете употреблять в пищу продукты животного происхождения (диета, пост, вегетарианство), не проблема: можно приготовить соус «Бешамель» без молока! Читайте внимательно, это очень вкусно.

Ингредиенты:
200 г орехов кешью;
350 мл воды;
60 г муки;
2 ст. л. оливкового масла;
соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Сырые кешью залейте кипятком и оставьте на 4-5 минут, после чего воду вылейте, орехи выложите в чашу блендера и снова залейте чистой водой – на этот раз холодной, добавьте 300 мл. Включите блендер, доведите массу до полной однородности, постепенно влейте оставшиеся 50 мл воды, при необходимости разбавьте полученное ореховое молоко чуть большим количеством жидкости.

Муку смешайте с оливковым маслом, слегка поджарьте в сотейнике. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте ореховое молоко, размешайте до полной однородности. Варите на минимальном огне до загустения. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех. При необходимости полученный соус можно процедить через мелкое сито.

beshamel15

Томатный соус «Бешамель»

Очень нестандартная комбинация, такой себе антибелый соус, но все же это бешамель, пусть и не в совсем привычной «одежке». Пробовать – непременно! Соус прекрасен для пасты, сэндвичей, запеченного в духовке картофеля.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока;
1 ст. л. томатного пюре;
соль, перец по вкусу.

Сливочное масло растираем с мукой, массу выкладываем на сковороду с толстым дном или в сотейник и, помешивая, слегка обжариваем до легкого золотистого цвета (подробности см выше, в базовом рецепте). Тонкой струйкой порционно вливаем молоко – буквально по 50 мл. После каждой «дозы» мучную массу вымешиваем до полной однородности. Постепенно вводим все молоко. В конце добавляем соль, перец, специи и томатное пюре. Размешиваем, соус готов.

Как приготовить «Бешамель» в микроволновке

Разумеется, этот рецепт далек от классики – его и близко нельзя назвать каноничным. Однако, он может здорово выручить тех, кто хочет готовить, но предпочитает делать это с минимальными затратами времени и сил.

Ингредиенты:
50 г муки;
50 г сливочного масла;
600 мл молока;
соль, мускатный орех и другие специи по вкусу.

Растопленное сливочное масло перетираем с мукой, миску помещаем в микроволновку на 1,5 минуты при максимальной мощности.

Достаем, тонкой струйкой вливаем все молоко, постоянно помешивая. Нужна однородная масса. Возвращаем миску обратно в микроволновую печь на 4,5-5 минут, мощность максимальная. Периодически ставим процесс приготовления на паузу и размешиваем содержимое миски. В конце добавляем соль, мускатный орех, как следует смешиваем и процеживаем через мелкое сито.

Если вам нужен более густой соус, увеличьте время приготовления до 6 минут.

10 советов, как приготовить соус вкусно

  1. Используйте правильную посуду — толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием и одной ручкой. Растирайте и размешивайте деревянной лопаточкой и удобным венчиком.
  1. Главный секрет однородного, гладкого, без комков, бешамель — температура частей соуса. Их контрастная, диаметрально противоположная температура: если ру горячее, молоко следует вливать холодное, и наоборот: горячее молоко должно взаимодействовать с холодным ру. Допустимо, если то и другое теплое, остальные варианты, кроме перечисленных, — путь к разочарованию. Но если все же соус получился комковатым и совершенно не пригодным к употреблению, возьмите в руки блендер и как следует пройдитесь им по полученной массе.

