Вителло тонато как пишется правильно

Вителло тонато как пишется

Вителло тонато как пишется

Вителло тоннато

Вите́лло тонна́то (итал. Vitello tonnato, буквально: «телятина тунцовая») — блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, приправленных крем-соусом, одной из составляющих которого является тунец. Является холодным блюдом или закуской, типичной для региона Пьемонт.

Рецепт

Существует несколько разновидностей рецептов вителло тонато. Все они отличаются способами приготовления или наличием или отсутствием некоторых ингредиентов. В классическом рецепте филе телятины обычно маринуют в белом сухом вине с морковью, сельдереем и зеленью. Тонко нарезанные кусочки телятины подают с соусом из тунца. Для приготовления соуса используют измельченное мясо тунца и оливковое масло. Соус готовят взбиванием в блендере.

В облегченном варианте мясо телятины могут варить или запекать. А к соусу из тунца могут добавлять майонез, каперсы, лимон.

Ссылки

  • Видеорецепт закуски Вителло тоннато

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистить и измельчить. Телятину положить в сотейник, добавить 300 мл воды, 3 ст. л. лимонного сока, соль и перец. Довести до кипения, положить лавровый лист, лук и чеснок. Варить 1 ч. Снять с огня и дать остыть в бульоне.

Шаг 2

Тунца размять вилкой, смешать с анчоусами, каперсами и оставшимся лимонным соком. Сливки и майонез взбить в пену, добавить в смесь. Посолить, поперчить. Нарезать телятину на ломтики, полить соусом. Накрыть и поставить на ночь в холодильник.

Категория:
Блюда из мяса
Автор:
Виктор Афанасьев

Вителло Тонато - телятина с соусом из тунца

Из описания вы узнаете, как приготовить вкуснейшую телятину Вителло тонато по понятному рецепту. При помощи простых объяснений и советов кулинара вы освоите варку телятины, научитесь делать крем-соус из мяса тунца и каперсов. Пошаговые фотоиллюстрации облегчат приготовление блюда. Используйте полученную информацию, и сделайте к праздничному столу всемирно известную холодную закуску из телятины под рыбным соусом.

Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн, кастрюля с крышкой, нож, разделочная доска, кухонные весы, пищевая фольга.

Знаете ли вы? Вителло тоннато или тунцовая телятина – традиционное блюдо итальянской кухни, более всего характерное для провинции Пьемонт. Подается на стол в виде холодной закуски.Известно больше 10 рецептов блюда, отличающихся по набору специй, способу подготовки мяса. Для закуски годится телятина с бедренной части туши без жира, свинину не используют, так как ее вкус и аромат не сочетаются с рыбой. Именно нейтральная телятина не перебивает вкус тунца. Корме отваривания, мясо запекают или жарят, в классическом рецепте используется маринованное и позже отваренное мясо.

Технологию приготовления тунцовой телятины вы увидите в предложенном вашему вниманию видеоролике. Повторив все действия кулинара, вы подадите к столу изумительную итальянскую закуску.

Теперь вы тоже знаете, как приготовить это известное во всем мире мясо к праздничному столу.

Нравятся ли вам блюда итальянской кухни? Какие из мясных блюд, характерных для Италии, вы готовите? Напишите свой рецепт в комментариях к статье.

Ингредиенты

Название
Количество
Мясо телячье, вырезка одним куском
900 г
Яичный желток
2 шт.
Сельдерей, стебель
1 шт.
Морковь среднего размера
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Лавровый лист
3-4 шт.
Розмарин
2 стебля
Черный перец, горошек
12 шт.
Гвоздика, бутоны
6 шт.
Тунец, консервированный в собственном соку
200 г
Дижонская горчица
2 ч. л.
Оливковое масло первого отжима
330 мл
Каперсы консервированные
3 ст. л.
Филе анчоуса, консервированное в собственном соку
5 шт.
Лимон
0,5 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Поваренная соль, крупная
1,5 ст. л.

Время приготовления:

1 час 20 минут

Последовательность приготовления

  1. Промойте один стебель сельдерея, разрежьте его пополам. Вымойте и очистите 2 средние моркови, разрежьте каждую морковь вдоль и поперек на 2 части.

    Шаг 1

  2. Очистите от шелухи 2 головки репчатого лука, разрежьте луковицы пополам.

