Соус блю чиз как пишется

Как приготовить американский соус Блю чиз

Соус «блю-чиз» — это классический американский соус, который готовится на основе элитного голубого сыра с плесенью. Читайте лучшие варианты его приготовления с пошаговыми фото.

Соус «Блю Чиз» – сырное блаженство! 8 универсальных рецептов не хуже чем в ресторане

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Как приготовить американский соус Блю чиз

Те, кому нравятся сыры с плесенью, могут расширить свой список кулинарных открытий с помощью соуса из голубого сорта. Без термической обработки (жарка-варка) и без таких загустителей, как мука, крахмал или яичный желток, смесь схожа с дипами — густая, умеренно плотная и легко черпается лепешками, овощами, стеблями сельдерея и всем остальным, что вы выберете.

Общие принципы приготовленияКак приготовить американский соус Блю чиз

  1. Сыр. Этот соус отличается от других подобных рецептов использованием голубого сыра. Он придает необычный аромат и приятное послевкусие. Сыр измельчается перед добавлением, обычно с помощью тёрки, но можно использовать и нож, если вам нравятся кусочки. Сыр часто добавляется в самом конце приготовления к тщательно перемешанным другим ингредиентам.
  2. Основа. Для увлажнения соуса, придания ему жидкой консистенции обычно используются молочные продукты: сметана, сливки, густой греческий йогурт. Их количество зависит от рецепта, иногда добавляется больше, чем сыр или меньше. В общем, консистенция этого соуса должна получиться густой, пусть он будет похож на пасту.
  3. Дополнительные ингредиенты. В соус блю чиз добавляют белый и черный перец, свежий укроп, чеснок, лайм или лимонный сок.

Голубой сыр хорошо сочетается с различными овощами и специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.

Соус блю чиз

Как приготовить американский соус Блю чиз

Пропустите эту страницу, если сыры с голубой плесенью не входят в число ваших гастрономических приоритетов. Основу соуса блю чиз составляет именно такой продукт: из категории изысканных закусок.

Мягкие, маслянистые и шелковистые по текстуре, медленно тающие, но с острым и определенным послевкусием рокфор, горгонзола, вальмонт, дорблю, монтаньоло и другие с вкраплениями темной плесени, в большей или меньшей степени, но должны быть любимы. В противном случае рецепт на сто процентов разочарует.

Домашний сырный соус блю чиз вкусен не только с холодными блюдами, сырыми овощами, зеленью, листьями салата, но и с горячими: рыбой, мясом, запеченным картофелем по-деревенски. Следует придерживаться основного списка ингредиентов или смело экспериментировать. Как и при других рецептах, поощряется творческий подход и личный опыт.

Ингредиенты:

  • голубой сыр 50 г;
  • 21% сметана 100 г;
  • зубчики чеснока 1–2;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок лимона 2–3 столовые ложки.

Приготовление

  1.  В этом рецепте сыра вполовину меньше сметаны, но пропорции можно легко менять — все зависит от вкуса повара. Чтобы аромат не был слишком интенсивным, отталкивающим, но при этом была бы заметна умеренность и деликатность, с плесенью осторожничаем. На коровьем или козьем молоке, но такие сыры всегда нежные, податливые. Поэтому их необходимо измельчать, разминать вилкой или продавливать через терку. Важно измельчить его на мелкие кусочки.
  2.  Добавьте свежую, жирную сметану — да, калории есть. Густота, устойчивость необходимы, соус из голубого сыра не должен быть жидким и растекающимся. На случай если захотите использовать майонез, выйдет нечто другое. Лучше не заменять. Качественные кисломолочные молочные продукты от надежных поставщиков важны для получения мягкого сливочного «оттенка».
  3.  Еще один обязательный ингредиент — чеснок. В другое время года берём сухой, сформированный, зрелый, но в сезон первого урожая — молодой/ранний. Очистите его от шелухи и пропустите через пресс или мелко нарежьте зубчики чеснока. Отрегулируйте остроту самостоятельно, для кого-то одной чесночинки достаточно, другой не может обойтись без трех. Также можно использовать сушеный, молотый чеснок.
  4.  Бросьте щепотку соли. Опять же, это произвольный выбор. Вы можете приправить соус морской солью, если хотите, даже крупные кристаллы легко измельчить в порошок.
  5.  Добавьте молотый острый перец: белый, черный или смесь разных. Пряные травы, азиатские специи здесь не нужны, но не стоит полностью отказываться от аромата перчика. Постарайтесь найти подходящую степень остроты для вашего сорта сыра.
  6.  Последний незаменимый и необходимый ингредиент для баланса — лимон (или лайм). Выжмите не менее двух-трех столовых ложек кислого цитрусового сока. Калорийный состав лучше всего сбалансирует лимонный сок.
  7.  Вот и весь процесс! Смешайте все ингредиенты, попробуйте перед подачей и приправьте тем, чего не хватает. Может быть, недостаточно соли, остроты чеснока или перца, цитрусового тона, специфики голубого сыра или мягкости сметаны. Регулируйте по ходу дела.

Домашний сырный соус блю чиз подают сразу же после приготовления — например, с горячим картофелем по-деревенски или с нарезкой из свежих овощей. Самое обычное блюдо под каплей блю чиз становится королевским пиршеством. Наслаждайтесь и забудьте о скучной диете!

Классический вариант

Как приготовить американский соус Блю чиз

Когда вы видите классический рецепт соуса, вы понимаете, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота.

Всё, что понадобится, это всего лишь:

  • голубой сыр – 50 грамм;
  • жирные сливки – 170 мл.

Это набор продуктов, из которых и получается уникальный соус блю чиз, его так любят американцы.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте сливки в кастрюле. Накрошите голубой сыр и добавьте к туда же.
  2. Дайте сыру расплавиться на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Когда смесь достигнет однородного состояния, выключите огонь и подавайте соус горячим.

На молоке с луком

Как приготовить американский соус Блю чиз

Рецепт заварного сливочного соуса с белым луком. Для жарки можно использовать любое масло.

Ингредиенты

  • 20 мл масла;
  • 80 грамм лука;
  • 1 ст. ложка муки (без горки);
  • 80 гр сыра;
  • стакан молока;
  • зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелёного укропа.

Приготовление

  1. В сковороду налить масло, разогреть, добавить репчатый лук, нарезанный на очень мелкие кусочки. Жарьте его на медленном огне до мягкости, не нужно зажаривать.
  2. Теперь увеличьте газ, добавьте столовую ложку муки, перемешайте и поджарьте до сливочного цвета.
  3. Добавлять можно молоко с любым содержанием жира или жидкие сливки, но не более 10%. Доведите соус почти до кипения, приправьте перцем и солью. Как только смесь начинает сгущаться, появятся первые пузырьки, снимите ее с тепла.
  4. Дайте соусу остыть до 60–70 градусов.
  5. Добавьте измельченный сыр и перемешайте.
  6. Нарежьте мелко зубчик чеснока. Сделайте то же самое с укропом. Немного раздавите их так, чтобы был отчетливый аромат и добавляйте в соус. Дайте полностью остыть и настояться.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Любители неожиданных вкусов оценят этот вариант приготовления. Вустерский соус, к сожалению, трудно найти в обычном магазине, но если у вас есть возможность, обязательно попробуйте сделать одним из предложенных ниже способов.

Вариант 1.

Первый шаг — взвесить все ингредиенты:

  • сметана (с низким содержанием жира) – 1 стакан;
  • вустерский соус – 1 ч. л;
  • майонез – 150 гр;
  • 5% белый уксус – 0,5 ч. л;
  • кефир (опционально) – 100 мл;
  • голубой сыр – 150 гр;
  • чесночный порошок – на кончике ножа;
  • черный перец и порошок горчицы – по 1/2 чайной ложки;
  • соль – около 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Выложите сметану в небольшую миску.
  2. Добавьте майонез, чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Влейте вустерский соус и уксус.
  5. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент — голубой сыр.
  6. При необходимости добавьте кефир, если хотите, чтобы консистенция была более жидкой.
  7. Подавать готовый соус можно со свежими овощами, салатом или острыми куриными крылышками.

