Соус ворчестер как пишется

Ворчестер, ворчестерский или вустерширский — как только не называют этот соус, рецепт которого держится в секрете! Объясняем, из чего он состоит и как правильно произносится его название.

Кто придумал вустерский соус?

Согласно легенде, в начале XIX века бывший губернатор Бенгалии, лорд Маркус Сэндис вернулся из Индии в Англию, в родной городок Вустер, что в графстве Вустершир. Лорд Сэндис так привык к насыщенной специями индийской кухне, что загрустил, глядя на скучную овсянку и прочие унылые английские блюда. И тогда он обратился к местным аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу с просьбой изготовить его любимый индийский соус из рыбы и овощей по особому рецепту. Результат разочаровал лорда и он отказался забирать неудачный соус с собой — пахучее варево отправили в бочках на хранение в подвал. Спустя некоторое время про соус вспомнили и обнаружили, что он превратился очень ароматную и пикантную субстанцию. Соус разлили по бутылочкам и стали продавать.

Реклама вустерского соуса: «Даже футболист теряет аппетит, глядя на плохо приправленное блюдо. Так зачем портить хорошую еду плохой заправкой, если в ближайшей лавке можно найти деликатный соус, который дает миллионы удовольствий. Соус Lea & Perrins пользуется популярностью уже 70 лет»

Вероятно, никакого лорда Сэндиса никогда не существовало, так как попытки наших современников найти хотя бы какие-то записи о присутствии англичанина с таким именем в Бенгалии не увенчались успехом. Скорее всего, легенду о лорде из Индии придумали сами Леа и Перринс, ведь ребята они были вполне смышленные — им даже удалось убедить стюардов британских пассажирских судов включать вустерский соус в свое меню — это и принесло продукту международную славу. Вустерширский соус, прибывший в Нью-Йорк в 1839 году, известен как первая коммерческая бутылочная приправа, импортируемая в Америку. Кстати, бутылочки в фирменных магазинах до сих пор заворачивают в бумагу, как это делали первоначально, чтобы они не разбились во время морских путешествий.

Винтажная реклама вустерского соуса

Можно ли приготовить вустерский соус дома?

Оригинальный рецепт вустерского соуса до сих пор держится в тайне его оригинальным производителем Lea & Perrins. Правда, еще в 1876 году компания потеряла права на товарный знак Вустерширский соус, поэтому теперь так могут называться любые аналогичные соусы.

Точно известно, что соус, который долго выдерживают в больших дубовых бочках, состоит из солодового уксуса, патоки, сахара, соли, лука-шалота, чеснока, экстракта тамаринда, гвоздики, анчоусной эссенции и других специй. Некоторые вариации вустерского соуса могут включать лимон, перец, маринованные огурцы или соевый соус, как, например, продукт под названием Lord Sandys’ sause, который старинный лондонский магазин Fortnum and Mason позиционирует как аутентичный вустерский соус.

Вустерский соус похож на густой соевый соус, но не имеет к нему отношения

Что готовят с вустерским соусом?

Этот пикантный соус очень хорошо подходит к мясным блюдам — тартарам, ростбифу, бургерам, мясу на гриле, и блюдам из птицы — наггетсам, куриным крылышкам, шашлычкам. Также его добавляют в рагу, фарши, супы.

С участием вустерского соуса готовят разнообразные соусы — от пряного томатного до соуса для салата «Цезарь». Им ароматизируют коктейли, в частности, «Кровавую Мэри» и томатный сок — он довольно концентрированный, поэтому чаще всего достаточно 2-3 капель.

Вустерский соус идельно подходит к мясу

Как правильно произносить название?

Несмотря на то, что город, в котором появился соус на свет в XIX веке, называется Worcester, называть соус ворчестерским или ворчестерширским неверно. Дело в том, что из-за особенностей английского произношения Worcester произносится именно как «вустер», поэтому правильно называть соус именно вустерским. Также допускается название вустерширский соус — по имени графства Вустершир (Worcestershire).

Вустерский соусВустерский соус (ворчестер) – кисло-сладкий ферментированный английский соус, получивший название от имени графства Вустершир. Представляет собой пряную, сильно концентрированную приправу, напоминающую густую жидкость, рецепт приготовления которой держится в строжайшем секрете. Соус подают к отварной и жаренной рыбе, тушеным мясным блюдам, бекону с яичницей, ростбифу, рагу. Без него не обходится ни коктейль «Кровавая Мэри», ни салат «Цезарь».

Интересно, вустерский соус стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ. Кроме того, его добавляют в травяные напитки для лечения импотенции, душевных страданий, похмельного синдрома.

История возникновения

Исходные ингредиенты английского соуса привезены в виде специй из Индии в XIX столетии. После доставки специй, лорд Маркус Сэнди уговорил местных бакалейщиков приготовить из них смесь по индивидуально изобретенному рецепту. Однако партнеры усомнились в результате, поскольку согласно предоставленным данным, в состав блюда входило 25 составляющих, большинство из которых не выращивались в Англии. Когда бакалейщики-химики смешали ингредиенты, они обнаружили, что смесь имеет рыбный запах и резкий уксусный вкус, который отбивает все желание употреблять продукт в пищу. Однако по иронии судьбы, случайно или нет, бочонок с соусом попал в подвал, где пролежал 2 года. Когда его открыли, к удивлению кулинаров, перед ними была пикантная пряность с отличным вкусом и мягким ароматом. В последствии изумительного открытия, продукт начали производить для продажи в промышленных масштабах.

