Вареный рис как пишется

Определение и разбор слова

Данное слово является страдательным причастием прошедшего времени (или прилагательным), которое образовано от глагола “варить”. Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта написания анализируемого слова:

  • “варёный”, где в суффиксе пишется одна буква “н”,
  • “варенный”, где в суффиксе пишется две буквы “н”.

Как правильно пишется: “варёный” или “варенный”?

Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными.

варё́ный

Когда пишем одну букву “н”?

В суффиксе слова следует писать одну букву “н”, если оно в предложении является прилагательным.

В этом случае “варёный” будет отвечать на вопрос “какой”.

Например: я люблю варёный картофель (картофель какой? – варёный).

ва́ренный

Когда пишем две буквы “н” в суффиксе?

Две буквы “н” мы пишем тогда, когда слово в предложении играет роль причастия.

Вспомним правило:

В суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени всегда пишется две буквы “н”.

Причастие “варенный” в предложении будет обозначать признак действия и отвечать на вопрос “кем/чем?”.

Например: картофель, варенный мамой (варенный кем? – мамой).

Также, обращаем ваше внимание на то, что ударение в прилагательном “варёный” падает на второй слог, а в причастии “варенный” – на первый.

варё́ный

ва́ренный

Примеры для закрепления

  • Я часто на обед кушаю варёный картофель.
  • Варёный помидор имеет необычный вкус.
  • Обожаю борщ, варенный мамой.

На нашей планете рис — одна из самых популярных злаковых культур. Она замечательно сочетается с рыбой и мясом, фруктами и овощами и известна человечеству более шести тысяч лет назад.

Рис подходит для приготовления плова, супов, его можно добавлять в салаты или готовить, как самостоятельное блюдо. Однако далеко не все знают, как варить рис, ведь часто при приготовлении он слипается и становится не очень аппетитным.

Сколько варить рис и в каких пропорциях?

Для каждого сорта риса – свои пропорции и свое время приготовления. На 200 гр длинного риса необходимо взять 400-450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 350-400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 450-575 мл Как правило, сорт риса указан на его упаковке.

Коричневый рис считается самым полезным сортом, но для варки лучше всего подойдет сорт басмати. Зернышки у него мелкие, длинные и рассыпчатые. Конечно, он дороже других сортов риса, но его удобнее и проще готовить.

Измерять рис лучше всего по объему, а не по весу. Обычно, на одного человека отмеряется 65 мл риса. На семью из 4 человек получается – 260 мл Необходимо варить рис в пропорции: 1 к 2, то есть на 1 порцию риса – 2 порции воды. Если вы взяли 200 мл риса басмати, то воды нужно — 400 мл.

Как правильно варить рассыпчатый рис?

Многие не знают в чем лучше варить рис: в кастрюле, в пароварке, в микроволновке или в сковороде? Лучше всего варить рис в толстой чугунной кастрюле. Кастрюля с тонкими стенками прогревается неравномерно, поэтому крупа может сверху остаться сырой, а внизу – подгореть. Налейте в необходимом количестве в кастрюлю воду и доведите до кипения (на 1 часть риса приходится 2 части воды).

Рассыпчатый рис - отличный гарнир

Рассыпчатый рис — отличный гарнир

Промойте рис и всыпьте его в кастрюлю, залейте его необходимым количеством воды. Добавьте соль по вкусу и 50 гр сливочного масла, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Для того чтобы рис был более рассыпчатый, добавьте в кипящую воду 1 ст. ложку лимонного сока или несколько ложек холодного молока.

Плотно закройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Таким способом рис варится минут 15-20.

Как варить рис в пароварке?

Давно известно, что пища, приготовленная на пару – намного полезнее, чем жареная или вареная. Она менее калорийна, легче усваивается организмом и практически сохраняет первоначальный вкус пищи. Рис, приготовленный в пароварке, получается очень нежным и рассыпчатым.