рецепт заправки голубого сыра с фотографией

Как приготовить соус «Блю Чиз»: рецепт номер два.

Что потребуется:

  • масло – 10 г;
  • 5 тонко нарезанных зубчиков чеснока;
  • рубленные зеленые луковые перья – 30 г;
  • сок из половины цитруса;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • вустерский или рыбный соус – 3 столовые ложки;
  • мелко измельчённое масло – 50 г
  • голубой сыр – 3/4 ст.;
  • свежий тимьян – 1–2 веточки;
  • соль, перец по вкусу.

заправка из голубого сыра пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте чеснок в течение двух минут. Когда ингредиент размягчится, добавьте лук и приправьте перцем. Перемешайте. Налейте вино, цитрусовый сок и соус и продолжайте готовить в течение 8–10 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и охладите заправку. Поместите смесь в блендер и перебейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
  3. Добавьте голубой сыр, нарезанный тимьян и соль. Взбейте еще раз, пока масса не станет однородной.

С сыром с плесенью и авокадо

Более густой соус позволяет использование авокадо. Этот фрукт не имеет резкого вкуса. Соус подходит не только как дополнение для горячего блюда, но и вприкуску с чипсами и сухариками.

Как приготовить американский соус Блю чиз

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 50 грамм сыра с голубой плесенью;
  • 1 лук;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • сок ¼ лимона;
  • по щепотке соли и перца.

Приготовление:

  1. Почистите авокадо и измельчите его на небольшие кусочки.
  2. Луковицу нарежьте кубиками.
  3. Раздавите сыр вилкой.
  4. Соедините сыр, авокадо, лук и сметану в блендере.
  5. Выжмите сок одного лимона в эту смесь. Добавьте соль и взбейте.

Нежнейший со сливками

Его мягкий и нежный вкус хорошо сочетается практически с любым блюдом. Благодаря жидкой консистенции, им можно поливать макароны. Попробуйте приготовить соус из голубого сыра для пасты, если хотите сделать привычное блюдо более деликатесным.

Как приготовить американский соус Блю чиз

Ингредиенты:

  • 30 мл сливок;
  • 50 грамм сыра с голубой плесенью;
  • ¼ лимона;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Раздавите сыр вилкой.
  2. Разогрейте сковородку и растопите в ней кусочек масла.
  3. Налейте сливки. Кипятите все на сковороде 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте сыр. Выдавите туда же лимонный сок. Приправьте солью и перцем. Кипятите соус 5 минут.
  5. Подавайте охлажденным.

Соус «Блю Чиз» с нагреванием

Как приготовить американский соус Блю чиз

Вариация сливочного соуса, который нужно подавать подогретым. Текстура очень нежная и однородная. В классическом варианте для аромата добавляется только перец и немного вустерского соуса, но вы можете также приправить специями по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • 80 грамм сыра с голубой плесенью;
  • щепотка перца, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Используйте кастрюлю с толстым дном или сковороду с хорошим покрытием. Этот соус можно также приготовить в миске на водяной бане, но процесс займет больше времени и может затянуться. Налейте сливки.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте тёртый или измельчённый в крошку сыр с сине-зеленой плесенью и влейте вустерский соус.
  3. Разогревайте смесь на медленном огне, перемешивая. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку.
  4. Когда все кусочки сыра расплавятся и масса будет однородной, можно будет удалить с плиты.
  5. Дайте соусу немного остыть, приправьте белым перцем и перемешайте. Можно подавать с любыми блюдами.

С майонезом и сметаной

Как приготовить американский соус Блю чиз

Классический американский соус с голубым сыром с плесенью. Попробуйте! Вкусное дополнение к мясу, курице или овощам. Своеобразный и отчетливый вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным. Очень подходит к жареным и запеченным мясным блюдам.

Ингредиенты на 4 порции

  • Сыр с плесенью 50 гр.
  • Майонез 0.5 стакана.
  • Сметана 4 столовые ложки.
  • Обезжиренные сливки 3 ст. л.
  • Молоко 1,5 ст.
  • Лук одна штучка.
  • Чеснок 7 зубчиков.
  • Вустерский соус 0,5 стол. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Почистите и выжмите чеснок через пресс и мелко нарежьте лук.
  2. Поместите сыр в миску и слегка раздавите его венчиком или вилкой.
  3. Добавьте майонез и сметану в сыр, взбейте венчиком.
  4. Не переставая помешивать, влейте обезжиренные сливки, а затем молоко.
  5. Положите приготовленные лук и чеснок в миску к остальным ингредиентами и перемешайте.
  6. Влейте вустерский соус, приправить солью, молотым черным перцем и лимонным соком. При необходимости отрегулируйте количество приправ на свой вкус.
  7. Соус готов и может быть подан немедленно или заранее охлажден в холодильнике.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Вам помогла статья?

8 раз уже помогла

Похожие рецепты

Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят

Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н

Каждый, кто побывал в Грузии или Абхазии, пробовал его, и многие сразу же влюбляются в соус ткемали. [blockq

Крудите с соусом блю чиз

Сегодня у нас соус с “благородной” плесенью, благодаря сыру дор блю. Мы дадим вам 15 пошаговых рецепта этого соуса и расскажем про маленькие хитрости в его приготовлении.

Чтобы не повторяться в рецептах, отметим 3 важных момента:

  • голубой сыр можно брать любого сорта, главное – чтобы его вкус нравился (большинству людей по душе дорблю и горгонзола – их плесень наименее «резкая»);
  • если для рецепта требуется молоко – то хотя бы 3,5% жирности;
  • любые молокопродукты (сметана, сливки, йогурт) должны быть от 10% до 20% по жирности.

Содержание

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Горячий рецепт
  • 3 Блю чиз с укропом и чесноком
  • 4 Сливочный соус блю чиз
  • 5 С двумя видами сыра
  • 6 На молоке с луком
  • 7 Блю чиз с мятой
  • 8 С ворчестером
  • 9 С авокадо
  • 10 Со сметаной
  • 11 Блю чиз с йогуртом
  • 12 С лимонным соком
  • 13 Блю чиз с майонезом
  • 14 С добавлением вина
  • 15 Блю чиз а-ля бешамель
  • 16 С чем подавать
  • 17 Полезные советы и хитрости

Классический рецепт

По этому рецепту можно приготовить блю чиз как в ресторане. Большинство заведений стараются сделать вкусы своих блюд уникальными и вносят изменения в рецептуру, но соуса дор блю это не касается. Его рецепт чаще всего не меняют.

Состав:

  • крем-фреш (или сметана) – 100 г;
  • голубой сыр – 150 г;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • соль и белый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Приправить сметану солью и перцем (только белым). У многих производителей сам сыр солоноват, поэтому с солью стоит обращаться аккуратно. Перемешать.
  2. Мелко (буквально в труху) нарезать сыр. Смешать с соком лайма. Подойдет и лимонный, но тогда надо взять вдвое больше сока.
  3. Соединить сметану с сыром и еще раз хорошо перемешать.

Крем-фреш – это классическая основа для соуса, использующаяся во Франции. Чтобы соблюсти полностью оригинальный рецепт, придется долго искать такой продукт в российских магазинах.

Но его с успехом заменяет сметана – вкус получается практически идентичным.

Горячий рецепт

Изначально соус из голубого сыра появился именно в виде этого простейшего рецепта, и многие американцы до сих пор готовят его дома именно так.

Состав:

  • сливки – 200 мл;
  • голубой сыр – 70 г.

Рецепт:

  1. Разогреть сливки в сотейнике.
  2. Нарезать или раскрошить руками кусочек сыра. Всыпать к сливкам.
  3. Убавить огонь до минимума. Непрерывно помешивать, пока смесь не станет однородной.
  4. Когда сыр расплавился – выключить газ. Жирные сливки к тому моменту уже будут достаточно густыми.

Соус можно подавать в горячем или холодном виде. Это зависит от блюда – если оно горячее, то и соус лучше не остужать. А к холодным закускам лучше подходит блю чиз из холодильника.

Блю чиз с укропом и чесноком

Любители чесночного соуса по достоинству оценят этот рецепт соуса. Много добавлять не придется – такие нежные ингредиенты, как сыр и сметана, пропитаются чесночным ароматом даже от маленького зубчика.

