Страчателла сыр как пишется

Страчателла: что это за сыр, откуда родом, с чем и как есть

Страчателла (Stracciatella) в переводе с итальянского «небольшие лоскутки» – молодой нежный творожный сыр, изготовленный из молока буйволиц и пропитанный свежими сливками.

Страчателла: что это за сыр, откуда родом, с чем и как есть

Legion-Media

В Апулии, Италия, страчателла делается из моцареллы ди буфала (сыр моцарелла из молока буйволицы), но в России страчателла обычно делается из пастеризованного коровьего молока.

Как появился этот сыр

Мягкий невыдержанный сыр, похожий на моцареллу с добавлением сливок. Сырный деликатес, по консистенции и вкусу  напоминает начинку буратты.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто придумал соединять сырные полоски моцареллы со сливками, неизвестно: по легенде вытянутые сырные нити были созданы одним торговцем, который таким образом пытался спасти непроданную партию моцареллы.

Вкус сыра страчателла

Вкус страчателлы невероятно насыщенный — нежнейший, сливочный, чуть солоноватый с ярким ароматом молока. По текстуре он похож на итальянский суп страччателла с кусочками творожного сыра, скрепленными сливками. В отличие от шариков свежей моцареллы, страчателла скорее жидкая, чем твердая, поэтому обычно ее лучше черпать ложкой из контейнера. Если вы когда-нибудь разрезали шарик свежего сыра буррата, то липкая внутренняя часть, которая вытекала наружу, была страччиателлой.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чем сочетается и как подается

Этот сыр вполне может быть самостоятельным блюдом: он отлично сочетается с фруктами и овощами. Его тонкий и слегка кисловатый вкус делает его идеальным дополнением к морепродуктам и рыбным блюдам. Также отлично сочетается с помидорами, белыми трюфелями, колбасами для обогащения пасты и ризотто, ярких салатов и закусок.

А тут вы найдете рецепт оладий с сыром и пиццу со  страчателлой.

Сыр Страчателла (Stracciatella) — все о нежном итальянском сыре

Страчателла (итал. Stracciatella, в переводе «небольшие лоскутки») – молодой нежный творожный сыр, изготовленный из молока буйволиц и пропитанный свежими сливками. Производится в провинции Фоджа (Foggia), региона Апулия. В Апулии эта начинка Stracatella также продается как отдельный молочный продукт.

В Апулии, Италия, страччателла делается из моцареллы ди буфала (сыр моцарелла из молока буйволицы), но в России страччателла обычно делается из пастеризованного коровьего молока.

В итальянском языке слово Stracciatella используется одновременно для супа, мороженого и сыра.

Страчелла является обязательным составляющим для другого сыра — буррата.

Как выглядит сыр страчателла

Как выглядит сыр страчателла

Например, как выглядит страчателла в подаче с помидором

Представляет собой практически тоже, что и сыр бурата, только без внешней сформированной оболочки и еще менее выдержанный. Фактически это нити моцареллы вымоченные в сливках. Этот сыр считается самым молодым и нежным подвидом моцареллы.

Вкус сыра страчателла

Поскольку сыр готовится на основе сливок, вкус страчателлы невероятно насыщенный — нежнейший, сливочный, чуть солоноватый с ярким ароматом молока. По текстуре он похож на итальянский суп страччателла с кусочками творожного сыра, скрепленными сливками. В отличие от шариков свежей моцареллы, страччателла скорее жидкая, чем твердая, поэтому обычно ее лучше черпать ложкой из контейнера. Если вы когда-нибудь разрезали шарик свежего сыра буррата, то липкая внутренняя часть, которая вытекала наружу, была страччиателлой.

С чем сочетается и как подается

Это свежий, нежный и готовый сыр, который вполне может стать самостоятельным блюдом: он отлично сочетается с фруктами и овощами. Его тонкий и слегка кисловатый вкус делает его идеальным дополнением к морепродуктам и рыбным блюдам. Также отлично сочетается с помидорами, белыми трюфелями, колбасами для обогащения пасты и ризотто, ярких салатов и закусок.

С чем сочетается и как подается сыр страчателла
Пример подачи сыра в ресторане

Как делают сыр страчателла

Сначала творог нагревают в горячей воде до тех пор, пока из творога не получится эластичный кусок, который несколько раз растягивают и перемещают. Полученные длинные полоски сыра охлаждают в холодной воде, а затем вручную нарезают на мелкие волокна. Затем их заливают свежими сливками и оставляют пропитаться на несколько часов.

В коротком видео показана технология производства сыра страчатела, а также рикотта и бурата. Видео на английском.

Как правильно хранить сыр страчателла дома

Храните свежую страчателлу в холодильнике. В нераспечатанной магазинной упаковке храните до истечения срока годности или в течение нескольких дней после истечения срока годности.

Сыр страчателла следует съедать как можно быстрее.

С чем едят сыр страчателла — 5 быстрых рецептов

Мягкий вкус сыра страчателла хорошо сочетается со многими продуктами. Попробуйте:

Страчателла на тосте или просто с хлебом

Для брускетты намажьте этот свежий сыр на тост, политый оливковым маслом и посыпанный морской солью и свежемолотым черным перцем.

Сыр Страчателла (Stracciatella) — все о нежном итальянском сыре

страчателла на тосте

Пицца со страчателлой

Добавьте страччателлу в пиццу с томатным соусом и мясом, например беконом, или сделайте сырную пиццу без мяса, как только она выйдет из духовки, чтобы получить изысканный и уютный ужин.

Сыр Страчателла (Stracciatella) — все о нежном итальянском сыре

страчателла с сырной пиццей и базиликом

Паста со страчателлой

Почти любая свежая паста прекрасно сочетается со страчателлой. Попробуйте добавить ее в спагетти болоньезе или макароны с соусом маринара.

Готовая паста со стачателлой

Пример подачи пасты со страчателлой

С жареными овощами

Обжаренные овощи (баклажан, картофель, кабачок, морковь) на подложке из страчателлы — легкая закуска. Попробуйте полить овощи медом или бальзамическим уксусом, чтобы получить идеальное сочетание соленого и сладкого.

Страчателла с помидорами или салат

Если вы любите вкус салата капрезе, попробуйте заменить моцареллу на свежую страчателлу. Насыщенный, сливочный сыр хорошо сочетается с кислыми помидорами и бальзамическим уксусом. Украсьте салат охапкой свежей зелени.

