Весьма неприятный разговор как пишется

Вечером у дмитрия состоялся весьма неприятный разговор с отцом как пишется

Татьяна Васильевна сделала ремонт в квартире. Она его уже делала лет пять назад, и тогда всё сложилось удачно: нашли через знакомых хорошую бригаду, оставили им квартиру, а сами съездили с мужем на Кипр на пару недель, а потом ещё погостили в Подмосковье у родственников мужа, собирали грибы, катались на лодке и пили чай из медного самовара… А когда вернулись – всё было уже готово, и обошлось относительно недорого. Но все, в конце концов, приедается, и вот – захотелось Татьяне Васильевне какого-то обновления. И, как муж ни противился, она настояла на своём и в уходящем году снова затеяла ремонт. Но на этот раз как-то всё затянулось: и бригаду пришлось менять, потому что всё делали не так, как надо, да и по деньгам вышло дороже. Но всё-таки к Новому году успели всё закончить, и вот, вспомнив, что всё как-то шло с затруднениями, и вообще в прошедшем году много было всяких неприятностей и досадных недоразумений, чтобы уж разом развязаться со всем этим, решила Татьяна Васильевна пригласить священника и до Нового года освятить квартиру. Она даже купила сувенирный веник с иконой и домовенком, который надо было после освящения повесить над дверью, чтобы икона и домовенок крепко охраняли дом от всех напастей и бед.

Она даже купила сувенирный веник с иконой и домовенком, который надо было после освящения повесить над дверью

И вот, приготовив всё, что нужно, за несколько дней до Нового года Татьяна Васильевна взяла у знакомой телефон и позвонила священнику, чтобы договориться об освящении дома. Разговор состоялся такой:

– Алло, здравствуйте, это отец Михаил?

– Да, добрый день, это я. Что вы хотели?

– Мне ваш телефон дала прихожанка ваша, Нина Кудрявцева.

– А, Ниночка. Ну, да, да…

– Мы бы хотели освятить дом.

– Прекрасная мысль и хорошее пожелание. И мы, конечно, это сделаем обязательно. Только вот о чём я хочу сказать… Понимаете, прежде чем освящать жилище, в котором мы живём, хорошо бы нам самим принять освящение. Тем более что для Бога высшую ценность представляют не стены, не мебель, а сам человек, и именно для освящения человека устроена Церковь и все её таинства, молебны и требы… Да сам человек ведь, собственно, и есть дом. Даже так – храм Божий, дом Духа Святого, как говорит апостол. И, конечно, в первую очередь нужно нам следить за чистотой и порядком в этом доме, его освящать в первую очередь, а потом уже всё остальное. Вы согласны с этим?

– Ну, не знаю. Наверное…

– Вот и я так думаю. Но тогда возникает вопрос, а как же нам привести в порядок и освятить свою жизнь. А это происходит по вере нашей, исполнением заповедей Христовых и, главным образом, участием в таинствах. Вот, смотрите, грехи наши: и тяжкие, и повседневные, бытовые, – это как грязь, мусор, который копится порою годами, захламляя и оскверняя дом Божий и превращая его в свалку… Вот, недавно ещё можно было видеть такие храмы – совершенно заброшенные, оскверненные и захламленные. Помните?

– Ну, помню, да.

– И вот, прежде чем начать служить в этих храмах, нужно было элементарно, насколько возможно, навести в них порядок. Прибраться хоть немного. Именно с этого и начиналось возрождение всех наших храмов. Вот так и человеку, который в силу разных причин давно не бывал в храме на службе, давно не исповедовался, не причащался, нужно найти время и, так сказать, провести генеральную уборку, а может быть, даже и капитальный ремонт в собственном доме. То есть, говоря простым языком, собраться духовно, поговеть, поисповедаться, а потом и причаститься, потому что освящение наше совершается главным образом в таинстве Причащения, без которого не может быть у нас жизни духовной. А без жизни духовной что остаётся? Одно плотское и бессмысленное, по сути, существование… Вы же крещеная, я правильно понимаю?

– Да, конечно.

– Ну, вот и хорошо. А давно ли вы исповедовались и причащались?

– Да никогда.

– Вот об этом и речь. И мы в любом случае, конечно, дом ваш освятим, но я советую вам поговеть, то есть подготовиться к Исповеди и Причастию, и прийти к нам в храм на службу. В субботу у нас вечерняя служба в 4 часа. Поисповедуетесь, а в воскресенье утром, с Божьей помощью, причаститесь, и мы тогда прямо после службы поедем и освятим ваш дом. И так, мне кажется, будет действительно правильно и хорошо! Договорились?

– Ну, я подумаю…

– Подумайте, пожалуйста. Просто поймите, что в Церкви нет ничего механического, и если мы просим Господа освятить наше жилище, то и мы сами должны слушать Бога и делать всё, что от нас требуется, чтобы Господь освятил нашу жизнь.

Если мы просим Господа освятить наше жилище, то и мы сами должны делать всё, что от нас требуется, чтобы Господь освятил нашу жизнь

– Ну, да. Я поняла…

– Конечно, хорошо бы, чтобы все, живущие в вашем доме, вся семья, поговела бы… Тем более что сейчас как раз идет Рождественский пост, и это время, так сказать, особо благоприятное для поста и молитвы… Вот хорошо бы, чтобы вся семья пришла в храм, но я понимаю, что не всегда получается вот так – всем вместе собраться и сделать общее доброе дело. Что поделаешь, у всех свои заботы, обязанности и так далее… Я это всё понимаю, поэтому прошу, чтобы кто-нибудь один из семьи взял на себя этот малый труд – поговеть и поисповедоваться, причаститься. И, верю, что за одно такое усилие Господь не оставит всю семью и благословит, освятит прежде всего вас и ваших родных, близких, ну, а затем и жилище, в котором вы живёте. Ну, вот так как-то. Вы согласны с тем, что я говорю?

– Да, да, конечно.

– Ну, тогда мы вас будем ждать в субботу на службе, а в воскресенье после литургии обязательно поедем и освятим ваш дом. Договорились?

– Ага. Ну, хорошо… Всего вам доброго.

– Я вас очень прошу…

– Всего вам доброго…

Татьяна Васильевна была неприятно удивлена. Что это за дела? – думала она. Что ещё за условия и требования?

Татьяна Васильевна отключилась от связи. Она была неприятно удивлена и даже раздражена. Что это за дела? – думала она. Что ещё за условия и требования? Разве не должен священник с готовностью исполнять просьбы обращающихся к нему людей? Что же он мне голову морочит: придите… поговейте… причаститесь… Я что, сама не знаю, что надо бы это как-нибудь сделать? Да и сделаю, когда будет время, когда будет такая возможность, что он мне морали читает? Ты смотри, какой «правильный» выискался… А вот если я пойду к его начальству, да и расскажу, как он к своей работе относится, к людям… Ох, думаю, не поздоровится ему… Я-то знаю, как у них в Церкви сейчас следят за тем, чтобы они были внимательнее к людям, чтобы прислушивались к их просьбам. Уж точно, по головке его не погладят…

Ещё некоторое время Татьяна Васильевна ходила раздраженная и всё разговаривала мысленно с упрямым священником, возмущаясь, грозя и никак не в силах отделаться от неприятного чувства. Но постепенно она успокоилась и, по обычной своей привычке всякое дело доводить до конца, позвонила Ниночке и сказала, что священник отказал в освящении, чем немало удивила подругу. Пришлось добывать телефон другого священника.

Позвонив ему, она сладким голосом попросила освятить до Нового года квартиру, пообещав на всякий случай, что за ценой не постоит. Батюшка рассмеялся, но в конце концов оказался любезнее первого. Он даже не стал откладывать это дело на другой день, а приехал уже через пару часов и замечательно, прямо на ходу, скоренько и толково всё объяснил, расставил по местам и освятил… И Татьяна Васильевна, со своей стороны, не поскупилась, исполнила обещание и щедро одарила священника за его труды. Словом, все оказались довольны, и так хорошо и радостно было на душе, что, помещая после ухода священника над входной дверью веник с домовенком, Татьяна Васильевна подумала, что, пожалуй, не пойдет жаловаться на того – странного и неприятного – священника, а простит ему от всей души.

И от этого ей стало ещё светлее и радостнее. Как и должно быть перед Новым годом.

Каждая третья семья, в которой рождается ребенок-инвалид, распадается. Из семьи уходит отец. Перед нами статистическая постоянная, цифра не меняется 18 лет, со времени первого опубликованного опроса в 1997-ом году. Это больная тема, к которой «Милосердие.ru» время от времени возвращается. Как минимум, хочется понять – отчего неизменно количество отцов-отказников, хотя отношение общества к детям с особенностями развития поменялось за эти годы значительно. Наша сегодняшняя история, с которой мы хотели бы начать «обдумывать» эту проблему – как раз «обратный пример». Возможно, что бы понять, отчего отцы уходят от своих больных детей, надо услышать тех, которые остаются.

Виктор с дочкой

А родились мы в пять минут восьмого

Наш разговор с Виктором, строителем из Петрозаводска, приехавшим в Петербург, чтобы договорится о лечении дочери, состоялся практически сразу после того, как он договорился о встрече с врачом. И забота, с которой он обсуждал все темы дочкиного здоровья, трогала и вызывала уважение.

– Виктор, а как дочку назвали?
– Настенька. А родились мы в пять минут восьмого двадцать четвертого декабря, ростом сорок девять сантиметров, весом в два девятьсот. И я так рад, что у нас девочка, потому что я очень хотел девочку, а жена Ирина говорила, что все равно, кто родится, то и хорошо. Но уже на первом УЗИ нам сказали, что у нас девочка. И на первом же УЗИ сказали, что у нас патология. Сказали все очень корректно, очень мягко. Прозвучало, что у нас расщелина губы. И что, так как расщелина двусторонняя, то она зацепляет и небо, то есть небо практически не сформировано.

Мы, конечно, были в шоке, и я был в шоке, и жена была в шоке. Нас направили еще на обследование к генетикам, чтобы провести анализы и выяснить, а вдруг у нас какие-то гены неправильно встали туды – сюды. Но мы генетиков не стали слушать, потому что генетики всех пугают, и сразу говорят, что если что не так, то они будут предлагать прерывание беременности. А мы о прерывании даже слышать не хотели. Я был категорически против, жена – тоже. Поэтому решили, что нет смысла ехать и делать лишние анализы какие-то. И вообще, мы считаем, что у нас родился совершенно здоровый ребенок, за исключением того, о чем нас предупреждали: что у нас двустороння расщелина губы.

-А была все же надежда, что обойдется, несмотря на УЗИ и прогнозы врачей?
– Ну, надежда есть у всех. Теща, вот, думала до последнего, что это все не так, и что врачи ошибаются. Я бы тоже так хотел думать, , но после второго УЗИ нам снова сказали, что все без изменений, как была расщелина, так и есть. И я понял, что надо это принять

Мы прошерстили весь интернет, мы нашли людей, кто переживает эту же ситуацию. Оказалось, что мы не одни, людей с такой же проблемой очень и очень много, и пишут, что в последнее время такое с детьми случается все чаще. Видимо, от экологии? В России это тысячи родителей, к сожалению.
Сейчас очень распространенно деформирование губы, у кого-то одностороннее, у кого-то двустороннее. Есть люди, с которыми мы много на форумах пообщались. Больше этим занималась жена. Это и на мамочкиных форумах, и на медицинских. А я в основном был много времени на работе, но вечером приходил, и она мне все время пересказывала информацию, говорила, где она и что видела, с кем общалась, и тогда я тоже смотрел эти сайты.

– И что люди советовали?
– В России эту проблему успешно решают. Есть в Москве центр, который занимается подобными операциями. Есть в Петербурге врач Терентьев Андрей Борисович. Есть на Украине в городе Львове, но во Львов сейчас ехать, сами понимаете…

В общем, мы нашли доктора. Я позвонил в больницу им. Алмазова, мне дали телефон ординаторской, так я и вышел на доктора Терентьева, поговорил с ним по телефону, и он назначил встречу. Нам обещали и мобильный его, девочка обещала скинуть на форуме, но не скинула.

Но оказалось, что и не надо мобильного, и по городскому можно обо всем договориться. Когда я звонил, в ординаторской сидела его коллега, тоже врач, хирург, и она сказала, что, возможно, Андрей Борисович в операционной. Она просила меня позвонить попозже, а потом голос оборвался и уже через секунду: «Стоп, стоп, он зашел». И на дальнем фоне слышу, что она объясняет, что «звонит мужчина, что у него такая-то проблема». И доктор взял трубку и сразу сказал: «Вы не переживайте, все будет хорошо».

И мы уже знаем, что и кушать она будет нормально, потому что дети адаптируются к кормлению, лишь, соответственно, нужно кормить под углом в сорок пять градусов. А дальше будут операции. Если бы была деформирована только губа, то это была бы одна операция. А так как у нас задето небо, то это целый ряд операций и реабилитаций. Но по тому опыту, который описывают люди в интернете, то до года, максимум до полутора лет, там и следов уже не будет ни от чего. Главное, вовремя этим заниматься.

Правда, некоторые рекомендуют до года подождать, так и у нас в Петрозаводске многие говорят: «А что вы так рано, только же родился ребенок». Но мы решили, нет, надо сразу исправлять, чтобы к тому времени, когда среди сверстников дочка будет, когда в садик пойдет, чтобы уже на лице не было следов.

А вообще беременность нам досталась тяжело, долго ходили ко врачу в Петрозаводске в Центр планирования семьи. И врач центра нас и потом наблюдала, она вела очень тщательно, смотрела, и уколы назначала дополнительные. Ведь все же жене уже тридцать пять, мне – сорок один. Но, главное, что ребенок желанный.

– А что на форумах пишут про эти операции. Платно их у нас делают или бесплатно?
– Ну, кто-то платно делал, кто бесплатно, по квоте. Сколько платно, честно говоря, даже не знаю, там и сто, и двести тысяч упоминали, но точно не скажу, потому что мы не думали о таком варианте, мы сразу ориентировались на квоту. Я ходил в Министерство здравоохранения Карелии, нам сказали, что без проблем квоту дадут. Только сразу предупредили, что если мы будем заниматься этим вопросом, то квота будет, если нам не надо будет этого – то никто на блюдечке готовую бумагу не принесет. Я так понимаю, что надо будет собрать много справок, обойти много кабинетов, собрать много подписей. Хотя, точно я не знаю, сколько и куда придется ходить. Откуда знать? Первый раз же все.

Вот, сейчас договорился о встрече с врачом. Пройдет эта встреча и будет все известно, что нам и в какой очередности делать. Может, сначала в очередь на операцию вставать, или, может, наоборот раньше квоту выбивать. И на какой срок рассчитывать? Через месяц, через два, а может и полгода ждать.

А сейчас я уже побегу, потому что мне еще надо съездить за пакетиками для молока. За специальными пакетиками, в которые молоко сцеживается, консервируется. Потом в морозиловку, и оно долго храниться. Ведь доченька пока не может есть, как все другие дети,. И у нас накуплено уже много разных бутылочек, которые выпускают для таких детей. Они, кстати, тоже безумно дорогие, по две с лишним тысячи каждая стоит. Бутылочки разной формы со специальными сосками. Сейчас надо пробовать из какой бутылочки лучше кормление пойдет, и к ней потом дополнительно соски докупать. Эти бутылочки еще сложно и купить, массово они же не нужны, так что через интернет заказывали.

– Виктор, а на что большая надежда при беременности была, на чудо или на врачей?
– Да на все надо надеяться. И во все верить. И самим надо не сидеть, а решать проблему. Я так и считаю, что моя девочка будет очень красивой. Вы, ведь, тоже в это верите?

– Верю. И мне лишь хочется загадать, чтобы такие папы были у всех маленьких девочек и маленьких мальчиков. А даже самые большие детские проблемы оставляли после себя след лишь в виде маленьких косметических швов.

Свадьба Виктора и Ирины

Зрелость

Возможно ли это? И как пройти через такие испытания – болезнь ребенка – не потеряв умения любить? Эти и другие вопросы я задаю Дмитрию Николаевичу Бедному, семейному и клиническому психологу, гештальт-терапевту.

– Дмитрий Николаевич, мы знаем, что диагноз о возможной патологии поставили уже на первом УЗИ. И у многих, возможно, в этой ситуации возникла бы мысль о прерывании беременности. Но не у наших героев. В чем вы видите причину их силы? Что можно посоветовать будущим родителям, столкнувшимся с таким же вопросом?

– У разных людей, которые узнают о нездоровье ребенка, могут быть разные реакции. Кто-то очень сильно пугается, расстраивается, впадает в панику и всерьез думает о прерывании беременности, слишком боясь возможных трудностей и социальной отверженности. Кто-то не верит врачам и все отрицает, надеясь, что все будет хорошо, как-то само все исправится. Для кого-то неприемлемо прерывание, потому что сама беременность далась с большим трудом и это, возможно, последний шанс иметь ребенка. Или для других иметь ребенка – значит сохранить семью.

А многие, как например, Виктор и Ирина, сталкиваясь с неприятными переживаниями, все же чувствует в себе силы справиться с ситуацией, найти поддержку. И они собирают информацию, внимательно слушают и соблюдают рекомендации врачей. У этой пары беременность была осознанной и желанной, и муж, и жена оказались готовы к трудностям, и сразу же начали собирать информацию и искать решение. Это очень правильная зрелая реакция.

Я соглашусь, что, действительно, важно оценить свои возможности по реабилитации ребенка еще в начале беременности. Уже тогда нужно получить как можно больше информации от врачей о способах лечения, о стоимости реабилитации, о квотах на операции, об условиях их предоставления, прогнозах на будущее и многом другом. И, конечно, найти тех людей, кто прошел через такие же трудности, справился сам и готов поделиться опытом.

Сейчас в помощь родителям можно найти огромное количество информации в интернете – от официальных статей до неформальных групп и форумов, где родители делятся опытом, чем и воспользовались Виктор и Ирина. При необходимости можно найти и благотворительные фонды, которые занимаются прямой финансовой помощью, либо помогают обеспечением.

И обязательно нужно посмотреть на свои отношения в паре. Как чувствуют себя мужа и жена, насколько каждый из них поддерживает другого, насколько возможен диалог в паре, насколько искренне каждый может делиться с партнером своими переживаниями.

Но сложность в том, что, когда речь идет о тех или иных трудностях в будущем, не всегда можно четко предсказать, насколько много они потребуют сил и мобилизации, насколько реально для каждой конкретной пары с ними справиться.

Дмитрий Николаевич Бедный, семейный психолог, гештальт-терапевт

– На ваш взгляд, в таких ситуациях, кто больше нуждается в поддержке, мужчина или женщина? Кому тяжелее? Где искать эту поддержку вне семьи?
– Я бы сказал, это зависит от типа личности.Чем менее стрессоустойчив человек, тем больше он нуждается в поддержке другого. Когда меняется привычный уклад жизни, некоторые люди пугаются, хотя внешне могут казаться очень сильными и выдержанными. Это не зависит от половой принадлежности, такими могут быть как мужчины, так и женщины.