Состав:

  • сметана – 100 г;
  • голубой сыр – 80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль и перец.

Как сделать:

  1. Измельчить чеснок любым способом.
  2. Помельче нарезать укроп. Соединить с чесноком, солью и перцем в ступке и растолочь до состояния кашицы.
  3. Смешать полученную смесь со сметаной в посудине с крышкой.
  4. Натереть сыр на мелкой терке. Добавить к остальным ингредиентам и перемешать.
  5. Накрыть всё крышкой и дать «отдохнуть» 10-15 минут.

Советуем готовить этот соус с сыром дор блю!

Сливочный соус блю чиз

Крылышки с соусом блю чиз

Соус блю чиз со сливками получается достаточно густым, чтобы использоваться как дип. Такой соус не выливают на блюдо, а оставляют в порционной тарелочке, куда обмакивают кусочки блюда во время еды.

Его также можно использовать как соус для фондю. Это не самый простой способ приготовить соус блю чиз дома, но один из самых вкусных.

Состав:

  • сливки (лучше 33% жирности) – 150 мл;
  • голубой сыр – 80 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • соль, сушеный чеснок, перец.

Рецепт:

  1. Охлажденные (это важно) сливки взбить миксером до состояния пены. Добавить лимонный сок и взбить еще 20 секунд.
  2. В отдельной емкости смешать вустерширский соус с солью и перцем.
  3. Медленно влить соус в сливки, постоянно размешивая.
  4. Измельчить сыр на терке и добавить к остальным ингредиентам. Размешать осторожно, чтобы сливочная пена не оседала.
  5. Добавить укроп, приправить сушеным чесноком по вкусу. Перемешать и сразу подавать.

С двумя видами сыра

Этот рецепт понравится тем, кто не в восторге от чистого вкуса сыра с голубой плесенью. Сливочный сыр в составе призван сбалансировать соус, сделать его менее пикантным.

Состав:

  • голубой сыр – 100 г;
  • сливочный сыр (любой мягкий сорт) – 120 г;
  • молоко – 90 мл;
  • укроп – 3 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и перец.

Рецепт:

  1. Залить сливочный сыр молоком и протереть до однородного состояния. Иногда может понадобиться блендер, но чаще мягкий сыр легко растереть и ложкой.
  2. Выдавить в смесь половинку лимона. Сок можно заменить яблочным или виноградным уксусом.
  3. Добавить соль с перцем и перемешать.
  4. Натереть помельче голубой сыр и высыпать к остальным ингредиентам.
  5. Добавить в качестве украшения измельченный укроп. Тщательно перемешать.

На молоке с луком

Луковый блю чиз – это отличный рецепт приготовления соуса на огне. Масло в рецепте может быть любым, начиная от сливочного и заканчивая оливковым.

Состав:

  • голубой сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 1 ст. л. (с небольшой горкой);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 3 веточки.

Как приготовить:

  1. Нарезать лук как можно мельче.
  2. Разогреть в сковороде масло. Высыпать туда лук и обжаривать на маленьком огне, пока не размягчится (полная готовность не нужна).
  3. Увеличить огонь до среднего. Добавить муку и хорошо перемешать. Обжаривать до золотистости.
  4. Помешивая, влить молоко. Довести будущий соус до кипения.
  5. Добавить соль и перец. Перемешать и сразу убрать с плиты.
  6. Мелко накрошить сыр, пока соус остывает (примерно до 60°C). Также измельчить чеснок и укроп.
  7. Смешать все ингредиенты и оставить соус до полного остывания.

Попробуйте его в качестве соуса для картошки фри и вы не пожалеете!

Блю чиз с мятой

Чтобы приготовить мятный блю чиз в домашних условиях, понадобится плита. В холодном виде этот соус готовить бесполезно – тогда аромат мяты не раскроется, и соус будет обычным по вкусу.

Нажмите сюда и узнайте про другие соусы с мятой!

Ингредиенты:

  • голубой сыр – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • мука – 5 г;
  • мята – от 5 до 7 листиков;
  • соль, перец, сахар.

Рецепт:

  1. Обжарить муку до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
  2. Влить к муке сливки, размешать и готовить на среднем огне, пока смесь не подойдет к закипанию. Кипятить не нужно – как только появятся первые пузырьки, стоит убрать сковородку с плиты.
  3. Измельчить сыр и высыпать в сливки. Перемешать, пока масса не станет однородной.
  4. Добавить щепотку сахара, соль и специи по вкусу.
  5. Измельчить мятные листики и добавить в соус, пока он еще горячий. Перемешать и дать настояться около 20 минут.

Сахар в этом рецепте можно заменить медом. А вообще он не обязателен – хорошо сочетается с мятой, но это дело вкуса.

С ворчестером

Вустерширский соус продается далеко не в каждом магазине. Но если его удалось найти – это прекрасный повод приготовить блю чиз по нестандартному рецепту.

Состав:

  • голубой сыр – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • вустерширский соус – 1 ст. л.;
  • майонез – 100 мл;
  • винный уксус (лучше белый) – 0,5 ч. л.;
  • горчичный порошок – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, сушеный чеснок.

Рецепт:

  1. Смешать в глубокой емкости сметану и майонез.
  2. Добавить горчицу, чеснок, соль с перцем и перемешать еще раз.
  3. Влить уксус и ворчестер.
  4. Размять голубой сыр и добавить к будущему соусу.
  5. Взбить блендером (или просто хорошо перемешать). Убрать в холодильник на 15 минут.

Майонез в этом рецепте можно заменить кефиром или не использовать вообще. Еще лучше сделать домашний майонез. А если нравится вкус ворчестера – его можно добавлять и больше, вплоть до 3 ст. л.

С авокадо

Чтобы сделать густой соус-дип блю чиз – можно использовать авокадо. Этот фрукт позволяет загустить соус без нагревания на плите, а пикантный вкус сыра никуда не девается.

Нам понадобится:

  • голубой сыр – 50 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Рецепт:

  1. Очистить авокадо от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Сыр размять руками или продавить с помощью вилки.
  4. Поместить все ингредиенты в блендер. Добавить лимонный сок и специи.
  5. Взбить до состояния однородного пюре.

Такая разновидность блю чиз подходит не только к основным блюдам, но и к сухим закускам (чипсы, сухарики, луковые кольца и т. д.), как используют  соус гуакамоле.

Со сметаной

Картофель по-деревенски с соусом блю чиз

В классическом рецепте используются сливки, но сметанный соус блю чиз тоже получается очень вкусным. Его готовят по-разному, а один из лучших способов представлен в этом рецепте.

Состав:

  • голубой сыр – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • базилик – 4 листика;
  • соль.

Рецепт:

  1. Измельчить базилик и выложить на дно глубокой емкости.
  2. Добавить к базилику сметану с майонезом и горчицей. Горчицу можно брать и острую, и американскую – зависит от личных предпочтений.
  3. Измельчить на терке голубой сыр и лаймовую кожуру. Кожица сделает соус более красивым, но если ее горечь не по душе – можно вместо этого просто выжать сок.
  4. Тщательно смешать все компоненты.

Сметана и картошка это, как брат и сестра. Попробуйте добавить этот соус к картофелю по-деревенски, но тогда добавьте щепотку тертого мускатного ореха.

Блю чиз с йогуртом

Один из традиционных рецептов блю чиз основывается не на сметане или сливках, а на несладком йогурте. Готовится соус по этому рецепту очень легко.

Состав:

  • голубой сыр – 200 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль и белый перец.

Рецепт:

  1. Измельчить сыр на терке (или размять вручную).
  2. В мисочке смешать йогурт с соком.
  3. Смешать компоненты, приправить солью и перцем.
  4. Настоять около 20 минут в холодильнике.

С лимонным соком

Сырный соус блю чиз часто включает в себя сок лимона или лайма – этот ингредиент фигурирует во множестве рецептов. Но если хочется, чтобы цитрусовая кислинка явно ощущалась – стоит выбрать именно этот способ.

Состав:

  • голубой сыр – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль.

