Соус сладкий чили как пишется

From Wikipedia, the free encyclopedia

Sweet chili sauce

Coconut shrimp with a sweet chili sauce.jpg

Coconut shrimp with a sweet chili sauce

Alternative names Sweet Thai chili sauce
Type Sauce
Place of origin Thailand
Main ingredients Red chili peppers
Ingredients generally used Rice wine vinegar, garlic, fish sauce, fruit or refined sugar or honey
  •   Media: Sweet chili sauce

Sweet chili sauce (also known as Thai Sweet chili sauce), known as nam chim kai in Thailand (Thai: น้ำจิ้มไก่; lit.‘dipping sauce for chicken’), is a popular chili sauce condiment in Thai, Afghan, Malaysian, and Western cuisine. It is commonly made with red chili peppers (often Fresno chile, Thai or red jalapeños), rice wine vinegar, sometimes garlic, sometimes fish sauce, and a sweetening ingredient such as fruit or a refined sugar or honey.[1]

It is popular as a dip in European Chinese restaurant dishes such as prawn toast, egg rolls, lettuce wraps, chicken wings and spring rolls. It can also be purchased in bottle form. In Australia, New Zealand, Europe, Canada, and the United States, «sweet Thai chili sauce» is available as a condiment at many takeaway stores and supermarkets.[citation needed]

See also[edit]

  • Chili oil, a condiment made from chili and oil that adds heat to Asian dishes
  • Nam chim, various Thai dipping sauces
  • Nước chấm, Vietnamese sauce that has similar ingredients to sweet chili sauce but is more spicy and vinegary, and less sweet and thick in texture
  • Nam phrik, various Thai chili pastes
  • Sriracha, a Thai condiment sauce made from chilies that adds heat to a dish
  • List of dips
  • List of sauces
  • icon Food portal

References[edit]

  1. ^ ««What Can I Serve With Sweet Chili Sauce?», www.GlobalPost.com». Retrieved May 4, 2014.

External links[edit]

  • Recipe for Sweet Chilli Sauce

From Wikipedia, the free encyclopedia

Sweet chili sauce

Coconut shrimp with a sweet chili sauce.jpg

Coconut shrimp with a sweet chili sauce

Alternative names Sweet Thai chili sauce
Type Sauce
Place of origin Thailand
Main ingredients Red chili peppers
Ingredients generally used Rice wine vinegar, garlic, fish sauce, fruit or refined sugar or honey
  •   Media: Sweet chili sauce

Sweet chili sauce (also known as Thai Sweet chili sauce), known as nam chim kai in Thailand (Thai: น้ำจิ้มไก่; lit.‘dipping sauce for chicken’), is a popular chili sauce condiment in Thai, Afghan, Malaysian, and Western cuisine. It is commonly made with red chili peppers (often Fresno chile, Thai or red jalapeños), rice wine vinegar, sometimes garlic, sometimes fish sauce, and a sweetening ingredient such as fruit or a refined sugar or honey.[1]

It is popular as a dip in European Chinese restaurant dishes such as prawn toast, egg rolls, lettuce wraps, chicken wings and spring rolls. It can also be purchased in bottle form. In Australia, New Zealand, Europe, Canada, and the United States, «sweet Thai chili sauce» is available as a condiment at many takeaway stores and supermarkets.[citation needed]

See also[edit]

  • Chili oil, a condiment made from chili and oil that adds heat to Asian dishes
  • Nam chim, various Thai dipping sauces
  • Nước chấm, Vietnamese sauce that has similar ingredients to sweet chili sauce but is more spicy and vinegary, and less sweet and thick in texture
  • Nam phrik, various Thai chili pastes
  • Sriracha, a Thai condiment sauce made from chilies that adds heat to a dish
  • List of dips
  • List of sauces
  • icon Food portal

References[edit]

  1. ^ ««What Can I Serve With Sweet Chili Sauce?», www.GlobalPost.com». Retrieved May 4, 2014.

External links[edit]

  • Recipe for Sweet Chilli Sauce

В этой статье мы совершим увлекательный экскурс в мир загадочной тайской кухни, и там познакомимся с соусом свит чили. Он знаменит и любим по всему миру за свой яркий вкус и удивительно гармоничное сочетание компонентов. Мы научимся готовить его дома и удивлять гостей новыми вкусовыми акцентами привычных блюд!