Рис в пароварке приготовится идеально

Рис в пароварке приготовится идеально

Варить рис в пароварке просто. В пароварке существует чаша или лоток для круп. Насыпаете промытый рис в эту чашу, добавляете соль по вкусу и специи. Налейте воды столько, чтобы рис полностью скрылся, а над ним было примерно еще 5 мм воды. В пароварке используйте только один ярус, вставьте в него чашу. Варите рис минут 40 (либо время, указанное в инструкции). По желанию можно добавить сливочное масло за несколько минут до окончания варки.

Как варить рис в микроволновке?

В микроволновой печи рис выходит особенно вкусным и рассыпчатым. Кроме того, это удобный способ готовки, поскольку не требует тщательного внимания, довольно быстрый.

Для приготовления риса в микроволновке лучше выбрать стеклянную посуду

Для приготовления риса в микроволновке лучше выбрать стеклянную посуду

Возьмите стакан риса, промойте и всыпьте в емкость для микроволновой печи. Налейте два стакана воды, накройте крышкой и варите 18 минут. Рис готов!

Как варить рис в сковородке?

Идеальная сковорода для приготовления риса – глубокая с крышкой. Налейте в сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем зерна риса. Помешивайте до тех пор, пока все зернышки не будут в масле – от этого рис будет рассыпчатым и не слипнется при готовке. После того, как рис обжарили, добавьте воду: на 1 часть риса — 2 части воды. Как только рис закипит, один раз его тщательно перемешайте. Не стоит мешать его постоянно в течение варки – вы можете поломать зерна. После того, как рис перемешан, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и до окончания готовки больше ее не открывайте.

Рис на сковороде можно подавать как отдельное блюдо

Рис на сковороде можно подавать как отдельное блюдо

Сколько же времени варится рис в сковороде? Таким способом коричневый рис варится 40 минут, а белый – 15 минут. Рис очень легко переварить, поэтому за временем следите внимательно. Когда время истечет – проверьте на готовность несколько зерен. Если по краям сковороды скопилась вода – значит рис еще не готов. После того, как рис сварился, выключите огонь.

Как варить рис для суши и роллов?

Рис является основой любого ролла, поэтому важно – правильно научиться его готовить. Рис не должен рассыпаться, иначе форму роллам придать будет сложно.

Для приготовления риса вам понадобится: 250 гр японского риса; 2,5 ст. ложки сахара; 2 чайные ложки соли; 3 ст. ложки рисового уксуса.

рис для суши стоит брать специальный, чтоб он слипался

рис для суши стоит брать специальный, чтоб он слипался

Лучше всего для суши и роллов подойдет японский рис – он обладает хорошей клейкостью. Можно взять и круглозерный, а вот пропаренный брать не стоит – он будет рассыпаться. Тщательно промойте рис в холодной воде, она должна стать совершенно прозрачной. Откиньте рис на сито и дайте в течение часа ему постоять. Затем переложите крупу в кастрюлю и добавьте холодной воды: на 200 гр риса — 250 мл воды.

Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите крупу минут 10-15 – она должна впитать всю воду. Снимете рис с огня и оставьте под крышкой минут на 15.

Растворите в рисовом уксусе соль и сахар, рис переложите в неглубокую миску. Полейте готовый рис уксусной заправкой, немного помешивая деревянной лопаточкой.

Как варить пропаренный рис?

Обработанный паром рис становится полупрозрачный и имеет янтарно-желтый оттенок. В таком рисе сохранено 80% витаминов и минералов. Однако время приготовления пропаренного риса увеличивается, т.к. после обработки — зерна риса становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса.

Если для варки обычного риса требуется 15-20 минут, то пропаренный рис варится 20-25 минут. Зато после варки зерна не слипаются, рис остается рассыпчатым и вкусным, даже после повторного разогрева блюда. В остальном способ варки не отличается от приготовления обычного риса.