Рецепт:

  1. Размять вилкой (либо натереть на мелкой терке) голубой сыр. Смешать со сметаной.
  2. Измельчить укроп. Добавить к будущему соусу и смешать.
  3. Влить сок лимона. При необходимости сбалансировать вкус солью.
  4. Еще раз размешать и убрать в холодильник на 20 минут.

Блю чиз с майонезом

Майонезный блю чиз можно готовить разными путями – вплоть до того, чтобы просто добавить несколько ложек майонеза в традиционный рецепт. Но мы предлагаем оригинальный способ, которым часто пользуются американцы.

Состав:

  • голубой сыр – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сливки (обезжиренные) – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Рецепт:

  1. Нашинковать лук помельче. Измельчить чеснок в давилке.
  2. Продавить сыр вилкой. Добавить к нему сметану с майонезом, взбить в блендере (или венчиком).
  3. Непрерывно размешивая, влить сначала сливки, а за ними молоко.
  4. Добавить в будущий соус лук с чесноком. Можно использовать свежие или обжарить – по своему вкусу.
  5. Ввести вустерский соус, сок лимона и специи. Всё перемешать.

В отличие от других рецептов, в этом используются обезжиренные сливки. Это нужно, чтобы сбалансировать жирность майонеза. Но вы сами можете приготовить полезный майонез.

С добавлением вина

Белое вино выгодно оттеняет вкус сыра с плесенью. Поэтому его традиционно используют как закуску к вину, а еще – добавляют в сырные соусы. Особенно популярен этот рецепт во Франции.

Состав:

  • белое вино (сухое или полусухое) – 120 мл;
  • голубой сыр – 170 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 30 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян (или укроп) – 2 веточки;
  • соль и перец.

Рецепт:

  1. Растопить в сотейнике масло. Добавить мелко нарезанный чеснок и готовить около 2 минут.
  2. Мелко накрошить лук. Добавить к маслу с чесноком, посыпать солью и перцем. Хорошо размешать.
  3. Влить вино. Выдавить сок из половинки лимона. Еще раз перемешать.
  4. Проварить 10 минут. Потом – убрать с плиты и остудить.
  5. Охлажденную смесь пропустить через блендер (или немного взбить венчиком).
  6. Добавить измельченные сыр и зелень. Снова взбить, пока комочки не растворятся.

Блю чиз а-ля бешамель

Оригинальный способ приготовить соус блю чиз своими руками – включить голубой сыр в состав традиционного соуса бешамель. Сочетание получается просто невероятно вкусным!

Состав:

  • голубой сыр – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и перец.

Рецепт:

  1. Измельчить сыр и укроп.
  2. Растопить масло в сотейнике на слабом огне.
  3. Всыпать муку и немного помешать. Сразу же тонкой струйкой влить молоко, постоянно размешивая венчиком.
  4. Добавить измельченный голубой сыр. Продолжать размешивать, чтобы молоко и мука не подгорали.
  5. Добавить к соусу укроп и соль с перцем. Еще раз перемешать ложкой и сразу убрать с плиты.

Такой соус перед подачей лучше остудить до комнатной температуры. Хотя многим он нравится именно в горячем виде.

Кстати муку можно использовать рисовую, кукурузную или любую другую более полезную. Но она нужна здесь, соус с мукой будет более густым.

С чем подавать

Лосось с соусом блю чиз

Готовый соус блю чиз отлично сочетается с множеством блюд. Его можно использовать без ограничений, экспериментируя с разными продуктами. Но традиционно соус подают с:

  • любыми блюдами из мяса (особенно хорош он с птицей, в том числе – с крылышками в панировке);
  • рыбными котлетами, жареной и запеченной рыбой, особенно хорош лосось;
  • морепродуктами-мидии, креветки и морской коктейль;
  • мясными субпродуктами (печень, сердце и т. п.);
  • овощами, приготовленными на сковороде или открытом огне;
  • обычная отварная куриная грудка в сочетании с этим соус, превращается в ресторанное блюдо;
  • спагетти и все виды пасты;
  • снеками (тосты, чипсы, кольца лука или кальмара в панировке, сухарики, гренки).

В США, особенно в южных штатах, повсеместно используют соус с дор блю для начос и как соус для бургера.

Одно уточнение – чтобы соус стал, как дип соус и подходил к снекам или овощному крудите, его надо загустить чуть сильнее, чем для мяса или рыбы. Для этого придется взять сметану или сливки пожирнее.

А еще – блю чиз можно намазывать на бутерброды вместо масла. Если добавить больше сыра и меньше сметаны, получится пастообразная смесь, которую удобно мазать ножом. Такие бутерброды очень хороши с томатами и зеленью.

Полезные советы и хитрости

Несколько советов, относящихся к соусу из голубого сыра:

  1. Хотя для соуса нужны достаточно жирные сливки и сметана (не меньше 10%) – переборщить тоже нельзя. Если жирность молокопродукта будет больше 30%, то в сочетании с высокой жирностью сыра соус получится невкусным.
  2. Если по итогу соус блю чиз всё же оказался слишком жирным, его можно взбить в блендере до вспененного состояния. Это сильно улучшит вкус.
  3. При приготовлении можно сэкономить, если подмешать к голубому сыру любой другой с нейтральным вкусом (сливочный или рассольный). Главное – чтобы сорта с плесенью было не меньше 50% от общего объема. Тогда вкус соуса не изменится.
  4. Чтобы уменьшить калорийность соуса блю чиз, сметану или сливки в любом рецепте можно заменить молоком. Придется проварить соус с небольшим количеством муки, чтобы молоко загустело, но на вкусе это никак не отразится.

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Соус блю чиз

Пропустите страницу, если сыры с голубой плесенью не находятся среди ваших гастрономических приоритетов. Основу соуса блю чиз составляет именно такой продукт: из категории изысканных закусок. Мягкие, жирные и шелковые по текстуре, медленно тающие, но с резким и уверенным привкусом Рокфор, Горгонзола, Вальмонт, Дорблю, Монтаньоло, Квибилле и другие, пронизанные вкраплением темной плесени, в большей или меньшей степени, но должны быть любимы. Иначе, рецепт стопроцентно разочарует.

Ну, а те, кто приветствует упомянутые выше сыры, может расширить список кулинарных открытий соусом блю чиз. Без термической обработки (жарки-варки-парки) и загустителей типа муки, крахмала, яичных желтков, смесь схожа с дипами — густая, в меру плотная и легко поддевается лепешками, брусками корнеплодов, стеблями сельдерея и всем, что вы обмакнете.

Домашний соус блю чиз вкусен не только с холодными блюдами, сырыми овощами, зеленью, салатными листьями, но и с горячими: рыбой, мясом, запеченным картофелем по-деревенски. Указанные пропорции не догма, придерживайтесь основного списка ингредиентов и смело экспериментируйте. Как и при всяком поварском деле, поощряются творческий подход и личный опыт.

Ингредиенты

Приготовление

В моем примере сыра по весу в два раза меньше сметаны, но соотношение легко изменить — все зависит от желания кулинара. Чтобы аромат не был слишком насыщенным, отталкивающим с первой пробы, а чувствовалась умеренность, деликатность, с плесенью осторожничаем. На коровьем или козьем молоке, но такие сыры всегда нежные, податливые, их можно размазать. Поэтому крошим, разминаем вилкой или продавливаем через терку. Важно, измельчить брусок до мелких комков.

Добавляем свежую сметану с высоким процентом жирности — да, калории на месте. Необходимы густота, устойчивость, соус блю чиз не должен быть жидким, растекающимся и легким. На всякий случай, если хотите использовать майонез, то выйдет нечто другое. Советую не заменять. Для нежного сливочного “оттенка” важны качественные кисломолочные продукты от надежных продавцов-производителей.

Следующий обязательный компонент — чеснок. В иное время года берем сухой, сформированный, зрелый, а в сезон первого урожая — молодой/ранний. Снимаем верхнюю оболочку и пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим чесночные зубки, такие сочные, крепкие. Остроту регулируем самостоятельно, кому-то достаточно одного зубца, кому-то и тремя не обойтись. Кроме того, сгодится и сушеный молотый чеснок.

Бросаем щепотку соли. Тут выбор опять — произвольный. У меня в припасах нашлась розовая гималайская, очень-очень мелкая. Желаете, приправьте морской, даже крупные кристаллы запросто истолочь в пудру.

