Вкусная вяленая рыба как пишется

Вяленая рыба – это один из методов консервирования рыбной продукции. Происходит процесс вяления путем медленного обезвоживания при относительно невысоких температурах: до 35 градусов. В результате получается жирный, высококалорийный продукт, который обладает специфическим вкусом и запахом.

Из-за уменьшения жидкости в тканях и естественной расслойки волокон, на место образовавшихся пустот равномерно распространяется рыбий жир. Он придает вяленому продукту золотистый оттенок янтаря, особую маслянистость тканей и полупрозрачность. У такого продукта полностью отсутствует сырой привкус.

Чаще всего для вяления используют жирную рыбу. Наиболее популярны следующие виды:

  • Вобла (тарань). На самом деле эти названия носит в разных местностях обычная плотва. Она пользуется наибольшей популярностью из-за наиболее удачного сочетания цена/качество/вкус.
  • Лещ. В вяленом виде обладает ярко-выраженным рыбным вкусом, не имеющим посторонних привкусов. По размеру превосходить воблу или тарань.
  • Корюшка. Более вкусной считается азиатская корюшка, по сравнению с европейской, более мелкой. Ее заготавливают на Дальнем Востоке.
  • Ряпушка. Из-за маленькой величины и высокого содержания жира, пересушить ее практически невозможно. Чаще всего ее вялят целиком, не потроша.
  • Пелядь (сырок). Редкая в продаже северная жирная рыба. У нее много мяса и совсем мало косточек, поэтому даже в вяленом виде она остается достаточно сочной.
  • Скумбрия. Обладает изысканным вкусом балыка. Мясо жирное и сочное.
  • Форель и лосось. Чаще всего вялят их не целиком, а частями – балык, тешу, хвосты.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Вялить рыбу в домашних условиях не сложно.

  1. Рыбные тушки хорошо вымыть.
  2. Оставить в воде на некоторое время в прохладном помещении.
  3. Рыбу величиной более 25 сантиметров необходимо обязательно потрошить. Кишки и внутренности нужно удалить. Молоки и икру оставляют. Голову отделять и снимать чешую не нужно.

Мелочь необходимо нанизать на подготовленный шпагат через глаза. Все спинки при этом должны находиться с одной стороны. Между рыбешками должно оставаться некоторое расстояние.

Особо крупную рыбу надрезают вдоль хребта.

  1. Обмазать солью тщательно все рыбные тушки, не забывая потрошеные брюшки и разрез вдоль хребта.
  2. Сделать солевой раствор для засолки. Необходимо смешать воду и соль в пропорции 4:1.
  3. Поместить тушки в рассол брюшками кверху. В зависимости от погоды, они должны оставаться в рассоле до 5 дней. Если погода стоит теплая, то для просолки хватит 48 часов.
  4. По истечению засолки, рыбные тушки нужно достать, и повесить так, чтобы стекла вода на 4-5 часов.
  5. Промыть продукт водой для удаления излишков соли.
  6. Для отпугивания насекомых, рыбу после обсыхания можно сбрызнуть уксусом и смазать небольшим количеством растительного масла.
  7. Развесить подготовленные рыбные тушки для вяления. Лучшим местом для этого процесса будет навес на южной стороне. Тушки должны висеть так, чтобы их бочки не соприкасались друг с другом. В брюшки крупной рыбы необходимо вставить распорки.

В зависимости от температуры воздуха, мелкая рыбка будет готова к употреблению через две недели. На вяление крупной может уйти больше времени: от одного до полутора месяцев.

Как вялить рыбу в квартире летом и зимой

Готовить вяленую рыбу в условиях городской квартиры чуть более проблематично. Если летом рыба вялится на свежем воздухе на балконе в тени в последовательности, перечисленной выше, то зимой опытные рыбаки рекомендуют для начала поместить тушки на балконе для вымерзания. Затем для оттаивания и стекания излишков жидкости, рыбку помещают над стоком в ванной. Для вяления тушки располагают над батареей центрального отопления, под постоянный направленный поток теплого воздуха. Некоторые умельцы приспосабливают обычный бытовой вентилятор. Надо учитывать, что этот процесс сопровождается довольно специфическим запахом.

Как вялить рыбу в духовке

Вкусную вяленую рыбку можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • Тушка жирной потрошеной рыбы – 1 шт.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку натереть солью и приправами.
  2. Поставить под гнет на 48 часов.
  3. Тщательно промыть и просушить просоленную рыбу.
  4. Выложить рыбную тушку на противень.
  5. Поместить в разогретую до 40 градусов духовку на 2 часа.
  6. По истечении указанного времени рыбу достать и охладить.
  7. Затем еще раз поставить ее в теплую духовку на 3-4 часа.

