Том ям – суп, признанный национальным блюдом в Таиланде и Лаосе. Его оригинальный островато-кислый вкус не меньше любят в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. Наиболее распространённой разновидностью является том ям тхале. Приставка в конце обозначает добавление морепродуктов (креветок, мяса краба, филе рыбы). Именно это угощение подаётся в большинстве ресторанов Таиланда туристам.
Том ям можно попробовать не только в тайских ресторанах, посетив страну, но и просто на улице. Это блюдо настолько распространено, что готовится и продаётся даже макашницами (уличными торговцами с передвижными тележками или стационарными палатками).
Особенность и отличие от блюд других национальностей – это объединение в одном угощении кислого, солёного, пряного и сладкого вкусов.
Лечебный эффект
Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.
Как подаётся на стол Том ям?
У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.
Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.
Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки — тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.
Как есть суп Том ям?
Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только «съедобные» продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.
Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если «гущу» супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.
Всем известно, что тайские рецепты славятся своей остротой и необычным сочетанием четырех вкусов: сладкого, соленого, острого и кислого. Сегодня я хочу представить вам тайский суп Том ям, который является самым знаменитым блюдом Таиланда. Это суп, в который многие наши туристы влюбляются с первой пробы и на всю жизнь.
Мне этот суп тоже понравился, и я его даже начала готовить дома в Таиланде!!! Да-да. Сначала было просто жутко страшно, когда я видела список, из чего приготовлен этот суп. Потом разобралась, оказалось все очень просто, а главное, очень вкусно. Я частенько готовила его в Таиланде и угощала своих подруг, которые говорили, что вкусно, но воротили нос, потому что остро. Тогда я попробовала делать суп не острым и поняла, кто бы что бы ни говорил, но тайский суп Том ям должен быть острым, иначе он это не он))).
Вообщем, я вас по-тихоньку подвожу к тому, что готовить мы будем острый суп))). Кстати, про самые знаменитые блюда тайской кухни и про то, как правильно кушать Том ям, я писала в статье «Что обязательно нужно попробовать в Таиланде«. Почитайте, будет интересно.
Ну а для ленивых товарищей, которые не хотят переходить по ссылке и читать много букв, дублирую здесь, как надо правильно кушать тайский суп Том ям. Итак, почему этот суп многим кажется уж слишком острым? Потому что вы его неправильно едите. Я по себе помню…Заказываем суп, а у нас спрашивают: «Рис нужен?». А мы такие деловые и начитанные, что тайцы рис едят вместо хлеба, мотаем головой: «No, no»)) А потом хлебаем суп с тремя креветками и пытаемся жевать траву, которая вообще не съедобна)))
Итак, как тайцы едят том ям. Они вынимают из супа всю «ботву», то есть всякие травы. Остается бульон в котором плавают грибы и креветки. Креветки не живые, не бойтесь. Грибы — тоже))) Потом берут в ложечку рис, макают в бульон и едят. Это офигенно вкусно, друзья мои!!! Если вы таким способом не ели том ям, считайте, что вы его вообще не ели)) И внесите в список дел на ближайший отпуск: попробовать в Таиланде правильный том ям.
Ой, что-то я заболталась…Давайте уже перейдем к рецепту. Я посмотрела многие тайские рецепты в интернете, прежде, чем нашла что-то полезное. И это полезное было весьма кстати. Потому что мне кажется, что я владею самым простым, но при этом самым вкусным рецептом супа Том ям. Но обо всем по порядку.
Наконец-то уже рецепт тайского супа Том ям!
Состав:
2 ветки лемонграсса, веточка листьев каффира, небольшой корень галангала, кубики для бульона, паста «Том ям», грибы, креветки или курица, помидорки черри и лайм по вкусу. Плюс отваренный рис, потому что теперь вы знаете, как правильно есть том ям.
Друзья мои, я представляю шок и ужас в ваших глазах, когда вы начали читать состав. Думаю, тут следует остановиться подробнее. Кстати, поверьте мне, за счет пасты Том ям, у вас глаза были не столь широки, как могли бы, потому что, если вы ее не найдете, то будете делать сами (я опустила в рецепте такие названия, как рыбный соус, соевый соус, паста чили). На самом деле все не так страшно, потому что я покажу, как выглядят ингредиенты, а также расскажу, как их почистить и подготовить.
Набор для тайского супа Том ям продается на любом ранке или в магазине. Я покупаю за 10 бат на 1 раз.
Также кубики для бульона именно для том яма можно найти везде. Выглядит так. В суперчипе стоит 17 бат. Внутри этой упаковки 6 кубиков, мне на 2 раза хватает.