как правильно варить рис

Сварить вкусный рис несложно, но и не слишком просто. Если просто залить крупу в кастрюле водой и варить, помешивая ложкой, как другие каши, получится неаппетитная размазня. И после проведения такого опыта на практике, многие задаются вопросом, как правильно варить рис. Начнем с того, что рис бывает разный, поэтому и готовят его по-разному.

Выбираем рис

Длиннозёрный рис хорошо подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В нем содержится меньше крахмала, поэтому он будет меньше слипаться. Среднезёрный рис можно использовать как ингредиент супов и для ризотто. Сварить рассыпчатый гарнир из среднезёрного риса не слишком просто, обыкновенно блюда из него имеют довольно вязкую консистенцию. Для приготовления суши и роллов, а также пудингов, запеканок и молочных каш, замечательно подходит рис с круглыми зернами – он хорошо слипается. Важен и цвет риса: белый рис менее полезен, чем желтый и разваривается чуть быстрее. Коричневый и красный сорта риса очень подходят для диетического питания. Зёрна красного и коричневого риса варятся в полтора-два раза дольше белых или желтоватых, и в готовом виде они немного твёрже риса обычных сортов. «Дикий рис», собственно говоря, рисом не является. Перед приготовлением зёрна этого злака замачивают на несколько часов и варят около 1 часа. Этот злак очень полезен, но вкус – на любителя, специфический.

Как варить рис на воде?

Сначала любой рис нужно подготовить к варке, для чего его надо хорошо промыть проточной холодной водой. Можно использовать сито, но лучше мыть рис в миске. Промывать надо раз 5, а то и более – последняя вода должна быть прозрачной. Теперь рис нужно замочить (то есть залить 1 часть риса 2-мя частями холодной воды и оставить минимум на полчаса), так он будет более рассыпчатым. Потом воду сольём и можно варить рис. Делать это лучше всего в казане, но можно и в кастрюле.

В каких пропорциях варить рис, зависит от желаемого результата. Обычно пропорция составляется из расчёта на 1 часть риса – 2 части воды. Главное правило для приготовления рассыпчатого риса: не вмешиваемся механически в процесс варки. То есть не помешиваем ложкой, в противном случае получится размазня! Варим на средне-слабом огне от 8 до 20 минут (зависит от сорта), оставшуюся воду сливаем. Можно промыть кипятком, а можно этого не делать. Лучше, когда рис чуть не доварен – так полезнее для желудка.

Как варить длиннозёрный рис?

Хорошо промыть нужное количество риса, поместить в кастрюлю, залить превосходящим в 1,5-2 раза количеством воды. Довести до кипения, не манипулируя в кастрюле ложкой! Убавить огонь до слабого, можно прикрыть крышкой неплотно. Варить минут 8-12 (коричневые или красные сорта – дольше, пробуем опытным путём или читаем инструкцию на упаковке), слить воду (можно использовать сито). Можно промыть кипячёной водой. Рис готов.

Как варить круглый рис?

Круглый рис перед замачиванием лучше промыть кипятком, затем замочить в холодной воде минут на 40-60. Далее сливаем воду, как варить круглый рисснова заливаем рис холодной водой в кастрюле и варим так же, как в предыдущем случае, не более 12 минут. Сливаем лишнюю воду – рис готов. Можно промыть, но если будем готовить роллы или суши, то промывать не надо.

Как варить рис на молоке?

Промытый и замоченный рис варим как обычно, не более 10 минут. Сливаем лишнюю воду. Одновременно на соседней конфорке вскипятим молоко, предварительно промыв кастрюлю водой. Слегка недоваренный рис поместим в молоко и проварим ещё минуты 4. Можно добавить немного натурального сливочного масла, изюма, измельчённых сухофруктов (кураги, чернослива, инжира и др.) – будет очень вкусно.