В паре с солью кладем молотый острый перец: белый, черный или смесь перцев. Пряные травы, азиатские специи здесь не нужны, но не следует вовсе отказываться от перичного аромата. Пробуйте, подбирайте степень остроты под себя, под конкретный сорт сыра.

Последний незаменимый и нужный для баланса ингредиент — лимон (или лайм). Выдавливаем сок кислого цитруса, две-три столовые ложки, не меньше. Калорийный, жирный состав лучше всего уравновешивает лимонный фреш.

Вот и весь процесс! Перемешиваем все слои, снизу доверху, перед подачей непременно снимаем пробу, приправляем тем, чего не хватает. Возможно, недостаточно соли, остроты чеснока или перца, цитрусовой тонизирующей кислоты, специфики сыра с голубой плесенью или нежности сметаны. Вносите коррективы по ходу.

Подаем домашний соус блю чиз без промедления, сразу после готовки — например, с горячей картошкой по-селянки (по-деревенски) или с нарезкой из свежих овощей, зеленью. Самая обычная еда под каплей блю чиза становится объедением. Приятного аппетита и нескучного рациона!

Источник

Как приготовить американский соус Блю чиз

Те, кому нравятся сыры с плесенью, могут расширить свой список кулинарных открытий с помощью соуса из голубого сорта. Без термической обработки (жарка-варка) и без таких загустителей, как мука, крахмал или яичный желток, смесь схожа с дипами — густая, умеренно плотная и легко черпается лепешками, овощами, стеблями сельдерея и всем остальным, что вы выберете.

Общие принципы приготовления

Голубой сыр хорошо сочетается с различными овощами и специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.

Соус блю чиз

Пропустите эту страницу, если сыры с голубой плесенью не входят в число ваших гастрономических приоритетов. Основу соуса блю чиз составляет именно такой продукт: из категории изысканных закусок.

Ингредиенты:

Приготовление

Домашний сырный соус блю чиз подают сразу же после приготовления — например, с горячим картофелем по-деревенски или с нарезкой из свежих овощей. Самое обычное блюдо под каплей блю чиз становится королевским пиршеством. Наслаждайтесь и забудьте о скучной диете!

Классический вариант

Когда вы видите классический рецепт соуса, вы понимаете, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота.

Всё, что понадобится, это всего лишь:

Процесс приготовления:

На молоке с луком

Рецепт заварного сливочного соуса с белым луком. Для жарки можно использовать любое масло.

Ингредиенты

Приготовление

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Любители неожиданных вкусов оценят этот вариант приготовления. Вустерский соус, к сожалению, трудно найти в обычном магазине, но если у вас есть возможность, обязательно попробуйте сделать одним из предложенных ниже способов.

Первый шаг — взвесить все ингредиенты:

Приготовление:

Как приготовить соус «Блю Чиз»: рецепт номер два.

Что потребуется:

Приготовление:

С сыром с плесенью и авокадо

Более густой соус позволяет использование авокадо. Этот фрукт не имеет резкого вкуса. Соус подходит не только как дополнение для горячего блюда, но и вприкуску с чипсами и сухариками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нежнейший со сливками

Ингредиенты:

Приготовление:

Соус «Блю Чиз» с нагреванием

Вариация сливочного соуса, который нужно подавать подогретым. Текстура очень нежная и однородная. В классическом варианте для аромата добавляется только перец и немного вустерского соуса, но вы можете также приправить специями по вашему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление:

С майонезом и сметаной

Ингредиенты на 4 порции

Способ приготовления:

Видео рецепт

Источник

Соус «Блю Чиз» – сырное блаженство! Рецепты ароматных соусов «Блю Чиз» с голубым сыром и чесноком, мятой, луком, на сливках, сметане, молоке

Аромат и насыщенный вкус голубого сыра раскрывает себя в этом соусе так, что соус буквально хочется есть ложками. Он подается теплым с мясом (стейками, курятиной и т.д.), крекерами или хлебом. Выбор вида голубого сыра зависит от вкуса того, кто готовит соус. Хотя качество сыра влияет на конечный вкус блюда, не нужно покупать самый дорогой голубой сыр в магазине, чтобы соус получился хорошо.

Голубой сыр делает голубым сине-зеленая плесень Penicilliom Roqueforti. Вкус сыра зависит от диеты животного, от того, было ли молоко пастеризовано, от времени и условий хранения. Например, рокфор хранится в пещерах, а стилтон в ячейках. Лучший вариант для соусов – это горгондзола, так как в этом сыре соблюден идеальный баланс сладости и остроты. Другая прекрасная альтернатива – это Bleu des Causses, у которого вкус чуть более солоновато-острый, поэтому он хорошо подходит для соусов.

Из-за природы сыра сложно заметить, когда он испорчен. Если белые части стали желтыми, а синие – зелеными, если плесень покрылась пухом или стала пахнуть аммиаком, то следует немедленно выкинуть сыр.

Соус блю-чиз достаточно калорийный. Чтобы немного снизить калорийность, можно заменить сливки сметаной.

При сочетании еды с вином обычно следуют правилу баланса и дополнения вкусов и текстур, однако голубой сыр – это одно из исключений. В классической паре портвейн и стилтон аккомпанируют друг другу так хорошо, потому что они представляют собой две противоположности: сладкое, приторное вино и соленый, пикантный сыр.

К соусу портвейн не очень подходит, так как может подавить собой вкус сыра, а вот каберне совиньон подойдет великолепно. Оно также хорошо дополнит стейк, особенно средней прожарки. Богатые сладкие нотки вина смягчают пикантность сыра.

Некоторые вариации соуса предполагают добавление алкоголя. Для этого нужно сначала растопить немного сливочного масла и поджарить на нем несколько измельченных луковиц или нарубленный шалот до мягкости. Выключить огонь. На этом этапе влить бренди, водку или виски и дать покипеть минуту. Затем подмешать сливки и немного погодя сыр. Готово!

Что касается зелени и специй, с которыми сочетается соус, то предпочтение нужно отдать толченому чесноку, розмарину, тимьяну, орегано, шалфею, зеленому луку и петрушке. Зеленый лук и петрушку лучше добавлять в конце процесса готовки.

С чем подать?

Говядина

Любые виды стейков, ребрышки, филе прекрасно подходят к соусу. Телятина, котлеты и тефтели отлично сочетаются с голубым сыром. Есть даже классическое блюдо, созданное французами, называющееся Steak au Roquefort, и его испанская версия, готовящаяся с использованием сыра кабралес.

Курица

Можно подавать соус с любыми частями курицы, даже с крылышками. А если добавить в блюдо еще и грушу, то оно станет веселым и необычным.

Свинина

Свиные отбивные или филе/вырезка. И не забыть груши!

Овощи

Паста

Макаронные изделия немного заглушают вкус голубого сыра. Но если использовать соус в больших количествах, то не будет ничего лучше пасты (равиоли с тыквой или шпинатом, ньокки), покрытой этим насыщенным соусом.

Морепродукты

Из-за того, что голубой сыр имеет такой яркий вкус, лучше держаться от него подальше, когда дело доходит до морепродуктов. Но есть некоторые рецепты, в которых соус блю-чиз используется с тунцом, улитками, мидиями, лососем и палтусом.

Общие принципы приготовления

Голубой сыр хорошо сочетается с различными овощами и специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.

Соус блю-чиз с вустерским соусом

Нежнейший со сливками

Его мягкий и нежный вкус хорошо сочетается практически с любым блюдом. Благодаря жидкой консистенции, им можно поливать макароны. Попробуйте приготовить соус из голубого сыра для пасты, если хотите сделать привычное блюдо более деликатесным.

Ингредиенты:

Приготовление:

Соус блю-чиз со сливочным сыром

Небольшое дополнение к подбору ингредиентов

Многие хозяйки не могут обойтись в подливах и приправах без зелени, пытаются разнообразить их вкус специями. Для блю чиза есть свои правила, требующие осторожного подхода к подобным экспериментам.