Для окончательного провяливания рыбную тушку подвешивают в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Определить готовность вяленой рыбы очень просто. Для этого необходимо ее согнуть. Спружинит и вернется в первоначальное положение – можно лакомиться.

Знатоки рекомендуют не лакомиться сразу же свежеприготовленной вяленой рыбой. Лучше всего дать ей “дозреть” в прохладном вентилируемом помещении в течение одной двух недель.

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях для вяления

Существует два способа засолки красной рыбы дома: сухой и рассольный.

Для засолки подойдет любая рыба с красным мясом: форель, лосось, кета, нерка, горбуша, голец, кижуч и другие. Главное – выбрать качественную охлажденную или замороженную всего один раз тушку. Если рыба переморожена, или подвергалась заморозке неоднократно, она потеряла не только привлекательный вид, но и большинство своих полезных свойств.

Сухая засолка красной рыбы

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы на шкурке – 1 кг.
  • Крупная каменная соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перемешать соль и сахар в отдельной посуде.
  2. Равномерно распределить сахарно-соляную смесь по рыбе.
  3. Поместить рыбу в тару и отправить на 2 суток в прохладное место.

Засолка красной рыбы в рассоле

Ингредиенты:

  • Тушка красной рыбы без головы и внутренностей – 1 кг.
  • Каменная соль мелкого помола – 5 ст. ложек.
  • Подсолнечное масло без запаха – 50 мл.
  • Вода кипяченая и охлажденная – 1 л.
  • Перец горошком, приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать тушку рыбы кусками по 2-2,5 сантиметра.
  2. В воду насыпать соль и перемешать до полного ее растворения.
  3. Залить нарезанную рыбу соленой водой на 15 минут.
  4. Воду слить и удалить излишнюю влагу с рыбы бумажным полотенцем.
  5. Залить обсушенную рыбу растительным маслом.
  6. Добавить перец и приправы и поставить на 1 час в холодильник.

После засолки можно развешивать кусочки, как это делают с другими видами рыбы.

Польза и вред вяленой рыбы

Главная польза употребления в пищу вяленой рыбы заключается в ее уникальном составе. Помимо того, что ее мясо легкоусвояемое, оно содержит полезные полиненасыщенные Омега-3 кислоты, витамины, минералы и микроэлементы. При регулярном употреблении рыбы, в том числе и вяленой:

  • снижается уровень “плохого” холестерина в крови и уменьшается риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • разрушаются некоторые виды раковых клеток;
  • снижается нервозность и депрессивные состояния у беременных женщин;
  • уменьшается риск возникновения и развития старческой деменции;
  • восполняется дефицит протеинов, участвующих в строении клеток кожи;
  • нормализуется работа нейронов головного мозга.

Вред вяленой рыбы

К сожалению, в настоящее время существует реальная возможность купить рыбу от недобросовестного производителя. Вред организму может принести вяленая рыба:

  • приготовленная с нарушением технологий, а также выловленная в загрязненных водоемах. Можно не только отравиться такой рыбой, но и заразиться различными паразитами;
  • испортившаяся при транспортировке или хранении. Она имеет прогорклый вкус, неприятный запах, тусклую чешую.

Потому лучше всего покупать рыбу у проверенных поставщиков и производителей, а также в интернет-магазинах, которые производят свою продукцию с соблюдением всех технологических правил.

Вяленую рыбу рекомендуют употреблять в пищу с осторожностью людям с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с болезнями мочеполовой системы.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Хранить вяленую рыбу в домашних условиях необходимо при соблюдении следующих условий:

  1. Влажность не должна превышать 70%.
  2. Упаковать вяленую рыбу для длительного сохранения следует в полотняный или бумажный пакет.
  3. В прохладном месте или в холодильнике вяленая рыба может храниться без изменений до трех месяцев.
  4. Для более длительного хранения вяленую рыбу в целлофановом пакете можно поместить в морозильную камеру. Перед разморозкой ее нужно завернуть в бумагу, чтобы она впитала лишнюю влагу. Размораживать лучше всего при комнатной температуре для того, чтобы рыба не потеряла своих вкусовых качеств.

Вяленая рыба должна обязательно присутствовать в рационе не только любителей пива и футбола. Пользу от ее употребления может получить практически любой человек.

Перейти к содержанию

«Вяленая» или «вяленная» — как правильно?