Но, так или иначе, опора и поддержка в такой ситуации нужна всем. Поскольку жизнь с рождением ребенка с проблемами со здоровьем меняется очень сильно.

Где можно искать опору? В информации от врачей, как я уже сказал, в поиске подобных случаев, в общении с родителями таких детей. Как правило, когда родители узнают, что они не одни такие, и есть те, кто успешно справился, им становится намного легче и сил прибавляется. Финансовая опора также очень важна – в виде собственных накоплений и средств, в виде оформления пособия по инвалидности, или получения помощи от благотворительных фондов, выдаче квот. Государственная поддержка не всегда достаточна, но все же она есть.

Очень важна опора на отношения в паре. В случае рождения больного ребенка между супругами может возникать агрессия. Как реакция на это событие, и как способ с ним справиться. Потому что людям свойственно искать причины события: почему это случилось именно с ними, что сделано не так, что можно было сделать по-другому, чтобы избежать этого.

Муж может думать, что женщина какая-то не такая, если она родила больного ребенка. Жена может думать, что виноват во всем муж, потому что не давал ей достаточно поддержки, и так далее. И очень важно, чтобы супруги искренне разговаривали друг с другом о своих чувствах и переживаниях. Чтобы жена говорила, например мужу о том, что ей страшно, а не то, что во всем виноват муж. Тогда муж будет стараться быть более сильным, чтобы его супруга меньше боялась.

Иногда в процессе поиска ответов люди обращаются к вере. И это также может быть опорой. Душевной опорой может стать и работа психолога, как индивидуальная, так и с семьей. Главное, перестать искать виноватых и оставить все негативные мысли и переживания в прошлом. Ведь человек, застревая в своем восприятии в прошлом, не найдет там ответа, а только еще больше запутается в своей жизни и отношениях с близкими.

Главное, это обращать внимание на то, с чем человек встречается сейчас, и что с ним происходит сейчас, и что можно с этим делать. Именно такое поведение и дает дополнительную энергию.

Опорой можно назвать еще и то, что ребенок, получив любовь и принятие родителей, таким, каков он есть сейчас, впоследствии будет достаточно хорошо справляться со своими возможными проблемами. Он не будет чувствовать себя отверженным, будет хорошо социально адаптирован и сможет найти себя в обществе и отношениях.

Но проблема часто бывает в том, что родители сами, не получив достаточного принятия в детстве, не могут транслировать принятие и спокойное эмпатичное отношение своему больному ребенку. Им будет все время казаться, что их ребенка ждет отвержение обществом, что он будет несчастен. И они могут долго переживать по этому поводу, находясь больше в контакте со своими негативными чувствами, чем с ребенком.

А ребенок не знает, что у него проблемы, он живет и радуется жизни в том теле, которое ему дано, и хочет видеть с собой рядом уверенных и спокойных родителей, которые любят и принимают его, дарят ему свое внимание, интересуются им.

Очень важно для родителей таких детей быть отдохнувшими, спокойными, а для этого заботиться не только о ребенке, но и о себе тоже – ходить на прогулки, в гости, в театр, смотреть фильмы, стараться отдыхать так, как им нравилось раньше. То есть не замыкаться на том, что их ребенок – слишком отличающийся и требующий к себе постоянного внимания.

– Почему многие сдаются? Почему отворачиваются знакомые? И почему, к сожалению, зачастую из таких семей уходят отцы?
– Есть разные люди. Есть и те, кто уходят от здоровых и красивых детей. Все зависит от личностной зрелости, от осознанного желания быть родителем, от и от того, чувствует ли человек в себе силы справляться с проблемами. И от отношений между будущими родителями.

Знакомые могут отворачиваться по причине невыносимости своих переживаний, которые появляются рядом с таким ребенком. Им может быть тяжело с ними справляться – с чувствами жалости, сострадания, стыда, желанием помочь, и беспомощности, а также страха, что у их детей может быть такое же, что каким-то образом это может передаваться.

И еще важно тут понять, что если родители сами не стыдятся, не впадают в сильные переживания, то и знакомые будут отворачиваться гораздо меньше.

А отцы? Отцы могут уходить также из-за своих непереносимых сильных переживаний, от стыда, чувства вины, а также и от не сложившихся отношений с супругой. Ну, и по причине, как я уже сказал, личностной незрелости.

Но есть и светлые моменты, когда некоторые семьи проблемный ребенок только скрепляет, когда как у Виктора и Ирины, главными становятся мысли: «Мы вместе выстоим и вместе справимся».

1. Лучше никак не реагировать

Каждый мастер коммуникации должен знать все о том, как ответить на оскорбление правильно.

Если тебя пытаются как-то словесно задеть, нахамить, то самое лучшее поведение – это никак не реагировать на оскорбление.

То есть будь просто спокоен и не давай человеку никакой подпитки его злости.

По этой модели поведения выигрываешь ты.

Почему порой лучше не давать ответных реакций:

1. Если тебя эмоционально вывели из состояния покоя, то ты уже проиграл.
  2. Если ты проявил реакцию – ты принял то, что тебе сказали.
  3. Если ты отвечаешь на вопрос, значит, ты согласен с формой его постановки.

Стэтхем всегда знает как красиво ответить на любую провокацию

Про мат и бесполезность драк

На мат я не реагирую никак.

Если я начну тоже отвечать матом, то я скачусь до уровня оскорбляющего. А я не принимаю такое общение, это вне моей реальности.

Я не вижу оскорблений, они не затрагивают меня.

Лучший способ грамотно ответить на оскорбление – не давать ответа и реакций.

Ты не тратишь энергию и не вовлекаешься в напрасную словесную перепалку.

Применять силу – это просто бесполезное занятие.

Пустые драки кроме фингалов, синяков и удовлетворенного эго ничего не дают.

Подробнее о том, как решать конфликты без драк и не бояться боя – в нашей новой статье по ссылке.

2. Умей отвечать сильным взглядом, без лишних слов

мужик взглядом может красиво парировать оскорбление

Как это происходит в деталях:

1. Порой мне достаточно просто смотреть оскорбляющему прямо в глаза несколько секунд, и он уже проиграл.
    Оскорбляющий чувствует мою уверенность в себе и энергетику, я проецирую ее через взгляд.
  2. Сильная реальность всегда побеждает. Он уже сам понимает все без слов. Это борьба реальностей через взгляд.
  3. Достаточно простого понимания, почему этот человек так себя ведет. Я понимаю почему он так себя ведет, читаю его мышление по лицу, какую реакцию он от меня ждет – и лишаю его этих же реакций через свой взгляд. Простым молчанием.

Это круто ответить на оскорбление одним сильным взглядом. Прокачанные духовно ребята могут так делать. Это очень оригинальный и редкий способ. Для этого не надо быть мускулистым. Попробуй применить это на практике и почувствуешь силу моих слов.

Наглядный видео пример ответа взглядом

Посмотри хороший видео пример того, как красиво ответить на грубость сильным взглядом без единого слова. Здесь у парня в кепке взгляд настолько силен и хорош, что его сосед был готов провалиться сквозь землю.

3. Имей восприятие успешного человека

Поменяй свою интерпретацию и восприятие оскорблений и насмешек.

Если тебя дразнят или насмехаются – это круто!

Я вижу это так: «Да, они говорят обо мне сейчас. Мм…Мне это приятно. Это делает меня популярным. Я клевый, и поэтому они обсуждают меня сейчас. Они хотят говорить обо мне. Я интересен им. Я успешен. Yes!»:)

То есть я вижу в этом только позитивные стороны. Ты словно известная личность!

Звезды и популярные личности никогда не обращают внимания на то, что о них говорят.

Иначе они бы просто сошли с ума.

4. Способ «Превращать оскорбление в золото»

Следующая правильная реакция на оскорбления – это делать оскорбление еще более нелепым и абсурдным.

Что надо при этом помнить:

• Я просто беру то, что сказали мне, и делаю из этих слов что-то новое, еще более идиотское и смехотворное.
    Для этого надо уметь смеяться над самим собой. Умей затыкать свое эго. Не будь высокомерным.
  • Смеяться над собой и самоирония – это большой дар. Умей смеяться над собой по-настоящему. Не каждый это умеет. И тебя никто не сможет задеть, ты всегда будешь знать, как ответить на грубость красиво.
  • То есть ты ни в коем случае не сопротивляешься тому, что тебе говорят, а принимаешь это и переворачиваешь в свою пользу.

Это искусство превращать словесное дерьмо в золото. Просто спрашивай себя: «Как эти слова могут мне помочь?» – и используй.

Вот примеры моих фраз чтобы культурно ответить человеку на оскорбление, превратив словесное дерьмо в золото:

Она: у тебя губы дрожат.
Я: Да, я вкачиваю в них каждый день силикон. Каждый день с утра я делаю это.

Она: у тебя волосатая грудь.
Я: Да, она делает меня более привлекательным. Для мужиков это классно! Спасибо.

социальный человек должен знать, как красиво отвечать на словесные колкости

5. Возвращай ему обратно его же слова

И самый распространенный способ – это возвращать человеку его же оскорбление назад.

То есть его же слова отдаешь ему обратно.

Вот примеры из жизни с красивым ответом на оскорбление, где я возвращаю человеку обратно его же слова:

Она: Ты старый.
Я: Да! Я могу быть твоим батей или дедом! Как ты себя чувствуешь, когда разговариваешь со стариком? Мы видим в других то, что есть в нас самих. Посмотри на себя. Для парня это отлично быть старше девушки. Чем мужик старше, тем он лучше. Для девушки – это ужасно.

Он: Ты придурок!
Я: Откуда мне знать, что ТЫ не придурок?

6. Задай контрвопрос «Почему ты так себя ведешь?»

Чтобы не вовлекаться в агрессию и не опускаться до уровня оскорбляющего, достаточно спокойно посмотреть ему в глаза и спросить: «Почему ты так себя ведешь? Почему ты кричишь?».

Это надо говорить абсолютно спокойно, не повышая интонации, своим обычным голосом.

Задай этот вопрос оскорбляющему, и он поймет следующие вещи:

• Оскорбляющий поймет, что тебе не нужно лить грязь друг на друга и тебе не интересны пустые словесные перепалки.
  • Оскорбляющий осознает, что тебе куда важнее понять причину его гнева и злости. Агрессор поймет, что ты не видишь повода для того, чтобы кричать или ссориться. Ты не понимаешь причину его столь эмоционального поведения, которому здесь нет места.
  • Обычно обзывающий начинает задумываться над тем, что сказал, обдумывает правильность своего поведения и своих слов, начинает копаться в голове.

Например:

Человек кричит на тебя, как-то эмоционально и негативно ведет себя по отношению к тебе.

Я: Что случилось с тобой, почему ты так реагируешь? Ты наверняка устал и беспокоишься о чем-то. Давай решим это вместе.

в парах надо уметь жить красиво и без оскорблений друг друга

7. Комбинируй все способы сразу вместе

Ты можешь комбинировать вместе несколько советов одновременно!

Когда ты внедришь эти навыки в общение, то станешь мастером! Ты всегда будешь знать, как умно можно ответить на оскорбление.

Вот модель комбинирования седьмым способом:

Она: Ты выглядишь как хипстер.

Я: Да, мои родители были хипстерами. Мои бабушка и дедушка были хипстерами. Но посмотри на себя. Твоя обувь – самая хипстерская из всех, что есть.

Видео «Мужик заткнул оскорбляющего и заставил молча уйти»

В следующем видео тренер из РСД Тайлер наглядно демонстрирует, как реагировать на оскорбления и унижения правильно и как побеждать в конфликтах. Какой-то незнакомый парень оскорбил его, назвав «лысеющим рыжим неудачником», «придурком» и еще парой неприличных слов.

Тайлер просто втоптал в грязь незнакомца словесно и сломал ему реальность. Все о том, как красиво ответить на хамство обидчику и как это сделал Тайлер, наглядно продемонстрировано в этом видео.

Вечером у дмитрия состоялся весьма неприятный разговор с отцом как пишетсяЖенские проверки: искусство превращать словесное дерьмо в золото в деталях, стань мастером остроумных ответов на оскорбление девушки.

3 аспекта личностного роста: стань лучше и успешнее – негласные правила продвинутых парней.

Как мотивировать себя на всю жизнь: вся правда о мотивации и страсти + мотивирующее видео.

Причины почему люди хамят

можно ответить красиво и уйти от ссоры, чтобы не накалять страсти

Пойми суть проблемы, и ты будешь больше понимать людей, причины их негодования и меньше вовлекаться в это.

Зная причину негодования у людей, ты уже не будешь воспринимать обидчика всерьез и принимать его слова близко к сердцу.

Ты будешь сразу понимать, как ответить на оскорбление красиво и разрешить конфликтную ситуацию мирным путем.

Выделяют следующие основные причины, по которым люди хамят и дерзят:

1. Человек несчастлив, и он не наслаждается собой. Крича на других и выливая свою злость, он считает, что станет счастливее. Счастливые люди – счастливы сами по себе. Без причины.
  2. Человек очень зажат и это выливается в негатив к другим. Люди зажатые – ибо они недовольны собой, своей жизнью, у них своя внутренняя боль.
  3. Они выливают дерьмо не из-за тебя, им просто не нравится их жизнь. Просто понимай их и спокойно к этому относись, не трать свои нервы.
  4. Человек хочет потешиться свое эго, понизив значимость другого человека. Это присуще честолюбивым и тщеславным людям, которые любят ощущать свое превосходство над кем-то.
    Что такое ЭГО человека подробно рассказываем здесь.
  5. Эмоции охватили человека, и он себя уже не контролирует.
  6. В связи с тем, что человек вырос в неблагополучном месте или как говорят «вырос на улице», для него чуждо вести себя вежливо и рассудительно по отношению к другим.
  7. Человек хочет хорошо выглядеть в глазах других – желание чужого одобрение. Ведь если бы вы были наедине, он скорее всего не говорил бы вам ничего. Опять же тщеславные и ничтожные факторы, присущие мелким людям.
  8. Комплекс неполноценности и пустое высокомерие у людей.

Оскорблять людей и грубить – это удел слабого и неуверенного в себе человека. Знай, что такие люди будут всегда. Нет смысла бороться с ними. Ты не сможешь всем понравиться. И нет смысла пытаться всем понравиться. Все, что ты можешь сделать, это оставаться собой и жить жизнью своей мечты. Ты идешь вперед и никто тебя не остановит. Никакие слова! Только ты сам можешь себя остановить, больше никто!

Если человек счастлив, то ни одно оскорбление его не затронет.

Поэтому будь счастлив! А для этого познай себя.

Теперь вы знаете все о том, как научиться достойно отвечать на оскорбление. Благодарю за прочтение нашей статьи. Оставляйте свои комментарии ниже.

Loading…

В мультфильмах и кинофильмах вы точно знаете, когда действие подходит к завершению, потому что на экране появляется слово “Конец”. Но в жизни нужно применять другие действенные способы для обозначения окончания беседы. Как закончить разговор
?

Ниже приведено несколько способов, как довести ваш разговор до логического завершения.

Суммируем
. Позволяет собеседникам еще раз обратить внимание на основные моменты сообщения. В общем, следует вкратце повторить не более трех пунктов, потому что если вы упомянете больше, то начнете пускаться в подробности и не позволите слушателю понять, что ваше сообщение пришло к логическому завершению.

Формулируем то, что нам нужно
. Эта стадия завершения подсказывает получателю, какие действия ему следует предпринять или в чем ему нужно посодействовать, чтобы ваши ожидания были оправданы. Например.

-“В заключение следует заметить, что, если вы хотите, чтобы моя команда помогла вашей преодолеть этот сложный период, нам нужны результаты ваших исследований и те варианты решения возникшей проблемы, которые вы уже пытались осуществить на практике”.

Это заключительное замечание помогает слушателям оценить, каких действий от них ожидает отправитель. Если они никак не отреагируют, просто задайте вопрос: “Вы сделаете это?” Он исключает все сомнения о том, хочет ли другая сторона содействовать вам.

Определяем дальнейшие шаги
. Если не хотите, чтобы вопрос “Что будем делать дальше?” остался без ответа, определите следующие шаги, которые необходимо предпринять. Вы можете либо сами предложить, как поступать далее, либо попросить своего собеседника высказать свои соображения. При этом дайте понять слушателю, что ваш разговор нельзя считать завершенным прежде, чем вы определите следующие шаги.

Стремимся к соглашению
. Обязательно нужно проговорить то, что вы собираетесь делать и уяснить, все ли согласны на это, ведь если соглашения не были высказаны вслух, значит, в действительности их просто нет. Вот пример:

-“Боб, в завершение я хотел бы уточнить: вы согласны поддержать маркетинговую стратегию, которую я сегодня вкратце обрисовал?”

Это заключение, выраженное в одном предложении, представляет собой общий вопрос, который задается с целыо получить подтверждение. Если собеседник ответит отрицательно, вы поймете, что следует продолжать обсуждение, чтобы разрешить все неприемлемые моменты. Если вопросы останутся без ответов, возникнет непонимание, что приведет к конфликтам.

Просим совершить действие
. Обычно это означает, что вы прямо спрашиваете собеседника, когда он предпримет те действия, о которых шла речь в разговоре. Вот пример:

-“Джулия, когда вы сможете прийти ко мне снова, уже с ответом на тот вопрос, который я поднял?”

Copyright © 2013 Бянкин Алексей

Учтите, чтобы быть интересным собеседником, нужно стать «хорошо информированным». То есть иметь представление о последних новостях в политике, разбираться в музыке, фильмах, спорте. Хорошо, если вы сумеете интересно рассказать и о том необычном, что произошло лично с вами. Так что не спите! Смотрите фильмы, слушайте музыку, читайте газеты, журналы и книги.

Человеку всегда интереснее общаться с тем, кто умеет хорошо слушать, потому что любому, как правило, интереснее рассказывать, чем слушать. Если вы научитесь внимательно, не перебивая, слушать рассказ, к месту показывая свою заинтересованность вопросами типа: «И что же было дальше? «, «Невероятно! Как такое могло быть? «, «И как же вам удалось справиться? «, то с вами приятно будет побеседовать любому.

Не стремитесь подавить собеседника своей эрудицией. Никому не хочется чувствовать себя глупее другого! Поэтому если вы постоянно станете перебивать собеседника фразами: «Да я это давно уже знаю! » или «Подумаешь, удивили! После этого он написал еще семь романов! «, не удивляйтесь, если он больше не захочет общаться с вами.

А вот если вы чего-нибудь не знаете, не стесняйтесь сказать об этом. Большинству людей нравится рассказать о чем-то, чего не знает их собеседник. Поэтому фраза: «Надо же, я первый раз об этом слышу! Не могли бы рассказать поподробнее? » — хорошая заявка к продолжению беседы.

Как закончить беседу

Как закончить беседу. Хорошо закончить беседу — тоже важно для дальнейшего продолжения знакомства. Сделать это надо решительно, но вежливо, чтобы не обидеть собеседника.