Содержание:

  • История возникновения
  • Состав и пищевая ценность
  • Классический вариант приготовления
  • Куда добавляют и с чем едят
  • Польза и вред
  • Вывод

Состав и пищевая ценность

В 100 мл соуса сосредоточено 78 ккал 19,5 г углеводов. Согласно классическому варианту рецептуры, в состав традиционной жидкой приправы англичан входят: вода, орех мускатный, карри, хрен, чеснок, имбирь, уксус столовый, лук, эстрагон, лист лавровый, смесь перцев, анчоусы, тамаринд, сельдерей, асафетида, аспик, лимонный сок. Несмотря на доподлинно известный точный состав соуса, кулинарам по сей день не удается повторить его оригинальный вкус.

Интересно, что настоящий ворчестер перед разливом в бутылки и поступлением в продажу, выдерживается в подвале на протяжении 3-4 лет в дубовых бочках. Это облагораживает его вкус. Благодаря концентрированному составу, расход соуса минимальный, что обуславливает его экономичность в использовании. Для улучшения вкусовых качеств блюда достаточно всего 3-5 капель продукта.

Классический вариант приготовления

Классический вустерский соусВустерширский соус, при всем желании, кулинарной сноровке и точности выбора исходных ингредиентов, невозможно сделать в домашних условиях самостоятельно. Однако приготовить приправу, напоминающую английский концентрат вполне реально. При этом следует учитывать, что это длительный, трудоемкий процесс, который занимает 2 недели.

Вустерский соус

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • уксус – 400 мл;
  • анчоусы – 2 шт;
  • кардамон, карри, красный перец – по 2,5 г;
  • соевый соус, сахар – по 100 мл;
  • тамаринд – 50 г;
  • соль, семена горчицы – по 45 г;
  • душистый перец – 10 шт;
  • имбирь – 1 корень;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очистить от кожуры, взбрызнуть уксусом, измельчить.
  2. Лук отделить от шелухи, замариновать на 2 минуты.
  3. Гвоздику, кардамон, корицу, перец, горчицу, имбирь, чеснок и лук поместить в марлевый мешочек, плотно завязать.
  4. Смешать соевый соус, уксус и воду, залить в кастрюлю, добавить нарезанный тамаринд, засыпать сахар. В пряную смесь поместить мешочек, кипятить 30 минут на небольшом огне.
  5. Порубить филе анчоусов, посолить, соединить с карри, ввести в уксусно-соевый раствор.
  6. Через пол часа выключить огонь, мешочек извлечь в стеклянную банку, куда слить содержимое кастрюли, оставить до остывания, затем поместить в холодильник. Каждый день доставать марлю со специями и понемногу отжимать соус. Данную процедуру делать на протяжении 14 дней. Через 2 недели мешочек выбросить, а готовый самодельный ворчестер разлить по стеклянным бутылкам, хранить в холодильнике.

Английский соусСуществует другая рецептура приготовления домашнего английского соуса, которая предполагает использование лимонного сока вместо уксуса, а кильки – анчоуса.

В настоящее время самым популярным блюдом, завоевавшим широкую популярность среди потребителей, считается салат Цезарь. Секрет его отменных вкусовых качеств заключается в и использовании особой заправки, в которую, в оригинальном исполнении, в обязательном порядке входит ворчестер. Чем заменить вустерский соус? Смесью из рыбного тайского соуса и бальзамического уксуса.

Куда добавляют и с чем едят

Оригинальный вустерский соус производится исключительно под маркой «Lea&Perrins». Это единственный владелец рецептуры, который впервые его создал. В настоящее время бренд «Lea&Perrins» принадлежит Компании «Heinz». Аналоги ворчестера производятся и другими фирмами («Cajun Power» и «French’s») по примерному рецепту, на основе ямайского душистого перца, мадагаскарской гвоздики, уксуса, анчоусов, чеснока, английского красного лука, черного перца, асафетиды, тамаринда. Однако по вкусу такой продукт отличается от оригинала.

В Китае ворчестер используют для приготовления маринадов к овощам, мясу, рыбе, грибам, Греции – греческого салата, Испании – холодных закусок, Центральной Америке и Канаде – бобовых, гамбургеров.

Жители Туманного Альбиона употребляют соус в качестве приправы к:

  • вареным, тушеным, жаренным овощам и грибам;
  • мясным блюдам (рагу, ростбифу);
  • хлебу и сырным блюдам (соленой выпечке);
  • жареной, отварной рыбе;
  • горячим закускам (бекону с яичницей);
  • гренкам, бутербродам.

Классический соус Worcestershire не принято подавать к чаю, кофе, сокам, сладкой выпечке, десертам и фруктам.

Польза и вред

В настоящее время, из-за секретности рецептуры, до конца не определен лечебный эффект от употребления продукта. При этом, известен его химический состав, который представлен витамином B2, PP, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием. Вустерский соус увеличивает сопротивляемость организма к стрессам, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, повышает количество эритроцитов в крови, стимулирует функционирование щитовидной железы, защищает сердце от инсультов, инфарктов, возбуждает аппетит.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приправа оказывает на организм седативное действие. Она снимает головные боли, нормализует сон, избавляет от усталости и раздражения. Кроме того, продукт облегчает состояние при растяжении, отеках тканей, ПМС, мышечных спазмах, помогает при запорах, усиливает кровоток в сосудах.

Ворчестер противопоказан при повышенной кислотности желудка, аллергии на морепродукты, ожирении, сахарном диабете, язве и гастрите. Магазинный соус хранить в темном прохладном месте не более 1 года, а самостоятельно приготовленный «домашний» – 4 дней. Вустерский продукт делают не только в Англии, его производят в Северной Америке, Японии, Бразилии, Канаде, США, Австралии.

Интересно, что вторую родину он приобрел в Китае, из-за чего получил негласное наименование – Шанхайский соус. Чтобы не приобрести подделку, следует внимательно читать состав изделия, прописанный на этикетке. Наличие сои свидетельствует о фальсификации товара. В настоящем ворчестере данного ингредиента быть не должно.