beshamel12

  1. Время приготовления соуса после закипания 5-7 минут. В учебниках по французской кулинарии вы найдете следующую рекомендацию: «Варите соус не больше 10 и не меньше 40 минут, так как за 10 минут не успеет развиться вкус сырой муки, а за 40-60 минут у соуса пропадет вкус сырой муки». Такой вот научно доказанный факт. Классический бешамель по всем правилам варят около часа. Коротко, быстро, меньше 10 минут готовят бешамель дома.
  1. Не перестарайтесь с обжариванием муки – она должна лишь слегка позолотиться, приобрести кремовый оттенок и едва уловимый ореховый запах. Если мука основательно потемнеет, соус будет горчить, к тому же он потеряет свой цвет — все-таки вы готовите белый соус. Цвет соуса – нежно светло-бежевый, светло-кремовый, без выраженных коричневых или желтых ноток.
  1. Не стремитесь ускорить то, что априори должно готовиться медленно. Огонь под сковородкой должен быть минимальным, средним он станет только на заключительном этапе, когда вы вольете в кастрюлю все молоко. Пригоревший соус – не самая лучшая альтернатива сэкономленному времени.
  1. Классический компонент соуса «Бешамель» — молоко. Сметана и прочие кисломолочные «товарищи» неминуемо свернутся, это не вариант. Однако, можно брать сливки, при этом стоит иметь в виду, что сливки – тоже не самые простые ребята, они так же могут выкинуть финт ушами и свернуться в самый неподходящий момент. По этой причине многие повара разбавляют их бульоном – овощным или мясным.
  1. Бешамель прекрасен своей тягучей, нежной консистенцией и сливочным послевкусием. Никто не запрещает использовать специи при его приготовлении, однако, имейте в виду, что ведущим обязан остаться именно сливочный аромат, все остальное должно скромненько стоять в сторонке и лишь оттенять основную идею соуса.
  1. Соус можно приготовить жидкий, а можно очень густой — зависит от дальнейших целей. «Правильная» консистенция универсального домашнего бешамель позволит массе равномерно стекать с ложки, слегка обволакивая ее остатками. Ни в коем случае готовый продукт не должен падать густым комком, равно как и не должен стремительно плюхаться жидким невнятным нечто. Слишком густой соус разбавьте молоком, а затем разогрейте. Слишком жидкий загустите специально приготовленным для этого ру, а затем проварите еще минуту.
  1. Если вы подаете бешамель к столу как сопровождение к тем или иным приготовленным блюдам (а не используете в качестве компонента рецепта), подавать его нужно в горячем виде – остывая, соус будет покрываться корочкой, что совершенно не допустимо. Посему – подача в разогретом виде, использование – безотлагательное. Ну, или почти безотлагательное.
  1. Если вы приготовили многовато соуса, остатки можно безболезненно хранить в холодильнике до 3-х дней. Не забудьте как следует прикрыть пищевой пленкой или перелить соус в герметично закрывающийся контейнер.

beshamel4

С чем использовать соус «Бешамель»? 10 доступных идей:

  1. Лазанья. Классика. Разумеется, встречаются рецепты приготовления лазаньи и без соуса «Бешамель», но все же основной и наиболее популярный рецепт подразумевает его использование, многие совершенно серьезно считают, что лазанья без бешамеля – это как борщ без свеклы.
  1. Паста. Бешамель – один из самых популярных соусов, которые подаются к спагетти, пенне, тальятелле и прочей пасте. Сливочный аромат и обволакивающая структура превращают любые макаронные изделия практически в шедевр.

beshamel18

Грибной соус бешамель

  1. Запеканки, тарты и пироги. Если начинка, которую вы запланировали положить в пирог, кажется вам суховатой, немного бешамеля не просто спасет ситуацию – преобразит ее до невероятных результатов! Отварная рыба, обжаренный фарш, пресные овощи – все будет прекрасным и вкусным в компании с этим соусом.
  1. Блинчики. Если смешать грибы, обжаренный лук, отварное куриное филе, немного тертого сыра и бешамель, можно приготовить потрясающую начинку для блинчиков. Сформируйте из них «мешочки», перевяжите перышком зеленого лука – у вас готова изысканная закуска.

beshamel7

  1. Запеченная рыба. Выложите в форму для запекания любую нейтральную на вкус рыбу (осетрина, судак, треска, хек, пангасиус), залейте ее соусом «Бешамель», смешанным со слегка обжаренными грибами и сыром, запеките до готовности. Просто, элегантно, вкусно.
  1. Запеченные в духовке или приготовленные на пару овощи – цветная капуста, картофель, корневой сельдерей, брокколи, тыква и другие. «Бешамель» придаст сдержанным на вкус и зачастую довольно пресным овощам интересную вкусовую нотку. Немного тертого пармезана – и нереально полезный, вкусный и ароматный ужин готов.
  1. Спаржа. Классика жанра. Спаржа и бешамель созданы друг для друга! Вкус изысканный, нежный, очень деликатный и «чистый».