Если беседа исчерпана, не нужно судорожно искать новые темы, пытаясь удержать собеседника, лучше постараться закрепить произведенное хорошее впечатление, с достоинством попрощавшись. Здесь уместны будут: «Было приятно познакомиться! «, «Надеюсь на продолжение знакомства», «Нам непременно нужно еще раз встретиться и поболтать! «, «Было очень приятно побеседовать с вами! «.

Если, наоборот, у вас нет времени продолжать разговор, нужно мягко, но решительно дать понять это собеседнику, поглядывая на часы, приподнимаясь с кресла. Чтобы уход не выглядел невежливым, можно завершить беседу, высказавшись по последней фразе собеседника: «Иначе и не могло быть! «, «Уверен, что вы справитесь! Но, к сожалению, мне пора. Нам обязательно нужно продолжить этот разговор в следующий раз! «

Что лучше избегать в разговоре

Чего в разговоре лучше избегать. Воспитанный человек говорит о себе в последнюю очередь. Если даже вас об этом попросили, то вскоре разговор следует перевести на другую тему.

Собственные заботы и невзгоды обсуждаются в семейном кругу или в кругу друзей; в общество выходят для того, чтобы отдохнуть и развлечься.

Домашние дела и болезни пусть в подробностях обсуждает тот, кто не может найти лучшей темы для разговора.

С врачом нужно консультироваться в приемные часы, а не расспрашивать его в компании или на улице о том, какие средства принимать против желудочно-кишечных заболеваний.

Не следует делать темой разговора — по крайней мере, в присутствии посторонних — личные дела, обсуждение которых было бы неприятно другому («Ну и как ты пережил нагоняй шефа? «).

Говорить о слабостях других отнюдь не похвальное занятие. Тот, кто старается повысить свои акции за счет других, ведет себя непорядочно. Настоящие люди считаются с человеческими слабостями других и не обсуждают их в обществе.

Беседа должна быть занимательной. Обсуждение кулинарных рецептов или приемов игры в теннис может лишь ненадолго заинтересовать собеседника, да и то не каждого. Если кто-то из гостей весь вечер изрекает нравоучения или высказывается на узкоспециальные темы, это утомляет остальных. Не надо заниматься и пустой болтовней, от которой другим ни пользы, ни удовольствия.

Прервите беседу, если почувствуете, что собеседники слушают вас без внимания; поступайте так и тогда, когда не уверены, что разговор должен быть им непременно интересен.

Не поддавайтесь настроению. Истинная обходительность требует, чтобы в беседе вы были не только берущей, но и дающей стороной. Неприлично, а для многих, вероятно, и тягостно, когда вас развлекают, а сами вы молчите как рыба.

Не отделяйтесь с группой собеседников от остального общества. Если хотите открыть свой собственный клуб, то пригласите гостей, с которыми желаете провести время, к себе домой.

Ждите, когда люди, занимающие высокий пост и пользующиеся большим уважением, обратятся к вам. Не покидайте собеседника, пока он не кончил говорить.

Не горячитесь и не раздражайтесь, если собеседник станет возражать, иначе симпатии остальных присутствующих, которые не очень внимательно следили за темой, будут не на вашей стороне, даже если речь идет о самых интересных вещах.

Не шепчитесь. Если вам надо шепнуть кому-либо из собеседников что-то на ухо, скажем, обратить его внимание на какое-либо упущение в туалете и т.п., отведите его в сторонку.

Говорите медленно и внятно и смотрите при этом собеседнику в глаза. Смотреть во время разговора на пуговицу костюма собеседника и тем более вертеть ее в руках весьма неприлично.

Указывать на других пальцем недопустимо. Во время разговора руки не должны находиться в карманах или покоиться на плечах собеседника.

Если гости говорят на родном языке, то не вступайте с другими в разговор на иностранном языке; ни в коем случае не делайте этого, если говорите о ком-либо из присутствующих, не владеющим этим языком. За столом внимание должно быть сосредоточено — хотя и не целиком и полностью, но все же в первую очередь — на сидящей справа даме. Не мешайте общей беседе за столом, громко переговариваясь с сидящими в отдалении.

Не вступайте в разговор на улице со своим знакомым, если он спешит или ждет даму. Если знакомый идет в сопровождении незнакомой дамы, то обратиться к нему можно лишь в случае крайней необходимости.

И последнее. Не судите о своих знакомых только по разговорам с ними. Важны не их слова, а прежде всего их дела.

Влияние голоса и тона на атмосферу разговора

Голос, тон. Своим голосом, благозвучным или крикливым, вы непроизвольно создаете вокруг себя приятную или тяжелую атмосферу. Смысл произносимых вами слов не оказывает на это почти никакого влияния. Его достаточно только для того, чтобы собеседник мог дать вам более или менее обдуманный ответ. Действительная информация заключена в музыке вашего голоса. Опасность состоит в том, что ни вы, ни ваши собеседники не в состоянии сознательно проанализировать эту невольную информацию, которая достигает цели. Своим голосом вы каждый день создаете свой, незнакомый вам самим портрет, который, увы, не всегда может вам польстить.

Каждая современная женщина в состоянии исправить свой голос. Прежде всего, постарайтесь честно вспомнить, слыхали ли вы когда-нибудь похвалу своему голосу. Если вы считаете, что ваш голос производит на окружающих благоприятное впечатление, попробуйте его записать на магнитофон и воспроизведите запись. При первом прослушивании обычно с большим удивлением узнают свой собственный голос.

Если ваш голос не нравится окружающим, это, может быть, потому, что он мало соответствует вашей роли, в жизни. Возможно, вы утомляетесь при разговоре. Это лишнее доказательство того, что ваш голос плохо поставлен, и вам необходимо обратиться за помощью к врачу-логопеду. Другие недостатки речи (заикание, пришепетывание, сюсюканье) также могут быть исправлены.

Иногда вполне достаточно обратиться к врачу-отоларингологу, который, исследовав ваши горло и нос, возможно обнаружит заболевание, делающее ваш голос неблагозвучным. Расстройства нервной системы или внешние причины нередко приводят к ухудшению голоса. Одной из таких причин может быть многолетнее табакокурение.

Пункт Страница
1. Вступление 2
1. Как вежливо закончит телефонный разговор 5
1. Отвечать ли на звонки, когда у вас посетитель? 6
1. Заключение 7
1. Список литературы 8

Вступление

Если раньше в нашей стране телефон зачастую являлся роскошью, и большинство людей безликому телефонному разговору предпочитало личную встречу, то в наши дни напряженный темп жизни заставляет нас все чаще прибегать к услугам телефонного аппарата. Огромные пространства стали подвластны телефонным проводам и радиоволнам. Телефонные средства связи все активнее вторгаются во все сферы жизни. Ни одно современное предприятие не может обойтись без развитой сферы телефонных коммуникаций. По мер того, как фирмы все строже следят за объемом расходов на командировки, а каждый работник стремится осуществить максимум необходимых контактов за определенный промежуток времени, телефон стал излюбленным способом связи с теми, кто работает в том же учреждении, так и за его пределами. Эталоном современного бизнесмена стал человек с сотовым телефонным аппаратом. Но к сожалению умело, эффективно и грамотно общаться по телефону умеют далеко не все. Пройдет еще много времени, пока умение вести беседу по телефону станет таким же необходимым навыком делового человека, как мастерство беседы “с глазу на глаз”.

Общение по телефону

Телефон налагает на того, кто им пользуется, определенные требования: ведь при телефонном разговоре ваш собеседник никак не может оценить ни во что вы одеты, ни выражение вашего лица при тех или иных словах ни интерьера бюро, где вы сидите, ни других невербальных аспектов, которые очень помогают о характере общения. И все же есть такие невербальные стимулы, которыми можно манипулировать при умелом обращении с телефоном; к ним относится момент, выбранный для паузы и ее продолжительность, молчание, усиление или ослабление шумового фона, интонация, выражающая энтузиазм или согласие. Затем, много значит, как быстро человек снимает трубку (после которого гудка); это позволяет более или менее точно судить о том, насколько он занят, как близко от него стоит аппарат, до какой степени заинтересован, чтобы ему позвонили.
Важно помнить, что когда вы звоните, вы делаете это в момент, удобный ВАМ, но, возможно, не вашему собеседнику. Не обижайтесь, если вас попросят перезвонить попозже. Ведь вы, скорее всего, не бросили все свои дела ради этого звонка, и логично поэтому предположить, что тот, кому вы звоните, также может сказать: “Сейчас мне неудобно разговаривать”. Если звоните человеку, привычек которого пока не знаете, вежливо будет начать разговор с вопроса: “У вас сейчас есть время со мной поговорить?”
Один консультант по вопросам совершения торговых сделок через технические средства считает, что самый тяжкий грех против этикета телефонных переговоров — это не назвать себя и свою фирму, когда вы отвечаете на чей-либо звонок. Плохо также, когда вы называете себя, но так быстро, что собеседник все равно не успевает ничего разобрать. “Еще один порок, — продолжает она, — когда человек выпаливает название и говорит: “Прошу вас подождать”, совершенно не поинтересовавшись, есть у вас время ждать или нет. Другая оплошность — заставить долго ждать у аппарата, вместо того, чтобы вериться к трубке и спросить, можете ли вы потерпеть еще. Но самая грубая ошибка — навязывать человеку по телефону какую-то покупку, не выяснив даже, интересен ли тому этот товар хоть в какой-то степени. Бывает, позвонят вам домой и начнут расхваливать алюминиевую облицовку, а дом-то у вас кирпичный”. (Этой грубейшей ошибки можно было бы избежать, если бы звонивший придерживался четвертого основного принципа этикета: заботься о других, а не только о себе.).
Вот еще ряд советов, которые помогут вам лучше соблюсти телефонный этикет:
1. Если там, куда вы звоните, вас не знают, со стороны секретаря будет вполне уместно попросить вас представиться и узнать, по какому поводу вы звоните. Назовите свое имя и кратко изложите причину звонка..
2. Большой наглостью и грубым попранием этикета считается выдавать себя за личного друга того, кому вы звоните, только чтобы вас поскорее с ним соединили.
3. Консультант по вопросам карьеры Нелла Беркли утверждает, что самое грубое нарушение делового этикета — не перезвонить, когда вашего звонка ждут. Вы должны перезвонить при первой возможности и уж никак не позднее, чем в течение суток.
4. Если вы звоните человеку, который просил вас позвонить, а его не оказалось на месте или он не может подойти, попросите передать, что вы звонили. Потом можно позвонить еще раз, или сказать, когда и где вас можно будет легко найти. Чтобы не быть прикованным к телефону, назовите несколько мест, в которых вы будете находиться.
5. Если разговор предстоит длительный или надо обсудить ситуацию, или подробно расспросить человека о чем-то по телефону, назначьте разговор на такое время, когда можно быть уверенным, что у вашего собеседника достаточно времени на беседу с вами.
6. Сейчас все чаще телефонные компании по всей стране предлагают телефоны-определители, на которых загорается номер телефона, с которого вам звонят, и по этому номеру или по иным признакам вы можете узнать, кто звонит. Поскольку вы можете решать, брать трубку или нет, надо быть очень осмотрительным, чтобы не отпугнуть или не смутить звонящего, которого вы могли опознать по его номеру, не произносите его имени, пока он сам не сделает этого. Вашему собеседнику было бы очень неуютно знать, что “Старший Брат” следит за ним повсюду. К тому же до сих пор нет окончательного правового решения относительно того, этично ли применять подобные системы, или это является посягательством на частную жизнь. Помните об этом, если и вам случается посмотреть, кто звонит, прежде чем поднять трубку.
7. Никогда не говорите по телефону с набитым ртом, не жуйте и не пейте. Если во время разговора вы чихнули или закашляли, постарайтесь прикрыть трубку рукой, чтобы этого не было слышно. Если вам покажется, что собеседник все слышал, надо сказать “извините”.
8. Если звонит телефон, а вы уже говорите в это время по другому аппарату и не можете прерваться, постарайтесь закончить первый разговор, а уж потом обстоятельно поговорить со вторым собеседником. Если можно, спросите у второго по какому номеру перезвонить и кого позвать. Скажите: “Я сейчас уже говорю по другому телефону. Можно вам перезвонить, когда закончу?” За исключением случаев самой крайней необходимости, не прекращайте начатый разговор, поскольку, отдав предпочтение второму собеседнику, вы можете обидеть первого, который решит что вы с ним меньше считаетесь. Однако, если разговор по существу с первым собеседником уже закончен и вы просто не знаете как его прекратить, то тут ваши слова о том, что вам необходимо поговорить с другим человеком, будут как раз прекрасным выходом из положения.
Если разговор с первым собеседником очень напряженный, вы, разумеется, можете просто не ответить на гудки второго аппарата. Если вы опасаетесь, что эти гудки смутят собеседника, скажите ему просто: “Мне тут звонят, но мне не хочется прерывать наш разговор. Не волнуйтесь, если надо, перезвонят”. Так вы покажете, что следите за нитью беседы и не позволяете внешним помехам, пусть даже это будут звонки по телефону, нарушить ход важного разговора.
9. Если вы уверены, что этот звонок связан с тем, что ваш номер выбран компьютером, можете совершенно спокойно класть трубку. Недавно я услышала об одном страховом агенте, который запрограммировал свой компьютер так, чтобы тот автоматически обзванивал за выходные до двух тысяч человек, оказывается, затраты на такое безличное обзванивание окупались, даже если удавалось сбыть один единственный полис.
10. Если вам предстоит обстоятельный телефонный разговор с покупателем или заказчиком, постарайтесь увидеться с ним хоть один раз. Это знакомство позволит вам закрепить сотрудничество, и ваши телефонные контакты в дальнейшем приобретут гораздо более личный характер. Вы сэкономите много часов телефонного общения в будущем, потратив на свидание каких-то четверть или полчаса..
11. Если вам кажется, что разговор может затянуться, начните с вопроса: “У вас есть сейчас время для разговора?”
12. При общении с очень занятыми людьми договоритесь о “телефонном дне” и строго ему следуйте.
Как вежливо закончить телефонный разговор

Легко представить себе ситуацию, в которой многие чувствуют себя очень неловко, когда необходимо сказать, что вы не можете больше говорить по телефону. Труднее всего закончить разговор с теми, кто либо просто не в меру болтлив, либо беспрестанно отвлекается на подробности, де имеющие прямого касательства к делу. Вам, может ‘быть, и не надо бежать на совещание или куда-то в данный момент звонить, но продолжая разговор, мы не сделаем остальной работы, а потом пропустим встречу, назначенную на более поздние часы. Нельзя говорить собеседнику, что он слишком много говорит, что вы устали его слушать или, что все сказанное им очень далеко от существа дела. Чтобы прекратить разговор с многоречивым собеседником, не обидев его при этом, необходима деликатность. Тон вашего голоса должен выражать искреннюю заинтересованность темой беседы, но вам приходится говорить то, что говорят обычно: “Как бы мне хотелось поговорить с вами подольше, но я вынужден вернуться к брошенным делам”, или: “Спасибо, что позвонили, но у меня сейчас срочное дело”.
Существуют разные обстоятельства, которыми можно воспользоваться для того, чтобы прервать разговор, не обидев собеседника, но лучше, если они присутствуют в действительности, а то вам придется жить с ощущением вины за вынужденное вранье:
“Не хочу вас прерывать, но мне пора входить, а то боюсь опоздать на заседание”.
“Простите, подошло время очередной встречи, мне пора идти”.
“Очень приятно с вами разговаривать, но мне сейчас надо звонить еще в одно место. Можно, я перезвоню вам попозже?”
“Я прервал переговоры, когда вы позвонили. Простите, мне надо их продолжить”.
“Я сейчас занят, могу я вам перезвонить?”
“Очень рад был вас слышать, но сейчас мне надо уйти”.
Заканчивать телефонный разговор надо так, как вы закончили бы служебную записку, то есть какими-то предложениями, касающимися будущих шагов, например:
“Давайте обсудим все еще раз через несколько дней”.
“Я вам в следующий понедельник позвоню”.
“Позвоните, когда у вас что-то проясните” с нашей встречей”.
“Давайте еще разок поговорим и прикинем, что у нас в итоге получилось”.
Предположим, в сентябре вы беседуете с человеком, с которым общаетесь не особенно часто. Преодолейте соблазн заявить откровенно, что следующий разговор между вами должен состояться нескоро. Например, такие слова: “Думаю, вряд ли нам придется беседовать раньше Нового года…” прозвучат слишком сухо. Лучше продемонстрировать побольше сдержанности и оптимизма: “Надеюсь, еще поговорим” или “Ну, я думаю, как-нибудь еще будет случай побеседовать”.

Отвечать ли на звонки, когда у вас посетитель?

Если в вашем кабинете кто-то сидит, попросите звонящего подождать. Вежливость предписывает не прерывать беседу с человеком телефонными разговорами. Обычно служащий стремится также к тому, чтобы зашедший к нему в кабинет человек не услышал случайно личной или конфиденциальной информации. Когда человек, которого вы принимаете, видит, что во время беседы с ним вы откладывав другие дела, это заставляет его почувствовать свою значительность. Более того, прерывая беседу вы будете деть не только важным и занятым, но еще и невоспитанным.
Встречаясь с конкретным человеком, дайте распоряжение своему секретарю, с кем вас соединять, кого просить перезвонить позже, кому сказать, что потом позвоните сами. Заведите этот порядок, иначе легко попасть впросак. Вот один пример. Служащему позвонила жена. Когда спросили, нельзя ли, чтобы муж перезвонил ей попозже, она заявила, что звонит по важному делу и будет ждать. Секретарь не сказал жене, что ее мужу звонят одновременно трем телефонам; вместо этого он прервал важный разговор своего шефа, показав ему записку: “Звонит ваша жена, говорит, что что-то срочное”. Мало того, что прервались важные переговоры, но еще и служащий разволновался: что могло случиться? Знай его жена, что у него напряженный телефонный разговор, она скорее всего согласилась бы перезвонить. Да и сам он должен был бы объяснить секретарю разницу между “важным делом” и “срочным делом”, чтобы в будущем избежать подобных недоразумений.
Будьте очень осторожны, игнорируя звонки, которые потом “повисают в воздухе”. Есть разговоры, которые по той или иной причине никак не удается довести до конца, а если и удается, то лишь через значительный промежуток времени, скажем, из-за того, что оба номера очень перегружены, и вы с вашим потенциальным собеседником пытаетесь созвониться целыми днями, а то и неделями. В конце концов, бесконечные взаимные просьбы позвонить начинают раздражать, а поговорить так и не удается. Бывает, что кто-то звонит в неудобное время, вы обещаете перезвонить завтра, но на следующий день заняты другими делами и позвонить не можете. Только через несколько дней обнаруживается, что вы так и не перезвонили. Бывает, весь отпуск вы помните о том, что надо позвонить. но, вернувшись, до того погрязнете в текучке, что так и не удосуживаетесь покончить с этими старыми долгами. Иногда кто-то оставляет просьбу, чтобы ему перезвонили, и ведет себя так, будто он дозвонился и дело сделано. Надо ли ждать, дока вам перезвонят? Надо ли оставлять дополнительные записки или продолжать звонить до тех пор, пока не поймаете нужного человека? Случается, позвонишь кому-то с каким-нибудь вопросом, а его нет на месте; просишь передать, чтобы перезвонили, оставляешь телефон. через некоторое время этот человек вам звонит, а вы уже все выяснили в другом месте, у другого человека. А тот, кто вам уже не нужен, теперь просит передать, чтобы вы ему перезвонили.
Будете ли вы звонить, несмотря на то, что помощь его вам уже не нужна? Поболтаете, даже признаетесь. что обошлись на сей раз без него, но все равно перезвоните? Или постараетесь назвать изначальную причину звонка. даже сели она уже утратила для вас актуальность? А может быть подождете, пока возникнет новая надобность, чтобы совместные усилия связаться не пропали впустую?
Лучше всего перезвонить в любом случае, чтобы не было “повисших в воздухе” звонков, оставляющих неприятный осадок, а то и создающих нам репутацию человека, который не заинтересован в контакте. Можно объяснить, вас подпирал срок сдачи работы, по поводу которой вы звонили, так что вам пришлось решить все возникшие вопросы без посторонней помощи. Но вы ведь можете придумать, как еще воспользоваться идеями или услугами коллеги, даже если вы просто поболтаете с ним на общие темы. Таким образом и звонки, и состоявшийся в итоге разговор могут стать для вас обоих важными в более широком смысле — в смысле укрепления личных взаимоотношений.
Итак, с точки зрения этикета, поступать надлежит следующим образом: перезванивайте в любом случае, заставляет ли вас нужда или нет. Будьте вежливы. Если вас просили — звоните.