Вывод

Вустерский соус – традиционная жидкая приправа английского происхождения, подаваемая к мясным, рыбным и овощным блюдам. Это пряный, консервированный продукт, получаемый более чем с 20 ингредиентов. В англосаксонской кухне выполняет роль соевого соуса и терияки одновременно. Из-за насыщенного кисло-сладкого вкуса разнообразит гастрономический букет любого блюда. Для заправки одной порции, как правило, достаточно всего 3 капель.

Настоящий соус выпускается под двумя марками «Lea & Perrins» и «Heinz». Напрасно пытаться приготовить оригинал самостоятельно. Это невозможно. Технология и рецептура производства ворчестера держатся в строжайшем секрете более двух столетий. Готовый продукт подлежит благородному старению (созреванию) в условиях, специально созданных в подвалах завода «Lea & Perrins». Благодаря этому, вкус соуса смягчается, он приобретает характерную кислинку.

Помните, любые не оригинальные рецепты – не более чем очередная имитация продукта. Английский концентрат не рекомендуется употреблять на постоянной основе более 10 капель за прием, в противном случае можно вызвать обострение заболеваний ЖКТ, получить изжогу. В умеренных количествах продукт стимулирует секрецию желез пищеварительного тракта, приводит в норму состояние нервной системы, купирует очаги болезненных ощущений, снимает спазмы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

пикантная приправа, приправленная ферментированными анчоусами

Вустерширский соус в блюде

Вустерширский соус () — это ферментированная жидкость приправа, созданная в городе Вустер. в Вустершире, Англия в первой половине XIX века. Создателями были химики Джон Уили Ли и Уильям Генри Перринс, которые впоследствии основали компанию Lea Perrins. Вустерширский соус считается общим термином с 1876 года, когда английский Высокий суд постановил, что Lea Perrins не владеет торговой маркой «Вустершир».

Вустерширский соус часто используется для улучшения рецептов еды и напитков, в том числе валлийский раритет, салат Цезарь, устрицы Киркпатрика и яйца с приправой. Как фоновый ароматизатор и источник умами (пикантный пятый аромат), теперь он также добавляется в блюда, которые его исторически не содержали, такие как chili con carne и тушеная говядина. Он также используется непосредственно в качестве приправы к стейкам, гамбургерам и другим готовым блюдам, а также для ароматизации коктейлей, таких как Кровавая Мэри и Цезарь.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Особые соусы
    • 3.1 Lea Perrins
      • 3.1.1 Упаковка в США
    • 3.2 Бразилия и Португалия
    • 3.3 Китай, Гонконг, Тайвань
    • 3,4 Коста-Рика
    • 3,5 Дания
    • 3,6 Сальвадор
    • 3,7 Япония
    • 3,8 Таиланд
    • 3,9 Соединенное Королевство, Австралия, Новая Зеландия
    • 3,10 Соединенные Штаты
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

A ферментированный рыбный соус под названием гарум был основным продуктом греко-римской кухни и средиземноморская экономика Римской империи, как пишет энциклопедист первого века Плиний Старший в своей Historia Naturalis и четвертый / пятый век Римский кулинарный текст Апиций включает гарум в свои рецепты. Использование подобных соусов из ферментированных анчоусов в Европе восходит к 17 веку.

Бренд Lea Perrins был коммерциализирован в 1837 году и был первым видом соуса носить название Вустершир. Происхождение рецепта Lea Perrins неясно. Изначально на упаковке было написано, что соус был произведен «по рецепту местного дворянина». Компания также заявила, что «лорд Маркус Сэндис, бывший губернатор Бенгалии » столкнулся с ним, когда он находился в Индии с Ост-Индской компанией в 1830-х годах, и нанял местных аптекарей, чтобы воссоздать его (партнерство Джона Уили Ли и Уильяма Перринса с 63 Брод-стрит, Вустер).

Согласно традиции компании, когда рецепт был впервые смешан, полученный продукт был настолько крепким, что считался несъедобным, а бочку бросили в подвале. Пытаясь освободить место в складском помещении, несколько лет спустя химики решили попробовать еще раз и обнаружили, что долго ферментированный соус смягчился и теперь стал приятным на вкус. В 1838 году для широкой публики были выпущены первые бутылки «Вустерширского соуса Lea Perrins».

Ингредиенты

Исходными ингредиентами в бутылке проданного вустерширского соуса были:

  • Ячменный солод уксус
  • спиртовой уксус
  • патока
  • сахар
  • соль
  • анчоусы
  • экстракт тамаринда
  • лук (первоначально лук-шалот )
  • чеснок
  • специи
  • Ароматизаторы

Так как многие соусы Вустершира содержат анчоусы, его избегают те, у кого аллергия на рыбу, и другие, кто избегает есть рыбу, например вегетарианцы. Кодекс Алиментариус рекомендует готовые продукты, содержащие вустерширский соус с анчоусами, содержат предупреждение о содержании рыбы на этикетке, хотя это не требуется в большинстве юрисдикций. Министерство сельского хозяйства США потребовало отозвать некоторые продукты с необъявленным вустерширским соусом. Несколько брендов продают разновидности Вустерширского соуса без анчоусов, часто обозначаемые как вегетарианский или веганский. Обычно ортодоксальные евреи воздерживаются от употребления рыбы и мяса в одном и том же блюде, поэтому они не используют традиционный вустерширский соус для приправы мяса. Однако сертифицировано, что некоторые бренды содержат менее 1/60 рыбного продукта и могут использоваться с мясом.

Специальные соусы

Lea Perrins

Соус Lea Perrins Worcestershire, продаваемый в Великобритании Соус Lea Perrins Worcestershire, продаваемый в США

Торговая марка Lea Perrins была коммерциализирована в 1837 году и продолжает оставаться ведущим мировым брендом Вустерширского соуса.