  3. Поставьте на средний огонь кастрюлю с 1,5 л питьевой воды. Положите в воду 1,5 столовой ложки крупной поваренной соли (брать йодированную соль категорически не рекомендуется). Добавьте в воду 12 горошинок черного перца, 6 бутонов гвоздики, 3-4 небольших лавровых листка, один стебель розмарина, заложите в кастрюлю все нарезанные ранее овощи: лук, морковь, сельдерей.

    Шаг 3

  4. Дождитесь, пока маринад в кастрюле закипит, опустите в него 900 г телячьей вырезки. Убавьте огонь до слабого, готовьте мясо под крышкой на протяжении 40-45 минут.

  5. Положите на разделочную доску каперсы (2 ст. л.), ножом изрубите их в очень мелкую крошку. Переложите массу из каперсов в тарелку.

    Шаг 5

  6. Ножом порубите очень мелко 5 штук консервированных анчоусов, предварительно хорошо промытых от масла и просушенных.

    Шаг 6

  7. В мелкую крошку порежьте 200 г консервированного тунца. Переложите массу из тунца в глубокую чашку.

    Шаг 7

  8. Выньте готовое мясо из кастрюли в емкость, закройте пищевой фольгой, дайте телятине полностью остыть.

    Шаг 8

  9. Поместите в чашу кухонного комбайна 2 куриных желтка, туда же добавьте 2 чайные ложки дижонской горчицы, взбивайте смесь миксером на малых оборотах.

    Шаг 9

  10. Не прекращая взбивания, влейте в чашу комбайна тоненькой струйкой 260 мл качественного оливкового масла первого отжима (extra virgin). Продолжайте взбивать массу. Когда масса превратится в пушистую смесь, остановите комбайн. Заменить оливковое масло можно качественным подсолнечным, арахисовым маслом, или маслом из виноградных косточек.

    Шаг 10

  11. В чашку с тунцом переложите крошку из каперсов, полейте смесь лимонным соком, выдавленным из половинки лимона (это примерно 20-25 мл). Добавьте в смесь тунца и каперсов 70 мл оливкового масла, размешайте массу ложкой до однородной консистенции. Выложите полученную массу в чашу кухонного комбайна, взбивайте ее при средних оборотах венчика.

    Шаг 11

  12. Тонко нарежьте остывшее мясо ломтиками толщиной 4-5 мм. Красиво выложите его на сервировочное блюдо.

    Шаг 12

  13. Полейте мясо тунцовым крем-соусом, украсьте 1 столовой ложкой каперсов и листиками, оборванными с веточки розмарина. Перед подачей стоит дать закуске настояться не менее 1 часа. Можно украшать блюдо мелко нарезанными перьями зеленого лука, шнитт-лука, зеленью петрушки.

Видеорецепт приготовления

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Ингредиенты

Телячьи ножки 1 кг
Морковь 100 г
Сельдерей 100 г
Репчатый лук 100 г
Белое вино 70 мл
Вода 200 мл
Соль 5 г
Перец 2 г
Тунец консервированный в масле 200 г
Майонез 50 г
Каперсы 20 г
Анчоусы 90 г
Петрушка 2 г
Бакинские помидоры 30 г

Приготовление

  1. Телятину посолите, поперчите, обжарьте со всех сторон на гриле.
  2. Морковь, сельдерей, лук нарежьте крупными кусочками. Овощи выложите на противень вместе с обжаренным Вителло, полейте белым вином и водой.
  3. Противень поставьте на решетку и запекайте при температуре 180 °С в течение 40 минут, в процессе мясо постоянно переворачивайте.
  4. Приготовьте соус: консервированный тунец, анчоусы и каперсы взбейте в блендере, добавьте майонез и вино, все тщательно перемешайте.
  5. Готовое охлажденное мясо нарежьте на слайсере толщиной 1–2 мм и выложите веером на круглую тарелку. Сверху обильно полейте соусом, украсьте каперсами, петрушкой, бакинскими помидорами, сбрызните оливковым маслом.

Техника

Мини-печь W500 BORK

все Мини-печи

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 марта 2021 года; проверки требуют 5 правок.

Вителло тонато как пишется

Вите́лло тонна́то (итал. Vitello tonnato, буквально: «телятина тунцовая») — блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, приправленных крем-соусом, одной из составляющих которого является тунец. Является холодным блюдом или закуской, типичной для региона Пьемонт.