Если выбирать специи, с которыми гармонирует голубой сыр, то остановите свой выбор на чесноке, орегано, розмарине и шалфеи. Эти специи можно добавлять в состав, не боясь испортить блюдо. Петрушку, укроп и зеленой лука добавляют в конце готовки. Кстати, не все сорта голубого сыра легко растапливаются. Для подливы лучше брать рокфор, гранд блю, горгонзолу, дорблю.

Соус блю-чиз из йогурта

Советы:

Нога ягненка с соусом из голубого сыра

Ингредиенты (10)
сыр – 200 г
соус – по вкусу
чеснок – по вкусу
зира – по вкусу
соль морская – по вкусу
перец черный – 1 щепотка
перец чили красный – по вкусу
розмарин – по вкусу
нога молодого ягненка – 1 г
сметана нежирная – по вкусу
Показать все (10)

Соус блю-чиз с луком

Совет:

Как приготовить

Для приготовления соуса «Блу Чиз» нам необходимо взять: сметану или несладкий йогурт, голубой сыр типа «Дор блю», лимонный сок, соль, специи. В миску поместите сметану. Для приготовления соуса берите густую сметану. Если вы будете готовить соус на основе домашнего несладкого йогурта, предварительно откиньте йогурт на марлю, сложенную втрое. Из йогурта уйдет лишняя жидкость и он будет готов к использованию для соуса.

На крупной терке натрите голубой сыр. Добавьте его к сметане.

Добавьте лимонный сок. В соус добавьте соль и черный молотый перец.

Смешайте сметану с сыром и специями.

Подайте готовый соус к столу. Приятного аппетита!

Соус блю-чиз с лимонным соком

Рецепты

Традиционный соус блю чиз

Традиционная разновидность соуса содержит в своем составе кисломолочный продукт с жирностью до 30%, который французы называют крем-фреш. Многие советуют заменить этот ингредиент жирными сливками или сметаной, но вкус готового соуса будет отличаться от блюда, приготовленного традиционным способом.

К сожалению, крем-фреш не распространен в нашей стране, поэтому его сложно найти в магазинах, однако этот продукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого жирные сливки нагревают на медленном огне до средней температуры, дают остыть и добавляют немного кефира. Во время смешивания компоненты должны быть комнатной температуры. Получившуюся смесь выдерживают около суток. По истечении необходимого времени готовый продукт приобретает густую консистенцию и кисловатое послевкусие.

Итак, чтобы приготовить традиционный соус из сыра с голубой плесенью, понадобятся следующие ингредиенты:

Соус отлично подойдет к макаронам, картофелю, мясу и рыбе.

Блю чиз с чесноком и укропом

Еще один популярнейший рецепт соуса блю чиз готовят с добавлением чеснока. Важно соблюдать меру, слишком большое количество чеснока способно затмить неповторимый вкус сыра с голубой плесенью. Достаточно двух зубчиков, чтобы приукрасить вкус популярного соуса.

Такой соус идеально сочетается с кусочками обжаренного белого или черного хлеба.

Сливочный соус Блю Чиз

Из названия соуса становиться понятно, что его готовят на основе сливок. Чтобы соус получился наиболее густым, рекомендуется использовать жирные сливки. В рецепте используется вустерский соус, который можно приобрести в магазине. Дома приготовить такую заправку возможно, однако для этого потребуется немало компонентов, которых может не оказаться под рукой.

Блю Чиз с разными видами сыра

В этом рецепте, помимо сыра с плесенью, предлагается использовать мягкий творожный сыр. Для достижения нужной консистенции будет использовано молоко, но подойдут и сливки с низким процентом жирности (не более 15%).

Мятный Блю Чиз

Этот вариант соуса называют горячим, так как его приготовление происходит на огне.

Соус блю-чиз с вином

Коротко о главном

Оригинальная заправка названа в честь главного ингредиента — голубого (blue) сыра (cheese). Несмотря на то что производством продукта в основном занимаются в европейских странах, популярность соус обрёл на западе и стал одним из любимых блюд американцев.

В базовом рецепте соуса «Блю Чиз» присутствует французский крем-фарш, но чаще ингредиент заменяют нежирной сметаной. Острую нотку добавляет белый молотый перец, но и здесь многие, отступая от правил, используют зубчики чеснока. Готовить заправку несложно, главное, не переборщить с количеством соли.

Соус блю-чиз с овощным бульоном

Классический вариант

Когда вы видите классический рецепт соуса, вы понимаете, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота.

Всё, что понадобится, это всего лишь:

Это набор продуктов, из которых и получается уникальный соус блю чиз, его так любят американцы.

Процесс приготовления:

Соус блю-чиз а-ля бешамель

Совет:

Важные советы

Если сыра с голубой плесенью под рукой совсем немного, то можно добавить любой другой, главное — не переборщить, необыкновенный аромат и изысканный вкус голубого сыра должны преобладать.

Использовать сливки повышенной жирности стоит только в тех случаях, когда необходимо достичь пышной пены, в остальных случаях лучше использовать менее жирную основу. Не стоит забывать, что сыр с голубой плесенью — достаточно жирный продукт.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Соус Блю чиз (Blue cheese)

Оригинальный соус блю чиз готовится на основе голубого сыра, и в честь него получил свое название. Несмотря на то, что производством голубого сыра занимаются преимущественно в Европе, соус стал одним из популярнейших блюд американской кухни.

Если говорить о вкусовых качествах голубого сыра, то один раз попробовав, его или принимают безоговорочно, или отворачиваются, категорически отказываясь от подобного вкусового изыска. У сыра слишком специфический запах, довольно неприглядный внешний вид и соленый, с выраженной острой ноткой, вкус.

Однако соус блю чиз вызывает у гурманов только положительные эмоции. Готовят подливу с разными ингредиентами, которые гармонично дополняют вкус голубого сыра, или, наоборот, деликатно приглушают его. В базовом рецепте прописан французский крем-фреш, но его часто заменяют обычной сметаной с невысоким содержанием жира. Острую нотку вносят с помощью белого молотого перца, но и здесь домохозяйки отступают от правил и используют чеснок. Готовить блю чиз несложно, главное, не переборщить с солью.

Классический вариант

Взглянув на классический рецепт подливы, понимаешь, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота. Для ее приготовления всего-то и надо:

Вот из такого набора продуктов и получается неповторимый соус блю чиз, который так любят американцы. Процесс приготовления:

Рецепт с вустерским соусом

Любителям неожиданных вкусовых сочетаний понравится вариант подливы с применением вустерского соуса. Найти его в наших магазинах непросто, но если повезет, обязательно попробуйте приготовить такое блюдо. Нам понадобятся:

Соус с голубым сыром и чесноком

Этот рецепт мы специально выбрали для тех, кто уважает чеснок и предпочитает острые блюда. Для приготовления надо взять:

Переходим к приготовлению:

К каким блюдам подают соус?

По своим вкусовым качествам соус из голубого сыра универсален и прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Подлива уместна для блюд из говядины в любом исполнении. Это могут быть и сочные стейки, и обжаренные ребрышки, и запеченное филе. Подают его к котлетам и тефтелям.

Если в вашем меню второе из курицы или свинины, добавьте к подливе грушу, она внесет сладкое разнообразие в сочетание вкусов мяса и компонентов подливы, и блюдо будет выглядеть оригинально.

Профессиональные повара с удовольствием используют подливу из голубого сыра к блюдам из зеленых овощей, запеченным или приготовленным на пару. Во вкусовой гармонии важно, какой сорт голубого сыра использовался в приготовлении соуса. Так, к тыкве подойдет горгонзола. Неповторимое вкусовое сочетание получается, если подливу подать к трюфелям.

Для макаронных блюд потребуется большое количество подливы, чтобы они не заглушали ее вкус.

Относительно морепродуктов, то тут категорическое «нет» такому соусу, если вы не виртуоз в кулинарии. В некоторых европейских ресторанах вам могут предложить подливу из голубого сыра к тунцу или мидиям.

Небольшое дополнение к подбору ингредиентов

Многие хозяйки не могут обойтись в подливах и приправах без зелени, пытаются разнообразить их вкус специями. Для блю чиза есть свои правила, требующие осторожного подхода к подобным экспериментам.