Заключение

Разговаривать по телефону это искусство. Один телефонный звонок может сделать больше, чем несколько долгих и представительных бесед. Быстрота и дальность связи можно отнести к несомненным преимуществам телефона, но и пользоваться им нужно крайне осторожно. Возможность улыбок, дружеских рукопожатий, располагающей мимики и поз здесь отсутствует, и вы можете даже не заметить, как неосторожным словом или звуком обидите собеседника, а потом будете долго недоумевать: что же случилось?
Зачастую по телефону разговаривают совершенно незнакомые люди, поэтому влияние телефонного разговора на формирование первого впечатления о человеке трудно переоценить. Поэтому, будьте вежливы и внимательны, не поддавайтесь на провокации, вот основные правила общения по телефону.

Список использованной литературы:

1) Кузин Ф.А. Делайте бизнес красиво. — М.: Прогресс, 1995. — с. 297
2) Ягер Джен. Деловой этикет: как выжить и преуспеть в мире бизнеса. — М.: Джон Уайли энд Санз, 1995. — с.285

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

и ВКонтакте

Каждый из нас может припомнить ситуацию, в которой чувствовал себя подавленно и угнетенно после общения с определенным человеком. Таких людей называют пассивно-агрессивными. Не выражая агрессию напрямую, у них получается достать нас завуалированно. Наша же задача — научиться себя защищать.

Шаг 1. Визуальный контакт

Смотрите уверенно в глаза собеседнику.
Мы даем понять без слов, что раскусили его намерения. Пассивно-агрессивный человек не пойдет на прямую конфронтацию, и зачастую просто открытый взгляд поможет избежать неприятного для нас диалога. Иногда мы можем неправильно понять намерения человека, и вместо того чтобы усугублять ситуацию, просто дадим ему шанс исправиться, открыто отвечая на его вопросы.

Шаг 2. «Предупредительный выстрел»

Манипулятор задаст вопрос именно так, как выгодно ему. Главное, чтобы любой ответ на него был не в нашу пользу.
Наша же задача заключается в том, чтобы помешать собеседнику это сделать. Перефразировав вопрос так, как удобно нам, и отвечая на него же, а не на изначальный вариант, мы легко защищаем себя от этой манипуляции. Например: «Я не понимаю, при чем тут это, но…»

Шаг 3. «Открытие карт»

Мы вежливо говорим о том, что хотим прекратить диалог на данную тему.
Приемлемо будет указать на изменившееся поведение оппонента, ведь он чувствует, что мы реагируем не так, как ему бы хотелось: «Я вижу, что ты занервничал, давай не будем про это говорить».

Тут интересно понаблюдать за человеком. Он проявляет беспокойство
. Есть простые признаки этого:

1. Уклоняется от прямого взгляда.
  2. Руки дрожат.
  3. Не может усидеть на месте.
  4. Может теребить что-то в руках.

Шаг 4. «Ответный удар»

Когда мы сделали все шаги, вели себя открыто и вежливо, а человек не успокаивается, применяем технику «Ответный удар».
Задаем вопрос: «Что тут происходит?» — и ждем ответа
. При этом важно смотреть собеседнику прямо в глаза. Если он продолжает вести себя пассивно-агрессивно, то мы делаем последний шаг.

Шаг 5. Вежливый уход

Мы не обязаны выслушивать то, что нам не нравится.
Даже если это не выглядит агрессивно, данный человек пытается навредить нам. Лучше всего попрощаться и выйти из диалога. Если это не совсем корректно (беседа с начальником), то можно придумать какой-нибудь благовидный предлог. Главное — помнить, что не стоит принимать ситуацию на свой счет.

Слова приветствия и прощания являются неотъемлемой частью любого языка. Каждый день мы неоднократно прибегаем к их помощи, где бы мы ни находились, с кем бы ни общались. И зачастую то, как человек умеет их использовать, может сообщить о нём куда больше, чем кажется на первый взгляд.

Приветствия и прощания выражаются по-разному, однако, если одни формы практически универсальны, то употребление других весьма ограничено. Поэтому, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно в любой компании и при любом стечении обстоятельств, необходимо помнить о некоторых особенностях употребления таких речевых формул.

Приветствия

В первую очередь приветствия используются для установления речевого контакта. Кроме того они являются важными знаками внимания, посредством которых можно выразить симпатию и дружелюбное отношение к другим людям.

Слова приветствия имеют достаточно специфический характер, поэтому их не стоит воспринимать буквально. Например, даже при плохой погоде принято говорить “Good morning” (Доброе утро), а на вопрос: “How are you?” (Как дела?) независимо от самочувствия следует отвечать “Fine, thanks” (Хорошо, спасибо).

Каждое приветствие требует соответствующей реакции. К примеру, на вопрос “How are you?” можно дать краткий ответ, поблагодарить собеседника и задать ему тот же вопрос, выделяя при этом уже другое слово.

С членами семьи или коллегами, то есть с теми, с кем мы видимся ежедневно, следует здороваться при первой встрече. Традиционно такие приветствия обходятся без рукопожатий.

Если участники общения не виделись достаточно долго, используются более эмоциональные формы приветствия, которые сопровождаются рукопожатиями у мужчин, дружескими поцелуями у женщин и объятиями, как у женщин, так и мужчин.

Прощания

Обычно собеседники прекращают разговор внезапно, прощаются и расходятся только в исключительных случаях. Как правило, на завершение разговора уходит некоторое время. Сначала используются фразы, которые, как бы, намекают на необходимость закончить разговор, и только потом сами слова прощания.

Тем не менее некоторые люди не воспринимают подобных намёков. И, если в дружеской обстановке такую ситуацию легко уладить, то при общении с малознакомыми людьми или теми, кто занимает более высокую должность, игнорировать эти сигналы считается грубым нарушением правил этикета. При таких обстоятельствах можно использовать более очевидные намёки.

Обычно в формальной обстановке, разговор завершается старшим по возрасту или должности. Телефонный разговор — звонившим. В дружеской беседе закончить разговор может каждый собеседник.

Часто в заключительную часть диалога входит выражение благодарности или извинение за что-либо.

Слова прощания, как и приветствия, нельзя воспринимать дословно. К примеру, коллеги, которые проводят бок о бок всю неделю, в конце каждого рабочего дня говорят друг другу “Goodbye” (изначально сокращенная форма от “God be with you” — “Да прибудет с вами Господь”).

Когда гости покидают вечеринку, они обязательно благодарят организатора и прощаются с ним.

Люди, которые расстаются надолго, прощаются рукопожатиями и объятиями, в зависимости от характера отношений.

Если вы вдруг попали в незнакомую ситуацию и не знаете, как правильно поступить, — не отчаивайтесь! Понаблюдайте за действиями других и последуйте их примеру.

Ниже представлены фразы, которые помогут вам, правильно начать и завершить разговор. Обратите внимание на то, что степень формальности с каждой фразой уменьшается; то есть, если первые речевые формулы следует употреблять в общении с малознакомыми людьми и старшими по должности и возрасту, то последние — только в очень неформальной обстановке.

Приветствие
Ответная реплика
1. Good morning/Good afternoon/Good evening- Доброе утро (день, вечер)
2. How nice to see you! — Очень рад (а) вас видеть. 2. Yes, it»s been quite a while. — Да, мы так давно не виделись.
3. Hello, Robert. — Здравствуй, Роберт. 3. Hello, Michael. — Здравствуй, Майкл.
4. How are you? — Как дела? 4. Fine, thanks. And you? — Хорошо, спасибо. А у тебя?
5. Hi, Bob! — Привет, Боб! 5. Hi, Mike. — Привет, Майк!
6. How’ve you been? — Как жизнь? 6. Pretty good. — Всё нормально.
7. What’s new? — Что нового? 7. Nothing — Ничего особенного.
8. How are you doing? — Как поживаешь? 8. OK
9. Long time, no see. — Сколько лет, сколько зим! 9. Year! — И не говори!

Завершить разговор можно вот так:

1. Well, I’m afraid I have to be going. — Боюсь, что мне уже пора… 1. Thank you for coming. — Спасибо, что пришли.
2. Thank you for the advice. — Спасибо за совет. 2. My pleasure. — Всегда, пожалуйста.
3. It was nice to see you. — Был рад встрече с вами. 3. It was good to see you. — Могу сказать тоже самое.
4. Well, it’s getting late. — Уже темнеет. 4. Maybe we can talk again. — Поговорим как-нибудь в другой раз.
5. Thanks for coming. — Спасибо, что пришли. 5. It was fun. — Да, было здорово.
6. Great seeing you. — Было классно. 6. Same here. — Это точно
7. Got to go now. — Всё, мне пора. 7. OK. See you. — Пока

И, наконец, непосредственно прощания:

Прощание
1. Until the next time… — До новой встречи… 1. Good-bye. -До свидания.
2. Good night. — Доброй ночи. 2. Good night. — Спокойной ночи.
3. Have a nice weekend. — Приятных выходных. 3. You, too. — И тебе.
4. Talk to you later. — Поговорим позже. 4. Bye. Take it easy. — Всё. Давай.
5. See you later. — Пока. 5. So long. Take care. — Ну, пока. Береги себя.

Досрочный вариант ЕГЭ по русскому языку 2019 с ответами и объяснениями

Сначала попробуйте выполнить задания 2019 года самостоятельно.

Скачать досрочный вариант, предлагаемый ФИПИ

А теперь можно почитать объяснения и инструкции.

ЕГЭ-2019 по русскому языку. Досрочный вариант. Ответы и объяснения

Пишите автору этого материала:

vk.com/dorogakznaniyam
instagram.com/compass_ege

Задание 1

(1)Долгое время считалось, что речевой слух и слух музыкальный родственны, причём многие и сейчас так думают. (2)Но однажды под наблюдением учёных оказался один известный композитор, который после болезни не мог различать звуки речи: [д] и [т], <…>, для него звучали одинаково, однако в те же годы он сочинил лучшую из своих симфоний. (3)Значит, музыкальный слух и речевой слух имеют разную психологическую организацию.

Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Один известный композитор, который после болезни не мог различать звуки речи, в те же годы сочинил несколько не самых удачных симфоний, тем самым доказав, что глухота становится препятствием для сочинения музыкальных произведений.

2) Музыкальный слух и речевой слух имеют разную психологическую организацию, что следует из наблюдений учёных за композитором, разучившимся различать отдельные звуки речи, но при этом сочинявшим великолепные симфонии.

3) Для овладения языком нужно умение различать звуки речи, или, как говорят специалисты, хороший речевой слух, который, как правило, связан с музыкальным слухом, поэтому для овладения иностранным языком нужно развивать музыкальный слух.

4) Экспериментально доказано, что речевой слух, то есть умение различать звуки речи, и музыкальный слух неродственны: разучившись различать на слух ноты, человек перестаёт отличать один звук речи от другого.

5) Разную психологическую организацию речевого слуха и слуха музыкального доказывает, в частности, наблюдение учёных за композитором, разучившимся различать некоторые звуки речи, но продолжившим сочинять музыкальные произведения.

Текст состоит из трех предложений. 1 предложение – 1 микротема. Выделяем ключевые слова в каждом предложении, улавливаем их главную мысль:

(1)    Долгое время считалось, что речевой слух и слух музыкальный родственны, причем многие и сейчас так думают.

(2)    Но однажды под наблюдением ученых оказался известный композитор, который после болезни не мог различать звуки речи: Д и Т, …, для него звучали одинаково, однако в те же годы он сочинил лучшую из своих симфоний.

(3)    Значит, музыкальный слух и речевой слух имеют разную психологическую организацию.

Далее ищем такие варианты ответов, где были бы отражены все три микротемы.

Вариант 1 нам не подходит: там фактическая ошибка. На самом деле композитор после болезни сочинил свою лучшую симфонию.

Вариант 3 тоже отметаем: он противоречит тексту. Речевой и музыкальный слух не связаны.

Вариант 4 также содержит информацию не по тексту: про то, как связано различение нот и звуков, нам ничего не говорили.

Остаются варианты 2 и 5. Проверим их: фактически всё верно. И про ученых, и про композитора с его замечательной симфонией, и про разную организацию музыкального и речевого слуха там упомянуто. Берем в ответ их!

Ответ: 25

Задание 2

Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это слово.

Первым делом обращаем внимание на то, какое именно слово от нас требуется. В данном случае необходимо вставить ВВОДНОЕ СЛОВО. Читаем предложение:

Но однажды под наблюдением ученых оказался известный композитор, который после болезни не мог различать звуки речи: Д и Т, …, для него звучали одинаково, однако в те же годы он сочинил лучшую из своих симфоний.

Задаем себе вопрос: какая смысловая связь между частями этого предложения? Стоит двоеточие. Вторая часть предложения (после двоеточия) раскрывает, поясняет первую часть (до двоеточия). Вспоминаем, какие вводные слова можно использовать при пояснении: ТАК, ДРУГИМИ СЛОВАМИ, НАПРИМЕР, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. Для нашего варианта идеально подходит слово НАПРИМЕР, оно и будет являться верным ответом.

Ответ: например

Задание 3

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ОРГАНИЗАЦИЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ОРГАНИЗАЦИЯ, -и, ж.

1) Общественное объединение или государственное учреждение. Всемирная торговая о. Профсоюзная о. Строительная о. Молодёжная о. О. ветеранов труда.

2) Подготовка чего-л. Участвовать в организации вечера.

3) Физическое или психическое строение чего-либо. Слабая, болезненная о.

Крепкая, сильная о. Умственная, душевная о. Человек тонкой, чувственной организации.

4) Организованность, планомерное, продуманное устройство. Чёткая о. производства. Не хватает дисциплины и организации.

Напомним себе третье предложение:
(3)Значит, музыкальный слух и речевой слух имеют разную психологическую организацию.

Итак, психологическая организация музыкального и речевого слуха. В данном случае речь точно не про общественное объединение, не про подготовку мероприятия и не про дисциплину. Выбираем третий вариант.

Ответ: 3

Задание 4

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.

Выпишите это слово.

кровотОчащий

добралА

накренИтся

вернА

прибЫв

Ошибка в самом первом слове. КровоточАщий – именно таким образом нужно его произносить.

Лайфхак: у всех причастий из орфоэпического словника, которые заканчиваются на АЩИЙ/ЯЩИЙ, ударение падает именно на суффикс (то есть на букву А/Я): кормЯщий, молЯщий. Поэтому запомнить их очень легко.

Если 4 вопрос вызывает у вас затруднение, приобретите наш орфоэпический тренажёр, и будет вам счастье. За час вы запомните все правильные ударения.

Ответ: кровоточащий

Задание 5

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Технология ВЫРАЩИВАНИЯ клубники имеет свои особенности.

Глава города поздравил актёров драматического театра, отметив их великолепное ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ мастерство.

Долина сменилась трясиной, где росли кривые и чахлые БОЛОТНЫЕ берёзки.

М.Ю. Лермонтов писал РОМАНТИЧЕСКИЕ поэмы.

Мне дорог и ПАМЯТЕН каждый уголок родного дома.

Березки сразу оставим в покое: они болотные, потому что растут на болоте, связаны с болотом.

А вот мастерство будет точно не ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ, а ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ.

Исполнительский – связанный с исполнителем художественного произведения.

Исполнительный – старательный, хорошо выполняющий свои обязанности.

Поэтому сотрудник может быть ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, а мастерство или талант будут ИСПОЛНИТЕЛЬСКИМИ.

Ответ: исполнительское

Для подготовки к этому заданию рекомендуем прямо сейчас скачать замечательное пособие Аллы Баландиной Паронимы

Задание 6

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Главную суть своей книги учёный изложил на научной конференции.

Лишним является слово ГЛАВНУЮ. Суть – это и так выжимка самого существенного, поэтому ГЛАВНУЮ СУТЬ будет плеоназмом.

Ответ: главную

Задание 7

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

модных САПОГОВ

около ШЕСТИСОТ рублей

нет ТУФЕЛЬ

ДЕВЯТЬЮСТАМИ отдыхающими

уважаемые ПРОФЕССОРА

Все парные предметы (кроме носков и гольфов) имеют нулевое окончание, поэтому смело исправляем САПОГОВ на САПОГ и идем дальше.

Ответ: сапог

Задание 8

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) неправильное употребление падежной формы имени существительного с предлогом

Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Г) нарушение видовременно́й соотнесённости глагольных форм

Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) В марте те, кто достиг 18 лет, участвовали в выборах Президента Российской Федерации.

2) Лингвист А.А. Шахматов известен в науке как редактор книги «Словаря современного русского языка».

3) Токарь выточил деталь согласно нарисованного чертежа.

4) Посмотрев фильм известного режиссёра, он очень понравился всем членам жюри.

5) Нефтяные загрязнения являются угрозой всему живому в Мировом океане, возникающие при транспортировке нефти.

6) М. Горький мудро заметил, что человек за всё в своей жизни платит сам.

7) Когда комья снега временами срывались с высоких сосен, они нарушат тишину.

Свернувшись на старом кресле и вздрагивая во сне, кот проспал весь день.

9) Делегатов, собравшихся на съезде работников киноискусства, приветствовал министр культуры.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Первая ошибка: падежная форма имени существительного с предлогом. Чаще всего нам подсовывают предлоги БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ, которые требуют дательного падежа. Просканируем предложения и попытаемся найти какой-то из этих предлогов. И находим! Предложение 3: СОГЛАСНО НАРИСОВАННОГО ЧЕРТЕЖА. Должен быть дательный падеж: СОГЛАСНО НАРИСОВАННОМУ ЧЕРТЕЖУ.