16 октября 1897 года Lea Perrins перенесла производство соуса из своей аптеки на Брод-стрит на фабрику в городе Вустер на Мидленд-роуд, где он до сих пор производится. Завод производит готовые бутылки для внутреннего распространения и концентрат для розлива за рубежом.

В 1930 году предприятие Lea Perrins было куплено HP Foods, которое, в свою очередь, было приобретено Imperial Tobacco Company в 1967 году. HP была продана Danone в 1988 году, а затем Heinz в 2005 году.

Из-за дефицита во всем мире War II, Леа и Перринс перешли с использования соевого соуса на гидролизованный растительный белок.

упаковка в США

Версия для США упакована иначе, чем британская версия, так как она поставляется в темноте. флакон с бежевой этикеткой и завернутый в бумагу. Lea Perrins USA утверждает, что эта практика является пережитком судоходной практики 19 века, когда продукт был импортирован из Англии в качестве меры защиты бутылок. Производитель также утверждает, что его соус Вустершир является старейшей приправой, разливаемой в бутылки в США.

Бразилия и Португалия

В Бразилии и Португалии он известен как «молхо инглес» (английский соус).

Китай, Гонконг, Тайвань

Бутылка «острого соевого соуса» из Шанхая

Вустерширский соус также известен как «острый соевый соус» (китайский : 辣 酱油; пиньинь : là jiàngyóu) вокруг Шанхая, «Вустерский соус» (кит. : 伍斯特 醬; пиньинь : wŭsītè jiàng) на Тайване и «гип -sauce «(китайский : 喼汁 ; pinyin : jízhī; Jyutping : gip1zap1) в Гонконге и соседних регионах южного Китая. Он используется в кантонской димсам, а также в кухне Хайпая, включая фрикадельки на пару, спринг-роллы, свинину по-шанхайски. отбивные и борщ, подаваемые с соусом.

Ингредиенты соусов Вустершира различаются: за исключением импортного соуса Lea Perrins, большинство южнокитайских «гип-соусов» содержат соевый соус или глутамат натрия только для вкуса умами. без анчоусов. «Пряный соевый соус» из Шанхая не имеет значительного вкуса умами и похож на своих фруктовых японских кузенов, содержащих ферментированные фрукты и овощи, как и два самых известных тайваньских варианта.

Коста-Рика

В Коста-Рике местным вариантом соуса является Сальса Лизано, созданная в 1920 году и являющаяся основной приправой дома и в рестораны.

Дания

В Дании Вустерширский соус широко известен как Энгельский соус, что означает «английский соус».

Сальвадор

Вустерширский соус, известный в просторечии как salsa inglesa (английский соус) или salsa Perrins (соус Perrins), чрезвычайно популярен в Сальвадоре, где во многих ресторанах на каждом столе есть бутылка. Ежегодно на человека потребляется более 120 000 галлонов, или 2,5 унции (71 г), что является самым высоким показателем потребления на душу населения в мире по состоянию на 1996 год.

Япония

В Японии, Вустерширский соус обозначен как Вустер (а не Вустершир), что переводится как Усута сосу (ウ ス タ ー ソ ー ス). Многие соусы являются скорее вегетарианскими, в основе которых лежит вода, сироп, уксус, пюре из яблок и томатное пюре, а вкус менее острый и более сладкий. Японский сельскохозяйственный стандарт определяет типы соусов следующим образом: 119>вязкость, причем собственно вустерский соус имеет вязкость менее 0,2 Пуазейля. Густые (>2 Пуазейля) соусы более распространены; они производятся под торговыми марками, такими как Otafuku и Bulldog, но это коричневые соусы, больше похожие на Соус HP, чем на какой-либо тип соуса Вустершира.

Соус тонкацу — разновидность соуса Вустершира, связанная с блюдом тонкацу. Это вегетарианский соус, приготовленный из овощей и фруктов.

Таиланд

Вустерширский соус марки Thai Gy-Nguang (2010 г.)

Соус Gy-Nguang Worcestershire производится с 1917 года. Подобно южнокитайской версии., он полагается на соевый соус вместо анчоуса для вкуса умами.

Великобритания, Австралия, Новая Зеландия

Holbrook’s Worcestershire производился в Бирмингеме, Англия, с 1875 года, но выживает только австралийский филиал.

США

Французский соус Вустершир был представлен в 1941 году.

Хайнц также производит соус Вустершир.

См. Также

  • значок Пищевой портал
  • A.1. Соус для стейка
  • Англо-индийская кухня
  • Рыбный соус
  • French’s
  • Henderson’s Relish — Аналогичный соус без рыбы
  • Список соусов
  • Sarson’s

Ссылки

Внешние ссылки

  • Аткинсон, шеф-повар Грег (28 января 2001 г.), «Легендарный соус», The Seattle Times, NW источник, заархивированный из оригинала 8 июня 2002 г., при поддержке Ли и Перринс, сообщает и развенчивает миф, не раскрывая при этом леди Сэндис.
  • Совершенно другая история Вустерского соуса, Foods of England.
  • Песня «Worcestershire Sauce», написанная для «Документальной баллады», поставленной Somers Folk Club (Malvern) в 1984 году

Реклама вустерширского соуса начала 20 века

Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) — по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер». Вустерширский соус — традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, приготавливаемый из уксуса, чёрной патоки, кукурузного сиропа, воды, соевого соуса с добавлением острого красного перца, перца, тамариндов, анчоусов, репчатого лука, лука-шалота и чеснока. Название получил от города Вустера.

Состав соуса: томатная паста, экстракт грецких орехов, отвар шампиньонов, чеснок, чёрный молотый перец, портвейн, тамаринд, анчоусы, карри, экстракт чили, душистый перец, лимон, хрен, сельдерей, мясной экстракт, желе из мясного бульона, уксус, вода, имбирь, лавровый лист, мускат, соль, сахар, жжёный сахар, экстракт эстрагона.

Вустерширский соус — важный компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».