Содержание

  • 1 Соус свит чили
    • 1.1 Соус свит чили: что это такое?
    • 1.2 Тайский сладкий соус чили: состав
    • 1.3 Тайский сладкий соус чили: рецепт
    • 1.4 Что приготовить со сладким соусом чили
    • 1.5 Заключение

Соус свит чили

В Москве, Бангкоке, и в любом городе мира в ресторанах и кафе подают мясо под остро-сладким соусом с оттенком томата и перца. Тайский соус свит чили невероятно популярен и любим всеми, за свой яркий вкус и простоту, нежный аромат и аппетитность. А еще он универсален и сочетается с любыми блюдами моровой кухни! Но особенно с мясом.

Соус свит чили: что это такое?

Соус свит чили

Свит чили с овощами и рисом

Что собой представляет знаменитый тайский сладкий соус чили? Это соус на основе чилийского острого перца, который дополнен сладостью меда либо тростникового сахара. Он обладает нежно-алый цвет и небольшую прозрачность. Воздушную жидковатую консистенцию, иногда в нем попадаются зернышки перца чили или томата.

На вкус тайский чили – сладкий и одновременно острый, с приятным томатным оттенком. Острота может быть разной, тут все зависит от личных вкусов того, кто готовит или кто собирается пробовать. У него есть основной состав, но во многих странах да и просто на разных кухнях могут готовить его –немножко по-разному. Например, кто-то не любит чеснок, а кому-то хочется приправить вкус еще и горчицей или хреном, или добавить яблочко… Нет проблем! В этот соус можно добавлять новые ингредиенты, и искать новые его вкусы. Домашний свит-чили – вкусный и полезный продукт, который подходит ко всем блюдам и может стать постоянным дополнением к столу.

Тайский сладкий соус чили: состав

Соус свит чили

Тайская курица с соусом

В Таиланде да и вообще в азиатских странах этот соус вы можете встретить в каждой маленькой кафешке, уличном ресторанчике или фешенебельном отеле. Он у тайцев и азиатов как кетчуп – они без него вообще не едят ничего и никогда. Добавляют во все мясные блюда и свою любимую тайскую лапшу «вок», тушат в нем свинину и куриные крылышки, а какие вкусные ребра в этой подливке, с ума сойти!

В составе основа – это перец чили, самый обычный и привычный нам, который есть  на рынках и в каждом супермаркете. Также для пикантности и аромата кладут чеснок, а для сладости – мед или сахар. Можно и белый, если нет тростникового, главное хорошо растворить его в воде. Добавляют также яблочный уксус, немного крахмала для приятной консистенции, и фрукт. Это может быть яблочко, ананас и даже спелое манго, если есть в продаже.

Можно приготовить тайский соус и без фруктов, а можно по вкусу добавить немного горчицы, хрен, зелень и специи, паприку, щепотку корицы. Со вкусами можно и даже нужно смело экспериментировать, чтобы получать новые интересные сочетания.

А подать этот соус вы можете к любому обеденному столу. Если в вашей семье или ваши гости любят острое, то неважно, что на обед или ужин. Чили просто должен стоять на столе, а в него уже можно даже хлебушек макать, если хочется остренького.

Соус идеально подойдет к любому мясу и птице, к рыбе и овощам, картошке, рису, плову. И конечно, это идеальный «дип» для горячих и холодных закусок и снеков: колбасок, картофелю фри, сырным палочкам, куриным наггетсам, митболам – ко всему! Тайский свит чили идеально подойдет к грилю и мангалу.

Собираетесь на шашлыки? Обязательно прихватите с собой баночку этой заправки, потому что с шашлыком, жареными овощами и блюдами с мангала это просто нечто!

Тайский сладкий соус чили: рецепт

Соус свит чили

Свит чили с индейкой

Что ж, перейдем от слов к делу, и приготовим сладкий тайский >чили прямо на кухне. Все продукты доступны круглогодично, вы точно сможете приобрести их в супермаркете, если нет в холодильнике. Вам понадобится блендер и буквально пятнадцать минут времени. все легко!