На чтение 2 мин Просмотров 475 Опубликовано 29.11.2021

Правописание прилагательных и причастий – очень сложная тема. В этом случае влияет и морфология, и правила русского языка. Иначе, будет трудно понять, как писать: «вяленая» или «вяленная».

Как пишется правильно: «вяленая» или «вяленная»?

Какое правило применяется?

Слово с одной согласной «н» в суффиксе всегда будет отглагольным прилагательным, которое образовано от несовершенного вида бесприставочного глагола «вялить». Такие качественные прилагательные пишутся с суффиксом «ен». Если бы в основе прилагательного был глагол совершенного вида, то суффикс имел бы две буквы «нн». Но это же слово может стать и причастием, если будет иметь зависимые слова («вяленная матросом»). Тогда суффикс получает вторую согласную букву «н».

Примеры предложений

Закрепление правописания может произойти при прописывании таких фраз:

Официант принёс блюдо от шефа с аппетитно пахнущим вяленым мясом.

Рыба, вяленная под горячим южным солнцем, понравилась всем гостям.

Как неправильно писать

Ошибочным может стать слово, если будет употребляться не в соответствии с вышеописанными правилами.

«Вяленая» или «вяленная» — как правильно пишется?

Вяленая или вяленная? Как пишется?

Мы часто говорим Вяленая рыба, но никогда не говорим Рыба, вяленная Васей, хотя формально могли бы сказать и так.

В первом случае мы имеем отглагольное прилагательное Вяленый, в котором суффикс ЕН пишется с одной Н, как полагается для прилагательных полученных от глаголов несовершенного вида при отсутствии в них приставки — это глагол Вялить.

Но причастие Вяленный в принципе существует, хотя о нем и забывают чаще всего. Причастие Вяленный используется если в предложении появляется зависимое слово и тогда причастие Вяленный можно заменить глаголом:

Рыба, вяленная Васей = Рыба, которую вялил Вася.

Слово «вяленая» означает приготовленная вялением, то есть высушенная на солнце. Произошло это прилагательное от глагола несовершенного вида «вялить»(то есть, от него задается вопрос Что делать?) и является отглагольным прилагательным, обозначающим качество. Если вспомнить правила русского языка, то такие прилагательные пишутся с одной буквой «н». Если бы это прилагательное произошло от глагола совершенного вида, отвечающего на вопрос Что сделать?, то писалось бы с двумя «н» (пример, решенный — от глагола решить, отвечающего на вопрос Что сделать?).

Примеры словосочетаний с этим прилагательным: «вяленый банан», «вяленое мясо». Примеры предложений: Главным украшением стола было блюдо, до краев наполненное аппетитными кусками вяленого мяса. Недавно мне впервые довелось попробовать вяленую дыню.

Морфемный разбор данного слова (разбор слова по составу): «вял» — корень, «ен» — суффикс, «ая» — окончание.

Для того чтобы ответить на вопрос правильно, нужно вспомнить, что слово «вяленая» образовалось от глагола «вялить», а потому оно представляет собой отглагольное прилагательное.

Бесприставочный глагол «вялить» отвечает на вопрос «что делать?» и является глаголом несовершенного вида. А мы знаем, что образованные от таких глаголов прилагательные имеют суффикс «-ен-» с одной согласной «н». Поэтому наше прилагательное «вялеНая» мы должны прописывать с одной «н».

Если бы в предложении имелись зависимые слова, то слово «вяленная» могло бы быть причастием. И тогда бы слово прописывалось с двумя согласными «н».

Слово «вяленая» является отглагольным прилагательным и чтобы определить, сколько пишется одна Н или две НН, «вяленая» или «вяленная» — вспоминаем правило.

Если слово образовано от глагола несовершенного вида, то пишем одну Н, если от глагола совершенного вида — две НН.

В данном случае, вяленая — (что делать? несовершенный вид) вялить, поэтому и пишем с одной Н.

У него на прилавке всегда продаваемым продуктом была вяленая рыба.

Слово «вяленая» — это прилагательное женского рода, единственного числа, которое отвечает на вопрос «какая?». Слово произошло от глагола «вялить», поэтому является отглагольным прилагательным. По правилам русского языка, отглагольные прилагательный образуются при помощи суффиксов с одной «н».

Однако, если в предложении будет зависимое слово, то слово можно считать причастием, которое отвечает на вопрос «что сделанная?». В этом случае оно будет образовано при помощи суффикса с двумя «н».

Правильно: вяленая.

Пример предложения со словом «вяленая»: вяленая рыба уже давно испортилась.