Вторая ошибка: деепричастный оборот. Ищем, где вообще есть деепричастные обороты. Выясняем, что они содержатся в предложении 4 и 8.

В восьмом предложении всё нормально: кот проспал, свернувшись и вздрагивая. А вот в четвертом предложении что-то не так: «Посмотрев фильм, он понравился всем членам жюри». Получается, фильм сам себя посмотрел. Конечно же, фильм смотрели члены жюри. Вот их и нужно было в именительный падеж ставить. Исправим предложение: «Посмотрев фильм известного актера, все члены жюри высоко оценили его».

Третья ошибка: причастный оборот. Снова ищем сначала просто предложения с причастными оборотами. Это предложения 5 и 9. Замечаем ошибку в 5 предложении: «Нефтяные загрязнения являются угрозой всему живому в Мировом океане, возникающие при транспортировке нефти». Причастный оборот «возникающие при транспортировке нефти» относится к какому слову? Кто возникает? Загрязнения. Значит, необходимо поставить причастный оборот рядом с зависимым словом. Исправим ошибку: «Нефтяные загрязнения, возникающие при транспортировке нефти, являются угрозой всему живому в Мировом океане».

Четвертая ошибка: видо-временная соотнесенность глагольных форм. Ищем глаголы, которые стоят в разном времени. Находим их в предложении 7: «Когда комья снега временами срывались с высоких сосен, они нарушат тишину». Срывались – прошедшее время, нарушат – будущее время. Непорядок, исправляем: «Когда комья снега временами срывались с высоких сосен, они нарушали тишину».

Пятая ошибка: несогласованное приложение. Эта ошибка – ваша любимая, найти её легче всего. В ЕГЭ несогласованное приложение – это всегда название чего-либо (произведения, картины, фильма и пр.) В предложении 2 название есть: «Лингвист А.А. Шахматов известен в науке как редактор книги «Словаря современного языка». Перед названием есть слово КНИГИ, это значит, что само название должно быть строго в именительном падеже. Если бы слова КНИГИ не было, тогда название имело бы право изменяться по падежам. Исправим предложение: «Лингвист А.А. Шахматов известен в науке как редактор «Словаря современного языка» или «Лингвист А.А. Шахматов известен в науке как редактор книги «Словарь современного языка».

Ответ: 34572

Задание 9

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

1) д..станционный, т..снота, возр..стать

2) предпол..гать, бл..стяще, прин..мать

3) дезор..ентировать, гиг..енический, изб..ратель

4) воссоед..нение, ж..стикулировать, гориз..нтальный

5) взап..рти, изл..жение, водор..сли

Внимательно читаем задание. От нас требуют найти ряды с чередующимися корнями. Сколько ответов – мы не знаем, поэтому внимательно прорабатываем каждый ряд.

1)      Дистанционный – непроверяемый корень, первый ряд отпадает.

2)      Предполагать – чередование лаг/лож, блестяще – чередование блест/блист, принимать – чередование с глаголом совершенного вида ПРИНЯТЬ. Второй ряд нам подходит, берём его.

3)      Дезориентировать – непроверяемый корень, третия ряд сразу не подходит.

4)      Воссоединение – проверим словом едИный. Корень проверяемый, что тоже нам не подходит.

5)      Взаперти – чередование пер/пир, изложение – чередование лаг/лож, водоросли – чередование раст/рос. Вот и второй верный ответ нашелся.

Ответ: 25

Многие забуксовали на слове «взаперти». Рекомендуем повторить корни с чередованием И — Е.

Досрочный вариант ЕГЭ по русскому языку 2019

Задание 10

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) пр..добрый, гостепр..имный, правопр..емник

2) н..дломить, поз..бросил, з..ночевать

3) бе..срочный, и..черченный, ра..пущенный

4) зав..южило, фамил..ярный, гнездов..е

5) вз..скание, без..нтересный, меж..нститутский

Снова мы не знаем количество верных ответов, поэтому вставляем буквы в каждом слове.

1) Предобрый – пре, потому что значение «очень добрый». Гостеприимный – при, потому что от слова «принимать (гостей)», есть значение присоединения. Правопреемник – пре, потому что в значении «перенимает право» (приемник – это прибор, принимающий сигналы).

2) Надломить – над, неизменяемая приставка. Позабросил – поза, неизменяемая приставка. Заночевать – за, неизменяемая приставка. Везде А, этот вариант нам подходит.

3) Бессрочный – бес, так как следом идет глухой звук С. Исчерпанный – ис, так как следом идет глухой звук Ч (Ч, Щ,Ц – это глухие звуки!!!). Распущенный – рас, так как следом идёт глухой звук П. .

4)  Завьюжило – ь, так как выполняет разделительную функцию в корне (вьюга), фамильярный и гнездовье – опять ь по той же причине.

5)  Взыскание – ы, так как приставка ВЗ – русскоязычная. Безынтересный – ы, так как БЕЗ – русскоязычная приставка. Межинститутский – и, так как МЕЖ – иноязычная приставка. Помним, что для этого правила существует 1 исключение: взимать (приставка ВЗ – русскоязычная, но пишем с И).

Ответ: 234

Задание 11

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) яблон..вый, земл..ные (работы)

2) алюмини..вый, затм..вать

3) подразум..вая, налаж..вать

4) милост..вый, (улицы) обезлюд..ли

5) раскра..вать, болот..стая (местность)

Вставляем буквы в каждое слово и объясняем написание.

1)  Яблоневый – прилагательное, суффикс ЕВ, так как на него ударение не падает (если бы ударение падало на суффикс, мы бы написали ИВ). Земляные – прилагательное, суффикс ЯН (одна буква Н в суффиксах АН, ЯН, ИН. Две буквы Н в суффиксах ОНН, ЕНН).

2) Алюминиевый – прилагательное, суффикс ЕВ, ударение не падает на суффикс. Затмевать – глагол, слово-исключение, которое нужно запомнить.

3) Подразумевая – от глагола подразумевать. В глаголе суффикс ВА ударный, значит, можем проверить пропущенную букву подбором проверочного слова. РАЗУМЕТЬ – ударение падает на Е. Налаживать – глагол, ударение на ВА не падает. Значит, это суффикс ова/ева – ыва/ива. Ставим глагол в 1 лицо, единственное число: я налаживаю. Суффиск ива сохранился, пишем букву И(Ы) (если бы в 1 лице суффикс не сохранился, мы бы написали букву О/Е. Например: Командовать – я командую).

4) Милостивый – слово-исключение (заодно запомните и слово ЮРОДИВЫЙ, оно тоже правилу не подчиняется). Обезлюдели – глагол прошедшего времени, проверяем начальной формой. Что сделать? – обезлюдеть.

Существует 2 слова: обезлюдеть и обезлюдить. В чем разница? Обезлюдеть – стать безлюдным. Обезлюдить – сделать безлюдным. Улица стала безлюдной, поэтому улица обезлюдела. А вот если бы, например, речь шла о войне, которая делает города безлюдными, тогда бы мы написали: «Война обезлюдила город».

5) Раскраивать – глагол, ударение на ВА не падает, значит, это суффикс ова/ева – ыва/ива. Ставлю в 1 лицо, единственно число: я раскраиваю. Суффикс сохранился, пишем И. Болотистая – прилагательное, неизменяемый суффикс ИСТ, пишем И.

Ответ: 25

Задание 12

1) (пациенты) леч..тся, маяч..щий (вдали лес)

2) завис..шь, подстриж..нный

3) бор..шься, воспева..мый

4) проед..шься, необита..мый

5) верт..шься, обнаруж..нный

Вставляем буквы, объясняем написание слов:

1) Лечатся – начальная форма «лечить», глагол 2 спряжения, пишу в окончании А. Маячащий – причастие, мы пишем УЩ/ЮЩ, если причастие образовано от глагола 1 спряжения, и АЩ/ЯЩ – если от глагола 2 спряжения. Маячить – 2 спряжение, поэтому пишем в причастии суффикс АЩ.

2)  Зависишь – глагол, начальная форма ЗАВИСЕТЬ, слово-исключение, поэтому 2 спряжение, пишем букву И. Подстриженный – причастие, образовано от глагола подстричь. Когда глагол заканчивается на ЧЬ, пишу в причастии ЕННЫЙ.

3)  Борешься – глагол, начальная форма БОРОТЬСЯ, 1 спряжение, пишем Е. Воспеваемый – причастие, пишем ОМ/ЕМ, если причастие образовано от глагола 1 спряжения, и ИМ – если от глагола 2 спряжения. ВОСПЕВАТЬ – 1 спряжение, пишем суфикс ЕМ.

4)  Проедешься – глагол, начальная форма ПРОЕХАТЬ, 1 спряжение, пишу Е. Необитаемый – причастие, пишем ОМ/ЕМ, если причастие образовано от глагола 1 спряжения, и ИМ – если от глагола 2 спряжения. ОБИТАТЬ – 1 спряжение, пишем суффикс ЕМ.

5)  Вертишься – глагол, начальная форма ВЕРТЕТЬ, слово-исключение, 2 спряжение, пишу И. Обнаруженный – причастие, от глагола ОБНАРУЖИТЬ. Когда глагол заканчивается на ИТЬ, пишу в причастии ЕННЫЙ.

Ответ: 134

Задания 11 и 12 в этом году значительно усложнены. Если никак не можете одолеть их, обратите внимание на курс «Выбери суффикс за 10 секунд»

Задание 13

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

В экспозиции музея представлены как всемирно известные шедевры, так и (НЕ)ЗАВЕРШЁННЫЕ автором работы.

В Мещёрском крае можно встретить никогда (НЕ)КОШЕННЫЕ луга.

Всю ночь отряд шёл по ещё (НЕ)ИСХОЖЕННОМУ насту.

Вместо исчезнувших слов язык (НЕ)ПРЕМЕННО создаёт новые.

Недолгое знакомство нисколько (НЕ)МЕШАЛО нам разговаривать  по-дружески.

1.  Не завершенные автором работы  — полное причастие с зависимым словом (не завершенные кем? автором), поэтому пишем раздельно.

2. Никогда не кошенные луга – причастие, есть конструкция усиленного отрицания (никогда не), пишем раздельно.

3.  Ещё не исхоженному насту – полное причастие, есть зависимое слово (ещё не), пишем раздельно.

4.  Непременно – наречие, без НЕ не употребляется, напишем слитно.

5.  Не мешало – глагол, употребляется без не, пишем раздельно.

Ответ: непременно

Задание 14

Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(В)ТЕЧЕНИЕ нескольких лет М.В. Ломоносов занимался изучением русской истории, а ТАК(ЖЕ) точных наук.

(ВО)ВРЕМЯ путешествий мы (ЗА)ЧАСТУЮ бываем восхищены блеском чужеземной природы, но она никогда не сможет затмить природу родной земли.

Вскоре птицы (СО)ВСЕМ замолкли, кроме одной, которая (НА)ПЕРЕКОР всем монотонно чирикала.

Когда (НА)КОНЕЦ солнце в марте стало сильно пригревать, большие радужные капли начали падать с крыш, покрытых снегом, (КАК)БУДТО полились радостные весенние слёзы.

Министр (НА)ВСТРЕЧУ не прибыл, (ЗА)ТО приехали губернаторы нескольких областей.

1. В течение – всегда раздельно (надо запомнить). Также – слитно (можно заменить союзом и)

2. Во время – раздельно (значение «в продолжение путешествий»). Я пришел вовремя (значение «в нужное время») – будет писаться слитно. Зачастую – всегда слитно

3. Совсем – слово употреблено в значении полностью, значит, это наречие, пишем его слитно. А вот вам другой пример: Со всем своим грузом он не расставался. Здесь имеется в виду ВЕСЬ ГРУЗ. Будем писать раздельно.

Наперекор – всегда слитно

4. Наконец – слитно, нет зависимого слова. Пример, когда будет писаться раздельно: На конец урока была оставлена самостоятельная работа. Есть зависимое слово: КОНЕЦ УРОКА, поэтому будем писать раздельно.

Как будто – всегда раздельно

5. На встречу – раздельно, так как имеется в виду встреча – мероприятие (министр не прибыл на заранее подготовленное мероприятие). Пример, когда будет писаться раздельно: Он шел мне навстречу (имеется в виду направление движения, а не заранее оговоренное событие).

Зато – слитно, значение, можно заменить союзом НО. Пример, когда будет писаться раздельно: Она была умной и красивой, за то её и полюбили. Полюбили за что? За ум и красоту.

Ответ: совсем, наперекор

Задание 15

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

В кабинете великого поэта – книжные полки, почти до потолка плотно уставле(1)ые томами, письме(2)ый стол со знаменитой чернильницей с арапчонком и последней чита(3)ой им книгой.

Определяем, от чего образовалось слово (от имени или от глагола), и применяем соответствующее правило:

1) Уставленные – от глагола УСТАВИТЬ. Совершенный вид/есть приставка – пишем НН.

2)  Письменный – от существительного ПИСЬМО + суффикс ЕНН (суффиксы прилагательных нужно выучить: ЕНН, ОНН и АН,ЯН, ИН)

3) Читаной им книгой – от глагола ЧИТАТЬ, есть зависимое слово (читаной кем? им), поэтому пишем НН.

Ответ: 123 (да, все цифры могут попасть в ответ, такое тоже может быть!)

Если никак не можете одолеть Н и НН, пройдите наш тренажёр

Задание 16

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Поезд с трудом прорывался через сырые потоки и безнадёжно опаздывал.

2) А над лугами шёл холодный дождь и ветер налетал косыми ударами.

3) Переправляемся на пароме через Оку и за широкой полосой приокских лугов нас встречают Мещёрские леса.

4) Станции завалены смолистыми брёвнами и пахнут свежей порубкой и дикими лесными цветами.

5) Я вырывал в сене глубокую нору залезал в неё и всю ночь спал в стогу

Научитесь выделять грамматическую основу, определять, что соединяет союз И, и будет вам счастье!

1) Союз И соединяет однородны сказуемые (прорывался и опаздывал), запятая не нужна.

2) Союз И соединяет 2 грамматические основы (шел дождь и ветер налетал), и вроде бы запятая нужна, но не тут-то было! В начале предложения есть общий второстепенный член: «над лугами» (Шел дождь где? Над лугами. Ветер налетал где? Над лугами). Поэтому запятой здесь не будет.

3) Союз и соединяет 2 грамматические основы (переправляемся, встречаются леса). Общего второстепенного члена нет, спокойно ставим запятую.

4) Первый союз И соединяет однородные сказуемые (завалены и пахнут), второй союз И соединяет однородные дополнения (порубкой и цветами). Союзы соединяют разные члены предложения, поэтому это два одиночных союза, запятой не будет!!!

5) Выделяем грамматическую основу: я вырывал, залезал и спал. Ставим запятую между первым и вторым сказуемым.

Ответ: 35

Задание 17

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Горный воздух (1) наполненный звонкой тишиной (2) привлекает людей (3) стремящихся к единению с природой и (4) получающих прилив новых сил и энергии.

Ставим запятые на месте 1 и 2 – выделяем причастный оборот, который стоит после главного слова (воздух, наполненный звонкой тишиной).

Поставим также запятую на месте 3 – отделим причастный оборот, который стоит после главного слова (людей, стремящихся….)

На месте 4 запятую ставить не будем, так как союз И соединяет 2 причастных оборота, относящихся к одному и тому же слову (людей, стремящихся и получающих. Оба причастия относятся с людям).

Ответ: 123

Задание 18

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Среди писателей конца ХХ века (1) именно (2) В.М. Шукшин вновь обратился к народной теме. Люди, которые сохранили народные «корни» (3) по мнению писателя (4) тянутся к духовному началу, заложенному в народном сознании.

Именно – никогда не является вводным, отметаем сразу варианты 1 и 2.

По мнению писателя – вводная конструкция, указывающая на источник сообщения, поэтому 3 и 4 поставим.

Ответ: 34

Задание 19

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Склоны этой горы (1) на вершине (2) которой (3) двумя широкими скобами уселся дом (4) и той горы (5) что напротив нас (6) не были засажены никакими деревьями.

В этом задании нужно верно определить границы придаточных частей. Поэтому выделяем грамматические предложения, рисуем схему!

[Склоны этой горы, (на вершине которой двумя широкими скобами уселся дом), и той горы, (что напротив нас), не были засажены никакими деревьями].

Грамматическая основа главной части: склоны не были засажены. А вот придаточные вклинились в середину главной части.

Ответ: 1456

Задание 20

Месяца два после свадьбы мой отчим служил на пристани в конторе (1) и (2) хотя очень тяжело было видеть (3) как он приходит и садится на то место (4) где прежде сидел отец (5) и ест его ложкой из его тарелки (6) всё-таки можно было ещё жить, возвращаясь домой (7) когда он уже спал.

Предложение длинное, дана целая куча придаточных. Но грамматические основы выделяются, легко, и запятые расставляются без проблем:

Месяца два после свадьбы мой отчим служил на пристани в конторе, и, хотя очень тяжело было видеть, как он приходит и садится на это место, где прежде сидел отец, и ест его ложкой из его тарелки, всё-таки можно было ещё жить, возвращаясь домой, когда он уже спал.

Обговорим стык союзов (цифра 2): чтобы иметь право не поставить запятую, нам нужно найти продолжение союза (НО) после придаточной. Союза НО нигде не видно, поэтому ставим запятую на стыке союзов.

Ответ: 1234567 (да, и такое может быть! Семь цифр подряд в ответе, вам не показалось).

Задание 21

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Изучение растений и животных в природе – занятие не из лёгких. (2)Если учесть, как сложна даже самая простая среда, то неудивительно, почему экология развивается так постепенно, шаг за шагом отбирая у природы её тайны. (3)Любое существо тысячами невидимых нитей связано с живой и неживой природой. (4)Добывая пищу, отыскивая укрытия от врагов и непогоды, животные и растения выработали приспособления к самым полярным воздействиям природы. (5)У каждого вида – свой образ жизни, свои особенности, привычки. (6)Но экология – понятие более широкое. (7)Эта наука – перекрёсток, где хватает работы биологу и врачу, космонавту и математику, философу и социологу, химику и инженеру. (8)Это наука, которая учит человека жить в ладу с природой. (9)Ведь тот же самый зверь или какое-нибудь растение не могут существовать сами по себе, в отрыве от остального мира.

Сначала найдем предложения, где тире вообще есть. Это предложения 1, 5, 6, 7.

Теперь определим, согласно какому правилу там тире поставили.

Предложение 1: тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в именительном падеже (изучение — занятие).

Предложение 5: тире стоит вместо пропущенного слова (У каждого вида ЕСТЬ свой образ жизни).

Предложение 6:  тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в именительном падеже (экология — понятие).

Предложение 7:  тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в именительном падеже (наука — перекресток)

Ответ: 167

Задание 22

Прочитайте текст и выполните задания 22–27.