Салат страчателла с помидорами и моцареллой

Салат страчателла с помидорами и моцареллой

Как сделать страчателлу в домашних условиях

Если совсем коротко, то чтобы приготовить страччателлу дома,

  1. Начните со свежей творожной массы моцареллы — той же самой, из которой делают шарики сыра моцарелла. Чтобы сделать творог податливым, замочите его в горячей воде.
  2. Затем творог можно растянуть в длинные веревки, а затем в более тонкие нити.
  3. Нарежьте пряди на небольшие кусочки и переложите их в емкость со сливками.
  4. Перемешайте творог и сливки вместе и дайте постоять, пока большая часть сливок не впитается.

Подробный процесс приготовления домашней страчателлы можете посмотреть на этом видео (10 минут).

Цена страчателлы — Сколько стоит это сыр в России

Сыр страчателла цены в России

Страчателлу производят не только в Италии. В России его делают частные сыроварни.

Цены с разницей от 150 до 700 рублей за упаковку. Например,

  • Сыр страчателла FRATELLI SPIRINI — 183 руб. за 100 г (Metro)
  • Этот же сыр, но на сайте продавца — 240 руб. за 150 г (fratelli-spirini.ru)
  • «Фермерский» сыр страчателла — 312 руб. за 250 г (Москва, Лавка от Стефана italavka.ru)
  • Страчателла из коровьего молока — 240 руб. (Екатеринбург, Сыроварня Режано)

Цены на 05.2021

ЗооОптТорг

Сыр Страчателла родом из Италии. Но он не похож на своих собратьев по региону приготовления. Продукт состоит из сырных нитей, которые находятся под густыми сливками с солоноватым вкусом. Сорт принято считать деликатесным. Из него готовится довольно много изысканных блюд.

Описание сыра «Страчателла» и его вкусовых качеств

Слово Страчателла образовано от итальянского глагола, переводящегося как «в клочки».

В классический рецепт сыра входит:

  • творожистая сырная масса;
  • нагретая сыворотка;
  • растительный раствор.

В процессе отстаивания массы, сырная основа растягивается и разделяется до образования нитей.

Нынешний процесс приготовления продукта несколько отличается, но не теряет своей сути. При этом рецепт не хранится в секрете. Главная изюминка Страчателла – сливочный вкус с необычным лёгким послевкусием. Дать точное описание пока никто не смог. В сыре не преобладает ни солёный ни сладкий вкус.

Данный сорт итальянского сыра не имеет внешнего эстетического оформления. Он не выпускается плотными брусками и не производится в форме головки. Сыр больше похож на смесь, где присутствует сливочная масса и нити.

Продукт относят к молодым сырам. Цвет – белый, местами мраморный. Консистенция неоднородная, но при этом густая.

Итальянцы производят деликатес круглый год, но считается, что самый изысканный сыр получается весной и летом.

История сыра «Страчателла»

Сыр Страчателла первый раз был изготовлен в Апулии – это восточный город Италии. Главным компонентом стали отходы от Моцареллы: сыворотка и обрезки сыра. Процесс приготовления был экспериментальным, как итог получился новый продукт.

Есть теория, что причиной появления сыра Страчателла стала экономия обрезков. Апулия был бедным городом и жители, чтобы хоть как-то себя прокормить, старались придерживаться безотходного производства.

Кто именно разработал рецепт деликатеса — до сих пор остаётся загадкой.

Пищевая ценность и состав продукта

Страчателла – продукт жирный и сытный, к категории диетических продуктов его отнести нельзя. Зачастую сыр употребляют в сыром виде, поэтому его пищевая ценность всегда одинаковая.

В 100 граммах содержится:

  • 230 ккал;
  • 10 г белка;
  • 21 г жира;
  • 1,9 г углеводов.

В деликатесе преобладает жидкость – 52 грамма, она полностью не отделяется, как у других итальянских сыров. Общая жирность продукта – около 63%.

В химический состав Страчателлы входит:

  • витамины групп B, A, C, PP и D;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • железо.

Польза сыра

Страчателла – это вкусный, необычный и полезный продукт. Положительные свойства заключены в следующем:

  • обеспечивает правильную работу половых органов как у мужчин, так и у женщин;
  • отвечает за правильное развитие организма ребёнка;
  • оказывает хорошее влияние на состояние кожи, волос и зрения;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • хорошо влияет на синтез гормонов;
  • держит на должном уровне гемоглобин;
  • помогает организму быстро всасывать аминокислоты и сахар;
  • обеспечивает правильную работу надпочечников.

Страчателла

Противопоказания и вред

Сыр считается экологически чистым продуктом без добавления консервантов и красителей. Особенных противопоказаний нет, только общие, такие как:

  • непереносимость молочного белка;
  • аллергия на лактозу;
  • негативная реакция организма на отдельные составляющие сыра.

От продукта стоит отказаться тем, кто страдает ожирением. Людям, придерживающимся правильного питания и желающим сбросить вес, можно есть деликатес только в первой половине дня.

В остальном вреда от потребления Страчателлы выявлено не было. Но стоит помнить, что всё хорошо только в меру. Есть слишком много сыра не рекомендуется.

Суточная норма сыра — около 60 грамм.

С чем сочетается сыр «Страчателла»?

Сами итальянцы считают, что Страчателла великолепен во всех проявлениях, но особенно хороший тандем он составляет с колбасой. Чем ярче и насыщеннее вкус мясного продукта, чем нежнее сыр. Для того чтобы закуска приобрела пикантные нотки, её сбрызгивают соком лимона или оливковым маслом.

Страчателла может выступать в роли самостоятельного блюда с добавлением дыни.

Деликатес используют в блюдах:

  • салатах, хорошее сочетание — фрукты, овощи и сыр;
  • пастах, лучше брать яичный тип макаронных изделий;
  • в любых пиццах, хороший вкус будет получен, если в составе есть куриное филе;
  • соусах с добавлением грецкого ореха или зелени.

Сыр зачастую воспринимают, как закуску к вину. Он гармонирует с местными красными сухими винами. Например, Тиаре Скьоппеттино Венеция Джулия. Оно обладает умеренным вкусом и длительным послевкусием. Нежность сыра не перебьёт яркие нотки напитка.

В случае, когда сыр представлен в виде десерта, лучше выбрать белое вино. Многие положительно оценили сочетание Страчателла с полусухими напитками.

Чтобы тандем сыра и вина оставил неизгладимое впечатление, рекомендуется добавить к деликатесу грецкий орех или мёд.

Как делают этот сыр?

Страчателла довольно прост в приготовлении. Технология, применяемая на производстве и в домашних условиях, отличается. Изготавливая сыр с целью продаж, добавляются ингредиенты, без которых можно обойтись дома.

На производстве

Главные компоненты:

  • жирное молоко (лучше брать фермерское);
  • сливки с жирностью не менее 10%;
  • любой створаживающий фермент, обычно производители берут пептин;
  • закваска;
  • хлористый кальций (кальциевая соль);
  • поваренная соль.

Инвентарь, который используется на производстве:

  • ёмкость с толстыми стенками;
  • термометр для измерения и контроля температуры нагревания молока;
  • дуршлаг;
  • измеритель кислотности либо тест-полоски, которые способны определить ph;
  • черпак с отверстиями для отделения зёрен.

Для людей, решивших приготовить деликатес в большом объёме, по правильной технологии и в дальнейшем продать, рекомендуется придерживаться следующего рецепта:

  1. Перелейте молоко в ёмкость с толстыми стенками.
  2. Нагрейте компонент до температуры 32 градуса.
  3. После того как молоко достигло нужной температуры, посыпьте сверху термофильную закваску. Получившееся оставьте томиться на 10 минут.
  4. По истечению времени всё хорошо перемешайте и прибавьте интенсивность нагревания до 38 градусов.
  5. Перемешайте фермент с водой. На 100 грамм идёт 1 таблетка или половина чайной ложки (в зависимости от такого, в какой форме пептин вы купили). Дождитесь полного растворения.
  6. Перелейте жидкость в смесь, закройте ёмкость и томите ещё 50 минут. В течение этого времени будет образовываться сгусток.
  7. После того, как сгусток затвердеет, разрежьте его на части. Оптимальный размер – бруски 2 на 2 см. Далее творожная масса и сыворотка должны отделиться друг от друга. Для этого перемешайте всю массу снова, помешайте её пять минут и оставьте.
  8. Когда зерно с жидкостью отделятся, немного отлейте её – так, чтобы она чуть покрывала зёрна. И оставьте зерно на час, периодически помешивая.
  9. Переложите зёрна в дуршлаг (или иной предмет, заменяющий его), и дайте жидкости стечь.
  10. Переложите зёрна в чан с холодной водой. Её температура не должна превышать отметку в 38 градусов.
  11. Оставьте смесь ингредиентов на 2 часа. Следите, чтобы температура воды не снижалась. Для этого и нужен термометр. Регулярно отслеживайте ph смеси. Хороший показатель – не более 5,2.
  12. Достаньте массу, разделите её на кубики и положите в контейнер с водой температурой 75 градусов.
  13. Перемешайте всё до того момента, пока зёрна полностью не растворятся. Получится не однородная масса, а сгустки. Переложите их в ёмкость с отверстиями. Опустите в воду. Если сыр не расплавился, не тянется и не разлагается, значит, что начальный продукт готов.

Можно приступать к следующему этапу:

  1. Получившийся сырный сгусток выложите на стол, перемните и придайте ему форму блина.
  2. Сделайте отверстие посередине.
  3. В него проденьте руки. Нижнюю часть опустите в горячую воду. Начните активно разминать сырное тесто руками. Основа должна завернуться в восьмёрку. После снова разомните её. Как итог должна получится лента шириной примерно с ладонь.
  4. Полученную консистенцию опустите в холодную воду. Оставьте на 15-20 минут.
  5. Разрежьте массу. Длина пластины должна быть около 15 см.
  6. Каждую ленту порвите на мелкие нити. Сложите в ёмкость и залейте сливками.
  7. Оставьте смесь на 30 минут.
  8. Переложите сыр в контейнер и посолите. После этих манипуляций Страчателла будет готова.

Наглядно увидеть, как готовиться деликатес, можно в видео:

В основе такой рецептуры лежит не магазинный, а самостоятельно приготовленный сыр Моцарелла.

В ходе работ не применялся хлористый кальций. Его следует добавить в случае, когда пептин не дал нужного результата. Это может быть, если молоко недостаточно жирное (менее 3,2%). Добавлять калий нужно согласно прилагаемой инструкции.

В домашних условиях

Домохозяйкам в ходе приготовления сыра Страчателла проще использовать магазинный сыр «Моцарелла». Нужно взять:

  • 1 шарик сыра в сыворотке;
  • 200 мл сливок;
  • соль.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Порежьте Моцареллу на две части и вместе с сывороткой отправьте в кастрюлю. Если жидкости мало (она должна полностью покрыть сыр), то добавьте воды.
  2. Добавьте немного соли. Поставьте содержимое на маленький огонь. Нагрейте до 80 градусов. При достижении температуры, убавьте комфорку до минимума и томите ещё 40 минут.
  3. Моцарелла расплавится. Наденьте перчатки и начинайте тянуть сыр. Разделите сгустки на мелкие нити.
  4. Перекладывайте верёвки сыра в ёмкость с холодными славками.
  5. Всё тщательно перемешайте и отправьте в холодильник. Через час Страчателлу можно есть.

Ещё один пример, как приготовить деликатес дома, есть на видео:

Рецепты с сыром «Страчателла»

Итальянцы поедают деликатес не только с вином, но и готовят из него множество изысканных блюд. Самые популярные описаны ниже.

Салат с помидорами

Понадобится минимум ингредиентов, а именно:

  • помидоры — 300 г (возьмите те, что нравятся вам больше всего);
  • сыр Страчателла — 70 г;
  • прованские травы — по вкусу;
  • масло оливы первого отжима — 1 ст. ложка.

Рецепт:

  1. Вымойте помидоры, обсушите и порежьте их.
    Помидоры
  2. Переложите овощи в тарелку. Сверху добавьте сыр Страчателла.
  3. Посыпьте травами по вкусу и сбрызните оливковым маслом.
    Салат с помидорами

Фрегола с копчёным лососем

Фрегола – это разновидность мелкой круглой итальянской пасты. Приготовить её с сыром Страчателла можно так:

  1. Возьмите:
    • сыр – 250 г;
    • пасту – 250 г;
    • копчёный лосось – 150 г;
    • масло оливы – 40 мл;
    • пармезан (или иной твёрдый сыр)– 50 г;
    • соль, чёрный перец и базилик по вкусу.
  2. Отварите фреголу.
    Фрегола
  3. Рыбу нарежьте на одинаковые кусочки.
    Рыба кусочками
  4. Смешайте пасту, лосось и сыр Страчателла.
  5. Полейте всё маслом, посыпьте пармезаном и зеленью со специями. Перемешайте.
    Фрегола с копчёным лососем

Томатный суп

Блюдо можно назвать летним, оно холодное. Рецепт прост:

  1. Приготовьте ингредиенты:
    • томаты – 600 г;
    • одну луковицу;
    • чеснок по вкусу;
    • орегано – 1 ч.л.;
    • базилик на свой вкус;
    • уксус – 1 ст.л.;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • сыр Страчателла – 100 г;
    • масло оливы;
    • соль;
    • чёрный перец.
  2. Отправьте помидоры в ёмкость и залейте кипятком. Оставьте их на 2-3 минуты. Облейте холодной водой. Снимите кожу. Нарежьте на небольшие кубики.
    Нарезать кубики
  3. Лук и чеснок измельчите. Прижарьте на оливковом масле на сковороде.
    Пожарить лук
  4. Долейте масло в сковороду, и добавьте помидоры. Жарьте 10 минут. Овощи должны стать мягкими.
    Добавить помидоры
  5. Остудите получившуюся пассировку.
  6. Положите смесь в блендер, добавьте остальные ингредиенты. Измельчите всё до консистенции пюре. Уберите смесь в холодильник минимум на 1 час.
    Измельчить в блендере
  7. Перед подачей в центр тарелки положите сыр, влейте суп, добавьте оливковое масло.
    Подать с сыром

Брускетта с лососем

Для приготовления холодной закуски потребуется:

  • слабосолёный лосось – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • сок лимона;
  • орегано;
  • 6 кусочков чиабатты;
  • деликатесный сыр – 100 г;
  • петрушка или другая зелень по вкусу;
  • соль и перец на свой вкус.

Брускетта

Рецепт:

  1. Лосось и огурец нарежьте кубиками одинаковой формы. Дополните нарезку соком лимона, маслом и орегано. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Немного высушите чиабатту. Сделать это можно в тостере, духовом шкафу или на сковороде.
  3. Сыр разотрите с зеленью, соком лимона и приправами. Перемешайте.
  4. Две начинки соедините в одну и нанесите на хлеб.

    Пиде

    Пиде – это турецкое блюдо (часто можно встретить в Крыму). Внешне по некоторым признакам напоминает пиццу. Используется в приготовлении не только Страчателла, но одновременно и иные сыры.

    Рецепт:

    1. Приготовьте ингредиенты:
      • деликатесный сыр Страчателла – 70 г;
      • два вида любимых сыров – по 5 г;
      • молоко – 50 мл;
      • дрожжи – 10 г;
      • муку пшеничную – 100 г;
      • сахар – 10 г;
      • соль;
      • подсолнечное масло – 10 мл.
    2. Растворите в муке сахарный песок и дрожжи.
      Мука
    3. Добавьте масло и соль. Перемешайте и дайте тесту «отдохнуть» 2 часа.
    4. По прошествии времени раскатайте тесто. Форма – вытянутая лепёшка.
    5. По центру положите смесь из сыров.
      Смесь сыров
    6. Сформируйте лодочку и выпекайте в духовке 5 минут при температуре 260 градусов.
      Готовая лодочка

    Мороженое

    В Италии очень ценится мороженое из Страчателлы. Приготовить его в домашних условиях можно следующим образом:

    1. Нагрейте 1 стакан молока, всыпьте сахар в объёме 150 г и добавьте немного ванили. Оставьте смесь настаиваться.
      Молоко с сахаром
    2. Сливки жирностью не менее 20% взбейте любым удобным способом и влейте в молочную смесь, которая уже остыла.
      Взбить сливки
    3. То что получилось, перелейте в мороженицу и отправьте в холодильник.
    4. После полного охлаждения смеси, натрите шоколад, всё перемешайте и уберите в морозилку.
      Мороженное

    Похожие сыры: чем можно заменить «Страчателлу»?

    В Италии проблем достать деликатес нет, а вот в нашей стране купить Страчателлу порой бывает сложно. Полных аналогов сыра нет. Заменой может стать:

    • моцарелла, порезанная на маленькие куски, с жирными сливками;
    • творожный либо сливочный сыр с добавлением молока либо сливок с высокой жирностью.

    Страчателла – это разновидность итальянского сыра. Относится к деликатесам. У истоков создания стояли остатки от сыра «Моцарелла». Для приготовления данного сыра в домашних условиях используются различные технологии. Готовый продукт можно использовать в виде закуски или приготовить из него изысканные блюда.

Рецепт салата с сыром Страчателла

@margo_creatives

✔️руккола ✔️помидоры✔️сыр страчателла ✔️сок лим✔️оливк. масло ✔️бальзам.соус-крем✔️соль #рецептбезправил #поранадиету #руккола #салат #будеместь

♬ оригинальный звук — ФУДБЛОГ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Эта тройка молодых итальянских сыров среди местных гурманов чувствует себя как дома. Вы найдете их в меню любого московского ресторана средней руки и в ассортименте всех приличных магазинов. И если моцарелла закрепилась здесь давно, то успехи бурраты и страчателлы — это, как ни странно, следствие санкций. Именно их отечественные сыроделы научились делать быстрее и лучше всего. Это неудивительно: простота технологии позволяет легко приготовить собственную моцареллу, буратту или страчателлу даже в домашних условиях. Но об этом поговорим в другой раз, а сегодня расскажем о том, что же общего у этих сыров и чем они отличаются.

Даже не зная ничего о тонкостях их производства, можно догадаться, что сделаны они на одной основе. И основа эта — моцарелла, один из самых известных сыров семейства «паста филата», или вытяжных сыров. Ее нежнейший сливочный вкус и волокнистую текстуру не перепутаешь ни с чем. Именно из моцареллы делают ниточки страчателлы с жирными сливками и мешочки бурраты, внутри которых прячется все та же страчателла. Выходит, все это — три состояния одного сыра, о каждом из которых мы расскажем подробнее.

Моцарелла

сыр моцарелла

Намного раньше других, предположительно в 12 веке, появилась моцарелла. Ее родина — итальянский регион Кампания, где сыр начали производить из молока черных буйволиц. Производят ее там и по сей день, а наименование Mozzarella di Bufala Campana имеет статус DOC, то есть защищено по месту происхождения. Моцарелла ди буффало считается самой вкусной и жирной, но широкое распространение получила моцарелла из коровьего молока.

Как производят моцареллу?

Технология приготовления моцареллы довольно проста. Молоко сквашивают при помощи молочнокислых бактерий (в домашних условиях можно использовать лимонную кислоту — результат будет быстрее, но качество сыра хуже), затем свертывают при помощи сычужного фермента. Полученное сырное зерно отделяют от сыворотки и нагревают в воде при температуре 80-90С. Зерно плавится и меняет консистенцию, становится похожим на тягучее тесто. Эту сырную массу замешивают и вытягивают, получая гладкое тесто с волокнистой структурой. От него отрывают кусочки нужного размера, из которых делают сыр разной формы.

Формы сыра моцарелла

Моцарелла бывает нескольких форм:

  • Стандартный шарик весом 80-100 г и диаметром 6 см.
  • Боккончини — шарик поменьше, размером с яйцо.
  • Чильеджини — в продаже встречается под названием моцарелла-мини, шарики размером с помидоры черри.
  • Перлини — самые маленькие шарики размером с горошину.
  • Трэчча — сыр в форме косички, более плотный, чем шарики.
  • Нодини — такие же по плотности упругие узелки.
  • Моцарелла для пиццы — самый плотный сыр в виде брусочков.

Свойства сыра моцарелла

У моцареллы очень нежный молочный вкус, нейтральный и чуть пресный. Шарики — а именно их можно встретить в продаже чаще всего — снаружи глянцевые и блестящие, с плотной, но слегка пористой структурой внутри. Благодаря такой структуре они хорошо впитывают вкусы других ингредиентов и приправ, с которыми вы сочетаете сыр. Свежая моцарелла должна слегка выделять сыворотку при надавливании.

Моцарелла обычно продается в специальном рассоле, без которого портится очень быстро. Поэтому открытую упаковку лучше не хранить, а съедать сразу, иначе сыр заветрится и приобретет кислый вкус. Если все же не готовы осилить сыр сразу, не сливайте рассол: перелейте его в чистую герметичную баночку и храните сыр там.

С чем есть моцареллу?

Классика, которая никогда не надоест — моцарелла с ароматными сладкими помидорами, соусом песто и листочками зеленого базилика. Эти ингредиенты складываются в знаменитый салат капрезе, символ итальянской кухни. Благодаря своему деликатному вкусу моцарелла будет уместна во многих блюдах — от свежих салатов с оливками, травами и ароматными заправками до всевозможных горячих блюд. Сырная основа для пиццы, соусы для пасты, начинка для кальцоне, лазанья и овощные запеканки — везде моцарелла создаст ту самую уютную и тягучую «сливочную атмосферу», за которую мы любим этот сыр.

Страчателла

сыр страчателла

Этот нежнейший мягкий сыр был придуман много позже, в начале 20 века, в регионе Апулия. Как и многие знаменитые блюда, он стал следствием бедности и возник из необходимости экономить. Страчателлу стали делать из остатков свежеприготовленной моцареллы, вытягивая из сырного теста тонкие пористые волокна, которые затем заливали жирными сливками. Сыр оставляют на несколько часов, чтобы волокна хорошо пропитались сливками, после чего его можно есть.

С чем есть страчателлу?

Как и моцарелла, страчателла идеально сочетается с хорошими помидорами и свежей зеленью, с капелькой оливкового масла, бальзамико и черным перцем. Подают ее и с другими свежими овощами и сладкими фруктами, например с инжиром или карамелизированными сливами и грушами. Освежающее десертное блюдо получается из страчателлы со свежими ягодами. Делают с ней аппетитные брускетты со свежими или запеченными овощами, анчоусами или прошутто. В горячих блюдах страчателла не менее хороша: ее добавляют в готовое ризотто или пасту и даже в супы.

Буратта

сыр буратта

Буратта — следующая форма, которую принял сыр моцарелла. Произошло это в 50-х годах 20 века в той же Апулии. Местный сыродел придумал прятать страчателлу в мешочки из моцареллы, чтобы ее было легче перевозить. Так и родился этот сыр, а заодно и распространился за пределами региона.

Для приготовления буратты свежее сырное тесто раскатывают в небольшой блинчик около 2 мм толщиной. Затем в него кладут начинку из свежеприготовленной моцареллы и запаивают мешочек горячей водой либо перевязывают пластиковой лентой. В Адрии, где был придуман сыр, мешочки перевязывали листьями растения асфодель, который давал сыру тонкий аромат и гарантировал его свежесть. Зеленые листья указывали на то, что сыр приготовлен только что. Сегодня буратту часто перевязывают именно зеленой лентой — это дань той самой традиции.

С чем есть буратту?

Надрежьте сырную головку, чтобы из нее чуть вытекла нежная начинка, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом — в таком виде буратту можно подавать как самостоятельное блюдо. Можно добавить сладкие помидоры, рукколу и свежий домашний хлеб. Как и страчателла, буратта будет хороша в свежих овощных салатах или со сладкими фруктами и орехами. Буратту обязательно подают комнатной температуры, а не сразу из холодильника — так лучше раскрывается ее нежный вкус. Часто буратту кладут на свежеприготовленную пиццу или подают с запеченными овощами.

История появления
С чем едят
Как сделать сыр дома
Рецепты:
1. Летний салат
2. Томатный суп
3. «Крошка-картошка» 
4. Боул с лисичками
5. Кукурузная каша с сыром
6. Соус к мясу
7. Пицца

История появления сыра страчателла

Эта разновидность сыра — продукт национальной итальянской кухни. Как и буррата, изготавливается из коровьего или буйволиного молока и сливок. В переводе «страчателла» означает «обрывки, лоскутки, полоски». На вкус продукт солоноватый с насыщенным сливочным вкусом, молочным ароматом. 

Появился сыр на юго-востоке Италии, в области Апулия в начале ХХ века. Продавец решил использовать остатки непроданной моцареллы, смешал ее со сливками. И сочетание оказалось очень вкусным. Так получился новый вид — страчателла. На сегодняшний момент сыр производят в Италии и других странах мира. Его несложно сделать в домашних условиях — но об этом поговорим в другом разделе. 

Страчателла — калорийный продукт: на 100 г приходится 236 кКал, пищевая ценность: белки — 10 г, жиры — 21 г, углеводы — 1,9 г. Как видим, сыр богат белком, содержит жирные кислоты, которые необходимы для синтеза гормонов в организме. А витамины (РР, А, Н, группы В), минералы (кальций и фосфор) способствуют укреплению нервной и костно-мышечной систем, повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение. Не рекомендуется есть людям с непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок, склонным к ожирению и быстрому набору веса.

Как и с чем едят страчателлу  

Сыр употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в овощные салаты, супы, закуски, начинки для пиццы. Часто сочетают с молочными кашами, используют при создании летних десертов. Подходит к зелени, томатам, вареным куриным яйцам, орехам, винограду, куриной грудке и даже садовой клубнике. Продукт хранят при температуре +2-6 градусов в течение 18-20 дней. 

Страчателла домашнего приготовления: рецепт

Как мы помним, этот сыр — это результат утилизации отходов моцареллы. Поэтому нам понадобятся: шарики моцареллы — 250 г, сливки 20% — 250 мл и соль ½ чайной ложки. 

Приготовление: 

  1. Сливки нужно предварительно охладить. 
  2. В кастрюлю вылить сыворотку от моцареллы, добавить соль, поставить на огонь. Можно добавить немного прованских трав. 
  3. Шарики сыра разрезать на две части, отправить в жидкость. Сыворотка должна полностью покрывать продукт. 
  4. Нагреть содержимое до 80 градусов (не до кипения), уменьшить огонь, подождать 1 минуту. Моцарелла по консистенции должна напоминать пластилин. 
  5. Аккуратно вытянуть из шариков сырные нити, хаотично оборвать, опустить в емкость с холодными сливками. 

В результате у нас вышла сырная, молочная «лапша» — страчателла. Домашний продукт хранится не более 3-4 суток, поэтому нужно сразу использовать в кулинарных целях. Сывороткой можно заменять кефир или молоко в рецептах. Получается совсем безотходное производство.

Рецепты с итальянским сыром страчателла

Поделимся вкусными и простыми блюдами, в которые можно добавить этот нежный, сливочный деликатес. Мы выбрали рецепты с летними сезонными продуктами. 

1. Салат со страчателлой, помидорами и клубникой

Сладкая клубника хорошо сочетается со свежими томатами. 

Ингредиенты:

  • томаты — 150 г;
  • клубника — 2-3 штуки;
  • кинза, базилик, петрушка, мелисса — по веточке;
  • страчателла — 50 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • белый хлеб — 20 г;
  • сахар — щепотка;
  • соль, черный перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Зелень (кроме мелиссы) нарезать соломкой, помидоры и ягоды средними кубиками. 
  2. Смешать кинзу, базилик, петрушку с оливковым маслом. Добавить соль, черный молотый перец, сахарный песок. 
  3. Подрумянить кусочки белого хлеба, лучше на электрогриле. 
  4. Сдобрить салат соусом, выложить ложку сыра и белый хлеб. Украсить порцию листочками мелиссы или мяты. 

2. Томатный суп «Страчателла» 

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно брать оливковое масло Extra Virgin и томаты в собственном соку.  

Ингредиенты:

  • свежие томаты — 350 г;
  • сыр — 50 г;
  • томаты в собственном соку — 250 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, приправа «Прованские травы» — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Лук порезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс. 
  2. Свежие помидоры порезать на дольки. Если кожица толстая, ее нужно снять. 
  3. На разогретом оливковом масле в сотейнике обжарить лук и чеснок. Добавить помидоры и потушить 5-7 минут. 
  4. После этого добавить в блюдо томаты в собственном соку, специи, готовить 7 минут. Измельчить блендером до однородной массы.
  5. Довести до кипения, разлить по тарелкам. В середину выложить полоски страчателла. Суп готов!

3. «Крошка-картошка» 

Сытное блюдо с маринованными огурцами и солеными грибами.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 клубня;
  • страчателла — 50 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • маринованные огурчики — 2 штуки;
  • грузди соленые — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • зеленый лук — пару перьев;
  • укроп — небольшой пучок;
  • зернистая горчица — 1 ч. л.;
  • нерафинированное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Сварить картофель (неочищенный) в соленой воде, дать остыть, не вынимая из кастрюли.
  2. Разрезать клубни на половинки, вырезать сердцевину. Оставить стенки толщиной 0,5 см. Мякоть выложить в отдельную тарелку. 
  3. Лодочки запечь в духовке или обжарить во фритюре до золотистой корочки.
  4. Порезанный лук обжарить в масле или запечь в духовке до хрустящего состояния. 
  5. Мякоть картофеля потереть на терке, смешать с сыром, посолить. 
  6. Огурцы порезать кружочками, грузди — мелкими кубиками.
  7. На дно тарелки положить сметану, посыпать луком. Внутри лодочек выложить слои: пюре, сметана, грибы, огурцы, зерна горчицы. 
  8. Полить сверху маслом, присыпать укропом и зеленым луком. 

4. Боул с лисичками

Полезный перекус с грибами, авокадо и семенами льна. 

Ингредиенты:

  • рукола — горсть;
  • сыр — 80 г;
  • авокадо — половинка;
  • лисички — 2 ст. л.;
  • семена льна — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить лисички 20 минут до золотистого цвета. 
  2. Авокадо нарезать слайсами, выложить веером в боул. Рядом положить рваные листья руколы, приправить блюдо. 
  3. В центр боула положить страчателлу и сверху жаренные лисички.
  4. Посыпать семенами льна, сбрызнуть оливковым маслом.

5. Кукурузная каша с зеленью

Прекрасная альтернатива привычному завтраку из молочной каши или омлета. 

Ингредиенты:

  • крупа — 80 г;
  • молоко — 300 мл;
  • вяленые помидоры — 30 г;
  • страчателла — 120 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка, кинза — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль, сахар, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Вылить молоко в сотейник, добавить крупу. Готовить, пока не загустеет.
  2. Чеснок пропустить через пресс, кинзу и петрушку мелко порубить. Добавить часть зелени в готовую кашу, посолить, поперчить. 
  3. Оставшуюся часть зелени перемешать с оливковым маслом. 
  4. Остывшую кашу сформировать руками в форму сырников, обжарить на сливочном масле с двух сторон. 
  5. Выложить на тарелку, добавить страчателлу, порезанные вяленые томаты, полить оливковым маслом с зеленью. 

6. Соус из страчателлы

Использовать как соус для шашлыка, стейка, жареного мяса на гриле

Ингредиенты:

  • страчателла — 300 г;
  • сыр с голубой плесенью — 150 г;
  • греческий йогурт без добавок — 120 г;
  • чеснок — 1 зубчик
  • шнитт-лук — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Пропустить чеснок через пресс, лук мелко нарезать. 
  2. Смешать оба сыра, чеснок, йогурт в блендере до однородной массы. Поперчить, добавить шнитт-лук, перемешать. 
  3. Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, чтобы настоялся. 

7. Пицца

Легкая выпечка с итальянским сыром, базиликом, помидорами и клубникой. 

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • мука — 300 г;
  • сухие дрожжи — 3 г;
  • сахар — 10 г;
  • клубника — 3 крупные ягоды;
  • помидоры — 2 штуки;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • базилик — небольшая горсть;
  • бальзамический соус — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Смешать теплую воду. соль, сахар, сухие дрожжи. Просеять муку, перемешать с опарой. 
  2. Вымесить тесто, дать подняться в течение 20 минут. 
  3. Очистить томаты от кожицы, потереть на терке, смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить. 
  4. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, запечь в духовке до румяной корочки. 
  5. Готовую пиццу смазать соусом, выложить рваные полоски страчателлы, порезанную клубнику, листочки базилика, полить бальзамическим соусом. 

Дарья Курносенкова

Автор

Редактор рубрики «Уютный дом»

Сыр страчателла — это изысканный деликатес, который порадует каждого любителя хорошего сыра. В этой статье мы расскажем о знаменитом итальянском сыре страчателла и о том, как правильно его выбрать.

Сыр страчателла — что это

страчателла сыр

Страчателла — это традиционный итальянский сыр, который готовят из моцареллы, смешиваемой со свежими сливками. Срок годности такого сыра довольно небольшой — чаще всего не больше восьми дней. Именно поэтому его лучше всего есть сразу после того, как сыр был приготовлен.

А еще страчателла — это обязательный сырный компонент сыра буррата. Фактически страчателла — это его начинка. Однако многие итальянцы любят именно страчателлу. И это неудивительно, ведь она обладает нежным вкусом и хорошо сочетается со многими продуктами.

Когда появилась страчателла

буратта, моцарелла, страчателла

Страчателлу придумали в регионе Апулия. Причем появление страчателлы тесно связано с производством моцареллы. Дело в том, что раньше моцареллу, согласно традиции, заворачивали в узел, а не скатывали в шар.

Поскольку те узлы моцареллы, которые не удалось продать, становились твердыми, их развязывали, разделяли на множество тонких нитей и пропитывали в сливках. Однажды один из сырных мастеров завернул страчателлу в моцареллу, и так появился сыр буррата. Так что разница между страчателлой и бурратой не такая большая, как может показаться на первый взгляд.

Как правильно выбрать страчателлу

страчателла как выбрать

Для того, чтобы найти «настоящую» страчателлу, нужно найти продукт, который готовят в соответствии со всеми классическими этапами. Многие производства сегодня пропускают этап добавления бактерий и их развития в течение нескольких часов.

Стараясь ускорить этап свертывания, производители придумали более простой и быстрый продукт. Такой сыр так же имеет вкус сливок и молока, однако нужной консистенции пастообразная правильная масса в этом случае получается редко. Правильно приготовленная страчателла имеет более нежные нити, да и к тому же сами сливки в ней становятся более густыми.

Как готовят страчателлу

сыр страчателла с чем едят

Как мы уже сказали, страчателлу готовят из моцареллы. Для этого моцареллу держат в горячей воде, чтобы она стала пластичной, а затем разделяют ее на тонкие нити. Такие нити нарезают и добавляют к ним соответствующее количество сливок. В таком виде массу оставляют до того момента, пока основная часть не впитается в нити моцареллы.

Таким образом текстура страчателлы получается мягкой и нежной. На вкус же такой продукт может быть немного кислым. И, конечно, такой сыр обладает ярким вкусом сливок. Чем гуще сливки, тем вкуснее получается итоговый продукт.

С чем едят страчателлу

салат с страчателлой

Страчателла на самом деле — это продукт, который можно сочетать как со сладкими, так и с солеными блюдами. Особенно популярно страчателлу есть со свежими ломтиками поджаренного хлеба, сбрызнутыми оливковым маслом. А сам сыр традиционно посыпают солью и молотым черным перцем. Таким образом у тебя получится приготовить настоящую итальянскую брускетту.

Больше всего итальянцы любят есть страчателлу, как и многие другие виды сыра, такие как моцарелла, буратта с томатами и зеленью. Причем страчателла отлично сочетается как со свежими, так и с запеченными томатами и со многими другими овощами.

А еще страчателлу любят добавлять к спагетти и многим другим видам итальянской пасты. Страчателлу можно добавить к соусу или посыпать ей горячее блюдо за 3-5 минут до полной готовности.

Бонус

Напоследок скажем о том, что в Италии страчателла — это не только сыр, но и еще 2 совершенно других блюда. Помимо сыра страчателла, в Италии так называют мясной суп с рубленой петрушкой, яйцом и тертым пармезаном.

Называют его так, поскольку страчетти в переводе означает «вытянутые нити» — имеются ввиду взбитые яйца, которые добавляются в бульон и имеют соответствующий вид в супе.

А еще страчателла в Италии — это мороженое с застывшими внутри кусочками шоколада. Название такой десерт получил аналогично с предыдущим примером. Равно как и сыр страчателла.

Читай также:

  • Сыр буррата: брат-близнец моцареллы из южно-итальянского региона Апулия
  • Моцарелла — сыр, без которого не было бы пиццы
  • Халуми — средиземноморский сыр, который готовят на гриле

Итальянские сыры по праву занимают лидирующее место на рынке. Сыр можно назвать одним из любимых продуктов людей. Страчателла обладает интересным вкусом и считается деликатесом, а также является основой для итальянского мороженого с таким же названием.

История сыра страчателла

В переводе с итальянского страчателла означает «рвать». Исторической родиной считается восточная часть Апеннинского полуострова. Регион Апулия считается самым бедным в Италии. В связи с этим сыр страчателла делают из сырных остатков.

Это мягкий продукт из буйволиного или коровьего молока. Основой страчателлы стали отходы от всем известной моцареллы. Сыроделы соединили полоски продукта со сливками. Благодаря этому страчателла обладает изумительным вкусом. Сыр отличается нежностью и очень распространён во многих странах.

Вкус и калорийность сыра страчателла

Страчателла имеет белый окрас и сливочную солоноватую консистенцию. Нежные сырные нити со сливками просто таят во рту. Натуральный состав продукта является несомненным преимуществом. В сыре отсутствуют:

  • усилители вкуса;
  • искусственные добавки;
  • сухое молоко;
  • плесень;
  • растительные жиры.

В 100 гр продукта содержится 236 ккал. Жирность составляет 48%.

Польза и вред сыра страчателла

Сыр положительно влияет на состояние организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализует функцию коры надпочечников;
  • поддерживает центральную нервную систему;
  • участвует в процессе метаболизма и образования эритроцитов;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • восстанавливает зрение – повышает восприимчивость в темноте;
  • предотвращает развитие остеопороза.

Однако есть несколько минусов:

  • нельзя употреблять тем, у кого непереносимость лактозы и аллергия;
  • не рекомендуется есть сыр в большом количестве людям, склонным к полноте.

Технология приготовления сыра страчателлы

Для изготовления сыра необходимы:

  • 3 л молока;
  • 0,5 л сливок (10%);
  • закваска термофильная;
  • молокосвёртывающий фермент;
  • 0,3 гр хлористого кальция;
  • соль по вкусу.

Технология изготовления:

  1. Нагревают молоко на слабом огне. Температура не должна превышать 32 градуса. Добавляют закваску. Через 10 минут перемешивают. Нагревают молоко до 38 градусов.
  2. Растворяют 50 мл фермента в очищенной воде. Добавляют в молоко и перемешивают. Накрывают крышкой и оставляют на 45 минут, чтобы образовался сгусток. Температура не должна понижаться.
  3. После образования сгустка нарезают кубиками не более 2 см. Перемешивают и оставляют до отделения от сырного зерна. Отливают часть сыворотки. Помешивают зерновую массу.
  4. Перекладывают зерно в дуршлаг. После стекания кладут в ёмкость, которую размещают в воде (температура 38 градусов). Через 2 часа достают сыр и нарезают кубиками.
  5. Перекладывают в чистую кастрюлю и заливают водой (температура должна быть от 70 до 75 градусов). Выкладывают тесто, вымешивают, складывают и растягивают как блин. В центре делают выемку, как у бублика.
  6. Продевают руки через это отверстие и опускают половину в горячую воду. Переворачивают быстро тесто, будто вращают колесо. Тесто постепенно вытягивается. Его скручивают в форме восьмёрки и переворачивают дальше.
  7. Плоскую круглую ленту, равную ширине ладони, нарезают в виде лапши. Каждая пластина должна быть длиной 15 см.
  8. Полоски рвут на волокна и складывают в отдельную ёмкость. Добавляют сливки и оставляют на полчаса. Солят и выдерживают ещё полчаса. Хранение сыра в холодильнике не превышает 4-5 дней.

Куда добавляют сыр страчателла

Сыр можно добавлять во многие блюда. Он будет отличным ингредиентом в супах, салатах, закусках, десертах, омлетах, блинах. Его нежный вкус придаст особую изюминку.

Салат с сыром страчателла, розовыми томатами и сливой

Это один из наиболее популярных рецептов. Для приготовления нужны:

  • 50 гр узбекских помидор;
  • 70 гр страчателлы;
  • 0,1 кг свежих слив;
  • 5 мл зелёного масла с петрушкой;
  • 5 гр крем-бальзамика;
  • 5 гр кресс-салата.

Приготовление:

  1. Нарезают сливы и помидоры дольками.
  2. В середину тарелки выкладывают сыр.
  3. Вокруг кладут дольки помидор и слив.
  4. Украшают с помощью зелёного масла, кресс-салата, крем-бальзамика.

Салаты с сыром страчателла.

Кукурузная каша с сыром страчателла, вялеными помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • 80 гр кукурузной крупы;
  • 0,3 л молока;
  • 120 гр сыра;
  • 30 гр вяленых помидор;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 зубчика чеснока;
  • кинза и петрушка по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

Технология:

  1. В молоко добавляют крупу и варят на медленном огне до загустения. Добавляют нарезанную зелень, чеснок, перец, соль и перемешивают.
  2. Половину зелени соединяют с оливковым маслом в отдельной посуде.
  3. Кашу остуживают и делят на 2 части. Формируют каждую из них в виде сырника. Обжаривают с обеих сторон.
  4. Выкладывают на тарелку. Кладут вяленые помидоры и сыр сверху. Поливают смесью оливкового масла с зеленью.

Каша с сыром страчателла.

Брускетта с томатами, сыром страчателла и крабом

Для приготовления:

  • 50 гр чиабатты;
  • 50 гр страчателлы;
  • 50 гр помидор;
  • 30 гр фаланг краба;
  • 15 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 мл сока лайма;
  • 4 гр сахара;
  • 2 ст.л. цедры апельсина;
  • 1 кресс-салат;
  • 10 гр сельдерея;
  • 5 гр зелёного масла.

Приготовление:

  1. Обжаривают чиабатту до золотистой корочки.
  2. Смешивают сок лайма с апельсиновым соком, сахаром и цедрой апельсина. Перемешивают.
  3. Фалангу краба разрывают на нити и поливают полученным апельсиновым составом.
  4. Помидоры нарезают колечками и бланшируют пару минут.
  5. На брускетту кладут страчателлу и томаты. Добавляют соль и перец.
  6. Краб, замаринованный в апельсиновой смеси, кладут сверху томатов.
  7. Украшают сельдереем, зелёным маслом и кресс-салатом.

Брускетта с сыром страчателла.

Какое вино подают к сыру страчателла

К данному сорту отлично подойдёт красное вино. Сливочный привкус не перебьёт аромат напитка. Благодаря ему ягодная сладость раскроется полностью. Сочетание с белым вином получается необычным. Для усиления вкусовых впечатлений добавляют мёд и грецкие орехи.

Заключение

Оригинальный и неповторимый вкус страчателлы нравится большей части людей. Сливочный сыр можно сочетать с многими продуктами. Он внесёт особую ноту в различные блюда.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Страхуете как пишется
  • Страховые полиса как правильно пишется
  • Страх неведом как пишется
  • Страусенок как пишется правильно суффикс
  • Страус эму как пишется