Правильным вариантом написания будет слово «вяленая». Такое написание будет и в других вариантах, например — сыровяленая колбаса, копчено-вяленое мясо. Слово «вяленая» является прилагательным и образовано оно от глагола «вялить» с помощью суффика «ен». Слово же «вяленная» отсутствует в русском языке как таковое, поэтому тут не нужно рассматривать предложение или словосочетание по смыслу, дабы выбрать верное написание.

Слово «вяленая» пишется с одной буквой «н», т.к. это прилагательное, образованное от глагола вялить. По правилу, отглагольные прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида без приставки и не имеющих зависимых слов пишутся с одной «Н»

Правильно писать «Вяленая» с одной буквой «н» например «вяленая семга», или «валяная свинина» для того чтобы подтвердить правильность написания данного прилагательного вспоминаем правило русского языка про прилагательные образованные от глаголов.

«Вяленая» относится к отглагольному прилагательному, поэтому согласно правилу: в слово образованном от глагола несовершенного вида, пишем одну «н», а если слово образовано от глагола совершенного вида — две «н».

Вяленая это несовершенный вид, (что делать?) вялить, правильно писать с одной «н».

Вяленая рыба продаётся в этом рыбной магазине всегда по приемлемой цене.

В магазине напротив продавалась вкуснейшая вяленая рыба.

Отглагольное прилагательное «вяленая» пишется с одной -Н-, так как происхождение слова связано с глаголом несовершенного вида «вялить» — что делать?

Не является исключением и такие слова имеют только одну -Н-.

Как пишется слово?

Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо определить какой частью речи является это слово. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.

Правильно писать:
«ВЯЛЕНЫЙ»

Другие варианты написания

Здесь мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова вяленый

Базовая форма слова ВЯЛЕНЫЙ

  Ед. число Мн. число
Муж. род Жен. род Средний род
Им. норм. вяленый вяленая вяленое вяленые
прев.
Род. норм. вяленого вяленой вяленого вяленых
прев.
Дат. норм. вяленому вяленой вяленому вяленым
прев.
Винит.
одуш.
норм. вяленого вяленую вяленое вяленых
прев.
Винит.
неодуш.
норм. вяленый вяленую вяленое вяленые
прев.
Тв. норм. вяленым вяленой,
вяленою
вяленым вялеными
прев.
Пред. норм. вяленом вяленой вяленом вяленых
прев.
Кр. прил. вялен вялена вялено вялены
Сравнит. ст. вяленее,
вяленей,
повяленее,
повяленей

Употребление слова в цитатах «вяленый»

Может, это всего лишь кусочки вяленой свинины, успокаивал я себя.

На стоянке пахнет древесным дымом и вяленой лососиной.

Едва потянулись лавки, в нос ударил резкий запах вяленого мяса.

Нарезать небольшими кусочками вяленые помидоры, огурец и финики.

Вряд ли можно назвать совершенствованием упрощение орфографического свода, вызванное непониманием отдельных правил широкими народными массами. Мы не можем отличить причастие от прилагательного? Тогда давайте их вовсе на различать.

С этой орфограммой связано и написание НЕ: некошеные (заросшие травой) — еще не кошенные (их еще не косили) луга. Получим: еще некошеные луга. А как же «еще не написанная книга»? Давайте тоже писать НЕ слитно. Потом перестанем различать причастия и прилагательные вовсе, будем их называть прилагательными с разными суффиксами. Как вам такая картина? Зато грамотность населения повысится.

И теперь о «вяленой/вяленной на солнце рыбе». Форма «вяленный» практически не встречается в текстах, например:

«Юкола бывает двух сортов: белая, только вяленая на солнце, и коричневая, которую после вяления коптят в специальных шалашах (С. В. Обручев). «Наработавшись за день, похлебали поземины или вяленухи (поземина — вяленая пластинами (без костей) рыба; вяленуха ― вяленое мясо (П. П. Бажов).

Итак, никто не пишет «вяленная рыба» даже при наличии зависимых слов (возможно, интуитивно), потому что вяленый — это прилагательное, обозначающее качество. Рыба бывает свежая, соленая, копченая и вяленая (вялить — сушить на солнце, на открытом воздухе). «Вяленая на солнце» — только уточнение, качества не изменяющее. Схема образования: вялить — вяленый — вяленый (на солнце).

Частное решение? Значит, правилами НУЖНО УЗАКОНИТЬ ДВА РЕШЕНИЯ — формальное и смысловое (авторское), но не отменять это правило вовсе, как это предлагалось сделать.