(1) Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин, рождённых для семейной жизни, которым судьба отказала в этом счастии и которые вследствие этого отказа весь тот запас любви, который так долго хранился, рос и креп в их сердце для детей и мужа, решаются вдруг изливать на некоторых избранных. (2)И запас этот у старых девушек такого рода бывает так неистощим, что, несмотря на то что избранных много, ещё остаётся много любви, которую они изливают на всех окружающих, на всех добрых и злых людей, которые только сталкиваются с ними в жизни.

(3) Есть три рода любви: любовь красивая, любовь самоотверженная и любовь деятельная.

(4) Я говорю про любовь к человеку, которая, смотря по большей или меньшей силе души, сосредоточивается на одном, на некоторых или изливается на многих.

(5) Про любовь к матери, к отцу, к брату, к детям, к товарищу, к подруге, к соотечественнику, про любовь к человеку.

(6) Любовь красивая заключается в любви к красоте самого чувства и его выражения.

(7) Люди, которые любят красивой любовью, очень мало заботятся о взаимности как об обстоятельстве, не имеющем никакого влияния на красоту и приятность чувства.

(8) Они часто переменяют предметы своей любви, так как их главная цель состоит только в том, чтоб приятное чувство любви было постоянно возбуждаемо.

(9) Для того чтобы поддержать в себе это приятное чувство, они постоянно в самых изящных выражениях говорят о своей любви как самому предмету, так и всем тем, кому даже и нет до этой любви никакого дела.

(10) Для людей, которые так любят, любимый предмет любезен настолько, насколько он возбуждает то приятное чувство, сознанием и выражением которого они наслаждаются.

(11)Второго рода любовь – любовь самоотверженная, она заключается в любви к процессу жертвования собой для любимого предмета, при этом не обращается внимание на то, хуже или лучше от этих жертв любимому предмету.

(12) Люди, любящие так, никогда не верят взаимности.

(13) Им всё равно, хорошо ли вы ели, хорошо ли спали, весело ли вам, здоровы ли вы, и они ничего не сделают, чтоб доставить вам эти удобства, ежели они в их власти.

(14) Но стать под пулю, броситься в воду, в огонь, зачахнуть от любви – на это они всегда готовы, ежели только встретится случай.

(15) Кроме того, люди, склонные к любви самоотверженной, бывают всегда горды своею любовью, взыскательны, ревнивы, недоверчивы и, странно сказать, желают своим предметам опасностей, чтоб избавлять от них, несчастий, чтоб утешать, и даже пороков, чтоб исправлять от них.

(16) Третий род – любовь деятельная, она заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа.

(17) Люди, которые любят так, любят на всю жизнь.

(18) Любовь их редко выражается словами, и если выражается, то не только не самодовольно, красиво, но и стыдливо, неловко, потому что они всегда боятся, что любят недостаточно.

(19) Люди эти любят даже пороки любимого существа, потому что пороки эти дают им возможность удовлетворять ещё новые желания.

(20) Они ищут взаимности, охотно даже обманывая себя, верят в неё и счастливы, если имеют её; но любят всё так же и не только желают счастия для любимого предмета, но всеми моральными и материальными, большими и мелкими средствами, которые находятся в их власти, постоянно стараются доставить его…

(21) И вот эта-то деятельная любовь к своему племяннику, племяннице, к сестре светилась в глазах, в каждом слове и движении Софьи Ивановны.

(22) Только годы спустя я оценил вполне Софью Ивановну, но и тогда мне пришёл в голову вопрос: почему Дмитрий, старавшийся понимать любовь совершенно иначе, чем обыкновенно молодые люди, и имевший всегда перед глазами милую, любящую Софью Ивановну, вдруг страстно полюбил непонятную Любовь Сергеевну и только допускал, что в его тётке есть тоже хорошие качества
.

(По Л.Н. Толстому*)

* Лев Николаевич Толстой (1828–1910) – один из величайших русских писателей и мыслителей.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Дмитрий почему-то страстно полюбил Софью Ивановну.

2) Любовь самоотверженная заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания любимого человека.

3) Запас любви у девушек такого рода, как Софья Ивановна, был настолько неистощим, что она была готова изливать это чувство на всех окружающих людей, добрых и злых.

4) Любовь деятельная заключается в жертвовании собой и не предполагает взаимности.

5) Те, кто испытывает любовь красивую, склонны постоянно менять предметы своего обожания.

Шаг 1. Проверяем, что он нас требуют: высказывания, соответствующие или не соответствующие тексту? В нашем случае, спрашивают про те, которые соответствуют. Чтобы не запутаться, обводим слово «соответствуют», ставим сверху него плюсик.

Шаг 2. Расставляем плюсы или минусы рядом с каждым вариантом ответа. Обязательно делаем это не по памяти, а каждый раз ищем подтверждения в тексте!

1 – неверно (Дмитрий полюбил Любовь Сергеевну, смотри предложение 22)

2 – неверно (такую любовь Толстой называет деятельной, смотри предложение 16)

3 – верно (смотри подтверждение в предложении 2)

4 – неверно (такую любовь Толстой называет самоотверженной, смотри предложения 11-12)

5 – верно (смотри подтверждение в предложении

Ответ: 35

Задание 23

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) Предложение 5 поясняет, раскрывает содержание предложения 4.

2) В предложениях 6–9 содержится повествование.

3) В предложениях 11–14 представлено рассуждение.

4) Предложение 17 противопоставлено по содержанию предложению 16.

5) В предложении 19 представлено описание.

1. (4)Я говорю про любовь к человеку, которая, смотря по большей или меньшей силе души, сосредотачивается на одном, на некоторых или изливается на многих.

Про какую именно любовь идет речь?

Действительно, раскрытие содержания в 5 предложении есть, поэтому вариант 1 считаем верным.

2. Посмотрим на предложения 6-9. Там нет ни намека на повествование. Невозможно представить себе цепь сменяющихся событий. Этот вариант ответа неверный.

3. В предложениях 11-14 действительно рассуждение. Автор размышляет о втором виде любви, и делится своими мыслями по этому поводу.

4. (16) Третий род – любовь деятельная, она заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа. (17) Люди, которые любят так, любят на всю жизнь.

Никакого противопоставления нет. В 17 предложении продолжается описание любви деятельной, и это описание не противоречит тому, что сказано в 16 предложении.

5. (19) Люди эти любят даже пороки любимого существа, потому что пороки эти дают им возможность удовлетворять ещё новые желания.

19 предложение — не описание, а рассуждение. Автор размышляет, почему люди, склонные к деятельной любви, любят даже пороки.

Ответ: 13

Задание 24

Из предложений 11–15 выпишите слово со значением «требовательные, строгие».

Обязательно используем подсказку из самого задания: там есть четкий намек, какой части речи искомое слово должно быть. Требовательные, строгие – это прилагательные, причем множественного числа. Значит, и мы должны найти прилагательное множественное числа.

(11)Второго рода любовь – любовь самоотверженная, она заключается в любви к процессу жертвования собой для любимого предмета, при этом не обращается внимание на то, хуже или лучше от этих жертв любимому предмету. (12)Люди, любящие так, никогда не верят взаимности.  (13)Им всё равно, хорошо ли вы ели, хорошо ли спали, весело ли вам, здоровы ли вы, и они ничего не сделают, чтоб доставить вам эти удобства, ежели они в их власти. (14)Но стать под пулю, броситься в воду, в огонь, зачахнуть от любви – на это они всегда готовы, ежели только встретится случай. (15)Кроме того, люди, склонные к любви самоотверженной, бывают всегда горды своею любовью, взыскательны, ревнивы, недоверчивы и, странно сказать, желают своим предметам опасностей, чтоб избавлять от них, несчастий, чтоб утешать, и даже пороков, чтоб исправлять от них.

В этом отрывке таких прилагательных немного: здоровы, готовы, горды, взыскательны, ревнивы, недоверчивы. Осталось выбрать то слово, которое подходит под описание. И это слово ВЗЫСКАТЕЛЬНЫ.

Ответ: взыскательны

Задание 25

Среди предложений 4–9 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью указательного местоимения, лексического повтора и форм слов. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Перед нами целый букет требований: указательное местоимение, лексический повтор, форма слова. Легче всего отыскать сначала указательные местоимения.

(4)Я говорю про любовь к человеку, которая, смотря по большей или меньшей силе души, сосредоточивается на одном, на некоторых или изливается на многих. (5)Про любовь к матери, к отцу, к брату, к детям, к товарищу, к подруге, к соотечественнику, про любовь к человеку. (6)Любовь красивая заключается в любви к красоте самого чувства и его выражения. (7)Люди, которые любят красивой любовью, очень мало заботятся о взаимности как об обстоятельстве, не имеющем никакого влияния на красоту и приятность чувства. (8)Они часто переменяют предметы своей любви, так как их главная цель состоит только в том, чтоб приятное чувство любви было постоянно возбуждаемо. (9)Для того чтобы поддержать в себе это приятное чувство, они постоянно в самых изящных выражениях говорят о своей любви как самому предмету, так и всем тем, кому даже и нет до этой любви никакого дела.

Указательное местоимение есть только в 9 предложении: ЭТО.

Проверим остальные требования.

Лексический повтор: ЛЮБВИ.

Форма слова: ЧУВСТВО. Да-да, чувство в данном случае  — именно форма слова. В 8 предложении слово ЧУВСТВО стоит в именительном падеже, а в 9 предложении – в винительном. Раз падежи разные, значит, перед нами форма слова.

Ответ: 9

Задание 26

«Автор широко использует книжную лексику («неистощим», «изящных», «самоотверженная») и такой троп, как (А)_________ («запас любви… изливать» в предложении 1). Чтобы не потерялась основная мысль текста, писатель прибегает к такому приёму, как (Б)_________ («любят» в предложениях 18 и 19), и такому синтаксическому средству, как (В)_________ («кроме того» и «странно сказать» в предложении 15). А ещё одно синтаксическое средство – (Г)_________ («хранился, рос и креп» в предложении 1, «все нужды, все желания, прихоти, даже пороки» в предложении 16) – помогает автору быть более точным в выражении мыслей».

Список терминов:

1) риторический вопрос

2) вводные конструкции

3) фразеологизм

4) литота

5) метафора

6) лексический повтор

7) эпитет

разговорная и просторечная лексика

9) ряды однородных членов предложения

Если вы умеете различать тропы и синтаксические средства, то задание окажется очень легким.

В первом пропуске спрашивают про троп. Какие вообще тропы есть в этом задании? Их всего 4: фразеологизм, литота, метафора, эпитет. «Излить запас любви» — это метафора (никакой другой троп сюда точно не подойдет).

В предложениях 18  и 19 слово «любят» повторяется, значит, это лексический повтор.

«Кроме того» и «странно сказать» — вводные конструкции.

«Хранился, рос, креп» — в задании указано, что это синтаксическое средство. Выбираем из вариантов: риторический вопрос, разговорная лексика, ряды однородных членов. Выбор очевиден. Хранился, рос, креп – это однородные сказуемые.

Ответ: 5629

Если не отличаете тропы от синтаксических средств выразительности, скачайте таблицу. Соответствия терминов

Задание 27

Сочинение. Это задание – совершенно отдельная история!

Если вы хотите посмотреть подробный видеоразбор сочинения, а также получить текст сочинения с досрочного экзамена, написанного на 24 балла, переходите по ссылке  Сочинение в ЕГЭ 2019 на 24/24 баллов  Комплект подготовлен автором этой статьи — Алиной Юрьевной Фроловой.

Автор:
Алина Фролова
Свидетельство о публикации № 4371160 от 18 Мая 2019

Содержание

1. § 66. Правописание не с именами прилагательными
  2. Как пишется весьма неприятный
  3. Правописание НЕ с именами прилагательными
  4. Когда не с прилагательными пишется слитно
  5. Если без не слово не употребляется
  6. Если есть сопоставление
  7. Если пояснительные слова — это наречия меры и степени
  8. Когда не с прилагательными пишется раздельно
  9. Если есть противопоставление
  10. Если есть отрицательные местоимения и наречия
  11. Если у краткого прилагательного нет полной формы
  12. Если не используем с относительными прилагательными
  13. Если прилагательное передает цвет или вкус
  14. Если не используем с притяжательными прилагательными
  15. Если предложение отрицает два одинаковых признака сразу
  16. Особые случаи, когда не с прилагательными пишется раздельно или слитно
  17. Не с пояснительным словом совсем
  18. Если прилагательное в сравнительной степени
  19. Проверьте себя

§ 66. Правописание не с именами прилагательными

1. Пишутся слитно с не имена прилагательные, которые без не не употребляются, например: небрежный, невзрачный, неприязненный.

2. Пишутся слитно с не прилагательные, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не. Например: небольшой (ср.: маленький), неженатый (ср.: холостой), ненастоящий (ср.: ложный, притворный).

Примечание. Не всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания, например: Кто-то нездешний в часовне на камне сидит (Жуковский); У Гервига была какая-то немужская изнеженность (Герцен); Юные шалости его… определялись недетской вдумчивостью (Леонов).

3. Пишутся раздельно с не прилагательные, если имеется или подразумевается противопоставление, например: проблема не простая, а сложная; отношения не враждебные, свет не резкий, молоко не кислое, мясо не свежее, взгляд не добрый, задание не срочное; не многие присутствующие поддержали докладчика (мыслится:…а отдельные).

4. Как правило, не пишется раздельно с относительными прилагательными, придавая отрицание выражаемому ими признаку, например: часы не золотые, мед не липовый, небо здесь не южное. Из качественных прилагательных сюда относятся прилагательные, которые обозначают цвет и которые в сочетании с не не образуют слов с противоположным значением, например: краска не синяя, переплет не желтый, оттенок не серый.
При этом учитывается синтаксическая функция прилагательного: правило обычно распространяется на прилагательные в роли сказуемого, так как предполагаемое противопоставление придает высказыванию характер общеотрицательного суждения, выражаемого частицей не, но может не распространяться на прилагательные в роли определения. Ср.: эти люди не здешние — блистать нездешней красотой; бумага не белаянебелые граждане (цветные); логика не женская — девушка рассуждала с неженской логикой; форма не круглая — счет на некруглую сумму в 119 рублей (переносное значение слова).

Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование и, как следствие, двоякое написание; ср.: эта задача нетрудная (утверждается «легкость») — это задача не трудная (отрицается «трудность»); перед нами необычное явление (т. е. редкое) — перед нами не обычное явление (мыслится противопоставление:…а исключительное, из ряда вон выходящее). При раздельном написании логическое ударение падает на частицу не. При решении таких вопросов необходим более широкий контекст.

5. Различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но. При первом один из двух противоположных друг другу признаков отрицается, а другой утверждается, например: река не глубокая, а мелкая; при втором нет противоположных друг другу понятий, они вполне совместимы, т. е. предмету одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них, например: река неглубокая, но холодная. В первом случае не пишется отдельно, во втором — слитно.

6. Наличие пояснительных слов, как правило, не влияет на слитное написание не с прилагательными (ср.: написание не с причастиями, § 70, п. 2), например: незнакомый нам автор, неизвестные науке факты, неуместное в данных условиях замечание, незаметная на первый взгляд ошибка, непонятные ученику слова, ненужные для дела подробности, неправильные во многих отношениях выводы; случай, непохожий на другие; поведение, недостойное порядочного человека; площадка, непригодная для стройки; озеро, невидное за лесом (везде утверждается отрицательный признак, а не отрицается положительный).

Примечание 1. Раздельное написание не с прилагательным, имеющим при себе пояснительные слова, встречается:
1) при прилагательных, которые в полной и краткой форме имеют разное значение (см. ниже п. 8), например: не готовый к выходу актер, не склонный к простуде ребенок;
2) при наличии в качестве пояснительных слов отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с ни) или сочетаний далеко не, вовсе не, отнюдь не, например: никому не известный адрес, ни в чем не повинные люди, нисколько не понятное выражение, ничуть не вредный напиток, далеко не простое решение, вовсе не бесплодные поиски, отнюдьне новый сюжет; ср.: неведомыми мне путями — никому не ведомыми путями; но.: В жизни ничего нет невозможного; В том, в чем обвиняется мой сосед, нет ничего незаконного (отрицательное местоимение ничего не зависит от прилагательных, а само ими поясняется);
3) иногда при постановке прилагательного с зависимыми словами после определяемого существительного, например: предприятия, не подведомственные тресту (в условиях обособления конструкция с прилагательным приближается по значению к причастному обороту); ср.: шахматист играл в несвойственном ему стиле — черты, не свойственные нашей молодежи.

Примечание 2. Если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени (весьма, крайне, очень, почти, наречное выражение в высшей степени и т. п.), то не с прилагательным пишется слитно, например: весьма некрасивый поступок, крайне неуместный выпад, очень неудачное выступление, почти незнакомый текст, в высшей степени неразборчивый почерк.

Примечание 3. При наличии в качестве пояснительного слова наречия совсем возможно как слитное, так и раздельное написание не с прилагательными, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;
ср.: совсем ненужная встреча (совершенно ненужная, лишняя) — совсем не случайная встреча (отнюдь не случайная, на не падает логическое ударение). В некоторых случаях возможны оба толкования и, как следствие, оба написания, например: совсем небольшие достижения (маленькие, скромные) — совсем не большие достижения (отнюдь не большие). В этих случаях для решения вопроса о написании не нужен более широкий контекст (см. также примеч. к п. 4). Слитное написание характерно для информативных текстов, раздельное — для полемических.
Двоякое толкование допускает и наречие вовсе:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;
ср.: Против оживания он говорил сбивчиво, путался, приводил вовсе не убедительные доводы. — Авторами этих работ являются менее популярные или вовсе неизвестные ученые. Как и в случае с совсем, окончательное решение зависит от характера текста.

7. С краткими прилагательными отрицание не пишется в основном так же, как с полными: слитно при отсутствии противопоставления и раздельно при его наличии, например: комната невысокая — комната невысока, непонятный вопрос — вопрос непонятен, недействительная сделка — недействительна сделка в нарушение закона; роман не интересен, а скучен; залив неглубок, но удобен для плавания на моторном катере.
Ср. написания при наличии различных пояснительных слов: Поиски материалов по выбранной теме для него несложны; Слишком не уверены были люди в будущем; Он совершенно незнаком с последними достижениями в области зоотехники. — Никакой контроль тут уже не возможен; Они ни в чем не похожи друг на друга. Ср. также: Эта река всегда неспокойна.Эта река никогда не спокойна.

8. Пишутся раздельно с не краткие прилагательные, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение, например: не готов к отъезду, не должен так поступать, не намерен молчать, не обязан помогать, не рад встрече, не склонен верить, не расположен к беседе.
Примечание. В зависимости от смысла не с краткими прилагательными, как и с полными, пишется то слитно, то раздельно; ср.: наша семья небогата (примерно то же, что бедна) — наша семья не богата (т. е. среднего достатка); эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) — эта девушка не красива (отрицается положительный признак), адрес неизвестен (утверждается «неизвестность») — адрес не известен (отрицается «известность»). Ср. также: Невелика беда. — Не велика, казалось бы, эта дистанция для стайеров.
Чаще встречается раздельное написание в парах: не нужен — ненужен, не прав — неправ, не согласен — несогласен, не способен — неспособен (обычно в этих случаях больше чувствуется отрицание положительного признака, чем утверждение отрицательного).