Если выбирать специи, с которыми гармонирует голубой сыр, то остановите свой выбор на чесноке, орегано, розмарине и шалфеи. Эти специи можно добавлять в состав, не боясь испортить блюдо. Петрушку, укроп и зеленой лука добавляют в конце готовки. Кстати, не все сорта голубого сыра легко растапливаются. Для подливы лучше брать рокфор, гранд блю, горгонзолу, дорблю.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Блю чиз как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Блю чиз как пишется правильно», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Пропустите страницу, если сыры с голубой плесенью не находятся среди ваших гастрономических приоритетов. Основу соуса блю чиз составляет именно такой продукт: из категории изысканных закусок. Мягкие, жирные и шелковые по текстуре, медленно тающие, но с резким и уверенным привкусом Рокфор, Горгонзола, Вальмонт, Дорблю, Монтаньоло, Квибилле и другие, пронизанные вкраплением темной плесени, в большей или меньшей степени, но должны быть любимы. Иначе, рецепт стопроцентно разочарует.

Ну, а те, кто приветствует упомянутые выше сыры, может расширить список кулинарных открытий соусом блю чиз. Без термической обработки (жарки-варки-парки) и загустителей типа муки, крахмала, яичных желтков, смесь схожа с дипами — густая, в меру плотная и легко поддевается лепешками, брусками корнеплодов, стеблями сельдерея и всем, что вы обмакнете.

Домашний соус блю чиз вкусен не только с холодными блюдами, сырыми овощами, зеленью, салатными листьями, но и с горячими: рыбой, мясом, запеченным картофелем по-деревенски. Указанные пропорции не догма, придерживайтесь основного списка ингредиентов и смело экспериментируйте. Как и при всяком поварском деле, поощряются творческий подход и личный опыт.

sous blyu chiz 9

Время приготовления: 10 минут / Число порций: 2-4

Ингредиенты

  • сыр с голубой плесенью 50 г
  • сметана 21% 100 г
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль, перец по вкусу
  • лимонный сок 2-3 ст. л.

sous blyu chiz 1

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. sous blyu chiz 2

    В моем примере сыра по весу в два раза меньше сметаны, но соотношение легко изменить — все зависит от желания кулинара. Чтобы аромат не был слишком насыщенным, отталкивающим с первой пробы, а чувствовалась умеренность, деликатность, с плесенью осторожничаем. На коровьем или козьем молоке, но такие сыры всегда нежные, податливые, их можно размазать. Поэтому крошим, разминаем вилкой или продавливаем через терку. Важно, измельчить брусок до мелких комков.

  2. sous blyu chiz 3

    Добавляем свежую сметану с высоким процентом жирности — да, калории на месте. Необходимы густота, устойчивость, соус блю чиз не должен быть жидким, растекающимся и легким. На всякий случай, если хотите использовать майонез, то выйдет нечто другое. Советую не заменять. Для нежного сливочного «оттенка» важны качественные кисломолочные продукты от надежных продавцов-производителей.

  3. sous blyu chiz 4

    Следующий обязательный компонент — чеснок. В иное время года берем сухой, сформированный, зрелый, а в сезон первого урожая — молодой/ранний. Снимаем верхнюю оболочку и пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим чесночные зубки, такие сочные, крепкие. Остроту регулируем самостоятельно, кому-то достаточно одного зубца, кому-то и тремя не обойтись. Кроме того, сгодится и сушеный молотый чеснок.

  4. sous blyu chiz 5

    Бросаем щепотку соли. Тут выбор опять — произвольный. У меня в припасах нашлась розовая гималайская, очень-очень мелкая. Желаете, приправьте морской, даже крупные кристаллы запросто истолочь в пудру.

  5. sous blyu chiz 6

    В паре с солью кладем молотый острый перец: белый, черный или смесь перцев. Пряные травы, азиатские специи здесь не нужны, но не следует вовсе отказываться от перичного аромата. Пробуйте, подбирайте степень остроты под себя, под конкретный сорт сыра.

  6. sous blyu chiz 7

    Последний незаменимый и нужный для баланса ингредиент — лимон (или лайм). Выдавливаем сок кислого цитруса, две-три столовые ложки, не меньше. Калорийный, жирный состав лучше всего уравновешивает лимонный фреш.

  7. sous blyu chiz 8

    Вот и весь процесс! Перемешиваем все слои, снизу доверху, перед подачей непременно снимаем пробу, приправляем тем, чего не хватает. Возможно, недостаточно соли, остроты чеснока или перца, цитрусовой тонизирующей кислоты, специфики сыра с голубой плесенью или нежности сметаны. Вносите коррективы по ходу.

Подаем домашний соус блю чиз без промедления, сразу после готовки — например, с горячей картошкой по-селянки (по-деревенски) или с нарезкой из свежих овощей, зеленью. Самая обычная еда под каплей блю чиза становится объедением. Приятного аппетита и нескучного рациона!

sous blyu chiz 13

sous blyu chiz 11

29 ноября 2021

Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски

2
3

Доброго настроения!
Изысканный соус — настоящий любимчик американцев! Что только онине подают с блю чизом: стейки из мраморной говядины, жареный картофель, запеченную рыбу, салаты из свежих овощей, куриные крылышки, бургеры и даже чипсы! Этот соус весьма популярен!
И разумеется,вкусный!
И что не мало важно,готовится очень быстро!
Вперёд!!!

Ингредиенты

йогурт натуральный/сметана 125 г
сыр голубой 70-80 г
сок лимонный 1-2 ч.л.
чеснок 1 маленькая долька
соль,перец по вкусу

Общая информация

Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски фото к рецепту 1

В удобную посуду натираем чеснок и сыр (он так равномернее распледелится в соусе). Сыр берите любой на ваш вкус.
Добавляем йогурт или сметану.Жирность любая на ваш вкус.Если используете йогурт,как я,то добавляем чуть больше лимонного сока.
Всё тщательно перемешиваем.Добавляем соль и перец по вкусу.
Даём настоятся соусу минут 15-20.

Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски фото к рецепту 2

Я подавала к мясу,очень вкусно!

Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски фото к рецепту 3

Приятного от Ланиты!a_curtseya_girl_in_lovea_give_hearta_give_heart

Поделись рецептом с друзьями!

Базовый ингредиент соуса блю чиз – «голубой сыр». Это общее название сыров, изготовленных из пастеризованного козьего, коровьего молока.

Содержание

  • К кукурузным чипсам
  • Из голубого сыра Майтаг
  • Для макания
  • Тёплый соус с беконом
  • С йогуртом
  • Блю чиз острый
  • Из голубого сыра Стилтона
  • Особенности
  • Вопросы и ответы

К кукурузным чипсам

Время приготовления:

15 минут

Ингредиенты:

Сушеная петрушка

2 стол. л.

Пошаговая инструкция:

Чеснок очищают от шелухи и измельчают.

Голубой сыр натирают на мелкой тёрке.

Зелёный лук мелко нарезают.

В глубокой миске смешивают до однородной массы все ингредиенты.

Готовый соус подают к столу охлаждённым.

Приготовленный по этому рецепту соус имеет калорийность 104,1 ккал.

Из голубого сыра Майтаг

Время приготовления:

10 минут

Ингредиенты:

Итальянская петрушка

30-60 г

Пошаговая инструкция:

Петрушка тщательно промывается под проточной водой и измельчается.

Сыр натирают на мелкой тёрке.

В глубокой миске смешиваются до однородной массы все ингредиенты.

Подают соус к столу охлаждённым.

Приготовленный по этому рецепту соус можно сутки хранить в холодильнике.

Для макания

Время приготовления:

10 минут

Ингредиенты:

Майонез лёгкий

3/4 стакана

Перец чёрный молотый

1/4 ч. л.

Пошаговая инструкция:

Чеснок очищают от шелухи и измельчают.

Голубой сыр натирают на мелкой тёрке.

В глубокой миске смешивают до однородной массы все ингредиенты.

Подают к столу соус охлаждённым.

Приготовленный по этому рецепту соус можно хранить в холодильнике до двух недель.

Тёплый соус с беконом

Время приготовления:

50 минут

Пошаговая инструкция:

Чеснок очищают от шелухи и измельчают.

Зелёный лук тщательно промывают под проточной водой и мелко нарезают.

Сливочный сыр разделывают на куски среднего размера.

В глубокую сковороду помещают бекон и обжаривают его на среднем огне пока он не подрумянится.

Поджаренный бекон выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишек жира и измельчают.

В горячем жире от бекона обжаривают 1 минуту чеснок.

Сливочный сыр укладывают в жаропрочную посуду и помещают в разогретую до 175°С духовку. После того как он расплавится его взбивают миксером с другими ингредиентами до однородной массы в глубокой миске.

Взбитую смесь выкладывают в форму для запекания, накрывают её крышкой и помещают на 30 минут в духовку.

Готовый соус подают к столу тёплым.

Приготовленный по этому рецепту соус хорошо сочетается с овощными блюдами и подходит для бутербродов из французского хлеба.

С йогуртом

Время приготовления:

10-15 минут

Ингредиенты:

Майонез лёгкий

1/2 стакан

Натуральный нежирный йогурт

1/2 стакана

Острый перечный соус

1/2 ч. л.

Чёрный молотый перец

1/4 ч. л.

Пошаговая инструкция:

Голубой сыр натирают на мелкой тёрке.

В глубокой миске смешивают до однородной массы все ингредиенты.

В конце приготовления соус подсаливают по вкусу.

Калорийность приготовленного по этому рецепту соуса – 624,9 ккал.

Блю чиз острый

Время приготовления:

5 минут

Ингредиенты:

Вустерширский соус

1 ч. л.

Чесночный порошок

1 ч. л.

Чёрный молотый перец

по вкусу

Пошаговая инструкция:

Приготовленный по этому рецепту соус обладает острым пикантным вкусом.

Все ингредиенты помещают в глубокую миску и перемешивают до однородной массы.

Готовый соус ставят в холодильник.

Подают соус к столу охлаждённым.

Из голубого сыра Стилтона

Время приготовления:

15 минут

Ингредиенты:

Несолёное сливочное масло

2 стол. л.

Голубой сыр Стилтон

125 г

Вустерширский соус

1 стол. л.

Чёрный молотый перец

1/4 ч. л.

Пошаговая инструкция:

Лук-шалот мелко нарезают. Чеснок очищают от шелухи и измельчают.

В сковороде с толстым дном на среднем огне растапливают сливочное масло и обжаривают в нём лук-шалот пока он не станет мягким.

К луку добавляют чеснок и обжаривают всё ещё 1 минуту.

Убавляют огонь и на сковороду выливают сливки и выкладывают небольшие кусочки сыра Стилтона. Всё перемешивают и тушат до полного расплавления сыра и загустения соуса.

В смесь добавляют вустерширский соус и перец. Помешивая соус проваривают ещё 2-3 минуты.

Подают соус к столу горячим.

Приготовленный по этому рецепту соус можно подавать к мясным и овощным блюдам.

Особенности

Голубой сыр отличается острым запахом и вкусом. В нём низкий процент содержания жира и много соли. Технология его приготовления известна со Средних веков. Его изобретателем считается французский сыровар из Рокфора, который по забывчивости оставил в пещере с сыром недоеденный ломоть хлеба. Он быстро заплесневел. Плесень с хлеба быстро перебралась на голубой сыр.

В настоящее время существует много видов голубого сыра, имеющих различный вкус, аромат и текстуру. У каждого сорта есть зеленые, голубые, серые, черные прожилки или пятна плесени, расположенные по всей поверхности.

Именно плесневые культуры и игольчатые образования в значительной степени влияют на вкус и текстуру голубого сыра. Все они богаты белком, кальцием и фосфором.

Наиболее известные сорта голубого сыра:

Один из старейших видов сыра с плесенью. Готовиться он из овечьего молока.

Итальянский сыр с плесенью. Изготавливается из коровьего молока.

Английский сорт сыра из коровьего молока.

Датский голубой сыр. В производстве сорта используют коровье молоко.

Соус блю чиз пользуется большой популярностью в Америке. Его подают к горячим куриным крылышкам и другим видам мяса. Соус прост в приготовлении.

Вопросы и ответы

Чем можно заменить в приготовлении соуса блю чиз лук шалот?

Лук-шалот можно заменить на коричневый лук.

Каким сортом голубого сыра можно заменить Стилтон?

Стилтон в приготовление соуса блю чиз можно заменить Рокфором или Горгонзолой.

Какие специи гармонируют с голубым сыром в соусах?

С голубым сыром гармонируют специи: шалфей, розмарин и орегано.

Какие сорта голубых сыров лучше использовать для приготовления соусов?

Лучший выбор для соусов сыры: Рокфор, Горгонзола и Гранд блю.

Когда в соусы из голубых сыров лучше добавлять зелень?

Зелень добавляют в зелень в конце приготовления.

Понравилась статья (рецепт)?

Поставьте лайк автору и поделитесь в соц. сетях

1

Благодарность за статью

Рекомендуем похожие рецепты

1

Вопросы и ответы Соус для шашлыка из зелени необходим, чтобы окончательно раскрыть вкус приготовленного на…

Кононова Ирина Васильевна

Рецептами делится:

Кононова Ирина Васильевна

1

Брусничный соус имеет яркий кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Он появился в Швеции, поэтому часто его также…

Георгий Маренян

Рецептами делится:

Георгий Маренян

Skip to content

Ингредиенты картинка

Ингредиенты

Ингредиенты картинка 2

Количество порций:

1
+

Информация
о питании

Описание

Классический соус «Блю чиз» – популярный продукт американской кухни. Он настолько универсален, что его подают всегда и везде в качестве гармоничного дополнения к стейкам из мраморной говядины, картофелю фри, запеченной рыбе, овощным салатам, куриным крыльям, гамбургерам и чипсам. Кроме того, он может входить в состав некоторых блюд. Например, под этим соусом запекают форель или семгу. Пикантную сырную приправу слегка разбавляют нежирными сливками. Она дарит изысканному блюду аппетитный вид и нежную румяную корочку. Следует помнить, что главный ингредиент соуса Блю чиз– сыр с голубой плесенью, а он имеет специфический вкус и аромат. Его отличительные особенности не всеми оцениваются по достоинству. Элитный сыр предпочитают вводить в свое меню только настоящие гурманы. Их привлекает благородная плесень, которая не обволакивает продукт со всех сторон, а культивируется в его теле во время созревания.

Описание рецепта Классический соус Блю чиз

Пошаговый рецепт Пошаговый рецепт

Рецепт Классический соус Блю чиз. Шаг 1

Для приготовления рецепта соуса Блю чиз подходит сметана с любым процентом жирности. Густота кисломолочного продукта влияет на итоговую консистенцию и насыщенный вкус. Если вы хотите получить густую заправку с максимально выразительным вкусом, используйте самую жирную сметану. Сыр с благородной плесенью может быть любой. Предпочтение следует отдавать сорту «Рокфор», «Горгонзола» или «Дорблю». В качестве пикантного дополнения допускается введение в состав вустерширского соуса или майонеза, но это уже будет не совсем классический вариант.

В подходящую по размеру емкость выкладываем натертый на средней или мелкой терке сыр. В измельченном виде он равномерно распределится в блюде.

Рецепт Классический соус Блю чиз. Шаг 2

Добавляем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Присутствие чеснока обязательно. Он усиливает пикантность и придает приятный аромат.

Рецепт Классический соус Блю чиз. Шаг 3

Отжимаем лимонный сок, пропускаем его через мелкое ситечко и вливаем в общую массу. Добавляем перец и соль. Чтобы не испортить вкус, соль всыпаем очень маленькими порциями. Ее основную роль берет на себя сыр. Тщательно все перемешиваем, пробуем и корректируем итоговый вкус.

Рецепт Классический соус Блю чиз. Шаг 4

Простой рецепт классический соуса Блю чиз готов! Предлагаем его в виде пикантной приправы к любым закускам, используем в качестве составляющей каких-либо блюд или намазываем на кусочек багета и подаем к завтраку.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Соус бешамель как пишется правильно
  • Сотрудничества как пишется правильно
  • Соус барбекю как правильно пишется
  • Сотрудница организована как пишется
  • Соулу руна как правильно написать