-
-
April 17 2022, 15:01
- Криминал
- Политика
- Cancel
Леонид Филатов — наш покойный экстремист
*Отрывок из народной комедии в двух действиях на темы Аристофана*
Предводитель Лизистрате
Пока вы тут беспечно верещали:
Мужчина, он такой, мол, и сякой!
Бесстыдницы, мы вас же защищали,
Оберегая глупый ваш покой.
Лизистрата
Постой!.. Ты что-то путаешь в запале!
Известно ведь любому пацану:
На вас не нападали. Вы — напали.
Вы первыми затеяли войну!
Вы гражданам защиту обещали,
А получился форменный скандал!..
Кого и от кого вы защищали,
Когда на вас никто не нападал?
Ах, сколько на земле людишек подлых!
Такие уж настали времена!..
Вы подлость преподносите, как подвиг,
И просите за это ордена!
Предводитель (надменно )
Позвольте вам заметить с укоризной —
И поскорей возьмите это в толк! —
Мы выполняем долг перед Отчизной,
Священный перед Родиною долг!
Лизистрата (раздумчиво)
Пред Родиной, конечно, неудобно…
Долги, конечно, надо отдавать…
Но почему она — в уплату долга —
С вас требует кого-то убивать?
И коль у вас пред ней долги такие,
Что даже жизнь — в уплату их — пустяк,
То хочется спросить вас, дорогие,
Зачем же вы одалживались так?
Коль Родина удар наносит сзади,
Да так, что аж в глазах потом круги,
То лучше, дорогие, не влезайте
Вы к этой страшной Родине в долги!
1998 год
Значение слова «священный»
СВЯЩЕ́ННЫЙ , —ая, —ое; —ще́н, —ще́нна, —ще́нно. 1. Рел., церк. Обладающий святостью, признаваемый божественным. Священный сан. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «долгий»
ДО́ЛГИЙ , —ая, —ое; до́лог, долга́, до́лго; до́льше и до́лее. 1. Продолжительный, длящийся в течение значительного времени; длительный. Долгая разлука. Долгий урок. Долгая жизнь. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прокрутиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «священный»
Ассоциации к слову «долгий»
Синонимы к словосочетанию «священный долг»
Предложения со словосочетанием «священный долг»
- После соития, исполнив священный долг богине, она уходит домой, и затем уже ни за какие деньги не овладеешь ею вторично.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «священный долг»
- О, я знаю этот куриный бред о какой-то мировой душе, о священном долге .
Сочетаемость слова «священный»
- священное писание
священные книги
священная римская империя - император священной римской империи
книги священного писания
тексты священного писания - считаться священным
читать священное писание
становиться священным - (полная таблица сочетаемости)
Сочетаемость слова «долгий»
- долгое время
долгие годы
долгий взгляд - за долгие годы работы
на протяжении долгих лет
долгие часы ожидания - не откладывать в долгий ящик
оказаться долгим
проделать долгий путь - (полная таблица сочетаемости)
Отправить комментарий
Дополнительно
- Как правильно пишется слово «священный»
- Как правильно пишется слово «долгий»
- Разбор по составу слова «священный» (морфемный разбор)
- Разбор по составу слова «долгий» (морфемный разбор)
- Перевод словосочетания «священный долг» и примеры предложений (английский язык)
Значение слова «священный»
СВЯЩЕ́ННЫЙ , —ая, —ое; —ще́н, —ще́нна, —ще́нно. 1. Рел., церк. Обладающий святостью, признаваемый божественным. Священный сан.
Значение слова «долгий»
ДО́ЛГИЙ , —ая, —ое; до́лог, долга́, до́лго; до́льше и до́лее. 1. Продолжительный, длящийся в течение значительного времени; длительный. Долгая разлука. Долгий урок. Долгая жизнь.
Предложения со словосочетанием «священный долг»
После соития, исполнив священный долг богине, она уходит домой, и затем уже ни за какие деньги не овладеешь ею вторично.
Моё поведение вызвано лишь желанием выполнить священный долг по отношению к старшему брату.
Достаточно мельком высказанного вами желания, чтобы я счёл священным долгом исполнить его.
Меня недавно вызвали в местный (белорусский) военкомат. Я уже подумал было, на сборы (я — так называемый резервист, отслуживший в свое время полтора года сверхсрочной службы, но ни разу не призывавшийся на сборы). В военкомате мне позадавали вопросы, как это принято в таких заведениях, обвинительно-претенциозным тоном: почему не сообщил о смене места жительства и работы, почему не отвечал на звонки.
Почему, почему, почему… После чего мне вклеили в военный билет мобилизационное предписание, объяснив популярно, куда я по первому зову Родины теперь должен будут явиться на войну и что мне будет за то, если я вдруг воевать не захочу.
И тут я в который раз подумал, а почему, собственно говоря, это для меня «почетная обязанность» и «тварь я дрожащая или право имею»? Почему я, как и миллионы других мужчин, служить обязан (у меня здесь нет выбора) и при этом еще считать, что Родина тем самым мне оказала высокую честь и доверие? Почему мы, военнообязанные граждане, по сути, поставлены в безвыходное положение и должны, как в какие Петровские века, беспрекословно повиноваться, а не послать на ту самую войну тех, кто вздумал повоевать? Что в формуле «Служба в Вооруженных Силах является почетной обязанностью — ты обязан беспрекословно подчиниться» не так?
Фото: pixabay.com
Факт 1: для начала стоит понять, что на свете существуют разные формы военной службы.
Во многих западных, и не только, странах армия — профессиональная, и там служат не все, а только те, кто решил добровольно и профессионально посвятить себя военному делу (США, Австралия, Гаити, Япония, ОАЭ и многие другие). В некоторых странах армий вообще нет (Коста-Рика, Лихтенштейн, Маршалловы острова и др.). В других обязательному призыву подлежат как мужчины, так и женщины (Израиль). Есть страны с т.н. избирательным необязательным призывом (Аргентина, Китай, Индонезия и др.). Болгария, Латвия, Литва, Румыния и другие наши соседи также от обязательного призыва уже отказались. В постсоветских странах служба в армии по-прежнему является «воинской повинностью» и «высокой честью» для всех лиц мужского пола, достигшего призывного возраста. Одним словом, нашей «почетной повинности» здесь есть альтернативы.
Фото: ru.wikipedia.org
Факт 2: государство манипулятивно подменяет понятия «Родина» и «государство», называя им же, государством, наложенную обязанность и повинность служить в армии с защитой его же, государственных, интересов, интересов правящих элит и властей «долгом перед Родиной», «высокой честью и доверием, оказанными Родиной» и т. д. Это чистой воды манипулирование сознанием, подмена понятий, попросту — ложь.
Стоит вдуматься в то, что войны всегда начинают политики, а воевать в них приходится простым гражданам. Находящиеся у власти элиты, отдельные люди, решают, где и когда будет война и кому на нее идти. Но сами участия в них никогда не принимают.
Факт 3: у вас нет выбора.
Как мы можем называться демократической, развитой, современной и т. д. страной (как об этом любят рассказывать нам с экранов телевизоров) с защитой прав своих граждан, если у нас до сих пор, считай, Петровская воинская повинность, избежать которой законным путем способов нет? В итоге тебя просто обязывают в нужное для правящей элиты и ее обслуживающих время надеть военную форму, взять в руки оружие и отдать свои время, здоровье и порой жизнь, по сути, за то, за что отдавать их ты не считаешь нужным.
Фото: ru.wikipedia.org
Факт 4: за обязательную службу в армии, как правило, ратуют три категории граждан.
1. Те, кого в свое время убедили в необходимости такой повинности, «почетной обязанности», «долга перед Родиной» и т. д. Обычно такая установка закладывается с раннего детства, мощнейшей пропагандой и промывкой мозгов, когда все вокруг считают точно так, а альтернативная точка зрения считается «слабой», неправильной или предательской. То, что было у нас в советское время, отчасти сохраняется и сегодня.
2. Те, кто в армии отслужил, испытал на себе ее часто совсем ненужные тяготы и лишения и теперь сознательно, а порой бессознательно, верит в то, что и другие «настоящие мужчины» должны сделать то же самое. Некоторые из них понимают, что многое было напрасно и необязательно, глупо и уродливо, но считают: раз я прошел через армейские трудности, то и другие тоже должны через них пройти.
3. Те, кто первыми будут извлекать прямую выгоду из того, что кто-то будет их защищать, завоевывать для них новые территории и охранять границы территорий имеющихся. Это дети, женщины, пенсионеры и те, кому служить не пришлось или служить не надо, но надо, чтобы их покой и сон кто-то берег.
Фото: ru.wikipedia.org
С этой категорией все ясно. Позиция их чисто эгоистичная: хорошо все, что хорошо лично для меня, плохо все, что плохо для меня. Пока воинская служба и все, что с ней сопряжено (дедовщина, служба в «горячих точках», а также невидимые для невооруженного глаза огромные суммы налогов, вынимаемых из карманов этих граждан, которые, например, в советское время шли на «оборонку»), напрямую не касаются их лично и их родных и близких, они обеими руками за то, чтобы их «кто-то защищал». Но как только служба в армии коснется их мужей, сыновей, внуков и родственников, как у них часто пропадает весь порыв и запал, и они начинают рассуждать «альтернативно»: пусть служат другие, а мы правдами-неправдами служить не хотим.
Факт 5: современная армия — это, в основном, трата времени, здоровья и современное узаконенное рабство.
Чем занималось около 90% тех, кто прошел службу в армии, скажем, в 1970—2000-е годы? Ходили строевым шагом, красили бордюры, отбывали в наряды на кухню, по казарме и в караул, работали «за бесплатно» в домах и на дачах своих командиров.
Я служил в начале 90-х, и за полтора года службы мне пришлось сделать ровным счетом лишь три выстрела из АК-47, научиться быстро надевать и снимать противогаз, выполнять команды «направо», «налево», «кругом» и «упал, отжался!». Раз десять я стоял «на тумбочке» в казарме, раз двадцать ходил в наряд по штабу.
Фото: ru.wikipedia.org
Еще я со своими товарищами делал ремонт в квартире нашего майора N., разгружал вагоны с картошкой и морковью, заполнял по ночам учетно-послужные карточки, оформлял разные бумажки на комиссование тех, кого слишком сильно били «деды» и командиры. За полтора года службы только из тех, кого я знал, у нас погибло трое. Одному в буквальном смысле проломили голову, и он остался «овощем», другого зарезали, третьему всадили очередь в карауле. Я сам вернулся домой со звоном в левом ухе, в которое мне дал «дед», потому что ему не понравилось, что я вперед него полез мыться под колонку.
Справедливости ради, нужно сказать и о плюсах — иначе картина получится необъективной: то, положительное, что дала мне армия, заключалось в том, что было много отрицательного жизненного опыта, который многому научил и помог в дальнейшей жизни. Я повстречал нескольких замечательных людей, которые врезались в память навсегда. Научился ценить свое время, близких мне людей и свой дом. А также понимать на практике, что такое армия и почему служба в ней — манипулирование и обман.
Фото: ru.wikipedia.org
Также, если бы меня сейчас призвали на сборы, я бы пошел. Во-первых, за уклонение от того, что государство в очередной раз решило использовать тебя в своих интересах, предусмотрены арест и уголовная статья (куда тебе деваться-то?). Во-вторых, если на все посмотреть философски, то месяц в палатке и в поле могут расцениваться как некая форма отдыха от работы, семьи и жизненной рутины, в которой находимся мы все.
Ну, а еще нежелание большинства служить часто попросту связано с тем, что они боятся потерять привычный комфорт. Что иногда все же полезно для души и тела.
-
-
September 25 2014, 13:16
- Литература
- История
- Cancel
Ошеломляюще пророческие стихи Леонида Филатова
Леонид Филатов — звезда театра на Таганке, мультиталант, замечательный поэт и исполнитель собственных песен:
Спасибо Наталье Раппопорт, она опубликовала на своей ФБ-странице удивительное: «У Леонида Филатова, автора народной комедии в двух действиях на темы Аристофана «Лизистрата», есть такие строки:»
Лизистрата:
Постой!… Ты что-то путаешь в запале!
Известно ведь любому пацану:
На вас не нападали. Вы — напали.
Вы первыми затеяли войну!
Вы гражданам защиту обещали,
А получился форменный скандал!…
Кого и от кого вы защищали,
Когда на вас никто не нападал?
Ах, сколько на земле людишек подлых!
Такие уж настали времена!…
Вы подлость преподносите, как подвиг,
И просите за это ордена!
Предводитель (надменно):
Позвольте вам заметить с укоризной —
И поскорей возьмите это в толк! —
Мы выполняем долг перед Отчизной,
Священный перед Родиною долг!
Лизистрата (раздумчиво):
Пред Родиной, конечно, неудобно…
Долги, конечно, надо отдавать…
Но почему она — в уплату долга —
С вас требует кого-то убивать?
И коль у вас пред ней долги такие,
Что даже жизнь — в уплату их — пустяк,
То хочется спросить вас, дорогие,
Зачем же вы одалживались так?
Коль Родина удар наносит сзади,
Да так, что аж в глазах потом круги,
То лучше, дорогие, не влезайте
Вы к этой страшной Родине в долги!
Целиком текст филатовской «Лисистраты» здесь: http://www.lib.ru/ANEKDOTY/lisistrata.txt
Что значит священный долг?
Согласно толковым словарям русского языка Т.Ф. Ефремова и С.И. Ожегова слово священный, в переносном смысле, означает: чрезвычайно почетный и исключительный по важности, неукоснительный, глубоко чтимый. В свою очередь долг — это обязанность, обязательство (договорное или недоговорное) или внутренне принимаемое (добровольное) моральное обязательство.
Таким образом, священный долг — это исключительная по важности и чрезвычайно почетная обязанность (обязательство).
Отдать воинский долг родине во многих странах считается чрезвычайно почетным и глубоко чтимый делом, поэтому его часто называют священным.
Источники информации:
- slovari.yandex.ru — толковый словарь русского языка Ушакова: священный;
- что-означает.рф — сборник словарей Т.Ф. Ефремовой, С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой: священный;
- ru.wikipedia.org — Википедия: значения слова долг;
- slovari.yandex.ru — толковый словарь русского языка Ушакова: долг.
Последнее редактирование ответа: 06.05.2012
-
Оставить отзывОставить отзыв
Вы можете написать свои замечания к ответу, предложения об улучшении или просто поблагодарить автора. Комментарий, после проверки, увидят автор и редактор ответа. Будьте, пожалуйста, вежливыми. Спасибо!
Если Вы хотите получить уведомление об
исправлении ответа укажите свой e-mail:Неправильный формат адреса электронной почты
Похожие вопросы
- Откуда пришел обычай встречать Новый Год?
- Кто такие Свидетели Иеговы?
- Кто такие «свидетели Иеговы»?
- Что дарят на День святого Валентина?
- Как празднуют День святого Валентина в США?
- Каковы корни христианского пацифизма?
- Какова история бизнеса?
- Какова история бизнеса и промышленности?
- Какова история предпринимательства?
- Какова история промышленности?
В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru.
Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Обращение к пользователям 18+.
Предложения с «священный долг»
Наш священный долг перед будущими поколениями состоит в том, чтобы ослабить эти угрозы. |
Священный долг международного сообщества состоит в том, чтобы обеспечивать эффективное и всестороннее соблюдение документов в области прав человека. |
А самый священный долг состоит в том, чтобы никогда не обманывать оказанного нам доверия. |
Поскольку я профессионал в области мужской моды, мой священный долг сделать так, чтобы ты выглядел должным образом. |
И наш священный долг — довольствоваться своим уделом. |
Это ваш священный долг. |
Алтарь отечества, христианское сострадание к ближнему, прогресс, священный долг, священная собственность, святая любовь. |
Ты отверг наш священный долг. |
Для меня единственным моральным принципом является бескорыстие, — сказала Джессика Пратт, -самый благородный принцип, священный долг, значительно более важный, чем свобода. |
И мой священный долг — пролить свет на печальную историю детей Бодлеров, которая случилась много лет назад. |
Верно, исполнил какой-нибудь священный долг? |
Это запрещено — участвовать в сражениях, выполняя священный долг. |
Священный долг, скрепленный под присягой. |
Священный долг перед богом. |
Фатальный в данном случае означает вызвавший смерть человека, которого… мой священный долг сообщить об этом… звали не Фил. |
Как главный управляющий банком Медичи, следить за деньгами — мой священный долг. |
Верить — это священный долг каждого. |
После их совокупления, исполнив свой священный долг перед богиней, она уходит к себе домой;и после этого нет никакой взятки, какой бы великой она ни была. |
Другие результаты |
Разве священники из саков не заходят сюда? -спросил Седрик. — Мне кажется, их долг -утешать отверженных и угнетенных детей нашей земли. |
Старик прожил весьма достойную жизнь, он всегда выполнял свой долг и был хорошим священником; вряд ли он может в чем-нибудь упрекнуть себя. Все мы будем о нем жалеть. |
Священник остался, чтобы сказать несколько назидательных слов упрека или увещания своему высокомерному прихожанину Выполнив этот долг, он тоже покинул дом. |
Если новый молодой священник старательно исполняет долг ее духовного отца и она вознаграждает его усердие маленькими подарками вроде автомобиля, тут нет ничего неприличного. |
Пока священник выполнял свой долг, Пабло выстроил в две шеренги тех, кто собрался на площади. |
А то ведь ты иногда ленился исполнять свой долг, — отеческим тоном говорил священник. — Ты редко посещал храм божий. |
Теперь они с ужасом смотрели на службу в родном флоте, где дисциплина была строже, долг — священен, а суда обречены на штормы. |
Тогда и вы тоже будете наказаны, — сказал Кадрусс, — потому что вы не исполнили свой долг священника… Вы должны были помешать Бенедетто убить меня. |
Ну, я бы не мог исполнять свой долг, стань я священником, — не больше, чем вы, будь вы гувернанткой. |
Жизнь согласно восходу и заходу солнца долг каждого священника брамина. |
Долг обязывает меня чтить священные законы… |
Но оставаясь отцом вдовы… Согласно священным писаниям, твой долг обеспечить её едой, одеждой дать ей кров, крышу над головой, обеспечить её лечение и так далее. |