9. Двоякое написание встречается и в сочетаниях не со сравнительной степенью прилагательных, например: Эта заставка некрасивее той (более некрасива). — Эта заставка не красивее той (не обладает большей красотой); В эту ночь сон больного был неспокойнее, чем в прошлую (был еще более неспокойным). — В эту ночь сон больного был не спокойнее, чем в прошлую (был не более спокойным).
Раздельно пишется: не ниже, не выше, не лучше, не хуже, не ближе, не беднее и т. п. (частная форма написания не со сравнительной степенью прилагательных).
Раздельно пишется не с формами больший, меньший, лучший, худший, например: с не меньшим успехом, с не лучшими шансами.

10. Различается написание не с отглагольными прилагательными на — мый и с причастиями на — мый; при наличии пояснительных слов первые пишутся слитно (как и отыменные прилагательные), вторые — раздельно, например:
а) необитаемый с давних пор остров, нерастворимые в воде кристаллы, неразличимые в темноте фигуры людей;
б) не посещаемые охотниками заповедники, не читаемые неспециалистами журналы, не любимый матерью ребенок.
К прилагательным на — мый относятся слова, образованные от непереходных глаголов (например: независимый, непромокаемый, несгораемый) или от глаголов совершенного вида (например: неисправимый, неосуществимый, неразрушимый). На эти слова распространяются общие правила написания не с прилагательными, т. е. они пишутся слитно и при наличии пояснительных слов (примеры см. выше), а также в краткой форме (например: остров необитаем, болезнь неизлечима, эти страны экономически независимы). Однако остается в силе правило раздельного написания прилагательных с не, если в качестве пояснительных слов выступают местоимения и наречия, начинающиеся с ни, или сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не (см. выше, п. 6, примеч. 1. подпункт 2), например: ни с чем не сравнимое впечатление, ни от кого не зависимые страны, отнюдь не растворимые кристаллы; это явление ни из жизни, ни из искусства не устранимо. Исключение составляют слова, которые без не не употребляются, например: никем непобедимая армия, ни для кого непостижимый случай, ни при каких условиях неповторимый эксперимент.

Примечание. Следует различать написание не со словами на — мый, образованными от переходных глаголов несовершенного вида: такие слова могут быть как страдательными причастиями настоящего времени, так и прилагательными (в первом случае написание с не раздельное, во втором — слитное). Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный падеж действующего лица, реже творительный орудия (так называемый инструментальный); при наличии других пояснительных слов они становятся прилагательными (теряют значение страдательности и значение времени и приобретают качественное значение). Ср.: не любимый матерью ребенок — нелюбимые в детстве игры (во втором случае слово нелюбимый указывает на постоянный признак, обозначает примерно то же, что «неприятный», «нежелательный»); движение, не тормозимое воздухом — невидимая с Земли сторона Луны.
К прилагательным этого типа относятся: невидимый, невменяемый, невоспламеняемый, негасимый, недвижимый, неделимый, незабываемый, незримый, неизменяемый, нелюбимый, немыслимый, необлагаемый, неотчуждаемый, непереводимый, непередаваемый, непознаваемый, непроверяемый, неспрягаемый, нетерпимый и др. Ср. их написание при наличии пояснительных слов: неделимое на три число, незабываемые для нас встречи, сквозь незримые миру слезы, немыслимые в недавнем прошлом рекорды, непередаваемые простыми словами чувства, непроверяемые с давних пор счета, непроходимая в весеннюю пору грязь, несклоняемые в русском языке существительные, нетерпимое в нашем обществе поведение и т. д.

11. Раздельно пишется не с прилагательным в вопросительном предложении, если отрицание логически подчеркивается, например: Не ясно ли это положение без всяких доказательств? Кому не известны имена наших космонавтов?

Примечание. Если отрицание не подчеркивается, то употребляется слитное написание, например: Разве это положение неясно? Разве это утверждение неверное! (возможна замена: Разве это утвержоение ошибочное?)

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Источник

Как пишется весьма неприятный

1. Пишутся слитно с частицей не прилагательные, которые без этой частицы не употребляются: не брежный, не взрачный, не приязненный.

Примечание. Подобрать подобный синоним удается не всегда, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания: Кто-то нездешний в часовне на камне сидит (Ж.); У Гервига была какая-то немужская изнеженность (Герц.); Юные шалости его… определялись недетской вдумчивостью (Леон.); Это один из тех миллионов « небелых граждан» Южно-Африканской Республики, которые гневно осудили рабство.

3. Пишутся раздельно с частицей не прилагательные, если имеется или подразумевается противопоставление: проблема не простая, а сложная; отношения не враждебные; свет не резкий; молоко не кислое; мясо не свежее; взгляд не добрый; задание не срочное; Не многие (подразумевается: а отдельные ) присутствующие поддержали докладчика.

Различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но.

При использовании союза а один из двух противоположных друг другу признаков отрицается, а другой — утверждается: река не глубокая, а мелкая — раздельное написание отрицательной частицы.

При использовании союза но соединяемые понятия не противопоставляются друг другу, так как они вполне совместимы, т. е. предмету одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них: река неглубокая, но холодная — слитное написание отрицательной частицы.

4. Как правило, частица не пишется раздельно с относительными прилагательными, выражая отрицание обозначаемого ими признака: часы не золотые; мёд не липовый; небо здесь не южное.

5. Частица не пишется раздельно и с качественными прилагательными, которые обозначают цвет и в сочетании с не слов с противоположным значением не образуют: краска не синяя; переплёт не жёлтый; оттенок не серый.

При этом учитывается синтаксическая функция прилагательного. Правило обычно распространяется на прилагательные, выступающие в роли сказуемого, так как предполагаемое противопоставление придает высказыванию характер общеотрицательного суждения, выражаемого частицей не, но может не распространяться на прилагательные, выполняющие функцию определения. Ср.: эти люди не здешние — блистать нездешней красотой; логика не женская — девушка рассуждала с неженской логикой; форма не круглая — счет на некруглую сумму в 119 рублей (переносное значение слова).

Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание:

эта задача нетрудная (утверждается «легкость»)

эта задача не трудная (отрицается «трудность»)

перед нами необычное явление (т. е. редкое)

перед нами не обычное явление (мыслится противопоставление: явление не обычное, а исключительное).

6. Наличие пояснительных слов, как правило, не влияет на слитное написание частицы не с прилагательными (ср. написание не с причастиями): незнакомый нам автор; неизвестные науке факты; неуместное в данных условиях замечание; незаметная на первый взгляд ошибка; непонятные ученику слова; ненужные для дела подробности; неправильные во многих отношениях выводы; случай, непохожий на другие; поведение, недостойное порядочного человека; площадка, непригодная для стройки ; озеро, невидное за лесом (везде утверждается отрицательный признак, а не отрицается положительный).

Если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени ( весьма, крайне, очень, почти или наречное выражение в высшей степени и т. п.), то частица не с прилагательным всегда пишется слитно: весьма некрасивый поступок; крайне неуместный выпад; очень неудачное выступление; почти незнакомый текст; в высшей степени неразборчивый почерк.

7. При использовании в качестве пояснительного слова наречия совсем возможно как слитное, так и раздельное написание частицы не с прилагательными, что связано с разными значениями, в которых употребляется слово совсем. Ср.: совсем ненужная встреча (‘совершенно ненужная, лишняя’) — совсем не случайная встреча (‘отнюдь не случайная’). В некоторых случаях возможны два толкования и, как следствие, допустимы два написания: совсем небольшие достижения (‘маленькие, скромные’) — совсем не большие достижения (‘отнюдь не большие’).

Двоякое толкование допускает и наречие вовсе; ср.: Приводились вовсе не убедительные доводы (‘отнюдь’). — Авторами этих работ являются менее популярные или вовсе неизвестные авторы (‘совсем, совершенно’ — в разговорном стиле речи).

8. Раздельное написание частицы не с прилагательным, имеющим при себе пояснительные слова, встречается:

1) при прилагательных, которые в полной и краткой формах имеют разное значение: не готовый к выходу актёр; не склонный к простуде ребёнок;

3) при постановке прилагательного с зависимыми словами после определяемого существительного (иногда): предприятия, не подведомственные тресту (при обособлении конструкция с прилагательным приближается по значению к причастному обороту); ср.: Шахматист играл в несвойственном ему стиле. — Это черты, не свойственные нашей молодёжи.

9. С краткими формами прилагательных частица не пишется в основном так же, как с полными:

1) слитно при отсутствии противопоставления: комната невысока; вопрос непонятен; недействительна сделка в нарушение закона; Залив неглубок, но удобен для плавания на моторном катере;

2) раздельно при наличии противопоставления: роман не интересен, а скучен.

Ср. написание не с краткой формой прилагательного при наличии различных пояснительных слов: Поиски материала по выбранной теме для него несложны; Слишком неуверенны были люди в будущем; Он совершенно незнаком с последними достижениями в области зоотехники; Эта река всегда неспокойна; Никакой контроль тут уже не возможен; Они ни в чём не похожи друг на друга; Эта река никогда не спокойна.

10. В зависимости от смысла частица не с краткими формами прилагательных может писаться то слитно, то раздельно; ср.: наша семья небогата (‘бедна’) — наша семья не богата (‘среднего достатка’); эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) — эта девушка не красива (отрицается положительный признак); адрес неизвестен (отрицается «известность»); Невелика беда — дождь. — Не велика, казалось бы, эта дистанция для стайеров.

Запомните: слитное написание встречается реже: ненужен, неправ, несогласен, неспособен.

11. Пишутся раздельно с частицей не краткие формы прилагательных, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение: не готов к отъезду; не должен так поступать; не намерен молчать; не обязан помогать; не рад встрече; не склонен верить; не расположен к беседе и др.

12. Двоякое написание встречается и в сочетаниях частицы не с формой сравнительной степени прилагательных; ср.:

Эта заставка некрасивее той (‘более некрасива’)

В эту ночь сон больного был неспокойнее, чем в прошлую (‘был еще более неспокойным’).

В эту ночь сон больного был не спокойнее, чем в прошлую (‘был не более спокойным’).

Частица не с формами больший, меньший, лучший, худший пишется раздельно: с не меньшим успехом; с не лучшими шансами.

Запомните: не ниже, не выше, не лучше, не хуже, не ближе, не беднее и т. п.

Однако остается в силе правило раздельного написания частицы не с прилагательными, если в качестве пояснительных слов выступают конструкции с отрицанием ни, в частности местоимения и наречия, начинающиеся с ни, либо слова далеко, вовсе или отнюдь: ни с чем не сравнимое впечатление; ни от кого не зависимые страны; отнюдь не растворимые кристаллы; это явление ни из жизни, ни из искусства не устранимо.

Исключение составляют слова, которые без не не употребляются: никем непобедимая армия; ни для кого непостижимый случай; ни при каких условиях неповторимый эксперимент.

Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный действующего лица, реже — творительный орудия : не любимый матерью ребёнок; движение, не тормозимое воздухом.

Источник

Правописание НЕ с именами прилагательными

Когда не с прилагательными пишется слитно

Если без не слово не употребляется

Не с прилагательными пишется слитно, если такое слово нельзя употреблять без не.

Примеры: ненасытный, ненастье, негодовать, недоумевать, небылицы, ненавидеть.

Если есть сопоставление

Когда слова не противоречат друг другу, а по-разному описывают предмет или ситуацию, прилагательное и частица не пишутся слитно. Часто такой случай можно узнать по союзам но, и.

Холл небольшой, но уютный.

Холл небольшой и уютный.

Холл небольшой, уютный.

По этому предложению ясно, что холл маленький и все же уютный. Эти слова не противоречат друг другу, а дают разную информацию.

Если пояснительные слова — это наречия меры и степени

Когда прилагательное поясняют наречия меры и степени, не пишется слитно. Такими словами могут быть:

в высшей степени и т. д.

Эта ситуация в высшей степени несправедлива.

Человек напротив был крайне нескладным и угловатым.

Тайник оказался слишком незаметным.

Когда не с прилагательными пишется раздельно

Если есть противопоставление

Когда в предложении ясно, что одну его часть автор утверждает, а другую — отрицает, не с прилагательными пишется раздельно. Такие случаи можно узнать по союзу а. При этом оба слова должны противоречить друг другу, то есть быть антонимами. Это же правило касается и кратких прилагательных.

Это дерево не высокое, а низкое.

Дом на холме не близок от деревни, а далек.

Он встретил нас не гостеприимно, а грубо.

Иногда противопоставление автор не пишет, а лишь подразумевает. В этом случае не с прилагательным тоже пишется раздельно.

Отношения между ними были не дружескими.

Если есть отрицательные местоимения и наречия

Когда в предложении есть отрицательные местоимения и наречия, не с прилагательными пишется раздельно.

Такими словами могут быть:

Ремонт оказался вовсе не дорогим.

Хоть отец и не приехал, мне было ничуть не грустно.

Если у краткого прилагательного нет полной формы

Когда к слову нельзя подобрать полную форму и сохранить его значение, написание частицы не с прилагательным будет раздельным.

Я не готов к такому повороту событий.

Он явно был не рад видеть мою семью.

Если не используем с относительными прилагательными

Иногда предложение отрицает свойство предмета с помощью относительного прилагательного с не. В этом случае не следует писать раздельно.

Примеры: не каменный забор, не серебряные серьги, не шелковый шарф, не деревянный стол.

Если прилагательное передает цвет или вкус

Когда предложение отрицает цвет или вкус предмета с помощью качественного прилагательного, не пишется раздельно.

Примеры: не кислая вишня, не зеленый учебник, не синее пальто.

Если не используем с притяжательными прилагательными

Когда предложение отрицает, что предмет кому-либо принадлежит, не пишется раздельно. Такие прилагательные отвечают на вопросы: чей? чья? чьи? чье?

Примеры: не мамина сумка, не отцов дом.

Если предложение отрицает два одинаковых признака сразу

Когда сразу несколько прилагательных отражают одно и то же качество предмета, не пишется раздельно.

Она не молода и не стара.

Особые случаи, когда не с прилагательными пишется раздельно или слитно

Не с пояснительным словом совсем

В случае со словом совсем написание не с прилагательными может быть и слитным, и раздельным.

Если слово совсем мы используем в значении очень, совершенно, то не с таким прилагательным пишется слитно.

Совсем некрасивый человек (очень некрасивый).

Если же под совсем мы имеем в виду отнюдь или никоим образом, то прилагательное с не пишется раздельно.

Совсем не красивый человек (отнюдь не красивый).

Если прилагательное в сравнительной степени

Обычно прилагательные в сравнительной степени с не пишут раздельно.

Все детство я был не выше своей сестры.

Но бывают и исключения. Когда прилагательное в сравнительной степени образовалось от другого прилагательного с приставкой не, такое слово пишется слитно.

Лекция была еще непонятнее, чем обычно.

Здесь прилагательное непонятнее образовано от слова непонятная. Противопоставления нет, и слово можно заменить синонимом без не — запутанная, сложная. Значит, не — это приставка.

Проверьте себя

Как пишется не с прилагательными в этих случаях? Для самопроверки можно использовать таблицу правописания частицы не с прилагательными ниже.

И он ушел, высокий, (не) складный, никем (не) понятый.

Перед нами открылась (не) крохотная полянка, а целое поле.

Это была (не) обычная новогодняя ночь: за окном светило совсем (не) зимнее солнце.

Он оказался (не) готов к такой резкой смене событий.

Ее (не) ряшливый вид кричал о тяжелом периоде в жизни.

Источник

Как пишется слово Неприятно – в каких случаях раздельно, в каких слитно, и как легко запомнить правило

Пишем слитно, если можно заменить на «отвратительно».

2 176

Как пишется слово Неприятно

Слово «неприятно» в большинстве предложений будет писаться слитно. Правило его написания такое. Если «неприятно» заменяется на какой-нибудь синоним, например на «отвратительно», то его надо писать слитно с «не».

Случаи раздельного написания очень редки. Раздельно мы пишем, если в предложении есть противопоставление с «а» или усилительные слова: вовсе не, отнюдь не, ничуть не.

Еще одно объяснение – «неприятно» пишется слитно, когда смысл утвердительный, и раздельно, когда нужно выразить отрицание вот этого слова «приятно». Давайте разбираться.

В каких случаях Неприятно пишется слитно

Итак, слитно мы пишем тогда, когда можем заменить «неприятно» на какой-нибудь синоним. Давайте попробуем это сделать на примерах:

1. Мы чувствовали себя неприятно, когда смотрели это выступление = Мы чувствовали себя мерзко, когда смотрели это выступление.
  2. Мне неприятно = Мне отвратительно.
  3. Если вам неприятно об этом говорить, то сменим тему = Если вам тяжело об этом говорить, то сменим тему.

Еще один момент. Мы пишем слитно тогда, когда утверждаем что-то. Например, сравните два предложения:

1. Нам было неприятно вас слушать.
  2. Это было не приятно, а очаровательно!

Перечитайте их еще раз и почувствуйте между ними разницу. В первом случае отрицания никакого нет. Мы делаем утверждение: «Неприятно и всё тут». А во втором предложении мы частицей «не» как бы «отрицаем» слово «приятно». И говорим, что было не «приятно», а «очаровательно», то есть совсем другие чувства были.

Если поймете вот эту разницу в смыслах, будете автоматически писать грамотно и чувствовать себя совершенно уверенно.

В каких случаях Неприятно пишется раздельно

Самый распространённый случай – когда в предложении есть противопоставление. То есть слову «приятно» противопоставляется какое-то другое. Два примера из блока выше – как раз об этом.

Обратите внимание, противопоставляться может признак, который положительнее или который отрицательнее, чем «приятно». Смотрите:

1. Это было не приятно, а восхитительно!
  2. Это было не приятно, а страшно.

В первом случае признак более положительный: приятно – восхитительно. Во втором – более отрицательный: приятно – страшно. На правописание это никак не влияет.

Второй случай, когда надо писать раздельно – это употребление усилительных слов. Таких как «вовсе не», «отнюдь не», «ничуть не».

Например:

1. Нам вовсе не приятно, молодой человек!
  2. Это было отнюдь не приятно, совсем наоборот.
  3. Мне ничуть не приятно.

Эти слова подчеркивают, что слово «неприятно» отрицается. После них как бы тоже напрашивается какое-то противопоставление. Например, «вовсе не приятно» = «тяжело, страшно, плохо, больно» – все что угодно, но не «приятно».

Что надо говорить про слово Неприятно в школе

Не лишним будет отметить, какой частью речи является это слово. Оно может быть либо категорией состояния, либо прилагательным. Смотрите:

1. Мне неприятно. Категория состояния. Она употребляется в тех предложениях, где нет подлежащего. И показывает на «состояние» кого-либо. Так и хочется задать вопрос: «Какое у тебя состояние? Как ты себя чувствуешь?» – «Мне неприятно».
  2. Это высказывание было неприятно всем присутствующим. Краткое прилагательное. Обратите внимание на фундаментальную разницу. В этом предложении подлежащее уже есть – «высказывание». А «неприятно» является частью составного именного сказуемого. К нему можно задать вопрос «Что говорится о подлежащем?»