Как правильно пишется словосочетание «варёный рис»

  • Как правильно пишется слово «варёный»
  • Как правильно пишется слово «рис»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подённый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «варёный»

Ассоциации к слову «рис»

Синонимы к словосочетанию «варёный рис»

Предложения со словосочетанием «варёный рис»

  • Потом добавить варёный рис, довести до кипения, хорошо перемешать, влить растопленное сливочное масло, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
  • Скоро по комнате поплыл родной и привычный запах варёного риса.
  • Тток может быть приготовлен на пару, быть варёным или жареным, иногда варёный рис для него толкут, это толчёный тток.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «варёный рис»

  • Там высунулась из воды голова буйвола; там бедный и давно не бритый китаец, под плетеной шляпой, тащит, обливаясь потом, ношу; там несколько их сидят около походной лавочки или в своих магазинах, на пятках, в кружок и уплетают двумя палочками вареный рис, держа чашку у самого рта, и время от времени достают из другой чашки, с темною жидкостью, этими же палочками необыкновенно ловко какие-то кусочки и едят.
  • — Я питаюсь только вареным рисом, чаем, хлебом. И — кто же это завтракает во втором часу? — спросил он, взглянув на стенные часы.
  • И старик, по обыкновению, стал хвастать. Между тем прислуга торопливо накрывала в зале на стол и ставила закуски и бутылки с винами. Было поставлено бутылок десять, и одна из них имела вид Эйфелевой башни. Подали полное блюдо горячих пирожков, от которых пахло вареным рисом и рыбой.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «варёный»

  • ВАРЁНЫЙ, —ая, —ое. Приготовленный посредством варки (о пище). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВАРЁНЫЙ

Значение слова «рис»

  • РИС, -а (-у), м. 1. Травянистое растение сем. злаков, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с теплым климатом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РИС

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

ВАРЁНЫЙ, —ая, —ое. Приготовленный посредством варки (о пище).

Все значения слова «варёный»

РИС, -а (-у), м. 1. Травянистое растение сем. злаков, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с теплым климатом.

Все значения слова «рис»

  • Потом добавить варёный рис, довести до кипения, хорошо перемешать, влить растопленное сливочное масло, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

  • Скоро по комнате поплыл родной и привычный запах варёного риса.

  • Тток может быть приготовлен на пару, быть варёным или жареным, иногда варёный рис для него толкут, это толчёный тток.

  • (все предложения)
  • отварной рис
  • рассыпчатый рис
  • отваренный рис
  • сваренный рис
  • горячий рис
  • (ещё синонимы…)
  • картофель
  • варить
  • картофелина
  • пельмень
  • цыплёнок
  • (ещё ассоциации…)
  • раис
  • Китай
  • еда
  • суши
  • плов
  • (ещё ассоциации…)
  • варёные яйца
  • варёное мясо курицы
  • не любить варёный лук
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • промытый рис
  • рис палочками
  • чашка риса
  • рис понял
  • добавить рис
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «варёный»
  • Разбор по составу слова «рис»
  • Как правильно пишется слово «варёный»
  • Как правильно пишется слово «рис»

Варёный или варенный?

Содержание

  • 1 Употребление слова вареный
    • 1.1   Примеры предложений
  • 2 Употребление слова варенный
    • 2.1   Примеры предложений
  • 3 Ошибочное написание
  • 4 Синонимы
  • 5 Заключение
  • 6 Правильно/неправильно пишется

Вопрос с подвохом — как правильно пишется: вареный или варенный? Дело в том, что в разных контекстах уместны могут быть оба варианта. Но для того, чтобы определить, следует ли ставить Н или НН, нужно разобраться в частеречной принадлежности этих лексических единиц.

Варёный или варенный: как правильно пишется слово?

Употребление слова вареный

В случае, когда перед нами отглагольное прилагательное, верным будет вариант написания слова с одной буквой «н»: варёный

Понять, что в данном случае лексема выступает именно в роли прилагательного, можно по следующим моментам: слово обозначает признак предмета, а также отвечает на вопрос «какой?».

Прилагательное варёный происходит от глагола несовершенного вида варить. Этим обусловлено написание слова с одной буквой Н.

Произведем морфемный разбор слова:

вар — корень,

ен — суффикс,

ый — окончание,

варен — основа слова.

Ударение падает на второй слог: варЁный.

Стоит обратить внимание на то, что если к слову добавляется приставка, то в суффиксе необходимо писать удвоенную НН:

  • Сваренный;
  • Недоваренный;
  • Проваренный;
  • Переваренный.

  Примеры предложений

  1. Простой, но очень вкусный полевой обед состоял из вареного картофеля и овощного салата с ароматным маслом.
  2. Сегодня в столовой давали вареную курицу с макаронами.
  3. Вареная каша у Алисы слегка подгорела, но папа отважно съел целую тарелку, чтобы не огорчать юную хозяйку.
  4. Вареный крахмал превращается в клейстер и может с успехом заменить магазинный клей.
  5. Малышу так понравился сладкий вкус вареной моркови, что от остальной еды он просто отказался.

Употребление слова варенный

В том случае, когда мы имеем дело с полным причастием, по нормам правописания слово должно содержать удвоенную согласную НН в суффиксе: варенный

Определить, что слово относится к категории причастий, можно по следующим показателям:

  • Лексема обозначает признак действия;
  • В предложении есть зависимые слова;
  • Слово отвечает на вопрос «Что сделанный?».

Также посмотрим на состав слова:

вар — корень,

енн — суффикс,

ый — окончание,

варенн – основа слова.

В данном случае ударение ставится на первый слог: вАренный.

Резюмируя, можно привести такой пример: «вареная картошка» — это прилагательное с одним Н в суффиксе. А вот «варенная с укропом картошка» — уже причастие с удвоенной НН.

  Примеры предложений

  1. Мой сын обожает молочный суп – это лапша, варенная в молоке.
  2. В ресторане я заказал шурпу – варенное с овощами и специями мясо.
  3. Варенные в большом эмалированном тазу джинсы уже приобрели характерный белесый оттенок.
  4. На столе уже дымились домашние пельмени, варенные с лавровым листом.
  5. Варенная на молоке каша с маслом– любимый завтрак моей внучки.

Ошибочное написание

Будет считаться ошибкой неправильное использование суффиксов «-ен-» и «-енн-», так как это изменит частеречную принадлежность слова и повлияет на контекст всего предложения.

Синонимы

  • Приготовленный;
  • Отварной;
  • Кипяченый;
  • Бульонный;
  • Пареный;
  • Тушеный.

В переносном смысле:

  • Вялый
  • Осовелый

Заключение

Всего одна лишняя или недостающая буква способна изменить смысл слова и породить орфографическую ошибку. Такова особенность сложного и могучего русского языка. А чтобы всегда писать грамотно, полезно поощрять в себе вдумчивое отношение к смыслу текста!

Правильно/неправильно пишется

Оценка статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Загрузка…

Вареный или варенный как правильно?

Оба варианта присутствуют в русском языке, написание зависит от части речи.

Правильно

Вареный – правильный вариант написания полного прилагательного, пишется с одной буквой «н». Обозначает признак предмета, отвечает на вопрос «какой?». Слово образовано от глагола несовершенного вида «варить», поэтому пишется с одной буквой «н». Если в слове появляется приставка, пишем две «н»: сваренный, переваренный, недоваренный.
Вареный лук неприятно пахнет.
Для этого салата вареный картофель лучше нарезать кубиком.
Недоваренный суп дразнил своим ароматом.

Варенный – правильный вариант написания полного причастия, пишется с двумя «н». Обозначает признак действия, отвечает на вопрос «что сделанный?». Так как в предложении есть зависимые слова, пишем две «н».
Варенный в кожуре картофель самый полезный.
Борщ, варенный накануне, стал еще вкуснее.
Рак, варенный с укропом, намного вкуснее.

  • Определение и разбор слова

  • Как правильно пишется: «варёный» или «варенный»?

  • Примеры для закрепления

Определение и разбор слова

Данное слово является страдательным причастием прошедшего времени (или прилагательным), которое образовано от глагола «варить». Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта написания анализируемого слова:

  • «варёный», где в суффиксе пишется одна буква «н»,
  • «варенный», где в суффиксе пишется две буквы «н».

Как правильно пишется: «варёный» или «варенный»?

Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными.

варё́ный

Когда пишем одну букву «н»?

В суффиксе слова следует писать одну букву «н», если оно в предложении является прилагательным.

В этом случае «варёный» будет отвечать на вопрос «какой».

Например: я люблю варёный картофель (картофель какой? — варёный).

ва́ренный

Когда пишем две буквы «н» в суффиксе?

Две буквы «н» мы пишем тогда, когда слово в предложении играет роль причастия.

Вспомним правило:

В суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени всегда пишется две буквы «н».

Причастие «варенный» в предложении будет обозначать признак действия и отвечать на вопрос «кем/чем?».

Например: картофель, варенный мамой (варенный кем? — мамой).

Также, обращаем ваше внимание на то, что ударение в прилагательном «варёный» падает на второй слог, а в причастии «варенный» — на первый.

варё́ный

ва́ренный

Примеры для закрепления

  • Я часто на обед кушаю варёный картофель.
  • Варёный помидор имеет необычный вкус.
  • Обожаю борщ, варенный мамой.

Данное слово является причастием прошедшего времени, а употребляется в значении «приготовленный при помощи варки». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.

Как же правильно пишется: «варёный» или «варенный»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется в обоих вариантах:

ВАРЁНЫЙ

ВАРЕННЫЙ

Важно знать, что оба варианта правописания слова являются верными. Однако выбор в пользу первого или второго зависит от того, какой частью речи является слово в предложении.

Почему напишем слово с одной согласной буквой «н»?

ВАРЁНЫЙ

Следует написать одну согласную букву «н», если слово предложении является прилагательным.

В таком случае прилагательное обязательно будет отвечать на вопрос «какой?».

Почему напишем слово с двумя согласными буквами «н»?

ВАРЕННЫЙ

Следует написать две согласных буквы «н», если слово в предложении является причастием.

А теперь давайте обратимся к правилу русского языка!

Следует написать две буквы «н» в суффиксах полных страдательных причастий, которые употребляется в прошедшем времени.

А само причастие «варенный» будет в предложении отвечать на вопрос «кем/чем».

Синонимы к слову:

  • Вялый
  • Приготовленный
  • Уставший
  • Отварной

Примеры предложений с данным словом:

  • Ты красный, как рак варёный!
  • Варёный картофель нужно нарезать кубиками.
  • Варенный мамой суп, я просто обожаю.

Перейти к содержанию

«Варёный» или «варенный» — как пишется?

На чтение 3 мин Просмотров 101

Одинаковые по звучанию, но разные по написанию суффиксы «-ен» и «-енн» часто вызывают затруднения. Чтобы ответить на вопрос: как следует писать: «варёный» или «варенный», нужно понять, какая это часть речи.

Как правильно пишется: «варёный» или «варенный»?

Одна или две «н» пишутся в зависимости от части речи, к которой относится слово.

Какое правило применяется?

Если слово является причастием, то пишется с двумя «н» в суффиксе. В этом случае оно будет отвечать на вопрос: «что сделанный?» и обозначать признак действия. Отличить от прилагательного его можно по наличию зависимых слов в предложении. Ударным будет первый слог.

Слово «варёный» окажется прилагательным, если к нему можно подобрать вопрос «какой?». Употребляется оно в паре с существительным, к которому относится и зависимых слов не имеет. Под ударением второй слог, буква «ё». При появлении приставки слово переходит в категорию причастий и пишется с удвоеной «н» (сваренный).

Примеры предложений

Дочь очень любит варёную морковь.

Для приготовления салата потребуются яйца, варенные вкрутую.

Как неправильно писать

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вареное вкрутую яйцо как пишется
  • Варено мороженные креветки как пишется
  • Варено копченая как пишется правильно
  • Варенное или вареное как пишется
  • Вареничек как пишется