Всего найдено: 7

К вопросу 294207. Подскажите, а почему запятая не нужна? Разве здесь неприменимо правило: Однородными обычно являются одиночное определение и следующее за ним определение, выраженное причастным оборотом, например: В сундуке я нашёл пожелтевшую, написанную по-латыни гетманскую грамоту (Паустовский); То была первая, не замутнённая никакими опасениями радость открытия (Гранин); На белой, тщательно отглаженной скатерти появилось медвежье мясо, вяленая сохатина, рыба, голубица (Ажаев); Сквозь маленькое, затянутое льдом оконце… пробивался лунный свет (Закруткин). Спасибо/

Ответ справочной службы русского языка

Да, запятая нужна. Ответ исправлен. Спасибо за замечание!

Добрый день! Скажите, пожалуйста, какой частью речи является слово вяленая (рыба). Если прилагательное, то почему пишется одна н., а не две н, ведь есть суффикс -енн, по какому правилу.

Ответ справочной службы русского языка

Это прилагательное. В отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида (вялить – что делать? несовершенный вид), пишется одна буква н.

Уважаемая «Грамота»! В определении к слову «балык» у вас в толковом словаре написано:»копчёная или вяленая хребтовая часть осетровых и крупных лососевых рыб». Слово «лососевые» написано через «е». Этим и был вызван мой предыдущий вопрос.

Ответ справочной службы русского языка

Написание Ё в данном случае факультативно. А вот читать нужно с Ё. Но, во избежание разночтений, поправили.

Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?

С уважением,Dioksy

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу), если эти прилагательные имеют приставки (как в нашем случае: под-жаренный) либо оканчиваются на ованный, -еванный (кроме жеваный и кованый).

Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать, например: рваная одежда, копченая колбаса, кипяченое молоко, вяленая рыба, жареный лук.

Здравствуйте! Пожалуйста, напишите ответ на вопрос. Укажите предложение с однородными определения: А) В сундуке я нашел написанную по-латыни гетманскую грамоту. В) Вода струится по камешкам и прядет нитчатые изумрудно- зеленые водоросли. С) Любил Чапаев сильное решительное твердое слово. D) Представляете ли вы себе скверный южный уездный городишко? Е) На белой тщательно отглаженной скатерти появилось медвежье мясо вяленая сохатина рыба грибы.
Я уже задавал вам этот вопрос. Вы ответили, что правильный «С». Но наши учителя утверждают, что правильный ответ «Е». Они говорят, что на белой (прилагательное), тщательно отглаженной (причастный оборот). Между ними надо ставить запятую, так как после прилагательного идет причастный оборот, и прилагательное относится к тому же слово, что и причастный оборот. Учителя утверждают, что в варианте «Е» белой, тщательно отглаженной является однородными. Объясните мне, пожалуйста, почему вы говорите, что правильный ответ «С». Нужна ли в варианте «Е» запятая? Может ли быть, что в варианте «Е» нужна запятая, однако эти определения не однородные?
Пожалуйста, объясните подробно мне ответ на это задание. Заранее огромное спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Да, в варианте Е возможна запятая, если рассматривать определения _белой_ и _тщательно отглаженной_ как однородные (что и было сделано Д. Э. Розенталем, который опирался на конкретный пример из художественной литературы). Однако в нашем ответе ошибки нет, поскольку в варианте С определения, безусловно, однородные.

Здвавствуйте! Пожлуйста, напишите ответ на вопрос.
Укажите предложение с однородными определения:
А) В сундуке я нашел написанную по-латыни гетманскую грамоту.
В) Вода струится по камешкам и прядет нитчатые изумрудно- зеленые водоросли.
С) Любил Чапаев сильное решительное твердое слово.
D) Представляете ли вы себе скверный южный уездный городишко?
Е) На белой тщательно отглаженной скатерти появилось медвежье мясо вяленая сохатина рыба грибы.
В книге написан ответ «D». Я не согласен. А вы как считаете? Напишите мне объяснение. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильный ответ здесь — С (объяснения можно найти в «Правилах русской орфографии и пунктуации» на нашем портале).

Здравствуйте!
Следует ли писать НН в примерах:
«вяленая на солнце рыба»
«тушёная в кастрюле рыба»?

Ответ справочной службы русского языка

Да, так как причатия имеют зависимые слова, корректно написание с двумя _н_: _вяленная на солнце рыба, тушённая в кастрюле рыба_.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вкус или фкус как пишется
  • Вкурсе как пишется слитно или раздельно
  • Вкурсе как пишется правильно слитно или
  • Вкупе как пишется слитно или раздельно
  • Вкупе как пишется правильно