История[править | править код]

Первый из рецептов содержится в книге Пеллегрино Артузи «Наука на кухне и искусство хорошего питания», опубликованной в 1891 году. Но, по мнению исследователей, само блюдо появилось еще в средние века. Называлось оно «отдохнувшая телятина» и представляло собой кусок вареной телятины, которая нарезалась и оставлялась отдыхать под слоем соуса, содержащего анчоусы[1].

В первоначальной версии вкус мяса оттенял вовсе не тунец, а анчоусы. В те времена соль была ценным товаром и стоила дорого. Находчивые итальянские купцы покупали ее в устье Роны по относительно сносной цене и прятали между слоями анчоусов, чтобы провезти в Италию и продать подороже. В процессе перевозки анчоусы просаливались, что увеличивало срок их хранения, а поскольку стоили они дешево, их стали повсеместно использовать в рецептах, в том числе и в качестве главного ингредиента этого знаменитого соуса.

Steaklovers.ru[1]

Рецепт[править | править код]

Vitello tonnato (5994599958).jpg

Существует несколько разновидностей рецептов вителло тонато. Все они отличаются способами приготовления или наличием или отсутствием некоторых ингредиентов. В классическом рецепте филе телятины обычно маринуют в белом сухом вине с морковью, сельдереем и зеленью. Тонко нарезанные кусочки телятины подают с соусом из тунца. Для приготовления соуса используют измельченное мясо тунца и оливковое масло. Важно готовить соус из консервированного тунца[2]. Соус готовят взбиванием в блендере.

В облегченном варианте телятину могут варить или запекать. А к соусу из тунца могут добавлять майонез, каперсы, лимон.

Телятину можно заменить цыплёнком, тогда блюдо называется полло тоннато (pollo tonnato; pollo — итал. «цыплёнок»)[2].

Согласно анализу вкусов, проведенному Рэем Марсили (Ray Marsili), самый сильный мясной вкус обусловлен присутствием 2-метил-3-фурантиола (2-methyl-3-furanthiol)[3], а он как раз наиболее отчётливо проявляется в варёной говядине, курином бульоне и консервированном тунце.

Ники Сегнит[2]

Примечания[править | править код]

Вителло-тоннато, пьемонтская тунцовая телятина. Одно из самых вкусных блюд на свете. Настоятельно рекомендуем НЕ использовать для этого рецепта консервы «Тунец натуральный» марки «Капитан Вкусов» производства ООО «Дальпромрыба»​: мы купили их для съемки, и съемка из-за них чуть не сорвалась, в них скумбриевидный тунец, он же макрелетунец, рыба, которая не относится к роду тунцов и которая для вителло-тоннато не годится.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Крупная соль

1,5 столовых ложек

Черный перец горошком

12 штук

Дижонская горчица

2 чайные ложки

Оливковое масло extra virgin

330 мл

Консервированный тунец

200 г

Лимонный сок

2 чайные ложки

Молотый черный перец

по вкусу

konobella-martin_kim-italy-italjanskaja-kuhnia-rezepty-alto-adige (10)Именно в итальянской кухне комбинации вкусовых качеств, ароматов и оптического восприятия блюда уделяется особое внимание. Кухня, предлагающая широкую палитру вкусовых изысков и разнообразную рецептуру, любима во всем мире. А для того, чтобы, путешествуя по итальянской гастрономии, не сбиться с обозначенного маршрута, Мартин Кием, шеф-повар итальянского ресторана, находящегося в Альто Адидже/Южном Тироле, задаст нам направление в приготовлении известных итальянских блюд.

Приготовим сегодня «Вителло тоннато» (тонко нарезанная холодная телятина, политая соусом, приготовленным из тунца), одно из самых любимых лакомств итальянской актрисы Софи Лорен. Рыбу и мясо не часто встретишь в одной тарелке, но гармоничный союз нежнейшей нейтральной телятины и «мускулистого» вкуса рыбы тунец, несомненно, навсегда запишут Вас в поклонники итальянской кухни. Блюдо элементарно в исполнении, и производит фуррор всякий раз, когда появляется на Вашем столе.