В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера — 10 кг (!) — требуются следующие компоненты: 950 г томатной пасты, 190 г экстракта грецких орехов, 570 г экстракта-отвара шампиньонов, 80 г чёрного молотого перца, 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай), 570 г тамаринда, 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки), 100 г карри (порошок), 340 г экстракта красного перца чили, 4 г душистого перца, 190 г лимона, 40 г хрена, 80 г сельдерея, 80 г мясного экстракта, 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный), 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового), 3 л воды, 1 г имбиря, 1 г лаврового листа, 4 г мускатного ореха, 230 г соли, 230 г сахара, 1 г стручка чили, 19 г жжёного сахара, 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).

Wikimedia Foundation.
2010.

Вустерширский соус

Вустерширский соус

Вустерширский соус, который так же называют вустерским соусом, или соусом Ворчестер, славится своим сложным составом, и пикантным кисло—сладким вкусом. Легенда гласит, что рецепт этого соуса в Британию привез великий гурман лорд Маркес Сэндис из Бенгалии, где долгое время прослужил губернатором, и за это время чрезвычайно полюбил местную кухню. По другой, более правдоподобной версии, соус был разработан двумя химиками — Джоном Ли и Уильямом Перринсом по заказу того же лорда.

Вустерский соус содержит множество ингредиентов: черный перец, репчатый лук, лук — шалот, хрен, сельдерей, чеснок, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, анчоусы, уксус, соль, сахар, и многие другие. Так что готовить этот соус в домашних условиях — дело не простое и увлекательное. Зато с чем только не едят вустерширский соус! Но лучше всего он сочетается с мясными блюдами.

Этот насыщенный по вкусу и консистенции соус особенной популярностью пользуется в Англии, а вот в России его найти и выбрать не просто. При выборе ориентируйте на представленное в статье фото, где вустерширский соус выглядит как темно—коричневая жидкость в стеклянной бутылочке с наклейкой «Lea&Perrins». Именно этот соус марки Heinz является настоящим соусом.

Вустерширский соус, известный и как «вустерский соус», – это пикантная добавка к мясным и рыбным блюдам, а также к алкогольному коктейлю «Кровавая Мэри». Его применяют в кулинарии многих стран мира из-за уникального вкуса, тем удивительнее тот факт, что он сделан из анчоусов, сброженных в уксусе.
Читайте далее, на Приправкино.ру вы узнаете всё про вустерширский (или вустерский) соус: что это такое и где купить, что входит в состав, с чем его едят, чем заменить, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.

Содержание

  • 1 Что это такое
    • 1.1 Как выглядит вустерширский соус – фото
  • 2 Из чего состоит
  • 3 Какой запах и вкус
  • 4 История создания
  • 5 Как сделать настоящий вустерширский соус – рецепт приготовления
  • 6 Простой рецепт
  • 7 Где купить и как выбрать
  • 8 Как и сколько хранить
  • 9 Польза для здоровья
  • 10 Противопоказания (вред) и побочные эффекты
  • 11 Применение в кулинарии
    • 11.1 Куда добавлять
  • 12 Чем можно заменить

Что это такое

Вустерширский соус (Worcestershire sauce) – это вкусная, ферментированная темно-коричневая жидкость, которая представляет собой сложную смесь многих различных ингредиентов, включая анчоусы, экстракт тамаринда, патоку, лук, чеснок, специи и уксус и традиционно используется для ароматизации мяса, рыбы, салата Цезарь, блюд из курицы, индейки, макаронных изделий. Также это один из ингредиентов алкогольного напитка «Кровавая Мэри».

Этот соус популярен во всем мире, и во многих странах его делают по собственным оригинальным рецептам.

Правильное название этого продукта – загадка для многих людей, поэтому вустерширский соус называют как вустерский, так и ворчестерширский и просто «Ворчестер».

Как выглядит вустерширский соус – фото

Из чего состоит

Основные ингредиенты, которые входят в состав вустерширского соуса:

  • Анчоусы – крошечная морская рыба, которая в течение 18 месяцев выдерживается в деревянных емкостях, заполненных уксусом. Ферментация высвобождает инозинат –нуклеотид, который обладает вкусом умами.
  • Уксус – мягкая кислота разрушает анчоусы и отвечает за оттенок аромата. В американских рецептурах используется белый уксус (сделанный из вина). Канадские рецепты требуют солодового уксуса (изготовленного из эля).
  • Меласса (патока) – густой побочный продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника.
  • Тамаринд – кисло-сладкий аромат этого фрукта приходит как сильная верхняя нота соуса Вустершира.
  • Острый чили.

Другие ингредиенты обычно включают лук, патоку, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соль, чеснок, гвоздику, экстракты чили-перца, воду и натуральные ароматизаторы.

Список ингредиентов варьируется в зависимости от страны, в которой продается соус.

Какой запах и вкус

Сочетание ингредиентов вустерширского соуса создают очень интересный баланс вкусов – одновременно сладкий и соленый, пряный и кислый. У него немного острый запах уксуса.

История создания

Есть небольшая история о создании соуса Вустершира, которая размещена на веб-сайте великобританского производителя Lea and Perrins и в других местах, хотя некоторые люди сомневаются в ее точности. Она больше похожа на легенду.

Лорд Сэндис путешествовал в Бенгалии (Индия), где он съел вкусный соус. Когда он вернулся в свой дом в Вустере, он дал мистеру Ли и мистеру Перринсу список ингредиентов и попросил химиков воссоздать его.

Они сделали это, но получающаяся в результате жидкость оказалась ужасной на вкус. Контейнеры с этим «соусом» поместили в подвал и забыли.

Гораздо позже – от восемнадцати месяцев до нескольких лет, по разным источникам – химики вновь открыли соус. Жидкость стала божественно вкусна. Так появился вустерширский соус компании Ли и Перринс (Lea and Perrins), которая начала выпускать и распространять его.