beshamel8

  1. Яйца. Приготовленные в духовке под соусом «Бешамель», они станут настоящим праздником вкуса! Добавьте в формочки немного тушеного шпината – и получите знаменитые яйца по-флорентийски.
  1. Бутерброды. Долой вредный майонез, попробуйте приправлять компоненты сэндвичей и бургеров классическим «белым» соусом. Кстати, отличный повод научиться готовить «Крок Месье» — этот сэндвич невозможен без знаменитого бешамеля.
  1. Жульены. Да-да, приправьте курицу, грибы и сыр классическим соусом «Бешамель» и получите восхитительное в своей идеальности блюдо.

beshamel5

Сегодня уже не столь важно то, кто первым придумал готовить молочный соус на основе муки и масла, не важно то, какие специи можно добавлять в молоко и какую пропорцию выбрать, чтобы сделать идеальный с точки зрения того или иного человека соус «Бешамель». Важно другое: на основе классического рецепта повара без устали придумывают новые и новые рецепты. Кто знает, может, совсем скоро мы услышим что-то необычное и от вас? Дерзайте и не бойтесь, многие замечательные открытия были сделаны именно дилетантами.

  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Как написать правильно слово: «бешамель» или «бишамель»?

Правила

Слово «бешамель» пишут с буквой «е» в корне. Это словарное слово, которое пришло в русский язык из итальянского. Слово повторяет фамилию его создателя — Louis de Béchameil.

Написание непроверяемое, орфографию слова рекомендуется запомнить.

Значение слова

«Бешамель» — соус из яиц, муки и молока.

Примеры слова в предложениях

  • Я люблю готовить бешамель к спагетти или заправлять им салат.
  • У меня есть проверенный рецепт соуса бешамель, который я нашла путем проб и ошибок.
  • В этом блюде есть бешамель, который придает приятный сливочный вкус.
  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Бешамель

Бешамель
бешаме́ль

ж.

Густой соус, приготовленный из молока или сливок с яйцами и мукой и подающийся обычно к мясу, рыбе и некоторым другим блюдам.

Толковый словарь Ефремовой.

2000.

.

Синонимы:

Смотреть что такое «Бешамель» в других словарях:

  • бешамель —      Один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточного искусства в… …   Кулинарный словарь

  • БЕШАМЕЛЬ — (франц. bechamel). Род соуса из сливок, названный так по имени маркиза де Бешамель, гофмейстера при Людовике XIV. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЕШАМЕЛЬ белый соус, подливка к телятине и т. п.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • бешамель — и, ж. béchamel f., > пол. beszamel. кулин. По имени гофмейстера Людовика XIV. Бищамель, или бешамель, белой соус, делаемой из сметаны с бульоном. Сл. пов. 1795 1 452. Бегамель называется не иное что, как сметана, увариваемая до густоты соуса,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БЕШАМЕЛЬ — БЕШАМЕЛЬ, бешамели, мн. нет, жен. (кул.). Соус, приправа из яиц, молока, муки. Рыба под бешамелью. (По имени изобретателя, гофмейстера при дворе Людовика XIV.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • бешамель — сущ., кол во синонимов: 2 • подливка (7) • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Бешамель — При приготовлении лазаньи используется соус бешамель. Бешамель (фр. béchamel)  базовый соус на основе ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а та …   Википедия

  • БЕШАМЕЛЬ —         Один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточного искусства в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • бешамель — вид соуса , из франц. bechamel, bechamelle – то же. Получил название по имени изобретателя маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV; см. Хайзе …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • бешамель — я; м. [франц. béchamel]. Кулин. Густой соус из яиц, молока и муки. Курица под бешамелем. ● По имени гастронома маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV …   Энциклопедический словарь

  • бешамель — я; м. (франц. béchamel); кулин. Густой соус из яиц, молока и муки. Курица под бешамелем. По имени гастронома маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV …   Словарь многих выражений

  • Бешамель — (кулинар.) белый соус, употребляемый в качестве приправы к многим блюдам. Изобретение его приписывается Луи де Б. (Béchamel), маркизу де Нуантель …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Соус барбекю как правильно пишется
  • Сотрудница организована как пишется
  • Соулу руна как правильно написать
  • Сотрудником или сотрудникам как пишется
  • Соу мач как пишется