Ингредиенты для «Вителло тоннато» из расчета на 4 персоны:
800 гр        Мясо теленка (не жирная его часть)
100 гр        Репчатый лук
100 гр        Сельдерей
4 горош.    Черный перец измельченный
1 шт           Лавровый лист
150 мл       Белое сухое вино
Каперсы
Соль

Ингредиенты для соуса из тунца:
200 гр       Тунец в масле (можно консервированный)
100 мл      Бульон (где тушилось мясо теленка)
20 мл        Уксус
120 гр       Майонез

Приготовление «Вителло тоннато»:
Для начала подготовим кусок мяса, моем и избавляемся от сухожилий и кожи.
Лук и сельдерей чистим, моем и кидаем в кипящую воду. Затем погружаем мясо, добавляя раздробленный перец, лавровый лист, белое вино и соль. Тушим около 30 минут.
Достаем из воды мясо и охлаждаем его в холодной воде.

Приготовление соуса из тунца:
Достаем тунец из масла и даем маслу стечь.
Вместе с бульоном и уксусом размельчаем в блендере до состояния пюре. Если есть необходимость, помогая ложечкой, пропускаем через сито. Смешиваем с майонезом, добавляем соль и перец по вкусу.
По консистенции соус должен быть жидковатым.

Охлажденное мясо режем тонкими слоями. Покрываем его соусом из тунца, сверху посыпаем каперсами. Время приготовления 40 минут.

Блюдо готово!konobella-martin_kim-italy-italjanskaja-kuhnia-rezepty-alto-adige (1)

imagesВнимание, совет!

Телятину можно запекать и зажаривать, на Ваш вкус.

Очень вкусно с бокалом итальянского вина «Пино неро» или кюве из легких красных вин.

Мартин Кием, Светлана Конобелла желают Вам «Буон аппетито»!

Интересное о «Вителло тоннато» (Vitello tonnato).

Вителло тоннато (vitello tonnato) может служить как холодная закуска к вину или легкое обеденное летнее блюдо, когда Ваши мысли заняты обдумыванием, чтобы такого съесть, чтобы не расплавиться на солнце. Должна сразу же заметить, что рыбного вкуса Вы не почувствуете, поскольку тунца не просто так называют «морской говядиной». Этим же соусом можете залить и индейку и всевозможные ветчины, но! Классика итальянской кухни в этом исполнении — телятина.

Светлана Конобелла, из Италии с любовью.website_740_right_transparent

  • Об авторе
  • Последние посты

Вителло тоннато

Вите́лло тонна́то (итал. Vitello tonnato, буквально: «телятина тунцовая») — блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, приправленных крем-соусом, одной из составляющих которого является тунец. Является холодным блюдом или закуской, типичной для региона Пьемонт.

Рецепт

Существует несколько разновидностей рецептов вителло тонато. Все они отличаются способами приготовления или наличием или отсутствием некоторых ингредиентов. В классическом рецепте филе телятины обычно маринуют в белом сухом вине с морковью, сельдереем и зеленью. Тонко нарезанные кусочки телятины подают с соусом из тунца. Для приготовления соуса используют измельченное мясо тунца и оливковое масло. Соус готовят взбиванием в блендере.

В облегченном варианте мясо телятины могут варить или запекать. А к соусу из тунца могут добавлять майонез, каперсы, лимон.

Ссылки

  • Видеорецепт закуски Вителло тоннато

Вителло Тоннато

Вителло Тоннато

Вителло тоннато или буквально «Телятина тунцовая», вкуснейшая и очень простая в приготовлении мясная закуска. Нежное мясо, пропитанное белым сухим вином, специями и ароматом трав, просто тает во рту, а экстравагантный соус из тунца приносит свою, нечем незаменимую изюминку. С удовольствием представляю вам современный рецепт приготовления этого блюда – готовим Вителло Тоннато!

  • Для мяса:
  • Телятина вырезка 500 грамм
  • Масло оливковое 60 грамм
  • Лук репчатый 1-2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Сельдерей (стебли) 1-2 штуки
  • Чеснок 2-3 зубца
  • Лавровый лист 2-4 штуки
  • Розмарин свежий 1 ветка
  • Гвоздика 3-4 штуки
  • Соль 1 столовая ложка
  • Белое вино сухое 300 грамм
  • Вода 300 грамм
  • Перец черный молотый 1 столовая ложка
  • Для соуса:
  • Маринад от каперсов 3 чайные ложки
  • Майонез 100 грамм
  • Масло оливковое 100 грамм
  • Тунец консервированный 150 грамм
  • Анчоусы (филе) 3-4 штуки
  • Бульон мясной 3-4 чайные ложки
  • Каперсы сколько понадобится
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить рецепт Вителло Тоннато

  • Вителло Тоннато

    подготавливаем мясо

    Телячью вырезку промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску, зачистите ножом от плевы и излишков жировых прослоек. Затем обсушите бумажными кухонными полотенцами и уложите на тарелку. Поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду с оливковым маслом и разогрейте его. В раскаленное масло опустите телячью вырезку и очень быстро обжарьте ее со всех боков до легкого налета золотистой корочки, интенсивно переворачивая куски мяса со стороны на сторону с помощью кухонной лопатки и вилки. Обжаривайте телятину равномерно, сильно зажаривать мясо не надо оно должно быть нежным! Легко обжаренную телятину уложите в скороварку.

  • Вителло Тоннато

    добавляем специи, травы и овощи

    В скороварку с мясом добавьте такой набор специй: лист лавра, ветка розмарина, гвоздика, соль, черный молотый перец. Лук, морковь, чеснок отчистите ножом от кожуры и промойте под проточной водой вместе со стеблями сельдерея.

  • Вителло Тоннато

    Уложите ингредиенты на разделочную доску и нарежьте ножом, лук на 3 – 4 части, морковь средними кусками с примерной толщеной до 2,5 сантиметров, стебли сельдерея разрежьте на 2 – 3 части, крупными кусками, а чеснок напополам. Уложите овощи в кастрюлю с мясом и специями. Туда же добавьте нужное количество чистой дистиллированной воды и белое сухое вино любой марки.

  • Вителло Тоннато

    варим мясо

    Закройте скороварку крышкой и поставьте ее на плиту, включенную на сильный уровень. Когда в скороварке поднимется давления и вода начнет кипеть, а вы услышите это по характерному булькающему звуку, прикрутите плиту на средний уровень и варите мясо 15 минут. Затем прикрутите плиту на маленький уровень и варите мяса еще 20 минут. По истечении нужного времени, откройте скороварку, выпустите пар и вытащите с нее мясо вместе со всеми овощами с помощью шумовки. Оставшийся бульон не выливайте, процедите его через мелкое сито в миску.

  • Вителло Тоннато

    Уложите все ингредиенты на тарелку, дайте остыть, затем накройте фольгой и поставьте в холодильник. Для того чтобы телятина нарезалась тонкими, красивыми кусочками, она должна быть холодной. Перед подачей, вытащите мясо с холодильника, уложите его на разделочную доску и нарежьте, тонкими ломтиками. Толщена ломтиков, не должна превышать 5 миллиметров, можно тоньше. Оставьте мясо на разделочной доске и дайте согреться до комнатной температуры.

  • Вителло Тоннато

    готовим соус

    С помощью ключа для консервов откройте консервированного тунца и банку с каперсами. Уложите рыбу в чистую чашу блендер вместе с маринадом от каперсов, а сами каперсы переложите в глубокую тарелку. Туда же закиньте домашний майонез, оливковое масло, филе анчоусов, телячий бульон, по вкусу соль и черный молотый перец. Взбейте ингредиенты с помощью блендера в пышную однородную массу. Если соус получится слишком густой, добавьте еще пару столовых ложек телячьего бульона и взбейте массу повторно. Консистенция соуса должна быть однородной и полу густой, он должен быть похож на сметану средней жирности, легко укладываться на мясо, но не растекаться по нему. На большую плоскую тарелку разложите кусочки мяса, полейте соусом и украсьте каперсами по своему вкусу. Дайте Вителло тоннато, пропитается соусом в течение 10 – 15 минут и вперед дегустировать.

  • Вителло Тоннато

    подаем вителло тоннато

    Вителло тоннато – телятина под тунцовым соусом, подается комнатной температуры, уложенное на большую плоскую тарелку. Это блюдо представляет собой мясо, нарезанное тонкими кусочками политое соусом из тунца. Очень часто вителло тоннато украшают зеленью укропа и петрушки, зеленым репчатым луком и базиликом. Под это блюдо очень подходит сухое или полусухое белое вино. Прекрасная и необычная закуска для праздничного стола! Приятного аппетита!


Распечатать рецепт

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Витаешь как пишется
  • Витает или ветает как правильно пишется
  • Висящая картина как пишется
  • Висят плакаты как пишется
  • Висят на яблоне как пишется