Как оформлять эту орфограмму на письме

Очень просто. Подчеркните одной чертой «е» и «п». Если слово пишется слитно, то обязательно нарисуйте над «не» значок приставки. Если раздельно, то подпишите, что «не» – частица.

В случае, если слово написано слитно, то надо рядом в скобках прописать его синоним. А если раздельно, то обосновать условие раздельного написания. Это уже можно сделать по-разному. Например, обвести в кружок усилительное слово, обвести в кружок союз «а» или просто написать в скобках «отрицательный смысл».

Если вы раньше вообще графически не оформляли орфограммы – читайте мою статью и обязательно смотрите мое коротенькое видео на эту тему.

Полезные материалы по теме

Моя статья подходит к концу, и я хочу вам порекомендовать несколько полезностей.

Онлайн-тренажеры. Они были разработаны на проекте Викиум. Тренажер – это такая специальная онлайн-программка, которая помогает быстро прокачивать какой-то навык. В случае с русским языком таким навыком может быть автоматическое грамотное письмо, правильная расстановка знаков препинания и пр. Зайдите на страничку со всеми тренажерами и посмотрите, что предлагается в блоке «Способности к работе с текстом». Я думаю, вам понравится. И вы сразу поймете, насколько эти программы могут быть вам полезны.

Архив с пособиями. Эти пособия были размещены в интернете в открытом доступе для всех желающих. Я их собрал и поместил в один архив. Пособия написаны для учеников, там много запоминалочек, схем и таблиц. Они вам помогут быстро подтянуть русский. Чтобы скачать архив, напишите свою почту, он вам на нее автоматически отправится. Не забудьте проверить «спам», если вдруг письмо не дойдет.

Курс «Идеальный русский». Это небольшой и дешевый курс за 890 рублей. В нем хорошо разбирается теория, а для практики есть три премиум-тренажера. Курс проводится на все той же платформе Викиум. Осваивать его можно даже, например, в маршрутке.

Учебник В. Бабайцевой «Русский язык. Теория». Я всегда рекомендую этот учебник, потому что в нем только правила и теоретический материал. Это как бы «выжимка» всех необходимых вам знаний в одной книге. Купите ее, внимательно изучите – и у вас будут систематизированные знания русского языка.

Заключение

Смогли ли вы разобраться, при каких условиях слово «неприятно» пишется слитно, а при каких – раздельно? Был ли этот материал для вас сложен, остались ли какие-то вопросы?

Спасибо, что дочитали до конца, буду ждать ваших комментариев.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

1.
… сомнения, было для него самым неприятным во всей этой истории. Финал шарлотсвиллского эпизода разыгрался в самых … о его карточных долгах — предмете, неприятном для обоих. По настаивал на том, чтобы Аллан дал ему … Случившееся явилось полной и весьма неприятной неожиданностью. Сержант Грсйвз, он же Задира, прождал до конца 1830 … ее мужа. Разговор получился весьма неприятным и привел обоих в крайнее раздражение. Для миссис Аллан присутствие … бросившим новый свет на ряд неприятных обстоятельств, в течение длительного времени угрожавших благополучию его домочадцев, — обстоятельств …

Аллен Герви. Эдгар По (биография)

2.
… мелькнувшая в разуме Бога, — весьма неприятная мысль, особенно если вы только что внесли первый взнос за …

Аллен Вуди. Рассказы из сборника Сводя счеты

3.
… Лесть была ему так же неприятна, как и брань. Станция бурлила, обычный порядок жизни пошел кувырком … фиксирует гравитационный луч, но никакие неприятные последствия самому приемнику не грозят, так как сила гравитации — нулевая … вызванные этой неустойчивостью, оказались очень неприятными, даже болезненными. Их можно было прекратить, только восстановив прежний гравитационный … В огне лампочки он поблескивал неприятным дымчато-зеленоватым светом. В висках стучало от страха и волнения … в сторону, и Люсьен пережил неприятное мгновение, представив, как его кабина начинает колебаться в резонанс, раскачивается …

Аллен Макбрайд Р.. Преследуемая Земля 1-2

4.
… Мне показалось все это крайне неприятным, и поэтому я сказала, что мы с Берти пройдемся. — Не … у нас дома произошла крайне неприятная сцена. Папа с мамой поссорились на глазах у нас с … Джон тут же забыл о неприятной размолвке. — Выпьем кофе в саду, — предложила мама и повернулась ко … Хотя нет, я отвергла эту неприятную мысль. Он бы не был таким страстным. Да, йотом он … соответственно, не говорить об этом неприятном предмете. Так они пытались закрыть глаза на любую проблему всегда …

Аллен Иоганнес. Однажды жарким летом

5.
… как штопор, что вызывало особенно неприятное ощущение, и кажется, не у меня одного. Проплавав последние восемь … Полагаю, что хрен инфицирован очень неприятным микроорганизмом под названием Aconitum napellus, который чаще всего обнаруживают в … нашего возвращения произошла целая серия неприятных инцидентов. В три десять совершенно неожиданно боевая рубка легла на … носа течет кровь. Но самое неприятное — глубокая, до кости, рана на затылке. Кто-то здорово отделал …

Алистер Маклин. Остров медвежий

6.
… На лбу у вас довольно неприятный порез. Оставь пока рацию в покое, Джосс. Свари сперва кофе … раздражали меня, но за этим неприятным внешним фасадом я разглядел и иные черты. Увидел ее самоотверженность … типа прежде не видел. Весьма неприятного вида штучка. Все же, когда Корадзини оклемается, лучше держать оружие …

Алистер Маклин. Ночи нет конца

7.
… жарко. — Вы специально стараетесь быть неприятным, мистер Стоунер? Или это ваше естественное состояние? — Зови меня Джейком … Гвен виделось что-то крайне неприятное в лице этой молодой женщины. На этой фотографии ей было … джинсах. Зейн не старался сгладить неприятный осадок от их разговора. — Завтра не ставь лошадь в загон … от своей привычки уходить от неприятного разговора, вместо того чтобы лгать и лицемерить. Зря беспокоилась — ему … своих сестер, Элли поняла, что неприятного разговора ей не избежать. — Все в порядке. — Она попыталась улыбнуться …

Аллан Жанна. Романы

8.
… меня от… от разговора на неприятные темы. Бесчеловечные монстры обычно не беспокоятся о подобных тонкостях. Сожалею … него эти объятия не были неприятны. Он почувствовал, как рука девушки обняла его крепче, когда вспыхнул … моей стороны была уловка. Конечно, неприятная. Но, как все уловки, необходимая. Я подписал документ не об … мечта о повышении. — Граф закашлялся. — Неприятную часть пропускаю. Достаточно будет сказать, что мэр заперт в пустом … напрочь вылетели из головы. Самым неприятным было то, что профессор Дженнингс стал неестественно оживлен и весел …

Алистер Маклин. Последняя граница

9.
… сделалось скучно, во рту появился неприятный привкус, будто Вер съел что-то несвежее. — Красавчик, Кусака… Их … ибо он улыбнулся — и первое неприятное впечатление тут же исчезло. На госте были новомодная двуцветная сине … тумблер, и комната наполнилась коротким .неприятным треском. Звук становился все тоньше, пронзительнее и наконец исчез. — Ну … неизвестно откуда и была Веру неприятна. «Нереида». Опять его сердце забилось неожиданно сильно и голос дрогнул … то чужое. И голос чужой, неприятный. В чем-то таком уверенный, во что Марции верить не …

Алферова Марианна. Мечта империи 1-3

10.
… видел назойливого клиента. Платон почувствовал неприятную вибрацию под ногами и благоразумно отошел. Поправил цветок ?mamillaria blossfeldiana … и красные лампочки и очень неприятный голос, напоминающий голос учительницы математики, произнес: «Просьба занять индивидуальные капсулы … больше земного, и археолог ощутил неприятную тяжесть во всем теле — будто он за время полета растолстел … Вечерело. Туман густел и приобретал неприятный желтоватый оттенок. Будто не туман стлался над холмами, а дым … слишком сильный, но какой-то неприятный, будто Ноэль постоянно катает камешки под языком. И все же …

Алферова Марианна. Гробницы Немертеи

11.
… перед собой, наступал. Росс почувствовал неприятное шевеление в животе. Снова плоть против стали. Этот кинжал казался … глубоко вздохнул, стараясь избавиться от неприятного ощущения во рту. Он ждал разрешения на посадку. Наконец он … и вышли. У Брента возникло неприятное ощущение, что его шефу известно о той близости, что возникла … натиск времени. Давайте отставим это неприятное происшествие и заглянем в будущее — темное от грозовых туч новых … как всегда, вызвал в нем неприятное ощущение — боязнь замкнутого пространства. Теперь, когда ему перевалило за шестьдесят …

Альбано Питер. Седьмой авианосец

12.
… к ней, как привыкают к неприятным запахам, шуму, неудобной обуви. Это была его работа, грязная тошнотворная …

Алферова Марианна. Рассказы

13.
… Доктор Джокера слушал, щупал, задавал неприятные вопросы и засовывал термометр в его кибернетическую задницу. «Тест окончен … что мы заставили вас пережить неприятные минуты, но нам нужно было удостовериться. Мы должны были позвонить … данная форма и голос вам неприятны?» — Да Господи, конечно! — крикнул я экрану. — Ты что, не понимаешь … Он побледнел. Я подождал, смакуя неприятную для него минуту, а потом добавил: — «Руби» мне рассказала о …

Аллен Стил. Итерации Иерихона

14.
… это ожидание становилось все более неприятным по мере приближения к звезде. Я прошел всего в сорока … характера и доставил мне немало неприятных часов. Как голодный пес, готовый жевать сухую кость, лишь бы … борт «Левиафана». — А это весьма неприятная задача. — Похоже, у меня появилась идея… но сначала надо поговорить … Капитан Цунь отлично сознает, какая неприятная работа ему досталась — попытаться упечь за решетку космического героя, но … эту реакцию можно было с неприятным, бросающим в дрожь ощущением, которое испытывают некоторые люди при виде …

Аллен Роджер М.. Факел чести 1-2

15.
… истерику. Оно, конечно, дело это неприятное… Но что поделаешь? Жизнь, вообще, вещь довольно жестокая. В конце …

Алмазов Борис. Самый красивый конь

16.
… ребенок должен вызвать у деда неприятное чувство, — но я ничего не понимала в логике сердца. Отец … и 1943 года необычной и неприятной… В дом вошел неведомый ему до этой поры дух пьяного … всегда, одному в целом доме. Неприятной для отца была дорога сюда. Отец вообще не выносил вида …

Аллилуева С.. Двадцать писем к другу

17.
… случаев это поручение оказывается крайне неприятным. И приветливый вид Евгения Васильевича, когда он поднялся мне навстречу … придется уламывать — что ж, тем неприятнее вся эта история для меня, только и всего… *** Маршрутка остановилась … меня здесь. И как ни неприятны мне были его ухаживания, ей-богу, стало обидно: то встречал … Вся усталость вдруг превратилась в неприятную, изматывающую головную боль, то и дело напоминающую о себе. Прав …

Алешина Светлана. Сладкие разборки

18.
… в том, что произошла очень неприятная история, даже трагическая, — сообщила Лариса. — И вас как подругу Ковалевой … дня, — Шатров стал ей даже неприятен. Собственно, разговоров о неземных чувствах между ними никогда и не … этом, получается, она. Самым же неприятным в этой истории было то, что никаких проблем она не … всей этой истории остался очень неприятный осадок на душе: история казалась ей грязной, мерзкой и отвратительной …

Алешина Светлана. Предел зла

19.
… как привыкают или смиряются с неприятной чертой в характере близкого друга. Олаф-Гавриил и другие «немцы … придет, даже о странном и неприятном«,- замечает она, защищая свое право писать, о чем считает нужным …

Алешковский П.. Седьмой чемоданчик

20.
… роман и неизменно разочаровывается. Самое неприятное, что в такие моменты странным образом начинает лихорадить всю редакцию … тип, — неприязненно сказала Чижова. — Очень неприятный, какой-то неряшливый, отталкивающий тип… У него был очень тяжелый … меня помочь разобраться в том неприятном инциденте, из-за которого ты попал в больницу. Как, кстати … данному Чижовой. И взгляд был неприятный, и пиджачок казался мятым и грязным. Справедливости ради следовало признать … нападение, строго говоря, расценили как неприятное, но не слишком значительное происшествие — мало ли сейчас нападают! Но …

Алешина Светлана. Следователь Чижова Татьяна 1-6

21.
… как елочная игрушка в упаковке. Неприятное ощущение. — Я отвечу, — поспешно сказал он. — Изображение, звук и ограниченный … Сергей из-за его спины. — Неприятен в единственном экземпляре и смертельно опасен в больших стаях, собирающихся … Ударился, падая на бетон. ?А неприятная рожа у парня, — думает первый оператор. — Нос мог бы и … Кабинет показался Ивану еще более неприятным, чем его хозяин. Все эти лозы с распустившимися багрово-желтыми … подвале было темно и стоял неприятный запах. Единственный источник света — фосфоресцирующая жидкость в огромной цинковой ванне …

Алехин Леонид. Падшие ангелы мультиверсума

22.
… хотя и было несколько довольно неприятных моментов при сдаче лаб. Весело насвистывая, Олег ш„л, вспоминая … совсем недавнего случая, оставившего крайне неприятный осадок, — Да, — Матвей покачал головой и его лицо, а особенно … помочь. Это очень мерзкая и неприятная история. Мне казалось, что вс„ окончено, но видно я не …

Алехин Дмитрий. Рассказы

23.
… хлестал со всех сторон, хотя неприятнее всего были глянцевые веера жидкой грязи, вылетающие из-под колес … усмехнулась моим попыткам уйти от неприятной истины. — Точно. Мне показывали фотографию. Бедный парень… — А что же … бы скорее определила его как неприятную смесь вызова и угрозы. Нос у парня был сломан, и … нервами, я зашла в подъезд. Неприятный сюрприз ждал меня и там — все лампочки были выкручены. Держа … мной только что произошла очень неприятная история. Мне не хочется в это верить, но, кажется, я …

Алешина Светлана. Ольга Бойкова 1-4

24.
… когда та попала в довольно неприятную историю. Ларисе удалось благополучно вытащить ее из нее, и Светка … теперь стояла осень, и тем неприятнее было отсутствие воды. — Блин… — обреченно прошептала Лариса, опускаясь на край … сквозь сон, какой-то очень неприятный и навязчивый звон, но постаралась изо всех сил убедить себя … убедилась, что вопрос ей действительно неприятен. — Я бы обязательно узнала об этом. — Каким образом? — поинтересовалась Лариса … скрываешь от меня что-то неприятное, даже страшное. — Марина, — стараясь говорить как можно ровнее и убедительнее …

Алешина Светлана. Лариса Котова 1-5

25.

Алистер Маклин. И ночи нет конца

26.
… в своей жизни еще немало неприятных моментов, — заметил Нойбауэр почти печально. — Это ему не повредит, — ответил … к тому же по крайне неприятному делу, Джианкарло, и у меня очень мало времени, чтобы рассиживаться … это! Неужели опять? — Да. Произошла неприятная сцена. Я при этом присутствовал. Думаю, Рори теперь просто боится …

Алистер Маклин. Дорога пыльной смерти

27.
… чем саму ее срезало с неприятным металлическим скрежетом как раз на уровне рулевой рубки. Это стоило …

Алистер Маклин. Когда пробьет восемь склянок

28.
… спросила она озабоченно. — Что-то неприятное? — Хуже. Мари-Антуанетт сказала, что я женюсь через два месяца … так же как и он, неприятной наружности. Боуман никогда не видел их раньше, и его не … был скрипучий, низкий и очень неприятный голос. — Погулять. — Она не сделала даже попытки скрыть свое отвращение … людей от его взгляда возникало неприятное ощущение. Пройдя дальше, почти уже около выхода, Боуман миновал китайскую …

Алистер Маклин. Караван в Ваккарес

29.
… и пустяках, чтобы отвлечь от неприятного разговора о браконьерах. Тем более, голова у меня была переполнена …

Алешковский Юз. Кыш и я в Крыму

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Как правильно пишется словосочетание «неприятный разговор»

• Как правильно пишется слово «неприятный»
  • Как правильно пишется слово «разговор»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: левиты — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к словосочетанию «неприятный разговор»

Синонимы к словосочетанию «неприятный разговор»

Предложения со словосочетанием «неприятный разговор»

• Даже и не скажешь, что у него сейчас состоялся неприятный разговор.
  • Мне так хотелось верить в это, что я игнорировала очевидные признаки, которые намекали на то, что нам предстоит неприятный разговор.
  • Не любил объясняться с людьми в случае конфликтов, вообще предпочитал избегать неприятных разговоров.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «неприятный разговор»

• — С своей стороны, я полагал бы этот неприятный разговор оставить. Неужто, господа, у вас за границей и разговоров других нет!
  • Елена Андреевна. Фу, какой неприятный разговор! Я так волнуюсь, точно протащила на себе тысячу пудов. Ну, слава богу, кончили. Забудем, будто не говорили вовсе, и… и уезжайте. Вы умный человек, поймете…
  • Митенька сидит и хмурит брови. Он спрашивает себя: куда он попал? Он без ужаса не может себе представить, что сказала бы княгиня, если б видела всю эту обстановку? и дает себе слово уехать из родительского дома, как только будут соблюдены необходимые приличия. Марья Петровна видит это дурное расположение Митеньки и принимает меры к прекращению неприятного разговора.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «разговор»

• телефонный разговор
    серьёзный разговор
    подобные разговоры
  • разговоры людей
    разговоры взрослых
    разговор родителей
  • тема разговора
    обрывки разговоров
    начало разговора
  • разговор закончился
    разговор продолжался
    разговор прекратился
  • продолжить разговор
    слышать разговор
    начать разговор
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «неприятный»

• НЕПРИЯ́ТНЫЙ, —ая, —ое; —тен, —тна, —тно. Не нравящийся своими качествами, свойствами. (Малый академический словарь, МАС)

Все значения слова НЕПРИЯТНЫЙ

Значение слова «разговор»

• РАЗГОВО́Р, -а, м. 1. Словесный обмен сведениями, мнениями, беседа. Деловой разговор. Разговор по телефону. (Малый академический словарь, МАС)

Все значения слова РАЗГОВОР

Афоризмы русских писателей со словом «неприятный»

• Всякую неприятную мысль обсудить: во-первых, не может ли она иметь следствий; ежели может иметь, то как отвратить их. Ежели нельзя отвратить, и обстоятельство такое уже прошло, то, обдумав хорошенько, стараться забыть или привыкнуть к оному.
  • Восторженность на людей тихих, кротких и спокойных всегда производит неприятное впечатление; они не могут признать естественным такого состояния духа.
  • Дорога удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды — в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий