Учпочмак или эчпочмак как правильно пишется

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. учпочма́к учпочма́ки
Р. учпочма́ка учпочма́ков
Д. учпочма́ку учпочма́кам
В. учпочма́к учпочма́ки
Тв. учпочма́ком учпочма́ками
Пр. учпочма́ке учпочма́ках

учпочма́к

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Встречается также вариант написания: эчпочмак.

Корень: -учпочмак-.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ʊt͡ɕpɐˈt͡ɕmak], мн. ч. [ʊt͡ɕpɐˈt͡ɕmakʲɪ]

Семантические свойства[править]

Учпочмак

Значение[править]

  1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука ◆ Словами иногда убедить невозможно, и Лейла пригласила таких сомневающихся к себе в гости, угостила учпочмаком, чак-чаком, бэлишами. Мадина Маликова, «Милосердие», 1995 г.

Синонимы[править]

  1. эчпочмак

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. пирожок

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от тат. өчпочмак «треугольник», далее от өч («три») + почмак («угол»).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Азербайджанскийaz: öçpoçmaq
  • Башкирскийba: өсбосмаҡ
  • Казахскийkk: үшпошмак, эчпочмак
  • Татарскийtt: өчпочмак
  • Украинскийuk: ечпочмак м., учпочмак м.

Библиография[править]

1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука

Все значения слова «эчпочмак»

  • Уют, сотканный из аромата горячих эчпочмаков и чак-чака.

  • Как правило, эчпочмак готовят с говядиной, бараниной, филе утки или гуся.

  • В дословном переводе эчпочмак – треугольник, это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, пирожки треугольной формы с начинкой из мяса, картофеля и лука.

  • (все предложения)
  • азу
  • шаньга
  • тефтели
  • паприкаш
  • поросятина
  • (ещё синонимы…)

Что Такое эчпочмак- Значение Слова эчпочмак

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. эчпочма́к эчпочма́ки
Р. эчпочма́ка эчпочма́ков
Д. эчпочма́ку эчпочма́кам
В. эчпочма́к эчпочма́ки
Тв. эчпочма́ком эчпочма́ками
Пр. эчпочма́ке эчпочма́ках

эчпочма́к

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Встречается также вариант написания: учпочмак.

Корень: -эчпочмак-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ɛt͡ɕpɐˈt͡ɕmak], мн. ч. [ɛt͡ɕpɐˈt͡ɕmakʲɪ]

Семантические свойства

  1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука ◆ — Вот эчпочмаки принесли горячие, попробуйте-ка, Фанияр. Фанис Яруллин, «Первая борозда», 1981 г.

Синонимы

  1. учпочмак

Антонимы

Гиперонимы

  1. пирожок

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от тат. өчпочмак «треугольник», далее от өч («три») + почмак («угол»).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов
  • Азербайджанскийaz:
  • Башкирскийba:
  • Казахскийkk:
  • Татарскийtt: өчпочмак
  • Украинскийuk: м.

Библиография

  • 1
    өчпочмак

    I

    сущ.

    3) са́жень, ме́рка в ви́де треуго́льника

    II

    ;

    ист.

    ;

    разг.

    треуго́льник

    III

    ; кулин.

    Татарско-русский словарь > өчпочмак

  • 2
    өчпочмак

    Татарско-русский словарь > өчпочмак

  • 3
    өчпочмак

    Tatarça-rusça süzlek > өчпочмак

  • 4
    öçpoçmaq

    Tatarça-rusça süzlek > öçpoçmaq

  • 5
    гипотенуза

    гипотену́за

    тигезьянлы өчпочмак гипотену́засы — гипотену́за равнобе́дренного треуго́льника

    Татарско-русский словарь > гипотенуза

  • 6
    җәенкепочмаклы

    Татарско-русский словарь > җәенкепочмаклы

  • 7
    кыр

    Татарско-русский словарь > кыр

  • 8
    нигез

    1.

    сущ.

    1) фунда́мент, основа́ние, опо́рная часть || фундамента́льный

    йорт салу авыр түгел, нигез салу авыр — не так тру́дно избу́ сруби́ть, тру́дно фунда́мент заложи́ть

    2) зава́линка

    3)

    перен.

    осно́ва, исто́ки, ко́рни; родно́й, о́тчий дом

    а) осно́ва, основа́ние, ядро́, исхо́дный материа́л

    б) осно́ва, основа́ние, фунда́мент, ба́за, опо́ра, гла́вное

    в)

    ;

    мн.

    осно́вы, нача́ла, усто́и

    5)

    ;

    мн.

    осно́вы, основа́ния, исхо́дные, основны́е положе́ния (при́нципы), нача́ла

    6) суть, су́щность; ядро́; сте́ржень; смысл; ко́рень

    7)

    перен.

    основа́ние, причи́на, по́вод

    8)

    спец.

    осно́ва || основно́й

    2.

    прил.

    основно́й, гла́вный


    — нигез итеп алу
    — нигез кору
    — нигез булдыру
    — нигез туфрагы
    — нигез читәне
    — нигез салу
    — нигез салучы

    ••

    нигез кору — исчеза́ть бессле́дно, вымира́ть/ вы́мереть

    нигезен корыту — искорени́ть, уничтожа́ть/уничто́жить, стере́ть с лица́ земли́

    Татарско-русский словарь > нигез

  • 9
    почмак

    1.

    сущ.

    1) у́гол

    4) коне́ц, край

    5)

    а)

    перен.

    отде́льная ко́мната, отгоро́женная до́ска́ми, за́навесью и т. п.

    б) у́гол

    6)

    жарг.

    два́дцать пять рубле́й, четверно́й, четвёртая

    7)

    в знач. нареч.

    из-за угла́

    2.

    ;

    разг.

    углово́й


    — почмактан бәрү

    ••

    Татарско-русский словарь > почмак

  • 10
    тигезпочмаклы

    равноуго́льный

    тиге́зпочмаклы өчпочмак — равноуго́льный треуго́льник

    Татарско-русский словарь > тигезпочмаклы

  • 11
    төзексез

    прил.

    1) неиспра́вный

    2) неустро́енный

    3) нестро́йный; несимметри́чный; непра́вильный

    Татарско-русский словарь > төзексез

  • 12
    шулпалы

    Татарско-русский словарь > шулпалы

  • См. также в других словарях:

    • өчпочмак — 1. Эчке почмак ясап кисешкән өч туры белән чикләнгән геометрик фигура 2. Сызым эшендә кулл. тор. шундый форм. үлчәү әсбабы 3. Шундый форм. берәр фигура яки әйбер. Шундый форм. хат. Шундый форм. җир үлчәү таягы 4. Камырдан өчпочмак рәвешендә… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • Öçpoçmaq — The title of this article contains the characters ç, and ö. Where they are unavailable or not desired, the name may be represented as Ochpochmaq. Öçpoçmaq, pärämäç, bawırsaq with bouillon Öçpoçmaq (Cyrillic: Өчпочмак, pronounced  …   Wikipedia

    • Öçpoçmaq — Öçpoçmaq, pärämäç y bawırsaq con caldo. El öçpoçmaq (cirílico: Өчпочмак; /ˌœɕpɔɕˈmɑq/; literalmente ‘triángulo’) es un plato nacional tártaro, importante en la cultura tártara. Normalmente el öçpoçmaq es una empanadilla triangular rell …   Wikipedia Español

    • балалайка — 1. Резонатор куышлыгы өчпочмак форм. ясалган өч кыллы музыка коралы 2. күч. Трактор белән сөрелгән җир башында өчпочмак рәв. чи калган урын …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • Эчпочмак — Эчпочмак[1] (тат. өчпочмак, башк …   Википедия