Паста для том ям выглядит так. Я ее покупала за 20 — 25 бат.
Филе курицы (сначала готовила с креветками, но так дороговато получается, поэтому лучше с курицей, суть все равно не в этом).
И грибы, конечно же. Можно без них, но это мои любимые, поэтому я без них не готовлю…Просто я очень люблю грибы. В суперчипе стоят 17 бат, на рынке на Пхукете — 25 бат.
Ну это все. На самом деле подготовка ингредиентов длится намного дольше самого процесса варки)))
Приготовление:
1. Лемонграсс промываем водой и режем на кусочки по 3 см. Затем разрезаем пополам и давим ручкой ножа. Так он даст больше сока и вкуса.
2. Листья каффира промываем и делим пополам, то есть отделяем от основной жилки. Наверное, так они тоже дают больше вкуса.
3. Корень галангала промываем, и режем тонкими ломтиками или кружочками. Эта штука дает остроту, так что не переборщите.
4. Ставим кипятить воду. Я беру 2 литра. Когда вода закипает, засыпаем туда все три наши травы. Кипятим 5 минут. Хотя можно и больше, я в это время готовлю остальные ингредиенты, поэтому иногда время превышает 5 минут.
5. Я на самом деле не знаю, когда добавлять всякие примочки. Поэтому, когда закипает травка, я добавляю 3 кубика бульона. В инструкции к кубикам написано, что на 0,5 л — один кубик. Но не слушайте их, иначе повеситесь…или повесится тот, для кого готовили)))) Суп итак будет острый. Пока все дело кипит и насыщается вкусом, я тонко режу курицу (фото есть) и отрываю головки…грибам…прямо руками (фоток нет). Ножки грибов в суп не кладу.
6. Как только нарезала курицу, кладу ее к травкам в кастрюлю. Затем кладу пасту для том яма. Все уже аппетитно и вкусно пахнет. За 5 минут до готовности кладу грибочки (дольше их варить не стоит, а то все превратится в кашу).
7. Не забудьте про рис. Так как у меня напряги с посудой и газовой плитой, я варила рис в микроволновке. Беру контейнер, который для завтраков и микроволновки, кладу хорошо вымытый рис, заливаю водой (все на глаз, причем на собственный), и в микроволновую печь на 15 минут при полной мощности. В России рис можно просто отварить без всяких заморочек.
8. Подавать вот как. Берем помидорки черри, ну скажем 5 штук на одну порцию. Разрезаем пополам и кладем их в тарелку. Заливаем бульоном без ботвы. Курицу и грибы по вкусу. Также по вкусу можно добавить лайма, но я лично против. Мне кажется, и так безупречно. Еще можно добавить зелень, но я не добавляю.
Ну что, приятного аппетита! Я лично обожаю этот тайский суп Том ям, и готовлю его с удовольствием. Дети его не ели из-за остроты и обходились рисом, который я готовила к супу. Когда я просматривала тайские рецепты супа Том ям, то думала, что никогда в жизни его не приготовлю. Да все элементарно, только один раз разобраться надо. Так что вкусных вам супчиков и приятного аппетита!
Просмотры: 1 025
Суп Том Ям — общие принципы приготовления
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле. В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и редко встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода. Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре. Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа): корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
Рецепты супа Том Ям:
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки королевские 400 грамм
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы вешенки 300 грамм
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 300 грамм
- Крабовое мясо 200 грамм
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более редко, чем классический, но он не менее вкусный.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки обычные 300 грамм
- Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
- Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
- Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Сливки (15% жирности) 0,5 литра
- Паста чили 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка
- Соль
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
- Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
- Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
- Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона.
Полезные ссылки:
Набор ингредиентов для супа на рынке в Таиланде
Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон, приготовленный в Уттарадите (Таиланд)
Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.
В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.
Этимология[править | править код]
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат[en]. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей и кокосовым или концентрированным молоком и так далее.
Описание[править | править код]
Том ям является одним из главных блюд в Таиланде и Лаосе. Суп подается с рисом. Острота и кислость супа могут сильно варьироваться.
В прошлом, тайцы не использовали сливки или кокосовое молоко для приготовления супа. Поэтому оригинальной версией является суп на прозрачном бульоне, с минимальным добавлением приправ. Основным мясом были речная рыба (змееголовы), лягушки и домашняя курица[1].
Происхождение всемирно известного Том Ям Кунг, сливочного супа с креветками, доподлинно неизвестно. Историк Сучит Вонгтхет[en] (Sujit Wongthes) утверждал, что идею добавлять в суп сливки или кокосовое молоко принесли индийские торговцы. В то же время, другие историки утверждают, что таким способом начали готовить китайские иммигранты[2]. По времени, появление этой версии супа приходится на правление короля Рамы 6, то есть в начале 20 века[1]. Том Ям Кунг получил широкую распространенность благодаря появлению технологий выращивания креветок и, как результат, их доступности.
На данный момент Том Ям Кунг пользуется популярностью во всем мире и входит в Топ-20 лучших супов мира[3].
Ингредиенты[править | править код]
Основные:
- листья кафрского лайма (Kaffir lime);
- галанга (Alpinia galanga);
- перец чили (Capsicum annuum);
- лемонграсс (Cymbopogon);
- кинза
- рыбный соус.
Дополнительные:
- листья Эрингиума пахучего (Eryngium foetidum);
- лайм;
- тамаринд (при отсутствии лайма, до появления лайма в Таиланде был основным ингредиентом);
- помидор;
- грибы;
- курица (может быть рыба, креветки, свинина и т. д.);
- брокколи, цветная капуста (вегетарианский вариант);
- чили-паста для том-яма (в составе, как правило, лук, чеснок, тамаринд, креветочная паста);
- концентрированное молоко, не сладкое;
- цветок банана.
От региона к региону в Таиланде, набор ингредиентов может меняться. Также практически у каждого повара есть свои особенности и секреты в приготовлении супа.
Виды супа[править | править код]
- том-ям-кунг — том ям с креветками;
- том-ям-нам-сай ต้มยำน้ำใส — том ям, но на прозрачном бульоне без красной чили-пасты и молока;
- том-ям-нам-кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и сливками или концентрированным молоком, которое добавляется в самом конце готовки. Именно этот суп в основном подается туристам под названием том ям кунг;
- том-ям-кати ต้มยำกะทิ — том ям, но с добавлением кокосового молока;
- том-ям-пла (тайск.) или том-ям-паа (лаосск.) — с рыбой. Популярная и оригинальная версия супа, по причине того, что свежая рыба является самым доступным продуктом в Таиланде, так как распространена в реках, каналах, рисовых полях и болотах;
- том-ям-кай — том ям с курицей;
- том-ям-тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и т. д.
- том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
- том-ям-ка-му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне.
В современной популярной версии супа часто добавляются грибы — вёшенки или соломенные грибы. Также суп украшается свеженарезанной кинзой или семенами кинзы (кориандра). Также добавляют пасту чили (англ.) (рус. (нам пхрик пхао, тайск.: น้ำพริกเผา), что придает супу более яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным.
Королевская лаосская версия том яма включает в себя щепотку риса. В обычной версии рис к супу подается отдельно.
Интересные факты[править | править код]
- Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, прозвали в прессе «Том-ям-кунг кризис».
- Тайский боевик «Честь дракона» в оригинале называется «Том-ям-кунг».
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Charles Sinclair. tom yam gung // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 584. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.
Как правильно есть тайские блюда, чтобы не вызвать улыбок у окружающих? Тайскую еду едят с вилкой ( в левой руке) и ложкой (в правой руке). Никакой необходимости в использовании ножа нет, поскольку еда обычно подаётся совершенно небольшими порциями, с которыми спокойно можно справиться вилкой или ложкой. Столовые приборы часто подаются столу, обернутые в крошечную розовую салфетку: тайцы используют эту салфетку не для того, чтобы положить её на колени, а чтобы вытирать вилку и ложку. Иногда к некоторым блюдам подаются также палочки. Рис, который подаётся c большинством тайских блюд, всегда едят ложкой или пальцами правой руки. Никогда не ешьте рис левой рукой.
Теперь о том, как есть, пожалуй, самое главное блюдо тайской кухни – суп Том Ям. В Тайланде суп Том Ям предлагают в каждом ресторане, кафе и у макашниц (уличных торговцев). Что характерно, каждый повар готовит его индивидуально, как в принципе, бывает и с любым другим блюдом. Ведь даже наши борщи-супы у каждой хозяйки всегда индивидуальны и не похожи друг на друга.
Поэтому в каждом новом месте вы попробуете разные варианты этого супа. Повара, добавляя то одни, то другие приправы, в большем или меньшем количестве, иногда дополняя рецепт кокосовым молоком, сообщают новый вкус этому блюду.
Исконно наличествует несколько разновидностей этого супа в зависимости от основы, на которой готовится его бульон, и также немного изменяется название блюда. Положим, суп с креветками называется Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong (kung), вариант с курицей именуется уже Тоям Ям Ка (tom yum kai), этот же супчик с рыбой зовется Том Ям Пла (tom yum pla), с морепродуктами – Том Ям Тал или Так (tom yum thale или tom yum po taek).
У туристов, приехавших впервые в Тайланд и решивших отведать легендарного тайского Том Ям, возникает вопрос, как его правильно кушать? Тут все достаточно просто.
В традиционном варианте этот суп подается со всеми корешками и травками, которые составляли основу бульона, и которые кушать не нужно. Крупные кусочки мяса или рыбы в супе принято есть палочками, а бульон и мелкие кусочки – маленькой тайской ложечкой. В любом ресторане или кафе к супу Том Ям вам обязательно подадут рис, как в прочем и к любому другому блюду. Здесь практически к любому первому блюду подается рис.
Том Ям можно есть в чистом виде, то есть как суп, а можно набрав в ложечку риса, окунуть его в суп, чтоб рис пропитался и отправить ложку в рот. Второй вариант, по-видимому, больше применим для оригинального острого тайского супа, именно тогда его употребляют больше как соус, нежели как суп, настолько он острый. Если вы кушаете европейский вариант Том Ям, то его вполне можно кушать и без риса. В общем, это уже дело вкуса, и тот, и другой вариант употребления супа правильный.
Можно также выловить все кусочки из супа на отдельную тарелку и смешать их с рисом. А оставшуюся водичку выпить ложкой, немного смочив ею получившуюся смесь. Ничего страшного, если часть водички просто останется невыпитой. Короче, вариантов много – только корешки из супа есть не нужно.
Тайская еда основана на комбинации из четырёх основных вкусов (соленый, кислый, сладкий и пряный). Наиболее подходящую для вас комбинацию вы составляете самостоятельно из имеющихся на столе блюд и разнообразных соусов по принципу «всего понемножку».
Если вы случайно переборщили с острым перцем (а это очень просто), то лучший способ борьбы с жгучим огнём во рту состоит в том, чтобы набрать полный рот простого риса и/или пива. А вот запивание водой просто усилит жгучие ощущения.
Ещё один деликатес тайской кухни, который стоит попробовать – это блюда из насекомых. Как правильно подойти к этому необычному блюду?
Для того чтобы купить жуков или кузнечиков, достаточно указать на тех, размер и внешний вид которых показался вам наиболее привлекательным. Двадцати бат вполне хватит для того, чтобы утолить ваш голод. Если шикануть на 100 бат, то поверьте, это будет настолько огромная порция, что двое взрослых человек едва справятся с ней.
После того, как вы наполните ваш пакет для еды приглянувшимися деликатесами, продавец, как правило, опрыскает все соевым соусом из пульверизатора и обильно посыплет сверху перцем.
Кузнечики занимают почетное место на любой тайской тележке с насекомыми. Большинство из них около 10 сантиметров в длину, или около того, и готовятся целиком.
Как есть кузнечика? Да просто положите его целиком в рот и жуйте.
Как это на вкус? Забудьте о вкусе картофельных чипсов! Эти ребята по вкусу больше похожи на обжаренный во фритюре кусок свиной кожи, только более легкий и воздушный. Но при этом вкус кузнечика чувствуется не особо сильно, в основном ощущается вкус соли и перца.
Коконы шелковичного червя. Шелковичные черви в Таиланде, а вернее их коконы, так же обжариваются во фритюре, но при этом меньше всех хрустят. Эти маленькие от 1 до 2 сантиметров личинки, по консистенции напоминают немного поджаренное картофельное пюре.
Как это есть? Полностью съедобны, кидайте в рот и жуйте.
Как это на вкус? Шелковичные черви имеют ярко выраженный ореховый вкус, почти арахис, или пюре из арахиса. Как и все другие насекомые, они довольно соленые.
Еще одно любимое тайцами съедобное насекомое – это тонкий белый бамбуковый червь, который составляет около двух — трех сантиметров в длину. Если вы не в восторге от жуков с лапками и усами, но все же хотите попробовать что-нибудь из насекомых, то можно начать именно с бамбуковых червей. Они очень нейтральные на вкус и вид. И если бы вы не знали, что это черви, то могли бы подумать, что это были просто чипсы.
Как их есть? Так же, как и других червей. Просто кидайте в рот, как если бы это был попкорн в кино.
Как это на вкус? Они не имеют ярко выраженного аромата, и действительно очень похожи на попкорн и по вкусу, и по консистенции.
Сверчки имеют вполне съедобный вид. Они примерно такого же размера, как и коконы шелковичных червей : один- два сантиметра в длину.
Как их есть? Опять же, сверчки полностью съедобны, так что просто наберите горстку в ладонь и кушайте их как семечки.
Как это на вкус? Они имеют очень необычный вкус. На ум приходит сравнение с солеными крекерами. Кроме того, они могут дать небольшую сухость во рту, почти как глоток сухого вина.
Что самое вкусное из перечисленного?
Шелковичные черви довольно неплохи на вкус, а бамбуковые черви еще лучше, но обычно всем больше всего нравятся кузнечики. Они самые хрустящие и имеют лучший аромат среди всех съедобных насекомых Тайланда.
Ни один из жуков не является ужасным на вкус, на самом деле большинство из них гораздо вкуснее, чем вы можете себе представить при взгляде на них, ну и абсолютно все они хрустящие и солёные.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Всего найдено: 2
Добрый день! Накопилось некоторое количество вопросов, очень жду ответа (журналу уходить в печать!) 1. Существует ли прилагательное, образованное от слова «гольф»? В «Проверке слова» вариантов не находится. 2. Как правильно писать: «мисо-суп» или «мисо суп», или вообще суп «Мисо»? Благодарю за вашу работу!
Ответ справочной службы русского языка
1. Верно: гольфовый. 2. Словарной фиксации нет, орфографически корректны варианты: мисо-суп и суп мисо.
Здравствуйте!
Есть ли какие-то нормы написания названий блюд? Допустим, тайский суп ТОМ ЯМ — как правильно написать? с большой буквы или с маленькой? оба слова или только первое? в кавычках или без?
Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Строгих норм нет, но в таких названиях, которые представляют собой транслитерацию иноязычного наименования, обычно все слова пишутся с большой буквы, а само название заключается в кавычки: _тайский суп «Том Ям»_.
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
то̀м-я́м
Существительное.
Корень: -том-; корень: -ям-.
Произношение[править]
- МФА: [ˌtom ˈjam]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулин. кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От тайск. ต้มยำ (dtôm-yam), далее от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — название двух похожих супов родом из Лаоса и Таиланда. Королевская лаосская версия том яма включает в себя рис, в то время как распространенные типично лаосские и тайские варианты не используют рис в качестве ингредиента. Том ям популярен и в некоторых соседних государствах, таких как Малайзия, Сингапур, Индонезия, а также получил известность и в других странах мира.
Том ям отличается своим ярко выраженным кисло-острым вкусом. Основными ингредиентами являются: лемонграсс (лимонное сорго), листья каффир-лайма, галангал, лайм, рыбный соус Nam Pla, паста чили и перец чили. Обычно том ям готовится с креветками (tom yum goong или tom yum kung), курицей (tom yum kai), рыбой (tom yum pla), или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek). Кроме этого в том ям также добавляются грибы. Готовый суп сервируют кинзой.
Ссылки
Рецепт приготовления супа Том-Ям
Страны Азии: Кухня |
---|
Азербайджан • Армения • Афганистан • Бангладеш • Бахрейн • Бруней • Бутан • Восточный Тимор • Вьетнам • Грузия • Египет¹ • Израиль • Индия • Индонезия • Иордания • Ирак • Иран • Йемен • Казахстан² • Камбоджа • Катар • Кипр • Киргизия • КНР • КНДР • Республика Корея • Кувейт • Лаос • Ливан • Малайзия • Мальдивы • Монголия • Мьянма • Непал • ОАЭ • Оман • Пакистан • Россия² • Саудовская Аравия • Сингапур • Сирия • Таджикистан • Таиланд • Туркмения • Турция² • Узбекистан • Филиппины • Шри-Ланка • Япония |
Зависимые территории |
Непризнанные и частично признанные государства |
Республика Абхазия • Китайская Республика • Нагорно-Карабахская Республика • Палестинская национальная администрация • Государство Палестина • Турецкая Республика Северного Кипра • Республика Южная Осетия |
¹ В основном в Африке ² Частично в Европе |
Том-ям — пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, ставшее обязательным пунктом в меню любого городского ресторана с так называемой комфортной едой. Можно лишь предполагать почему. То ли из-за популярности тайских курортов среди наших соотечественников, то ли из-за того, что кисло-острый вкус оказался нам близок, то ли из-за его способности трансформироваться из наваристого мясного в легкий вегетарианский или деликатесный рыбный.
Как бы там ни было, вместе с воспоминаниями о море, солнце и песке, мы привезли и свои представления о том, каким настоящий том-ям должен быть. Естественно, сделав выводы на основании адаптированных туристических меню. И попробуй переубеди нашего человека, что том-ям может быть без кокосового молока, зато с лимонным соком. Потому что главное в этом супе — набор кореньев и специй, отвечающих на аромат и вкус бульона, а остальное — доступная и привычная для конкретного региона Таиланда опция.
Мы поговорили о том-яме со знатоком тайской кухни, шефом и совладельцем корнера «Я в Тай», «Луи Оньен» на гастрономической улице Streat, Genso Sushi, Is Ku, шефом бара «Тебурасика» и гастробара «Вкустах» Максимом Кулешовым. Перед вами его рассказ и мастер-класс.
В Таиланде не существует единственно верного, канонического рецепта супа том-ям. Кстати, свой том-ям есть в соседней Камбодже, хотя, по моему мнению, это невозможно есть. Я перепробовал множество вариантов том-яма в разных регионах Таиланда, везде он был свой, непохожий на другие.
Идут споры — готовить том-ям с кокосовым молоком или без, а в Таиланде готовят и так и так. И на солодовом молоке тоже — вот вам и еще один вид том-яма. Кто-то делает густой том-ям, чтобы ложка стояла, такой, кстати, нравится русским туристам, потому что по консистенции напоминает борщ или щи. Кто-то делает жиденький, скорее как бульон. Кто-то кислый (например, на севере Таиланда готовят том-ям без кокосового молока, зато с лимонным соком), кто-то поострее.
Наверное, только одно делают более менее все. Азиатская кухня — это всегда микс из мясных и рыбных продуктов. То есть мясной бульон, в котором плавают морепродукты — это нормально. Так и в любом том-яме, сваренном на курином бульоне, может оказаться рыба.
И есть ароматика, за которую мы и любим этот суп. Ее важно сохранить вне зависимости от того, на чем вы будете готовить суп. Но понять ее не так просто, еще сложнее повторить. Но можно.
Оригинальный том-ям готовится с пастой нам-прик-пао, грубо говоря, это тайская аджика: пережаренные сушеные тайские чили с большим количеством чеснока, шалота, с тамариндом, рыбным соусом и сахаром. Получается не очень острая (потому что такова особенность тайского чили) неоднородная паста — именно она придает том-яму характерный цвет и базовую остроту (которую затем уже по вкусу добивают более острым перцем птичий глаз). В России этой пасты нет, зато есть промышленные пасты от самого крупного поставщика всего тайского на нашем рынке, я говорю про Aroy-D. Девяносто девять процентов шефов и просто любителей готовят из нее. Изначально эта паста была чем-то вроде «просто добавь воды», то есть концентратом супа, состоящего из перетертых ингредиентов для том-яма вообще: добавляешь воды или молока, и суп готов. Но по факту вы получите скорее щи, потому что не будет там правильного аромата и вкуса.
Сейчас я покажу вам, как сделать настоящий том-ям. Я приготовлю версию на воде и кокосовом молоке с морепродуктами.
1.
Мы сварим литр супа. Это может быть 2–4 порции, смотря сколько вы съедите. Налейте 800 мл воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь. Вместо воды можно использовать любой бульон.
Далее наша главная задача — превратить воду в базу для том-яма, сделать ее ароматной.
Подготовьте коренья. Нарежьте по 20 грамм галангала и имбиря, отбейте их ножом, бросьте в кастрюлю. Галангал и имбирь часто путают между собой. Посмотрите, на срезе они разные.
2.
Возьмите 20 грамм лемонграсса, отбейте его ножом и нарежьте. Очистите 20 грамм чеснока, раздавите дольки ножом. Чеснок является естественным усилителем вкуса, потому что в его составе есть глутамат натрия. Остальное мы добавляем больше для аромата. Давить коренья надо для того, чтобы структура их разрушилась и они быстрее и в большей мере отдали аромат воде. Порвите руками 5 листьев кафрского лайма. Бросьте все в кастрюлю.
3.
Оставьте все кипеть минут на 5, пока вода не станет зеленой. Как только мы увидим, что хлорофилл, содержащийся в листьях лайма, высвободился в воду, лемонграсс отдал свои цвета, мы понимаем, что все, продукты разрушены, его вкусы и полезные штуки уже в бульоне. Его аромат и есть аромат том-яма, то, что отличает этот суп от остальных. Переварить бульон нельзя, единственное, чем вы рискуете, оставив все вариться надолго, — это что влага выпарится и вы останетесь без бульона.
В этот момент можно добавить 200 мл кокосового молока. Выбирайте молоко жирностью 17–19%. Все, что жирнее, — уже кокосовые сливки. Их не берите: они могут расслоиться.
800 мл воды и 200 мл кокосового молока — это моя рецептура. Вы вольны экспериментировать. Если хотите суп поплотнее, налейте больше молока.
Доведите всю смесь до кипения. Молоко и вода должны стать однородной массой.
Если вы не хотите делать том-ям на молоке, не добавляйте его, возьмите сразу литр воды.
4.
Паста для том-яма — кислая среда. Если добавить ее в бульон, а затем залить молоко, то оно свернется. Поэтому мы добавляем ее только после.
Как я говорил, мы готовим пасту сами. Вы можете использовать покупную, но, повторюсь, она не отражает всего богатства вкусов и аромата том-яма. Если вы хотите приготовить пасту сами, то вот рецепт. Возьмите 100 грамм сушеного чили, 80 грамм лука-шалота, 20 грамм чеснока. Чили замочите на 15 минут при комнатной температуре. Обжарьте шалот и чеснок с растительном маслом на сковороде до размягчения, добавьте чили, обжарьте, затем перетрите все в ступке или в блендере до состояния пасты. Переложите пасту обратно в сковороду, добавьте 20 грамм тамаринда (пасты), рыбный соус по вкусу и важный ингредиент — белачан. Это ферментированная паста из криля, уникальная специя. Возьмите грамм 10, заверните в фольгу и нагрейте зажигалкой или над газовой конфоркой, добавьте в пасту. Добавьте примерно 50 грамм пальмового сахара, смотрите на свой вкус. Снова все перетрите. Должна получиться густая сладкая паста, своего рода варенье из чили, острое, но не слишком.
Добавьте в суп 100 грамм пасты, размешайте.
5.
Добавьте 20 грамм тамариндовой пасты (не перепутайте с соусом, вам нужна именно паста, состоящая из тамаринда, воды и, может, каких-то консервантов), 20 грамм пальмового сахара, посолите по вкусу и главное — рыбный соус. Тайцы добавляют его везде. Я покупаю не тайский рыбный соус, а вьетнамский, потому что он богаче по вкусу и не такой концентрированный и соленый. Добавьте 10 грамм. Это чистый усилитель вкуса, потому что он является продуктом ферментации. Перемешайте.
6.
Процедите бульон. Вообще, тайцы этого не делают, поэтому у них в тарелке плавают корешки, листья и из всего этого надо выгребать съедобные составляющие супа. Я за то, чтобы процеживать: так удобнее. Корешки выбрасывайте, они отдали супу все, что могли.
Для пущего эффекта можно пробить бульон с корешками, а после процедить, так будет еще больше вкуса.
База для том-яма готова. Замораживать бульон нельзя, после разморозки он расслоится. Но его можно держать в холодильнике в течение 3 дней.
Поставьте бульон обратно на плиту.
7.
Мы добавим морепродукты — мидии, кальмары, креветки и мини-осьминоги. У нас размороженные, но можно кидать в суп и в замороженном виде. Варите в течение минуты до готовности.
Можно добавить кусочки курицы или сделать вегетарианский вариант — добавить грибы, овощи и тофу. С грибами такая история: многие думают, что в оригинальный суп идут только соломенные грибы, но это не так. Подойдут любые грибы, не имеющие ярко выраженного запаха. Например, грибы нашей средней полосы очень ароматные, они перебьют весь аромат том-яма. Можно использовать вешенки или те же шампиньоны. У тайцев вообще в этот суп идет все, что нашлось под рукой. Главное — не наполнение, а база, которую мы сварили.
Добавьте в суп мелконарезанные вешенки. Варите минуту.
8.
В конце добавьте один небольшой томат: нарежьте его дольками и бросьте в суп. Добавьте один лист кафрского лайма.
9.
Перелейте суп в кастрюлю и добавьте нарубленную кинзу. Я использую нашу. Тайская кинза отличается немного по аромату, и она более хрустящая, но на нашем рынке ее не найти.
Если вы хотите сделать суп более острым, добавьте в него немного перца птичий глаз. Также в суп можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока, если вам не хватает лимонного аромата и кислоты.
Том-ям обычно подается с отварным рисом для того, чтобы пригасить остроту. А также он выступает своего рода скрабом, потому что очищает нашу гортань от частичек острой пищи. Ну и плюс рис — это своего рода азиатский хлеб.
Рецепт
Что мы делаем. Каждая страница проходит через несколько сотен совершенствующих техник. Совершенно та же Википедия. Только лучше.
Том ям
Из Википедии — свободной энциклопедии
Набор ингредиентов для супа на рынке в Таиланде
Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон, приготовленный в Уттарадите (Таиланд)
Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.
В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.
Этимология
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат[en]. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей и кокосовым или концентрированным молоком и так далее.
Описание
Том ям является одним из главных блюд в Таиланде и Лаосе. Суп подается с рисом. Острота и кислость супа могут сильно варьироваться.
В прошлом, тайцы не использовали сливки или кокосовое молоко для приготовления супа. Поэтому оригинальной версией является суп на прозрачном бульоне, с минимальным добавлением приправ. Основным мясом были речная рыба (змееголовы), лягушки и домашняя курица[1].
Происхождение всемирно известного Том Ям Кунг, сливочного супа с креветками, доподлинно неизвестно. Историк Сучит Вонгтхет[en] (Sujit Wongthes) утверждал, что идею добавлять в суп сливки или кокосовое молоко принесли индийские торговцы. В то же время, другие историки утверждают, что таким способом начали готовить китайские иммигранты[2]. По времени, появление этой версии супа приходится на правление короля Рамы VI, то есть в начале XX века[1]. Том Ям Кунг получил широкую распространенность благодаря появлению технологий выращивания креветок и, как результат, их доступности.
На данный момент Том Ям Кунг пользуется популярностью во всём мире и входит в Топ-20 лучших супов мира[3].
Ингредиенты
Основные:
- листья кафрского лайма (Kaffir lime);
- галанга (Alpinia galanga);
- перец чили (Capsicum annuum);
- лемонграсс (Cymbopogon);
- кинза
- рыбный соус.
Дополнительные:
- листья Эрингиума пахучего (Eryngium foetidum);
- лайм;
- тамаринд (при отсутствии лайма, до появления лайма в Таиланде был основным ингредиентом);
- помидор;
- грибы;
- курица (может быть рыба, креветки, свинина и т. д.);
- брокколи, цветная капуста (вегетарианский вариант);
- чили-паста для том-яма (в составе, как правило, лук, чеснок, тамаринд, креветочная паста);
- концентрированное молоко, не сладкое;
- цветок банана.
От региона к региону в Таиланде, набор ингредиентов может меняться. Также практически у каждого повара есть свои особенности и секреты в приготовлении супа.
Виды супа
- том-ям-кунг — том ям с креветками;
- том-ям-нам-сай ต้มยำน้ำใส — том ям, но на прозрачном бульоне без красной чили-пасты и молока;
- том-ям-нам-кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и сливками или концентрированным молоком, которое добавляется в самом конце готовки. Именно этот суп в основном подается туристам под названием том ям кунг;
- том-ям-кати ต้มยำกะทิ — том ям, но с добавлением кокосового молока;
- том-ям-пла (тайск.) или том-ям-паа (лаосск.) — с рыбой. Популярная и оригинальная версия супа, по причине того, что свежая рыба является самым доступным продуктом в Таиланде, так как распространена в реках, каналах, рисовых полях и болотах;
- том-ям-кай — том ям с курицей;
- том-ям-тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и т. д.
- том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
- том-ям-ка-му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне.
В современной популярной версии супа часто добавляются грибы — вёшенки или соломенные грибы. Также суп украшается свеженарезанной кинзой или семенами кинзы (кориандра). Также добавляют пасту чили (англ.) (рус. (нам пхрик пхао, тайск.: น้ำพริกเผา), что придает супу более яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным.
Королевская лаосская версия том яма включает в себя щепотку риса. В обычной версии рис к супу подается отдельно.
Интересные факты
- Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, прозвали в прессе «Том-ям-кунг кризис».
- Тайский боевик «Честь дракона» в оригинале называется «Том-ям-кунг».
Примечания
- ↑ 1 2 ประวัติต้มยำกุ้ง (История том ям кунга). Архивировано 14 октября 2020 года.
- ↑ ที่มาของต้มยำกุ้ง (Происхождение том ям кунга). Архивировано 23 марта 2021 года.
- ↑ Jen Rose Smith, Special to CNN. 20 of the world’s best soups (англ.). CNN. Дата обращения: 23 июня 2021. Архивировано 21 мая 2021 года.
Литература
- Sinclair C. G. tom yam gung // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black (англ.) (рус., 2004. — P. 584. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.
Эта страница в последний раз была отредактирована 1 декабря 2022 в 13:19.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.