Калорийность маленькая – всего 87 ккал.

Ингредиенты:

  • Перец чили крупный – 2 шт. (или 3 маленьких);
  • Яблоко сладкое – 1 шт. (можно вместо яблока взять половину манго или кружок ананаса);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар тростниковый (или обычный белый) – 0,5 стакана;
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Корица, имбирь, мускатный орех, паприка – по щепотке.

Пошаговый простой рецепт:

  1. Промойте перчики, отрежьте от них заднюю часть и нарежьте на колечки. Если вы хотите более мягкий вкус, то удалите перегородки и семена, но для настоящего тайского соуса и жгучей остроты, все внутренности нужно оставить.
  2. Сложите порезанный перец в блендер.
  3. Яблоко (или другой фрукт, который вы выбрали) нужно вымыть, очистить от всего, чтобы осталась только мякоть. Удалить сердцевину, кожуру, семена. Порезать на 4 части и тоже положить в блендер. Где уже ждет перчик.
  4. Далее взять уксус и воду, смешать в стакане.
  5. В уксусный раствор положить сахар и крахмал и тщательно смешать. Эту жидкость влить в блендер к перцу с яблоком.
  6. Целиком положить туда же чеснок, только почистив его предварительно.
  7. Добавить немного соли и специи.
  8. По вкусу можно добавить немного корня имбиря, горчицы, хрена, меда и даже томатного пюре. Это уже для экспериментов на ваше усмотрение.
  9. Перемалываем соус на больших оборотах в однородную массу.
  10. Затем переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  11. Когда закипит – делаем слабый огонь, немного помешиваем и держим пять минут ровно.

Готово! Такой соус должен одновременно таять во рту и обжигать язык, оставляя очень приятное послевкусие и украшая блюда. Остудите его и держите в холодильнике до двух недель, а на стол ставьте в отдельной соуснице. Наслаждайтесь и сохраните рецепт, он вам точно пригодится еще не раз!

Что приготовить со сладким соусом чили

Соус свит чили

Сладкий соус с куриными будрами

Что приготовить с тайским сладким чили – сложный вопрос, потому что на него нет однозначного ответа. Вы можете просто готовить все, что готовите к столу обычно, и поверьте – с новым соусом все будет вкусно. Но мы предложим несколько идей, какие блюда будут с ним просто идеальными.

  • Свиные ребра, обжаренные на сковороде – причем, после жарки их можно залить соусом и потушить прямо в нем. Очень остро и безумно вкусно! Подавать можно с рисом и овощным салатом.
  • Куриные крылышки или ножки. Тоже обжарьте их в масле, можно с добавлением меда и горчицы. Затем полейте соусом и потушите в сотейнике, и подавайте. При подаче немного присыпьте кунжутом и зеленым лучком, а в бокалы налейте белое сливовое вино. Вы удивите всех!
  • Курица. Запеченная целиком в духовке. Это простейшее блюдо, которое может спасти хозяйку в любой праздник: оно очень праздничное, а делается элементарно, и его практически невозможно испортить. К такой курице подавайте свит чили каждому гостю в отдельной соуснице, пусть макают. Безумно вкусно!
  • Шашлык, конечно же! Ну, или мясо, запеченное кусками в духовке, может быть в фольге.

Одним словом, к любому мясу или птице, да и к овощам и крупам, к макаронам и спагетти – ко всему подавайте тайский соус свит чили, и вы не прогадаете!

Заключение

С появлением на вашем столе этого соуса, домашняя кухня в вашем доме не будет прежней и приобретет новый яркий вкус. готовьте с удовольствием и угощайте на здоровье, и пусть всегда будет вкусно!

ВИДЕО:

Свит Чили является одним из самых популярных и распространённых соусов тайской кухни. У него сбалансированный сладко-острый вкус, который идеально подходит к различным мясным блюдам.

Свит Чили на рисовом уксусе

Время приготовления:
30мин.

Сложность блюда:
Легко

Категория:
Ингредиенты

Ингредиенты:

Уксус рисовый

½ стакана

Вода

1 стакан

Сахар-песок

2,5 стакана

Чеснок

5 зубчиков

Соевый соус

1 стол. л.

Кайенский перец

½ ч. л.

Самбал оелек

2,5 стол. л.

Мука кукурузная

4 ч. л.

Пошаговая инструкция

Самбал оелек придаёт соусу привлекательный красный вид. Это индонезийская смесь из острого перца чили с уксусом, водой и солью тёмно-красного цвета.

Чеснок очищают от шелухи и измельчают на мелкой терке.

В глубокую сковороду с антипригарным покрытием или сотейник выливают уксус, воду.

К ним добавляют чеснок, соевый соус, сахар-песок и кайенский перец.

Все ингредиенты перемешивают и нагревают на среднем огне до полного растворения сахара.

После этого включают сильный огонь и всё доводят до кипения и проваривают 2 минуты.

В закипевший соус добавляют самбал оелек. Всё тщательно перемешивают и проваривают ещё 2-5 минут.

Муку кукурузную разводят до однородной массы и выливают тонкой струйкой в соус.

Всё тщательно перемешивают.

После добавления в соус кукурузной муки его проваривают до желаемой густоты.

Готовый соус разливают в герметично закрывающиеся стеклянные банки и после остывания на хранение.

Приготовленный по этому рецепту соус пригоден для длительного хранения.

Простой

Время приготовления:
40мин.

Сложность блюда:
Легко

Категория:
Ингредиенты

Ингредиенты:

Чеснок

3-4 зубчиков

Перец чили

2-3 шт.

Вода

100 мл

Крахмал

1 стол. л.

Рисовый уксус

60 г

Сахар-песок

120 г

Пошаговая инструкция

Чеснок очищают от кожуры и измельчают на мелкой тёрке.

Перец чили моют под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем. После этого у него удаляют плодоножку.

Подготовленный таким образом перец измельчают в блендере или кухонном комбайне.

В глубокую сковороду с антипригарным покрытием выливают рисовый уксус и воду. К ним добавляют чили, чеснок и сахар.

Все ингредиенты на сковороде перемешивают и нагревают на среднем огне до полного растворения сахара.

В отдельной миске смешивают до однородной массы крахмал и воду.

Их выливают тонкой струйкой в соус на сковороде.

Всё перемешивают и проваривают 20-25 минут до нужной густоты.

Готовый соус выливают в герметично закрывающиеся стеклянные банки и отправляют после охлаждения на хранение.

Приготовленный по этому рецепту соус можно взять за базу для других вариаций.

По-китайски

Время приготовления:
30мин.

Сложность блюда:
Легко

Категория:
Ингредиенты

Ингредиенты:

Вода

1 стакан

Сахар-песок

180 г

Уксус рисовый

120 мл

Чеснок

4-5 зубчиков

Паста томатная

1 стол. л.

Красный острый перец

1 шт.

Соль

½ ч. л.

Крахмал

1 стол. л.

Пошаговая инструкция

Соус готовится на томатной пасте и рисовом уксусе.

Чеснок очищают от кожуры и измельчают на мелкой тёрке.

Красный острый перец моют под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем, удаляют у него плодоножку и семена, после чего измельчают на блендере.

В глубокой сковороде с антипригарным покрытием смешивают воду, рисовый уксус и сахар-песок.

Всё это нагревают на маленьком огне до полного растворения сахара-песка.

В разогретую на сковороде смесь добавляют измельчённые перец, чеснок и томатную пасту. Все перемешивают.

Крахмал растворяют в воде до однородной массы и выливают, помешивая, в соус.

Смесь солят и доводят на маленьком огне до нужной густоты.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в герметично закрытой таре.

По-тайски

Время приготовления:
30мин.

Сложность блюда:
Легко

Категория:
Ингредиенты

Ингредиенты:

Чеснок

2 зубчика

Перец чили

3-4 шт.

Уксус 9%

50 мл

Крахмал

1 стол. л.

Вода

200 мл

Сахар-песок

½ ч. л.

Соль

½ ч. л.

Пошаговая инструкция

Тайский соус готовится по тому же принципу, что китайский. Принципиальная разница между ними в том, в тайском варианте в рецептуру не входит томатный соус.

Чеснок очищают от шелухи.

Перец моют под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем. У него удаляют плодоножку и семена.

Чеснок и перец помещают в блендер и измельчают. Добавляют к ним 50 мл воды и перемешивают все до однородной массы.

В небольшую металлическую кастрюлю с толстым дном выливают остаток воды, уксус, измельчённые чеснок и перец, сахар.

Всё перемешивают и варят на медленном огне 3 минуты.

Крахмал смешивают до однородной массы с водой и выливают тонкой струйкой в кастрюлю с соусом.

Все перемешивают и варят 2-3 минуты.

Готовый соус подают к столу охлаждённым.

С соком лайма

Время приготовления:
20мин.

Сложность блюда:
Легко

Категория:
Ингредиенты

Ингредиенты:

Вода

¼ стакана

Рисовый уксус

½ стакана

Рыбный соус

2 стол. л.

Соевый соус

2 стол. л.

Коричневый сахар

70 г

Чеснок

6 зубчиков

Перец чили

5 шт.

Перец острый тайский

2 шт.

Крахмал кукурузный

1,5 ч. л.

Сок лайма

70 мл

Пошаговая инструкция

Чеснок очищают от шелухи.

Перец моют под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем. Удаляют у него плодоножки.

Чеснок и перец измельчают в блендере.

В небольшую металлическую кастрюльку с толстым дном помещают все ингредиенты, кроме крахмала. Все ингредиенты перемешивают и варят на медленном огне 3 минуты.

Кукурузный крахмал разбавляют до однородной массы водой и выливают тонкой струйкой в кастрюлю.

Постоянно помешивая, соус проваривают на медленном огне до загустения.

Готовый соус подают к столу в охлаждённом виде.

В приготовлении соуса по этому рецепту необходимо использовать только коричневый сахар.

Особенности

В состав классического Свит Чили входит свежий тайский перец или халапеньо. Их можно заменить перцем серрано. В адаптированных рецептах приготовления соуса используются любые доступные сорта перца чили. Соус имеет красный цвет и внешне привлекательную консистенцию. В качестве подсластителя в Свит Чили можно используют различные виды сахара или натуральный мёд.

Часто Свит Чили называют азиатским сладким соусом чили. Продукт гармонично сочетает в своём вкусе пряность, пикантность, остроту и сладость. Подавать его можно не только к мясу. Он отлично дополняет вкус морепродуктов и овощей.

Соус хорошо сочетается с такими блюдами, как:

В готовом виде Свит Чили продаётся в супермаркетах в стеклянных бутылочках. После вскрытия упаковки соус можно хранить в холодильнике до 1 недели и 2-3 месяца в морозилке. Замороженный продукт оттаивают перед употреблением в микроволновке.

Вопросы и ответы

Можно использовать в приготовлении Свит Чили заменитель сахара?

При приготовлении соуса для диабетиков сахар можно заменить на эритрит.

Сколько можно хранить соус Свит Чили домашнего приготовления?

Соус домашнего приготовления хранят в холодильнике в среднем до 2-х недель.

С какими блюдами можно подавать соус Свит Чили?

Соус Свит Чили является универсальным и может использоваться даже для намазки бутербродов и сэндвичей.

До какой густоты необходимо уваривать соус Свит Чили?

Уваривают соус до густоты жидкой сметаны. При остывании он будет продолжать загустевать.

Зачем перец чили рекомендуется перед приготовлением соуса заливать кипятком?

Замоченный в кипятке чили становится менее горьким и легче измельчается до однородной массы.

Сладкий соус чили

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Перейти к навигации
Перейти к поиску

Сладкий соус чили

Кокосовые креветки со сладким соусом чили.jpg

Кокосовые креветки со сладким соусом чили

Альтернативные имена Сладкий тайский соус чили
Тип Соус
Место происхождения Таиланд
Основные ингредиенты Красный перец чили
Обычно используемые ингредиенты Рисовый винный уксус, чеснок, рыбный соус, фрукты или рафинированный сахар или мед
  •   Медиа: сладкий соус чили

Сладкий соус чили (также известный как сладкий тайский соус чили ), известный в Таиланде как нам чим кай ( тайский : น้ำจิ้มไก่ ; букв. «соус для макания курицы»), является популярной приправой к соусу чили в тайском, афганском, малайзийском и Западная кухня. Его обычно готовят из красного перца чили (часто чили Фресно , тайского или красного халапеньо ), рисового винного уксуса, иногда чеснока, иногда рыбного соуса и подсластителя, такого как фрукты, рафинированный сахар или мед. [1]

Он популярен в качестве соуса к блюдам европейских китайских ресторанов, таким как тосты с креветками , яичные рулетики , салатные обертки, куриные крылышки и блинчики с начинкой . Его также можно приобрести в форме бутылки. В Австралии, Новой Зеландии, Европе, Канаде и США «сладкий тайский соус чили» доступен в качестве приправы во многих магазинах еды на вынос и в супермаркетах. [ нужна ссылка ]

Смотрите также

  • Масло чили , приправа из чили и масла, придающая остроту азиатским блюдам.
  • Нам чим , различные тайские соусы для макания
  • Nước chấm , вьетнамский соус, в котором ингредиенты аналогичны сладкому соусу чили, но он более острый и уксусный, менее сладкий и густой по текстуре.
  • Нам пхрик , различные тайские пасты чили
  • Шрирача , тайский соус-приправа из чили, который придает блюду остроту.
  • Список провалов
  • Список соусов
  • Foodlogo2.svg Продовольственный портал

Ссылки

  1. ^ ««Что я могу подавать со сладким соусом чили?», www.GlobalPost.com » . Проверено 4 мая 2014 г ..

Внешние ссылки

  • Рецепт сладкого соуса чили

Сла́дкий со́ус чи́ли – один из самых известных в мире. Особенно популярен в Азии, Африке и Европе. Главные ингредиенты – острый перец чили и чеснок. Именно эти два продукта сочетаются в пикантный и оригинальный соус.

Калории120кКал

Белки2,5грамм

Жиры0,3грамм

Углеводы30,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Да

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Родным континентом для сладкого соуса чили считается Южная Америка. Он был известен еще во времена исчезнувших цивилизаций инков, ацтеков и майя. Вскоре их земли стали называться Латинской Америкой, а колонизаторы переняли особенности национальной кухни местных жителей. Позже соус приобрел популярность в Азии – он используется там также часто, как и соевый.

Польза и вред

Сладкий соус чили – прекрасный продукт-антиоксидант, который замедляет развитие патологических процессов на уровне клеток. Он уменьшает воспаление, обладает бактерицидным эффектом, стимулирует иммунную и пищеварительную системы. Ускоряет процессы метаболизма, что приводит к выведению из организма всех ненужных веществ. Однако соус чили может вызвать аллергическую реакцию. А людям, которые страдают болезнями сердца с нарушением частоты и ритма, стоит полностью от него отказаться.

Какой сладкий соус чили на вкус

Сладкий соус чили относят к разряду жгучих, пряных и пикантных соусов. Первое, что чувствует человек, – это кисловатая сладость. Но именно послевкусие делает соус таким, каким его знают везде: он обжигает слизистую и пикантный вкус сладкого соуса становится в этот момент наиболее ярким.

Как это есть

Сладкий соус чили идеально подойдет к различным видам мяса. Одно из самых популярных блюд – курица в сладком соусе чили. Также соус можно подавать как самостоятельную приправу и комбинировать с другими блюдами.

Как и сколько хранить

Открытую упаковку или свежеприготовленный в домашних условиях соус необходимо хранить в холодильнике не более месяца.

Любопытные факты

  • На языке ацтеков «чили» означает «красный».

  • Мексика – первая страна, где появились плантации перца чили.

  • В древности острый перец чили использовался колдунами и шаманами. Считалось, что он дарит и возвращает здоровье. Именно поэтому перец часто использовали во время обрядов.

Соус чили: ТОП-6 рецептов

Любите пряные соусы? Приготовьте соус чили! Предлагаем 6 лучших рецептов с пошаговым приготовлением и фото. Выбирайте и наслаждайтесь!

Сладкий соус Чили: тайский рецепт в домашних условиях

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Базовый рецепт

Соус чили: ТОП-6 рецептов

Ингредиенты:

  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • перец чили – 2-3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 120 гр;
  • рисовый уксус – 60 гр;
  • крахмал – 1 ст. л.