    • вымпел — 1. Тар, озынча яки өчпочмак форм. кечкенә флаг. 2. Бер башына озын тасма беркетелеп, эченә хатлар, гәзит журналлар һ. б. ш. салып җиргә ыргытыла торган тартма яки төргәк 3. Өстенә рәсем ясалып яки язу язылып берәр кая җибәрелә, ыргытыла торган… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • думбра — Казахларда: чиертеп уйнала торган ике кыллы, өчпочмак яки ярымтүгәрәк форм. корпуслы халык уен коралы …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • кештәк — Өске һәм эчке киемнәрнең тиешле урыннарын киңәйтү һ. б. ш. максатлар өчен тегелеп куела торган өчпочмак яки ромб форм. тукыма кисәге …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • кыр — I. 1. Урмансыз тигезлек, зур тигез ачык мәйдан. Хайваннар һәм кошлар тур. : кулга ияләштерелмәгән, йортныкы булмаган; кыргый кыр үрдәге, кыр казы 2. Иген игү өчен эшкәртелә торган җир мәйданы; басу. с. Авыл хуҗ. культуралары үстерү белән… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • мич — 1. Бинаны җылыту, азык пешерү өчен кирпеч яки тимердән эшләнгән җайланма 2. Материалларны эшкәртү алдыннан кыздыру корылмасы. МИЧ АШЫ – Өчпочмак, бәлеш һ. б. ш. мичтә пешерелгән ашамлыклар, таба ашлары. МИЧ БАШЫ – Мич өстендә әйбер киптерү яки… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    • октаэдр — Өслеге сигез төзек өчпочмак белән чикләнгән җисем; сигезкырлык …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

    Эчпочмак (или учпочмак), (тат. ечпочмак — «треугольный», башк. өсбосмаҡ, өс мөйөш) —  татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса и сыра, но, как правило, используют начинку из баранины, телятины и лука.

    Особенностью эчпочмаков является не сколько форма, сколько начинка: их начинку кладут в печь для запекания блюда абсолютно сырой, в отличие от прочих изделий.

    Пирожок делают как на молоке, так и на кефире. Тесто делают из пшеничной и ржаной муки. А наверху блюда всегда делают круглое отверстие.

    История[]

    Кулинарной основой у татарского народа являются, безусловно, мясные блюда и разнообразная выпечка. В былые времена, кочующие по степям народы, имели скотину в изобилии и занимались земледелием. Даже расселившись по территориям, татары оставили за собой привычку готовить мясо. Изделия из теста наряду с мясными блюдами в татарской кухне также в большом почёте и по сей день, а особенно эчпочмаки, появившиеся в классическом варианте (мясо + картофель + лук) сравнительно недавно — примерно в то же время, когда и картофель в России.

    Главная особенность эчпочмака, рецепт которого продолжит экскурсию в мир национальной татарской кухни, — это начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма выпечка. Кстати, «эч» и «почмак» в переводе три угла. Нужно отметить, что эчпочмаки в бывшем СССР по популярности не уступали даже пирожкам с картошкой.

    Калорийнось[]

    Калорийность эчпочмака составляет 238 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства[]

    Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

    Рецепты[]

    Эчпочмаки с курицей[]

    Эчпочмаки с курицей.png

    Ингредиенты:

    1. 30 г. сахара;
    2. 50 мл.растительного масла;
    3. 300 мл. молока;
    4. 10 г. дрожжей сухих;
    5. 40 г. масла сливочного;
    6. 2 яйца;
    7. 0,5 кг. муки;
    8. Соль.
    9. 0,5 кг. филе куриного;
    10. Лук;
    11. Перец;
    12. Картофель – 4 шт.;
    13. Полстакана мясного бульона.
    Приготовление:[]
    1. В теплом молоке размешаем сахар и дрожжи, оставим минут на 15 для расхождения дрожжей.
    2. Пока же надо растопить сливочное масло, но сначала капнуть в емкость совсем чуть-чуть растительного масла — это предотвратит «стрельбу» во время нагревания. Растопленное масло оставим остывать.
    3. Тем временем в просторной чашке необходимо взбить яйца с солью, добавляем растительное масло.
    4. Затем вольем в яичную массу уже остывшее растопленное масло и разошедшуюся дрожжевую смесь, и, добавляя небольшими порциями муку, замесим мягкое, но не липкое тесто. Не очень плотно запакуем его в полиэтиленовый мешок и оставим прямо на столе.
    5. Пока наше тесто дойдет до нужной кондиции, приготовим начинку для эчпочмаков. Хорошо промытое куриное филе порежем на мелкие кубики или полоски, а очищенный картофель — на тонкие небольшие пластинки.
    6. Теперь смешаем оба продукта в чашке, добавив специи, и мелко нарезанный обжаренный лук.
    7. Начинка готова. По желанию можно добавить еще какие-нибудь приправы.

    Формируем пирожки. Пока мы занимались начинкой, тесто успело подняться и стать пышным. Разрежем его на части, скатаем каждую в жгуты. Поделим жгуты на куски, из которых раскатаем круглые лепешки.

    1. В середину лепешки выложим начинку (со столовую ложку) и закроем пирожок, придав ему форму треугольника, оставляя небольшое отверстие в центре.
    2. Разложим слепленные пирожки на противне, смазав предварительно его маслом либо застелив тефлоновым (силиконовым) ковриком.
    3. Духовку разогреем заранее до 200 °C и отправим наши пирожки выпекаться на 20 минут.
    4. По истечении трети часа вынем противень из духовки и в каждый эчпочмак зальем при помощи воронки немного (сколько войдет) мясного бульона.
    5. Если бульона нет, можно в кипятке развести сливочное масло и воспользоваться этим составом. Как вариант можно при лепке пирожков положить вместе с начинкой кусочек масла. Вновь отправим еще неготовые эчпочмаки в духовку на 20 минут. Ориентируемся на готовность картофеля (его несложно поддеть ножом или вилкой через оставленное отверстие). Я использовал старый картофель, потому пирожки пришлось выпекать больше 40 минут. За счет этого они получились очень поджаристыми, но на их отменный вкус это никоим образом не повлияло. Подают эчпочмаки, как правило, с мясным бульоном.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Эчпочмаки с мясом и картошкой[]

    Эчпочмаки с мясом и картошкой.png

    Ингредиенты:

    1. 200 грамм кефира;
    2. 0,5 ч. л. соды;
    3. 700 грамм муки;
    4. 200 грамм масла;
    5. Соль;
    6. 500 грамм говядины;
    7. 200 мл бульона;
    8. 150 грамм лука;
    9. 350 грамм картофеля;
    10. 70 грамм масла в начинку;
    11. Чёрный перец.
    Приготовление:[]
    1. Масло растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. Смешиваем кефир с содой и чайной ложечкой соли, растворяем, вводим подготовленное масло, размешиваем. ===
    2. Засыпаем муку, сначала мешаем ложкой, затем начинаем работать руками. Делаем упругое, однородное, но не слишком жесткое тесто. Как только оно замесится до гладкости, убираем в пакет, помещаем в холодильник на 30 минут.
    3. Мясо можно перекрутить, но лучше порубить большим ножом. Делаем мелкие кусочки, размером с одну изюминку. Добавляем нарезанный лук. Картофелины очищаем и также крошим мелкими кубиками. Начинку приправляем солью, также нужно поперчить.
    4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем из него колбаску, делим на 10 одинаковых кусочков и 1 чуть меньше. Места срезов окунаем в муку, прикладываем скалку, раскатываем 10 небольших лепешечек. Оставшийся кусочек теста кладем в пакет, убираем в холодильник.
    5. Распределяем равномерно начинку на 10 порций. Так как используется говядина, дополнительно кладем по кусочку сливочного масла.
    6. Лепим треугольники, но оставляем в центре на пересечении швов дырочку. Переносим на противень, выпекаем 30 минут. Температура 190 градусов.
    7. Бульон слегка присолим, подогреем. Вынимаем противень с эчпочмаками. Аккуратно чайной ложкой заливаем в каждый треугольник бульон через оставленную дырочку. Можно это делать чайничком, но так сложнее регулировать количество.
    8. Достаем оставленный кусочек теста, делаем из него 10 маленьких лепешечек, накрываем оставленные дырочки.
    9. Ставим противень повторно в духовку, выпекаем еще 15-20 минут, но уже можно прибавить температуру до 210°.
    10. Вынимаем пирожки из духовки и кладём на тарелку. Теперь можно подавать.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Эчпочмаки по-татарски[]

    Эчпочмаки по татарски.png

    Ингредиенты:

    1. 200 мл воды и молока;
    2. 30 г дрожжей в гранулах;
    3. 100 мл масла растительного;
    4. 50 г спрэда сливочного;
    5. 2 яйца;
    6. 15 г соли;
    7. 50 г сахара;
    8. Мука.
    9. 500 г мякоти баранины;
    10. 7 мелких картофельных клубней;
    11. 4 луковины;
    12. Чашка мясного бульона;
    13. Соль, перец по желанию.
    Приготовление:[]
    1. Молоко смешиваем с водой, немножечко подогреваем и отливаем несколько капель в пиалу. Растворяем в этой смеси соль, сахар и дрожжи, ждем, когда появится на поверхности пена.
    2. В жидкость добавляем масло, топленый спрэд, активные дрожжи, 2 белка и один желток. Муку протрушиваем через сито и вымешиваем хорошую основу. Накрываем и убираем в прохладное место.
    3. Начинка состоит из мелкорубленых мяса, картофеля и лука. Все компоненты смешиваем, притрушиваем перцем и присаливаем.
    4. Постоявшее тесто разделяем на колобочки. Каждый раскатываем в кружок, на серединку кладём начинку и формируем треугольник, оставив в серединке небольшое отверстие. (Как правильно лепить татарское национальное блюдо вы можете посмотреть в видео, предложенном ниже). Раскладываем их на устланный бумагой лист не очень близко друг к другу.
    5. Оставляем эчпочмак с мясом и картошкой немного подойти. Выпекают в духовке при 200 градусах 7 минут, и полчаса при 170.
    6. Затем в отверстие вливаем по чайной ложечке бульона, мажем сверху взболтанным яйцом и оставляем еще на полчаса допекаться. Татарское кушанье очень вкусное со сладким чаем и сметаной.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Галерея[]

    Эчпочмак с курицей и луком

    Эчпочмак с курицей и луком

    Эчпочмаки с овощами

    Эчпочмаки с овощами

    Эчпочмаки с кабачками и говядиной

    Эчпочмаки с говядиной и кабачками

    Эчпочмаки с говядиной и овощами

    Эчпочмаки с говядиной и овощами

    Эчпочмаки с тыквой

    Эчпочмак с тыквой

    Эчпочмаки с тыквой и мясом

    Эчпочмаки с тыквой и мясом

    Эчпочмаки с говядиной и картошкой

    Эчпочмаки с говядиной и картошкой

    Эчпочмаки с луком и ветчиной

    Эчпочмак с луком и ветчиной

    Эчпочмаки с бараниной и луком

    Эчпочмаки с бараниной и луком

    Эчпочмаки с сыром и луком

    Эчпочмаки с сыром и луком

    Сырые эчпочмаки

    Эчпочмаки перед приготовлением

    Эчпочмак с картошкой и лком

    Эчпочмак с луком и свининой

    Эчпочмаки с луком и говядиной

    Эчпочмаки с луком и говядиной

    Эчпочмаки с зеленью и луком

    Эчпочмаки с зеленью и луком

    Эчпочмаки с курицей и зеленью

    Эчпочмаки с курицей и зеленью

    Эчпочмак с сыром

    Эчпочмак с сыром

    Эчпочмак с сыром и мясом

    Эчпочмак с сыром и мясом

    Эчпочмаки с картошкой и мясом

    Эчпочмаки с картошкой и мясом

    Замороженные эчпочмаки

    Замороженные эчпочмаки

    Эчпочмаки с вишней

    Эчпочмаки с вишней

    Эчпочмаки с куриным фаршем и картошкой

    Эчпочмаки с куриным фаршем и картошкой

    Эчпочмаки с грибами

    Эчпочмаки с грибами

    Сырные эчпочмаки с бараниной

    Сырные эчпочмаки с бараниной

    Эчпочмак с белым соусом

    Эчпочмак с белым соусом

    Эчпочмаки на молоке

    Эчпочмаки на молоке

    Эчпочмак с мясом, луком и картошкой

    Эчпочмак с мясом, луком и картошкой

    Эчпочмаки с бараниной и картошкой

    Эчпочмаки с бараниной и картошкой

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

    эчпочма́к, -а (татарский треугольный пирожок)

    Рядом по алфавиту:

    эхоподавле́ние , -я
    эхопозити́вный
    эхопо́чта , -ы
    эхопроце́ссор , -а
    эхорезона́тор , -а
    эхосигна́л , -а
    эхоэнцефалогра́мма , -ы
    эхоэнцефалографи́ческий
    эхоэнцефалогра́фия , -и
    эхоэнцефалоско́п , -а
    эхоэнцефалоскопи́ческий
    эхоэнцефалоскопи́я , -и
    эци́дий , -я и э́ций, -я (бот.)
    эцидиоспо́ры , -о́р, ед. -спо́ра, -ы
    эчеве́рия , -и и эхеве́рия, -и
    эчпочма́к , -а (татарский треугольный пирожок)
    эшафо́т , -а
    эшафо́тный
    эшеве́ны , -ов, ед. -ве́н, -а (ист.)
    эшеле́тт , -а
    эше́лле , нескл., ж. и эше́ль, -и (в спектрографии)
    эше́лле-спе́ктр , -а
    эшело́н , -а
    эшелони́рование , -я
    эшелони́рованный , кр. ф. -ан, -ана
    эшелони́ровать(ся) , -рую, -рует(ся)
    эшело́нный
    эше́ль , -и
    эше́льный
    эшери́хии , -хий, ед. -хия, -и
    ЭШУ́ , нескл., с. (сокр.: электрошоковое устройство)

    Ислам Ульмашев



    Ученик

    (217),
    на голосовании



    2 года назад

    Правильно же УЧпочмак, а не ЭЧпочмак. На татарском пишется ӨЧпочмак, а не ЭЧпочмак

    Голосование за лучший ответ

    Анна Шевченко

    Знаток

    (461)


    2 года назад

    Потому же, почему и ударения в словах ненароком меняют (все эти звОнит, тортЫ), и формы слов меняют до неузнаваемости (от него, евонный). Это устная речь, здесь свои правила! А точнее их отсутствие или крайняя к правилам лояльность))

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 января 2022 года; проверки требуют 4 правки.

    Эчпочма́к, учпочма́к, усбосма́к[1] (тат. өчпочмак — «треугольник», башк. өсбосмаҡ[2]) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из пресного, реже дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса (как правило, говядины, баранины, гуся или утки) и лука.

    Наряду с «чак-чаком» треугольник — одна из визитных карточек республики и наиболее распространённая «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах[3].

    История[править | править код]

    История эчпочмака уходит своими корнями в глубь веков, когда кочевые народы тюркских племен передвигались с одной территории на другую на лошадях. Лошади нередко становились едой кочевников. Из конины готовились различные блюда, её добавляли и в эчпочмаки, но чаще для их приготовления использовали баранину[4].

    С изобретением рецепта эчпочмака жизнь кочевников значительно упростилась. Пропала необходимость делать длительные остановки для приготовления пищи, потому что традиционно эчпочмак готовился с небольшим отверстием посередине, в которое заливали горячий бульон, и получалось полноценное горячее блюдо. Со временем рецепт приготовления несколько изменился. Сегодня все реже можно встретить треугольник с отверстием посередине, но в соответствии с традицией эчпочмак всё ещё подается вместе с бульоном.

    Общая технология[править | править код]

    Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой в отличие от большинства других подобных изделий.

    Для приготовления эчпочмака по современным стандартам необходимы телятина, яйца, картофель, мука, репчатый лук и сливочное масло.

    В культуре[править | править код]

    Памятник эчпочмаку установили в 2016 году в Казани. Он стоит на небольшом постаменте, имеет в высоту и ширину около двух метров. Скульптура расположена в национальном комплексе «Туган Авылым» на улице Туфана Миннуллина.

    Учпочмак или эчпочмак как правильно пишется

    Памятник эчпочмаку в Казани

    Примечания[править | править код]

    Литература[править | править код]

    • Похлёбкин В. В. Эчпочмак // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 434. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
    • Фельдман И. Башкирская кухня: Уч-почмак // Кухня народов СССР. — М.: Час, 1990.
    • фото Л.Якубовой, художник В.Соколов. Усбосмак // Блюда башкирской кухни. Комплект из 15 цветных открыток.. — М.: Типография издательства обкома КПСС. — 15 с.
    • составитель Арсланова И.А. Усбосмак // Блюда башкирской кухни. Комплект из 15 открыток.. — М.: Планета, 1985. — 15 с.

    Ссылки[править | править код]

    • Портал «Башкирская кухня»

    Значение слова «эчпочмак&raquo

    1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука

    Все значения слова «эчпочмак»

    Предложения со словом «эчпочмак&raquo

    • Уют, сотканный из аромата горячих эчпочмаков и чак-чака.

