Учитель от бога как пишется

Всего найдено: 7

Не избыточно ли сочетание «добрый ангел»?

Ответ справочной службы русского языка

В этом сочетании избыточности нет. См. толкование слова в «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова. Г. Н. Скляревская в словаре «Лексика современного русского православия»  (СПб, 2016) пишет об ангелах так: 

«Третий чин третьего лика Небесной иерархии; духовные (бесплотные) существа, наделенные волей и разумом, вестники Бога, через которых Бог возвещает людям Свою волю. 

Ангелы были сотворены прежде человека и славословили Бога еще при сотворении видимого мира. Помимо Божиих Ангелов, существуют злые, отпавшие от Бога (в русской православной традиции написание «аггел»). См. также Аггел. Небесная иерархия. Падшие ангелы».

Доброго времени суток! Пожалуйста, дайте ответ! :) Как верно писать и почему? 1. Какое движение называется сгибание позвоночника? 2. Каким движением называют сгибание позвоночника? И подскажите, пожалуйста, нужна ли тире? Наши преподаватели (-) учителя от Бога, рады помогать Вам. Спасибо! Очень нужен Ваш ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Возможно так: Каким движением является сгибание позвоночника? Как называют (называется) движение, необходимое для сгибания позвоночника (осуществляемое при сгибании позвоночника)?

Возможна постановка двух тире:  Наши преподаватели — учителя от Бога — рады помогать Вам.

Как правильно написать (сказать) : он был художник от бога; или, он был художником от бога?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта корректны.

Добрый день! Нужна ли запятая после «поэтому» в предложении: Поэтому(,) как говорил Иоанн: «Испытывайте духов, от Бога ли они…»

Ответ справочной службы русского языка

Верно: Поэтому, как говорил Иоанн, «испытывайте духов, от Бога ли они…».

Нужна ли запятая или тире в предложении: «Все зависит от Бога и немного от нас»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Дополнительные знаки препинания не требуются, только точка в конце предложения.

Третий день и третий раз спрашиваю. Неужели такой трудный вопрос?
1. Художник от Бога… или художник от бога
2.эмерит-профессор?
Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

1. Корректно: _от Бога_. 2. Вы написали корректно.

В своей статье о фильме «Белое солнце пустыни я использую цитату режиссера В. Мотыля. Нужно ли в конце предложения после многоточия и кавычек ставить точку? Привожу предложение полностью.
«…Больше всего я горжусь не тем, каким я сделал фильм, и даже не десятилетиями народной любви к нему. Это от Бога. А тем, что вынес все, не сломался, научился держать удар, когда били со всей силы на поражение…».(?)
В ожидании ответа.
С уважением, Анна Соколова.

Ответ справочной службы русского языка

Точка не требуется.

Как правильно пишется словосочетание «от Бога»

от Бо́га

от Бо́га (о таланте)

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: олдсмобиль — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «бог»

Синонимы к словосочетанию «от Бога»

Предложения со словосочетанием «от Бога»

  • – Да, он хочет многого, и много ему дано от богов. И некому научить его – я не могу дать ему то, что он ищет, – сказал художник с ноткой грусти в голосе.
  • От бога этот дар или аллаха – мне безразлично, главное, что он сможет достойно продолжить дело и сохранить моё имя, с таким трудом заработанное за долгие годы.
  • Было совершенно достаточно, если подкупленные гарусники и авгуры, всегда находившиеся при армии, получали от богов дурное предзнаменование.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «от Бога»

  • Но когда стабилизировалась и укрепилась новая власть кесаря, церковь вдруг замечала, что это и есть та власть, которая также от Бога, и санкционировала ее.
  • — Вашей святости — земной поклон! Помолитесь-ко за Савёлку, не будет ли ему от бога толку? Научите, как господу угодить — воровать мне погодить, али — как побольше стащу — поставить пудовую свещу?
  • Но она с твердой и наивной убежденностью исповедовала свое общение с темными силами и свое отчуждение от Бога, о котором она даже боялась говорить.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «бог»

  • БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БОГ

Афоризмы русских писателей со словом «бог»

  • Бояться надо Бога обидеть и в себе и в другом.
  • Все плачущие не равны ль пред богом?
  • До тех пор человек будет сбиваться с направления, искать, быть недовольным, пока не отыщет своего Бога. Жить во имя детей или человечества нельзя. А если нет Бога, то жить не для чего, надо погибнуть.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ.

Все значения слова «бог»

  • – Да, он хочет многого, и много ему дано от богов. И некому научить его – я не могу дать ему то, что он ищет, – сказал художник с ноткой грусти в голосе.

  • От бога этот дар или аллаха – мне безразлично, главное, что он сможет достойно продолжить дело и сохранить моё имя, с таким трудом заработанное за долгие годы.

  • Было совершенно достаточно, если подкупленные гарусники и авгуры, всегда находившиеся при армии, получали от богов дурное предзнаменование.

  • (все предложения)
  • свыше
  • сын бога
  • отец богов
  • верховный бог
  • бог огня
  • (ещё синонимы…)
  • идол
  • иконы
  • атеизм
  • Аполлон
  • апостол
  • (ещё ассоциации…)
  • единый бог
  • бог солнца
  • господа бога
  • бог знает
  • верить в бога
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «бог»

От бога

От бога
Разг. Экспрес. 1. кто. Очень способен, талантлив от природы, по призванию. О Мухине прапорщик, старожил здешнего неба, отзывается уважительно: — Наш Валерий Иванович — пилот, как говорится, от бога… У нас на Севере его лётный талант раскрылся. Три тысячи часов налёта! (Н. Саутин. Мухин прилетел!). И вот что интересно: поэты «от бога» не стремятся во что бы то ни стало издаваться и печататься, им порою даже безразлично право на авторство (А. Крымытваль. Крылья крепнут в полёте). — Подожди, лет через пять из неё может получиться отличный учитель. — Не получится, Николай Михайлович. Учителем, мне кажется, надо родиться. Это, как раньше говорили, «от бога». Талант нужен (А. Кузнецова. Земной поклон).
2. что. Изначально установлено, определено. [Булычов:] Ты говоришь — высшая власть от бога и всё такое, ну а Дума-то — как? Откуда? (М. Горький. Егор Булычов и другие). — Тьфу-тьфу, — плевался и крестился Титушко, увидев опорочные обрезки… Взял харчи, ешь да молчи. А всё от бога: и сила, и ум, и власть (И. Акулов. Касьян Остудный).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ.
.
2008.

Синонимы:

Смотреть что такое «От бога» в других словарях:

  • Бога нет (альбом) — Бога нет Студийный альбом «ДК» Дата …   Википедия

  • Бога нет — Бога нѣтъ (у него)! иноск. о безбожномъ, не вѣрующемъ, безнравственномъ, безсовѣстномъ, безсердечномъ. Ср. Онъ клеймилъ Серафиму за то, что у нея Бога нѣтъ! А самъ онъ какого Бога носилъ въ сердцѣ своемъ? Боборыкинъ. Василій Теркинъ. 2, 24. Ср.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Бога ты не боишься! — Бога бойся! См. БОГ ВЕРА Бога ты не боишься! Разве ты в Бога не веруешь? См. ВЕРА ИСПОВЕДАНИЕ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Бога побойся! — Имя Іисусово вспомяни! (увѣщеваніе.) Ср. Что Михайлица его (крѣпко спящаго) жоще трясетъ и двигаетъ, то онъ только громче мычитъ. Михайлица и стала его просить, что «ты», молъ, «имя то Іисусово вспомяни!»… Лѣсковъ. Запечатлѣнный Ангелъ. 6. Ср.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Бога бойся! — Бога ты не боишься! Бога бойся! См. БОГ ВЕРА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • бога ради — прошу, пожалуйста Словарь русских синонимов. бога ради нареч, кол во синонимов: 2 • пожалуйста (82) • …   Словарь синонимов

  • бога́то — богаче. нареч. к богатый (в 1 и 2 знач.). Жить богато. Квартира обставлена богато …   Малый академический словарь

  • бога́рный — богарный …   Русское словесное ударение

  • Бога не обманешь, хоть и пораньше нашего встанешь. — Бога не обманешь, хоть и пораньше нашего встанешь. См. БОГ ВЕРА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Бога не гневи, а черта не смеши! — См. ВЕРА ГРЕХ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Бога хвалим, Христа величаем, богатого богатину проклинаем. — Бога хвалим, Христа величаем, богатого богатину проклинаем. См. ДОСТАТОК УБОЖЕСТВО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

Профессия учителя, связанная с обучением и воспитанием, всегда считалась одним из самых сложных, но в то же время почетных занятий. К человеку, который не только обладал знаниями, но и щедро делился ими с другими, всегда было особое, уважительное отношение. Недаром древнегреческий философ Сократ говорил, что все профессии в мире от людей, и только три: судья, врач и учитель — от богов.

Убежден, что люди, решившие посвятить себя преподаванию, обладают особыми качествами. Прежде всего это неистощимый энтузиазм и вечное желание служить обществу. Педагогику можно сравнить с искусством, потому что работа учителя состоит из множества составляющих, вбирающих в себя как высочайшие душевные качества, так и прекрасное знание преподаваемого предмета.

Часто общаясь по производственным, депутатским и партийным делам с педагогами, я всегда поражался тому, какой высокой эрудицией обладают эти люди и насколько они неравнодушны к тому, что происходит в нашем обществе. Впрочем, если разобраться, ничего удивительного в этом нет, так как именно учителя воспитывают и учат наше подрастающее поколение, от них напрямую зависит, какими будут завтрашние граждане России, наша область и страна. Можно сказать, что, формируя новое поколение, учителя уже сегодня создают будущее России, которую, уверен, всем нам хочется видеть могучей и процветающей державой.

Опять же в ходе общения с педагогами узнал, что многие из них с детства видели себя в роли наставников юного поколения, мечтали «сеять разумное, доброе, вечное». И никто, что очень отрадно, несмотря на трудности, не пожалел о сделанном в жизни выборе.

«Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени:» Так говорил великий русский поэт Николай Некрасов, вспоминая своего учителя. К этим словам присоединится каждый из нас. Ведь все мы, несмотря на прошедшие годы, часто с теплотой вспоминаем родную школу, любимых учителей.

Автор этих строк, конечно, не является исключением. Могу бесконечно повторять добрые слова в адрес своих учителей: Галины Ивановны Земцовой, Елены Андреевны Морозовой, Валентина Владимировича Михальчева, сыгравших огромную роль в моей жизни. Моим любимым предметом была физика, которую преподавал Петр Сергеевич Кобзев. Этого педагога отличали блестящая эрудиция, великолепное знание предмета, который он преподносил столь интересно, с таким артистизмом, что даже отъявленные лоботрясы и шалопаи сидели на уроках как завороженные.

К нам он относился с невероятной добротой, видя свою задачу не только в том, чтобы обучить нас предмету, но и воспитать чувство ответственности, любви к ближнему, верности данному слову. К Петру Алексеевичу классически подходит высказывание одного из знаменитых педагогов о том, что люди, решившие посвятить свою жизнь школе, должны любить детей, быть добрыми и мудрыми.

Конечно, сегодня мы в долгу перед учителями. Продолжающиеся на протяжении долгих лет экономические неурядицы в стране больно ударили по преподавательскому составу. Еще совсем недавно учителя были одной из самых малооплачиваемых категорий населения. Неудивительно, что престиж этой славной профессии в какой-то момент стал резко падать.

На ребят и девчат, поступивших в пединституты, смотрели чуть ли не с жалостью. Вот, мол, избрали себе профессию, лучше уж на рынок шли бы торговать. Бытовало мнение, что для того, чтобы преуспеть в жизни, необязательно учиться и иметь образование.

Хочется особо поблагодарить учителей за то, что они в эти трудные годы не изменили собственным идеалам и чувству профессионального долга, а продолжали самоотверженно трудиться, достойно переживая все невзгоды. К счастью, с приходом к руководству страной Владимира Путина ситуация стала меняться в лучшую сторону. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но отечественное образование постепенно выходит из кризиса. Государство стало отдавать учителям накопившиеся долги. Есть твердая уверенность в том, что благодаря претворению в жизнь приоритетного национального проекта «Образование» уже в ближайшие годы наша школа вернет себе былые позиции.

Во многие школы региона пришло современное техническое и учебное оборудование. Повысилась заработная плата учителей. В Калужском государственном педагогическом университете с каждым годом увеличивается конкурс среди поступающих. А это значит, что профессия учителя возвращает себе былой авторитет. Уверяю всех, что мы только в начале пути. У руководства страны есть цель повысить качество образования и материальную обеспеченность преподавательского состава. И эта цель обязательно будет достигнута.

Учитель — замечательная профессия и, что бы там ни говорили, благодарная. Хотя бы потому, что каждый порядочный человек будет, как мы уже говорили, всю жизнь с теплотой и нежностью вспоминать людей, отдавших столько сил его воспитанию. Осознание этого приходит подчас поздно.

От имени всех членов регионального отделения партии «Единая Россия» хочу поздравить наших учителей с праздником и еще раз сказать им спасибо. Ведь всех нас сформировала школа, и в первую очередь наши педагоги.

Вячеслав Дубровин, секретарь политсовета регионального отделения политической партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания области

Учитель от Бога…

Для меня Великим человеком был и останется директор нашей школы Подольский Марк Захарович. Это- уникальный, талантливый, чуткий человек, учитель от Бога! Более пядитесяти(!) лет он возглавлял нашу школу… Он первым предложил нам зарабатывать на уроках труда — мальчики делали табуретки, девочки- пекли или шили- на выбор.Он ввел нам стипендию в школе… Он первым отменил школьную форму, утверждая, что это никак не влияет на оценки… Представьте- это было еще в советское время!

Марк Захарович прекрасно вел историю, географию, русский язык и литературу, с его уроков не хотелось уходить! Он знал каждого(!) ученика, знал, кто его родители, где он живет и чем он дышит. До сих пор, (а ведь прошло более двадцати лет) встречаясь , он называет нас по имени, напоминает наши школьные клички и шалости! Недаром он- заслуженный учитель СССР, Казахстана, награжден орденом ! » Всякому овощу- свое время»- его любимая пословица. » Не требуйте от своих детей созреть сразу»- любил говорить он. Ему сейчас 85 лет… Он, все еще молод для нас, его учеников. Я очень горжусь, что училась у этого великого человека- Подольского Марка Захаровича!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Учитель немецких учителей дистервег рассматривал обучение как часть сторону воспитания писал ответ
  • Учитель недооценил способности ученика как пишется
  • Учитель наставник как пишется
  • Учитель логопед как пишется правильно
  • Учитель женского рода как правильно пишется