Существует два вида этого соуса: обычный острый и сладкий чили.  

Вы можете покупать этот соус в магазинах, торгующих экзотическими продуктами других кухонь мира. Стоит недешево, поэтому лучше попробовать приготовить его самим. Он получается таким же вкусным и острым, как и покупной.

  1. Подготовьте все ингредиенты. Из них получится примерно 200 гр соуса.Соус чили: ТОП-6 рецептов
  2. Очистите чеснок и очень мелко порубите его с помощью измельчителя.Соус чили: ТОП-6 рецептов
  3. Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перца вы в него положите. Предлагаем нарезать 3 небольших чили. Также измельчите с помощью измельчителя. Если у вас его нет, воспользуйтесь блендером или пропустите через мелкие ячейки мясорубки.Соус чили: ТОП-6 рецептов
  4. Поместите чеснок и чили в сковороду.Соус чили: ТОП-6 рецептов
  5. Добавьте в кастрюлю весь сахар.Соус чили: ТОП-6 рецептов
  6. Теперь влейте рисовый уксус. Если вы любите более острый соус, можно добавить еще немного.Соус чили: ТОП-6 рецептов
  7. Влейте воду, за исключением 2 столовых ложек. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте соус около 20–25 минут. Жидкость слегка выпарится, а овощи станут мягкими.Соус чили: ТОП-6 рецептов
  8. В отдельной миске смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды.Соус чили: ТОП-6 рецептов
  9. Добавьте крахмальную смесь в соус и нагревайте, пока он не станет прозрачным и снова не загустеет.Соус чили: ТОП-6 рецептов
  10. Готовый продукт храните в стерильной банке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используйте его сразу.Соус чили: ТОП-6 рецептов

Остро-сладкий тайский соус чили — очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице. 

Приятного аппетита!

Узнайте, какие рецепты соуса чили проще всего приготовить в домашних условиях.

Тайский

Соус чили: ТОП-6 рецептов

Ингредиенты:

  • 3–4 перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр 9% уксуса;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 200 гр воды;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок в блендере, добавьте 50 гр воды и перец чили. Взбейте все вместе. Не рубите слишком сильно, чтобы остались только мелкие кусочки.
  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения немного воды, уксус, сахар, соль, чеснок и перец. Готовьте в течение 3 минут на медленном огне.
  3. Смешайте крахмал с 50 гр воды и добавьте в кастрюлю. Вливайте медленно, постоянно помешивая. Готовьте еще 2–3 минуты.
  4. Снимите с огня и отставьте в сторону, чтобы остыл, как только начнет густеть — соус чили готов. Приятного аппетита!

Тайско-китайский

Соус чили: ТОП-6 рецептов

Соус прекрасно сочетается с мясом птицы и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 мл;
  • вода (+ 1 ст. л. холодной) – 60 мл;
  • рисовый уксус – 120 мл;
  • чеснок (рубленый) – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • красный острый перец (хлопья) – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте сахар, воду и уксус.
  2. Поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая. Жидкость начнет кипеть, а сахар растворится — это то, что нам нужно.
  3. Добавьте перец.
  4. Чеснок.
  5. Томатную пасту. Смешайте. Нужно, чтобы запахи перемешались.
  6. Затем соедините крахмал в миске со столовой ложкой холодной воды и влейте в соус. Помешивайте, пока не загустеет. Всыпьте соль. Оставьте соус остывать.
  7. Продукт можно хранить в холодильнике долгое время!
    Без стабилизаторов, эмульгаторов, Е-добавок, красителей и т. д.

Вьетнамский

Соус чили: ТОП-6 рецептов

Обжигающий кисло-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных подлив и маринадов.

Ингредиенты:

  • чили (крупный) – 5 шт.;
  • болгарский (красный, среднего размера) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • уксус (белый рисовый уксус) – 50 мл;
  • коричневый сахар – 70 гр;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • рыбный соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Промойте перцы, высушите их и удалите семена.
  2. Измельчите вместе с чесноком на мясорубке.
  3. Поместите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставьте на плиту и готовьте 10 минут на сильном огне без крышки.
  4. Взбейте полученную смесь блендером, добавьте 1 ст. ложку рыбного соуса — не заменяйте! Доведите до кипения.
  5. Разлейте в бутылки и плотно закройте.
  6. Вот такая у него бархатистая текстура.