    • Как правило, эчпочмак готовят с говядиной, бараниной, филе утки или гуся.

    • В дословном переводе эчпочмак – треугольник, это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, пирожки треугольной формы с начинкой из мяса, картофеля и лука.

    • (все предложения)

    Синонимы к слову «эчпочмак&raquo

    • азу
    • шаньга
    • тефтели
    • паприкаш
    • поросятина
    • (ещё синонимы…)

    Учпочмак или эчпочмак как правильно пишется

    Как правильно запекать учпочмак

    Очень нелегко отказать себе в удовольствии вкусно и сытно покушать. Особенно, когда видишь и чувствуешь блюда татарской кухни. Её, татарскую

    Читать далее

    Эчпочмак («треугольник») – традиционная национальная татарская выпечка, пирожки треугольной формы из сдобного теста с сочной начинкой из картофеля, мяса и лука. Двухсоставное слово «өчпочмак» образовано из двух основ: «өч» һәм «почмак», где слово «өч» означает цифру «три», а «почмак» — «угол».

    Форма бытования ОНКН

    Бытующая

    Место бытования

    Республика Татарстан

    • г. Казань

    Конфессиональная принадлежность

    Ислам

    Этническая принадлежность

    Татары

    Развернутое описание ОНКН

    История блюда уходит корнями в глубь веков, когда тюркские племена вели кочевой образ жизни. Это был удобный способ утолить голод кочевников во время длительных переходов. Существует мнение, что эчпочмак является трансформацией другой, не менее знаменитой татарской выпечки «вак бэлиш» («маленький бэлиш»).

    Эчпочмак, или «треугольник», является одним из самых популярных блюд татарской кухни. Это первое блюдо, которое стоит попробовать при знакомстве с татарской кухней. Татары подают эчпочмак на больших праздниках (Сабантуй, Курбан-байрам и т.д.), он присутствует и в ежедневном меню. Пирожки начиняются бараниной, говядиной, телятиной, куриным мясом, уткой или гусем, к которым добавляют мелко нарезанный лук. Традиция добавлять картофель в эчпочмаки появилась гораздо позже, чем их классический рецепт. Так пирожки стали еще сытней и аппетитней и превратились в самостоятельное второе блюдо, а не закуску к супам или бульонам.

    Рецептов приготовления эчпочмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки. Определяющей его особенностью является вовсе не треугольная форма, а технология приготовления, при которой начинка в эчпочмак кладется сырой (в отличие от большинства других подобных изделий), а состав ее никогда не меняется. Картофель, как и мясо (обязательно молодое и высокого качества) для начинки, используется сырой и нарезается мелкими кубиками (0,5 см). Края лепешки из теста (диаметром около 15 см) поднимаются вверх и защипляются сначала с одной, затем с двух других сторон и формируются в виде треугольника с отверстием по центру. «Шов» по желанию может быть оформлен в виде косичек. Внутрь через полчаса после посадки в печь через специальное отверстие заливается бульон (иногда со сливочным маслом), благодаря которому готовое блюдо остается теплым внутри в течение нескольких часов. Затем эчпочмак смазывают яйцом и доводят в печи до готовности.

    Подавать эчпочмак можно с бульоном или с наваристой куриной лапшой в качестве первого блюда. Он хорошо подойдет как горячая закуска в начале застолья, а также будет уместен с чаем в конце. К эчпочмаку, как к самостоятельному второму блюду, хорошо подать катык (кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу) или любой кисломолочный продукт на выбор.

    Тесто: мука – 1 кг, яйцо – 2 шт., молоко – 300-400 мл, дрожжи – 30 г, сливочное масло – 150 г, сахарный песок – 30 г, песок – 15 г, соль по вкусу.

    Начинка: говядина – 800 г., картошка – 1 кг, лук – 3 шт., сливочное масло – 150 г., бульон – 200 г, соль, перец по вкусу.

    Библиография

    Служебная информация

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Учишься или учишься как пишется правильно
  • Учишься или учешься как пишется правильно
  • Учица как пишется
  • Учиться ум острить как пишется
  • Учиться рисовать как пишется