Производственный завод в Вустере по-прежнему работает, хотя теперь он принадлежит Хайнцу. Соус поставляется по всему миру. Точный рецепт тщательно хранится в секрете. Сегодня другие компании создают собственные версии соуса.

Как сделать настоящий вустерширский соус – рецепт приготовления

Если вы хотите в домашних условиях сделать вустерширский соус, очень приближенный к его оригинальному вкусу, вам понадобится пугающе длинный список ингредиентов, а процесс приготовления займет три недели.

  • Выход продукта: около 2 стаканов;
  • активное время приготовления: 20 минут;
  • общее время: 3 недели.

Ингредиенты:

  • 2 стакана белого уксуса;
  • ½ стакана мелассы (патоки);
  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана концентрата тамаринда;
  • 3 столовые ложки желтых горчичных семян;
  • 3 ст. л. морской соли;
  • 1 чайная ложка цельного черного перца;
  • 1 ч. л. целой гвоздики;
  • ½ ч. л. порошка карри;
  • 5 размолотых стручков кардамона;
  • 4 нарезанных стручка чили;
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
  • 3 филе анчоусов, крупно нарезанных;
  • 1 луковица среднего размера, крупно порубленная;
  • 1 корень 5-сантиметового имбиря, очищенного и измельченного;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешайте уксус, патоку, соевый соус, тамаринд, семена горчицы, соль, черный перец, гвоздику, карри-порошок, кардамон, чили, чеснок, анчоусы, лук, имбирь и корицу в средней кастрюле.
  2. Доведите до кипения при высокой температуре, затем уменьшите тепло до минимума и тушите 10 минут.
  3. Пока соус кипит, в маленькой кастрюле расплавьте сахар на среднем огне и готовьте, пока он не станет темно-янтарным сиропом. Это займет около 5 минут.
  4. Налейте карамелизованный сахар в кипящий соус и размешайте венчиком, чтобы объединить ингредиенты.
  5. Кипятите еще в течение 5 минут.
  6. Дайте остыть и вылейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник на 3 недели.
  7. Процедите соус через мелкое ситечко и поместите его обратно в банку и храните в холодильнике на срок до 8 месяцев. Используйте по мере необходимости.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. порошка горчицы;
  • ¼ ч. л. порошка лука;
  • ¼ ч. л. порошка чеснока;
  • 1/8 ч. л. корицы;
  • 1/8 ч. л. черного перца;

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и тщательно перемешайте.
  2. Доведите до кипения, непрерывно помешивая.
  3. Варите 1 минуту. Готово.

Где купить и как выбрать

Вустерский соус доступен в большинстве супермаркетов, крупных городов. Lea & Perrins – старейший бренд, выпускающий оригинальную версию этой приправы.

Вегетарианскую версию этой приправы (в которой не используются анчоусы) ищите в магазинах здоровой пищи.

Цены будут широко варьироваться среди брендов вустерширского соуса, это зависит главным образом от ингредиентов. Выбирайте продукт, изучая состав на этикетке и проверяя дату изготовления.

Его также можно приобрести в интернете на сайте магазина IHerb по этой ссылке:

Как и сколько хранить

Настоящий вустерширский соус хранится в нераспечатанном виде так долго, что срок годности считается неопределенным, а откупоренный – 3-4 года. Однако это зависит не только от качества продукта, но и от условий хранения.

Лучший способ сохранить вустерский соус – в оригинальной воздухонепроницаемой упаковке в прохладном темном месте, подальше от плиты или посудомоечной машины.

Открытый соус лучше всего держать в холодильнике, чтобы сохранить его вкус и текстуру в течение более длительного периода времени и предотвратить рост плесени и бактерий.

При хранении может образоваться слой осадка на дне – это совершенно нормально, и бутылку просто нужно встряхнуть перед использованием.

Поскольку сам соус Вустершир очень стабилен и сохраняется естественным образом, любая порча, скорее всего, будет связана с внешними загрязняющими веществами из-за неправильного хранения.

Если он начинает пахнуть кислым или чем-то неприятным, значит, он испортился. Любой признак плесени в бутылке указывает на то, что его уже нельзя употреблять.

Еще один признак того, что вашу бутылку соуса Вустершира пора выкинуть – это накопление газа. Если бутылка пластиковая, вы заметите, что она вздулась. Если бутылка стеклянная, то крышка при открывании издаст громкий звук. Такой соус испорчен, и его нужно выбросить.

Польза для здоровья

Соус Вустершир обладает полезными для здоровья свойствами, например:

  • Укрепляет иммунную и нервную системы благодаря витамину B6 из чеснока, мелассы и экстракта перца чили.
  • Защищает организм от повреждения свободными радикалами, так как витамин C, содержащийся в ингредиентах соуса – это антиоксидант, и, в частности, помогает предотвратить проблемы с сердцем.
  • Анчоусы, присутствующие в соусе, содержат ниациновую кислоту, которая помогает укрепить кости и суставы.
  • Тиамин, содержащийся в луке и перце чили, помогает нормализовать работу нервной системы и улучшает общую мыслительную способность человека.
  • Вустерширский соус содержит витамин К, который полезен для женщин, страдающих сильными кровотечениями в период менструации.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Соус Вустершира не является однозначно полезным продуктом из-за высокого содержания сахара. Если вы его часто употребляете, то превысите рекомендуемое ежедневное потребление сахара, а это может со временем привести к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем.

Также у некоторых людей на него могут возникать индивидуальные аллергические реакции. В этом случае его использование нужно прекратить и обратиться к врачу.

Применение в кулинарии

Если вы еще не привыкли к использованию вустерширского соуса в кулинарии, начните с добавления одной чайной ложки за один раз, так как у него интенсивный вкус.