Пряный

Сладкий соус

Предлагаем приготовить сладкий соус чили, который очень популярен в азиатской кухне. Его можно подавать с рисом, лапшой и жареным тофу. Соус получается очень красивого цвета, сладковатым и жгучим.

 Ингредиенты:

  • красный перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • вода – 3/4 ст.;
  • уксус 5% – 1/4 ст.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.;
  • вода – 40 миллилитров (для растворения крахмала).

Приготовление

  1. Sos słodkiПодготовьте все ингредиенты.
  2. Сладкий соусРазрежьте перец чили, удалите семена и перегородки. Нарежьте небольшими ломтиками.Сладкий соус
  3. Измельчите чили в блендере вместе с водой, сахаром и уксусом до однородности.Сладкий соус
  4. Перелейте полученную жидкость в кастрюлю или сотейник.Сладкий соус
  5. Добавьте измельченный чеснок и разведенный ранее крахмал. Перемешайте. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.Сладкий соус
  6. Перелейте соус в стеклянную емкость и остудите. Приятного аппетита!

Узнайте, какие рецепты соусов Чили проще всего приготовить в домашних условиях.

С соевым соусом

Соевый соус

Этот соус придает «изюминку» любому блюду, превращая его из обычного в шедевр. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и грибами. Рецепт довольно прост, и вы можете добавить свои собственные ингредиенты или специи.

Вам понадобятся:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 170 мл;
  • сахар (коричневый) – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты: очистите и измельчите лук и чеснок, промойте, очистите и натрите имбирь (или мелко нарежьте). Обжарьте все ингредиенты на среднем огне в сковороде, смазанной оливковым маслом. Периодически помешивайте, чтобы они не пригорали.Решетка
  2. Лучше всего это делать в воке, но можно использовать и сковороду с тяжелым дном.
  3. В отдельной миске смешайте томатную пасту (если ее нет, можно использовать кетчуп), соевый соус, вино и уксус (если у вас нет рисового, можно использовать яблочный), выжмите апельсиновый сок и добавьте сахар (коричневый можно заменить обычным белым). Преимущество этого рецепта в том, что вы можете сами регулировать вкус: если вам не нравится слишком сладкий соус, вы можете уменьшить количество сахара или не добавлять его вовсе. Апельсиновый сок можно заменить ананасовым, вкус обогатится. Нет сока? Вы можете заменить его куриным бульоном или простой водой — возможны вариации, при этом соус нисколько не потеряет своего пикантного вкуса.
  4. Смешайте все ингредиенты, пока сахар не растворится. Поставьте сковороду (кастрюлю) на плиту, добавьте в нее обжаренные ранее имбирь, лук и чеснок.
  5. Если вам нравится острая пища, вы можете добавить в рецепт немного сушеного перца чили.
  6. Разведите крахмал водой (можно заменить кукурузный картофельным или добавить муку вместо него). Тонкой струйкой влейте смесь в соус, быстро помешивая. Выключите кастрюлю, когда смесь начнет густеть. Если вы любите очень густой соус, можно оставить его на плите еще на некоторое время.
  7. Соус готов. Обычно его подают горячим, почти сразу после приготовления. Вкус кисло-сладкий, с нотками чеснока и специй. Можно использовать для бутербродов, бургеров и сэндвичей. Он дополняет мясные и рыбные блюда и хорошо сочетается с овощами (например, баклажанами, брокколи, морковью, перцем).

Вам помогла статья?

6 раз уже помогла

Похожие рецепты

Кетчуп — это универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других попул

Свинина — довольно полезный продукт. В мясе этого животного содержится много белка, витамины группы В, витамин Р

Соус для пельменей может быть разным, некоторые предпочитают вариант с горчицей. Кто-то любит их с уксусом. Дру

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Соус свит чили как пишется
  • Соцзащита как пишется сокращенно
  • Соус песто как пишется правильно
  • Соцаптека как пишется правильно
  • Соус демиглас как правильно пишется