Его часто добавляют в небольшом количестве в самом конце приготовления, чтобы добавить блюду пикантную нотку.

Всегда хорошо встряхивайте бутылку перед использованием.

Куда добавлять

  • Это отличное дополнение ко многим видам мяса и морепродуктов.
  • Вустерширский соус популярен в качестве приправы для соуса салата Цезаря и коктейля из креветок, и с полным на то основанием.
  • Его часто едят с хлебом, тостами или сухарями.
  • Знаменитый рецепт коктейля Кровавая Мэри неразрывно связан с вустерским соусом, но есть много других алкогольных напитков, которые можно улучшить этой вкусной приправой.
  • Подумайте о Вустершире в качестве замены соевому или рыбному соусу, особенно в маринадах. Он прекрасно дополняет аромат в мясных тушеных блюдах.
  • Вустерширский соус в супе? Поверьте, это отличная идея. Он хорошо сочетается с густыми супами-пюре.
  • Его часто добавляют в блюда из фасоли.

Чем можно заменить

Если вам не удалось найти хороший вустерский соус, то некоторые продукты и сочетания ингредиентов подойдут в качестве его заменителя:

  • Соедините одну чайную ложку соевого соуса, одну ч.л. белого уксуса, одну ч.л. тамариндовой пасты, 1/8 ч.л. молотой гвоздики и 1/8 чайной ложки острого перца. Смешайте всё и используйте в качестве заменителя соуса Вустершира.
  • Возьмите две столовые ложки уксуса с красным вином, две ст.л. рыбного соуса и 1/8 ч. л. соли. Эта смесь воссоздаст примерно такой же аромат и запах, как у вустерского соуса.
    Соедините 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. мелассы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, ¾ ст.л. острого соуса и половину столовой ложки сахара. Тщательно перемешайте и используйте этот заменитель вустерширского соуса.
  • Просто использование красного вина работает как очень хорошая замена. Есть только незначительные изменения вкуса и внешнего вида, которые можно варьировать увеличением количества.
  • Можно ли вустерский соус заменить соевым? Почему бы и нет, вкус будет отличаться от того, к которому вы привыкли, но он не так уж плох.
  • Устричный соус можно также использовать как заменитель вустерского соуса, но разница всё же будет немного чувствоваться во вкусе.
  • Рыбный соус тоже может служить альтернативным вариантом вустерширского соуса, так как в нем тоже содержится ферментированная рыба.

Кулинары и гурманы знают, что вустерский соус — это ферментированная приправа. В такой продукт включают множество ингредиентов. В основу состава входят уксус, анчоусы, патока, тамаринд (индийский финик), лук, чеснок, добавляют в смесь и другие специи. По виду ворчестер насыщенного темно-коричневого цвета напоминает известный многим соевый соус.

6 интересных фактов

Родился соус в 1835 г. в английском графстве Вустершир благодаря аптекарям У. Перринсону и Дж. Леа.

  1. Продукт — важный ингредиент популярного коктейля «Кровавая Мэри» и всеми любимого салата «Цезарь».
  2. Официальный поставщик соуса — Королевский двор Великобритании.
  3. В составе соуса более 30 компонентов, большинство из которых неизвестны широкой публике. Рецепт приготовления смеси знают только производители.
  4. Готовность соуса к употреблению происходит спустя 2 года после его создания. Ворчестер выдерживают в дубовой бочке до расфасовки по бутылочкам и отправки в продажу.

Существует вегетарианская версия вустерширского соуса. При ее производстве не используют анчоусы.

Густой вустерский соус

Какая польза от вустерского соуса

В компонентах английского продукта есть полезные вещества, которые в комплексе положительно воздействуют на организм человека. Поэтому вустерширский соус способен:

  • укрепить костную ткань;
  • участвовать в процессе кроветворения, предотвращая возникновение малокровия и анемии;
  • поддержать иммунитет, что важно в борьбе с простудными заболеваниями;
  • нарастить мышечную ткань и наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • принять участие в химических процессах, проходящих в организме, оказать поддержку деятельности внутренних органов, систем;
  • быть участником синтеза ряда гормонов.

Соус также помогает сохранить красоту и молодость кожи, улучшить настроение, нормализовать функцию системы пищеварения.

Употребляют приправу в небольшом объеме, что не принесет вреда организму.

Пищевая ценность на 100 г соуса ворчестер

При отсутствии белков и жиров калорийность продукта —78 ккал, содержание углеводов —19,5 г. И все же приправа не доставит неприятностей следящим за фигурой.

Нутриент Количество
Бета каротин 43 мг
Витамин С 13 мг
Витамин В4 2,7 мг
Витамин РР, НЭ 0,7 мг
Витамин В2 0,13 мг
Натрий 980 мг
Калий 800 мг
Кальций 107 мг
Фосфор 60 мг
Железо 5,3 мг
Цинк 0,19 мг

Особую пользу вустерскому соусу обеспечивает бета каротин — провитамин А. Он наделен антиоксидантными свойствами.

Кому вреден

Резкие пряности и специи вместе с уксусной составляющей и соком лимона превращают продукт в нежелательный для язвенников в момент обострения болезни.

Не следует добавлять ворчестер в блюда и страдающим сахарным диабетом. Сахар и патока в приправе способствуют значительному повышению уровня глюкозы в крови.

Большое количество соли — повод ограничить употребление соуса гипертониками и даже исключить его из рациона.

Какой вустерширский соус на вкус

Вкус продукта — сбалансированный кисло-сладкий, пряный, пикантный и немного солоноватый. В нем присутствуют отчетливый привкус уксуса и устрично-рыбные нотки.

В аромате ворчестера доминирует запах кислоты, напоминающий тот, что у бальзамического и яблочного уксуса. Некоторые гурманы улавливают в английском соусе нотки чернослива, подвяленных слив и томатов.

Кулинарное использование

Приправу включают в маринады и множество салатных заправок. Приправляют ворчестером:

  • стейки;
  • начинку для пирогов;
  • коктейли;
  • блюда из птицы и рыбы.

Довольно концентрированного продукта хватает на разовое использование в количестве 2-3 капель.

Классический рецепт вустерского соуса по-домашнему

В домашних условиях оригинальную рецептуру повторить невозможно из-за длительности выдерживания соуса в дубовой бочке и сложности приобретения некоторых компонентов, например пасты из тамаринда.

Ингредиенты:

  • анчоусы — 2 шт.
  • головки репчатого лука — 2 шт.
  • зубчики чеснока — 3 шт.
  • уксуса 9% — 3 ст.л.
  • имбирь — 50 г
  • финики — 5 шт.
  • соевый соус — 1,5 ст.
  • вода — 300 мл
  • сушеные цветки гвоздики и молотой корицы — по 1 ч. л. каждой составляющей
  • карри — 2 ч.л.
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.
  • кардамон — 2  ч.л.
  • горошины черного перца — 1,5 ч.л.
  • красный перец и соль — по одной трети ч.л. каждого компонента.

Технология изготовления:

  1. Укладывают в марлевый мешочек чеснок, специи, рыбу, лук и имбирь, затем его завязывают.
  2. В небольшой сотейник (кастрюльку, ковшик) наливают воду и опускают в нее узелок со специями.
  3. Ставят емкость на разогретую плиту и доводят воду до кипения.
  4. После закипания воды вливают соевый соус и добавляют сахар, соль, заранее размоченные и натертые без косточки финики.
  5. Ждут, как закипит смесь, и убавляют до минимума огонь, варят ее 35 мин.

Полученный состав настаивают 2 недели, не вынимая мешочек. По прошествии двухнедельного срока марлевый узелок извлекают. Изготовленный соус перемешивают и переливают в стеклянную емкость.

Вустерский соу по-домашнему

Соус «Цезарь» с вустерским соусом

Такая заправка идеальна для одноименного салата. Ее готовят с включением ворчестера и без него, а также без анчоусов и вустерширского соуса.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • натертый сыр пармезан — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1ст. л.
  • дижонская горчица — 1,5 ч. л.
  • вустерский соус — 2 ч. л.
  • чесночные зубчики — 1-2 шт.
  • перец, соль — по вкусу

Техника приготовления:

  1. Под кастрюлей со вскипевшей подсоленной водой выключают конфорку.
  2. Яйца протыкают иглой с тупого конца и опускают в кипяток на 1 мин. За это время белок и желток слегка загустеют.
  3. Вынимают из кастрюли яйца и остужают.
  4. Пармезан натирают на мелкой терке.
  5. Чеснок измельчают с помощью терки либо пресса.
  6. Смешивают сыр и чесночную массу, присоединяют к ним горчицу, лимонный сок и ворчестер, влитый каплями.
  7. Очищают яйца и взбивают венчиком (погружным блендером) в отдельной посуде. После добавляют к полученному выше составу.
  8. Смесь размешивают до однородной консистенции.
  9. Не торопясь, вливают масло при постоянном взбалтывании содержимого кастрюльки.
  10. Всыпают соль и черный перец, смолотый в домашней мельнице.

Готовность соуса «Цезарь» определяют по его средней густоте и шелковистой текстуре. Одноименный салат заправляют перед подачей.

Ингредиенты для соуса «Цезарь» перед приготовлением выдерживают при комнатной температуре.

Салат Цезарь с вустерским соусом

Чем заменить вустерский соус

Если под рукой нет такой приправы, поможет его замена на аналоги вурчестера. Лучшими заменителями вустерширского в большинстве случаев станут соусы:

  • соевый;
  • устричный;
  • рыбный (тайский);
  • английский коричневый.

В качестве замены послужат также табаско, красное вино и бальзамический уксус. Для салатов и маринадов используют и смесь бальзамического уксуса с добавлением молотого перца чили.

На что обращать внимание при выборе

Перед покупкой ворчестера внимательно осматривают бутылочку, чтобы выявить:

  • ее целостность и герметичность;
  • указанный срок годности;
  • имя производителя — оригинальный соус выпускает только одна компания Lia&Perrins, остальные, включая Appel, изготавливают аналоги.

Выглядит соус как жидкость насыщенного темно-коричневого цвета. Осадок в бутылочке —норма. Перед употреблением соус надо встряхнуть.

Оригинальный вустерский соус Lia&Perrins

Оригинальный вустерский соус Lia&Perrins

Как и сколько хранить

В закупоренной на производстве бутылке вустерширский соус хранят до 2-х лет в прохладном темном месте или холодильнике. После вскрытия емкости ворчестер используют в течение 2-х недель. За это время продукт сохранит полезные свойства и первоначальный аромат.

Где купить и сколько стоит

Вустерский соус продают в крупных супермаркетах. Лучшую, оригинальную версию находят в интернет магазинах британских продуктов или на популярных интернет платформах, например таких как OZON или SPAR.

В России цены на вустерский соус стартуют с 320 руб. за 140 мл.

Наименование продукта, количество соуса Цена, руб.
Соус Lea & Perrins Worcestershire, 1 бутылка, 290 мл 740
Appel Worcester соус, 1 бутылочка, 140 мл 440
Соус Heinz Ворчестер,1 бутылка, 290 мл 611

Гордость Англии — вустерский соус придумали в далеком XIX в. Популярный продукт используют как приправу, включая во многие блюда. Его богатый состав полезен для организма. Употребление соуса в небольшом объеме не навредит, но придаст пище необыкновенный вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Соц сеть вконтакте как пишется
  • Сотрудничить или сотрудничать как правильно пишется
  • Соус блю чиз как пишется
  • Соц сеть ватсап как пишется
  • Сотрудничеству как пишется слово